|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.09.2020, 10:37 | #191 | |
Бывалый
Пчелостаж: 20
Пчелосемей: 20
Ульи: лежак 20 р. с магазином на 300-ю
Поблагодарили 872 раз(а) в 261 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 6
Сказали "Не согласен!" 15 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 250 |
Re: Пчелиное воровство
Цитата:
У меня местная степная.Всё как всегда: хунта нападает,а мы обороняемся до последнего бойца.
22.09.2020, 14:54 | #192 |
Бывалый
Всем здравствовать,подводя итоги нападения,хочу отметить:
-нападают не только на слабые и безматочные,но и на сильные -в этом году замечено достоверно точно ,что скорее заметить нападение,нежели воровство,теперь я понимаю что в прошлом году лишился так одной семь,думал,что потравились ,или какая-то болячка. -во время закорма,пчёлы сильно отвлекаются на сироп и плохо охраняют летки. -гнезда в лежаках с четырьмя летками,обязательно надо формировать после последней откачки только или на левую,или на правую сторону,но никак не посредине;в тех ульях,где верхний леток один,а нижних два,необходимо добавлять верхний леток дополнительно слева или справа,это влияет на качество зимовки скорее чем на предупреждение воровства(прочистка нижней вентиляции зимой) -после последней откачки надо оставлять только один верхний леток на который сформировано предварительно гнездо,остальные закрыть на вентиляцию.Естестенный подмор пчёлы сами отлично выносят,но воровства не будет.Конечно в тех лежаках где нет сетки на дне,проблемма будет с удалением мусора. -плотность ульев и крышек имеет очень важную роль ,так что у кого ульи без ремонта,это проблема. -если пчёлы по какой-то причине уходят на нижний леток,принять меры заранее и до предварительной формировки гнезде перевести лёт вверх. -откачивать мёд не позже 20 августа и не делать ставку на поздний подсонух по мёду.После этого срока подсолнух не даёт тованого мёда,но зато даёт поддерживающий взяток и предотвращает воровство.Этот пункт я написал для северо-востока и востока Харьковской обл.
22.09.2020, 15:36 | #193 |
Бывалый
Всем здравствовать,подводя итоги нападения,хочу отметить:
-нападают не только на слабые и безматочные,но и на сильные,но грабят отдельно стоящие семьи ,или те что у края точка,в глубину воровки лететь боятся. -в этом году замечено достоверно точно ,что скорее заметить нападение,нежели воровство,теперь я понимаю что в прошлом году лишился так одной семьи,думал,что потравились ,или какая-то болячка. -во время закорма,пчёлы сильно отвлекаются на сироп и плохо охраняют летки. -гнезда в лежаках с четырьмя летками,обязательно надо формировать после последней откачки только или на левую,или на правую сторону,но никак не посредине;в тех ульях,где верхний леток один,а нижних два,необходимо добавлять верхний леток дополнительно слева или справа,это влияет на качество зимовки скорее чем на предупреждение воровства(прочистка нижней вентиляции зимой) -после последней откачки надо оставлять только один верхний леток на который сформировано предварительно гнездо,остальные закрыть на вентиляцию.Естестенный подмор пчёлы сами отлично выносят,но воровства не будет.Конечно в тех лежаках где нет сетки на дне,проблемма будет с удалением мусора. -плотность ульев и крышек имеет очень важную роль ,так что у кого ульи без ремонта,это проблема. -если пчёлы по какой-то причине уходят на нижний леток,принять меры заранее и до предварительной формировки гнезда- перевести лёт вверх. -откачивать мёд не позже 20 августа и не делать ставку на поздний подсонух по мёду.После этого срока подсолнух не даёт товарного мёда,но зато даёт поддерживающий взяток и предотвращает воровство.Этот пункт я написал для северо-востока и востока Харьковской обл. Добавлено через 36 минут А теперь какие проблемы били на моей пасеке: -всегда оставлял открытыми два летка(верх и низ) после последней откачки,предварительной формировки гнезда и закормом,хоть и щели были на одну -две пчелы. -никогда не старался убрать с территории пасеки всё привлекающее пчёл. -не сделав поправку на очень жаркую погоду и на то что кто-то может откачивать мёд 30 августа ,я начал закорм пчёл 21 августа. -те семьи в лежаках(у меня их 2) которые летали в нижние летки ,а верхние были задраяны по каким-то причинам,пришлось практически сутки переучивать на верхний леток.Соответственно те воровки ,что зашли вниз остались в ульях,в этих семьях и было много побитых пчёл. -хотя я предварительно сформировал гнёзда по средине лежака и только край на правый леток,все остальные семьи не пострадали.Скорее всего из-за силы семей.Но повторюсь,что лучше формировать в лежаке на право или лево. Теперь,что помогло: -улья отремонтированы были два года тому. -переформировать гнёзда я не рискнул. -закрыл все летки на вентиляцию,кроме верхних правых. -поделал клапана из непрозрачного полиэтилена с помощью степлера(можно кнопок ) на все летки,на верхних пустил лёт через клапан только направо в виде коридора. -дополнительно прибил степлером мешки спереди улья оставив заход справа. -намазал камфорной мазью край мешка со стороны летка,это отпугнуло воровок(солярка не помогла) -конечно прекратил закорм,возобновив только после отражения воровства. P.S. считаю что отделался мелким испугом (одна пощипанная семья,хотя и жаль,была сильной,осталась 1\3).
Пчеловодами не рождаются,пчеловодами умирают Последний раз редактировалось колян"; 22.09.2020 в 16:21. |
23.09.2020, 18:15 | #194 |
Бывалый
Пчелостаж: 21
Пчелосемей: 30
Ульи: Вулик Соколенка. Рамка Соколенка.
Поблагодарили 128 раз(а) в 56 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 31 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 197 |
|
23.09.2020, 20:23 | #195 |
Бывалый
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 100+
Ульи: Дадан
Поблагодарили 19,433 раз(а) в 3,803 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 123
Сказали "Не согласен!" 289 раз(а) в 209 сообщениях
Файловый архив: 85
Вес репутации: 2685 |
До понедельника пчела у меня сидела В полном корпусе 12 рам. С понедельника начал сжимать гнезда " я фанат зимовки на сверх сжатых гнездах" Формирую под стенку 6-7 самых полномедных рам. ставлю заставную И все оставшиеся рамки не зависимо от того сколько в них меда вскрываю и кидаю за заставную. Получаеться что за заставной сразу вскрыты 5 рам с медом Так как сразу открыто много меда и в верху все рамки немного раздуты пчелы не успевают их моментально осушить и мед просто стекает на дно улья " а дно это сетка". А соедовательно немного меда попадает наружу. Так вот по поводу воровок, никаких наподов на пасеке нет просто с низу под ульями на сетке сидят пчелы и спокойно едят мед. Если меда стекло слишком много и на земле под ульем образовалась лужа из меда. Пчелы налетают на нее небольшим ройком и уже через час земля сухая и нет никакого намека что там был мед. Работаю так ежедневго с 7 утра до 5 вечера, пока работаю с ульем он открыт полностью, рамки ничем не прикрываю, сегодня вообще отвлек звонок и я пошел пить кофе забыв закрыть улей, пришёл через 15- 20 минут, закрыл спокойно и продолжил работать дальше. Около шести вечера пасека успокаивается и пчелы сидят по ульям. Никто нигде не шариться, никаких нападов и попыток влезть в леток нет и близко. Если завтра или послезавтра будет время и желание засниму лужи с медом под ульями и спокойную пасеку без нападов и воровства.
Последний раз редактировалось Берендей; 23.09.2020 в 20:25. |
23.09.2020, 20:44 | #196 | |
Бывалый
Пчелостаж: 23
Пчелосемей: <20>
Ульи: Лежаки, *рогатые*
Поблагодарили 7,186 раз(а) в 1,592 сообщениях
Сказали "Не согласен!" 36 раз(а) в 31 сообщениях
Файловый архив: 8
Вес репутации: 1229 |
Цитата:
24.09.2020, 21:28 | #197 | |
Бывалый
Пчелостаж: 14
Пчелосемей: 50+
Ульи: Дадан, та 12р 300 на 145.
Поблагодарили 3,254 раз(а) в 918 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 102
Сказали "Не согласен!" 33 раз(а) в 32 сообщениях
Файловый архив: 2
Вес репутации: 627 |
Цитата:
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | zelya343 (25.09.2020), Юрій Чугай (25.09.2020) |
24.09.2020, 21:34 | #198 | |
Бывалый
Пчелостаж: 25
Пчелосемей: 40
Ульи: двухкорпусные
Поблагодарили 2,283 раз(а) в 346 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 10 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 460 |
Цитата:
|
|
25.09.2020, 08:43 | #199 |
Бывалый
Пчелостаж: 41
Ульи: ,даданы +145 ,10 р+145 , 7р +145
Поблагодарили 7,931 раз(а) в 1,532 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 31
Сказали "Не согласен!" 29 раз(а) в 25 сообщениях
Файловый архив: 2
Вес репутации: 1851 |
Аналогично делаю !!! И в этом году пришлось тоже рамки вскрывать тк ну ОООчень плохо берут сироп . В прошлые годы семья за ночь высушивала 3х литровую деревянную кормушку , а в этом году аномалии . Пакеты лежат наделю не тронутые . Место для складирования есть , есть кому брать - не берут . Деревянные кормушки постояли в улье 5-6 дней и оставшийся сироп нужно убирать - есть угроза закисания .Такие кормушки выставляю прямо в пасеке - загребают на ура . Все рамки с засевом ( яйца и молочко выкидываю и вывешиваю в пасеке - три часа и выгрызли все до проволоки . Приходится маломедки вскрывать и кидать за заставную . С глухим дном вскрываю ножом , где дно сетка - вилкой . Глухое дно - Щели , уклоны улья - короче мед течет наружу бывает . Никакого напада - НЕТ ! У меня в саду сейчас стоит 110 семей . Еще в радиусе 300 метров стоит около 200 семей . Ликвидационная комиссия работает на пасеке жестоко - открыл улей , меньше 5 улочек - матку за борт , через 3 часа вытрусил всю пчелу близ лежащим за заставную и вся любовь . И никакой бойни и никаких газет . Тепло , некоторые матки сеют и остановится не могут . Но в этом году приноса пыльцы практически ноль ( даже амброзия посохла ) .
|
25.09.2020, 09:49 | #200 |
Бывалый
Пчелостаж: 15
Ульи: лежак, 10 рам корпусные
Поблагодарили 7,438 раз(а) в 1,370 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 72
Сказали "Не согласен!" 50 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 1336 |
Разве пчелиное воровство характерно только голодным?. Это инстинкт пчел, стремление любым способом пополнить запасы меда. Какие б они сыты не были, но если есть возможность они будут запасы пополнять.
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |