sardonikss |
11.02.2012 21:10 |
Re: Антибиотики в мёде
Уважаемые коллеги! Считаю, что любое применение антибиотика в пчеловодстве - вещь не допустимая, если не сказать преступная! Преступная по двум причинам: 1 - мы "убиваем" напрочь иммунную систему пчел, 2 - мы наносим ущерб здоровью тех людей, которые у нас, т.е. у "своих" пчеловодов, покупают натуральный мед, Многие покупают мед для лечения больных, детей... представляете, что может с ними произойти отведав меда с антибиотиком... Кроме того, выше было отмечено, что сам антибиотик от болезней пчел малоэффективен. Есть гораздо более эффективные "природные" лекарства от всех болезней пчел. Меня так учили старые пчеловоды и я сам так говорю всегда - основной принцип пчеловодства заключается том, чтобы не мешать пчелам... Я думаю, что главная причина многих заболеваний пчел, кроется в том, что пчеловоды начинают учить пчел, когда им выводить расплод и когда заканчивать, когда им заготавливать корма, а когда нет... Я никогда не подкармливаю своих пчел сиропами, никогда не применял обогрев и др. достижения "науки". Не жалею оставлять им на зиму корма, а если и бывают экстренные случаи то подкладываю им "на голову" только медовые лепешки, т.е. натуральных и природный их корм. А все рассуждения о сахарных подкормках - считаю от лукавого, кроме вреда для пчел от них нет никакого толку. В результате такого подхода, пчелы (слава Богу) не знают ни каких болезней (исключение клещ). Это необходимо разъяснять молодым пчеловодам!(ИМХО)
|