Цитата:
Сообщение от beekeeper
Нет, я не забыл, эта сторочка является ответом на конкретный вопрос, конкретного человека. Просто не все авторы пишущие мне на почту согласны на огласку имени автора письма, и я, соответственно, не упоминаю кому эти строки обращены. Задавший вопрос знает сам, а часто идентичные вопросы задает не один человек.
|
«Конкретному человеку», задавшему вопрос в личку, и отвечают в личку.
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Вы когда нибудь видели далеко отлетавших пчел при первых облетах? Я за сорок лет -нет.
|
10м от улья, и Вы ничего уже не увидите, а при облётах летают намного дальше.
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Потолочин у меня тоже нет, а если я летом уберу утепление, то у меня получится не улей, а воскотопка.
|
Утепление убирают на ночь, я думаю это всем понятно.
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Летом все не так
|
Во всем мире так, а у Вас не так.
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Выход теплого и влажного воздуха через вентиляционное отверстие в потолочинах НЕ является естественным, как и сами потолочины являются противоестественными элементами в ульях некоторых пчеловодов. Естественным будет вывод влаги в дупле, а там влага удаляется только через рыхлое дно дупла.
|
Почему Вы постоянно приводите в пример дупло. Интересную мысль по поводу дупла высказал один префессионал-пчеловод из Башкирии: «Дупло никогда не являлось образцовым жилищем для пчел и в дупло пчелы селились от отсутствия выбора. Пчелы очень часто гибнут в дуплах, в том числе от избыточной сырости и от бескормицы. Да, да именно от бескормицы. В диких дуплах пчелы накапливают мед годами, и даже наши бортники редко когда берут меда более 6-9кг с семьи.»
Так, что дупло, прогрессивные пчеловоды давно уже не считают образцом жилища для пчёл.
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Здесь у нас разногласий нет, кроме как у меня речь шла именно о сетчатом днище, так как, если в таком улье сделать верхнюю вентиляцию, то туда и пчел всех сдует.
|
Опять Вы о сквозняке. Количество входящего в улей воздуха определяется не площадью летков и вентиляционных отверстий, а разностью температур вне улья и внутри. Чем больше эта разница, тем сильнее конвекция (перемещение воздуха от холодного к теплому).
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Сообщение от Димас Какой смысл тогда ложить пленку и оставлять щель для вентиляции, а значит и выпускать теплый воздух? Особенно это касается активного периода (весна, лето). .
|
Цитата:
Сообщение от beekeeper
Дима, посмотри внимательно, пленка с щелевым отверстием сзади улья лежит сейчас и именно в ульях с нижне-верхней вентиляцией. Это фото было сделано 18-го января сего года. Весной и летом пленка закрывает верх плотно, без щелей ,если, конечно, пчелы их сами не прогрызут, как это бывает при тонкой пленке или тонком холстике
|
Вот Вам и ответ пчёл на применение плёнки сверху ульев, наверно считают этот приём противоестественным.