Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2012, 19:05   #1
Михаил_1975
Активный участник
 
Регистрация: 01.01.2012
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 0-10
Ульи: разные
Адрес: Украина, Киевская область, Барышевский район
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 95 раз(а) в 44 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 4
Сказали "Не согласен!" 14 раз(а) в 6 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 168
Михаил_1975 имеет неукоснительную репутациюМихаил_1975 имеет неукоснительную репутациюМихаил_1975 имеет неукоснительную репутациюМихаил_1975 имеет неукоснительную репутациюМихаил_1975 имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Выбор станка для пасеки (что посоветуете?)

Наши, это наши... И у каждого это понятие своё...

Теперь о станках. Станки они и в Африке станки... Я купил станок. Попробую им пользоваться. Напишу об этом тут. Если будет настроение. Как бы всё.

Основные мысли, написанные тут по поводу покупки станков, я думаю, доходчивы и понятны. Написаны они для того, кто хочет купить станок для производства ульев. Основные смысловые нагрузки таковы:
- минимум финансовых затрат;
- предпочтительно изделие сделанное где-то не далеко (отечественное);
- ни в коем случае не покупать в кредит.
Аргументов я привёл «видимо-невидимо» (часть из них почему-то вырезали).
Надеюсь, что высказанные мной предложения помогут людям определиться.

Про дешевизну. Я не призываю, в общем-то, к безосновательной покупке того что "не годится", как меня успели уже тут упрекнуть. Я считаю, что самый не дорогой станок "годится" для того чтобы сделать улей. Пасечнику нужно делать ульев не так уж много. Пусть даже несколько десятков в год (это для очень не слабой пасеки). Это потянет ЛЮБОЙ универсальный станок. Не нужны никакие отдельные для каждой операции для таких объёмов. Тут перепутаны утверждения верные для организации приличного столярного цеха (осуществляющего выполнение заказов таких как: сделать 20-ть ульев за неделю, сделать 5000 рамок за неделю и т. п.) и мастерской пчеловода. Так же был затронут вопрос вредительства родной природе изготовлением "шести-семи" ульев из кубометра доски. Против чего я возражаю. Мне кажется, возражаю аргументировано. Если нет, поправьте меня. Я не услышал контраргументов аналогичного качества (приведены ссылки на первоисточники, осуществлён чёткий расчёт, сделаны логические умозаключения исходя из определения необходимого объёма через вес изделия, который определить не сложно). В ответ были сделаны лишь односложные утверждения. Но это не основная мысль, которую я хотел донести. Это просто возражение против очевидной, скажем дипломатично, не точности. С другой стороны, возможно, человек создаёт какие-то очень специальные ульи. Такие, которые, судя по количеству затраченного дерева, весят килограмм по 120 и более (помните, кубометр сосны весит 700 кг, а из него человек делает 6-7 ульев). Ещё вариант – человек покупает «стволы деревьев», не доски, тогда тоже я не готов спорить. Но и цена, естественно должна ж быть не 1500 грн/куб.
Теперь ответы на ремарки.
Димас – мне кажется, я ответил на все Ваши вопросы. Но я против утверждения, что «мерседес», лучше «лады», без привязки к конкретной функции. Если Вы женитесь, то Вам предпочтительней мерс (красота момента, лоск и шик), а если Вы ездите на работу, будучи простым работягой (Вы ж не министр), то жигулёнок куда разумней (ну простой человек разорится же или ему придётся красть, за что его или посадят или выгонят по финалу). Неужели эта мысль для Вас кощунственна? (В применении к станкам она такая же: если Вы работаете на космическую отрасль, да, супер-станки, это Ваш выбор; если делаете просто улья – экономика процесса становится бессмысленной, если Вы не покупаете недорогой станок, Вы просто будете друзьям рассказывать, что Вы классный пчеловод, живя при этом на зарплату жены). И скажите, какова себестоимость улья у Вас? Или Вы их не делаете? И на сколько необходимы высокоточные размеры, по Вашему мнению, при производстве ульев? Встречали ли Вы ульи, которые были из дерева, и их не надо было подправлять по месту, они были идеальны по размерам и сколько такой вот «идеальный» улей стоил? И ещё. Считаю не совсем корректным сносить мои посты только потому, что Вы с ними не согласны. Мои посты были именно про станки, и вопрос касался того, что лучше: «наше или импортное». Я уверен, это интересно всем. Жаль, что демократия не в чести…
Voha – я взял «самый выгодный», для стороны оппонентов, вес дерева (700 кг на 1 м. куб). Если взять больший удельный вес, то объём, необходимый для производства улья в 27 кг. уменьшается. (Соответственно теоретическое количество возможных к производству ульев растёт). И ещё, Вы пишите, что Вы посчитали, что на 1 улей надо столько-то… Как именно? Как посчитали? (Дайте методику расчета, как я дал). Вы взвесьте свой улей. Взвесьте. И посчитайте объём. Я понимаю, что есть отходы. Но есть же и логика… Хотя, я не понимаю, зачем же делать ульи из 50-ки. Не понимаю… И ещё я торжественно клянусь что никогда не буду утверждать, что Вы фасуете стружку в «майки». Честное пионерское. Крест на пузе. И всё такое. Честно.
SERGE – Вы обещали последнее сообщение. Но мне приятно Вас читать снова. У Вас доска стоит 1200 грн/куб? Я Вам завидую! Кстати, флаг, который Вы обещали дать мне в руки, так ко мне и не пришёл. После чего я сомневаюсь, что другие Ваши обязательства по выкупу у меня чего-либо осуществимы. И ещё. Я никого не учу. Я веду интеллектуальную беседу с не менее, как я надеюсь, интеллектуальными людьми. Давайте вернёмся к обсуждению станков и не будем нападать друг на друга. «Топор и в лес», «Флаг в руки»…. Как-то оно э… Не симпатично…
Всем всего хорошего…
Михаил_1975 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ПодвОх (07.01.2013)