|
Степень влажности и сушка древесины
Древесина наделена специфическими особенностями, которые необходимо принимать в расчет при ее применении. Дерево – это материал, который содержит влагу. Оно увеличивается в объеме за счет подпитки водой через корневую систему и ствол, который направляет воду и питательные минеральные вещества к ветвям и листьям. Ствол наиболее значимая часть дерева, которая дает от 60 до 90 процентов деловой древесины.
Древесный материал может обладать различной степенью влажности. Это связано с тем, что дерево имеет способность впитывать атмосферную влагу. Называется это свойство древесины - гигроскопичностью. По степени влажности древесина подразделяется на:
Одной из основных задач процесса сушки является продление срока службы материала за счет предохранения древесины от химических окрасок, биологических повреждений, грибковых поражений и коробления. Производителями предусмотрены нормативы влажности мебельных деталей в пределах 8 – 10 %, столярно-строительных материалов – 10 - 18%. При производстве строительных материалов из древесины ее производственная влажность должна равняться, или быть немного ниже на 1,25 – 3,5 процента, эксплуатационной. Эта норма существует для того, чтобы после изготовления избежать усушки изделий. Основные способы сушки древесины:
Увидев такое явление, допустим, на профилированном брусе естественной влажности, необходимо знать, что эти трещины появляются из-за направления высыхания древесины от краев к центру. Источник |
Re: Степень влажности и сушка древесины
Цитата:
|
Можно делать ульи из сосновойдоски купленой в июне - сырой, не знаю процент влажности но была тяжелая и влажная на ощуп, щас лежит сложеная в штабеле. Можно ли с нее будет делать ульи в конце зимы? как думаете успеет высохнуть?
|
Вероятней всего в работу пускать такую доску уже можно. Идеально, конечно, выдерживать от года до двух. Я тоже иногда работаю с доской полугодичной естественной сушки. Сосновая, как правило, ведет себя нормально, если правильно склеить щиты.
|
Цитата:
|
Re: Улей Дадана-Блатта
Цитата:
|
Re: Пригодна ли доска из осины для изготовления ульев?
|
glider как считаешь достаточно будет если лес купленный например летом, продерать месяца 3 - 4 где-то в тени под навесом, успеет высохнуть чтобы потом зимой с ним работать?
|
Все зависит от того не когда материал куплен, а когда срезан. Оптимально валить лес на материал в январе-феврале, когда в древисине минимальное сокодвижение, соответственно и сохнет он быстрее. А дистанционно определить - это нужно быть медиумом. Я привык щупать ;)
|
Иногда можно увидеть пиломатериалы с закрашенными торцами. Я так понимаю, это делается, чтобы концы досок не трескались в процессе сушки. Подскажите, какая краска для этой цели больше подходит?
|
Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3. |
|