Цитата:
Сообщение от Берендей
Например мне очень интересно услышать о как вы говорили малых семейных фирмах. Почему они не укрупняються а остаются малыми? Фирмы с каким уклоном наиболее востребованы и актуальны? Какие профессии у вас сейчас очень ценятся в плане заработка а не престижа? В каких отрослях наблюдается нехватка специалистов и тд. и тп.
|
Ну а я в свою очередь не писал об этом, поскольку как бы темы форума не касается. Ну в этой теме можно думаю.
Почему малые фирмы остаются малыми? Ну если не брать во внимание элементарную нехватку денег на раскрутку и давление крупных корпораций (у нас под боком Штаты с огромными агрокорпорациями, которые практически подмяли под себя все с/х хозяйство Канады) то наверное следующей причиной назвал бы......помните когда то Нефедову Вы пытались втолковать что не все пчеловоды мечтают стать промышленниками? Вот примерно и в бизнесе так. Не все хотят день и ночь корпеть над златом. Одним нравится сам процесс зарабатывания денег, другим достаточно зарабатывать на жизнь и этого достаточно. Для канадцев вообще характерно работать ровно столько чтобы нормально жить ну и может чуточку больше, на черный день. Они предпочитают жить в свое удовольствие, не напрягаясь. Точно так же и в бизнесе, делают ровно настолько, насколько это им приносит удовольствие.
Я где-то прочитал и мне очень понравилось такое объяснение, почему многие не хотят развивать свой бизнес.
Представьте себе некую девушку которой нравится печь торты и у нее реально это получается. Сначала для своей семьи, потом друзьям, на заказ и т.д. Заказов становится все больше и больше и кто-то ей советует или сама приходит к мысли, а не открыть ли мне кафе-кондитерскую? И вот дело сделано, кафе открыто, допустим бизнес пошел хорошо, сама уже не справляется с потоком клиентов, приходится нанимать помощников, официантов. Появляется все больше работы никак напрямую не связанной с выпечкой а все больше с администрированием, ведь нужно управлять и кафе и работниками, заказывать товары, взаимодействовать с гос. структурами ну и прочее. Есть ли гарантия что она окажется таким же талантливым менеджером как и кондитером? Не факт, правда же? Ну допустим что и как менеджер она справляется и бизнес продолжает расти, все больше объемы, все больше наемных работников, может даже окрытие еще одного кафе, работа в офисе уже занимает полноценный рабочий день, иногда просто ненависной бумажной работой... и рано или поздно перед тобой встает выбор - развивать свою компанию, полностью посвятив себя зарабатыванию денег, но при этом забыв то что так тебе нравилось раньше делать самостоятельно - выпечка, торты, поручив все то что ты любил делать сам своим работникам, а самому зарыться в офисе в ворохе бумаг- контракты, поставки и прочяя фигня. Или все же заниматься именно тем что тебе нравится, в свое удовольствие.
Вот по моим наблюдением канадцы в основном предпочитают заниматься тем, что ему нравится ровно на столько чтоб как я уже сказал достойно жить и чуточку больше про запас. И лишь небольшой процент предпочитает заколачивать деньги только ради процесса зарабатывания денег. Лично я считаю правы и те и другие.