Бывалый
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 35+
Ульи: Есть лежаки, МК 2х230 + магазины на 145
Адрес: Днепропетровская обл. Царичанский р-н, с. Калиновка
Поблагодарили 4,045 раз(а) в 821 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 12 раз(а) в 8 сообщениях
Файловый архив: 35
Закачек: 0
Вес репутации: 785
|
Re: Охота на пушного зверя
Эту охоту тоже очень хорошо помню, так как тогда я первый раз в жизни увидел зайца в лежке! Дед учил: "В лежке не бей, дай зверю шанс!" я так и поступил и так и делаю и молодых учу, если приходится!
Первый
Охотничья удача это такая капризная птица, что никогда не можешь предвидеть ее появление. Вот так и в прошедшем сезоне на пушного, то есть, на зайца, так как на лису еще охота открыта до конца февраля, для меня выдался очень не удачным. Длинноухого зверька в воскресные дни, мне не то что бы стрелять, даже видеть не приходилось. Не плохим оказался к закрытию сезон по куропатке, а вот вальдшнепа так же как и косого стрелять не пришлось.
И вот последний день охоты на зайца. Еще с утра я метался и не знал куда ехать на закрытие, и так как мой коллектив не собирался, по разным причинам, решаю ехать с отцом в угодья Новоподкряжского охотколлектива. Заяц в этих угодьях всегда присутствовал но в этот день почему то так далеко поднимался и практически все зверьки уходили без выстрела. Но у меня шанс все таки был, заяц поднялся от номеров и пошел в сторону моего фланга, вдоль посадки. Издали заметив русачка, жестом уложил Терру, сука дратхаара, и залег в ожидании. Я ее часто беру на заячьи охоты когда уверен что не будет никого постороннего, тогда уверен что никто не произведет случайного выстрела по собаке. Заяц прямым ходом шел мне прям в лоб, когда косой уже приближался к зоне обстрела я понял что с выстрелом нужно поспешить так как желанный трофей шел по борозде в метре от которой лежала Терра. Но удачного выстрела так и не вышло или удача не сопутствовала, или в спешке что то не так сделал или… или так можно долго рассуждать.
К двум часам дня ни одного заветного зайца так никто и не взял, и коллектив решил завершить охоту праздничным столом. Посидев с мужиками, решили ехать домой и как всегда у отца, он у меня сильно азартный, и в тот день практически все время ездил на перехват, видно не устал, возникла идея прочесать пру посадок. «Ты тут всегда берешь зайца»: сказал он, а у меня уже так ноги гудут после пахоты что не хочется уже ничего… Но батю трудно убедить и он все таки свернул к заветным посадкам. Но я и дядя Сережа остались возле машины, а отец пошел топтать. Не долго он сам ходил, вернувшись стал нас упрашивать пройти одну посадку, место то заманчивое глухая посадка с одной стороны пахота после подсолнуха, а с другой стороны озимая. Тут и дядя Сережа попросил меня уступить бате и пройти посадку,… «Время уже позднее, через пол часика начнет темнеть, так что много ходить не придется!» уговорил меня отца товарищ. И мне как молодому опять пришлось идти со стороны пахоты. Терра старалась обследовать каждый куст и каждую кучу веток, сам я подходил к каждому бревну и стучал по нему, где то же залез… Но почему то большой надежды у меня не было. Ружье уже повесил на плече и тут боковым зрением замечаю его, лежит под нависшей густой веткой и не шелохнется… Да, проскочила собака, очень мало собак слышат зайца в лежке, ну, а после обеда даже самая чутистая вряд ли его занюшит. Не спеша снимаю ружье с плеча, а он и не думает поднимется, ну не стрелять же в лежке… Делаю шаг, плавно поднимаются уши и резкий прыжок на пахоту, пошел… Плавная поводка, хлопок от резкого выстрела оборвал тишину уже идущего к завершению дня. Зверек от попадания по передней части сделал кувырок через голову и затих в борозде. Тут и Терра выскакивая из посадки нарвалась на поток воздуха идущий от еще теплой лежки, потянула к ней. «Подай… там» командую собаке. Собака быстро реагирует на мои указания. «Все таки отец был прав»-кричу дяде Сергею, взяв в руку матерого русака…
|