Цитата:
Сообщение от ЛАВ
я подкармливаю концентрацией 1,5:1 (60%)- воды 1 часть, сахара 1,5 части.
|
Цитата:
Сообщение от Ворон
Якщоб це було правдою що нектар має концетрацію 1/1,5 то напевно ніхто не думавби зимувати на цукровому сиропі.
|
"Концентрация сахаров в нектаре колеблется в широких пределах (...от 3 до 72%). В нектаре липы сахаров бывает от 22 до 72%, в нектаре красного клевера- от 15- до 71%.... Наиболее активно пчёлы работницы собирают нектар, содержащий около 50% сахаров." - Бтология медоносной пчелы Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова
Цитата:
Сообщение от vodolej
Ну и какую работу должны проделать пчелы что бы довести этот сироп до содержания воды 18% и запечатать?
|
Выпаривание воду из сиропа требует от пчёл- работний определённых усилий и, чем больше воды в сиропе, тем больше будет проделана работа. Переработка не ограничивается только испарением воды ещё нужно сложные сахара расчепить на простые сахара. Многочисленные опыты показали, что сахарный мёд наиболее приближён по своим качествам к натуральному цветочному мёду при получении пчёлами сахарного сиропа концентрации 1:1 (50%) или 2:3(66%) вода:сахар. При концетрации 2:3, кроме того, наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизуются.
Если давать более густой сироп 2:1 (70%) 2 части сахара и 1 часть воды, то сироп не будет в достаточной мере переработан, хотя пчёлы будут пытаться его перерабатывать, при этом сильно изнашиваясь.