Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2016, 15:29   #6
Юрий Нефёдов
Бывалый
 
Регистрация: 03.08.2015
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 112
Ульи: Многокорпусные
Адрес: Украина Днепропетровская обл. с. Медичне
Возраст: 41
Сообщений: 4,829
Сказал(а) спасибо: 2,423
Поблагодарили 3,718 раз(а) в 1,235 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 142
Сказали "Не согласен!" 115 раз(а) в 82 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 715
Юрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Волкотрубенко разрушитель мифов! С ума с шедшая реальность!

Цитата:
Сообщение от Волкотрубенко Посмотреть сообщение
Допустим, матка каждый день откладывает по одному яйцу в течении долгого времени. У нас будет каждой особи определенного возраста по одной. Одно однодневное яйцо, одно двух, одно трех.....одна вылупится, одна пчела суточная, одна двух......одна тридцати....одна умрет.(суть понятна?)
Пример к 1+2+3+4+5+........21(пчела родилась) 22+23+24......+35 и все делим на 21+35 или на 56. Так вычисляется возраст семьи.
А средний возраст будет, если пчела живет 35 дней: около 28 дней из 56, или 50%. В такой семье будет преобладать работа которую выполняют семидневные пчелы 28-21=7 дней.
На практике все чуть по другому, так как с первого дня не может быть яйца без пчел.
Если соединить две семьи, то одну матку убираем, значит какой-то момент открытого расплода будет вдвое меньше а летных станет вдвое больше и семья будет старше. И максимально выполнять работу будет соответствующую старшим пчелам.
Спасибо, очень доходчиво. думаю я по неопытности спутал вашу "старость" с "роевым порогом" это разные вещи. Старость и правда не обманешь. А вот "роевой порог" можно держать под контролем, когда матка не будет снижать яйцекладку. Только я не знаю как пережить ГВ так что бы матка продолжала червить по максимуму. Как не старайся у меня ничего не получилось. Даже когда отбирал расплод во время ГВ, ставил его на верх, а под РР оставлял матку уже в третий раз на вощине и пары рамок с распл. Такой метод только навредил, так как пчелы не сильно то и хотели тянуть вощину а нектар складывать было некуда. Выше РР нектар несут, тоже неохотно.
Выход нашел. Решил снять все РР. Нектар понесли на верх а матка начала червить в свободные ячейки. Но 50/50, одни продолжали лить, а другие как то уже и тормознулись. Было абсолютно всё по разному в каждом улье. Поэтому частенько натыкался на ульи которые были залиты под завязку, так что было очевидно что червить матке некуда. Хорошо что был журнал и качал я по журналу, а не по порядку. Но спрогнозировать осмотры не всегда получалось, да и в основном не успевал я за своими прогнозами.
Точно не разобрался с причиной проседания некоторых семей, но думаю что как фактор нужно учитывать резкое сокращение маткой яйцекладки во время заливки гнезда, а возобновить яйцекладку у маток не всегда получается.
Что думаете маэстро? Нужен ваш совет. Как избежать резкое сокращение яйцекладки?
Юрий Нефёдов вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Владимир@ (17.02.2018)