Цитата:
Сообщение от zelya343
Добавлено через 1 минуту
Мой наставник всегда при работе с пчелами имел при себе пластиковую бутылку с сывороткой. Всегда угощал их при каждом визите. Помню у него к акации ульи всегда были полные пчелы. Он тоже что-то говорил о том что сыворотка должна быть ядреная. Не сохранились те мои записи, и он уже умер давно. И вот я вижу этот совет здесь. Если можно поподробнее как ее готовить. Спасибо
|
обычная сыворотка, которая делается при изготовлении домашнего творога из домашнего натурального молока (не магазинного). Одно из главных условий естественное збраживание молока (так как сейчас те кто продают творог на рынке иногда используют специальные бактерии для отхода сыворотки). чем сильнее прокиснет молоко тем едреней сыворотка, но чтоб не перекисло черезчур. Применение - поливание рамок или в межрамочное пространство из пластиковой бутылки с дыркой в пробке. Дешево и эфективно (если у вас есть возможность купить натурального домашнего молока, 20-30грн - 3л. молока, выход сыворотки около 2л). технология: молоко ставите прокиснуть дня 4-5 (может чуть дольше) комнатная температура, потом ставите на парову баню или опускаете посуду с прокисшим молоком в теплую воду или прогретую духовку, ждете когда отойдет сыворотка. сцеживаете, творог едите, сыворотку используете пчелам....