Цитата:
Сообщение от pr1zZ
Что-то тихо
Владимир Татомир, Охмалина - начнете?
|
Для того, чтобы определиться, что лучше подходит (карника или бакфаст) для моих (пасека стационарная; делаю 3 откачки мёда: с акации, с разнотравья, с подсолнуха) возможностей и природных условий, я в 2013-2014г.г. приобрёл молодых маток F1 карники: (3шт. - варроатолеранц, 2шт. - тройзек-07, 2шт. {И.О. от Марии Гембел} - прима; и также Бакфаста: (3шт. - Б-105 от С.И. Куделя, 1шт. И.О. от Ю.П. Вальчука {В-105(АР) x P- 299}, 3 шт.- Б-33, 1шт. с Германии (племянник подарил как Б-54) и 1 шт. досталась от коллег по работе с Харькова (брали у Измайлова Г.Б.). Чтобы не потерять случайно приобретённых линий, я после посадки маток в семьи с их засева(личинок) вывел по несколько маток. По наблюдениям в 2014-2015гг. я пришёл к выводу, что для моих условий лучше подходит Бакфаст, а от карники буду отказываться. Что мне не понравилось в карнике? Почти все семьи на второй год пошли на роение или готовились к роению, закладывая по много(больше 5 шт.) маточников и мне пришлось тратить много времени на противороевые мероприятия и на поимку вылетевших роёв. У бакфаста этого не было: лишь в одной семье было заложено 2 маточника и произошла спокойная "тихая" смена матки, причём около 2-х месяцев в семье работало 2 матки: старая и молодая, каждая в своём углу. Ещё карника "испортила" мёд с акации (в нашей местности он считается первым главным взятком, а с подсолнуха - вторым): вместо почти прозрачного с зелёноватым оттенком, мёд был красноватым, т.е. использовали ещё взяток с цветущего в это время разнотравия. Но ведь цена мёда с акации значительно выше, чем с разнотравия. Хотя в количественном выражении только отдельные семейки карники опережали бакфаст на акации, а уже на последующих медосборах - было явное преимущество бакфаста. Очень не понравился варроатолеранс
- расплод почти на всех медовых рамках (мёд складывают вокруг расплода), в верхний корпус или в магазин не поднимаются, меда мало, семейки небольшие, компактные; одно их преимущество - клеща на них практически не было. Лучшая среди карники была Прима.
По миролюбии карника не намного лучше, но и с бакфастом я тоже работаю без лицевой маски. В этом году получил от Паланочки В-21(МАА) - приятно удивили своим миролюбием
По бакфасту замечаний у меня почти нет. Откроешь улей и душа радуется: пчелы много и мед есть. Во время цветения акации в этом году было полнолуние - так они и ночью работали. Соседские пасечники не верили и приходили смотреть - теперь за матками на весну уже в очереди.
Ну, а по остальным пунктам почти во всём согласен с Денисом. Вот так как-то.