Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2013, 09:44   #3
ЛАВ
Бывалый
 
Аватар для ЛАВ
 
Регистрация: 09.12.2012
Пчелостаж: 20
Пчелосемей: 150
Ульи: стояк на узко-высокую рамку
Адрес: Беларусь, север, Миоры
Возраст: 70
Сообщений: 3,595
Сказал(а) спасибо: 3,273
Поблагодарили 11,831 раз(а) в 1,852 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 8
Сказали "Не согласен!" 92 раз(а) в 57 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Вес репутации: 1503
ЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутациюЛАВ имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Подготовка пчел к зимовке

Цитата:
Сообщение от ЛАВ Посмотреть сообщение
я подкармливаю концентрацией 1,5:1 (60%)- воды 1 часть, сахара 1,5 части.
Цитата:
Сообщение от Ворон Посмотреть сообщение
Якщоб це було правдою що нектар має концетрацію 1/1,5 то напевно ніхто не думавби зимувати на цукровому сиропі.
"Концентрация сахаров в нектаре колеблется в широких пределах (...от 3 до 72%). В нектаре липы сахаров бывает от 22 до 72%, в нектаре красного клевера- от 15- до 71%.... Наиболее активно пчёлы работницы собирают нектар, содержащий около 50% сахаров." - Бтология медоносной пчелы Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова
Цитата:
Сообщение от vodolej Посмотреть сообщение
Ну и какую работу должны проделать пчелы что бы довести этот сироп до содержания воды 18% и запечатать?
Выпаривание воду из сиропа требует от пчёл- работний определённых усилий и, чем больше воды в сиропе, тем больше будет проделана работа. Переработка не ограничивается только испарением воды ещё нужно сложные сахара расчепить на простые сахара. Многочисленные опыты показали, что сахарный мёд наиболее приближён по своим качествам к натуральному цветочному мёду при получении пчёлами сахарного сиропа концентрации 1:1 (50%) или 2:3(66%) вода:сахар. При концетрации 2:3, кроме того, наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизуются.
Если давать более густой сироп 2:1 (70%) 2 части сахара и 1 часть воды, то сироп не будет в достаточной мере переработан, хотя пчёлы будут пытаться его перерабатывать, при этом сильно изнашиваясь.
__________________
Если ты сделал быстро и плохо, то все будут помнить только то, что ты сделал плохо.
ЛАВ вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreo (25.08.2013), DAS-DAS (31.08.2015), Dmitro (25.08.2013), Oleg_P (31.08.2016), P4ELOVOD (25.08.2013), sadandr (18.08.2014), Serioga (25.08.2013), ss77 (08.09.2015), Дед Василь (07.08.2015), Евгений-bees (25.08.2013)