Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2019, 23:01   #7
Дан
Бывалый
 
Аватар для Дан
 
Регистрация: 05.04.2016
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 160
Ульи: 300+145
Адрес: Возле леса+кочевка на глав.взяток
Сообщений: 2,379
Сказал(а) спасибо: 829
Поблагодарили 1,863 раз(а) в 766 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 138 раз(а) в 85 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Вес репутации: 408
Дан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутациюДан имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Поиск пчеловода для организации промышленной пасеки в Парагвае.

Прошу прощения за запоздалый ответ, был в разъездах.
Советую дону Юрию найти агронома, который сможет пояснить, как влияет регулярный посев медоносов на плодородие земли. Лично я считаю, что нектароносность снижается. Еще было бы неплохо найти примеры таких регулярных посевов фацелии...
По поводу жадности - будет очень грустно, если после построенных помещений и посевов 200-250 га окажется, что на второй (если не на первый) год окажется, что пасека не может выйти даже в 0...

И по поводу "трутень - пчелка". Хорошо, буду упоминать только те имена, которые сами "напрашиваются". Допустим, Владимир@ утверждает, что он,содержа 100 семей ничего не делает и получает от жизни кайф, а "промышленники" гробят свое здоровье на 200-300 семьях.
На самом деле все наоборот. Вот возьмем самый тяжелый момент пчеловодства, откачку. Как качают "Владимиры@"? Лезут в улей, вынимают по рамке, трясут ее, кладут в рамконос, несут в палатку жене, та обрезает, потом ставит по рамочке в медогонку... И так с утра до ночи. Это каторга, знаю сам, потому что с этого начинал и потому что даже в прошлом году у меня было еще более двадцати двухкорпусных даданов.
А как делают "промышленники"? Вот вам вариант.
Манипулой или вручную ( бывают ульи, к которым влом подгонять машину) снимают магазин с медом и выдувают его перед ульем, потом кладут в прицеп, везут домой, дома все разгружают манипулой, после все завозится в цех двумя хлопцами, которые и проводят откачку. Один режет, другой режет и сдвигает рамки сразу по 20 штук в горизонтальную медогонку.
И это лишь пример. Знаю, люди скажут, что вот, мол, я плачу хлопцам. Так извините, их работа стоит двух лишних ульев, зато я в период откачки даже не вспотею, но могу держать на сотню-другую ульев больше.
Порамочная работа позволяет брать с улья больше? А можно цифры? Вот возьмем подсолнух, он есть у всех. Больше или меньше 50 кг берете с семьи в среднем в последние годы?
Таких философов можно сравнить с мудрым пескарем из сказки. И таких пескарей много. Но проблема в том, что все это дело заканчивается в итоге грыжей, а не кайфом.
Ведь сначала человек пашет, чтобы каждый год летать в Египет (повеселило, дон Юрий хотел удивить биде, а другой - Египтом), потом говорит, что ему достаточно через сезон, потом - через три...
Но я не отрицаю некоторую мудрость таких пескарей. только вот состоит она в основном в том, что человек становится торговать на рынке, что для многих людей неприемлемо (я не говорю что плохо, но почему-то на форуме только единицы на это идут).

Вот с чем сравнить? Вот, допустим, человек держит коров. Но потом он понимает, что есть прогресс цивилизации и начинает использовать ее блага, чтобы облегчить свой труд и увеличить доход. Доильные аппараты, племенные коровы, разные препараты, новые технологии... Не все сразу, но человек должен стремиться.
А другой держит по старинке своих коров. Косит вручную сено, доит сам, лечит полынью. В лучшем случае для увеличения дохода идет на рынок со своим молоком и творогом (но вот выйти в розничные магазины у него не хватит размаха производства). И утверждает, что его метод правильный и он ловит кайф, а воон тот владелец мелкой фермы - труженик и вкалывает, хотя тот уже имеет как выход в розничные сети, так и наемных работников (пусть и выполняет до сих пор некоторую ответственную работу как то вырезание червей или вроде этого).

Поверьте, я не пытаюсь кого-то очернить или возвысить, я всех уважаю. Я просто хотел сформулировать свою мысль до конца. Почему я порекомендовал Нефедова? Не потому, что он лучший пчеловод форума - я их назвал в том же сообщении, а потому, что он СТРЕМИТСЯ к промышленному пчеловодству, делал все, что мог, чтобы облегчить свой труд при увеличении пасеки... И вот за это стремление я его и порекомендовал.
В то время как у многих других отписавшихся в этой теме такого стремления нет и они могут придумать сотню причин, почему у них его нет
Дан вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
zeus (29.04.2019), Дет Котэ (25.04.2019), Юрий Мартов (25.04.2019), Юрий Нефёдов (25.04.2019)
3 пользователя(ей) сказали "Не согласен!" - за это сообщение:
Владимир@ (25.04.2019), Ворон (25.04.2019), Димас (24.04.2019)