Форум

Вернуться   Форум "Пчеловодство без границ" > Практическое пчеловождение > Инвентарь, оборудование и материалы > Ульи

Важная информация

Интернет-магазин "Дом пасечника"
 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2012, 19:48   #9
Берендей
Бывалый
 
Аватар для Берендей
 
Регистрация: 04.05.2012
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 100+
Ульи: Дадан
Адрес: Украина Запорожская обл.
Сообщений: 11,724
Сказал(а) спасибо: 8,113
Поблагодарили 19,433 раз(а) в 3,803 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 123
Сказали "Не согласен!" 289 раз(а) в 209 сообщениях
Файловый архив: 85
Закачек: 0
Вес репутации: 2680
Берендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутациюБерендей имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Вентиляция в ульях!

Дали мне ссылку на статью одну. С некоторыми моментами в корне не согласен но и полезная информация на мой взгляд в ней есть.
Раскрыт секрет «феномена дупла».

Сформулирован закон благополучной зимовки пчёл

(Новые мысли – новый улей)



Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего никто не видел и над чем еще никто не думал.



Георг Лихтенберг,

Немецкий философ XVIII в.





Самые большие огорчения и немалые материальные потери приходится терпеть пчеловодам регионов с суровой продолжительной зимой из-за гибели и ослабления пчелиных семей в зимовках.

Зимовка в средней части нашей страны продолжается от первого дня после окончания облётов пчёл осенью до дня перед первым облётом их с наступлением тепла ранней весной, всего 5,5, а в иных местностях и все 6 месяцев, т.е. почти половину всего годичного цикла в жизни пчелосемей. Сидят они в тесном ограниченном пространстве дружной семейкой особей этак в 15-25 тысяч, никаких контактов с внешним миром, никаких поступлений извне. Ни единой крупицы белковых, углеводных кормов, ни воды, ни электролитов, только газообмен и довольствуются тем, что запасли летом или оставил им хозяин. С прекращением облётов пчёлы продолжают воспитывать расплод из яиц, отложенных маткой в последние дни перед зимовкой (от появления яйца до выхода из ячейки взрослой пчелы 21 день).

А молодые матки-сеголетки и после прекращения облётов из-за холодов продолжают сеять – откладку яиц – еще неделю и две, а то и три. Всех личинок, предкуколок, куколок пчёлы кормят, обогревают – воспитывают до имаго – взрослого насекомого. А в конце февраля уже новый расплод. Пчелы готовят себе помощниц для весенних трудов и замену. Век пчелы недолог. За весь период зимовки – бесполётное время – безрасплодного времени набирается всего месяца три с половиной. Но и это время пчелы не бездействуют: термопродукция, вентиляция, ремонт сотов, где потребуется подготовка ячеек для весеннего расплода (чистка, полировка, обработка прополисом), пищевые контакты, т.к. не все пчелы сами забирают корм из ячеек - это не полный перечень трудов в гнезде и в середине зимы.

Разная активность пчел в разные периоды зимовки и при наличии расплода и без него, разная интенсивность метаболизма (обмена веществ в организациях) и, соответственно, различные количества продуктов метаболизма, выделяемые пчелами. Самые «объемные» из них вода и углекислый газ при усвоении углеводов - мёда и некоторых компонентов перги. Углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха, спокойно опускается ниже уровня расположения пчел, до летка и дна улья, выходит через леток или в дупле опускается до летка и ниже, до дна дупла, фильтруется через стенки дупла, через дно и землю, если дупло до самой почвы. Пчелам он не нужен, с ним проблем нет, кроме надуманных. Другие продукты метаболизма, как-то: азотистые шлаки при окислении белков, нерастворимые минеральные вещества («зольные») и прочие скапливаются в задней кишке пчелы до первого весеннего «очистительного» облёта.

Вода! Это незамысловатое вещество из простеньких молекул Н2О создаёт проблемы. Её выделяют пчелы при усвоении каждого килограмма мёда почти 0,8 кг, а всего за зимовку от 4 до 15 и более кг, в зависимости от силы семьи (количество особей) и качества жилища. Вот эта самая вода, из которой и мы сами на 70% состоим и создает проблемы. Выделяемую пчёлами метаболическую воду частично они используют для своих нужд и для приготовления маточного молочка и корма для младенцев ясельного возраста – личинок открытого расплода, когда он есть и это тоже молочко. Но значительно большая часть воды должна удаляться из пространства гнезда наружу.

Эта проблема остро встала с переходом на «рамочную технологию», с открытием Лангстротом (США, 1851г.) «пчелиного пространства» и изобретения на основе этого открытия разборного рамочного улья, популярного во всём мире и по сей день. Много было изобретено и других ульев разных конструкций, в зависимости от климатических особенностей, имеющихся материалов, пристрастий авторов и других условий. Но во всех регионах в ульях разных систем обоих типов - лежаков и стояков – сырость, избытки метаболической воды причиняли огромные убытки, вызывая гибель и ослабление большого количества пчелосемей.

Ведущими специалистами пчеловодства разных стран создано множество работ, посвященных проблемам борьбы с сыростью, удалению излишков воды из ульев. Но, несмотря на Монбланы трудов ученых всех заинтересованных стран от полуторовековой давности до наших дней, проблема не решена. Сырость – постоянная спутница зимовок и в специальных помещениях – зимовниках и под открытым небом.

За полтора столетия так и не создано четкой научно-обоснованной концепции, происходящих в пчелином гнезде зимой температурно-влажностных процессов. Прекрасные результаты зимовок пчел в подходящих дуплах изумляют не одно поколение ученых и пчеловодов-практиков, но явление это остаётся загадкой, тайной за семью печатями.

Непродуманно много объяснений отсутствия сырости в дуплах с пчелами, в том числе безграмотных, нелепых вплоть до того, что пчелиные гнезда осушаются самими деревьями, которые и отводят подальше от гнезда лишнюю воду. Это при том, что пчелы покрывают все внутренние поверхности стенок дупла слоем воска и прополиса для того, чтобы гнилостная микрофлора из мертвых слоёв древесины не проникала в пространство гнезда (у них стерильно), а пары воды не проникали в сухие мертвые слои древесины: ухудшая их термоизоляционные свойства. Сгрызают пчёлы только самые рыхлые слои древесины, которые могут одолеть своими не очень мощными жвалами и к которым нельзя прикрепить строящиеся соты. Да и всё дерево, на всю глубину ствола на долгих четыре месяца промерзает.

Предположение о заметных перемещениях килограммов воды в стволах деревьев зимой абсурдна. Возможны лишь малые количества на малые расстояния при потеплениях от изменений температуры и атмосферного давления.

Для удаления лишней влаги из ульев почти полтора века (в России с 70-х годов позапрошлого века) применяется сквознячная донно-потолочная вентиляция (СДПВ). Посмотрим, чего она стоит.

Так как пчелы удаляют метаболическую воду через дыхательные пути, испаряя её в бронхиолах, и теплый воздух, выходящий из верхней части пчелиного клуба, содержит в себе эти пары, то удалять этот воздух с парами следует тут же поблизости устроенные вентиляционные отверстия – кратчайшим путём. Для этого, кроме нижнего летка, открывается верхний леток, который в 70 мм от потолка, а по-фински - у самого потолка улья. Но этого мало. Прополисованный холстик отгибается на 1-1,5 см у задней стенки для прохода воздуха и паров или убирается и заменяется редкой мешковиной и утеплительная подушка над ней тоже из редкой мешковины с рыхлым утеплителем, проницаемым для воздуха и паров. Из-под крышки улья этот воздух с парами выходит через продолговатые оконца в боковых в стенках обвязки крышки, зарешеченные от мышей. Логично? - нет.

Безграмотное не может быть логичным. Теплый воздух из клуба сразу попадает в холодное пространство (сквозняки вынесли из улья всё тепло через верхние вентиляционные отверстия). Воздух остывает, при этом закономерно увеличивается его относительная влажность и доходит до 100% - «точки росы» - «насыщенны пар». Но это ещё не сырость, динамическое равновесие: сколько воды испарилось, столько ее и сконденсировалось в единицу времени. Это состояние не стабильно. При дальнейшем понижении температуры воздуха, хоть на долю градуса, испарение прекращается, идёт конденсация и относительная влажность остается на уровне 100% (не может она увеличиваться более 100% по законам природы). Но воздух все меньше может удерживать в себе паров воды, он выделяет их тем сильнее, чем быстрее идет охлаждение воздуха. Пары воды в виде отдельных молекул Н2О, являлись составной частью воздуха, как и молекулы других компонентов воздуха: азота около 4/5, кислорода около 1/5, инертных газов 1%, углекислого газа 0,33%. Были Н2О воздухом, стали включениями в него, собравшись и слившись в мельчайшие капли, которые могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе, могут оседать на стенки и потолок улья, на рамки, соты, на самих пчел, сидящих поверхностным слоем на клубе. Мёд как гигроскопическая система впитывает в себя влагу и из воздуха при 100%-ой влажности и, конечно, оседающие капли конденсата, разжижается, закисает, от чего страдают пчелы, вынужденные потреблять его, перга тоже намокает, плесневеет, портятся соты. Заплесневевшая перга не пригодна для питания и у пчел наступает белковое голодание. В холодном сыром пространстве пчелы работают сверх меры, увеличивают теплопродукцию, усиливают вентиляцию, израбатываются, становятся физиологически старыми. Много едят, переполняются кишечник каловыми массами. У многих запредельно до гибели пчел. На их место становятся другие с той же перспективой. Подморы увеличиваются, нередко погибает вся семья.

Видя сырость в улье, пчеловод хочет высушить улей испарением и эти пары вывести через вентиляционные отверстия. Усиливает охлаждение – увеличивается конденсация. Ибо нельзя ожидать испарения там, где созданы условия для противоположного процесса - для конденсации. Воздух, прошедший через редкую мешковину в подушку, соприкасаясь с волокнами утеплителя, отдаёт им тепло, остывает до уровня конденсации. Капли оседают на волокна утеплителя, намокшая подушка – плохой теплоизолятор. Пчеловод, выжимает утепление и меняет подушки несколько раз за зимовку.

Еще одна нелепость: зачем утепление? При любой толщине стен дома, если дверь открыта (нижний леток), фрамуга или форточка настежь (верхний леток), в потолке отсутствует одна доска (отогнут холстик) или потолок весь дырявый (редкая мешковина), то тепло в доме не будет, сколько бы ни топились печи. Нелепо это.

В головах рисуется не то, что в действительности происходит в улье при пресловутой СДПВ. А когда разъяснишь, что все варианты СДПВ порочны и предметно докажешь, что надо делать, ведущие специалисты упорствуют, защищая губительную СДПВ, приносящую огромные убытки и тормозящую быстрое развитие самой отсталой отрасли во всем аграрно-промышленном комплексе.

Жюль Анри Пуанкаре говаривал: «Во всяком знании столько истины, сколько в нем математики».

Пар – вещество в газообразном состоянии. «Пар» и «газ» - синонимы. И водяной пар, как любой газ, состоит из отдельных молекул. Они всегда есть в воздухе, чем теплее воздух, тем больше он способен удержать в себе молекул Н2О. И в воздухе знойной пустыни их не меньше, чем в наших краях. Доказать нетрудно. Выделяют из себя воздух эти молекулы лишь при понижении его температуры. Чем больше в воздухе молекул Н2О (абсолютная влажность), тем меньше нужно охлаждать его до достижения 100%-ой относительной влажности и конденсации паров Н2О, превращения «водяного газа» в воду – жидкость, т.е. тем выше температура начала конденсации. Без конденсации в улье (и где бы то ни было) нет и намёка на сырость. Значит, отводить за пределы пространства гнезда теплый воздух нужно, не охлаждая его до уровня конденсации паров воды в нём.

Удалять вентиляцией можно только конденсат в виде капель в воздухе, а конденсат, осевший, ставший сыростью не удалить.

И если бы специалисты, знали хотя бы только это, то не держались бы за пресловутую СДПВ. Её просто не существовало бы. Поймите и освойте это.

Ведущие специалисты наши, не зная, как объяснить прекрасные результаты зимовок пчел в подходящих дуплах, решили всё-таки преуспеть дать этому явлению хоть красивое наименование и нарекли - «феномен дупла»! Звучит.

Не зная, как и подступиться к решению проблемы зимовки без губительной сырости, и тут не ударили в грязь лицом: возвели ее в ранг «Проблемы №1 в пчеловодстве». А наше время нарекли «эпохой рационального пчеловодства». Всё это звучит солидно и красиво. И тут мы впереди планеты всей! Правда, пчелами теплее не становится. Почти полгода в адских, непереносимых для многих из них условиях. По рекомендациям, взятыми с потолка или высосанным из пальца (дело вкуса). Какое уж тут рациональное, где тут Ration (разум)? Скорее тут подойдёт французская поговорка с лёгкой руки Ромэна Роллана «Глупость – тоже дар Божий, но злоупотреблять этим не следует».

Во время главных взятков расплод в семье не исчезает, лишь уменьшают пчелы его количество в зависимости от породы пчёл. Расплоду и пчелам – воспитательницам нужна температура 35о. Обогрев расплода в продуваемом сквозняками улье требует и привлечения дополнительных пчел, снимаемых с продуктивных работ и дополнительного расходования горючего - мёда.

Пчелам – строительницам - те же 35о для того, чтобы воск был податлив, пластичен, прочен. Пчелам-лаборанткам – тоже, т.к. переработка при помощи ферментов дисахарида сахарозы в моносахаре глюкозу, фруктозу и полисахаридов декстринов (мало, но есть) тоже в моносахаре при снижении в 2-3 раза (как любые химические реакции). Пчелам - вентилировщицам, выпаривающим лишнюю влагу тоже не желательно понижение температуры, которое замедлит испарение.

Всем функциональным группам нужны 35о. пчелы сами дозировано меняют воздух и лучше знают, когда и насколько это нужно.

А может быть все-таки есть смысл открывать леток верхний и щели делать между корпусами при помощи клиньев хотя бы на те несколько часов за всё лето, когда температура воздуха 34-35о. К сожалению, нет и здесь нет смысла. Во время главных взятков летки не охраняются. Но воровство есть, «тихое воровство», без борьбы с пчелами-воровками. При увеличении доступа в улей пчелы-воровки быстренько сообщат у себя в улье, что появился новый взяток, богатый и доступный да и недалече. Будут мобилизованы многие пчелы на перенос меда и напрыска из чужого улья в свой. Пчеловод радуется, видя, как бойко снуют туда-сюда в щелях и в летках пчелки. «Хорошо работают!» Да, так и будут работать, пока есть, что переносить. А то и до нападения дойти может это когда пчелы-хозяйки все перебиты, зажалена и матка, разворовали мёд и напрыск, взялись за открытый расплод личинок. Чужих детей не жалко. Белковый корм! Прогрызают кутикулу у личинок и высасывают всё, что высасывается. Каннибализм? Да, дело не новое. Во время лихой годины, когда корма кончились, приноса извне нет, пчёлы, чтобы выжить самим и сохранить хоть часть расплода, для собственного питания и приготовления корма для личинок часть из них пускают на прокорм. «Главное – выжить в семье, а потом разовьемся».

Пчеловодство - эта отрасль которая может развиваться, прирастать материальной базой и продукцией в геометрической прогрессии. Такова специфика пчеловодства, с его неиспользованными резервами, потенциальными возможностями, обусловленными большими, как нигде, репродуктивными силами пчелосемей, что не раз показали мастера-умельцы с настоящими знаниями и творческими способностями, удивлявшими мир продуктивностью своих пчелохозяйств, превышающей обычные, соседские и в 10 и в 15 и большее число раз. При умелом ведении дел быстрый, стремительный рост пчеловодства возможен и при минимальных финансовых вложениях. Пчеловодство не только увеличит урожаи многих культур зерновых, овощных, технических, даст продуктов и для питания и для лечебных целей, но и автоматически потянет к совершенствованию многие другие отрасли.

Затраты на инвентарь для перехода на новый технологический уровень ничтожны по сравнению с теми, что требуются в других областях хозяйствования.

Сказал о губительной СДПВ, но не сказал о благодатном дупле. С этим проще.

Теперь, когда уже много сказано, остальное само напрашивается.

Допустим, к концу долгой зимней ночи стужа – 30о или даже – 40о. Во все время понижения температуры относительная влажность воздуха («ОВ» - в дальнейшем) возрастала, достигла 100%, и с этого момента шла конденсация, воздух выделил из себя много молекул, превратившихся в кристаллы и осевших инеем на ветви, провода, на снежный наст и на белье, вывешенная на просушку. В воздухе мало осталось молекул Н2О - мала абсолютная влажность воздуха. Но нельзя сказать, что воздух сухой. Относительная влажность, достигнув значения 100%, такой и оставалась всё время. А влажность воздуха определяется относительной влажностью при данной температуре. Т.е. воздух не может пока вбирать в себя дополнительную влагу – испарять. Таким он входит в леток, в подсотовое пространство пчелиного гнезда. Здесь он немного нагревается от стенок дупла, от наледей и инея, температура которых выше наружной от пчел испускающих и сверху вниз тепловые лучи. ОВ воздуха при нагревании его уменьшилась, он обрёл способность поглощать влагу, её здесь достаточно. ОВ опять приблизилась к 100%. По мере «набора высоты» воздух нагревается и насыщается влагой. Подойдя к нижней части скопления пчел, воздух снова имеет ОВ около 100%, температура его - 6о или 0о или +6о. Таким образом, он вошел в пчелиную гущу, где пчелы нагревают воздух до 24о, а при наличии расплода до 34-35о, от чего резко понизилась ОВ, воздух приобрёл способность много поглощать молекул Н2О - испарять, что и нужно нашим пчелкам. Вода испаряется из дыхательных органов пчел. Пчелы утилизируют и кислород.

Далее воздух уходит вверх, в пространство между пластами сотов над пчелами. Достигнув потолка, расходится во все стороны, до стенок и здесь нисходящими потоками опускается до «периферийных» пристеночных пчел, которые тоже испаряют метаболическую воду из бронхиол и усваивают кислород. Далее воздух опускается в пространство ниже пчел, где его никто не подогревает, температура воздуха понижается - возрастает ОВ, доходит до 100% - насыщен водяными парами. Только здесь. Часто встречающееся в литературе выражение «Воздух выходит из верхней части клуба, насыщенный водяными парами» - наверно. Если бы так, то периферийные пчелы не могли бы испарять, захлебнулись метаболической водой. При дальнейшем охлаждении воздух выделяет из себя влагу (которая набрал у пчел), влага оседает на стены, на наледи и иней, который сам является хорошим адсорбентов влаги, стекает вниз до летка и через него наружу или ниже летка, хоть до почвы, если дупло до земли при потеплениях влага наледей и инея стекает вниз, впитывается стенками, почвой и т.д.
Берендей вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Olleg (23.04.2014)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пчеловождение в десятирамочных ульях на рамку 300 с магазинами на 145 glider Технологии и методы содержания пчел 513 19.05.2020 08:52


Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.


Погода в Украине Яндекс.Метрика Проверка PR и ТИЦ