Цитата:
Сообщение от Димас
не выравнивать всю пасеку, а подсиливать только слабые семьи, но с хорошей маткой. Если семья слабая из-за матки, то весной ее лучше ликвидировать, соединив с другой.
|
Продолжаю.
Подсиливание слабых (или слабой) семей как на меня это и есть выравнивание, в итоге от сильных (сильной) отбирается расплод, слабым дается - получается выравнивание всей пасеки и не важно ск. слабых, их может быть и одна семья.
Цитата:
Сообщение от Димас
Если семья слабая из-за матки, то весной ее лучше ликвидировать, соединив с другой.
|
Я не могу определить из за чего весной семья слабая, если матка есть (нет признаков трутовки, см. ниже) я стараюсь спасти её любой ценой, в крайнем случае до вывода молодых плодных маток.
Цитата:
Сообщение от Димас
из-за матки
|
Весной 2010 года матку-трутовку в сильной семье пришлось заменить нуклеусной. Все расплодные рамки были этой маткой переделаны в трутовые. Кстати после этого случая, и после того когда увидел сколько трутовых сотов сделал зимовавший на дереве рой, каждой семье поставил по одной строительной (трутовой) рамке, которые стоят в семье постоянно.
Цитата:
Сообщение от Димас
Там о выравнивании ничего не сказано...
|
Пересадка семьи в более вместительный улей с подстановкой суши или вощины это и есть как раз выравнивание, только уже не весеннее, а летнее. В журнале есть колонки "Количество расплода в семье", "Количество рамок в семье" я по этим показателям и выравниваю семьи. Поэтому и пересадка, а что делать если ещё с постсоветского пространства остались и лежаки и многокорпусные, жаль выбрасывать.
Пост "Выравнивание силы семей", это большая тема, которая относится не только к "Весенним работам на пасеке".