|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.05.2015, 17:51 | #11 |
Бывалый
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 1+
Ульи: Рут
Поблагодарили 14,306 раз(а) в 2,479 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 150
Сказали "Не согласен!" 101 раз(а) в 70 сообщениях
Файловый архив: 19
Закачек: 0
Вес репутации: 1931 |
Re: Практическое применение метода В. П. Цебро
volro, я Вам прошу!
"Вера в непогрешимость календаря Цебро" - страшная штука! Особенно если его прикладывать к челу, перед началом каждой работы на пасеке... Вот тогда, после прикладывания, матки начинают червить даже в минус пятьдесят. Причем синхронно в каждой семье. Теперь я точно знаю - сектанство есть и в пчеловодстве... |
19.05.2015, 18:45 | #12 |
Бывалый
Пчелостаж: 20
Пчелосемей: 150
Ульи: стояк на узко-высокую рамку
Поблагодарили 11,833 раз(а) в 1,852 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 8
Сказали "Не согласен!" 99 раз(а) в 62 сообщениях
Файловый архив: 44
Вес репутации: 1509 |
Читаю и убеждаюсь -насколько всё это сложно, готовить три семьи к главному взятку и взять товарного мёда 150кг. Я с одной семьи беру 100 кг, а с трёх будет 300кг. У меня куда проще!
19.05.2015, 20:53 | #13 | ||
Активный участник
Пчелостаж: 6
Ульи: Цебро
Поблагодарили 93 раз(а) в 51 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 18 раз(а) в 10 сообщениях
Файловый архив: 2
Вес репутации: 157 |
Цитата:
Внутренние, гнездовые корпуса ульев, у вас деревянные или тоже фанера? Вентиляция междустенных пространств имеется? Вентиляционные щели в крышках – достаточного размера и длины? Может, землю под ульями рубероидом стоит застелить – уменьшить испарения с земли под ульями? Разберитесь! Не в этом ли причина медленного развития семей? Ведь 4 дня рамка – это достаточно большой срок для матки, а у вас – целых 6! Кстати, во вторых корпусах ВСЕГДА суше, чем в нижних – подогреваются снизу, и стенки корпуса осушаются лучше циркулирующим вокруг них воздухом. И еще рядом находится сильно нагреваемая солнцем крышка улья и вентиляционные щели. А у вас в них сыро и плесень! Такого быть вообще не должно! Что же тогда в гнездах, в нижнем корпусе, где работает матка – сыро и холодно, как в подвале? Вобщем, очень серьезно и внимательно отнеситесь к этой проблеме, и надо ее срочно решать! Добавлено через 20 минут Цитата:
Вспомните себя, когда ваш стаж пчеловодства был не 20 лет, а менее 2. Ах, да, у вас папа и дед были пчеловодами, вы с детства науку пчеловодства, под их руководством проходили. А donant – проходит ее самостоятельно. Отсюда все проблемы и сложности. С вашим опытом, удивительно, что ВЫ ВСЕ этого не замечаете. Помогли бы лучше donant'y, поделились бы с ним вашими знаниями и опытом, чем ехидничать. А в методе Цебро ни чего сложного нет Особенно, если не выводить самому маток Процентный подсчет расплода и описание каждого действия donant'ом нужны лично мне, чтобы мне представлять, что в его семьях присходит. Ведь семьи надо ВИДЕТЬ, а так я примерно их "вижу", по его для меня описаниям. Такая система взаимодействия у нас с ним выработалась с прошлого сезона. ПЕРВОГО пчеловодного сезона donanta. Последний раз редактировалось sshmmv; 19.05.2015 в 21:02. |
||
Пользователь сказал cпасибо: | ЛАВ (19.05.2015) |
19.05.2015, 22:49 | #14 | |
Участник
Пчелостаж: 25
Пчелосемей: 50
Ульи: 20 рамочный улей на узко-высокую 300 на 435 рамку с магазинами на дадановскую полурамк
Поблагодарили 39 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 3 раз(а) в 3 сообщениях
Файловый архив: 0
Вес репутации: 137 |
Цитата:
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
20.05.2015, 01:54 | #15 | |
Активный участник
Ульи: lдадан
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 1
Вес репутации: 140 |
Было очень сыро в отводках. Причина -мало пчел из-за некачественных РР во вторых корпусах. Поэтому в отводки не удавалось натрясти побольше пчел. Их мало, они даже часть личинок выкинули, т.к. не справлялись. Ну и нагреть и вентилировать некому. Из-за этого один отводок пришлось ликвидировать.
К сожалению сырость жуткая. По утрам и вечерам сильнейшие росы. Ночью частенько туман. Деревянные. В гнезде сырость не замечал. Вся вентиляция сделана точно по чертежам Цебро. Цитата:
Кстати влагу и немного плесени заметил только в 3 семье. Кормовые в ней во 2 корпусе нетронуты. А в 1 и 3 семье мед во 2 корпусах полностью съеден И сухо. Во всех семьях на пленках 1 и 2 корпусов изнутри капли влаги. Вы мне говорили, что пленки нужны весной, чтобы на них собиралась влага -питье для пчел. Но если нет вентиляции (сверху и снизу пленка) влага на стенках неизбежна, как и на пленке. Наверно моя ошибка, что вторые корпуса фанерные, не дышат через стенки. Ну а корпуса отводков наверно могут быть и фанерные. В феврале обнаружил, что в зимующем в 10рамнике отводке сверху очень влажно. На поверхности крыши и стенок влага. подушка сверху мокрая. Два раза менял крышу и подушки. Подмор чуть влажный. Потом выяснилось, что днище сырое, черное. Думаю нужно в качестве подкрышника использовать не магазин на полурамку, а 10рамный нормальный корпус. Естественно с вентиляционными щелями. Нужно увеличить расстояние от подушки до крыши, как в основном улье, где все было сухое. Думаю, что теплый влажный воздух поднявшись вверх по щели между вставной доской и левой стенкой улья частично выходит через левую щель в подкрышном магазине. А частично устремляется по зазору между подушкой и крышей к правой вентиляционной щели. Этот зазор всего 1-2 см. Сверху холодная крыша. Влага каплями оседает на крыше, капает на подушку, стекает по стенкам вниз. В основном улье зазор между подушкой и крышей огромный. Воздух поднимаясь по нему наверх успевает охладиться. Поэтому влага не конденсируется. На следующую зиму нуклеус обязательно сделаю с большим подкрышным пространством. А может подремонтирую и использую старый 12рамный дадан , чтобы щель между вставной доской и стенкой улья была побольше. Добавлено через 59 минут Закрывался 3-4 последние ночи, когда под утро температура была близкой к нулю. Сейчас 3-4 см. |
|
Пользователь сказал cпасибо: | zzr (28.05.2015) |
20.05.2015, 06:26 | #16 | |
Активный участник
Пчелостаж: 6
Ульи: Цебро
Поблагодарили 93 раз(а) в 51 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 18 раз(а) в 10 сообщениях
Файловый архив: 2
Вес репутации: 157 |
Цитата:
Рамки первого корпуса накрывайте пленкой, а второго – холстик и подушка. Фанерные корпуса – нормально. Но у Цебро они есть из фанеры и есть из доски на 20. Так получилось. Из доски он ставил как ульи для отводков, они дождей не боятся, и на зимовку, вторым корпусом в семью, для большего тепла и т. д. Фанерные – вторым корпусом в семью, с весны и до конца медосбора. Добавлено через 10 минут Может, положить между первым и вторым корпусом холстик? А то как бы не переохладить гнездо таким большим расширением. Я ж все-таки расчитывал на бОльшую силу семей и лучшую работу маток, когда не написал про пленку в этой работе. Холстик удобно положить так: снимаете вместе с рамками второй корпус, он легкий, кладете холстик, ставите второй корпус. Вставляете вставную доску после 4 рамок слева (2 корм. и 2 распл.). |
|
20.05.2015, 09:56 | #17 |
Участник
Ульи: 20 рамочный улей на узко-высокую 300 на 435 рамку с магазинами на дадановскую полурамк
Я чего то не понимаю.... Если это действие настолько элементарно, что не требует никаких пояснений, то у меня в голове тогда что то помутилось. Подожду просветления.... (в смысле может будут какие комментарии к этому действию).
|
20.05.2015, 19:30 | #18 |
Бывалый
Пчелостаж: 9
Пчелосемей: 40 +
Ульи: многокорпусные, спецлежаки
Поблагодарили 3,528 раз(а) в 766 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 52
Сказали "Не согласен!" 30 раз(а) в 27 сообщениях
Файловый архив: 6
Вес репутации: 608 |
|
21.05.2015, 00:49 | #19 |
Активный участник
Ульи: lдадан
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 1
Вес репутации: 140 |
Я об этом и говорю. Хотя конструктивно он похож на нормальный большой улей цебро: под крышей две большие вентиляционные щели; сбоку канал, соединяющий подрамочное и подкрышное пространства. Нет только верхнего летка. И размеры вентиляционных каналов и подкрышного пространства значительно меньше.
|
21.05.2015, 01:14 | #20 |
Участник
"Когда делал Работу, обратил внимание, что внутри 2 корпуса влажные стенки. В 3 семье даже немного появилась плесень на кормовой рамке."
Donant, вы говорили о сырости во вторых корпусах уже в этом сезоне. Но разговор как то плавно перешел на нуки. А в копрусах почему влага? Я свое мнение озвучил. И пока совсем не понял совета sshmmv класть холстик между корпусами.... |
|
|