Бывалый
Пчелостаж: 41
Пчелосемей: 50+
Ульи: ,даданы +145 ,10 р+145 , 7р +145
Поблагодарили 7,931 раз(а) в 1,532 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 31
Сказали "Не согласен!" 29 раз(а) в 25 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Вес репутации: 1851
|
Re: Ловля роев
Димас снимал видео о поимке поздних роев . Прилетел и ко мне залетный 25 .08 в 17 .00 . Приземлился высоко на полусухую Антоновку . Вел себя очень странно - около часа гарсали по ветке метр сюда-туда . Товарищ заявил , что там нет матки . Я наоборот заявил , что без матки не прилетели бы . Утром посмотрел - висит . В 7 утра снялся и перелетел на другое дерево . Через час снялся и приземлился на калину - 1.5 м . И в мыслях не было снимать этот нэпотріб . Рой небольшой и путь его чуть позже кому то за заставную высыпать . Но любопытство есть ли матки и его странное поведение взяло вверх . Беру " волшебную " корзину ( я удивляюсь мучениям пчеловодов по снятию роев . Рамки на шестах по несколько раз подымать , тяжеленные ящики , спец роевни . Корзина с двумя ручками в которой бабушки раньше яйца на базар возили , туда входит рамка на 230 и шесты из клена , у меня их 5 размеров . Примерял шест , привязал корзину , поднес под рой - труснул немного и оставил это хозяйство на 10 минут . Пришел - все на базе в корзине и снаружи облепили ее . Поставил в улей 2 заставные , 2 рамки после откачки и 1 с разновозрастным расплодом ( обязательно ) . Через время смотрю на прилетке верхнего летка клубок . Я все понял , пошел взял клеточку Титова , взял в жменю этот клубок ( берите клубок аккуратно рукой и на данный момент на меня никакого внимания - у них другая задача ) . Кинул клубок на крышу улья , отбил матку -неплодку и посадил в клетку . Открыл улей , а на дне еще клубок . Клеточку поставил между рамок и закрыл . Одну матку удавили , в клетке ( закрыта наглухо ) простояла 2 суток . Жива - значит кормят ( в клеточке не было ни пчел , ни корма ) . Затем залепил вощиной и поставил . Утром глянул - выпустили .Вечером проверяю - матки нет , грохнули и потянули маточники . Поставил ему 2 пластины с контролькой - 6 клещей упало .
|