Re: Пчеловодство Новой Зеландии
Есть у меня знакомый с Украины. В позапрошлом году он работал на одной из пасек Канады, а в прошлом году попал на Новозеландскую пасеку. Так вот он рассказывал что украинцы целыми бригадами едут на работу, некоторые по 6-8 лет уже приезжают. Знаю несколько украинцев которые эмигрировав в НЗ, сейчас как и я управляют большими пчелокомпаниями и паралельно развивают свой бизнес.
Познакомился еще с одним парнем с Украины, который уже несколько лет ездит в Аргентину как пчеловод. По его словам и там наши встречаются на заработках.
Я уже не говорю про Канаду и США. С каждым годом все больше встречаю наших и просто работающих на пасеках и уже имеющие свои пасеки.
И вот у меня возник вопрос, почему ни на одном форуме я не встречал тему похожую где я рассказываю о пчеловодстве у нас Канаде? Почему нет тем о опыте работы в НЗ, Аргентине наших украинцев. Где они все?
Да и вообще у меня сложилось впечетление, что наши не то что не хотят делится опытом, но и вообще стараются скрыть тот факт что были на заработках пчеловодом в другой стране. Это что, менталитет? стыдно признаться что нужда погнала в другую страну на заработки? Если честно не понимаю, по мне так зарабатывать не стыдно, стыдно не зарабатывать и не обеспечивать семью. Но я знаю пару человек с Украины, довольно обеспеченных и довольно известных в кругу украинских пчеловодов, знаю что они тоже были в НЗ работая пчеловодами, есть они и на форумах....и снова тишина, поделились бы хоть опытом, лично я бы с удовольствием почитал.
По теме, хочу съездить в гости на большую пасеку порядка 40 000 семей в НЗ, там управляющий из наших который уже много лет живет в НЗ. Не обещаю в ближайшие года, но думаю через 2-3 года съезжу, посмотрю. А может и от компании раньше съезжу, очень интересует именно как организован менеджемент, это то что мы сейчас пытаемся перестроить у себя, поэтому изучаю любой положительный опыт.
|