Цитата:
Сообщение от yzhigman_it
Сейчас владею двукорпусными Даданами на 10 р. Хочу их использовать для приблизительной имитации работы с многокорпусными о которых и мечтаю.
|
Даданов на 10 рамок не бывает, они только на 12 рамок, к изготовлению десятирамочника Дадан никакого отношения не имеет.Да и работу многокорпусника десятирамочник не имитирует, похожесть их только в том, что оба вертикальные, но технологии пчеловождения несколько различны. Мечтать о многокорпусных, это хорошее дело, они этого заслуживают, хотя совершенных ульев нет и у каждого свои примочки. Я, например, именно с них перешел на десятирамочные еще в конце семидесятых. Брать за основу зарубежные стандарты не советую, они не лучше принятых у нас, тем более, что применяемые у нас ( кроме украинского, там есть свой похожий), так же стандартизированы и у них. Лучше применять принятые у нас стандарты, даже например, потому, что особенно на промышленной пасеке, о которой ты мечтаешь, обязательно будут проблеммы с рамками при покупке и продаже пакетов. Это одино из неудобств которого не должно быть на промпасеке.
Имея большую пасеку желательно подумать и о собственных посевах медоносов. Когда же я приезжаю к фермеру договариваться, вернее сказать предупредить хозяина поля о том, что буду рядом с его угодьями ставить пасеку, то в беседе с ним напоминаю ему, что пчелоопыление повышает урожай до 60%, и тут сразу же уверенно говорю, что платы за опыление мне не надо, и я готов поставить пасеку совершенно для него бузвозмездно. После этих слов, обычно, фермер не осмеливается просить мзду. Потом приглашаю на пасеку, мол отведать медку, чайку, коньячку. Бывает приезжают , а бывает и носа на пасеку не суют. Это так сказать," классическая" благодарность.На поля где в основном применяется не механическая, а химическая обработка почвы, лучше не выезжать.Одним из важнейших условий промышленной пасеки, это ее мобильность, то есть, желательно чтобы пасека на кочевье стояла на передвижных прицепах, а если медоносы далеко друг от друга , то это становится чуть ли не главным условием. Это любительская пасека должна быть окупаемой, как минимум, а промышленная как минимум доходной.