Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2018, 16:53   #1575
vitaly_cn
Активный участник
 
Регистрация: 09.09.2017
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 5
Ульи: Альпиец
Адрес: Северный кавказ
Возраст: 49
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 64
Поблагодарили 76 раз(а) в 25 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 94
vitaly_cn имеет неукоснительную репутациюvitaly_cn имеет неукоснительную репутациюvitaly_cn имеет неукоснительную репутациюvitaly_cn имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Пчеловождение в альпийском улье

Добрый день. Начну пожалуй выкладывать свою подборку материала по альпийцу. Материал собран на разных форумах, так что если кто увидит свои посты - не обессудьте.
И самое главное - если что не так корректируйте.
Конструкция улья
Улей по внутреннему размеру корпуса, равен улью Прокоповича, только многократно рассечен корпусами), и близок к соломенному "золотому улью" . Улей имеет внутренние размеры корпусов 300х300х108 мм на 8 рамок. Высота корпуса 108мм. Рамка состоит из верхнего бруска и проволочной скобы. Расстояние в межрамочном пространстве между корпусами в 6мм нормальное, трутень проходит. Нет смысла делать больше .От сота, до боковой стенки корпуса 4 -6мм.
В альпийских ульях даже злобливые пчелиные семьи, пересаженные из ульев других типов, ведут себя при осмотрах, на удивление -смирно.
Чтобы достигнуть хороших результатов в Альпийце Н108 (и не только) , необходимо соблюдать технологию, заключающуюся в жесткой выбраковке слабых семей осенью и весною, ежегодной смене зимовалых маток, своевременной обработки от клеща, сытном содержании ,приливе раз в 3-4 года свежих кровей, племенной работе в виде массового отбора и тогда даже наши "местные" пчелосемьи будут радовать нас достойными медосборами.

Заселение улья
Я бы выделил два более простых способа.
Первый- это заселение улья роями. Второй-это просто стяхнуть семью в весенний период с рамок улья любой конструкции в МФУ (на рамки с сушью и вощиной). Рамок с сущью достаточно 2-4. (можно врезать сушь в рамки МФУ ).
Первый способ менее надёжный,так как рой может не прижиться и слететь. Но есть и 3-й способ.
Поставить рамки стандартные на бок, вниз, а в верхний корпус дать вощину. Можно даже и в часть верхнего корпуса дать вощину, ограничавшись диафрагмой.
Я опишу примерную схему переселения семьи на вощину альпийского улья. Семью, подготовленную к переселению, максимально уплотняем заставными досками, сократив до 8 рамок, максимально плотно обсиженных пчелами. Этот нижний улей перекрываем листом фанеры или ДВП, предварительно сделав по центру, напротив нижних восьми рамок, окно размером 300х300 мм. Это перекрытие делается чтобы избежать потерь тепла. Сверху (без разделительной решетки!) ставим корпус альпийца с вощиной. Перекрываем сверху пленкой, кладем утеплитель, крышку. В течение примерно недели вощина бывает отстроена. Две крайние рамки обычно хуже отстроены, их переставляем на средину, раздвинув остальные. Одновременно под этот отстроенный корпус снова ставим корпус с вощиной, смотрим через неделю, он тоже отстроен. В двух верхних корпусах со свежеотстроенной вощиной начинается кладка яиц. Эти корпуса меняем местами, вразрез ставим третий, тоже с вощиной. Теперь, когда матка работает в альпийских корпусах, ставим РР на окно в фанерной перегородке. В течение недели осваивается третий альпийский корпус, выходит расплод в нижнем, "старом" улье. Три альпийских корпуса ставим на свое дно, нижний улей убираем, рамки из него используем по своему усмотрению. Дальше просто расширяем гнездо альпийца корпусами с вощиной, обычно через каждые 5-7 дней.
Обязательным условием такого переселения семьи на вощину должен быть взяток в природе. Если нет - давать ежедневно подкормку.
От Хомича. А мы переводили так...
В первой декаде мая ,в начале прибавления пчел у пчелосемьи, плотно обсиживающей 10-12 рамок Дадана оставляем в корпусе только 7- 8 рамок с расплодом. Закрываем с боков оставленные рамки перегородками, утеплителями. Кладем сверху ганемановскую решетку. Сверху кладем дополнительно пустой корпус типового улья. Внутрь его, на ганемановскую решетку, ставим 2 корпуса Альпиец Н-108 с вощиной, выпустив на рамки с вощиной - заранее найденную в перегоняемой п/c, матку. Закрываем образовавшиеся вокруг корпусов Альпийца щели холстиками. Сверху ставим кормушку, крышку. Скученные на 7-8 сотах внизу- "лишние" пчелы, вскоре поднимаются через ганемановскую решетку к матке. К вечеру даем по 05-1 литр жидкого корма (при отсутствии взятка) по потребности. Через 7-12 дней, по мере отстройки,засева рамок в подставленных корпусах, ставим сверху еще два корпуса с вощиной. Через 3 недели в нижних 8 рамках под ганемановской решеткой весь расплод уже выведется. Снимаем все Делоновские корпуса расположенные над ганемановской решеткой и ставим на свое дно. Сверху ставим 3-4 корпуса с вощиной и всех пчел с рамок нижнего корпуса вытряхиваем на прилетную доску нового улья. В зависимости от наличия взятка (идет взяток -не делим и наоборот) ,делим семью на пол-лета,подставив маточник на выходе в безматочную половину.Обоим половинам ставим на верх корпуса с вощиной.Через неделю ставим следующие корпуса с вощиной (по потребности). В первый год работы, для избежание потерь меда во время главного взятка - из-за недостатка соторамок, нужно использовать соторамки освободившиеся во время перегона. Для этого поставить по 8 рамок вертикально в четырех Делоновских корпусах сверху, над гнездом новой семьи, отгородив ганемановской решеткой. Чтобы рамки не выпадали из корпусов, их связываем лентой- скрепом по центру -поперек рамок все четыре корпуса.Если переводить с Рута то ставить 8рамок в 4 корпуса Альпийца и 9 -поперек. Можно Делоновкие улья заселять роями на рамки с вощиной, давая им корм в кормушках при отсутствии взятка. Если соты сверху расплодного гнезда уже с запечатанным медом , то оставив один корпус с медом над гнездом (чтобы матка не шла наверх) приступаем к его отбору и откачке,подставляя на верх вощину или откачанные корпуса. Ориентируемся по привесам контрольного улья .
Схема заселения безсотового пакета такова:
-Ставите на подставку дно улья и сверху 3 пустых корпуса Н108;
-В эти корпуса ставите торчком (горизонтально не получится - мало места) полученный пакет, предварительно вытащив гвоздики в крышке;
-Открываете крышку пакета настолько, чтобы вытащить банку, убираете ее;
-Увидите клеточку с маткой, она обычно подвешивается на тонкой проволочке, забираете клеточку и ставите в центр Вашего корпуса с вощиной и сушью;
-Ставите этот корпус сверху на три пустых нижних, где находится ящик с пчелами и крышка его приоткрыта;
-Сверху ставите второй такой же приготовленный корпус с вощиной и сушью (Пока Вам хватит 2 корпуса);
-Закрываете улей подкрышником, ставите на сеточку банку с сиропом, сверху подушка, крышка. Все.
Оставляете до утра. За ночь пчелы поднимутся из пересылочного ящика на рамки, соберутся вокруг клеточки с маткой. Утром выпускаете матку (она всегда принимается хорошо), убираете три нижних корпуса вместе с пересылочным ящиком, убираете пустую банку из подкрышника, утепляете и закрываете улей.
Обычно в безсотовом пакете пересылается прошлогодняя плодная матка или плодная сеголетка (это как договоритесь). Поэтому на 3-й - 4-й день проверьте откладку яиц маткой. Дальше обычный уход за семьей: расширяете гнездо сушью и вощиной из расчета 2 рамки вощины на 1 рамку суши, впоследствии, когда уже будет 3 корпуса расплода, можно расширять исключительно вощиной.
vitaly_cn вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GOST (31.01.2018), Орієць (31.01.2018)