Тема: Варроатоз
Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2015, 13:06   #541
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 507
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Варроатоз

Не знаю в какой теме лучше разместить это сообщение,его наверное надо было бы разбить на два и разместить в разных темах, но, думаю оно будет уместно и здесь.
Сегодня общался с пчеловодом, которому звонил его очень давний друг. Так вот у того друга возникла проблема. У его пчёл, которые находятся в павильоне, нет на настоящий момент расплода. Он где то нашёл информацию, что матки карника вроде бы ложат яйца круглый год, и если они прекратили кладку, то уже её не возобновляют.

В разговоре выяснилось, что пчёлы были обработаны бипином с помощью дым пушки прямо в павильоне (естественно обработка проводилась снаружи). В павильоне имеются сетки, посредством которых может осуществляться воздухообмен в ульях с внутренним пространством павильона. После обработки внутри павильона была такая загазованность, что туда невозможно было зайти. Обработка проводилась осенью. Теперь пчеловод обработавший своих пчёл таким образом, считает, что его матки после зимнего перерыва в кладке не могут её возобновить так как это матки породы карника.

Я объяснил это тем, что у пчёл в ульях сложилась повышенная концентрация газов полученных при использовании бипина таким образом, и ввиду того, что всё это скопилось в проходе павильона, и дополнительно действовало на семьи пчёл, то последствия обработки отразились на матках. Матки все живы, но расплода нет! А раз матки живы, то получилось, вроде как виновата порода, то есть матки карника после перерыва в кладке, теперь её не возобновляют.

В 2013 году я заимел себе карнику, но подобного казуса не было, в 2014 году приобрёл карнику ещё, матки этой породы действительно могут ложить яйца почти без перерыва, и некоторые пчеловоды отмечают, что в семьях с такими матками расплод был круглый год. У меня такого не было, но в ноябре матки (не все) ещё ложили как в 2013, так и 2014 году. В прошлом году осенью я вынужден был заключать маток в клетки Ковалёва, предварительно сняв утепление с гнёзд, но после того как выпустил их через неделю, они опять взялись за своё. Тогда я срочно изготовил изоляторы из разделительной решётки и такие изоляторы в двух семьях врезал в медовые рамки, куда и поместил маток. Поместил маток в первых числах ноября, и только в марте оттуда их выпустил, одну 11 марта, другую 21 марта. Так вот, они не только нагнали маток по количеству расплода, но, даже начинают их опережать, хотя просидели в изоляторах почти пять месяцев, то есть предположение о том, что матки карника после перерыва в кладке, уже не несут яйца, не состоятельны.

Отсюда делаю вывод, что на качество маток повлиял способ обработки их бипином, конечно, я допускаю и то, что бипин был не качественным, но, тем не менее, хочу предупредить пчеловодов, особенно содержащих своих питомиц в павильонах с возможностью сообщения ульевого воздуха с внутренним объёмом павильона быть поосторожнее, чтобы не получить аналогичного отрицательного результата.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Берендей Посмотреть сообщение
Пробовал и я так делать но у себя на пасеке не увидел клеща на прилетках, контрольки к сожалению не ставил.
В своём опыте я подкладывал бумагу смазанную вазелином, но, выпавших клещей в обоих подопытных семьях не обнаружил, может быть всё таки, потому, что сделал не совсем как рекомендовалось.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Anatolij (15.04.2015)