Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2013, 10:58   #5
yzhigman_it
Бывалый
 
Регистрация: 25.07.2011
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 12
Ульи: None
Адрес: None
Сообщений: 1,050
Сказал(а) спасибо: 932
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 410 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 16
Сказали "Не согласен!" 29 раз(а) в 19 сообщениях
Файловый архив: 203
Закачек: 4
Вес репутации: 348
yzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутациюyzhigman_it имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Итоги зимовки сезон 2013 г

Цитата:
Сообщение от Димас Посмотреть сообщение
Женя, холстик заворачивал за заставную и опускал до дна или просто лежал поверх потолочин?
Дима, холстик(простынка) лежал на потолочине, заходил на заставную, но дна не касался. Потолочина состоит из дощечек, в каждой из которых прорезано большое зарешеченное отверстие площадью в треть дощечки. Т.е. отверстия были над каждой улочкой. Леток был открыт только нижний, верхний закрыт. Вторая половина улья была полностью пустой. Заметил интересное, может так и должно быть, подмор был во второй, пустой половине, под рамками мало. Вроде как упавшая пчела уползала из под рамок. Рамки были все тёмные. Пчела в улье довольно агрессивная, но очень плодовитая(я сравниваю с моими остальными), какой-то местной породы. Как я их зарядил в зиму с осени, так они почти и вышли весной. Над рамками тоже было большое высокое пространство. В крыше, как это обычно бывает, были в боковинах пропилены по две щели, миллиметров 5 высотой, и 15 см длинной вот и вся вентиляция. Т.е. по соседству с гнездом было много пустоты, может это и было решающим, а может дело в породе. Я просто задумываюсь, если переходить на 8-ми рамочный, то получается, по сравнению с этим лежаком там теснота. Как мне видится, в таком улье, на зиму, ненужны никакие подушки, просто прикрыть потолочину тёмным материалом, можно пористым ковриком и всё. Теплый влажный воздух должен кратчайшим путём покинуть корпус не успевши достигнуть точки росы внутри. Поправьте если не так.

Цитата:
Сообщение от ЛАВ Посмотреть сообщение
Я зимую без особого утепления. У нас климат жёще, чем ваш, тем не менее я сторонник зимовки без утепления. С каждым годом, с каждой зимовкой больше убеждаюсь, что способ зимовки выбран верно. Если, что- то нужно подробней, то к Вашим услугам!
А можно подробнее, об организации утепления и вентиляции, может Вы уже писали об этом - тогда наведите.


Цитата:
Сообщение от Дет Котэ Посмотреть сообщение
Женя, не знаю к какому утеплению (сильному или слабому) отнести мою зимовку... Итоги ты читал. Формированием в зиму куполообразного гнезда остался очень доволен. Семьи вышли из зимы сильные, с мизерным подмором и приличными запасами меда.
Очень понравилась возможность вести визуальный контроль над ходом зимовки через пленку без опасения охладить гнездо. Крышу приподнял с утеплителем и все видно...
Алексей, большое спасибо за репорт. Хотел бы узнать, а что меняется в твоей схеме вентиляции в конце весны начале лета. Пенопластовая подушка, плёнка вынимаются? что кладёшь если вынимаешь? В крыше имеются вент. отверстия? А надставка на 145 ставилась на подставку или поддон. Ты извини, может ты писал уже об этом, просто тяжело всё запомнить.

Последний раз редактировалось yzhigman_it; 09.04.2013 в 11:47.
yzhigman_it вне форума   Ответить с цитированием