Все притихли... Надеюсь, я еще не надоел и могу написать еще один пост, благо все равно зимой скучно и делать нечего
Предложу поговорить про климат, точнее, про "глобальное изменение климата". Оказывается, последние года у них там выдаются более влажными и теплыми, чем ранее. И Мишак, и Константин писали о все новых рекордах медосбора. В то же время идет похолодание в Западной Европе, и, как следствие, сокращение медосборов там.
Цены на мед, возможно, никогда и не сравняются между Украиной и Канадой, но вместе и с тем, вероятно, не сравняются и расходы, а вот возможный спрос в ЕС в ближайшее десятилетие увеличится. Вот сравните, у Константина до полутонны только бензина в день уходит, и то не в дни кочевки на опыление, а тот же Юрий собрался держать пчел стационарно.
И еще хотел бы Константину пару вопросов задать вдогонку. Что у вас среди пчеловодов говорят про изменение климата, все довольны? Или ужесточились зимы, стало больше отхода? Не меняется ли спрос на опыление из-за погодных аномалий весной? Ведь, помню, Вы возили пчел далеко на восток страны, куда-то в сторону Квебека и дальше, а ведь там, как я понял, изменения климата скорее негативные. И еще вопрос, есть ли разница в оптовой цене для реализации между новичками и крупными пчеловодами? Насколько она критичная? Я помню Ваши посты про Бимейд, про членство и тд. А как обходятся новички или просто мелкие пчеловоды? Спасибо, что заходите, рассказываете и даже дискутируете
Добавлено через 34 минуты
По поводу изменения климата. по Гольфстриму - там не только разлив нефти, он и до этого изменял направление, ослабевал, расщеплялся и тд.
А вот у нас засухи. Помню 2016, самый дождливый год, но и самый медоносный. Донник цвел буквально везде, ни до, ни после такого не помню