Цитата:
Сообщение от Владимир@
Хорошая зимовка в этом году, я пару лет с изоляторами тоже возился , тоже 70-80% маток выживали. по три и по две в одном изоляторе зимовали, пару семей пускал сразу два изолятора по две матки в каждом , две матки выжило в каждой семье...много хлопот с этими изоляторами, а так норм ,всегда будут лишние матки.( но как оказалось мне столько маток не нужно).Чем моложе матка тем у неё больше шансов выжить в изоляторе.
Я в свое время тоже переболел этой темой. Хорошо что переболел "заочно", учитывал чужой опыт. Возиться с изоляторами ради 70-80% чтобы весной оказалось что столько маток и не нужно? Не лучше ли идти традиционным путем: пускать в зиму сильные, хорошо подготовленные семьи? Тогда зимовка близка к 100%. И если какая матка и не выйдет из зимы, то этой семьей можно подсилить какую-то другую, в результате потерь нет. И сГаки-моГоки тоже нет. С ранним расплодом проще бороться правильным укутыванием на зиму (лучше "недо" чем "пере"). По поводу позднего расплода - с таким явлением не сталкивался.
А вот в конце прошлого лета пробовал использовать изолятор, правда Миленина. Устроил безрасплодный период, обработал от клеща, закармливал сиропом на 100% старой пчеле, в зиму пошла молодая, успевшая нагулять жирок пчела. Теперь вот наблюдаю - семьи покрепче чем прошлой весной.