Цитата:
Сообщение от анна сергеева
Здравствуйте, Костя.
Вспомнилось одно давнее обсуждение доходности пасек в этой теме и вопрос, который тогда остался без ответа:
Может теперь, когда Вы ушли из компании и собирались «заниматься исключительно своими пчелами», у Вас есть ответ на этот вопрос. Спасибо.
|
Тяжело ответить однозначно. Хотелки ведь у всех разные. Опять же от цены на мед зависит, урожайности, долгов и прочее.
Ну по себе могу сказать, я залаживал в среднем расчет на цену 2.8 за паунт и урожайность в среднем 180 паунтов с семьи. При таком раскладе примерно 160-180 семей мне хватает чтобы прожить.
Но есть нюансы, это если у вас уже есть жилье, все в доме, машины и прочее, нет особых долгов и обязательств. Если уже есть все оборудование, трак и все прочее нужное для пчеловодства. К тому же это только мой доход. Жена работает, немного но все же, в среднем 3-4 дня в неделю неполный рабочий день даже. Но ее деньги мы не используем на проживание, с ее сбережений мы ездим на отдыхи. А еще она сама свою машину купила, правда заправляю и обслуживаю уже я.
Если есть долги и кредиты то такого количества уже не хватит. Опять же тяжело сказать, есть ипотеки люди по тысяче-полторы платят а есть и по 5-6 тысяч. Если нужно закупать новое оборудование, трак то расходы естественно увеличиваются. Тут нужно наверное около 300 семей уже. На такое количество уже и помощник нужен.Значит нужно учитывать и ему зарплату а значит примерно сотню еще нужно накинуть на его зарплату и связанные с этим затраты. Плюс какую-то сотню про запас если вдруг цены не будет или урожай плохой. Вот и выходим на примерно 400-500 семей.
Но опять же индивидуально. У нас уже дети повыростали, разлетелись, сколько там нам надо, я и не хочу много. Имея 200+ семей я обслуживаю ее сам 2-3 дня в неделю а то и реже. Немного больше когда отводки делаю и маток вывожу. Ну и на откачке больше времени трачу, жена немного на откачке помогает а так сам. Посморим как дела будут идти, но изначально я и не хотел больше 400-500 семей. К этому и стремлюсь.