Цитата:
Сообщение от glider
Категорически не согласен! Даже если гипотетически посчитать стоимость работ на изготовление улья 300 грн, то изготовление 20 ульев уже вмещается в сумму, за которую можно купить хороший универсальный станок. За остальных 80 можно прикупить ручной инструмент, дополнительные не так критично дорогостоящие станки и взять еще немного материала.
Считаю, что все утверждения, типа, не выгодно - исключительно от лени, либо простой боязни столярки (что я, кстати, очень даже понимаю).
|
Мои затраты на мастерскую составили 8000 грн. + 4 куба леса за 2800 =
стоимость 10-ти ульев + на шару 600 шт рамок из обрезков.
Математика показывает что даже для изготовления 10 ульев достаточно иметь столярку.
Вот и подумайте ...
Но нсть одно но - если руки заточены правильно....
А если купить то +то+то +....... То рентабельность пасеки будет не на первой пятилетке... К примеру рамки у нас 4грн. - а качество г.... и т.д.
Есть еще одна причина сделай сам. Лежаки - ладно, главное что-бы рамка влазила...
А вот с многокормусниками ... у знакомого 5 ульев и все разные потому что приобретал все в разное время и у разных людей. ВНЕШНЕ ВСЕ ОДИНАКОВОЕ А ВТО ДРУГ С ДРУГОМ НЕ СОВМЕСТИМОЕ вот и мучается. А сам сделаеш так как нужно и 1-й улей будет подходить к 100-му...