|
Сравниваем рут и десятирамочник с магазинами
Хочу обсудить пчеловождение в данных двух конструкциях, как наиболее перспективных для промышленной пасеки, и определить лучшую.
Рут классика (4 корпуса на 230), плюс: все рамки одного размера, минус - тяжёлый корпус с медом, зимовка в двух корпусах, или в одном, что все-же хуже, чем в корпусе на рамку 300. Десятирамочник с магазинами (нижний гнездовой корпус 10 рамок на 300 + магазины на рамку 145). Плюсы: легкие магазины с медом, расширение магазинами оптимальнее чем корпусом рута, зимовка в одном корпусе. Минусы: разные рамки в улье, что затрудняет замену гнездовых рамок, много маленьких магазинных рамок и соответственно много работы по изготовлению и откачке меда. Прошу дополнить и высказать свое мнение. Может кто-то пробовал оба улья в деле на протяжении нескольких сезонов, прошу поделиться впечатлениями. :comp: |
Re: Сравниваем рут и десятирамочник с магазинами
Дима, в кассету медогонки входит сразу две магазинные рамки, на четырёхрамочной медогонке откачивается сразу восемь рамок. Качаешь 4 рамки или 8.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Работа с десятирамочником магазинами до медосбора:) мне понравилась, расширение постановкой магазина сверху, матка работает только в нижнем корпусе, места ей там хватает с головой, зимовка в одном корпусе, в два магазина можно поставить рамки на 300, в случае необходимости, легче перейти с лежаков на данную систему, что для меня немаловажно.:ok: Но, мне не нравится делать маленькие рамки и их откачивать, слишком много возни. Рут (4 на 230) все же более технологичен, больше маневров с ним можно проделать (деление семьи, замена рамок в гнезде), один стандарт рамки - это очень хорошо. (ИМХО) |
Цитата:
Второй минус - а может это вовсе и не минус когда в первом узкая полоска меда вверху а во втором полномедовые. 230 мм чистого меда без ложе- 100% хватит на любую зиму. |
У десятирамочника с магазинами намного меньше "маневров" чем у рута, где рамки одного стандарта. Я представил себе пасеку исключительно из таких ульев и подумал, а как же делать отводки? Например, надо сделать отводок после акации, берем 4 рамки с пчелой и расплодом из гнезда, а туда соответственно надо вернуть 4 рамки суши, где ее брать? В это время взятка нет, и вощину не оттянут. Ладно, можно отстроить 4 рамки во время акациевого взятка и будет запасная сушь, но опять же, отводок надо расширять потихоньку до целого корпуса. Не вощины же ставить 6 рамок? Хорошо если на пасеке есть еще лежаки или даданы, и они выручат сушью, а если нет? У рута где все рамки одинаковые, и таких проблем нет. (ИМХО)
Добавил опрос к теме, прошу голосовать, желательно с комментариями. |
Цитата:
Цитата:
145 корпуса, быстрее и проще выдуть пчёл, воздуходувкой.:ah: рамка 145 проще и дешевле в изготовлении.;) |
Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3. |
|