PDA

Просмотр полной версии : Бортевое и колодное пчеловодство


Страницы : [1] 2 3 4

МЭД
24.11.2013, 22:56
Колодное пчеловодство и история его развития

Колодное пчеловодство берёт своё начало в XVII веке, когда в результате развития всех ветвей хозяйства, было сооружено множество больших индустриальных заводов, росли города и морской флот. Но на всё это уходило много древесины. Из-за вырубки леса бортевая промышленность пришла в упадок. И для того, чтобы спасти борти, а также дупла, с живущими там пчелами от истребления, бортники решили поместить борти вблизи своего дома. А для того, чтобы увеличить своё пчеловодное хозяйство, они нашли деревья с дуплами, после чего распилили на пару кряжей и в каждом из них очищали внутренности дерева и укрепляли несколько ярусов крестов, чтобы поддержать соты.
После этого изготовленные колоды можно было ставить на деревьях. Но так как сделать это было непросто (колоды привязывали к стволам с помощью верёвок), то колоды пришлось ставить на земле и для удобства их размещали друг возле друга. Местами для размещения служили маленькие лесные поляны, с штучно посеченными деревьями. От этого и пошли сначала слово «посека», а позже – «пасека». Колодное пчеловодство базировалось в то время на использовании колод. И если раньше бортничество переходило, в основном, от отца к сыну, то теперь оно стало доступно всем желающим. Теперь пчеловоды могли привезти или купить пчел, разместив их около дома. Появился толчок для организации больших промышленных пасек.
Больше 2700 семей было насчитано в пасеках П. И. Прокоповича в 1839 году. Уход в колоде за пчелами при этом ничем не отличается от ухода за ними в борте. Колодное пчеловодство является роевым и отрегулировать его в неразборной колоде очень трудно, поэтому её распилили и образовалось несколько частей. Верхние круги предназначались для облегчения отбора мёда, и они были как бы «медовыми магазинами». Но это было только началом многогранной технологии. Позже было замечено, что пчелы чаще роятся в колодах, которые имеют маленький объем. Колодное пчеловодство стало началом штучного роения, организации отводков, а также именно благодаря ему появился отбор роевой пчелы, чтобы усилить слабые семьи.
Самые опытные пчеловоды ввели технологию по сбору бортевого мёда до весеннего взятка, а осенью, для того, чтобы пчелам хватало корма зимой. Это не только сохранило пчел зимой, но и способствовало выращиванию новых пчел до основного сбора мёда. Перед зимой впервые стали использовать пчелиные укрытия – омшаники. Хотя, в основном, пчелы в России хорошо переносили морозы в не защищенных колодах. Сильным семьям не страшны даже самые суровые морозы. Но чтобы свести риск до минимума, доходящие до дна колоды соты подрезали, а также использовали воздушную подушку или пространство под гнездом. Колодное пчеловодство имело несложную технику, и было доступно всем крестьянам.
Колодное пчеловодство было доступно каждому, нужно было только умение для изготовления новых колодок, заманивание в них роя, защита пчел от зверей, чистка колод весной от подмора и отбор части мёда и воска осенью. Нынешним пчеловодам следует обратить внимания на эти два элемента пчеловодного хозяйства.
Когда пчелы жили в бортях и колодах, вмешательство пчеловода в жизнь семьи было минимальным. А сейчас, когда пчеловоды имеют возможность в большей степени влиять на жизнедеятельность семьи, пчелам от этого стало только труднее.
Элементы разборной колоды

В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода может иметь четыре или пять ярусов. Поперечное сечение внутри каждого яруса должно быть не более тридцати сантиметров. Примерно такая же и высота каждого яруса. Поперечное сечение колоды прямо пропорционально высоте каждого яруса. Исходя из внутреннего диаметра колоды, в ярус вставляется вертикально от семи до девяти линеек, сделанных из пластика, и их толщина составляет до четырех миллиметров, а ширина – пятнадцать миллиметров. Пластины нужно обработать воском. Двухкилограммовый рой можно заселить в три яруса или больше.
Если имеется хороший взяток летом, то семья отстроит себе гнездо и запасется пропитанием на зиму. В одном из номеров журнала «Пчеловодство» за 1985 год, новосибирский пчеловод М. И. Чирков описывает дупло, найденное в конце июня. « Дупло было высотой в 163 сантиметра, а ширина – 34. Внутри отстроено шесть сотов с севера на юг. Соты находились на расстоянии пяти сантиметров от дна. В верхней части дупла было много мёда, в основном, запечатанного. В нижней части – также много мёда и перги. Всего около восьмидесяти килограмм запасов корма». А мы используем колоду высотой в полтора метра. 80 килограмм запаса мёда в такой колоде разместить невозможно. Так что не стоит ждать, пока мёд будет занимать всё пространство внутри гнезда.
Медовые ярусы

Если сбор мёда хороший, то семье можно подставить ярус «Г» и «Д», открывая при этом леток в ярусе «Г». Когда летом пчела возвращается в свой старый леток, то она быстрее застраивает сотами ярус «Г». После этого пчеловод должен отобрать медовый ярус «А», посредством вырезания из него сотовый мед и ярус подставляется под ярус «Д». Активное возвращение летом пчелы с нектаром и пыльцой говорит о том, что в этом ярусе расплод. Появляется потребность в ещё одной летке. Для этого следует открыть леток в ярусе «Г». Так как пчелы приносят много нектара и складывают готовый мед вверху расплодного гнезда, им нужно отстраивать и осваивать новое пространство яруса «Г». И после этого, возможно, ярус «Б» будет на 100% наполнен медом.
Контроль в этом случае может проводиться путем взвешивания колоды и лёт пчел. Сейчас мы видим, что пчелы больше устремлены в ярус «Г», чем в ярус «В». До освоения пчелами яруса «Д» следует собрать мёд с яруса «А» и поставить ярус «Д» над ним. Колодное пчеловодство при нынешнем сборе мёда, в некоторых украинских городах и их пригородах дало всего лишь примерно десять килограмм товарного года, причем не в любой сезон. В это время особое внимание следует уделить содержанию пчел в колодках. При нормальной зимовке, у пчел нет проблем с кормом.
Колодное пчеловодство во время зимовки

Семья активно развивается во время весеннего медоноса. Чтобы пчелы не начали роиться, под три яруса нужно подставить ещё два. Летки в пятиярусной колоде должны быть закрыты. Открыть следует только щелевой леток на дне. Четыре квадратных бруска толщиной в десять сантиметров составляют дно колоды. Их длина просчитана так, чтоб не было щелей, когда на них ставят ярусы колоды. Укладываются бруски через рубероид или же стеклоткань на плиту из бетона, размер которой чуть меньше выложенного квадрата. Рой должен выйти и заселиться в другую колоду. Его цель состоит в том, чтоб построить гнездо, вырастить много пчелы и принести мед, которого хватило бы на зиму и весну. Чтобы сделать всё это нужно целое лето и много корма.
Наш климат практически не создает нужных условий для хорошего взятка. Пчеловоду просто необходимо обеспечить пчел кормом на лето. Правило о том, что пчелы происходят от меда, а мед – от пчел действует и поныне. Колодное пчеловодство не стоит полностью отдавать в руки природы. Бывало, что из-за «природных богатств» погибали семьи в колодах. Природа дала так мало плодов, что семья не смогла нарастить достаточно пчелы для зимовки. Для сохранения пчел необходимо на начальной стадии каждую неделю взвешивать колодку. Если появился хоть небольшой привес, то на дно ставят емкость с медовой сытой или распечатанные медовые соты. Для того чтобы пчелы не утонули, в неё кладут плотик из фанеры.
Какой должен быть вес колодки, чтоб пчелы успешно провели зимовку? Как правило, в зимовку идут пчелы в трех или четырех ярусах. Незаполненный ярус весит семь килограмм, а дно – примерно пять. В сентябре вес колоды составляет 45 килограмм, вычитая вес трех ярусов и дна, у нас получается: 45 – 26= 19. Сюда входит вес меда, перги, пчелы и соты из воска. Минимальный же вес должен составлять хотя бы 15 килограмм. Хотя колодное пчеловодство за последние двадцать лет знает много случаев, когда зимовка была благополучной и с медовыми запасами менее 10 килограмм.
Экстенсивное и интенсивное пчеловодство

Эту пчеловодную систему считают экстенсивной, хотя она имеет как свои плюсы, так и минусы, а уж какой метод выбрать – каждый должен решить сам, с учетом финансовых возможностей, времени и так далее. Экстенсивное пчеловодство базируется на том, чтоб увеличить количество продукции через увеличение количества пчелиных семей, пропорционально уменьшая время, которое затрачивается на уход за ними. Колодное пчеловодство доступно каждому. Что нужно делать обязательно, так это иногда взвешивать колоды, внешне следить за работой пчел: принос нектара, пыльцы, прополиса; вертикально расширять гнезда, не нарушая при этом самое гнездо, содержать семьи путем естественных технологий.
Интенсивное Колодное пчеловодство характеризуется тем, что следует делать не только корпусное, но и рамочное расширение гнезда с приплодом, нужно обновлять соты; кочевка, регулярная замена маток, ограничивать яйцекладки матки, предотвращать роение. Это пчеловодство считают прогрессивнее, но заниматься им могут только люди, которые имеют достаточное количество времени (безработные, пенсионеры). Интенсивное пчеловодство играет важную роль во время проведений научно-исследовательских работ.
Природа дала нам технологию по уходу за пчелами, которая усовершенствовалась на протяжении миллионов лет. От себя мы можем только смастерить более удобное для пчел жилище, при этом, не вмешиваясь в их жизнедеятельность.

Бортевое пчеловодство
Бортничество или бортный промысел произошло от слова Бор – участок леса.
Он не имел конкретно очерченных размеров, занимал площадь около 30-35 кв. верст. Борти размещали на расстоянии 1-1,5 версты друг от друга.
Форма бора зависела от рельефа местности; иногда он имел форму узкой полосы до 20-25 верст.
Борть - искусственное или приспособленное естественное дупло в дереве (сосны, дубе, иногда в липе, осине), где жили дикие пчелы.
Борть выдалбливали под кроной дерева на высоте 4-15 метров от земли.
С подветренной и солнечной стороны делали узкое прямоугольное отверстие, через которую вырубали кладовую борти, а потом через нее выполняли все работы по уходу за пчелами.
Функционально борти разделялись на голову, или шапку - где располагалась пчелиная семья; середину - где на укрепленных распорках пчелы строили соты, и дно, куда сходили мусор и отходы от пчел.
Стены кладовой борти натирали душистыми травами, чаще всего мелиссой.
Колода - улей, вытесанный в дубовой или сосновой колоде. Техника изготовления, названия частей и их деталей такие же как и в борти.
По способу установки различаются два вида колодовых ульяв: стояк и лежак.
Для изготовления бортей выбирались спелые сосны в возрасте не менее чем 100 лет. Борти также выдалбливаются в дубах, липах, изредка в осинах. Преимущественное положение занимает дуб.
Новые борти выдалбливаются задолго до роения и заселения борти пчелами, обычно летом предыдущего года. Считается, что борть должна хорошо подсохнуть, кроме того, весной бортник не имеет времени для изготовления борту, так как он занят проверкой бортей и проверкой роев после зимовки.
Бортнику приходилось работать на высоте 3,5-18 метров, сидя на шаткой ветке, делать борти - кропотливая и медленная работа, требуется две недели.
Сначала бортник метил специальным циркулем входящую отверстие (лазейки), через которое впоследствии вытаскивали мед и проводили всю необходимую работу. Отверстие имело узкую прямоугольную форму, обычно 10-14х45-60 см
Из наиболее солнечного и подветренного места, чаще - с юго-востока через довжню (лазейку) бортник выдалбливал кладовую (при использовании борта) - таким образом придавая ей трапециевидную форму. Ширина борти по задней стенке колеблется в пределах 30-35 см, в передней - совпадает с шириной довжни. Соответственно отличается и высота: 95-100 см для кладовой, 85-95 см для довжни. Расстояние от передней и задней стенке (соответственно глубина) - 35-40 см. внутренний объем борти редко превышал 0,5 м.куб.
После выдалбливания кладовой проводилась окончательная обработка внутренней поверхности стенок специальными устройствами (скобки)
В середине устанавливалась Гребенка или крыжачок (крестовина с кусочками сухой вощины) для крепления сот .
Бортник срубал верхушку дерева и прикрывал срубленое место дерном, доской или плоским камнем. Старые бортные деревья достигали 3 - 4,5 метра в охват, приобретали устойчивость против ветра и назывались крамлёными.
Деревья с двумя борту или с тремя и больше (матка) - они свидетельствовали о высоком профессиональном мастерстве его хозяина.
Изготовление колоды содержало следующие работы:
берется дерево с дуплом
распиливается ствол на куски размером по 2-3 метра
вырубается одряхлевшая середина
две части (половины) складываются вместе
делается летучие – отверстие через которые летают пчелы
в середину колоды вставляется Козелков - скрепленные крест-накрест палочки для крепления воска
две половины окончательно складываются вместе, скрепляются обручами и обматываются лентой из липовой коры для лучшей теплоизоляции.
Колоды производились с целью их длительного использования. Известны примеры колод возрастом более 100 лет, а некоторые достигали возраста в 300 лет.
Бортники делали новые борти и заселяли их, готовили приманку для роев, чистили борти, выбирали мед, охраняли пчел от неблагоприятной погоды (дождя, влаги, мороза), вредителей (медведей, муравьев).
Практический опыт бортника передавался из поколения в поколение и во многих семьях бортничество было наследственным в течение веков.
Профессия бортника обычно передавалась и переходила от родителей. Ходить возле пчел учились с детства, постепенно постигая тайны пчеловодства. Наиболее важные из них, включая волшебные действия и заговоры, родители передавали сыновьям перед смертью.
Бортные знамя, бортный знак, Кляйн. Означало принадлежность борти определенному хозяину-Бортников. Бортные знамя вырубали на стволе борцевага дерева на уровне глаз.
В основе композиции - геометрических фигур, сочетании разных по величине и форме треугольников, штрихов, скобок и др. Аналогичные знаки применялись при межеванье земли, лугов, леса, озер, речек.
Бортные знаки были своеобразными семейными гербами, которыми обозначали собственные вещи и орудия труда. Старцы и прочие выборные руководители крестьянских общин в 15-17 в. использовали бортные знамя вместо подписей на служебных бумагах.
Древние бортные символы сохранились до нашего времени.
Бортничество, как и все другие хозяйственные занятия человека, выработало специальные орудия труда и приспособления.
Устройство, чтобы взбираться на бортные дерева. Основной его частью была кожаная или конопляная веревка с сиделкой (кресло) на одном конце, деревянным крюком или петлей на втором. В середине 16 в. обычно плели сиделки из лыка. Сиделки имеют незначительные региональные конструкционные различия, обусловленные разными способами подъема на дерево:
При подъеме волоком, бортник делает следующие действия: а) перебрасывает через сук сиделку, б) садится на сиделку и, оттолкнувшись от дерева ногами, в) подтягивает себя вверх, г) укрепляет на нужной высоте крюк ( петлю) за ветку и спускается к отверстию борти.
Метод подъема чашкой включает следующие действия бортника: а) опоясывает петлей себя и дерево так, чтобы между ним и стволом оставалось пространство около 70-80 см, б) забирается на дерево по чашке - небольшая заранее вырубленная зарубка у комля.
Одной из самых ответственных работ бортника является завлекание молодого роя - ведь от этого полагалось полностью весь годовой урожай и работа пчелиной хозяйства.
Для завлекания роя в новую борть делают тварбу (сделать приманку). Это один из самых ответственных моментов в годовом цикле бортных работ. Именно от этого зависит заселение борти в текущем году.
Тварба готовится ради заманивания пчелиных разведчиков. В случае, если борть понравится, они приводили молодой рой, а работа бортника приносила осенью хорошие плоды.
Сам процесс тварбы состоит из следующих элементов:
опрыскивания борти сытой (одна часть меда и пять частей воды), душистыми настоями из всяких цветов и трав,
натирание стенок мелиссой или другими душистыми травами,
акуривание вереском,
прилепливания в голове борти сухой вощины.
Сотовый мед на вашем столе (книга)
Источник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
25.11.2013, 00:42
Хотелось бы узнать от коллектива форума, кто держит для себя для души или планирует завести борти ,колоды или сапетки.Поделится информацией ,технологией содержания,фотками если таковые есть!
Я считаю,мое личное мнение ульи ульями и их многообразие и технологии их содержания, а борть как не крути это многовековая забытая классика.
Сейчас ,да как и раньше бортевое пчеловодство хорошо развито в Башкирском заповеднике "Шульган-Таш" дикий мед которого очень ценится за свои вкусовые и полезные качества.

Мирошнык
25.11.2013, 00:48
или планирует завести борти
Со временем планирую,только трудно найти подходящую колоду,все толстые деревъя вырезали...

МЭД
25.11.2013, 00:58
У нас есть осина и тополь сухостой.Себе на весну хочу поставить заселить.Товарищ работае в зеленом хозяйстве занимаются спилом деревьев.Есть три заготовки диаметр 2.2 высота 1.2 и 1.6 уже выбраны внутри .Теперь репу чухаю как их перевозить. Или же сделать по меньше, высотой где то 1.5и и диаметр 0.8м до 1.2м.

hanter201
25.11.2013, 17:57
У нас есть осина и тополь сухостой.Себе на весну хочу поставить заселить.Товарищ работае в зеленом хозяйстве занимаются спилом деревьев.Есть три заготовки диаметр 2.2 высота 1.2 и 1.6 уже выбраны внутри .Теперь репу чухаю как их перевозить. Или же сделать по меньше, высотой где то 1.5и и диаметр 0.8м до 1.2м.

А зачем такой большой диаметр? Насколько я слышал, там внутренний диаметр до 40 см, плюс стенка 5-7 см, ну пусть 10.
Диаметр = 40+10+10 = 60см. Это предел, думаю. Во всяком случае, издалека видел - показалось 50-55см

МЭД
25.11.2013, 19:18
Диаметр = 40+10+10 = 60см. Это предел, думаю. Во всяком случае, издалека видел - показалось 50-55см
Да по стандарту вро де бы все так.НО я думаю по объему будет маловат (ИМХО).Вот 80Х150 см с наружи - стенки по 6-7см думаю будет самый раз.Хотя надо пробывать!

МЭД
26.11.2013, 22:52
Бортничество на Полесье
«По всему Полесью на высоких деревьях вы встретите ульи. Нередко улей или два вместе укреплены между двумя близко стоящими деревьями. Это — борти, древнейший первобытный способ пчеловодства, любимого занятия древних славян — обитателей лесов. Здешний крестьянин считает грехом ловить рои: «Пчела — Божья тварь, вольная, грех принуждать её» — говорит он. Пчеловодство издревле составляло здесь значительный промысел: воск вывозился через Днепр в Грецию. Местом кормления пчёл служат здесь многочисленные поляны, покрытые вереском. Вереск цветёт с 1 августа по 15 сентября. В это время миллионы пчёл издают гул, кружась над вереском и собирая пыльцу его.»
Читать всю статью:

vodolej
26.11.2013, 23:03
МЭД, А не хотите ли вы в нашей стране восстановить первобытно общинный строй? - шутка. По этим колодам есть опыт у ПДД , я видел это на его сайте. Видел "колоды" сделанные из отдельных досок как длинные бочки. У японцев есть варианты безуходного пчеловодства - безрамочный многокорпусный стояк в вехний корпус которого заселяется семейка или рой а далее они отстраивают соты и движутся вниз ... И т.д
Не пойму только для чего? в чем смысл вашей затеи? может для самоутверждения в своих и других глазах?

МЭД
26.11.2013, 23:20
Не пойму только для чего? в чем смысл вашей затеи? может для самоутверждения в своих и других глазах?
Во первых это история, это интересно по край ней мере для меня,я хотел бы найти людей на нашем форуме кто держит ,держал или собирается быть может заводить такой способ пчеловождения.
Я здесь не говорю о каком то промышленом бортевом пчеловодстве. Рассматривается история бортевиков и бортевого меда . Это всего лиш для души!!! Да! И читая все без исключения посты во всех разделах форума подкрадывается мысль ,что все шагая вперед широким шагом пытаются не пчеловодами быть ,а "Сделать у коровы больше вымя ,одеть ей валянки утеплить ее со всех боков.Что бы она давала больше молока ,даже нет сразу больше и Сразу денег"! Извините ,что так высказываюсь но это(ИМХО). Может многие люди видят только в этом заработок и не более ,многие и то и другое и это и не плохо ,быть может даже хорошо. НО всегда необходимо ,я считаю оставаться порядочным и честным и уважаемым пчеловодом!

МЭД
26.11.2013, 23:27
По этим колодам есть опыт у ПДД , я видел это на его сайте.
С ПДД буду связываться, интересно!
У японцев есть варианты безуходного пчеловодства - безрамочный многокорпусный стояк в вехний корпус которого заселяется семейка или рой а далее они отстраивают соты и движутся вниз ...
Это технология для того ,чтобы при вырезке осенью сот с медом было проще.Корпус верхний безрамочный остается с медом все лишнее ниже вырезается , но суть постройки внутри такова ,что пчелы опускаются ниже строя соты но соты в каждом корпусе свои ,то есть не с самого верха!
Так же и в борте вскрвается довжея с боку и соты построены в три яруса, то есть от каждой перегородки сверху вниз. Верх оставляем пчелам остальное вырезается, или забирается как корпус в улье.

Ворон
27.11.2013, 09:12
Корпус верхний безрамочный остается с медом все лишнее ниже вырезается ,
Макс ви зрозуміли що процитували,все що нижче вирізується,в кращому випадку пусті соти,якщо бджоли успіють їх відстроїти,бджоли весь мед стараються скласти якраз зверху(над головами).:confused::ah:;)

МЭД
27.11.2013, 12:36
Мед вирізаеться раз на рік в осени коли соти вже печатані та не мае розплоду.Та й то якщьо сильний рій та добре будують, та й один рік можно й нетурбувати з медом якщьо поганий ,слабкий взяток.А пусті соти? Ви ж будедете бачити як довжею відкриете щьо вирізати ,чи ні.Як щьо борть широка то вирізати можно й зверху сот але щьоб осталося бджолам для земівлі ,но це вже не бортнічество.

Григорий1982
06.12.2013, 08:38
Просматривал этот ролик, пришел в легкий шок (не один я наверное). Это не пчеловоды, а настоящие варвары, разве можно так с девочками:) Да еще и неправду говорять, мол мед бортевой,натуральный, а сверху на колоде ( 58 сек.) пакет пустой с сахарным сиропом.:nunu:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
06.12.2013, 10:33
Просматривал этот ролик, пришел в легкий шок (не один я наверное). Это не пчеловоды, а настоящие варвары, разве можно так с девочками Да еще и неправду говорять, мол мед бортевой,натуральный, а сверху на колоде ( 58 сек.) пакет пустой с сахарным сиропом.
Точно ,что варвары! Ну и как всегда понты для приезжих. Наверное у человека просто ульев не хватило.

vit
06.12.2013, 12:59
Точно варвары. Представляю себе колоду на пасеке в качестве эксклюзивного улья без вмешательства в жизнь пчел, а не пакеты с сиропом...

МЭД
06.12.2013, 18:20
Представляю себе колоду на пасеке в качестве эксклюзивного улья без вмешательства в жизнь пчел, а не пакеты с сиропом...
А ,чего там представлять.Сделай ,засели пчел, а осенью медок бортевой. Но никакого вмешательства в жизнь пчел!!! Красота ,для души.

Григорий1982
06.12.2013, 18:24
А ,чего там представлять.Сделай ,засели пчел, а осенью медок бортевой. Но никакого вмешательства в жизнь пчел!!! Красота ,для души.

Сам хочу одну колоду на пасеке сделать и пчелок заселит. Что бы просто так для души было..НО БЕЗ ПАКЕТОВ С СИРОПОМ(ИМХО)

МЭД
06.12.2013, 18:30
НО БЕЗ ПАКЕТОВ С СИРОПОМ
Да какие пакеты! Это бред .В готовую колоду заселяем вышедший рой или пойманый и Все до конца сентября не подходим.Ни каких антибиотиков ,подкормок,полосочек и,т,д.Хороший рой за сезон себе натянет да и вырезать можно без ущерба кг 20-25. Удачи делайте борть,колоду, что бы на весну готова была и вперед.

Дет Котэ
06.12.2013, 19:16
Вот, веселая колода:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И собрать подобную не сложно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и для тех, кто в школе курил на уроках геометрии...
Калькулятор вычисления углов у равносторонних многоугольников:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛАВ
06.12.2013, 19:27
,полосочек и,т,д.
Максим, думаю лечить надо всех пчёл, а иначе заразные (инвазионные) заболевания будут передаваться от больной пчелы к здоровой.

МЭД
06.12.2013, 21:22
Максим, думаю лечить надо всех пчёл, а иначе заразные (инвазионные) заболевания будут передаваться от больной пчелы к здоровой.
Не спорю .Но в настоящем бортничестве бортивики не применяют ни каких лекарств ,подкормок и т д.

Григорий1982
06.12.2013, 21:30
Не спорю .Но в настоящем бортничестве бортивики не применяют ни каких лекарств ,подкормок и т д.


Согласен с Вами на все 100%, вряд ли бортевик будет лезть на дерево и ставить полоску "Фумисанчика", это будет уже "неправильный мед". Никакого вмешательства в жизнь пчел, кроме отбора меда осенью.:)

vetalyon
06.12.2013, 22:34
Так это если борть в лесу и не одна, а тут , как я понимаю, разговор идет об одной или двух бортях поставленных непосредственно на своей пасеке. И эти пчелы будут контактировать с остальными на цветках и на поилке, и если их хотябы пролечить от клеща то мед от этого хуже не станет. Люди далекие от пчеловодства будут умиляться при виде борти а пчеловоды, увидя что в борте живут зараженые клещом девки сразу поймут что все это понты и уверения что таким образом получаеться самый " настоящий мед " вам чести не принесет.(ИМХО)

Ворон
07.12.2013, 09:38
Согласен с Вами на все 100%, вряд ли бортевик будет лезть на дерево и ставить полоску "Фумисанчика", это будет уже "неправильный мед". Никакого вмешательства в жизнь пчел, кроме отбора меда осенью.
Будьте готовы каждый год есть свой "настоящий мёд",но у вас пчёлы слетят от клеща либо упадут зимой,либа ни одно светило в пчеловодстве не представляет себя без обработки от вароатоза,а ви просто будете иметь возможность мёд з борти брать свободно,ибо пчёлы в ней надолго не задержатся.

ЛАВ
07.12.2013, 10:30
,ибо пчёлы в ней надолго не задержатся.
Добавлю: и надо быть готовым, если не ежегодно, то через год это обязательно, заселять "чудо -дуплянки" здоровыми пчёлами, а где их взять, когда уже все пчёлы и трутни инвазированны! Значит покупать здоровых пчёл, а это лишние неоправданные расходы! Вот и возникает вопрос - а кому это надо, и стоит ли этим заниматься?!

Дет Котэ
07.12.2013, 13:59
Добавлю: и надо быть готовым, если не ежегодно, то через год это обязательно, заселять "чудо -дуплянки" здоровыми пчёлами, а где их взять, когда уже все пчёлы и трутни инвазированны! Значит покупать здоровых пчёл, а это лишние неоправданные расходы! Вот и возникает вопрос - а кому это надо, и стоит ли этим заниматься?!

Интересный вариант дуплянки используют японцы. Дуплянка разбита на корпуса, в каждом из которых снозы из реек. Работа заключается в постановке весной корпусов под низ и снятие медовых осенью. Вроде и не сильно приседать приходится (пчелы сами по себе живут), зато можно профилактику болезней проводить.

Нарыл пару статеек о технике изготовления дуплянок...
И интересный калькулятор для полного просчета размеров конструкции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
07.12.2013, 23:18
Интересный вариант дуплянки используют японцы. Дуплянка разбита на корпуса, в каждом из которых снозы из реек. Работа заключается в постановке весной корпусов под низ и снятие медовых осенью. Вроде и не сильно приседать приходится (пчелы сами по себе живут), зато можно профилактику болезней проводить.
Японцы молодцы, технологично к этому подошли! И дерево и все поделено, как бы без ущерба для пчел и отбора у них меда.Но честно говоря (ИМХО) слишком уж по современному.Я видел такой вариант борти из сухостоя бревна выбранного в нутри но по высоте порезанного на три корпуса в нутри каждого корпуса вверху рейки от которых пчелы и оттягивают языки .

Добавлено через 34 минуты
Очень интересно смотрим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заповедник Шульган-Таш .Бортевики от В.В.Осташова
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golden hive, straw version
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дуплянка по американски [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Григорий1982
08.12.2013, 09:31
Нашел пару фоток колод.4277

4278

4279

4280

4281

Schkiper
21.12.2013, 14:02
Хотелось бы узнать от коллектива форума, кто держит для себя для души или планирует завести борти ,колоды или сапетки.Поделится информацией ,технологией содержания,фотками если таковые есть!
Сегодня сделал заготовки, буду делать что то среднее между бортью и колодой. По ходу изготовления буду делиться информацией.

Schkiper
21.12.2013, 18:56
Со временем планирую,только трудно найти подходящую колоду,все толстые деревъя вырезали...
Используйте толстые доски, ведь главное чтобы объём был достаточным не менее 130 - 140 литров.(ИМХО):beer:

МЭД
21.12.2013, 19:17
Schkiper, а почему с досок ? Вы ведь в Сибири! Неужели в таких краях нельзя найти в лесах материал и сделать дуплянку или борть, может сухостой есть? Это конечно мое мнение ,но это как жить в Японии и ездить на Жигулях .Да и на мой взгляд натур смотрится естественей

Schkiper
21.12.2013, 22:09
Schkiper, а почему с досок ? Вы ведь в Сибири!Я согласен - из бревна как то естественней выглядеть будет. Но там где я живу - лесостепь, растёт только берёза , осина и искусственные посадки сосны. Чтобы найти нужного размера дерево, придётся переться километров за 250 - 300 в урманы, тайгу. Сибирь большая. Есть правда выход - заказать лесозаготовителям. На рынок мясникам привезли 3 отреза сосны в диаметре около 80 см. для рубки мяса. Надо подумать. Борть из досок это как "первый блин". Посмотрю что получится, но постараюсь.......:)(ИМХО)

Ворон
21.12.2013, 22:38
осина
С осины будет не плохая колода для пчёл,не знаю как у вас,у нас осина больше всередине очень часто пустотелая,остаётся ей только почистить серцевину до живой древесины и приделать крышу,чтоб не затекала вода,вот и всё,сделать леток и приделать дно и можна заселятьт пчёл.

Schkiper
21.12.2013, 23:21
С осины будет не плохая колода для пчёл,не знаю как у вас,у нас осина больше всередине очень часто пустотелая,остаётся ей только почистить серцевину до живой древесины и приделать крышу,чтоб не затекала вода,вот и всё,сделать леток и приделать дно и можна заселятьт пчёл.
Если повезёт найти осину с комля в диаметре см. 40, то какая ж с неё борть(ИМХО)

МЭД
22.12.2013, 00:52
На рынок мясникам привезли 3 отреза сосны в диаметре около 80 см. для рубки мяса.
Вот самый раз! Думаю можно с ребятами договорится ,что бы и вам колоду привезли. Да и Ворон дело говорит на счет осины! Она мягкая в обработке и как правило пустотелая в нутри ствола или же совсем мягкая как вата.
С осины будет не плохая колода для пчёл,не знаю как у вас,у нас осина больше всередине очень часто пустотелая

МЭД
22.12.2013, 00:54
Если повезёт найти осину с комля в диаметре см. 40
См. 0т 80 до 120 в диаметре думаю будет самый раз.

Ворон
22.12.2013, 09:29
Если повезёт найти осину с комля в диаметре см. 40, то какая ж с неё борть
Если повезут найти такую комлевую,то её хватит,выйдет в середине 30 см,это будет как в украинской рамке,только длинее,зимуют в таком гнезде прикрасно,при условии обработки от вароатоза.

МЭД
22.12.2013, 20:56
Ботничество на Полесье
"Бортничество или бортевое пчеловодство (старый способ проведения пчеловодства, когда пчелы удерживаются в дуплах или выдолбненных колодах, прикрепленных к деревьям) было одной из важнейших отраслей хозяйства Киевской Руси. В Полесье бортничество играло важную хозяйственную роль до начала ХХ столетия, но с широким применением рамочного улья оно утратило свое значение и практически исчезло". Так утверждает энциклопедический словарь УССР. Но это один из немногих случаев, когда словарь ошибается - в некоторых районах Полесья бортничество существует и сейчас.
Сучасні бортники значно частіше використовують борті-лежаки. Чіпляють їх на розлогих старих деревах, що ростуть найчастіше на узліссях або поряд з лісовими галявинами. Для захисту від дощу та снігу лежаки вкривають листами шиферу, рубероїдом, березовою корою або просто дошками.
В Полесском заповеднике и на близлежащих территориях, на старых развесистых деревьях, преимущественно дубах и соснах, растущих на опушках, закреплено огромное количество бортей. Их там даже не сотни, а тысячи. Это один из последних регионов значительного распространения бортевого пчеловодства в Украине.
Долгое время бортничество было тут в упадке, его считали неприбыльным делом, давно отжившим свой век. Но новое дыхание оно получило в 90-х годах ХХ столетия. Значительная часть местного населения, попавшая в "тиски" экономического кризиса, вернулась к практически забытому способу получения такого важного и дорогого продукта как мед. Рядом с покинутыми и запущенными бортями начали появляться новые.
Бортничество - промысел, существующий на Полесье еще со времен Киевской Руси. Это одно из немногочисленных ремесел, на которые влияние веков практически не отразилось. Заключается он в удерживании в выдолбленных колодах роев диких пчел и получении от этих насекомых очень вкусного, питательного и полезного меда, называемого лесным.
Борті-стояки зараз користуються меншою популярністю ніж раніше. Бортники кажуть, що в них часто обривається вощина, і що бджоли краще заселяють борті-лежаки. У межах Сирницької Луки на вікових дубах висить дуже багато старих стояків,які вже не доглядаються.
Борть в околицах заповедника называют "улий". Это большая деревянная колода с выдолбленной на две трети длины серединой (внутренняя полость имеет диаметр около 15-20 см). Она имеет два внешних отверстия: одно круглое, небольшое, служащее входом-выходом для пчел; второе - прямоугольное большое (0,5 м), через него выдалбливается середина борти, оно же выполняет основную хозяйственную функцию - через него забирают мед, подкармливают при необходимости пчел и т.д. Средняя длина борти 150 см, диаметр - 70 см, масса может превышать 100 кг. Перед тем как закрепить на дереве, готовую борть утепляют, закрывают хозяйственное отверстие, обрабатывают несколькими специальными растворами, чтоб воспрепятствовать разрушению древесины, отогнать вредителей и приманить пчел. С помощью своеобразного подъемника (колесо на оси) борть поднимают на высоту 10-20 метров и закрепляют. Раньше улья крепили на большей высоте, чем сейчас (15-25 м) для того, чтобы медведям и другим любителям меда (людям в том числе) труднее было к нему добраться. Для защиты от медведей ставили сваи, самострелы и другие приспособления. Очень эффективным средством была привязанная рядом с ульем колода. Подбирающийся по дереву к борти медведь натыкался на колоду и пытался оттолкнуть ее лапой. Все это заканчивалось тем, что раздраженное животное отпускал ствол дерева, чтоб схватить колоду двумя лапами и падало вниз на вставленные перед деревом сваи. За воровство меда бортники жестоко наказывали. Поговаривают, что "застуканных на горячем" злоумышленников заставляли прыгать с дерева. Часто воры калечились при этом или вообще погибали.
Бортники поднимаются к ульям, используя вместо лестницы длинный сучковатый ствол сосны, получивший название острога или острог (его хозяин прячет где-то поблизости). Для того чтобы держать и ухаживать за несколькими десятками бортей (их может быть до полусотни) нужно иметь серьезную физическую подготовку. Потому бортничеством успешно могут заниматься только ловкие и сильные мужчины.
У бортника нет никакой гарантии, что в той или другой подготовленной колоде поселится рой. На некоторые борти пчелы не обращают внимание к большому сожалению хозяина, потратившего не одну неделю на то, чтоб изготовить и установить борть. Основную часть меда в полесских лесах пчелы берут с крушины и вереска. Эти растения имеют небольшие цветы, поэтому пыльца в дождевые годы быстро вымывается. В такие сезоны пчелы собирают очень мало меда и даже могут погибнуть от голода, если хозяин не будет подкармливать своих пчел сахаром или сахарным сиропом. При нормальном взятке одна борть приносит 10-20 кг меда, а в удачные годы даже больше.
В 2002 году в Житомирском Полесье запылали страшные пожары. Из зоны бедствия пчелы спасались бегством в другие, менее опасные местности, одной из которых стали леса вокруг Селезовки. Значительная численность прибывших диких роев дополнительно стимулировала развитие бортничества на территории заповедника, поэтому в 2003 году бортей тут стало еще больше.

МЭД
22.12.2013, 20:59
Поляк под Варшавой возродил древнюю традицию белорусов-полешуков
Бортничество издавна было визитной карточкой белорусского Полесья
Теперь бортников почти не осталось в живых, а вековыми колодами топят печки, превращая в дым старинную традицию. Возрождение бортничество, или вскармливания пчел в пустых стволах деревьев, - это не только спасение извечной традиции. Способ, которым полешуки получали мед, отлично влияет на экологию, сообщает телеканал «Белсат».
Сначала наши предки собирали мед лесных пчел из дупла, а после додумались делать для них искусственные дупла в местах, к которым было проще добраться. Так появились борти (или колоды) - выдолбленные стволы деревьев, куда переносили рой. Позже изобретение усовершенствовали: дупла делали уже в срубленных стволах, которые потом можно было установить почти на любом большом дереве.
В полесских лесах до сих пор можно встретить установленные на высоте нескольких метров колоды, за большинством из которых уже никто не ухаживает. Настоящих профессионалов остались единицы: это те, кто мог самостоятельно поднять на нужную высоту стокилограммовую борть и работать с пчелами без защитной сетки. К сожалению, потомки секретами мастерства или не интересуются, или уже не пользуются: зачем ехать в лес и взбираться на высоту, когда проще держать ульи рядом с домом?
Музей белорусского Полесья, расположенный в Пинске, с бортников не общается, потому что... не имеет места для специальной экспозиции. Борти можно увидеть в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта.
Одну из таких столетних колод привез и установил у своего дома под Варшавой фотограф, профессор Высшей школы кинематографа в Лодзи Кшиштоф Хейке (Krzysztof Hejke). Более 20 лет он путешествует по землям, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой, и посвятил им несколько фотоальбомов. Очередной из них рассказывает как раз о бортничестве.
Кшыштоф Хейке сфотографировал не один десяток полесских колод и устройств для работы с ними, успел познакомиться со многими старыми бортниками и в результате сам решил побывать в их шкуре.
Сейчас в полесской колоде кипит жизнь, и все это происходит перед объективами фото-и видеокамеры. Для этого внутрь провели безвредное для насекомых освещение. Этот замысел удалось реализовать благодаря председателю Варшавского клуба пчеловодов Рышарду Мареку Ковальскому (Ryszard Marek Kowalski). Он рассказал, что на окраинах и в предместьях польской столице живут около 3 тысяч пчеловодов. Все они держат ульи (маленькие хозяйства имеют по 1-5, большие - по 120-240 ульев).
В Польше, в отличие от Беларуси, бортничество исчезло намного раньше — еще в XIX веке.

Schkiper
22.12.2013, 21:21
Сегодня склеил корпус колоды. По объёму примерно 150 литров, т.е. чуть больше 24 рамочного лежака

Schkiper
22.12.2013, 21:24
Миниатюры
Да, по всем признакам это "больная" осина, у нас такие часто встречаются.

Schkiper
23.12.2013, 15:01
По ходу изготовления буду делиться информацией.
Крышка на должею готова. Критика принимается:beer:

МЭД
23.12.2013, 15:14
Крышка на должею готова. Критика принимается
Я так понимаю ,весной можно заселять ,а осенью на блины с медом:)

Schkiper
24.12.2013, 19:44
Я так понимаю ,весной можно заселять ,а осенью на блины с медом
Она ещё не совсем закончена.:)

Добавлено через 16 минут
Думаю можно с ребятами договорится ,что бы и вам колоду привезли.
Завтра еду к "лесникам" договариваться по поводу материала для колод. Сегодня созванивался, вроде бы проблема решаема:alc1::newy::)

Schkiper
25.12.2013, 19:05
Сообщение от Schkiper
По ходу изготовления буду делиться информацией.
Низ колоды.

МЭД
25.12.2013, 21:47
Низ колоды.
Я так понимаю ,что леток будет в днище?

Schkiper
26.12.2013, 18:09
Я так понимаю ,что леток будет в днище?
Дно открывающееся на шарнирах, в основном для чистки. Леток сделаю сразу над бруском обвязки.
Сообщение от МЭД
Думаю можно с ребятами договорится ,что бы и вам колоду привезли
Сегодня мне показали 5 метровое бревно на 65 см в диаметре. Оно вообще внутри не гнилое. Думаю пока выдолблю сердцевину у 4х колод - сдохну:confused:

Ворон
26.12.2013, 21:11
Думаю пока выдолблю сердцевину у 4х колод - сдохну
У пасечников лёгких путей не бывает,где есть здоровые брёвна,там есть и с полусогнившей сэрцевиной,надо только поискать,оно намного дешевле,так как на дрова более ни на что не годится.

Злой Сашка
27.12.2013, 15:19
... Оно вообще внутри не гнилое. Думаю пока выдолблю сердцевину у 4х колод - сдохну...

Не нужно сдыхать!!
Обратитесь к книге Малыхина "Творческое пчеловодство" кажется так, зеленая такая с бортями на обложке. В ней автор описывает способ "долбежки" за пару минут. Суть - на ленточной пиле бревно режется на 4 части
, а затем срезается середина. После чего куски скручиваются проволкой .

МЭД
27.12.2013, 17:57
Изготовление борти ,как вариант:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]из-деревни.рф/blogs/pchely/izgotovlenie-borti.html
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Schkiper
27.12.2013, 18:29
Изготовление борти ,как вариант:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]из-деревни.рф/blogs/pchely/iz...nie-borti.html
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не хочется резать заготовку. При длине заготовки в 120 см надо только решить главную первоначальную задачу - сделать сквозное отверстие в заготовке. Дальше можно раздолбить без проблем. Надо голову поломать.

Oleg_70
27.12.2013, 22:37
Не хочется резать заготовку. При длине заготовки в 120 см надо только решить главную первоначальную задачу - сделать сквозное отверстие в заготовке. Дальше можно раздолбить без проблем. Надо голову поломать.

Просверлить старым дедовским коловоротом, а потом пытаться выжечь...

Schkiper
28.12.2013, 15:58
Сообщение от Schkiper
По ходу изготовления буду делиться информацией.
утеплил, покрасил:beer:Следующий этап - изготовление опоры и облицовка камышем.

новичок
28.12.2013, 19:54
утеплил, покрасилСледующий этап - изготовление опоры и облицовка камышем.



Миниатюры
На сколько я помню зеркальная поверхность в термосе во внутрь(где тепло) а не наружу!

Schkiper
28.12.2013, 22:06
На сколько я помню зеркальная поверхность в термосе во внутрь(где тепло) а не наружу!
Пенофол при использовании внутри помещения крепиться фольгированным слоем внутрь, а при использовании снаружи - фольгой наружу. Я не собираюсь добиваться эффекта термоса в улье наклеив пенофол внутри и фольгой внутрь и тем самым погробить пчёл. Моя цель чтобы зимой было тепло, а летом не было перегрева.(ИМХО). И как утеплитель вспененный полиэтилен:ok:

новичок
29.12.2013, 00:07
Пенофол при использовании внутри помещения крепиться фольгированным слоем внутрь, а при использовании снаружи - фольгой наружу. Я не собираюсь добиваться эффекта термоса в улье наклеив пенофол внутри и фольгой внутрь и тем самым погробить пчёл. Моя цель чтобы зимой было тепло, а летом не было перегрева.. И как утеплитель вспененный полиэтилен
На сколько я понимаю фольга отражает инфракрасное излучение тоесть тепло.Еслисли фольгой во внутрь,вроде как все понятно,а как она удерживает тепло зимой если наружу? Летом от перегрева спасает не спорю

Schkiper
29.12.2013, 08:51
На сколько я понимаю фольга отражает инфракрасное излучение тоесть тепло.Еслисли фольгой во внутрь,вроде как все понятно,а как она удерживает тепло зимой если наружу? Летом от перегрева спасает не спорю
Прочтите в интернете, хоть что ли, про характеристики данного материала.:)

Oleg_70
29.12.2013, 23:30
был у меня случай пару лет назад......поймал рой в фанерную ловушку, пересажывать не было куда, так и оставил на произвол судьбы в зиму, ни чем не утеплял, обычный фанерный ящик на 8 рамок, перезимовали - после облета пересадил в улик..... так что, пчела боится голода и сырости, а холод ей ни почем.....:old:
......сейчас зимуют в борти дна нету вообще, мелкая металическая сетка от "мики-маусов"... пока отлично, а там посмотрим

Schkiper
30.12.2013, 15:53
По ходу изготовления буду делиться информацией.
Облицовка камышем

МЭД
04.01.2014, 22:25
Бортевики Башкирии:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Schkiper
11.01.2014, 18:29
Колода в сборе.:):beer:

Schkiper
11.01.2014, 19:08
См. 0т 80 до 120 в диаметре думаю будет самый раз.
МЭД, нашел я таки 5 метровое бревно когда покупал доски, в нём больше 2х кубов. Оно в пилораму не проходит. Цена вопроса 10000 руб. Что то жаба давит при одной мысли что 70%, после изготовления 4х бортей, уйдёт тупо в дрова.:confused::(

Ворон
11.01.2014, 19:19
МЭД, нашел я таки 5 метровое бревно когда покупал доски, в нём больше 2х кубов. Оно в пилораму не проходит. Цена вопроса 10000 руб. Что то жаба давит при одной мысли что 70%, после изготовления 4х бортей, уйдёт тупо в дрова.
Вам нужно найти некондицию,тоесть дуплявой отрезок длиной не более 1,5 метра,а его можно найти только в лесу,на пилораму его не везут.

Мирошнык
11.01.2014, 22:32
Класные колоды у пчеловода из Вермении...

Prorab
11.01.2014, 23:00
Класные колоды у пчеловода из Вермении...
Миниатюры
Скорее ульи, закамуфлированные под колоды.

МЭД
11.01.2014, 23:21
Класные колоды у пчеловода из Вермении...
Чисто армянский вариант. Красиво, вопросов нет! Но рамки внутри :confused:

Мирошнык
11.01.2014, 23:51
Но рамки внутри
Можна всё тоже но без рамок как вариант...:ok:

Schkiper
12.01.2014, 06:40
Класные колоды у пчеловода из Вермении...
Миниатюры
Красиво, но объём никакой. :)

ria
12.01.2014, 13:16
Красиво, но объём никакой. :)

Пересмотрев тему и не эту также есть задумка типа декорировать пасеку, два года назад сделал многокорпусный 4 корпуса рамка на 300х180 делал так от балды на эксперимент думал замаскировать под пень, передумал. Где-то неделю назад сосед спилил абрикос в нем дупло я колоду забрал буду чего-то химичить. Но вот смотря в этой теме фото пришла мысля впихнуть семью в стоящий у меня наклонный спаренный улей, ведь между двумя наклонными корпусами есть свободное пространство, с заду вырезать должею, дно брошу сетку пущай плодятся. Как считаете такой вариант??

Schkiper
12.01.2014, 16:46
Пересмотрев тему и не эту также есть задумка типа декорировать пасеку, два года назад сделал многокорпусный 4 корпуса рамка на 300х180 делал так от балды на эксперимент думал замаскировать под пень, передумал. Где-то неделю назад сосед спилил абрикос в нем дупло я колоду забрал буду чего-то химичить. Но вот смотря в этой теме фото пришла мысля впихнуть семью в стоящий у меня наклонный спаренный улей, ведь между двумя наклонными корпусами есть свободное пространство, с заду вырезать должею, дно брошу сетку пущай плодятся. Как считаете такой вариант??
Миниатюры
Пчёлы приспособятся ко всему. Видел даже как в ржавом бункере от комбайна гнездо отстроили.:):beer:

ria
12.01.2014, 22:05
Пчёлы приспособятся ко всему. Видел даже как в ржавом бункере от комбайна гнездо отстроили.:):beer:

Как Вам такие в Сочи

ria
13.01.2014, 20:42
Вот для размышление и в таких ульях содержали предки.....

МЭД
13.01.2014, 21:18
Вот для размышление и в таких ульях содержали предки.....
Это не ульи, а сапетки!

ria
13.01.2014, 21:27
Это не ульи, а сапетки!

Стоп, стоп сапетки чем не принцип бортей? Просто прикольно.

gardener
14.01.2014, 22:15
Чим не колода?

ria
14.01.2014, 22:49
Чим не колода?
Только крана не хватает :ok: В прочем где-то видел в такой посуде, взять утеплить плетенью из рогозы и то-что надо.(ИМХО)

gardener
14.01.2014, 23:00
Только крана не хватает :ok:
А за кран дякую! Обов'язково зроблю.

ria
14.01.2014, 23:58
Чим не колода?
Вот нашел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот и как с рогозы сделать утепление.

gardener
15.01.2014, 00:18
Да там клепки дубовые толщиной четыре сантиметра. зачем ей утепление.

ria
15.01.2014, 00:27
Да там клепки дубовые толщиной четыре сантиметра. зачем ей утепление.

Летом прохладней, зимой теплей, правда смотря какой диаметр. Если большого можно поставить под углом тогда в верху меньшую площадь будут обогревать.(ИМХО)

ria
17.01.2014, 18:52
Чим не колода?

А вот тоже в дальнейшем сделаю под колоду

ria
23.01.2014, 16:10
А вот тоже в дальнейшем сделаю под колоду
И вот что вышло

Григорий1982
24.01.2014, 17:06
И вот что вышло

а мужика как зовут, который на заднем плане колоды :)

ria
24.01.2014, 17:11
а мужика как зовут, который на заднем плане колоды :)
Ну спасибо, просто Вася, сделал за пару часов.
а материал какой? не пойму:(

Чтоб не растягивать пост отвечу в этом.
Скажу вдогонку от синиц помогает.
Делал так - Взял женские колготы не дырявые, выбрал где большая площадь без швов, ватой заполнил нос по контуру боков стянул нитью затем заполнил максимально сходственно к контурам головы, сделал впадины для глаз, глаза делал с дермонтина приклеил. Была решетка где-то 120х120 ячейка обрезал по объему туловища, прикрутил проволоку 12мм. для рук и арматуру для ног, одел футболку с пришитой головой набил ватой соломой, одел женские бриджи на коленах связал к арматуре и наполнил их затем надел рубашку заполнил рукава и пришил перчатки, затем одел штаны, взял калоши пробил "вырезал" дырку для арматуры через их забил штыри и прикрутил к им ноги "Васи" Когда поставил втыкнул вилы и зафиксировал.

Григорий1982
24.01.2014, 17:19
И вот что вышло

а материал какой? не пойму:(

ria
24.01.2014, 18:11
а материал какой? не пойму:(
Я начал описывать чучело. Если вопрос в колоде отвечу -- использовал пенополистерол 20мм в два слоя склеивал, затем клеем для п.п.с. плит и серпянкой прошпаклевал, затем развел этот клей с краской коричневой
нанес рельеф коры, когда начала схватываться поприжимал кусочком пенопласта наддавая более круглую поверхность, затем аэрозолем матовая черная краска слегка задул поры и последний штрих с легонца прошел нождачкой, в результате получилась кора.

kamrat2
16.02.2014, 19:55
ось цікаве відео
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 3 минуты
горизонтальна колода
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gardener
30.04.2014, 22:13
Чим не колода?
Не получилось колоди:(

ria
30.04.2014, 22:24
Не получилось колоди:(

На вид не плохо, видать повозился,:appl: это что кассеты?

gardener
30.04.2014, 22:32
И вот что вышло
у меня тоже...

gardener
30.04.2014, 22:34
На вид не плохо, видать повозился,:appl: это что кассеты?

Что-то типа того, плюс сотовые рамки.

МЭД
30.04.2014, 22:47
Что-то типа того, плюс сотовые рамки.
То пан сам склепав???

gardener
30.04.2014, 23:05
То пан сам склепав???

Ні, бочок я не вмію робити. А кругом бочки і всередині - клЕпав.

Schkiper
10.06.2014, 11:30
Доделал подставку для колоды и установил. Осталось заселить.

Schkiper
24.06.2014, 13:17
Заселил колоду

МЭД
02.07.2014, 14:55
Колодочное пчеловодство
В первой половине XIX века в каждой деревне и почти в каждой семье в саду или цветнике было по 3-10 бревен пчел. Многие пчеловодов и сегодня на своей пасеке содержат пчел в колодах и бортов. Они предоставляют пасеке обаяния и загадочности.
Скоро лето. Тем, кто решил заняться колодочным пчеловодством, нужно подумать о том, с чего начать. Колода должна быть сухой, если она сделана из сырого дерева, то ей надо постоять пустой еще год, чтобы высохнуть. Внутренний диаметр должен быть не меньше 30-35 см. Длина проживания произвольная, в среднем — 70 — 100 см.
В конце мая — начале июня, с наступлением устойчивой теплой погоды оснащают бревна, то есть готовят искусственное дупло до принятия пчелиного роя. Борть прежде всего очищают от мусора и грязи. Если колода долго стояла, то возникает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, дупло изнутри тщательно скребут, а для приманки роев натирают мятой, мелиссой или другой душистой травой, или поставить приманку для роев. Здесь можно поексперы-ментуваты, ведь у каждого бортника есть свои секреты.
Если во время сушки в колоде поселились осы или шершни, то их гнездо дробят и укладывают на дно борту. Это значительно увеличивает шансы заселения роя. Однако во избежание повторного заселения шершнями, просвет летка уменьшают до 8 мм.
Для оснащения бревна очень важно правильно выбрать соты. Белые не подходят из-за хрупкости, черные — через небольшой размер ячеек и наличие отталкивающего запаха. Соты с маломедовимы ячейками и пергой привлекают так называемых «ленивых» пчел, а также ос и муравьев, которые не подпускают пчел-разведчиц. Лучше всего подходят темно-коричневые соты, в которых расплод выращивался 7-8 раз. Конечно сотовую рамку сначала разрезают на три части вдоль провода, а затем каждую полоску поперек на несколько частей и получают кусочки примерно 3×10 см.
В колоде кусочек соты закрепляют в естественном положении: бок с самым большим наклоном ячеек — «стрелка» должна смотреть вверх, чтобы мед не утечка. Опытные бортники прикрепляют сушину твердыми и пластичными клиньями из предварительно высушенной Калиновой древесины. Кусочки соты протыкают клиньями и забивают в потолок дупла, оставляя просвет между ними не менее 1 см. Забивать сушину начинают с заднего ряда, затем переходят к следующему. Обычно крепят шесть-восемь кусочков, последний можно разместить перпендикулярно к другим, чтобы пчелы не прикрепляли соты до крышек и можно было открыть борть, не повреждая «языков». Однако пчелы часто выгрызают поставленную сушину и отстраивают соты по-своему.
Далее, устанавливают крестовины, их количество зависит от длины дупла, но чем больше крестовин, тем лучше держатся соты с медом. Затем закрывают крышки: сначала сверху, потом внизу. Закреплять их лучше деревьев яними гвоздями, но можно и металлическими, а если крышки плотно подогнаны, то гвозди не нужны.
Чтобы в гнездо не попадал свет, а также для теплоизоляции, бревно накрывают веником из ветвей липы или березы, к нему можно добавить и папоротник, а для защиты от мышей — хвойные ветки. Делают веник так: ветви равномерно укладывают и закрепляют в трех местах ликом, затем размещают его на должеи и привязывают опять-ликом в шести местах крест-накрест, пропуская его через гвозди по бокам должеи. В наших местах для защиты бревна от дятлов, куниц и других животных сверху веника еще закрепляют металлическую сетку или жестяной письмо с небольшими отверстиями для вентиляции. У борту обязательно убирают весь мусор, потому что пчелы очень чувствительны к грязи и неприятных запахов (например, мочи животных) и не подлетают к заваленной бревна. В ожидании заселения нельзя подходить к колоде ближе чем на 10-15 м. И тем более во время заселения не рекомендуется тревожить колоду течение двух-трех дней, чтобы не испугать рой. (Если бревно повесить на дерево, то это уже будет — борть, а если пустую борть вырезать из стоящего дерева и положить на землю, то это уже будет — бревно).
Колоду можно заселить и искусственно. Для этого необходим хороший первый рой (не менее С кг с плодотворным маткой), отсидевший в рийници три-четыре дня. За это время в пчелиных зо-быках останется мало корма, им нужно будет срочно строить дом, и пчелы «согласятся на подходящее жилье.
Заселение проводят после заката солнца. Изначально в рои ловят матку и сажают в клеточку. Входное отверстие запечатывают воском, привязывают клеточку жезлу, которая должна быть на 10 см короче длины борту, и ставят ее в колоду. С роивни пчел берут берестяных ковшом и аккуратно ссыпают в колоду, стараясь как можно меньше пользоваться дымоходом. После этого закрывают крышки и накладывают веник. Щели можно замазать глиной, поскольку летом пчелы не любят сквозняков и одинаково закроют своим прополисом (вентиляция в гнезде нужна только зимой).
Через 2-3 дня колоду открывают и осматривают клеточку и гнездо. Если матка не вышла сама, ее выпускают, но только в том случае, если началось строительство «языков». Палка с клеточку забирают.
Понравилось пчелам жилье или нет, судят по их лету: вылетают из летка уверенно и прямо направляются на работу — прижились; если полет хаотичный, криволинейный — возможен взлет отделения даже без матки. Дело здесь заключается в следующем. Главный привлекающий фактор для пчел — запах дерева, из которого сделана колода. Возможно, они даже различают запах разных деревьев одной породы. Бывают случаи, когда бревно или борть сделана в гнилом дереве, но она чем привлекает пчел, и они заселяют ее, и наоборот, колоду, сделанную из здравого дерева по всем правилам Бортный ремесла, не заселяют.
Этаж заселенной бревна кладут ветки ольхи или черемухи, так чтобы на леток не попадали прямые солнечные лучи. Далее жизнь пчел протекает без вмешательства человека до самой осени.
Н. Кичаев,
заповедник Шульган-Таш

Schkiper
07.08.2014, 23:44
Вчера осматривал колоду, контрольные рамки ( их две размером 300 х 500 мм )полностью отстроены и сверху залиты мёдом. На рейках, которые были с полосками вощины, отстроены белые соты также около полуметра. Семья уже "весит" примерно 4 - 5 кг., и по запасам мёда килограмм 20 - 25. Но всё это приблизительно. Посмотрю как перезимует. Пока результатами доволен.:kopilka:

МЭД
08.08.2014, 01:30
Вчера осматривал колоду, контрольные рамки ( их две размером 300 х 500 мм )полностью отстроены и сверху залиты мёдом. На рейках, которые были с полосками вощины, отстроены белые соты также около полуметра. Семья уже "весит" примерно 4 - 5 кг., и по запасам мёда килограмм 20 - 25. Но всё это приблизительно. Посмотрю как перезимует. Пока результатами доволен
Вырезать будешь на зиму (медку) или так и пустишь? Если и вырезать то думаю у Вас это ч/з месяц где то не раньше.

Schkiper
08.08.2014, 10:01
Недели через две посмотрю через должею, там сразу всё будет видно. Хотя в первый год вырезать не рекомендуют. По результатам осмотра позже отчитаюсь.

Schkiper
08.08.2014, 20:24
Посмотрел сегодня.

kost
16.09.2014, 13:09
Доброго времени суток,форумчане!Буду изготавливать каркасную колоду, утеплитель между досками-древесные опилки.Хотелось бы услышать мнение опытных колодников, как поведут себя опилки зимой,не будут ли слишком отсыревать,а в следствии промерзать?Если не опилки, то может какой другой экологичный материал(пенопласт и всякую другую синтетику категорически не приемлю!)
С ув.Константин:)

МЭД
16.09.2014, 13:15
Если не опилки, то может какой другой экологичный материал(пенопласт и всякую другую синтетику категорически не приемлю!)
Очень хорошо пойдет камыш, мох как лучший изолятор (высушеный) солома но думаю никак не опилки! Если Вы хотите сделать экологически.

kost
16.09.2014, 17:44
Очень хорошо пойдет камыш, мох как лучший изолятор (высушеный) солома но думаю никак не опилки! Если Вы хотите сделать экологически.

Спасибо! Наверное на соломе остановлюсь,тем более добра такого навалом-а то где у нас в степи мха столько насобирать:ah: Буду думать, как ее(солому)лучше закрепить между досками, чтобы хорошо держалась.

МЭД
16.09.2014, 17:55
как ее(солому)лучше закрепить между досками, чтобы хорошо держалась.
Просто можно засыпать и уплотнить , только не оч плотно. Солома должна быть без зерна , а то мышки могут заинтересоваться.

Schkiper
16.09.2014, 20:06
Буду думать, как ее(солому)лучше закрепить между досками, чтобы хорошо держалась.
Если знаешь что такое саман, то поступай с утеплением колоды так же. Получишь в результате идеальное и экологическое утепление. Если интересуют подробности спрашивай.:):beer:

бігунець
16.09.2014, 21:56
Хотелось бы узнать от коллектива форума, кто держит для себя для души или планирует завести борти ,колоды

По всему Полесью на высоких деревьях вы встретите ульи
Спасибо за тему.
Колодами, если считать без перерыва, занимаюсь 20 лет. И живу на Полесье, на Житомирском Полесье. Здесь у нас испокон веков занимаются колодным (бортевым) пчеловодством. Куда не пойдешь по лесу - везде встретишь колоду, счет идет на сотни (знаю троих пчеловодов, которые имеют по 100 и более колод, из которых заселены процентов 70). Я тоже вложил свою лепту, уже по лесам на деревьях около 40 колод имею.
Читал о заповеднике Шульган-Таш. О нем знают во всем мире, а о нашем колодном пчеловодстве даже у нас в стране знают не все. А ведь количество ульев (колод) даже в моей местности будет поболе, чем в том заповеднике.

МЭД
16.09.2014, 23:51
а о нашем колодном пчеловодстве даже у нас в стране знают не все.
-Это точно!
П.С
Народичский р-н. с. Калиновка , далеко от Вас?:( Ностальгия.....

бігунець
17.09.2014, 20:56
Народичский район, хоть и сосед Овручского, но от меня не близко, км 50 до границы. До сябров будет поближе.:)
Кстати, почему ценится мед из колод? Некоторые покупатели отказывались брать летом откачанный, ждут вересковый из колод. Наперед уже позаказывали, есть и такие, что тару притащили с деньгами, лишь бы не забыл.

бігунець
20.09.2014, 18:25
Буквально на днях собираюсь ехать смотреть колоды, подрезать соты с излишками меда. Лишь бы погода благоприятствовала.
Решил выложить некоторые фото своих колод.
Хотя, на двух последних фото не мои колоды. На предпоследнем заснял, как дядько Иван смотрит свою колоду при помощи лезива. А на последнем мини-пасека Макарчука на одном дереве. Снимал в конце весны, две колоды уже заселены.

бігунець
22.09.2014, 20:36
Что делать, когда рой начинает строить соты снизу колоды? Как брать мед?
Если подрезать соты внизу, обязательно дойдешь до гнезда, а там еще расплод. Если сверху, то клуб поднимаясь останется без меда при его запасах внизу улья.
Сегодня, решив, что расплода больше нет, стал подрезать внизу. Мед пусть и летний, пчелам остается более тяжелый вересковый, но что поделаешь. Нарезал кило семь и увидел на очередном соте остатки печатного расплода и засев. Брать прекратил, подожду еще немного.
Вторая колода (на первом снимке в предыдущем сообщении), порадовала. Кроме того, что в конце июля взял из нее 7 кило меда, то и сегодня немного более 10-ти.

бігунець
28.09.2014, 23:22
Сегодня брал мед из колод расположенных в 45 км от дома. Осмотрел 7 колод, мед взял из 5. В одной сидит августовский рой, им самим будет мало для зимовки, еще в одной подрезав немного соты - решил не трогать. Лишь бы пчелам на зиму хватило.
Порадовала семья в шестой по счету колоде (на снимке). Рой заселил колоду в мае, а соты отстроены до дна, мед на треть запечатан, и только в нижней кромке сот нет меда. Правда взять не дали. Другие пчелы после дыма поднимаются вверх, прячутся, а эти атакуют. Быстренько взял кило 5-6 (столько еще можно взять) и дал деру. В этой колоде и предыдущая семья была такой же злой и медовой. Пропала зимой (седьмая зимовка). По моей вине.
Из четырех колод "урожай" на снимке. В пятой (не снимал) взял еще кило 4-5. В ней живут старожилы (будет восьмая зимовка), вот только с медом у них не очень. За восемь сезонов пусть кило 22 наберется. ( у других семьях за два года больше).

бігунець
07.10.2014, 21:26
Сегодня снова поехал смотреть колоды. Погода хорошая, не тепло, но и что холодно не скажешь. В планах было посмотреть 6 колод, из них две на одном дереве. В верхней колоде сеголетний рой. Меду взял кило 5. В нижней колоде 8 украинских рамок. Под ними оттянутые соты, в которых где-то кило меда, забрал, рамок не трогал, хотя они скорее всего полномедные.
Во второй колоде тоже взял кило 5-6 меда. Можно еще пару, но лучше недобрать меда, чем погубить семью.
А вот из колоды на снимке слетела семья. Что не понравилось - неизвестно. Меда кило 20-ть оставила, расплод печатный. И ни одной пчелы, только пара муравьев да муха в гнезде.
5 и 6 семьи не смотрел. Не было места, куда соты класть. Да и домой 13 км ехать мотоблоком, как раз к сумеркам доберемся.
Осенний пейзаж. Навевает легкую грусть. В этих местах проводил летние каникулы в далекие времена детства.

Ворон
08.10.2014, 08:38
Что не понравилось - неизвестно.
Чому не відомо,відомо.сімя коли злітає,оставляючи розплід,це 100% зліт при максимальному враженні сімї вароатозом,на даний час сімї без обробки протянуть максимум 3ри роки.

бігунець
08.10.2014, 09:47
на даний час сімї без обробки протянуть максимум 3ри роки
Якщо Ви читали моє попереднє повідомлення, повинні були звернути увагу, коли я писав, що одна сім"я буде зимувати восьму зиму в одній колоді. Цієї зими пропала сім"я, яка зимувала всьоме. Пропала не від кліща, а по моїй вині: залишив внизу колоди кіло-повтора меду, і бджоли не пішли вверх на соти. Позаминулий рік пропала сім"я, котра зимувала вшосте, знову ж з моєї вини: мало залишив меду для зимівлі. Ще одна сім"я йде в зимівлю вчетверте, 4 втретє. Так що категорично заявляти, що бджоли не витримають без обробки від кліща більше 3-х років не треба.
У мене злетіло за роки 3 бджолосім"ї: дві молоді і одна на третій рік.
До речі, у мене є сусід з 35-річним стажем, який на повному серьйозі каже, що вина зльоту не кліщ, а мобільні вишки. Кажу, що там, де спостерігав зльот з колод, навіть зв"язок не бере, а причина швидше за все в кліщі. Так я, каже, в цьому році вже три рази їх кропив "біпіном", та й ще часник клав, там від того кліща й запаху не лишилося. І не хоче зрозуміти, що зловживання одним препаратом, викликає стійке звикання в шкідників.

бігунець
19.10.2014, 19:58
Беда. Еще один улей обнаружил пустым. Ни пчел, ни меда, одни пустые соты. Там где оставался печатный расплод, ячейки засеяны яйцами. Чем ближе до центра сот, тем гуще. В центре в каждой ячейке по 5-7 яиц. Не пойму. Может кто встречался с подобным, или предполагает, что могло случится, напишите.

бігунець
19.10.2014, 20:01
Вот я подумал, а не может ли так быть, что я нечаянно около месяца назад придавил матку, когда брал мед? Или спровоцировал воровство? Или все-таки скорее всего был злет, а не безматочность, или воровство?

Мирошнык
19.10.2014, 20:20
Или спровоцировал воровство?
Скоріше всього крадіжка.В цьому році я теж постраждав від крадіжок(картина така-ж як ви описали)...

Берендей
19.10.2014, 20:27
Вот я подумал, а не может ли так быть, что я нечаянно около месяца назад придавил матку, когда брал мед? Или спровоцировал воровство? Или все-таки скорее всего был злет, а не безматочность, или воровство?
Скорее всего так и было, матку придавили, пчелы (по разным причинам) не смогли вывести новую либо вывели трутовку. В итоге семья отрутневела и ослабла. Ну а слабую семейку трутовку пчелы воровки разнесут без проблем.

МЭД
19.10.2014, 20:34
Беда. Еще один улей обнаружил пустым. Ни пчел, ни меда, одни пустые соты. Там где оставался печатный расплод, ячейки засеяны яйцами. Чем ближе до центра сот, тем гуще. В центре в каждой ячейке по 5-7 яиц. Не пойму. Может кто встречался с подобным, или предполагает, что могло случится, напишите.

Вот я подумал, а не может ли так быть, что я нечаянно около месяца назад придавил матку, когда брал мед?

Скорее всего так и было, матку придавили, пчелы (по разным причинам) не смогли вывести новую либо вывели трутовку
А кто ж тогда червил, и тем более бросил расплод! Не обманывайте себя ведь все знают ,что просто так пчелы расплод не оставят! По засеву должно было быть видно трутовка или нет, если воровство то где битая пчела?
Это слет пчел КПС......

Димас
19.10.2014, 20:43
все знают ,что просто так пчелы расплод не оставят!
Иногда оставляют, сам видел как рой бросил расплод и улетел в неизвестном направлении.
По засеву должно было быть видно трутовка или нет
Судя по засеву, таки да, трутовка
В центре в каждой ячейке по 5-7 яиц.

Это слет пчел КПС......
КПСС:)

Берендей
19.10.2014, 20:54
А кто ж тогда червил, и тем более бросил расплод!
Матка трутовка либо пчелы трутовки. Эти же пчелы не имея в семье феромонов хорошей матки не то что не будут сопротивляться воровкам из хорошей семьи, но и с удовольствием бросят расплод и сами будут помогать воровкам перетягивать мед.

бігунець
19.10.2014, 21:05
Спасибо за ответы.
В разных местах видел с десяток разгрызенных маточников (и не только разгрызенных). Правда, видел несколько штук месяц назад, когда брал мед, может уже тогда не было матки?
Вы говорите, что сеяла трутовка. Соседы-пчеловоды, увидав засев, вынесли тот же вердикт. Но даже, если в семье нет матки, она (а была сильной) не может растворится без следа за месяц. думал я и о воровках. [B]МЭД[B] верно подметил:а где битая пчела? Хотя бы с полсотни на дне колоды обнаружить. Пусто.
В общем, понятно, что ничего не понятно.

Димас
19.10.2014, 21:15
В общем, понятно, что ничего не понятно.
В версию слёта от клеща Вы не верите?
В разных местах видел с десяток разгрызенных маточников (и не только разгрызенных). Правда, видел несколько штук месяц назад
Маточники месяц назад. Это 19 сентября, так поздно закладываются маточники не от хорошей жизни, поверьте.

бігунець
19.10.2014, 22:16
Это 19 сентября
Нет, попозже. Но я не говорил, что маточники были запечатаны. Просто тогда удивило, что за 8 лет я никогда не видел столько маточников, (не знаю, как лучше сказать о маточнике, в котором уже вывелась матка). Встречались один-два где-то на отшибе, и все.
А в версию слета верю. Просто, увидав в ячейках яйца, не мог сообразить, в чем дело. неужели семья дождалась, когда молодая матка начнет сеять и... улетела в никуда.
А куда они улетают?

Димас
19.10.2014, 22:49
А куда они улетают?
Остается рамка пчелы и прививается как обычный рой куда ей удобно, у меня раз под крышку улья прилетели остатки чьей-то семейки в сентябре, вся в клеще. Чаще семьи просто сходят на нет, остатется в улье матка и сотня пчел, пёстрый расплод с уродливыми формами, пчелы без крыльев, иногда маточники тихой замены (в надежде на чудо). Всё - это варроатоз.

МЭД
20.10.2014, 00:20
Остается рамка пчелы и прививается как обычный рой куда ей удобно, у меня раз под крышку улья прилетели остатки чьей-то семейки в сентябре, вся в клеще. Чаще семьи просто сходят на нет, остатется в улье матка и сотня пчел, пёстрый расплод с уродливыми формами, пчелы без крыльев, иногда маточники тихой замены (в надежде на чудо). Всё - это варроатоз.
Это как вариант, но я думаю ,что все таки семья отрутневела если в сотах было по нескольку яиц и от без исходности пчелы в таких случаях разлетаются по одной по несколько группами естественно не оставляя подммора и оставляя безнадежный расплод, как вариант от варроатоза тоже .В одной ,даже из лекций своих об этом говорил Кашковский. Об этом мы можем только догадываться....

Ворон
20.10.2014, 08:52
А куда они улетают?
Шукати кращого пасічника,який буде турбувався про своїх роботяг,в тому числі і буде лікував від болячок,бджоли втікають(злітають) коли їх щось турбує,не треба бути категоричним і треба обробляти бджіл від кліща,тоді бджоли нікуди не полетять,вони за турботу щиро віддячать багатим медозбором.:old:

бігунець
20.10.2014, 19:29
не треба бути категоричним і треба обробляти бджіл від кліща,тоді бджоли нікуди не полетять,вони за турботу щиро віддячать багатим медозбором.
У рамкових вуликах я завжди обробляю від кліща, хоча й не впевнений, що така моя "турбота" піде на користь бджолам. В результаті ці бджоли без пасічника не виживуть. Та коли не обробляти, то залишишся і без меду і без бджіл.
А ось в колодах я краще лишу все, як є. Хай це буде мій маленький вклад в боротьбі бджоли і кліща Варроа.
До речі, якщо в 80-ті загибель бджолосімей в колодах сягала до 75%, то вже в 2000-ні скоротилася до 33%. Старі бджолярі казали (нині вже їх нема серед нас), що колись гибель взимку 20-30% бджолосімей в колодах рахувалась за норму.

Добавлено через 9 минут
Шукати кращого пасічника
Вибачте, а Ви, чи хтось із знайомих бачили коли-небудь злетівшу осінню бджолосім"ю? Я багато чув, що в того і в того в моїй місцевості злетіли бджоли, та ніколи ніхто не казав, що в нього осінню поселилися. Я був би згоден з Димас про рамку закліщенної бджоли, та як правило злітають сильні бджолосім"ї, котрі займають 10 і більше рамок.
Нехай я невмілий, роблю не як краще бджолам, а як рахую за краще. Але ж злітають і в тих людей, котрі люблять перестрахуватися, по декілька разів за рік травлять кліща.

Ворон
20.10.2014, 19:48
Вибачте, а Ви, чи хтось із знайомих бачили коли-небудь злетівшу осінню бджолосім"ю? Я багато чув, що в того і в того в моїй місцевості злетіли бджоли, та ніколи ніхто не казав, що в нього осінню поселилися. Я був би згоден з Димас про рамку закліщенної бджоли, та як правило злітають сильні бджолосім"ї, котрі займають 10 і більше рамок.
Ви неуважно читаєте форум,вже декілька раз писали про осінні "рої",які без допомоги пасічника приречені на загибель,як пишуть деякі пасічники,природний відбір.

бігунець
20.10.2014, 20:06
Я новичок, нещодавно зареєструвався, тож не мав можливості багато прочитати, вибачте. Та й часу зараз практично вільного нема. Заглядаю на якусь часинку в інтернет, і все більше по темах, які на даний момент цікавлять. Прийде зима, може й час буде.
Про осінні "рої". Від знайомих пасічників відомо, що цієї осені злетіло 8 сімей в моєму селі. І НІХТО не похвалився пізнім роєм. Повірте, я б про таку подію знав би.

Ворон
20.10.2014, 20:15
І НІХТО не похвалився пізнім роєм. Повірте, я б про таку подію знав би.
Всім достемено відомо що рої і злетілі сімї летять подалі від своєї домівки,рої летять щоб не було близькорідного схрещування,злетілі сімї летять подалі від причини їхнього зльоту.

Димас
20.10.2014, 21:27
Я був би згоден з Димас про рамку закліщенної бджоли, та як правило злітають сильні бджолосім"ї, котрі займають 10 і більше рамок.
Сначала семья сходит на ноль, а потом слетают остатки, до рамки. 10 и больше рамок не слетают со своего улья осенью.
відомо, що цієї осені злетіло 8 сімей в моєму селі. І НІХТО не похвалився пізнім роєм. Повірте, я б про таку подію знав би.
Моя "статистика" говорит, что обычно семья ослабевает до жменьки пчел, но остается в улье. А если часто не смотреть в улей, как многие делает после последней откачки, то вскоре там ничего не остается. Предлагаю перейти в тему "Осенний слет" и продолжать обсуждение данной проблемы там.

бігунець
26.10.2014, 18:09
Еще один слет в колоде. начинаю тревожится, так и без пчел останусь. Три семьи из 20-ти осенью - уже не мало. Но только ли три? Надо по второму кругу ехать, проверять. А может с холодами и не вынесут воровки меда?
Фото колоды, правда, прошлогоднее.
Вырезав ведро (кило 5, летом взял столько же) и не увидев ни одной пчелы, сфотографировал соты (невозможно заглянуть). Фото хоть и перевернутое, но пчел все равно не видно.:)

бігунець
02.11.2014, 19:37
Несмотря на холодную сырую погоду, выбрался сегодня в лес. Было осмотрено 4 пчелосемьи. Себе меда натаскали, а вот взять... кило два в двух семьях.
Сидят пчелки в клубе и только на меня недовольно косились. Я их и не тревожил. Почти. Пусть зимуют, пусть живут и радуют меня весной своим облётом.

бігунець
08.11.2014, 22:46
Вчера смотрел последние колоды возле села. В одной пчелы на остатках меда, во второй колоде семья успела пропасть от голода. Нет, колоды устанавливать вблизи села - дело бесперспективное. Рои заселяют, но при медосборе до средины июля, пчелы зачастую до зимы съедают принесенный мед, особенно в неблагоприятные годы. В ближайший год-два все такие колоды перевезу в лес подальше.
Подбил кратко итоги пчеловодческого сезона.

Колод - 35.
Пчелосемей в колодах весной - 11.
Село роев - 11.
Пчелосемей на данный момент - 17 (3 слетело, одна пропала, одну забрал и соединил с отводком).
Взято меда - 87 кг от 13 семей, ( в некоторых по 0.5, а есть что и по 14).
Заработок на меде - приблизительно 4000 грн.
Затраты - опять же приблизительно 1500 грн.

Затраты в основном покупка дорогого бензина. Если бы не катался по 2-3 раза в месяц (май-июль) мотоциклом (а ехать туда-обратно 90 км), а удовлетворился бы 4 поездками на машине (почистить колоды весной, "затворить" в мае, ну и по мед) - затраты были бы на порядок меньше. Но и так хорошо. Всех рабочих дней 7, может 8 ( поездки на мотоцикле не в счет, не работал, просто катался, интересовался заселением ловушек и колод). В день работал часа 3-4. Вывод: не разбогатеешь, но существенная прибыль при минимуме затрат гарантирована.

Димас
08.11.2014, 22:53
Вывод: не разбогатеешь, но существенная прибыль при минимуме затрат гарантирована.
Я думал колоды - это для романтики...А чтоб денег заработать, лучше рамочных ульев на одном точке еще никто не придумал...

Александр Влад.
09.11.2014, 02:03
Колод - 35.
Пчелосемей в колодах весной - 11.
Село роев - 11.
Пчелосемей на данный момент - 17 (3 слетело, одна пропала, одну забрал и соединил с отводком).
Взято меда - 87 кг от 13 семей, ( в некоторых по 0.5, а есть что и по 14).
Заработок на меде - приблизительно 4000 грн.
Затраты - опять же приблизительно 1500 грн.
Смотрю,смотрю на эти цифры,а где тут кайф.У меня при всем моем неумении, это количество меда две семьи принесли.Вы если уберете затраты(1500гр)слезете с мотоцикла(машины)и пойдете пешком,аккурат лет на 300 назад вернетесь,так сказать к истокам пчеловодства.Или может по примеру предков притащить колоды ближе к дому(типа в огород),перейти так сказать на следующий уровень.Был в гостях у RIA,видел пару заселенных колод,сделанных в свободное время чисто для души.Извините если,что не так понаписал,но не могу понять этой системы пчеловождения-:принесут мед-перезимуют,не подцепили клеща-перезимуют и тд и тп.А пчеловод не помощник,а чисто наблюдатель.Тут на форуме кто-то напомнил фразу-"мы в ответе за тех кого приручили".

Stigi
09.11.2014, 10:20
А мне нравится. Если не рассматривать, как заработок, то интересное занятие.

бігунець
09.11.2014, 11:10
"мы в ответе за тех кого приручили"
Вот именно - " за прирученных". А здесь пчелы живут сами по себе, своей жизнью. Сможет семья обустроить гнездо, принести меда, побороть болезни - будет жить и будет давать потомство. Нет... природный отбор.
И потом, неужели это плохой заработок? За десять дней без особого труда заработать 2 тысчи? Ну извините, у нас люди за полторы тысячи бегают каждодневно месяц на работу.
Для себя я решил увеличить число колод до полусотни. Если их устанавливать невдалеке от тех, что имею, то при тех же затратах времени, буду иметь доход поболе.
.У меня при всем моем неумении, это количество меда две семьи принесли.
И Вы заработали 4000?
Я думал колоды - это для романтики...А чтоб денег заработать, лучше рамочных ульев на одном точке еще никто не придумал...
Романтика, конечно, но и заработок. Я хорошо знаком с тремя пчеловодами, которые имеют больше сотни колод и по 70-80 пчелосемей. Они пчелами занимаются в свободное от основной работы время - по субботах, воскресеньях, или возьмут пяток дней отпуска весной, осенью и достаточно.
Кстати, не надо забывать о медоносной базе. У нас пчелосемьи собирают в среднем по 15 кг меда. Если точок в селе, то медосбор в средине июля заканчивается, не разживешься, надо кочевать (в последние годы движусь в этом направлении). А если в лесу - то колода лучше, хотя бы тем, что воры меньше беспокоят.

ЛАВ
09.11.2014, 12:59
Романтика, конечно, но и заработок
И всё - таки тут больше романтики, чем бизнеса! Вот если поставить цель получить, для начала, пять тонн мёда, то, согласитесь, Вам придётся отказаться от колод и перейти на рациональное пчеловодство, т.е.- разумный уход за пчёлами, основанный на науке и уход в современных рамочных ульях!(ИМХО)

бігунець
09.11.2014, 14:58
тут больше романтики, чем бизнеса
Никто и не спорит. Колодами занимаюсь с 2007 года. Появился мед, затраты минимальные, но и прибыль небольшая. Три года тому приобрел первые две пчелосемьи в рамочных. Теперь имею 20-ть. В следующем году собираемся с товарищем купить пакетов 30-40, пчел на прицеп и вперед. По району пока что.
Теперь надо бы найти тему, в которой рассказывалось бы, как побыстрее нарастить силу семей из пакетов и за зиму разобраться в тонкостях.
Но и колоды бросать не собираюсь.

Александр Влад.
09.11.2014, 16:16
Но и колоды бросать не собираюсь.
Влез в эту тему,посмотрев Ваши цифры.Не мог Вас понять-подумал,а зачем.Ну нравится Вам ездить по лесу,осматривать колоды,резать мед, наверное и азарт присутствует,да и наздоровье.И побольше Вам меда,и пчел, и в колодах,и в ульях.

бігунець
19.12.2014, 16:23
Подвезли материал на будущие колоды. Не очень (выбирал не я), но на безрыбье и рак рыба. Да и доставка почти что к самому дому (ошиблись и сгрузили возле соседей) тоже что-то да значит.

KUZOVAT
19.12.2014, 16:35
Подвезли материал на будущие колоды.

А процесс изготовления увидим? ....... :old:

бігунець
19.12.2014, 17:05
Обязательно.

медоед
25.12.2014, 01:29
В России подобной бортевой колодой занимаются в поселениях и поместьях. Пишут подобную ветку в своем форуме. достаточно длинная ветка, вот ссылка.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dagon
25.12.2014, 18:07
У меня сейчас колода зимует на дереве. Собираюсь ее по весне снимать и переставлять на пасеку. У колоды отъемное дно. Посоветуйте как с наименьшими потерями для пчел перенести семью в улей? Пока на ум приходит только углекислый газ...

бігунець
25.12.2014, 18:56
А что, на дереве держать не понравилось?
Из колоды перегнать пчел возможно, тем более, что дно отъемное. Переворачивайте колоду вверх тормашками, ставьте наверх улей (рамонос, ловушку) с рамками, подкуривайте дымом пчел и легонько постукивайте по колоде. Если есть отверстие вверху - еще лучше.
Пчелы постепенно бросят гнездо.

медоед
25.12.2014, 22:57
У меня сейчас колода зимует на дереве. Собираюсь ее по весне снимать и переставлять на пасеку. У колоды отъемное дно. Посоветуйте как с наименьшими потерями для пчел перенести семью в улей? Пока на ум приходит только углекислый газ...

как вариант:
залезть к колоде с рамконосом с летком и с сушью (сбрызнуть внизу сушь сладкой водой) - рамок на 6-7 и постараться струсить выгребая языки из колоды туда максимально пчелу и обязательно пересадить туда их матку. языки убирать в сторону в другую коробку. Если колода очень тяжелая, то используя верхние ветки увязав ее веревкой аккуратно спустить вниз. рамонос с рамками и пчелой закрепить на время на место колоды до вечера, когда лет пчелы кончится. колоду вытрусить внизу - пчела поднимется вся летная в рамонос, а нелетная - детку и расплод нужно побыстрее дать в любой улей на пасеке.
Рамонос вечером закрыв летки аккуратно спустить вниз и увезти дальше 5 км, а то летная пчела вернется снова на это место и ослабит тебе семью:old:

если твоя пасека от этого дерева ближе 5 км - лучше не рисковать и на время - (неделю - месяц) отвезти подальше, там пусть она стресс снимет, в улей ее пересадишь. Забудет летная пчела свое прежнее место, а тогда можно перевезти на свою пасеку.

Я бы этот старый борт использовал как ловушку для роев, сделав сносы и поставив в него несколько языков , оставив его на прежнем месте.

да, еще есть интересная инфа по борничеству тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и целая ветка тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

бігунець
25.12.2014, 23:37
как вариант:
Хотя совет не мне, отвечу: трудный вариант. Лучше перегон. У нас раньше таким способом пользовались и на земле, и на деревьях (без переворачивания, конечно). Но раньше колоды устанавливали вертикально, сейчас же в основном лежаки, из них только описанным Вами способом.

медоед
25.12.2014, 23:45
Хотя совет не мне, отвечу: трудный вариант. Лучше перегон. У нас раньше таким способом пользовались и на земле, и на деревьях (без переворачивания, конечно). Но раньше колоды устанавливали вертикально, сейчас же в основном лежаки, из них только описанным Вами способом.

Ну и как перегнать с дымом пчелу из тяжелого борта в рамонос на дереве, переворачивая этот борт и не свалившись вниз со всей этой конструкцией и с дымарем. :invalid: Надо же еще держаться, да еще и пчела летает и возвращается на свое место летная. Борт думаю весит не меньше 40 кг, да еще на весу, да еще и самому держаться надо:(:(

бігунець
26.12.2014, 00:34
Ну и как перегнать с дымом пчелу из тяжелого борта в рамонос на дереве
Вот так и переганяют. Если стояк, открывается в "голове" отверстие (заглушка), ставится там ящик и переганяеться с помощью дыма и постукивания в тот ящик пчела. А потом спокойно работаем с сотами. Поверьте, это сделать проще и легче, чем в течении получаса выгребать злые пчелы в верхотуре.
Но вопрос был не в этом. Человек спрашивал, как пересадить пчелы из снятой с дерева и перевезенной домой колоды. При чем здесь переворачивание колоды на дереве? Даже не собирался предлагать такой....

Dagon
26.12.2014, 01:22
Понравился вариант с переворачиванием.
А как вам такой вариант. Снимаю с дерева борть по весне.
Даю пчелкам привыкнуть к новому месту на пасеке. В первые дни облета заметил, что пчелы не сильно запоминают свое место. Затем ставлю перевернутую борть в многокорпусник. Потребуется примерно три корпуса. Затем ставлю полноценный корпус с сушью и медом. Все хорошо утепляем. В верхнем корпусе будут наилучшие условия для яйцекладки. И собственно маточка выйдет, через некоторое время борть удалить из улья.

Добавлено через 3 минуты
А что, на дереве держать не понравилось?
Борть в моем случае это ловушка, которая стоит на дереве в 30 м от пасеки.

Добавлено через 3 минуты
Насмотревшись забугорных спецов в белых фартуках и перчатках хотел попробовать поэкспериментировать с углекислым газом. Балон с газом в хозяйстве есть. Одно останавливает пока это дозировка...

бігунець
26.12.2014, 09:53
За углекислый газ не знаю. Попробуйте.
Если не к спеху, можно и Вашим вариантом воспользоваться.

Ворон
26.12.2014, 11:16
Балон с газом в хозяйстве есть. Одно останавливает пока это дозировка...
Насчот вуглекислого газу не знаю,чув,але не пробував,а такий газ як закис азоту,пробував і не раз,після його застосування,бджоли засинають,після провітрюваня бджоли виходять на обліт,відхід до 30 особин.

медоед
26.12.2014, 12:03
Понравился вариант с переворачиванием.
А как вам такой вариант. Снимаю с дерева борть по весне.
Даю пчелкам привыкнуть к новому месту на пасеке. В первые дни облета заметил, что пчелы не сильно запоминают свое место. Затем ставлю перевернутую борть в многокорпусник. Потребуется примерно три корпуса. Затем ставлю полноценный корпус с сушью и медом. Все хорошо утепляем. В верхнем корпусе будут наилучшие условия для яйцекладки. И собственно маточка выйдет, через некоторое время борть удалить из улья.



Можно и так, но силы сколько потратишь? лишние корпуса улья, тяжести таскать, риск есть что пчела не выйдет из борти в сушь корпусов, ведь гнездо расплод и матка находятся в ней. к тому же можешь подорваться. по моему лучше разгрузить борть еще наверху и по частям спустить гнездо вниз. так легче и безопасней.




Борть в моем случае это ловушка, которая стоит на дереве в 30 м от пасеки.



В таком случае много летной пчелы вернется на старое место - на дерево и ослабит тебе семью. Погибнут, но назад не вернутся. я это проверил когда перевозил пасеку на новое место за 2,5 км. поэтому считаю лучше увезти подальше, не менее 5 км от этого места.




Насмотревшись забугорных спецов в белых фартуках и перчатках хотел попробовать поэкспериментировать с углекислым газом. Балон с газом в хозяйстве есть. Одно останавливает пока это дозировка...


Вообще экспериметы это прогресс. Но а смысл его?:kill: если можно качественно гарантированно сделать другим способом.
Углекислым газом усыпляют маток при искуственном осеменении чтоб не шевелилась когда ей будут семя трутня вводить.

Я бы сделал так как написал выше и не заморачивался с газом и подъемами тяжестей. Свою энергию есть куда направить. но тебе выбирать:)

да ещё. важно не застудить расплод из борти, а то он погибнет, а старая пчела быстро отойдет и семья может сильно ослабиться. не торопись ранней весной это делать, дай им окрепнуть и дождись тепла.

МЭД
26.12.2014, 12:39
Вообще я видел ,что из борти переселяют таким образом. Вырезают языки и вставляют в рамку с проволокой вместе с расплодом и медом ,пчел перегоняют дымком к расплоду переходят сами дружно в новый улей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dagon
26.12.2014, 13:12
Можно и так, но силы сколько потратишь?
Весной при хорошей зимовке сомневаюсь что борть будет тяжелой))
В таком случае много летной пчелы вернется на старое место
За зиму пчела забывает место "дислокации". Если угадать время и перенести борть во время первого облета думаю должно получится без слетов на дерево.
Вообще экспериметы это прогресс. Но а смысл его?
Может у меня опыта мало работы с произвольно настроенными "языками", но у меня никогда не получалось аккуратно разобрать ловушку застроенную полностью без потерь пчелы.
не торопись ранней весной это делать, дай им окрепнуть и дождись тепла.
Все вроде бы правильно, только как их там подкормить ума не приложу. А меда по моим прикидкам у них там впритык.
Спасибо за ответы. Буду пробовать. Сейчас каждая семья на счету. Много пропало из-за теплой и сухой осени. Семьи пошли очень слабые и потихоньку отходят. В моей практике я еще с таким не сталкивался. У соседа по селу уже осталась треть пасеки.

медоед
26.12.2014, 13:15
по видео:appl: Молодцы что делятся таким образом. Но видно по ошибкам что пчеловоды начинающие.

Задача на мой взгляд состоит пересадить пчелу с минимальными потерями силы семьи , времени и сил пчеловода.

Лучше было бы:
1. борть вытрусить на покрывало и поставить трап к летку улья, когда туда пересадили гнездо и матку. а борть обтрусить щеткой и убрать в сторону, чтоб пчелу не смущать

2.новый улей лучше поставить на место борти, чтоб пчела быстрей заходила в новый улей.
:old:летная пчела возвращается на место откуда вылетала, это факт. его эти пчеловоды на видео не учли.


3. я бы не стал борть ставить сверху нового гнезда, а максимально вытрусив на покрывало пчелу убрал бы его подальше.

4. не показали как собрали новое гнездо. я бы ставил через одно сушь и эти собранные рамки из борти.утеплил его, а через тройку дней переставил бы рамки в гнезде, чтоб со ременем убрать из него старые кривые рамки из борти, а пойти в зиму на ровной суше.


Месяц август- тепло, поэтому расплод из гнезда не остужался сильно.:old:

Dagon
26.12.2014, 13:32
Правильно сказал Ворон, применяют не углекислый газ CO2, а закись азота N2O "веселящий газ" в медицине применяется как средство для ингаляционного наркоза. На одном дружественном форуме нашел интересный диалог по применению аммиачной селитры, сжигая ee в дымаре. Результат не заставляет себя ждать. А потом трясите сколько надо борть и комплектуйте улья. Причем понравилось уточнение, что после обработки закисью азота пчела после пробуждения должна снова облетаться, потому что теряет "пространственную" память. С позволения админов ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ворон
26.12.2014, 13:47
Правильно сказал Ворон, применяют не углекислый газ CO2, а закись азота N2O "веселящий газ" в медицине применяется как средство для ингаляционного наркоза. На одном дружественном форуме нашел интересный диалог по применению аммиачной селитры, сжигая ee в дымаре.
Дагон,все правильно,я і уточнив,що закис азоту заставляє наново облітуватись,що підтвержує що бджоли втрачають "оперативну" память,вичитав про "веселий газ" давно,в старій книзі про бджільництво,де вказувалось що закис азоту використовували в час ВВВ,і застосовували як анестезію при операціях,от і пасічники і спробували використати закис азоту в бджільництві,правда вказувалось відхід бджіл до 3х відсотків,тому якщо матка попаде в ті відсотки то вперіод відсутності відкритого розплоду можуть виникнути проблеми сімї,треба зважити всі за і проти,Удачі.

медоед
26.12.2014, 13:56
с анестезией лучше не эксперементировать, это наука сейчас целая и могут быть последствия.
Я бы не рисковал когда меленькая пасека.
При своем пчеловождении берегу каждую пчелку, а тут такой риск и главное - зачем он нужен?
Мы и так пчелу мучаем то химией, то кочевкой, то не правильными действиями.

Dagon
26.12.2014, 14:03
відхід бджіл до 3х відсотків
Практики пишут, что отход на семью около 30 шт. 3% никак не вписываются в эти цифры, если прикинуть, что семья дадана из 8 улочек по 250 гр на улочку и масса пчелы в 0,12 г получается около 16000 пчел. При 3% отход был бы 480 пчел - многовато. На мой взгляд испортить матку более вероятно при стандартных методах извлечения пчел из борти. В следующем году однозначно попробую с амиачной селитрой. Только необходимо брать ее по мнению многих отзывов в аптеках (интересно есть ли там она?), чтобы было меньше примесей. В магазинах удобрений покупать не рекомендуют.

Ворон
26.12.2014, 14:09
с анестезией лучше не эксперементировать, это наука сейчас целая и могут быть последствия.
Я бы не рисковал когда меленькая пасека.
При своем пчеловождении берегу каждую пчелку, а тут такой риск и главное - зачем он нужен?
Мы и так пчелу мучаем то химией, то кочевкой, то не правильными действиями.
Дагон написав що в колоді є обмаль кормів,і є риск втратити сімю,відхід маток також вказаний до 3х%,в мене ще небуло втрат маток,але це не означає що риску немає,на мою думку краще рискнути і переселити сімю з колоди на медові рамки,як дозволити загинути сімї з голоду,кожен вправі вибирати сам,з двох зол,вибирають менше.

Добавлено через 4 минуты
Практики пишут, что отход на семью около 30 шт. 3% никак не вписываются в эти цифры, если прикинуть,
Я і написав що в мене було 30 бджіл,а в книзі було вказано,що можливий відхід бджіл до 3х%.

Dagon
26.12.2014, 14:09
відхід маток також вказаний до 3х%
Это информация касается именно маток? Если да тогда все понятно... Риск потерять матку в 3 % достаточно мал.

Ворон
26.12.2014, 14:14
Это информация касается именно маток? Если да тогда все понятно... Риск потерять матку в 3 % достаточно мал.
Вказано що відхід бджіл можливий до 3%,але і можливо що в ті 3% може попасти і матка.;)

медоед
26.12.2014, 14:23
Ребят, в пчеловождении на мой взгляд нужно быть консерватором а не авантюристом.
если рисковать, так незначительно и стараться его свести к минимуму.
Внимательно смотреть, наблюдать, думать о последствиях своих действий.

в бортевом пчеловодстве, для меня новая тема но считаю перспективная, поскольку хочу избавиться от клеща вароа природными способами. пока штудирую опыт других, учусь, размышляю, хочу его эфективно применить в жизни.
хочу отойти от обработки пчелы химией если это вообще возможно будет.

Нашел в инете по уменьшенную ячейку 4,9 мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
по моему что то в этом есть, но хочу проверить. Вопрос как? если вся пасека в даданах на обычной вощине 5,4мм и там клещ есть, то и колода заразится клещем. Есть у кого мысли по этому поводу?

Ворон
26.12.2014, 14:31
то и колода заразится клещем. Есть у кого мысли по этому поводу?
В колоді бджоли будуть будувати чарунки такої величини,як ім підказує природа,а заставити бджіл будувати зменшену чарунку,думаю що в колоді це нереально,пока без хімії можна допасічникуватись до загибелі всієї пасіки.

медоед
26.12.2014, 14:54
надо стремиться уберечь пчел и гнездо от всякой химии - это же природа.
Это очень трудно, но не надо говорить что невозможно.
Просто если мы решим этот вопрос, то здоровее будут пчелы, качественнее мед и в конечном итоге лучше будет не только пчеловоду, но и потребителю.
Пишут про ячейку 4,9 мм что такая была давно у диких пчел и они не применяли химию.
вощину на 4,9 мм начали делать в 2014 году в России. Практического опыта еще пока мало, только думки и размышления.
Но дорогу осилит идущий.

Думаю можно сделать борть типа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тема обсуждалась тут

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

но как быть с клещем? я то знаю что пчела в борте заразится от других пчел клещем вароа , а не хочется химию применять. а без борьбы с клещом - сильно ослабляется семья, может даже погибнуть.
поэтому сомнения...

В колоді бджоли будуть будувати чарунки такої величини,як ім підказу природа,а заставити бджіл будувати зменшину чарунку,думаю що в колоді це нереально,пока без хімії можна допасічникуватись до загибелі всієї пасіки.

вощину 4,9 мм можно приспособить на линейках в борть - растопив воск наклеивать полоски на линейки 7мм и ставить при заселении борти. Пишут кто пробовал, размер ячейки со временем пчела принимает. думаю это реализуемо.

Ворон
26.12.2014, 15:18
вощину 4,9 мм можно приспособить на линейках в борть - растопив воск наклеивать полоски на линейки 7мм и ставить при заселении борти. Пишут кто пробовал, размер ячейки со временем пчела принимает. думаю это реализуемо.
не знаю як ви,а я бачу дорогу до пасічникування в колодах,це поверненя в нікуди,в мене зараз випробовується багатокорпусна система,а колода це повернення в минуле,всі рекомендують іти до прогресу.,виж рекомендуєте поверненя назад,колода це лінива технологія,де пасічник,не зовсім пасічник,бо ніякої участі в роботі бджіл не виконує,не рахуючи виготовлення борті,скоріше така людина називається медо-добувачем.

медоед
26.12.2014, 15:42
я раньше тоже так думал, но годы идут, уже 44 года. Полагаю для стационарной пасеки и улучшенного весенного развития, получения роев, развития пасеки, большие борты-колоды- самое то.
В марте - апреле вся пасека на одном точке, развитие полным ходом. и удобно получить сверх ранние рои. К осени из них можно получить сильные семьи.
Или отлично собрать майский мед. у нас акация 4-9 мая зацветает.

а на качевку - даданы пока потягаю.

бігунець
08.01.2015, 14:17
не знаю як ви,а я бачу дорогу до пасічникування в колодах,це поверненя в нікуди,в мене зараз випробовується багатокорпусна система,а колода це повернення в минуле,всі рекомендують іти до прогресу.,виж рекомендуєте поверненя назад,колода це лінива технологія,де пасічник,не зовсім пасічник,бо ніякої участі в роботі бджіл не виконує,не рахуючи виготовлення борті,скоріше така людина називається медо-добувачем.
__________________
Багато є людей, котрі з тих чи інших причин не взмозі доглядати бджоли. А меду хочеться, а купити - не кожен собі дозволить витратити 80-100 грн. за 1 літру. Можна в рамкових поставити біля дому, та які тут взятки? Принесуть до середини літа кіло 10-15, потім з"їдять до осені і годуй сахаром.
В такому випадку наших мужиків виручає саме колода. Зробив 2-3 штуки, вивіз в ліс, стягнув на дерево, затворив. І вся робота. Коли місцевість добра на медоноси - будеш мати мед на столі, ще й родичам даси.
Так що дядько Іван, чи Степан, завівши бджіл в колодах, не прогадають, будуть у виграші. Не прогадає й дядько Павло, котрий має десятків дві колод. Покупців на смачний лісовий стільниковий мед зараз достатньо. Лиш би мед був.

RVAnat
25.01.2015, 16:48
Добавлено через 3 минуты
Насмотревшись забугорных спецов в белых фартуках и перчатках хотел попробовать поэкспериментировать с углекислым газом. Балон с газом в хозяйстве есть. Одно останавливает пока это дозировка...
__________________
Посмотрите мою инф. о грибе ( порховка) в теме пасечные дымари. Результат, как от закиси азота.

бігунець
01.03.2015, 20:06
Хотел открыть специально тему о бортевом пчеловодстве полесья, куда выкладывал бы фото и свои наблюдения, но... раз есть похожая тема, буду здесь писать.
Сегодня, несмотря на моросящий дождь, пошел с сыном к одной из колод. Установлена в 10-м году, каждый год садится рой и пропадает без кормов. Семьи нормальные, летят хорошо, но уже в августе не покидают улья, съедают до Нового года запасенные корма и пропадают. Прошлой осенью по прикидам решил, что меда должно хватать до весны, хотя рой сел в конце июня (а может быть именно по тому, что рой не ранний и сумел натащить корма).
Снизу видно, что облет был, когда же взобрался на дерево - видно лучше.
Вытащил должею. Пчел не видно. Пропали. Начал подрезать сушь.
Нет, живы, слава Богу, но подкормить не помешало бы. Взял с собой маломедную полурамку, только такую и можно вставить. Теперь гадаю: подрезать дадановскую маломедную и дать через неделю, или попробовать дать сироп, правда при холоде они его будут не в состоянии выбрать. Хотелось бы, чтобы пчелы выжили. В этой местности прекрасные поздневесенние и раннелетние взятки, а позднелетних, к сожалению, нет.
А это сын на фоне Бегуня (где-то там, далеко).

Oleg_70
01.03.2015, 20:57
Теперь гадаю: подрезать дадановскую маломедную и дать через неделю, или попробовать дать сироп, правда при холоде они его будут не в состоянии выбрать. Хотелось бы, чтобы пчелы выжили. В этой местности прекрасные поздневесенние и раннелетние взятки, а позднелетних, к сожалению, нет.

Я бы положил мед в пакет - пару дырок, они все заберут без проблем..... удачи!

бігунець
08.03.2015, 09:06
На днях мне сказали, что кое-кто из пчеловодов-бортников считает, что я что-то "знаю". :neigh: Мол, заселяемость колод и ловушек выше на много, чем в других.:ah:
А я-то думаю, почему, только заеду "творить" пустые колоды, просят раствора, которым сбрызгиваю стенки колод, хотя рецепт приготовления рассказал. :D Думат, в нем вся фишка.
Ошибаются. Считаю одним из наибольших факторов, влияющих на заселяемость - место установки колоды. На одно дерево стянул, и сколько не брызгай, рой не зайдет, может слабенький пороек, а рядом даже без "творенья" садятся пчелы. Да и брызгать надо вовремя, не за месяц до выхода роев, а в начале.

Владимир Татомир
08.03.2015, 09:15
просят раствора, которым сбрызгиваю стенки колод
Подскажите какой чудодейственный раствор используете и как применяете.

бігунець
08.03.2015, 10:43
Уже писал где-то.
Ничего "чудесного" и сложного нет. Беру на полтора литра пару ложек (ломтиков) (у меня приготовлены подобные заранее) темных сот с небольшим количеством меда, кипячу, помешивая, в это же время добавляю веточку-вторую кошачьей мяты, щепотку соли. Даю остыть и в пластиковые бутылки. Через пару дней забродит, тогда не успеешь побрызгать, а уже пчелы крутятся.
В общем, критикуйте, ваше право.

vodolej
08.03.2015, 11:08
Господа бортники и колодники. Я понимаю вашу болезнь. Но!. Жили же наши предки и в пещерах и в землянках. Вопрос - хотите и вы так пожить.? Тек зачем же издеваться над пчелами? Жалко. А почему бы нашим любимым не предоставить современное жилье т.е. современные улей с вентиляцией, "канализацией", с подогревом, с утеплением, с подкормом и с должной опекой?

МЭД
08.03.2015, 13:06
Господа бортники и колодники. Я понимаю вашу болезнь. Но!. Жили же наши предки и в пещерах и в землянках. Вопрос - хотите и вы так пожить.? Тек зачем же издеваться над пчелами? Жалко. А почему бы нашим любимым не предоставить современное жилье т.е. современные улей с вентиляцией, "канализацией", с подогревом, с утеплением, с подкормом и с должной опекой?
Иванович это своеобразный "кайф" как и рыбалка ! Природа развешивание бортей ,заселение или ловля бродячих роев. Да и мед лесной, бортевой всегда ценился. Вот взять туже Башкирию заповедник Шульганташ .Это промысел бортников из поколения в поколение был есть и будет. Да и на полесьте нехочется ,что бы этот промысел забылся исторически!

vodolej
08.03.2015, 14:28
это своеобразный "кайф" как и рыбалка
А и сказал - блезнь

gmenia
08.03.2015, 18:20
Питання, з якою колодою легше працювати горизонтальною чи вертикальною? І в якому виді продаеться мед з колоди (вирізуються гарні кусочки, чи якось пресом давиться)? Хочу собі спробувати зробити.

бігунець
08.03.2015, 18:48
Лучше работать с горизонтальной колодой.
Если соты светлые, имеют товарный вид, продаю так. Если темные или незапечатанные (а вереск печатают не всегда) - под пресс.
А и сказал - блезнь
Задумался я как-то: почему у нас сохранились колоды? Неужели люди не умеют сделать улей из доски? Умеют, и делают неплохие рамочные, но тогда почему держаться колод?
Да потому, что медоносная база лесов Полесья хотя и разнообразная, но бедная, средний медосбор на семью 15-20 кило. Старики говорили, что если хочешь быть с медом, устанавливай 1 колоду на кв. километр. И только если местность богатая на нектароносы, есть крушина и вереск, можно установить пяток колод, через километр-второй еще пяток... Кстати, поздний взяток позволяет пчелам хорошо перезимовать, чего они не смогли бы там где поля. Когда среди лета прекращается взяток, пасечник вынужден кормить пчел, в колоде попробуй подкорми...
А теперь представте, поставит пчеловод рамочный улей в лесу, через километр еще несколько штук, потом еще... Будет он иметь пчел и мед?

vodolej
08.03.2015, 19:09
А теперь представте, поставит пчеловод рамочный улей в лесу, через километр еще несколько штук, потом еще... Будет он иметь пчел и мед?
Если это в лесах Чехии то никто не украдет. В странах где народ содержится у черты выживания украдут обязательно. Был я в Полесье вдел эти колоды.Чаще всего они пустые - нет с чего мед брать

бігунець
10.03.2015, 22:36
Сегодня с братом ездили к дальним колодам. Решил выложить краткое описание и фото. Жаль, что так и не смог научится устанавливать фото прямо посреди текста (установка большого фото мне не нравится).
Ближайшая колода в этом направлении за 40 км, дальняя за 45, набегает туда-обратно 100 км. Дорога сначала асфальт 15 км, затем каменка - 4 км, 12 км щебневой, но только ее добытчики янтаря так расбили, что едешь, как по драбине, остальная - бывшая щебневая, которая вела в выселенное село и грунтовая.
После часа в пути подъезжаем к первой колоде. Она вся облеплена темно-коричневым ковром лесных муравьев. Когда взбирался на дерево - они меня встретили дождем своей кислоты, хорошо, ожидая атаки, не смотрел, берег глаза. Минут 10 сгребал сосновой веткой, пока сумел открыть колоду, потом еще пять минут очищал нападавших... Воспользовавшись тактической победой, добрался до сот. Они с медом, ни одной пчелы, осенний слет. Заглядывал к ним в прошлом году в сентябре... Пчелы прожили 2 сезона.
300 метров пути и вторая колода. Здесь пчелиная семья обитает с 2011 года. Семья прекрасная, меда нормально, а сегодня что-то лета не заметно. Выбрался на дерево, открыл, а в средине гнездо сонь. Колода старая, смогли влезть через прогнившее дно. К сожалению, сонь не удалось поймать, шустрые, а у меня рука после перелома плохо действует, побаливает. Пчелы живы, даст Бог, разовьются.
Переезд в 2 км. Здесь у меня целая пасека в пять колод, заселены, правда 4, осенью из одной забрал поздний рой. Но пока оставляю эти колоды на потом, поход пешком за 700 метров к отдельной колоде. Снизу видно, что все нормально, но оставил осенью много меда сильной семье (в нее первая зимовка, позапрошлую осень здесь пчелы слетели), надо немного подрезать темные соты. Пчелы вовсю несут пыльцу, нашли где-то черноголов. подрезал кило 2-3 меда и получил десяток ужалений (решил работать без перчаток, так удобнее).
Вернулись назад. В четвертой осмотренной колоде - все нормально. Пчелы хотя и не очень много, но обножку несут, подмора немного.
Пятая колода приподнесла сюрприз. В нее забралась куница и жировала не один день. Внизу гнездо, вверху колоды дыра. пчел пригорщ, не больше. Дыру заделал, будем надеяться, что пчелы оживут (если есть матка), меда достаточно.
К шестой колоде можно и не лезть, но раз приехал - надо почистить. Правда, чистит не чего.
К седьмой колоде не хотелось лезть, устал. Но поднялся, не нравился лет пчел. Но все нормально, несут обножку.
Опять дорога, через три км, сделав полукруг, подъезжаем к восьмой колоде, в которой пчелы зимовали уже в восьмой раз. Следы облета налицо, но пчел почему-то не видать. Поднялся... и эту старую, поточенную черными муравьями чуть ли не в труху, колоду, навестила куница. Пчелы еще недели 2 назад были живы. Теперь только пришлось мед выбирать. И в это место надо новую колоду вытаскивать...
Да, в этом году прям нашествие куниц. Раньше, когда рассказывали, что мол там и там разорили, радовался, что к моим колодам не подбираются, а теперь вот две. Да еще и сони.
Фото размещал по порядку. А в конце заснят сегодняшний весенний "урожай"

Bushuy
11.03.2015, 07:03
"Безумству храбрых поем мы песню!":appl:
Прочитал, посмотрел, представил себе все это - с рукой после перелома, по убитым дорогам больше 100 км, еще и по деревьям лазить...:confused:
"Та, хай Бог милує..." Этим делом действительно надо болеть.
бігунець, а когда придет старость, снимите с братом свои колоды и:

бігунець
11.03.2015, 08:46
когда придет старость, снимите с братом свои колоды
Еще собираюсь - дай Бог - годиков 30 сам заниматься. ;) И сын растет. Загадывать не стану, что будет, то будет.

спасатель 101
11.03.2015, 10:36
Сегодня с братом ездили к дальним колодам.
Я так понял, Вы специально всё подробно расписали, чтобы gmenia и все остальные желающие, знали что их ждёт.
Все знают, что пасека - это не всё сладко! Я даже как-то и сам не задумывался о объёмах работ колодного пчеловодства. Разъездные расходы, качество дорог, тут всё понятно. Да на земле то спина болит, то стамеска с крылом гусиным вечно прячется, а то вся эта музыка да ещё на дереве.
Респект и уважуха всем пчеловодам, кто выбрал и занимается столь древним и нелегким видом пчеловождения...:appl:

Не удержался спросить. Проблемы с рукой - это не издержки пчеловодства?

бігунець
11.03.2015, 16:28
Я так понял, Вы специально всё подробно расписали, чтобы gmenia и все остальные желающие, знали что их ждёт.
Да нет, это типа дневника, может кому интересно. Раньше писал в теме на объединенном форуме, теперь туда захожу редко, больше нравится на нашем, вот и терпите.:)
Рука?.. Нет, не связано с пчеловодством. На дереве ты весь собран, одежда и обувь не то что не мешают, помогают, да и если кто заметил, колоды установлены не очень высоко, к ним легко подняться. А рука... шел с работы усталый, расслабился, обувь скользкая, островок льда... а что еще надо?

Сегодня не удержался, проехался возле села. Здесь три колоды, заселены в прошлом году, меда не брал, оставил на зимовку.

Первая колода - немножко высоковато. Пчелы летят интенсивно, несут обножку с ольхи. В гнезде сухо, успели почистит.

Во второй колоде пчелы пропали. Может вина - клещ, может - мало пчел пошло в зимовку. Выбрал кило 10 меда, большая часть печатный.

В третьей колоде тоже дружно работали, несли обножку. И так, как через свою забывчивость, не взял бензопилы, чтобы сделать острогу, а без нее с моими 120 кг тяжеловато подняться, махнул рукой. Сами вычистят подмор, а может попозже подъеду.

МЭД
11.03.2015, 23:01
В нее забралась куница и жировала не один день.
А вы не пробывали как бы по бортевой технологии довжию закрывать сеткой рабицой одна сторона наглухо на гвоздях а вторая на отгиб как у башкиров , я где то видео вылаживал от куниц и медведей. Я не знаю делают ли на Полесье борти прямо в стволе дерева старой огромной сосны? Нужна пила и хорошее владение ею выбирается внутри ствола пустота ,леток, довжея и все это год должно выстоять потом наверх дупла крепится суш светлокоричневая для старта и ждем роев.

Димас
12.03.2015, 00:59
Да нет, это типа дневника, может кому интересно.

бігунець, еще недавно я думал, что колодное пчеловодство кануло в лету...Спасибо, что делитесь с нами, еще и с фото. Тема интересная. Так держать!:ok:

бігунець
12.03.2015, 08:36
А вы не пробывали как бы по бортевой технологии довжию закрывать сеткой рабицой
Должею прикрываю снитом (доской), и должею и снит удерживают гвозди, пока ни куница, ни желна через оную и не пробовали пробраться. Уже писал, что одну колоду поточили муравьи, за 8 лет осталась одна труха, потому и удалось забраться зверьку. Вторая колода крепкая, но в одном месте, там где был гнилой сучек, куница умудрилась прогрызть дыру.
Пишу я о колодах-бортях, а не чисто о бортях, выдолбленных в стволах деревьев. Последние борти на территории овруччины делали во время войны, чтобы ни партизаны, ни немцы не нашли. На сколько мне известно, есть несколько бортей в соседнем Олевском районе.
О башкирах и бортях... Не надо забывать, что бортничество в нашей местности более древнее, имеет свою культуру и свои технологии. К сожалению, сейчас мало кто ей следует.

kost
12.03.2015, 10:18
Доброго дня всем! Прошу совета-сейчас заканчиваю изготавливать каркасную колоду-хотелось бы узнать у опытных колодников-когда заселять пчел, что покупать-семью или достаточно пчелопакета, и хотя бы пару слов о самой технологии заселения пчелы в колоду. Спасибо! С ув. Константин

Ворон
12.03.2015, 10:23
покупать-семью или достаточно пчелопакета, и хотя бы пару слов о самой технологии заселения пчелы в колоду. Спасибо! С ув. Константин
Найкраще заселяти колоду роєм,або на худий кінець безсотовим пакетом,але рій має ройову енергію,тому краще освоїть колоду.

kost
12.03.2015, 10:49
Дякую за відповідь! А коли краще це зробити? Як я розумію, мають уже цвісти хоч якісь медоноси, бо як сімя у колоді на першій порі буде кормитися?

Ворон
12.03.2015, 10:59
Дякую за відповідь! А коли краще це зробити? Як я розумію, мають уже цвісти хоч якісь медоноси, бо як сімя у колоді на першій порі буде кормитися?
Перші рої бувають на початку травня,от тоді всі умови для заселення,тим більше що рій несе з собою Нну кількість меду,для відбудовування і житя рою.:old:

RVAnat
12.03.2015, 15:12
Найкраще заселяти колоду роєм
И чем больше рой по массе ( от 2 кг и выше, если нет таких, можно 2,3 ройка объединить) тем лучше.

kost
12.03.2015, 15:41
Подскажите, а как его перенести в колоду, ведь продается семья на стандартных рамках? Спасибо

Сезик
12.03.2015, 19:38
Я удивляюсь ,что люди до сих пор занимаются колодочным пчеловодством я думал что это прошлый век. Сколько надо труда и времени чтобы выдолбить колоду дотянуть ее до нужного места , а потом затащить на дерево.Не проще найти старый не годный улей падшаминить его поставить на дерево место колоды ,тогда хотя бы можно посмотреть гнездо, пролечить пчел, без болезнено изъять мед .

RVAnat
12.03.2015, 20:56
Подскажите, а как его перенести в колоду, ведь продается семья на стандартных рамках? Спасибо
Ну так Вы же не семью, а рой покупаете (или бессотовый пакет), там рамок не должно быть. Хотя одна с открытым расплодом не помешала бы, что бы рой (в том числе свалочный) не слетел. Ну и подготовить колоду, можно у Бігунця почитать, как.

бігунець
17.03.2015, 22:48
Сегодня закончил (ну почти :ah:) весеннюю ревизию пчел в колодах.

Утречком сели с братом на мотоблок и вперед. Дорога лесная, где хорошая, где разбитая лесовозами, где камень, где песок. А мы помаленьку движемся.
Сегодня в планах осмотреть 5 оставшихся колод. Две на одном дереве. Верхняя осиковая, с земли видна немалая дыра в голове. Большой черный дятел - желна - поработала, как раз там, где трещина. Решил тряпочками забить дыру, поверх жесть набить. Пчелы живы, меда достаточно.
Нижний улей - рамочная колода. Думал, с рамками будет легче работать, чем с глухим верхом: можно мед в "голове" взять, старые соты заменив вощиной (практикуется в колодах вырезка части сот весной для обновления). На практике попробуй вытащи на дереве украинскую рамку, которую пчелы за пару лет застроили, как хотели (не всегда по вощине). Вытащил, хорошо хоть пчела мирная, всего пару укусов получил.
Переезд в 4 км на хутор Воробье. Брат разжигает дымарь и вперед... Ну, все хорошо и в семьи в этой колоде.
Дальше должен был переезд в полтора км, но поленился. Там роек был небольшой, будем считать, что пропал. Посмотрю в мае.
Обратно ехали другой дорогой. Где-то на полпути между хутором и селом стоит еще колода с пчелами.
еще издали заметил большую дыру. Опять желна поработала. Улей из осины, старый, пчелы четвертую зиму зимовали. И не дозимовали. Пропали, оставив кило 5-7 меда. Очень вкусного, кстати. Недаром говорят: в колодах из лиственных пород мед намного вкуснее, чем в сосновых. А здесь еще и "стойло" березовое.:)
Рядом стоит сосна из колодой. Уже пять лет, как вытащил и ни одной пчелы не видел. Неизвестна причина. В этом году сброшу и установлю в другом месте.

Итоги зимовки:
- было семей на начало осени - 21;
- пропало (вместе со слетевшимы 4-мя и теми, что скорее всего не выживут) - 9.
Плоховаты результаты.:(

Urik
18.03.2015, 14:27
Бігунець. Большое спасибо Вам за Ваши посты всегда читаю их с удовольствием фоторепортаж супер да не легкий это труд дай Вам бог здоровья им заниматься. :appl: :ok: :beer:

gvf
31.03.2015, 11:54
бігунець, приєднуюсь до urik. При допомозі твого фоторепортажу зрозумів (теоретично) що воно таке нелегкий мед з борті. Респект і уважуха.

бігунець
09.04.2015, 13:30
Сегодня вместо зарядки поработал два часа. Еще одна колода выдолблена.

бігунець
04.05.2015, 21:01
Сегодня с братом снимали колоды возле полей вблизи села. Там медосбор до средины лета, до зимы (весны) пчелы съедают корма и пропадают. Перевезли две подальше, где вереска достаточно, одну стянули. Не очень высоко, не очень удачно, но терпимо.
На фото:
колода на старом месте;
лесная дорога;
теперь на новом месте (неудачно, но просто рядом других нормальны "стойл" нету);
на этом же дереве намного выше вторая колода.

бігунець
05.05.2015, 20:55
Уже пора развозить колоды по лесу, а мои все стоят недоделанные. Сегодня под вечер взялся за одну.
Забил колодками отверстия в дне и вверху;
прикрепил фольгоизол и поверх вагонку (надо бы жестью, нет);
почистил немного внутри;
подогнал должею;
одел снит.
Колода готовая.

бігунець
11.05.2015, 21:44
Снова дороги лесные. Вспоминаю сегодняшний день - красота! - можно сказать, отдохнул душой и... Хотя нет, немножко поработали.

Вытащил с братом две колоды. Если прежние годы поднимал, как минимум на 4 метра, то сегодня две на 2.5. Не нашел хорошего дерева под "стойло", нету как раз таких в местности, где хотел стянуть колоду. Ну ничего, авось плохой человек не увидит или обойдет стороной.

бігунець
13.05.2015, 20:20
Сегодня поехали в лес с Иваном Йосиповичем. Потомственный пчеловод с деда-прадеда, на нем династия заканчивается. Жаль.
Здоровья уже не то, тяжело смотреть десяток колод с пчелами, но и дома не сидится в такую горячую пору. Попросил, чтобы вывез в лес колоду от дома. Вытащили. Ну и я невдалеке небольшую стянул. Присмотрел 2 дерева под "стойла", завезу в следующий раз туда колоды.

бігунець
18.05.2015, 21:07
Не люблю я поездок с ночевкой. И нет разницы: в лес, к матери, в гости. На второй день чувствую себя совершенно разбитым и работы сделать нормально не могу.
Поездка с братом в лес. Мотоблоком по лесной дороге густо усеянной камнем 9 км проехали за 2 часа. Потом камень исчезает, только корни деревьев, уже лучше, да еще порядка 6 км по колхозному уже лет 15 не возделываемому полю - 17 км одолеваем за полтора часа. Повесили ловушку, вторую, зарядили рамками рамочный улей и вытащили на дерево колоду. У старой оболонь совсем трухлявая, мелкие черные муравьи сточили за 9 лет на нет. Упав с дерева, она не разбилась, тогда я заделал прогрызенную куницей дыру и поставил возле дуба. Авось зайдет рой.:) Еще сняли колоду, что стояла среди кустарника, и перевезли к новому месту.
А сегодня... ну не смог я все запланированное осилить. Да, рамочные ульи развез и раставил, но колоду... Нет, мы ее пробовали вытащить, но вовремя остановились. Дерево хотя и хорошее, да небезопасное для пчеловода.
Кстати, вот за каким делом (пока не переключились на янтарь) коротают свободное время наши пастухи-егеря.

бігунець
20.05.2015, 22:55
Последние мои колоды в этом году. Может еще съезжу через недельку "потворю", да и то навряд. Буду ждать роев и меда осенью.:)
Вторую колоду снял на старом месте, а то 5 лет висела невостребованная. Может там аура была плохая, а может дело в колоде... посмотрим.
Первая же - новая. Ее долбил зимой-весной и выкладывал фото.
На изготовление потрачено 7 часов (трудная, бывают, что и за 4 часа делаются), на вытаскивание (подготовка места, подъем, крепление, крыша) - полтора часа, ну и дорога...

gmenia
20.05.2015, 23:20
подготовка места, подъем, крепление, крыша) - полтора часа, ну и дорога...
Ліс такий сосновий, що там хоч є, може малинник чи ягодники які? В нас теж такі є крім сосни і моху нічого немає. А є і з ужиною, малиною, суницею, чорницею щоб хоть щось було.

МЭД
20.05.2015, 23:24
Ліс такий сосновий, що там хоч є, може малинник чи ягодники які? В нас теж такі є крім сосни і моху нічого немає. А є і з ужиною, малиною, суницею, чорницею щоб хоть щось було.
Там все є. Бджоли найдуть все в лісі. Бо я на поліссі виріс .

бігунець
21.05.2015, 10:59
Буквально за сто метров и дальше по одну сторону заросли крушинника, с другой стороны, возможно на таком расстоянии, начинается вересковая пустошь с десятками и десятками га вереска. Ну и там есть все необходимое для развития семей весной: черноголов (пушица влагалищная), разные ивы, за полкилометра небольшой одичавший сад, ну и черника. Просто на фото колода, если есть желание посмотреть на заросли диких медоносов лесов, могу снять и выложить.

Urik
21.05.2015, 19:56
черноголов (пушица влагалищная)
Интересное название. :ah:

Melissa
21.05.2015, 21:12
Какой красивый у вас лес!

бігунець
03.06.2015, 22:54
Сегодня прокатился к колодам к дальнему хутору. Там 15 колод пустовало. Семь роев село, в основном в колоды в которых пропали пчелы. И только одну заселили, можно сказать, новую, которую перевез на новое место. Плохо, но еще не вечер. Возле нескольких колод крутятся походки.
Во, и фото с пчелами-бездельниками загрузил. Рой, рой. Кому-то сядет. А может и мне.:ah:

Алексей борец
17.06.2015, 18:46
Рассказали люди, где живут пчелы в дереве. Поехал, посмотрел, теперь думаю, как их достать то.

бігунець
17.06.2015, 21:00
теперь думаю, как их достать то.
Практически невозможно. Можно попытаться осенью, когда пчелы будут уже собираться в клуб, осторожно прорезать отверстие, подрезать соты, пчел стряхивать на кормовые рамки...
Еще читал о таком способе: ставится перед дуплом пустой улей с сушью и надо сделать так, чтобы пчелы проходили через этот улей. Постепенно (за пару месяцев) они перейдут в улей. Что-то мне не верится...

Сегодня совершил поездку на хутор. Плохо, даже очень. Заселена 1 колода. Хлопцы-пастухи говорят, что совсем мало роев. Им село по 2-3 роя, мне немножко лучше - на хуторе 6 роев (не только в колоды). Итог, правда еще не окончательный, - 9 колод заселены и... 13 еще пусты.:(

Юрий 63
17.06.2015, 23:49
Практически невозможно. Можно попытаться осенью, когда пчелы будут уже собираться в клуб, осторожно прорезать отверстие, подрезать соты, пчел стряхивать на кормовые рамки...
Раньше ставили рядом колоду и ложили доску (мостик) и медленно постепенно выкуривали дымом ну а потом долбили топором и доставали мёд

leonid.k69
08.07.2015, 09:49
Нарыл пару статеек о технике изготовления дуплянок...
И интересный калькулятор для полного просчета размеров конструкции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вложения
round_warre_hives.pdf (653.0 Кб, 59 просмотров)
leroy_combination_hive.pdf (899.4 Кб, 54 просмотров)
Перевел через гугл переводчик почитать, может кому то тоже будет интересно.

бігунець
06.08.2015, 21:17
Первый раз за полтора месяца проехался по лесу, смотрел колоды. +1 колода с роем. Теперь 20 заселенных. Плохо в этом году с роями. И когда катался, нашел вот такое чуда (второй снимок), потом еще пяток. Как я за ними заскучал! Лес, Полесье, а из-за жары еще в этом году не пробовал грибов.
Жена отварила с молодой картошкой. Объеденье.:ok:

бігунець
01.09.2015, 13:29
Недавно из леса. Помогал Йосиповичу установить колоду. Летом в бурю сломало старую сосну-стойло, решил вытащить на другую. Хотя я и советовал вывезти подальше от села, так как тут взяток не очень, не захотел. Мол, на его век достаточно и здесь.

бігунець
23.09.2015, 08:49
Часто спрашивали: как ты борешься с клещом в колодах? Отвечал: никак. И все нормально.
Кто-то не верил, кто-то советовал начинать бороться (хотя бы пластины устанавливать). Соглашался, но в итоге отказывался: непонятно, как ту пластину установить в колоду. Так и пчеловодил.
На днях пришел 9 номер "Пасічника". И там есть статья: "Некоторые пчелы адаптировались до сожительства со смертельно опасным клещом" - это краткое изложение исследования американских ученых из Корнельского университета. Исследовались дикие пчелы. С приходом клеща погибли почти все пчелы, единичные, что остались, сумели приспособится и через десяток лет восстановить свою численность. Цитата:
"Протягом 2010 року були проаналізовані ДНК бджіл музейних (1970 року) і сучасних зразків. Результати аналізу виявили величезні втрати в різноманітності мітохондріальної ДНК (ці гени передаються із покоління в покоління лише по лінії самки (матки))... Саме це свідчить про генетичний ефект горловини пляшки, через яку пройшла популяція диких бджіл. Такий ефект виникає, коли мало індивідуумів бере участь у репродукції, зменшуючи загальний пул генів. Можливо, тільки 4 чи 5 маток на весь ліс вижили після появи кліща, і саме вони відновили чисельність популяції диких бджіл".
"Дослідження є унікальним і сильним для розуміння, як медоносні бджоли, піддані впливу кліщів і залишені непризволяще, можуть розвинути в собі резистентність до смертельного паразита", - зазначив Томас Сілі, професор біології університету, співавтор дослідження.

бігунець
03.10.2015, 21:04
Во время последней поездки за грибами, натолкнулся на вот такую сосну. Красавица, метров 7-8 совсем без сучков, сердцевина - забердина. Шесть, а то и семь преотличнейших колод выйдет. Одно плохо - далеко, 14 км будет от Бегуня, а от Словечно все 22. Хотя расстояние это пол проблемы, другая часть - найти дорогу, чтобы объехать болото.

бігунець
08.10.2015, 20:29
Сегодня начал сезон сбора меда в колодах. Если честно, через сухое лето и безвзяточный период не думал, что что-то возьму, но ошибся. Уже в первой колоде почти два ведра ((кило 13-15) первое фото, позирует Алексеевич, специально приехал из Киева и повез к колодам). Можно было еще одно брать, но лучше пусть пчелам остается, вернется потом сторицей.
Во второй колоде немного меньше взял. А вот в третьей, четвертой по кило 7 удалось взять. Неудобно работать. Ничего, весной доберу, возьму в людей лезиво и с ним поеду. На пятой колоде закончилась тара, в следующую поездку надо будет добрать, чтобы не оставался мед внизу колоды. И что еще плохо в последней колоде - соты под собственным весом не смотря на прохладу и вязкость меда сплющиваются в лепешку и достать их очень трудно.
На втором фото я с "урожаем".
На третьем фото колода в которой не добрал мед. Кажись небольшая, но меда взял кило 15, да еще 5 надо взять и пчелам с лихвой хватит.
Мед продегустировали. Вереска нет. Крушина тоже не очень выражена. Сошлись в том, что мед скорее всего из черники: мягкий приятный не резкий вкус. Точно ли из черники - не скажу. Никогда раньше не пробовал.:)

Колоды в этом году уже окупились с лихвой. Дальше прибыль.:ok:

Владимир Татомир
08.10.2015, 20:59
бігунець, а где же четвертое фото с грибами?:-k

бігунець
08.10.2015, 21:36
Да некогда было их брать. Возле колод Алексеевич нашел гриб, видел я с десяток зеленушек, вот и все. Верится, что в воскресенье удастся собрать немного, или хотя бы сфотографировать.:)

Александр Влад.
08.10.2015, 22:10
а где же четвертое фото с грибами?
Володя, ты не внимательно читал- тара закончилась.
На пятой колоде закончилась тара

бігунець
11.10.2015, 21:40
Сегодня с друзьями выбрались. На дальний хутор досматривать колоды. Осмотреть и брать мед надо было из трех с половиной колод. Две колоды заселены роямы в этом году. Меда?.. В одной взяли кило 8-9, во второй кило 4. Больше можно, но не хочу рисковать. А вот к семье-старушке, так как она на более удобном и безопасном дереве, поднялся друг из Житомира, давно мечтал. Я страховал.
Потом обед возле костра. И... нет, не домой. Сняли улей-ловушку с дерева, но об этом в соответствующей теме.
Много снимал друг. Обещал позднее переслать фото, тогда и выложу. А сейчас те, что на мой телефон сняты.

бігунець
18.10.2015, 11:18
"Если там личинок,перги и молочка нет, тогда это уже не бортевой медИ лечебных свойст в нем куда меньше, чем в том же забрусовом. Я просто искренне не вижу никакого смысла в бортях, кроме эстетики. Не используйте вощину и медогонку и будет вам бортевой мед с с корпусного улья. Благо методы есть. И меда будет больше и по деревьям лазить не надо.
Борти-прошлый век. Вы ведь сейчас небось спичками или зажигалкой пользуетесь, а не трутом и кресалом?
А вообще я никого не критикую, не надо тут Просто это.
По поводу лесного я исправился Теперь это "луговое разнотравье"" - цитата коллеги Stigi.

Хорошее у Вас представление о колодах и меде из них.:) Сам такой упрямый и иногда трудно бывает меня переубедить. ;) Вот я, скажем, убежденный сторонник зимовки пчел без утепления, и никто не может меня переубедить в обратном.

Кстати, перга и пыльца в меде из колод есть. А вот если хочется "натурального" с молочком и личинками, надо брать мед летом. Правда, у нас подобное не практикуется, мед берут после 21 сентября осенью и в конце февраля-начале марта весной.

бігунець
19.10.2015, 22:36
Сегодня наконец дошли руки перебрать взятый во время последней поездки к колодам мед. Хорошие запечатанные соты отдельно, кило 6 будет. Было бы больше, в этом году как никогда много отличной печатки, да больно тонкие стенки в сотах. Берешь в руку - под давлением меда разрушаются. Ну и из-под пресса будет литров 7-8, да воскодавника кило 3 на водочку...:ah: Неплохо из 3-х семей, если еще приплюсовать кило 4-5, что дал друзьям, да тот, что недобрал - еще кило 10.

Bober1983
24.10.2015, 18:18
Книга Успенского А.И.1898г. по колодному пчеловодству.

Bober1983
25.10.2015, 10:01
И еще одна очень редкая книга Петрова-Башкирская бортевая пчела.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Обложка

бігунець
25.10.2015, 17:49
Так заканчивают своё существование колоды (борти).:(

Смотрел я на эти обломки и такая грусть накотила. Человек ее делал, тащил на дерево, держал пчел. Не стало человека - и колода никому не стала нужна. Так и висела три десятилетия, время и природа постепенно ее разрушали. Ветер раскрыл, дождь сгноил...

МЭД
25.10.2015, 18:06
Смотрел я на эти обломки и такая грусть накотила. Человек ее делал, тащил на дерево, держал пчел. Не стало человека - и колода никому не стала нужна. Так и висела три десятилетия, время и природа постепенно ее разрушали. Ветер раскрыл, дождь сгноил...
Да так в жизни бывает, нет человека и его дело умирает:(

бігунець
01.11.2015, 20:35
Сегодня мотоблоком поехал на ближний хутор (км 20 от дома). В планах было 3 колоды осмотреть. Планы выполнили, хотя не все прошло так гладко, как хотелось бы. Начать хотя бы с того, что пчелы постарались, припаяли прополисом довже к колодам, еле оторвал, минут по 10-15 потратил. В первой колоде пчелы сидели сразу за довжом (плохо, невозможно выкладывать снимок и подписывать) по всех сотах. Брать мед было трудно, хотя в глубине пчел было меньше.
А вот во второй колоде расположение сот на холдный занос, клуб сидит от половины гнезда вверх, ниже брал легко и мало тревожил пчел. Только в самом низу толстые соты прям распадались под весом меда, не получилось культурно взять.
Третью колоду только открыл и сразу закрыл. Можно было бы кило 2 взять, не захотел тревожить пчел, да и самому будет спокойней за зимовку. И солнце к тому моменту село. Домой вернулся уже в темноте.
На снимках:
- запаяли - не оторвать;
- пчелы по всем пространству сот;
- во втором улье совсем другая картина;
- медовые соты;
- сот в руках распадается под собственным весом.

Bober1983
05.11.2015, 17:36
Интересная выдержка-Русский академик В. Севергин, Дважды пересекший Белоруссию, был буквально поражен повсеместным распространением пчеловодства в этом крае. В своих записках, запечатлев*ших многие стороны жизни белорусов, он в 1802 году писал: «Сии леса преи-зобилуют пчелами. Почти на каждом шагу встречаются на соснах ульи, иногда до два и по три на одном дереве». Если исходить из инвентарей за 1846 год, в Минской губернии было почти 118000 колод: у крестьян — 92720 (крепостных — 80320, государственных — 12400), у иных сословий — 25000 колодных ульев. В среднем на каждый крестьянский двор губернии приходилось более одного улья. На общем фоне тогдашнего пчеловодства заметно выделялся Мозырский уезд, где на каждые 100 дворов было 293 улья или без малого три колоды на крестьянский двор. Более интенсивно колодное пчеловодство было развито на Полесье. Здесь еще в конце XVIII столетия только у тягловых крестьян, менее занимавшихся пчеловодством, чем дру-гие категории, было по 1,5 пчелосемьи на хозяйство.

Добавлено через 5 минут
В пчеловодческой литературе приводятся разноречивые сведения о количестве меда, получаемого из одного колодного улья. Одни называют цифру в 6—10 фунтов, другие — в 3 пуда. По нашим сведениям, последняя цифра ближе к истине. Потомственный пчеловод Наум Степанович Кот, проживающий в деревне Ялово Ганцевичского района Брестской области, собрал в 1966 году в среднем по три ведра ( в ведре – около 15-ти килограмм) меда с колоды, а колхозник Степан Макарович Лукьянчик из деревни Озеричино Пуховичского района Минской, области от каждой из, пяти колод вот уже три года подряд получает по два. пуда меда.
В Белоруссии медосбор обычно начинался в августе и оканчивался в середине сентября. В некоторых местностях пчел подсматривали дважды в год — весной и осенью. Но это встречалось редко и для бортничества было не типично. Считалось, что «до спаса» мед брать нельзя, так как, мол, пропадут пчелы. Начало медосбора обставлялось торжественно и воспринималось как праздник, к которому готовились заранее. Подготавливали необходимый инструмент и посуду для меда.

бігунець
05.11.2015, 20:37
Одни называют цифру в 6—10 фунтов, другие — в 3 пуда. По нашим сведениям, последняя цифра ближе к истине.
Три пуда немного завышено, как и в ведре не будет 15 кг (приблизительно меда, а он ведь в сотах, кило 7 будет), но в былые годы взяток в пуд из колоды, в хорошие годы и в два - обычное явление. Это продолжалось до 70-х, после мелиорации болот взятки резко упали. Затем не следует забывать, что до конца 80-х было обычным явлением выпас худобы в лесу на вересовищах, так что ежегодно обновлялся вереск. Так же в те годы через год-два выпаливали отаву по болотах на сенокосах и опять же благодаря этому обновлялись медоносы. Теперь хороший взяток редкость. Хотя в этом году выходит больше 10 кг на семью. Но еще рано подводить итоги.

Bober1983
06.11.2015, 10:00
Вот еще из старой книги уже о Кировской области(Вятская губерния).Местным священником Г. Верещагиным, занимавшимся одновременно учительствованием в школе с. Сосновка (ныне Шарканский район), в 1885 году была издана брошюра, в которой он писал: «Жители занимаются только хлебопашеством; других коренных занятий у них нет. Тридцатая часть жителей имеет пчел от двух до двадцати чурок, из каждой чурки добывают мёду каждый год от 10 до 2 пудов; соты подрезают два раза в год: весной после Благовещения и осень после страды…» (Верещагин, 1885).
Добавлю,Ижевский историк В.А. Максимов в 1925году писал: «… наряду с полеводством ведется и огородничество, но оно поставлено плохо и дает слишком малое подспорье вотскому хозяйству…. Совершенно другое отношение вотяков к пчеловодству. Здесь они внимательно наблюдают за жизнью и работой пчел, ухаживают и прочие; считают их священными насекомыми. При таком отношении к пчеловодству вотяки даже при содержании пчел в ульях устарелых, не рамочных, получают достаточно мёду. Есть случаи, когда вотские семьи имеют по 100 – 150 ульев пчел; по 2 – 3 улья встречаются довольно часто» (Максимов, 1925).

Bober1983
07.11.2015, 08:07
Еще вычитал на сайте нашего музея Кирово-чепецка -Более стабильное занятие представляло собой бортничество – добыча меда. В XVI веке вятчане собирали мед диких пчел. В XVIII веке пчеловодство было уже как бортное, так и пасечное. Занималось этим промыслом также небольшое число жителей. В 1874 году в Чепецкой волости насчитывалось 40 пчеловодов, добывавших за сезон 210 пудов меда(стало быть примерно по 5 пудов с колоды). Всего же в уезде имелось 363 пчеловода.

Из собранных вятской уездной земской управой сведений было известно, что пчеловоды имели в совокупности 1742 улья. Почти все они были старинного устройства колодами. Разборные же ульи или рамочные имелись только у отдельных лиц. Несколько пчеловодов имели довольно крупные пасеки. Так, крестьянин Прокошев из Чепецкой волости имел 50 ульев, священник Зорин из с.Кумены – 26, но таких лиц в уезде было мало. Большинство имели только по одному или несколько ульев.
Посчитаем,1 пуд=16 кг,значит меду с колоды при 5 пудах выходило в среднем 80 кг.На мой взгляд даже если бы уменьшить эту цифру вдвое,то и то уже было бы весьма неплохо.

анна сергеева
07.11.2015, 11:34
Ну, и в продолжение экскурса в историю...
К 1653 году крепость Сумы была построена и населена пришедшими из разных малороссийских городов черкасами под руководством царского воеводы Арсеньева, которому было поручено «устроить черкас землями и всякими угодьями». Поселились черкасы «на диком шляховом поле», где прежде татары ходили воевать Путивльские, Рыльские и др. украинные места. Занятая черкасами местность находилась вблизи обширных лесов Путивльского уезда, где был простор для звериной ловли, бортничества и гонки смолы и дегтя. Всеми этими промыслами занимались Путивльские бортники и севрюки. Недовольные появлением конкурентов, Путивльцы стребовали с черкас-Сумчан отдавать им каждую пятую бочку дегтя и стали требовать еще. Черкасы пожаловались своему воеводе и тот справедливо смекнул, что лучше этот деготь брать в городскую казну. Сумской воевода заявил, что «обиды от этого путивльским бортникам не будет никакой, потому что и без того они пользуются большими доходами: уплачивают они оброка всего 900 пудов меду – при этом на долю самого бедного из них приходится не менее 100 пудов меду (1600 кг!), потому что кроме бортных деревьев они позаводили себе еще пасеки ульев по 500 и больше; кроме того они имеют рублей по 100 и больше с рыбных ловель и охоты за дикими зверями (бьют в большом количестве куниц, лисиц, волков, медведей, лосей, вепрей и др. зверей)». В заключение Сумской воевода заявил, что черкасы желают принять в оброк ту часть государственной вотчины (бортного ухожая), которая находится по той же стороне р. Псла, что и Сумы, и будут уплачивать вдвое или втрое дороже Путивльцев.

Каково?!! Ребята, 17 век – пасеки ульев по 500 и больше!

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?page=443&view=list

бігунець
07.11.2015, 18:21
В 1874 году в Чепецкой волости насчитывалось 40 пчеловодов, добывавших за сезон 210 пудов меда(стало быть примерно по 5 пудов с колоды).
40 пчеловодов, но не 40 колод.
Я вот опять подумал о тех 3-х пудах. Позабыл ведь, что раньше практиковалась роебойная система (не всегда и не везде), так что вполне возможны медосборы и более 3-х пудов.

Сегодня очередной раз выбрался к колодам. Запланировал посмотреть 3 колоды. Справился раньше, можно было еще 1-2 глянуть, но начал моросить дождь.
Что можно сказать о сегодняшнем взятке? Нормально. В колоду, что на снимке, рой заселил в конце весны. Будто все хорошо, но чувствуется, что вверху пусто, сот нет. Потому подрезал внизу, взял где-то кило 5. Пусть зимуют, выживут - вернут сторицей.
А вот вторую и третью колоду позабыл сфотографировать, выложу снимок сделанный раньше. В той, что вверху, вырезал 2 ведра, приблизительно кило 15-17. Еще... так славно было брать, пчелы вверху, я спокойно беру ниже, так что хороший печатный сот с 3-4-мя кг меда перед клубом оставил. Заберу весной.
А та колода, что ниже, рамочная, опять не радует. Взял кило 3, не больше. Очередной камень в огород "стояков".

бігунець
08.11.2015, 18:39
Сегодня закончил осмотр колод. 4 возле села. Три только раскрыл и закрыл, в четвертой нарезал ведро меда. Итог года подведу попозже.

Владимир Татомир
08.11.2015, 18:54
Три только раскрыл и закрыл,
Пчелы много, или меда мало? Скорее второе.

бігунець
08.11.2015, 21:50
Да, второе. Интересно, как плавно переходило: на дальнем хуторе, там болота кругом, меда полные колоды; на ближнем хуторе болота есть, но и нив много - тоже неплохо; там где вчера брал - нивы занимают уже процентов 60-65 лесов; там где сегодня этот показатель еще выше.

Bober1983
09.11.2015, 22:19
Интересная статья нашего кировского пчеловода куклина о бортях [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

бігунець
12.11.2015, 15:58
На работе в дровах откопал. Так-то объем будто неплохой, но там где подсочка всего 44 см. Ну что ж, внутренний диаметр в 30 см тоже неплохо.

бігунець
14.11.2015, 21:11
Короткий итог пчеловодческого сезона. Ульи - колоды.

Семей: вышло из зимы - 13;
на данный момент - 19.
Мёд брал из 15 семей - 129 кг, в среднем по 8.5.
Расход: дней - 13 (5 просто катание на мотоцикле);
денег - 1200 (бензин, масло, оплата).
Заработал: 6200 (еще немного меда осталось)
Раздал: 14кг в сотах и 2 литра.

Вот так, можете критиковать.

Волкотрубенко
25.11.2015, 10:32
уплачивают они оброка всего 900 пудов меду – при этом на долю самого бедного из них приходится не менее 100 пудов меду (1600 кг!), потому что кроме бортных деревьев они позаводили себе еще пасеки ульев по 500 и больше;
Каково?!! Ребята, 17 век – пасеки ульев по 500 и больше!

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?page=443&view=list

И после этого были посланы, как и я, своими непонимающими современниками пообщаться с Шиншилой!:ah:


Первые штрафные баллы добросовестно заработаны

Бомбер
25.11.2015, 15:12
Короткий итог пчеловодческого сезона. Ульи - колоды.

Семей: вышло из зимы - 13;
на данный момент - 19.
Мёд брал из 15 семей - 129 кг, в среднем по 8.5.
Расход: дней - 13 (5 просто катание на мотоцикле);
денег - 1200 (бензин, масло, оплата).
Заработал: 6200 (еще немного меда осталось)
Раздал: 14кг в сотах и 2 литра.

Вот так, можете критиковать.

6 200 / 13 = 476,92 грн в день.Чего же здесь критиковать?Даже если взять,что затраты были побольше,все равно достойно.С другой стороны,это более смахивает на охоту.И туда же общение с природой.Ну и еще как ремесло забытое поддержать.Люди вон по скалам лазают за просто так,для поддержания спортивной формы.А здесь еще и можно заработать мед помимо формы спортивной.Ну и,главное,почетно.Пчелам как бы возможность дать жить в природе.