Основная масса меда, который уезжает из нашей страны, тобто более 18 тис тонн в 2014 и 2015 году, закупается у пчеловодов, которые сдают до 1 тонны, тобто содержат пасеку до 20 ульев. А таких пчеловодов в нашей стране уж очень много. Если между собой не может договориться 5 человек, то какая речь может идти о многих тысячах. Пол страны сдает мед
в августе-сентябре по причине отсутствия запаса финансов. Им нужны деньги на текущие расходы. И соглашаются они на ту цену, которую им предлагают.
Если, допустим, я подговорю всех пчеловодов в своем районе не отдавать урожай, скажем, до Нового года. И все допустим согласятся. Что мы выиграем? Заготовители купят мед в соседних районах и областях, а нам скажут "Ну и сидите на своем меде дальше".
Выигрывать на рынке будут те пчеловоды, которые сдают 10 и более тонн. Им заготовитель и предложит на рубль больше и приедет вне очереди.
Но не надо и забывать о том, что прав тот, у кого деньги.
Относительно урожаю прошлого года. Я сговорился сам с собой не сдавать мед пока не будет
цены. И что я имею на сегодняшний день. Мед стоит, цена упала и стремительно вверх не пойдет.