Кутья (кутя, коливо)
Вложений: 3
Кутя - традиционное блюдо в сочельник.
Святой вечер (сочельник) перед Рождеством, является последним постным днём Рождественского поста. По православному уставу кутью едят вечером, после полного воздержания от пищи в течение всего дня. Ну а как без кутьи обойтись маленьким "вечерникам", которые пойдут поздравлять своих крестных и родственников. Мой меньший, уже с утра на всех парах, только держи...Так что кутью (для общего успокоения), мы уже сварили. Итак, нужно взять пшеницу, промыть в нескольких водах (до чистой воды). Желательно ее замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Параллельно нужно приготовить узвар или взвар (плотный, очень наваристый компот из сухофруктов). Я делаю из плодов шиповника (2 ст. ложки плодов + 2 ст ложки сахара или меда на стакан воды, закипело, проварил 20 минут на слабом огне и оставил на ночь настаиваться, а лучше перелить в термос). В горячую сваренную пшеницу добавляю мед (по вкусу), изюм и порезанную сушенную грушу (есть у меня в саду "медовая"), заливаю узваром, перемешиваю и даю настояться. Получается ну очень вкусно и сытно. Можно еще добавить вареный и размолотый мак и орехи, но мне не нравится вкус мака и размокших орехов. Всех с Праздником, Рождеством Христовым! |
Re: Кутья (кутя, коливо)
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3. |