Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2017, 00:26   #208
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 507
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Щурка золотистая

Приведу сообщение №51 из форума ОПФ от 11 мая 2007г в теме «Борьба со щуркой золотистой» взятого отсюда:
http://www.pchelovod.info/index.php?...pic=693&st=45#

«Вот статья о щурке (с сокращениями) из одного украинского журнала.»

"Я, пчеловод с более чем тридцатилетним стажем работы, очень обеспокоен размножением в наших краях злейшего врага пчел – щурки золотистой. Эта птица поставила под угрозу существование пасек в нашем регионе.

Я и мои земляки-пчеловоды проживаем и содержим свои пасеки у побережья реки Днестр и у Днестровского лимана. Там обитает злейший враг пчел – золотистая щурка. Птица живет в норах на обрывистых берегах вместе с лосточкой-береговушкой. Щурка – насекомоядная птица, но в отличие от ласточки-береговушки, питается исключительно пчелами. За день одна такая пернатая может уничтожить 700-1000 пчел. Щурки охотятся стаями по несколько десятков птиц, совершая налеты на пасеки. Особый вред они наносят в период, когда кончается медосбор с подсолнечника. В это время птицы «нагуливают» вес перед отлетом на юг. Стаи этих истребителей по нескольку раз в день налетают на пасеку. Иногда они проносятся прямо у летков ульев. Бывают случаи, когда после таких визитов щурки из летков вылетают лишь единичные пчелы. Вся летная пчела бывает уничтожена, а ведь это пора медосбора.

В последние годы, видимо из-за глобального потепления, щурки очень размножились. Налеты стали случаться не только в августе, но и в июне, в конце цветения белой акации, перед началом цветения эспарцета и шалфея. Теперь медосбор и с этих культур ставится под сомнение.

Особую опасность щурки представляют для вылетевших на спаривание маток и трутней. Они для птицы особенно лакомая добыча.

В прошлом году я приготовил 10 маток для спаривания, в надежде получить хотя бы 3-4 плодных. В итоге остался без ничего. Ни одна матка не вернулась. Пришлось покупать племенных. Стоят они не дешево, к тому же не все прижились.

После подсолнечника у нас цветет софора японская, когда-то мы радовались обильным медосборам с этого растения, но в последнее время медосбор с софоры стал всего лишь поддерживающим взятком. На сбор нектара пчел уже недостаточно.

Постепенно исчезли пасеки в прибрежных селах. В нашем селе осталось всего две. Одна из них моя. А выжили мы потому, что наши ульи в передвижных павильонах. Это и есть спасение. При массовом налете щурок пасеку можно без особых трудностей вывести в более отдаленные районы. Налеты бывают на расстоянии 10 км от берега. Встречается птица и на большем расстоянии, но в меньшем количестве, и поэтому, не так опасна.

В литературе для защиты пасеки от золотистой щурки рекомендуется использовать трещотки. Это хороший метод, но действует он только в первые 2-3 дня. Позже трещотками можно отгонять хищников разве что от летков ульев, да и то, пока ими машет пчеловод.

Более эффективен мой метод: на воткнутые в землю 3-4-хметровые жерди прикрепляю полиэтиленовые пленки площадью 1,5-2 квадратных метра. Мои «флаги», развеваясь на ветру, «работают» круглосуточно и не подпускают щурку к леткам.

Отстреливать из ружья щурку нельзя. Она занесена в Международную Красную книгу, как редкий исчезающий вид, хотя у нас в селе исчезают пасеки, а не эти птицы.

А еще в литературе можно встретить рекомендацию содержать на пасеке ястреба-щеголка, злейшего врага щурки золотистой. Автор этой книги нашел, как обойти закон о защите щурки, но не учел того, что ястреб-щеглок тоже редкая птица и находится под защитой закона об охране хищных птиц и отлов ее запрещен. Кроме того, ястреб придерживается определенной территории, поэтому содержать его на кочевке было бы весьма затруднительно. Во всяком случае, так мне объяснили работники службы охраны природы.

Страдают от налетов щурки не только пасеки на Днестре, но и на берегах Днепра, Южного Буга и причерноморских лиманов. И никто не может дать гарантии, что в будущем популяция этой птицы не достигнет катастрофических для пчеловодов размеров. Поэтому проблему надо решать на государственном уровне. Но как?!

Может быть, выход в том, чтобы «отвлечь» щурку на осмий. Ведь природой изначально назначено этой птице питаться именно этими насекомыми, обитающими в зарослях тростника. Медовая же пчела для щурки это деликатес. В журнале «Український пасічник» № 2 за 2007 год, А.Д.Комиссар пишет о разведении осмий для «естетичного задоволення». Я думаю, было бы целесообразнее разводить осмию, как кормовую базу для щурки золотистой в местах, где она действительно редкий вид, а у нас, где щурка является опасным вредителем – разрешить ее отстрел. Но осуществление этой идеи непосильно пчеловодам без поддержки государства.

П.А.Галюров, Белгород-Днестровский район, Одесская область"

Добавлено через 8 минут
П.А.Галюров говорит Отстреливать из ружья щурку нельзя. Она занесена в Международную Красную книгу, как редкий исчезающий вид.

На поиски щурки в Международной Красной книге у меня уже нет желания, а вот Красную книгу Украины не поленился отыскать. Может быть кто то и найдёт там щурку но я её там не обнаружил. Книга последнего изданиия.

Все животные Красной книги Украины
http://redbook-ua.org/ru/animals/all

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от amator Посмотреть сообщение
Не надо путать одно с другим. Птицы не лезут к Вам в дом? И не нужно разводить демагогию, что едят Ваше.
Пчёлы стоят у меня в саду, это вроде бы по закону моя территория, и если над ней бы появился дельтаплан, и начал причинять мне вред (щурка ловит пчёл у меня в двух метрах от меня), то как это можно рассматривать? Наверное надо чтобы дельтаплан сел на крышу дома и провалился в сам дом, тогда это бы не было демагогией.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Каждое лето у себя на пасеке (а до этого 25 лет на папиной пасеке) вижу (и слышу) в небе порядка 20 щурок и много ласточек.
анна сергеева, извините я Вам по хорошему завидую, Вы видите всего навсего порядка 20 щурок и много ласточек. Ласточек я не только вижу, они живут через дом у моего сына, и имеют наглость залетать на кухню, когда дверь в дом открыта.

А внучка даже возмутилась: "Вот наглые, они даже спариваются на багете." Могу даже сфотографировать их гнёзда на входе в дом, где они живут уже не первый год под навесом. Да, знаю что они тоже шкодничают относительно пчёл, но извините размеры далеко не те. Да и ласточка действительно полезная птица и любимица в народе.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от amator Посмотреть сообщение
Щурка живёт здесь. А королрадский жук где?
Колорадский жук в каждом огороде на картошке, если у Вас его нет приезжайте покажу, и даже поделюсь, пока не потравили.

Цитата:
Сообщение от amator Посмотреть сообщение
От птицы огромная польза. Уничтожает ненавистных ос и шершней, которые атакуют наши пасеки миллионами
Странно, осы конечно есть, и проблема с ними тоже, но чтобы миллионами, Вы явно перегибаете палку.

Цитата:
Сообщение от amator Посмотреть сообщение
Каждый день, в семье, естественная убыль от старости сотни особей!!! А если они попадаются птице?
А если попадаются здоровые молодые пчёлы? А погибает почти вся, или вся лётная пчела.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
tigor (19.05.2017), Давыдов Георгий (14.10.2021), Кудлянин (19.05.2017)