Форум

Вернуться   Форум "Пчеловодство без границ" > Практическое пчеловождение > Болезни и вредители пчел > Болезни и вредители

Важная информация

Интернет-магазин "Дом пасечника"
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2016, 12:01   #161
lakos
Бывалый
 
Аватар для lakos
 
Регистрация: 28.02.2012
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 1-10
Ульи: Ланстрот-Рут
Адрес: Украина,Харьковщина, п.Золочев
Сообщений: 1,269
Сказал(а) спасибо: 1,034
Поблагодарили 336 раз(а) в 220 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 4
Сказали "Не согласен!" 26 раз(а) в 19 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Вес репутации: 246
lakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутациюlakos имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от Андрей Андреевич Посмотреть сообщение
Всё может быть...Вы говорите ,что семья не может типа пойди дальше (развиться лучше)..
Купил (у мерзавца) 2 пакета 4-рамочных, по 3 расплода, пересадил, добавил по 2 суши, подозрительно, что 1 мать меченая, другая нет, что то знал продавец? Меченая мать довела семью до 8 рамок, потом и до 10, а у немеченой осталось 5, т.к. расплод с промежутками, заполненными напрыском (мозаичный?). Убрал матку, пошли свищи с десяток, оставил 3, снова свищей добавилось, даже на рамке, где сперва расплода не было. Трутовки появились? Но трутневых горбатых сотов нет...А из свищей ничего похожего на маток не вышло. Продавец по телефону перестал разговаривать. С семьёй пришлось поступить как с отрутневевшей, пересадив в улей без рамок, потом с сушью, но кормом к зиме она даже себя не обеспечила.Буду благодарен за Комменты.
lakos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 12:26   #162
Voblin_UA
Бывалый
 
Аватар для Voblin_UA
 
Регистрация: 15.03.2012
Пчелостаж: 14
Пчелосемей: 10+
Ульи: Рогатые восьмирамочные на полурамку
Адрес: Север Харьковской обл.
Возраст: 47
Сообщений: 9,679
Сказал(а) спасибо: 8,704
Поблагодарили 9,704 раз(а) в 2,446 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 6
Сказали "Не согласен!" 50 раз(а) в 44 сообщениях
Файловый архив: 23
Закачек: 0
Вес репутации: 1606
Voblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутациюVoblin_UA имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Глядя на Ваши непрестанные эксперименты, я боюсь что-то и комментировать... Точно пакетчик виноват?
В моём случае дело было в молодой матке. Возможно, ей надо было расчервиться, а тут взяток пошёл, места не хватало, начали лить всё подряд. После объединения может именно эта матка и осталась? Я не знаю. Не метил.
Вы сейчас, пожалуй, чётко показали разницу плодных маток с проверкой и без. Цена разная именно по причине подобных рисков.
А Вы сами порой настолько непредсказуемы в своих действиях с пчёлами, и результаты порой весьма плачевны, что может быть именно это послужило причиной отказа пакетчика с Вами общаться?
__________________
Терпение и труд - всё, перекур
Voblin_UA вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
АНД (07.04.2016), Владимир Татомир (23.01.2016)
Старый 23.01.2016, 20:15   #163
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 508
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
Купил (у мерзавца) 2 пакета 4-рамочных, по 3 расплода, пересадил, добавил по 2 суши, подозрительно, что 1 мать меченая, другая нет, что то знал продавец?
lakos, ну почему же сразу у мерзавца? А что Вас удивляет относительно того, что одна матка меченная, а другая нет. Я тоже продавал пакеты с меченными и одновременно с не меченными матками, ну и что же. Стало быть тоже подлец. Но те кто купил потом были очень довольны. Надо было спросить у продавца сразу при покупке, почему одна матка меченная, а другая нет. Когда я продавал пакеты, то обязательно указывал возраст матки, откуда она, покупная или выведена мною, предполагаемая её породность и т. д. Самых лучших маток естественно не продавал, но почему то все всегда были довольны.

Возможно пакеты были разные по силе, то есть в семье с не меченной маткой было пчёл не достаточно, для её полного обслуживания, но хозяйственные признаки у семейки были хорошие, и при появлении взятка, пчёлки поднесли нектара, чем дополнительно ограничили матку. Возможно соты были не лучшего качества для использования под расплод, да и может быть ещё масса причин, например, не по силе семейки выбрана ширина летка, плохо утеплены и т. д.

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
Убрал матку, пошли свищи с десяток, оставил 3,
А цель данной работы? Зачем было так делать? Если Вы полагали, что матка в этой семейке не качественная, то зачем от неё получать потомство? Поговорка народная говорит от плохого семени не жди хорошего племени, наверное это Вам известно. Дальше, в слабой семейке не возможно вырастить хорошую матку, то есть матка заблаго будет низкого качества, а она Вам надо? И ещё, семейка и так слабая, Вы же допускаете перерыв в производстве расплода, а значит дополнительно её ослабляете.

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
снова свищей добавилось, даже на рамке, где сперва расплода не было.
Быстрее всего Вы не заметили, что там уже были яйца, вот из них потом при появлении личинок пчёлы и потянули маточники, это обычное явление.

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
Трутовки появились? Но трутневых горбатых сотов нет..
Значит и трутовок не было.

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
А из свищей ничего похожего на маток не вышло.
Трудно говорить на эту тему не увидев то, что там было.

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
Продавец по телефону перестал разговаривать.
Вы же наверное сразу к нему с претензиями и быстрее всего необоснованными, вот он и не захотел с Вами говорить.

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
С семьёй пришлось поступить как с отрутневевшей,
Опять вопрос, а зачем? Раз уж Вы не смогли разобраться с ней и не смогли определить причину, то надо было просто присоединить их к другой семье, а после того как усиленная семья наберёт хорошую силу, тогда от неё сделать отводок, или если уже время было упущено, то оставить объединённую семью зимовать, и уже весной после хорошего развития в конце медосбора с белой акации сделать отводок и восстановить количество пчелосемей. А так Вы просто всё испортили собственными руками. Ну вот, что то так. Причину ищите в самом себе.

Последний раз редактировалось matveevich; 23.01.2016 в 20:20.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimitr (24.01.2016), gru.v (23.01.2016), stolyar68 (23.01.2016), Vitalii.Dekalchuk (19.08.2017), Voblin_UA (23.01.2016), АНД (07.04.2016), Владимир Татомир (23.01.2016)
Старый 23.01.2016, 21:08   #164
Димас
Администратор
 
Аватар для Димас
 
Регистрация: 12.03.2011
Пчелостаж: 17
Пчелосемей: ?
Ульи: Лежак, дадан, рут
Адрес: Україна, Запорізька обл.
Сообщений: 24,442
Сказал(а) спасибо: 10,108
Поблагодарили 48,052 раз(а) в 10,474 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 79
Сказали "Не согласен!" 262 раз(а) в 232 сообщениях
Файловый архив: 66
Закачек: 6
Вес репутации: 6264
Димас отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
Буду благодарен за Комменты.
А что здесь комментировать. Это не болезнь, скорее всего. Про "мозаичный" расплод в Ваших двух пакетах читаем уже пол года. Это:
"Хороший" матковод :
Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
1 мать меченая, другая нет
Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
расплод с промежутками
Некачественная матка. Если бы даже пчелы заливали свободные соты нектаром (взяток), то все равно бы был расплод плотный, только меньший по площади. У матки с высокой яйценосностью расплод выходит на рамке почти одновременно, а не мозаично.
2."Хороший пчеловод":

Цитата:
Сообщение от lakos Посмотреть сообщение
Убрал матку, пошли свищи с десяток, оставил 3, снова свищей добавилось, даже на рамке, где сперва расплода не было. Трутовки появились? Но трутневых горбатых сотов нет...А из свищей ничего похожего на маток не вышло.
Убрали матку - надо дать взамен другую или соединить этого слабака с другой семьей.
Цитата:
Сообщение от matveevich Посмотреть сообщение
Зачем было так делать? Если Вы полагали, что матка в этой семейке не качественная, то зачем от неё получать потомство? Поговорка народная говорит от плохого семени не жди хорошего племени, наверное это Вам известно. Дальше, в слабой семейке не возможно вырастить хорошую матку, то есть матка заблаго будет низкого качества, а она Вам надо? И ещё, семейка и так слабая, Вы же допускаете перерыв в производстве расплода, а значит дополнительно её ослабляете.
Димас вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimitr (24.01.2016), gru.v (23.01.2016), lakos (22.02.2016), matveevich (24.01.2016), АНД (07.04.2016), Владимир Татомир (23.01.2016)
Старый 23.01.2016, 22:40   #165
Владимир Татомир
Бывалый
 
Регистрация: 08.01.2014
Пчелостаж: 6
Пчелосемей: 30+
Ульи: корпуснi на 10-12 рамок
Адрес: Україна Кропивницка Олександрия
Возраст: 57
Сообщений: 26,961
Сказал(а) спасибо: 19,335
Поблагодарили 29,027 раз(а) в 5,859 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 124 раз(а) в 119 сообщениях
Файловый архив: 347
Закачек: 0
Вес репутации: 4378
Владимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутациюВладимир Татомир имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

lakos, Вы правильно изложили вопрос в теме(смотри название), я вообще в шоке, купили пакеты и о каких то к десяти рамкам развития идет речь.За месяц весенне летнего развития, это должна быть полноценная семья(20-24 рамок на 300).Не знаю, что Вы там купили, но матки обе никудышные.Пока Вы определялись с темпом развития семей, они просели и не набрали необходимой силы.И последнее, в Золочеве есть прекрасные пчеловоды, форумчане, загляните к ним на пасеку, поймите суть организации работ на пасеке, не мучайте пчелок экспериментами, и качайте мед на здоровье.А с пакетчиком, забудьте о нем, и двигайтесь вперед, если уж слишком слабые семейки, при первой возможности объединяйте.
Владимир Татомир вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimitr (24.01.2016), lakos (22.02.2016), matveevich (24.01.2016), stolyar68 (23.01.2016), АНД (07.04.2016), Олег к (23.01.2016)
Старый 07.04.2016, 14:59   #166
Tommi
Участник
 
Регистрация: 06.04.2016
Пчелостаж: 14
Пчелосемей: 8
Ульи: Лежак
Адрес: Украина,Запорожская обл., Васильевский р-н, с. Подгорное
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 102
Tommi скоро станут замечать
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Подскажите пожалуйста. Впервые столкнулся с такой болезнью, прежде чем лечить хотелось бы выяснить от чего лечить. В одной из семей в середине февраля начали появляться черные пчелы на прилетной доске, в основном под вечер и уже либо мертвые либо еле шевелились. Решил может старых выбрасывают или кто-то из девок не доползая до летка замерзает на прилетной. Но когда вскрыл в начале марта оказалось, что очень много пчел осыпалось (в других семьях подмора вообще почти нет), осыпанная пчела вся черная, крылья вывернуты в бока, некоторые застывшие в этой куче еле шевеля лапками умирают. Улей чистый, не опоносились, разве что влажноватые стенки с той стороны где не было рамок. Матка сеет, расплод уже 3 рамки, корм есть. Через несколько недель заглянул, опять осыпавшаяся черная пчела на дне, есть особи сидящие рядом еще живые но почти не шевелятся, пчелы стало меньше, все рамки уже не обсиживают, расплода все те же 3 рамки. Перед ульем много умерших пчел, на земле ползают, либо сидят пчелы с растопыренными крыльями. Есть среди них и не черные. Думал что вирусный паралич, но откуда он в феврале и пчелы умирая просто сидят застывшие, если тронешь, еле шевелятся. Фото прилетной с такими пчелами прилагается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото2022.jpg
Просмотров: 57
Размер:	70.4 Кб
ID:	15831  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото2023.jpg
Просмотров: 61
Размер:	34.1 Кб
ID:	15832  
Tommi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 15:06   #167
Дет Котэ
Бывалый
 
Аватар для Дет Котэ
 
Регистрация: 25.01.2012
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 1+
Ульи: Рут
Адрес: Одесса
Возраст: 46
Сообщений: 6,852
Сказал(а) спасибо: 5,204
Поблагодарили 14,306 раз(а) в 2,479 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 150
Сказали "Не согласен!" 101 раз(а) в 70 сообщениях
Файловый архив: 19
Закачек: 0
Вес репутации: 1926
Дет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от Tommi Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста. Впервые столкнулся с такой болезнью, прежде чем лечить хотелось бы выяснить от чего лечить. В одной из семей в середине февраля начали появляться черные пчелы на прилетной доске, в основном под вечер и уже либо мертвые либо еле шевелились. Решил может старых выбрасывают или кто-то из девок не доползая до летка замерзает на прилетной. Но когда вскрыл в начале марта оказалось, что очень много пчел осыпалось (в других семьях подмора вообще почти нет), осыпанная пчела вся черная, крылья вывернуты в бока, некоторые застывшие в этой куче еле шевеля лапками умирают. Улей чистый, не опоносились, разве что влажноватые стенки с той стороны где не было рамок. Матка сеет, расплод уже 3 рамки, корм есть. Через несколько недель заглянул, опять осыпавшаяся черная пчела на дне, есть особи сидящие рядом еще живые но почти не шевелятся, пчелы стало меньше, все рамки уже не обсиживают, расплода все те же 3 рамки. Перед ульем много умерших пчел, на земле ползают, либо сидят пчелы с растопыренными крыльями. Есть среди них и не черные. Думал что вирусный паралич, но откуда он в феврале и пчелы умирая просто сидят застывшие, если тронешь, еле шевелятся. Фото прилетной с такими пчелами прилагается.

С симптомами Акарапитоза сравнивали?
Дет Котэ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
АНД (07.04.2016)
Старый 07.04.2016, 15:14   #168
Tommi
Участник
 
Регистрация: 06.04.2016
Пчелостаж: 14
Пчелосемей: 8
Ульи: Лежак
Адрес: Украина,Запорожская обл., Васильевский р-н, с. Подгорное
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 102
Tommi скоро станут замечать
По умолчанию Re: Что за болезнь?

За акарапитоз почему то не подумал. Симптомы похожи. Спасибо.
Tommi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 20:47   #169
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 508
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от Tommi Посмотреть сообщение
За акарапитоз почему то не подумал. Симптомы похожи. Спасибо.
При акарапидозе лысых чёрных пчёл вроде бы не бывает. А вот на вирусный паралич смахивает здорово.

В прошлом году семь раз обрабатывап эндовиразой от вирусов, и в этом году трижды. Но такая же картина как у Вас в одной семье наблюдается. На двух других форумах узнал, что эндовираза так называемый аналог эндоглюкина изготавливается по ворованному рецепту, и вполне возможно, что не совсем качественно. Поэтому считаю, что она не работает.

Поэтому сегодня второй раз обработал синим йодом. Посмотрю что будет дальше. Должно помочь.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
бігунець (07.04.2016), Дмитрий84 (07.04.2016)
Старый 08.04.2016, 00:20   #170
kovivi
Бывалый
 
Регистрация: 18.02.2014
Пчелостаж: 30
Пчелосемей: 30
Ульи: ДАДАН-2
Адрес: ВОЛНОВАХА
Возраст: 71
Сообщений: 1,434
Сказал(а) спасибо: 1,276
Поблагодарили 725 раз(а) в 211 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 17
Сказали "Не согласен!" 12 раз(а) в 8 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 269
kovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутациюkovivi имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от matveevich Посмотреть сообщение
сегодня второй раз обработал синим йодом. Посмотрю что будет дальше. Должно помочь.
Матвеевич, приготовил синий йод, а он оказался густоватый и с комочками. Где ошибка? Делал все по рецепту.

Добавлено через 1 час 23 минуты
[QUOTE=Tommi;131358] В одной из семей в середине февраля начали появляться черные пчелы на прилетной доске, Перед ульем много умерших пчел, на земле ползают, либо сидят пчелы с растопыренными крыльями. Есть среди них и не черные. Думал что вирусный паралич, но откуда он в феврале

В феврале появляется расплод, повышается темпер. в гнезде и просыпаются болячки. В вашем случае это не акарапидоз - однозначно вирус. Но их много разновидностей, если мы даже узнаем, какой именно, нам легче не станет. Вирусы определяют на электронном микрос., которых на Украине единицы, час работы стоит 1 тыс. дол. Поэтому будем приспосабливаться сохранить наших пчел. Марганцовка, йод, екстракты трав и т.д. Вирусы не лечатся . Создаются супер условия для пчелосемьи : чистое жилище, сильная семья, достаток качественного корма, помощь семье в борьбе с паразитами, переносчиками вирусов. Еще пишут польские пчеловоды нельзя перегревать медовую сыту при подкормках т.к. % ядов ФМО возрастает в разы, пчелы получают отравление, похожее на паралич.
kovivi вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MERLIN-2 (08.04.2016), Urik (08.04.2016), бігунець (08.04.2016), Дет Котэ (08.04.2016), Дмитрий84 (08.04.2016)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.


Погода в Украине Яндекс.Метрика Проверка PR и ТИЦ