Цитата:
Сообщение от Кудлянин
радость улетучивается мгновенно
|
Радость получаешь, когда работаешь умеренно, без напряга.
Давно возмущался, почему на форуме выживают все "не по линии партии". И рогатые ругали, и дешевые ульи, вот теперь роевое пчеловодство принялись промывать.
А я ведь привел пример, даже в Канаде так водили (может, и сейчас водят), пусть на уровне до 200 семей с помощником. Без помощника, может, ульев 100-150 можно потянуть, если еще не старик. Главное, это по душе, "водишь как отец, дед и пращуры".
Вот у меня есть знакомый, я с ним даже на кочевку выезжал. Держит до 50, обычно 40+. Маток не выводит, постоянно пасекой не занимается. Какие-то секреты рассказал, например, после первого взятка (если он есть) у него шли рои, он брал роевые маточники и совал в другие семьи, где душил маток. Сильные семьи он просто делил, делал отводок на старую матку, давая роевой маточник в замен. И таким макаром и облет маток у него был хороший, и поздний взяток брал не хуже меня с моими "матками из джентера". Понятно, что каждый год система менялась в зависимости погоды и тд.
Хотя, может, это я такой наивный, что верю в мед с подснежников и флягу меда с улья на роевой пасеке...
Добавлено через 1 минуту
О чем мы говорим? Пром пасека роевая - это вряд ли, 50, 100 или даже 200 (Мишак подтвердит) - возможно. А сколько еще нужно ульев в наших условиях, чтобы комфортно встретить пенсионный возраст?