PDA

Просмотр полной версии : Пчеловождение в альпийском улье


Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11

rechan
18.09.2016, 23:13
Рамки :ok:, только расскажите как у Вас вершины ячейки обращены к планке? как наващиваете как режите вощину?
Я дадановскую делю на 4 части, и при наващивании к верхней планке обращена сторона 6 угольника, а у Вас его вершина. Пчелы не критично востпринимают поворот оснований ячеек в вощине на 90 градусов , и отстраивают, но у Вас как то естественней.

а с чем Волкотрубенко не согласен? :(

Вощину розрізаю по ширині на одну рамку, а потім розрізаю по довжині на 3 рамки, а залишок вощини, який тут називали "цукеркою", навощую до планки. Якщо рамку із залишком вощини дати сімї з молодою маткою, то відбудують бджоли її з бджолиними чарунками, а в сімї зі старою маткою - з трутневими. Рамку з трутневими чарунками використовую для виводу ранніх трутнів, для отримання "трутневого молочка" і для збору меду. Навощую рамки пристроєм на фото.

DimDim
19.09.2016, 02:27
Благодарю всех. Значит, нет такого производителя. Это хорошо. Буду сам искать липу и делать планки сам. Сэкономлю. А так пришлось бы платить за свою лень...

Добавлено через 42 минуты
Алексей Владимирович, подскажите пожалуйста примерный ориентир украинской цены на:
1. Сосну для изготовления альпийца - у нас в Одессе доска 150х30х4000мм стоит 51грн, т.е. 2800грн куб несушеная. Дорого это?, искать дешевле?, или это норм.цена и ниже нет смысла искать? В начале лета сушеная дюймовка обрезная стоила 2200грн за куб. А сейчас ее нет. Вы берете 30ку или ищете 27-28?
2. Рейсмус новый предлагают польский (похож на китайца) мощностью 1.5квт за 5500-7000грн. Это норм или игрушка?

Еще подскажите, в старинном советским журнале "Пчеловодство" предлагался вариант (вместо раковины в корпусе и замка-защелки между корпусами),- петля из стальной проволоки 6мм защелкивается наверх на вышестоящий корпус на вкрученный в него шуруп в строго установленном месте. Петля имеет двойное назначение-защелка для стягивания и ручка для подъёма корпуса (в петлю влазят 3 пальца и сделана она по шаблону). Реально это, или на практике не сработает?
Соображения мои такие: раковина ухудшает теплоизоляционнае свойства корпуса и способствует возникновению при зимовке на передней и задней стенке внутри улья точки росы в месте, где находится раковина. Отсюда лишняя сырость. Кроме того, в районе вырезания раковины не должно быть сучков, а это повышает требования к качеству древесины и к ее цене, а также увеличивает количество отходов (сучки не должны попадать на соединения стенок и на раковины для пальцев)- т.е. растёт расход леса и себестоимость улья.
Также отпадает необходимость в дорогостоящей защелке (Вы говорили, что берете нержавеющие по 15грн - штука или пара? Если штука, то пара на корпус выходит дороже леса на изготовление одного корпуса.
Указанная петля крепится к кормусу одним шурупом через отверстия в концах петли. Петля на шурупе легко вращается.Петля по форме напоминает каплю острым концом вниз к шурупу. Концы доя облегчения сверления можно расклепать молотком до толщины 2-3мм. Я еще не пробовал. Думаю. Может кто-то это уже прошёл? И отверг?
Ваше мнение?

Добавлено через 44 минуты
Алексей Владимирович, у Вас пила Freud Diablo finish 44зуба или другая? Я такую за 1500грн нашел. Еще не купил. Думаю. Вы за сколько брали и какую именно?

МедАль
19.09.2016, 09:14
Буду сам искать липу и делать планки сам. Сэкономлю. А так пришлось бы платить за свою лень...
Вот это правильное решение. Ведь для альпийской пасеки требуются сотни рамочек и платить за них весьма и весьма накладно. Причем, проволочная рамочка не только обойдется значительно дешевле, чем деревянная, она еще и проще в изготовлении.
Отвечу Вам по порядку:
1. Стоимость леса по регионам в Украине примерно одинакова. Если и попадается где-то дешевле, то эту разницу съест доставка. В последнее время не слышал, чтобы кто-то предлагал доску камерной сушки, а если где-то и попадется - цена будет несусветная, во всяком случае - не для изготовления ульев.
Я беру сосну и липу зимний свежепил обрезную, шириной 120 мм, 30-ку. Этой толщины едва хватает чтобы откалибровать до 25-ки. Доска сушится под навесом в течение года и больше.
2. Про польский рейсмус ничего не могу сказать, Вы не указали модель, но судя по цене - это действительно игрушка.
3. Проволочные петли-скрепы для корпусов тоже рассматривал как вариант, но не делал. Не думаю что они будут надежны как скрепы и удобны как петли для рук.
Раковины в корпусах - самый удобный вариант. Не заморачиваюсь тем, что здесь утоньчается стенка и возникает точка росы. Это удел теоретиков. Главное - обеспечить в улье оптимальный газообмен как летом, так и зимой. Это достигается постановкой сетчатого дна и верхним утеплением.
4. Сосны без сучков не бывает. Поэтому при раскрое чистые заготовки идут на переднюю-заднюю стенки, где будут четвертя и раковины, с сучками - на боковые. Отходы минимальны и только в тех местах, где сучки не вросшие.
5. Как и прежде, для крепления использую скрепы-защелки натяжного типа (мебельные защелки "лягушка"). Крайнюю партию 100 шт нашел украинского производства по 9 грн/шт. Дорого, конечно, но если пасека любительская, а пчеловодство - хобби, то это совсем и не дорого, ведь за удовольствие надо платить.
6. На циркулярке для чистовых работ использую диск Freud 160х2,4х30, 24 зуба. Покупал за 30 евро.

Добавлено через 44 минуты
так что гвозди можно вытаскивать. при откачке тоже центробежная сила действует как-раз на верхнюю планку. Делал и из отходов сосны которые оставались после производства корпусов (доска была 150ка) никаких проблем вообще не вижу. не заморачивайтесь, это расходник.
Не согласен Вашим постом, и вот почему.
Во-первых, не представляю, как это можно вытаскивать гвозди из рамочек после постройки сотов в них. Во всяком случае, видеть на практике такое не приходилось, читать - тоже. Каким образом можно отковырять шляпку гвоздя, утопленную в древесине, чтобы захватить плоскогубцами или другим инструментом. И зачем вообще это делать?
Во-вторых, было бы неправильным утверждать, что рамка - простой расходник. Это основная часть любого улья. Ведь любой улей, независимо от его конструкции, делается именно под размер рамки, а не наоборот. И потому для изготовления рамок берем самые лучшие материалы и заморачиваемся тем, чтобы они были легкими, крепкими и надежными.

Слава Чернев
19.09.2016, 10:59
Не согласен Вашим постом, и вот почему.
Во-первых, не представляю, как это можно вытаскивать гвозди из рамочек после постройки сотов в них. Во всяком случае, видеть на практике такое не приходилось, читать - тоже. Каким образом можно отковырять шляпку гвоздя, утопленную в древесине, чтобы захватить плоскогубцами или другим инструментом. И зачем вообще это делать?
Во-вторых, было бы неправильным утверждать, что рамка - простой расходник. Это основная часть любого улья. Ведь любой улей, независимо от его конструкции, делается именно под размер рамки, а не наоборот. И потому для изготовления рамок берем самые лучшие материалы и заморачиваемся тем, чтобы они были легкими, крепкими и надежными.
Алексей Владимирович, Вы меня не правильно поняли. Конечно же гвозди никто не вытаскивает. Я имел ввиду что основная нагрузка приходится на верхнюю планку, а боковые и нижняя в большей степени ограничительные. "После отстройки хоть гвозди вытаскивай" - эта формулировка была бы правильней. А насчёт расходника, рамок действительно очень много, всегда должен быть приличный запас, они взаимозаменяемы. Если вышла из строя одна, заменили. Многие уходят с сотовым медом. Не уверен что после воскотопки стоит их заново использовать и т.д. В этом я видел смысл слова расходник. Улей, медогонка, прицеп, пасечный домик и даже инструменты для изготовления ульев - это основные средства, а рамки, вощина, средства защиты и т.д это расходники. И всетаки, я с Вами абсолютно согласен что размеры должны быть выдержаны идеально, а вот насчёт материала, немножко не согласен. Я думаю что если можно использовать отходы от производства корпусов, то надо этим пользоваться. Особенно если нет времени на сверления отверстий под гвоздики и т.п. Я не нашёл в Одессе хорошей доски 120, купил в Николаеве 150ку, а корпус на 108. У меня более 800 рамок из отходов. Точнее верх ольха, а боковинки и низ из отходов. Это позволяет прилично экономить, а для многих это очень важно.

serhio70
19.09.2016, 19:47
"Не уверен что после воскотопки стоит их заново использовать " -Почему нельзя? У Вас рамки одноразовые?

Слава Чернев
19.09.2016, 22:42
"Не уверен что после воскотопки стоит их заново использовать " -Почему нельзя? У Вас рамки одноразовые?
Не уверен, потому что не использовал. Не успел ещё :ah:

Мартин
20.09.2016, 09:34
Коллеги, кто-нибудь знает реквизиты нормального производителя на Украине рамок для альпийца108мм из твердых сортов дерева? И сколько они могут стоить? Я бы сам напилил, да вот в Одессе сухой дуб или бук не продается. Или с чего еще можно сделать?

Покупаю сухой дуб, ясень, акация в лесничестве, как дрова(1500грн). Пеньки идут длиной 350-400мм, раскалываю пополам, фугую и напиливаю рейки.

DimDim
08.10.2016, 16:42
Алексей Владимирович, купил я Ваш диск Freud. Пока не попробовал, т.к. нет кольца посадочного на мой вал 20мм. Благодаря Вам надавил, чтобы отдали за 30евро - хотели и 40, и некоторые даже 50евро. Харьковская фирма М-Групп уступила и за 880грн прислали+доставка 35грн.
А то я совсем приуныл- моя циркулярка (движок щеточный 1.1квт) с дешевым диском, хоть и новым, доску б=50мм совсем не пилит, а сороковку - с большим трудом и дымом. Ни потолочины напилить, ни щиток наборной на дно и крышу. Вы какую доску распускаете на дощечки б=10мм? И вообще, нет у Вас нормальной ссылки или ролика первоначалку по деревообработке почитать или посмотреть. Я у Вас в каком-то ролике услышал, что при распускании доски мотор надо отпускать так, чтобы над доской торчала половина зуба. Я понимаю, что Вы от отца своего такое слышали. Но я впервые такое услышал и нигде такое не читал. Да и не скажешь такое, глядя на старинные самодельные циркулярки с валами-фуганками, где ничего не опускается и не регулируется, но на которых работают 75% столяров и плотников.
Еще прокомментируйте, пожалуйста, правописание слова "циркулярка", как по Вашему мнению? Комп "циркулярку" краснит, а "цыркулярку" - не краснит, хотя по правилам правильно пишется "циркуль" и "цирк", как производное от "cirk"- круг, окружность.
Еще прошу Вас снять особый ролик по правилам ТБ применительно к тем операциям, которые Вы при изготовлении альпийца использовали. ТБ такое дело, что если ее не соблюдать, то кому-то уже альпиец и не понадобится. Я, к примеру, в 2011году маленькую болгарку на 600вт в конце реза уголка металлического в руках не удержал ( съёмную ручку потерял и работал без нее - держал только за тело болгарки). Так болгарка вырвалась, кувыркнулась пару раз, порезав в нескольких местах рубашку, штаны, живот и ногу в 3-х местах, упала диском на ступню, прорезала кожу, наполовину одну плюсневую кость и поломала ее еще в месте пореза без смещения. Итог - 50дней гипс до колена, рожистое воспаление (диск крутился до остановки в мясе и земле). Хорошо еще, что без столбняка обошлось (сейчас в травмопунктах от нее сыворотки нет). А хирург, который меня шил, сказал, что еще 5мм и порезал бы артерию внизу стопы, и уже бы не спасли.
По альпийцу прошу Ваших особых наставлений по зимовке на подсолнуховом меде: вентиляция, утепление, может быть поилка и т.п.

vodolej
08.10.2016, 18:03
DimDim"А то я совсем приуныл- моя циркулярка (движок щеточный 1.1квт) с дешевым диском, хоть и новым, доску б=50мм совсем не пилит, а сороковку - с большим трудом и дымом. Ни потолочины напилить, ни щиток наборной на дно и крышу"
Всего то навсего нужно правильно заточить пильный диск и развести. А вообще то Это не ваша работа. Вы лучше покупайте что вам нужно или заказывайте другим. Вы получили предупреждение, задумайтесь.

МедАль
08.10.2016, 20:49
Алексей Владимирович, купил я Ваш диск Freud. Пока не попробовал, т.к. нет кольца посадочного на мой вал 20мм.
А то я совсем приуныл- моя циркулярка (движок щеточный 1.1квт) с дешевым диском, хоть и новым, доску б=50мм совсем не пилит, а сороковку - с большим трудом и дымом. Ни потолочины напилить, ни щиток наборной на дно и крышу. Вы какую доску распускаете на дощечки б=10мм?
Еще прокомментируйте, пожалуйста, правописание слова "циркулярка"
Еще прошу Вас снять особый ролик по правилам ТБ применительно к тем операциям, которые Вы при изготовлении альпийца использовали. ТБ такое дело, что если ее не соблюдать, то кому-то уже альпиец и не понадобится.
Хорошая покупка, коллега DimDim, полезная в Вашей столярной мастерской. Посадочное кольцо найдете на рынке в Вашем городе, поспрашивайте в контейнерах.
Дымит циркулярка и не режет - выбросьте дешевый диск. А когда поставите итальянский Freud, ощутите легкое головокружение от качества и скорости реза.:) Вообще-то, чтобы не дымило, не выбрасывайте расклинивающий нож и правильно выставляйте параллельный упор (за диском расстояние должно быть больше на 1-2 мм, чем перед ним).
Доску твердых и мягких пород дерева на реечки распускаю предварительно отфугованной и откалиброванной на требуемую толщину.
Мой комп тоже краснеет от слова циркуцлярка, потому что такой же неграмотный. Ему надо дать учебник за 5-й класс по языку ( цып, цыпленок, цыпки, на цыпочках - помните?). Чтобы его не нервировать, циркулярку называйте правильно: "Круглопильный станок".
Ролик по соблюдению Правил ТБ в столярной мастерской сделаю обязательно, спасибо что напомнили.

serhio70
08.10.2016, 21:42
"за диском расстояние должно быть больше на 1-2 мм, чем перед ним"-это с расклинивающим ножом так выставлять упор или всегда?

МедАль
08.10.2016, 22:07
"за диском расстояние должно быть больше на 1-2 мм, чем перед ним"-это с расклинивающим ножом так выставлять упор или всегда?

Всегда.

DimDim
09.10.2016, 00:02
Хорошая покупка, коллега DimDim, полезная в Вашей столярной мастерской. Посадочное кольцо найдете на рынке в Вашем городе, поспрашивайте в контейнерах.
Дымит циркулярка и не режет - выбросьте дешевый диск. А когда поставите итальянский Freud, ощутите легкое головокружение от качества и скорости реза.:) Вообще-то, чтобы не дымило, не выбрасывайте расклинивающий нож и правильно выставляйте параллельный упор (за диском расстояние должно быть больше на 1-2 мм, чем перед ним).
Доску твердых и мягких пород дерева на реечки распускаю предварительно отфугованной и откалиброванной на требуемую толщину.
Мой комп тоже краснеет от слова циркуцлярка, потому что такой же неграмотный. Ему надо дать учебник за 5-й класс по языку ( цып, цыпленок, цыпки, на цыпочках - помните?). Чтобы его не нервировать, циркулярку называйте правильно: "Круглопильный станок".
Ролик по соблюдению Правил ТБ в столярной мастерской сделаю обязательно, спасибо что напомнили.

Благодарю, сэнсей, за оперативный и исчерпывающий ответ.
Расклинивающий нож всегда стоит, но подозреваю, что толщина клина слишком мала. Не может же быть, что и для диска 1.5мм, и 2мм и 2.4мм клин был одинаковым. Если Вы мои подозрения подтвердите, то буду делать самодельные клинья по Вашим рекомендациям.
Только не понял, из какого бруска таким диском можно распускать на дощечки б=10мм. Не переводить же доску 20мм на такие изделия? 10мм пускать в отходы- это же какая экономика выдержит? И лес, и инструмент.
Я, Алексей Владимирович, задумал сейчас осенью заранее сделать переходник от лежака на альпийца. В одном лежаке 2 семьи задумываю по весне из зимовки выйдут.. Между ними 2 фанерные диафрагмы, а между ними- пустое пространство (к сожалению, хотя для весны, когда япереходники установлю для развития семей и производства сотового хозяйства, было бы лучше их держать через тонкую перегородку - для взаимного обогрева; но пока иначе придумать не могу). Два этих отдельных устройства опираются на те же поверхности, на которые опираются потолочины ( как их назвать - фальцы? четверти?, т.е. над гнездовыми рамками. Похож на горизонтальный щиток (вместо потолочин будет) с двумя вертикальными ребрами несущими опорными из досок б=40мм. В центре щита (или ближе к летку?) квадратное отверстие для первого корпуса Н108, который крепится горизонтальными шурупами к несущим ребрам переходника - первый корпус есть неотделимая деталь переходника. Дальше идет новая крышка на лежак - фанерная с металлическим покрытием от дождя - с буртиками жестяными, как вокруг дымовой трубы на стыке с крышей дома, - чтобы вода в улей не затекала. Она трехсоставная и состоит из трех отдельных частей: справа от правого альпийца, слева от левого альпийца и средняя часть, охватывающая оба первых альпийских корпуса и доходящая до левой и правой крышек. Под крышу утепление поверх несущего щита - две подушки в виде квадратных бубликов. На стыки между частями крыши - сверху них -нахлобучки от дождя, сделанные из жести, согнутой под острым углом. Крыша эта в сборе на лежаке лежит, как нахлобучка. На первом корпусе альпийском юбка чуть большего размера, чем буртики жестяные в крыше, чтобы вода уходила. Выше первого корпуса следующие корпуса 300х300 ставятся уже как в обычном альпийце. И каждый из этих двух альпийцев сверху уже имеет свою индивидуальную крышу и подкрышник - стандартные альпийские.
Нет ли где уже наработок такого плана, чтобы посмотреть, а не изобретать велосипед?
Идея такая, что в первую весну две или 4 моих семьи (по две в каждом лежаке) , имея гнездо в лежаке из 8-ми рамок, растут вверх по-альпийски. Сниматься и разбираться все должно легко и просто- снимаются корпуса Н108, снимаются жестяные защиты со швов, снимаются части крыши по- необходимости: если лезешь в одно нижнее гнездо в лежаке, то другую семью не трогаешь и не разбираешь ее корпуса. Микроклимат у них будет, как в альпийце, широкий леток только внизу. А как настроят 7 ( или сколько?) корпусов Н108, так снять верхние шесть, найти и пересадить туда матку и поставить семью на свое дно, добавив вразрез новый корпус с вощиной, взамен отобранного гнезда, которое останется в лежаке.. А в лежак на те рамки гнездовые дадановские с расплодом и первый корпус в переходном устройстве - дать молодую матку или маточник (организовать отводок) и ставить новые корпуса Н108для следующей альпийской семьи. Только еще не продумал тонкости разделения, чтобы лежак этот не относить на новое место ( не таскать тяжести и не искать помощника).
Что скажете? Где ошибка?

Добавлено через 59 минут
DimDim"А то я совсем приуныл- моя циркулярка (движок щеточный 1.1квт) с дешевым диском, хоть и новым, доску б=50мм совсем не пилит, а сороковку - с большим трудом и дымом. Ни потолочины напилить, ни щиток наборной на дно и крышу"
Всего то навсего нужно правильно заточить пильный диск и развести. А вообще то Это не ваша работа. Вы лучше покупайте что вам нужно или заказывайте другим. Вы получили предупреждение, задумайтесь.
Владимир Иванович, что Вы имеете в виду? Какая именно работа? С болгаркой или с пчелами? Или со столяркой? Потому, что пила дымит? О чём задуматься? Мне важно Ваше мнение. Только если это не простой фатализм. Если я поехал на дачу и по пути спустило колесо, то мне что, дачу продавать? Вы в этом смысле?
"Лучше покупать" или "заказать" не всегда получается, не по средствам. Хорошо фаталисту на диване лежать, ничего не делать, потому что то и другое - "не сростается". Смерти ждать?

"Как легко решить, что ты слаб,
Чтобы мир изменить,
Опустить над крепостью флаг
И ворота открыть.

Пусть толпа войдёт в город твой,
Пусть цветы оборвёт.
И тебя в суматохе людской
Там никто не найдёт.

Как легко знать,
Что ты в стороне,
Что решаешь не ты.
Пусть другие побеждают в войне
И сжигают мосты.

Полпути позади,
И немного осталось,
И себя обмануть
Будет легче всего.
От ненужных побед
Остаётся усталость,
Если завтрашний день
Не сулит ничего.

И как трудно стерпеть,
И сберечь все цветы,
И сквозь холод и мрак
Поднимать на мачте мечты
Свой единственный флаг."

Я прикидывал: за одну сумму можно купить один альпийский улей или сделать два-три-четыре ( в зависимости от леса, который берешь) , но своими руками. Если мне надо 16 семей в след.году перевести в альпийца, то мне нужно заплатить сумму, равную трем моим зарплатам или десяти пенсиям. Это если не кушать, не одеваться и не платить за квартиру. Если же делать самому, то вполне укладываюсь в одну зарплату, без ущерба семье. (Это если без замков между корпусами, придумать временные другие стяжки из подручных материалов). Растягивать переход на три года тоже не могу. Теряю время, годы жизни, и упущенный мёд, и недоразвитые семьи из-за плохих зимовок и излишнего роения в лежаках, и медленного в них роста семей.
Я даже прикидывал - сколько мне нужно новых нуков сделать, имея лежаковый парк. И ничего не надо делать, имея альпийцев: один корпус - один нук готовый, только крышу и дно добавить ( можно временные из фанеры или ДВП).
У меня был большой временный перерыв, связанный с рождением третьего сына. В этом году пришлось стартовать почти с нуля, имея в активе только десяток старых лежаков, два роя маленьких, пойманных в июле, медогонки, рамконоски, сетки, дымаря и сотни старых рамок почти негодных дадановских. Да еще немного опыта содержания в лежаках, без матководства. Маток в этрм году впервые себе новых сам выводил. Раньше просто ждал роения. Мне теперь, если все дадановское хозяйство восстанавливать, а потом переходить на альпийца, заказывая ульи или покупая готовые, то это четыре потерянных года будет: первый и второй год на восстановление численности - с трех до 16. Потом перевод с лежаков на альпийские - еще два года. Да плюс старость и немощи приближающиеся. Да минус экономический спад надвигающийся в стране, когда можно потерять работу в любой момент, да и пенсия обезценится еще в три раза и уравняется стоимости бутылки водки, как это было в Киргизии пару лет тому назад.. В такой ситуации каждый год, и день, - безценен. И сидеть, сложа руки, нельзя. (ИМХО)

Добавлено через 2 минуты
Всегда.

А как же при такой установке, деталь на конус не пойдет? Или при 1мм не пойдет, а при большей - уже конус?

МедАль
09.10.2016, 09:32
Да плюс старость и немощи приближающиеся.
Вы этот Ваш пессимизм выбросьте из головы, коллега. В Вашем возрасте можно в плуг впрягаться. Вспомните, как говорил Марк Твен: "Возраст - это то, что существует в нашем воображении. Если о нем не думаем - его нет".
По поводу перевода из лежаков в альпийцы. Вы представили свою схему, попробуйте в следующем сезоне ее применить, экспериментируйте одним словом. Всякий опыт пойдет только на пользу.
СтОит также внимательно проштудировать тему о переводе, она есть на форуме.

DimDim
09.10.2016, 12:13
Я же это и хотел узнать. В этой ветке, или на этом форуме в другой ветке? Я сейчас поищу, но если подскажете название, то это много мне облегчит. Трудно со смартфона ковыряться при самой низкой скорости и постоянном сбрасывании соединения

vodolej
09.10.2016, 12:19
DimDimНе охота было копировать ваш длинный пост, но он меня затронул. Поражает ваше усердие и стремление к успеху, верю у вас все получится. Но техника безопасности должна стоять на первом месте всегда, вы слишком беспечны , это опасно. Вот почему я и написал что это не ваше дело. Вы правы в том что делать ульи самому будет в двое дешевле. Радует то что наша молодежь начинает считать и время и деньги придется верить в будущее страны. Что касается альпийцев то лучшим спецом у нас есть МедАль, я сам скачал все его фильмы, и вам советую, и одних только его фильмов достаточно что бы прекрасно освоить работу с альпийцами. Удачи вам, всегда рад помочь.

МедАль
09.10.2016, 12:53
Я же это и хотел узнать. В этой ветке, или на этом форуме в другой ветке? Я сейчас поищу, но если подскажете название, то это много мне облегчит. Трудно со смартфона ковыряться при самой низкой скорости и постоянном сбрасывании соединения
Посмотрите здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 24 минуты
DimDim у нас есть МедАль, я сам скачал все его фильмы, и вам советую, и одних только его фильмов достаточно что бы прекрасно освоить работу с альпийцами. Удачи вам, всегда рад помочь.
Оно то, конечно, Владимир Иванович, доброе слово и кошке приятно - так говорят. Но у нас на форуме немало ребят, освоивших пчеловождение в малоформатных ульях. Я же чуть больше внимания уделяю именно пропаганде и популяризации метода. И фильмы для этого делаю. Потому что уверен: в течение очень короткого времени малоформатным ульям будет уделяться должное внимание.
Одного только опасаюсь: не дай Бог, вокруг МФУ будет столько же флуда, бестолковщины и ненужной суеты, как сейчас наблюдается в теме о рогатом (прости, Господи!)

DimDim
09.10.2016, 23:51
DimDim Но техника безопасности должна стоять на первом месте всегда . Что касается альпийцев то лучшим спецом у нас есть МедАль, я сам скачал все его фильмы, и вам советую, и одних только его фильмов достаточно что бы прекрасно освоить работу с альпийцами. Удачи вам, всегда рад помочь.
Благодарю. Даст Бог.
Я все эти фильмы проштудировал на 100%, и некоторые по несколько раз. Важное законспектировал, чтобы до весны не забыть.
Про ТБ знаю не понаслышке. Работал мастером участка. Видал многое. Впечатлило. И сам попадал. Было полезно. Хочется предупредить начинающих. Поэтому и попросил МедАль сделать хороший обстоятельный ролик по ТБ по деревообработке. Его авторитет весьма велик. Материал выкладывается четко, весомо, доходчиво и доброжелательно. Есть харизма и преподавательские способности у Алексея Владимировича. Помните ролик про спину пчеловода? Такое не забывается. Сообществу пчеловодов это будет очень пллезно

vodolej
10.10.2016, 08:36
МедАльОдного только опасаюсь: не дай Бог, вокруг МФУ будет столько же флуда, бестолковщины и ненужной суеты, как сейчас наблюдается в теме о рогатом (прости, Господи!)
__________________
А кто это делает? Если пчеловод ленивый как двери то какая разница какая у него конструкция улья. Многие просто правильно работают с лежаками и имеют успех. Для каждого улья своя технология в определенных климатических условиях и характере медоносов.Все. А дальше только работа.

Світлана Зозуля
10.10.2016, 15:32
А как настроят 7 ( или сколько?) корпусов Н108, так снять верхние шесть, найти и пересадить туда матку и поставить семью на свое дно, добавив вразрез новый корпус с вощиной, взамен отобранного гнезда, которое останется в лежаке.. А в лежак на те рамки гнездовые дадановские с расплодом и первый корпус в переходном устройстве - дать молодую матку или маточник (организовать отводок) и ставить новые корпуса Н108для следующей альпийской семьи. Только еще не продумал тонкости разделения, чтобы лежак этот не относить на новое место ( не таскать тяжести и не искать помощника).
Что скажете? Где ошибка?



DimDim , из собственного опыта скажу, что пчелы неохотно переходят на альпийские рамки с дадановских.. и не отстроят они 7 корпусов, если матку не перегнать на альпийские рамки, изолировав от дадановских ганемановской гешеткой..чтоб не сеяла на старых рамках...Семья , когда ей станет тесно на 8 старых рамках начнет подыматься вверх на альпийские..и даже возможно матка и засеет 1-2 новых корпуса..но дальше пчелы предпочитают сидеть на старых и чень медленно строят новые соты.и даже возможно надумают роиться...Не тратте время не делайте таких же ошибок. Нужно матку на альпийских рамках изолировать, даже и на голую вощину. если суши нет -тогда пчелы за ней подымаются и строительство новых сот намного быстрее происходит. Владимир Хомич изложил подробно хорошую технологию перехода, -она эфективная и работает. ;)

Валентин Михайлович
15.10.2016, 00:44
Шановні форумчани-делонці. Маю досвід цьгорічний, з дадана на делона по схемі:
- придбав три сім'ї на даданівських рамках, мав у наявності 10 рамоні корпуси;
-виставив на точку для обліта;
- після обліту на дві сім'ї зверху кожній установив гайманівську решітку, попередньо відловивши маточку та струсивши у відро з даданівської рамки бджіл;
-на гайманівську решітку встановів корпус делонівський з сушнею;
- випустив маточку на суш і витрусив з відра бджіл які не злетіли
- поставив кормушку з 0,25л сиропу, підкришник, подушку, кришку; корпус обкрутив плівкою в нжній третині з напуском на нижній, міроприємство від дощу.
Двадцять п'ять днів нарощував корпусами новоутворення і підгодовував бо небуло природньго взятку("хабар" не вживаю, бо бджоли не корупційна структура, працюють без офшорів)
Через 25 днів видалив даданівський корпус надбудову поставив на соє днище, струсив з даданівських рамок бджіл за призначенням.
Через декілька днів оглянувши ці сім'ї прийшов до висновку.. і розділив їх на "півльоту".
Третя сім'я використовувалася як донор-поставщик молодої бджоли на пасіці, потім таким же чином перевів її на делонівську систему.
Крім того з даданівських рамок вирізав сушу канцелярським ножем по чотири з кожної, до речі з дротом, та заповнив Н108 рамочки.

gvf
15.10.2016, 08:02
DimDim, ось нормальна, робоча схема перегону з даданівської на альпійську рамки. Якщо у вас немає планів по продажу ваших лежаків, то з них зробіть краще 8-и рамкові перехідні корпуси, а перед і зад закрийте поліетиленовою плівкою, і менше буде геморою ніж ті "димарі".

Валентин Михайлович
15.10.2016, 23:33
Ніякого геморою, при купівлі бджіл, вкинув нну кількість рамок в корпус, а він пенопластно- фанерний (легкий), а далі за схемою і не раніше 25-ти днів. Але дякую за рацуху. Доречі закривати потрібно тільки задню частину і з одного боку так як знизу на десят рамок а зверху на вісім. Корпуси безфальцеві, колись тримав в багатокорпусних на 300, 230 та 145.

Александр47
19.10.2016, 05:56
Вчера обрабатывал семьи Бипином-Т, методом полива, альпиец тоже. Сейчас в альпийце 4 корпуса, рамка Н-210. Клуб сформировали внизу, в 1-м корпусе и, частично, во 2-м. 3-й и 4-й медовые. Классика жанра: клуб внизу а, над ним запасы меда. Смело можно оставлять нижние два - удобней для переноса в защитные места от пронизывающего ветра. В январе подставить третий медовый...Вопросов по ведению пчел много, но хоть в определении запасов корма на зиму, более менее, стало ясно.

serhio70
19.10.2016, 21:14
DimDim, Я Вам посоветую один способ, как мне кажется наиболее гуманный, но это в теории а как оно выйдет на практике...Поделите пасеку пополам,одну половину оставите в лежаках а вторую пересадите в альпийцы. Когда семьи наберут силу(лучше наверное когда они войдут в роевое состояние) те семьи что Вы запланировали пересаживайте в альпийцы на вощину(суши я так понял у Вас нет). Рамки с расплодом поставьте в оставшиеся семьи в лежаках. К осени у Вас будет в альпийце отстроено и запечатано на 2 семьи и Вы сможете пересадить другую половину с лежаков. Ну а если Вам не понравятся альпийцы(в чем я сомневаюсь)-пересадите обратно в лежаки(там тоже на 2 семьи хватит).Мед откачаете из тех ульев которые Вам не понравились.

DimDim
20.10.2016, 00:14
Вот это дело. Благодарю. И 4 переходника я тоже сделаю - выложу позже фотки и видео

Анагримо
30.10.2016, 21:40
Впереди долгие зимние вечера... Может кому нидь пригодится, как вариант защелок для корпусов...
Нарубил кусочков из пружин старого матраца. отпустил в печке, вроде бы неплохо гнется...

МедАль
30.10.2016, 22:17
Может кому нидь пригодится, как вариант защелок для корпусов...
Вариант "треугольника" в свое время был описан в журнале "Пчеловодство", применял его на многокорпусных рутах. Для стяжки применялась отожженная стальная контровочная проволока толщ. 2 мм. Способ простой и надежный, правда несколько громоздкий и неэкономный.
Предложенный Вами вариант, видимо, тоже имеет право на жизнь. Но коль проволока не закольцована по треугольнику, а делается в виде буквы "Г", то отжигать ее наверное не надо, наоборот выбрать сталистую и надежной толщины. По принципу булавки, например.

Анагримо
31.10.2016, 00:32
то отжигать ее наверное не надо
согласен, отжигать не нужно даже и пытаться, да и с пружинной сталюкой такой номер вообще не пройдет... сталь отпускается (воздушный способ) - просто выкладывал нарубленную проволоку на настил хорошо горячей плиты и забывал до остывания... проволока не станет мягкой, просто становится податливей и не ломается при изгибе, т.к. внутреннее напряжение в материале снижается...

apbsvf
31.10.2016, 00:48
Впереди долгие зимние вечера... Может кому нидь пригодится, как вариант защелок для корпусов...
Нарубил кусочков из пружин старого матраца. отпустил в печке, вроде бы неплохо гнется...

Очень надежное крепление. Пользуюсь уже давно, к примеру крепления дна к нижнему корпусу и крепление крышки улья вместо кирпича сверху. Защелку делаю из сварочной проволоки св08г2с, диаметр 2 мм. Она не плохо гнется и достаточно пружинистая.

vodolej
31.10.2016, 09:36
Вопрос о замках зашел, так оцените, это замки братьев Курилко:

МедАль
31.10.2016, 14:25
замки братьев Курилко:
Как для альпийца - явно не годятся: здесь нужно много замков, значит будет затрачено много металла и уйма труда на их изготовление. А если на пасеке несколько даданов или рутов - вариант может быть.
Общий недостаток таких замков - с нижнего корпуса выступают рожки с обеих сторон, они будут постоянно мешать; клинья - тоже головная боль, такие детали любят теряться.

syl-la
01.11.2016, 14:54
Утеплил пчел на зиму целлофановым мешком, как и описывается у Роже Делона. Толщина стенки улья - 50 мм доски.
Зимовка пчел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Александр47
01.11.2016, 17:36
Я, так закупорить семейку, не рискнул бы......при толщине стенки 50 мм. Спорно.

Pchelhom
01.11.2016, 18:52
Утеплил пчел на зиму целлофановым мешком, как и описывается у Роже Делона. Толщина стенки улья - 50 мм доски.
Зимовка пчел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Загубите пчел.Будет очень сыро...

syl-la
02.11.2016, 00:51
Загубите пчел.Будет очень сыро...

Не должно быть, в дупле то нормально.

костьович
02.11.2016, 10:05
Я пробовал мешок, очень сиро. Вода просто лилась из мешка.Это неправильно.

ГАІ
03.11.2016, 18:48
Не должно быть, в дупле то нормально.
Да кто же семьи в дуплах мешками оборачивает?:wow:

Світлана Зозуля
03.11.2016, 21:49
Утеплил пчел на зиму целлофановым мешком, как и описывается у Роже Делона. Толщина стенки улья - 50 мм доски.
Зимовка пчел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вы же в Беларусии находитесь...там наверное намного зимой холодней чем в Украине и зимы стабильней...может это и норм идея..особенно если дно классическое делоновское с летком на всю ширину дна..
Вот у нас в Украине зимы постоянно с оттепелями. а потом резко мороз и видно капельки под наружным утеплителем то собираются.а потом замерзают в лед..

Я Прошлой зимой обворачивала улья вспененым полиэтиленом- это типа подложка под ламинат.т только нужно плотно его к улью..чтоб воздух между утеплителем и стенкой не гулял .. так можно предположить , что точка россы сдвинется наружу.. мне понравилось и в ульях было вобще сухо...Хотя на 100% утверждать что сухо было из-за этого не могу..так-как я все синтетические утепляющие подушки..в подкрышниках , заменила на мох сфагнум..а он очень хорошо впитывает влагу. Зимой смотрела мох внутри сухой был и тепленький ближе к внутри..и только верхний слой слегка влажный...Классная штука вобщем.

DimDim
04.11.2016, 21:40
Как для альпийца - явно не годятся: здесь нужно много замков, значит будет затрачено много металла и уйма труда на их изготовление. А если на пасеке несколько даданов или рутов - вариант может быть.
Общий недостаток таких замков - с нижнего корпуса выступают рожки с обеих сторон, они будут постоянно мешать; клинья - тоже головная боль, такие детали любят теряться.

Да, и чтобы вытащить такой клин, надо по нему стучать. 10 корпусов=20раз ударить хотя бы по одному разу, если попадешь.
Хотя идея очень хороша. Благодарю. Пригодится.

МедАль
07.11.2016, 16:02
Сегодня выдался на удивление теплый денек. К полудню на градуснике было уже 14 градусов. Пчелки зразу отреагировали на потепление, дружно вышли на облет:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А уже к 14 часам пасека наполнилась гулом, примерно как это бывает весной. Не удержался, еще раз достал камеру:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pchelhom
11.11.2016, 14:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В таком виде (без утепления) будет происходить "холодная" зимовка в Альпийцах-Н108.
Защита от ветров , воздушная камера вокруг группы ульев,решетчатое дно и леток 25х300мм позволяют избегать присутствия сырости в ульях. Баннерная клеенка сверху защитит ульи от осадков,что продлит их службу.

serhio70
11.11.2016, 17:33
Pchelhom, " леток 25х300мм"- а мыши?

Pchelhom
11.11.2016, 17:59
Pchelhom, " леток 25х300мм"- а мыши?

Отравленные приманки "крысиная смерть" раскладываем ( по мере поедания) вокруг территории пасеки.Проблем с мышами нет.

GOST
19.11.2016, 16:35
Оживим немного тему.
Покупал 5 семей в мае. В двух семьях матки небыло или погибли при перевозке пакетов (о качестве и о продавцах даных пакетов я уже писал - это отдельная тема).
Как заселял пакеты тоже писал раньше в этой теме. после такого заселения и такого качества купленных пакетов пчелки развивались медленно.
Сейчас у меня три семьи.
Мед качнул раз в августе , получилось 30литров.и десять рамочек сотового меда.
В сентябре скормил по 4 литра сиропа 1:1.
В октябре обработал дым пушкой от клеща(два раза),Поставил сетчатое дно, на него пустой корпус с реечками (чтоб непустой)потом остальные корпуса, в подкрышник на днях положу утеплитель (был в селе и забыл положить ).
Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО АЛЕКСЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ и за его видео и за его посты, если б не ОН , я бы никогда ни занялся бы этим интересным увеличением.
Ну вот как-то так.
Вот мой первый вжизни "забраный" у пчелок мед

DimDim
20.11.2016, 01:02
Я бы дым-пушкой никогда не пользовался. Да и Алексей Владимирович не рекомендовал её. Это смерть фашистским оккупантам- можно его во вражеские окопы забрасывать- пусть враги потравятся. И как можно такую заразу на живую тварь и пищевые продукты применять.

vodolej
20.11.2016, 10:27
В таком виде (без утепления) будет происходить "холодная" зимовка в Альпийцах-Н108.
Защита от ветров , воздушная камера вокруг группы ульев,решетчатое дно и леток 25х300мм позволяют избегать присутствия сырости в ульях. Баннерная клеенка сверху защитит ульи от осадков,что продлит их службу.
Очень хорошо. Но вариант очень дорогой и трудоемкий.

Pchelhom
20.11.2016, 18:01
... вариант очень дорогой и трудоемкий.

В сравнении с чем? и какой дешевле и проще ?

Світлана Зозуля
30.11.2016, 17:42
У нас несколько дней как морозы, а в двух семьям пчелки сформировали клуб под верхом... Улей альпиец 108мм. Что же теперь с ними делать? Может подкормку в пакетике сверху положить..на решеточку деревянную?

serhio70
30.11.2016, 18:02
У нас несколько дней как морозы, а в двух семьям пчелки сформировали клуб под верхом... Улей альпиец 108мм. Что же теперь с ними делать? Может подкормку в пакетике сверху положить..на решеточку деревянную?

А сверху полномедные корпуса поставить нет возможности? Может нижние не занятые пчелами переставить наверх.

vodolej
30.11.2016, 19:10
У нас несколько дней как морозы, а в двух семьям пчелки сформировали клуб под верхом... Улей альпиец 108мм. Что же теперь с ними делать? Может подкормку в пакетике сверху положить..на решеточку деревянную?
Вы рано поставили верхнее утепление и потому пчелы пошли вверх.
Я бы положил сверху в блин канди в марле 0,5 - 1 кг. парямо на рамки а сверху пленку а дальше все остальное. а дальше бы контролировал раз в две недели. Заглянул через пленку и закрыл сразу. Есть корм - хорошо, нет корма - добавил . И так до весны.(ИМХО)

Валентин Михайлович
01.12.2016, 17:36
rechan, Доброго дня. Виходячи з Вашого досвіду утримання в Н108, чи застосовуєте індивідуальні поїлки типу флакон>гніт>корпус? І якщо можна креслення, або габарити високого днища . Я бачив такі днища у польському фільмі про вивід маток. Дякую, з повагою В.М.

rechan
02.12.2016, 14:32
чи застосовуєте індивідуальні поїлки типу флакон>гніт>корпус?
Не застосовую. Користуюсь кормушками як у Делона. І взагалі я стараюсь мінімізувати кількість необхідного обладнання в бджільництві. Це зменшує як трудові, так і матеріальні затрати, спрощує технологію пасічникування.
І якщо можна креслення, або габарити високого днища .
Практика показала високу ефективність високого дна як літом, так і зимою. Висота дна така ж як і корпуса, передня і задня стінки одинакові. Льоток на всю ширину корпуса висотою 25мм, який може закриватися брусками 25х25мм з вирізаною щілиною 100х7мм і 10х7мм для зими і відводків. На дні сітка не менше 1/3 його площі. Зверху дно може бути закрите решіткою з верхніх планок рамок для обмеження його забудови щільниками. Сітка зверху дна руйнує його переваги. Фото цього дна не маю, поїду на пасіку то зроблю.

Валентин Михайлович
02.12.2016, 20:32
Дякую за відповідь. А бджоли часом не тягнуть язиків з планок в напрямку днища, не було такого в практиці? У мене днище повністю затягнуте сіткою і я міркую ставити корпус з планками, тому і виникло питання стосовно язиків.

rechan
02.12.2016, 20:50
А бджоли часом не тягнуть язиків з планок в напрямку днища, не було такого в практиці?
Якщо вчасно не розширювати вулик до розмірів сили сімї, то можуть і потягнути язики, але рамки не будуть порчені.

vodolej
02.12.2016, 22:33
Для делоновців та альпійців інформація для осмислювання. Як збирати обніжку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Світлана Зозуля
03.12.2016, 13:02
А сверху полномедные корпуса поставить нет возможности? Может нижние не занятые пчелами переставить наверх.

Вы рано поставили верхнее утепление и потому пчелы пошли вверх.
Я бы положил сверху в блин канди в марле 0,5 - 1 кг. парямо на рамки а сверху пленку а дальше все остальное. а дальше бы контролировал раз в две недели. Заглянул через пленку и закрыл сразу. Есть корм - хорошо, нет корма - добавил . И так до весны.(ИМХО)

Спасибо сердечное за советы! Менять корпуса местами не решилась, а полномедных корпусов прозапас нет...Быстро положила сверху подкормку. Буду наблюдать как дальше пойдет.
Заметила, что пчелы очень активные, даже начали вылетать. Эти две семьи самые сильные...Возможно ли, что их там просто очень много, что они аж под верх растянулись?
Где-то читала, что в природе, в дуплах живых деревьев пчелы даже не формируют клуб..и так и остаются активными всю зиму..поддерживают температуру оптимальную в гнезде и свободно перемещаются по сотам. Может и в альпийцах конструкция улья способствует тому-же..особенно если семья сильная ?

Юрий Вл.
03.12.2016, 18:01
Спасибо сердечное за советы! Менять корпуса местами не решилась, а полномедных корпусов прозапас нет...Быстро положила сверху подкормку.
Светлана, послушайте добрый совет : оставьте пчел в покое, пусть они хоть зимой отдохнут от пчеловодительши :) . Я знаю, как это трудно, было дело сам в январе при шквальном ветре менял рамки с медом :ah: . Такое уж у нас с вами дело - осенью подумал, собрал и до весны забыл, а весной будет видно, так было сделано или нет. А вот если дергать их всю зиму , весной получите слабую семью с опоношенными рамками и вот тогда действительно будет непонятно в чем ошибка. Это на основании своего опыта и желания помочь .

Александр47
03.12.2016, 18:23
Возможно ли, что их там просто очень много, что они аж под верх растянулись?
Возможно. В моем альпийце точно такая ситуевина, как и у Вас - растянулись на все четыре корпуса. Хотя месяц назад сидели в нижних двух корпусах. Я даже на форуме похвастался, что у мну классика жанра - гнездо внизу, а над ним запасы. Но жизнь тем и хороша, что она полна неожиданностей. В отличие от Вас, я не буду ставить корма. Семья ослабнет, вплоть до гибели. Прав Юрий Вл.

Світлана Зозуля
03.12.2016, 18:50
Возможно. В моем альпийце точно такая ситуевина, как и у Вас - растянулись на все четыре корпуса. Хотя месяц назад сидели в нижних двух корпусах. Я даже на форуме похвастался, что у мну классика жанра. Но жизнь тем и хороша, что она полна неожиданностей. В отличие от Вас, я не буду ставить корма. Семья ослабнет. Прав Юр. Вл.

Сама такая, что лишний раз к пчелам лезть не люблю..Когда холодает, я семьи слушаю мед фонендоскопом и услышала, что они аж под верхом гудят.. Расстроилась очень, что под верхом бегают...Думаю буду пока просто слушать как зимуют и по гуденю уже если начнут шуметь ..-только тогда буду еще подкармливать. Так просто не могу ничего не делать.

МедАль
03.12.2016, 20:29
лишний раз к пчелам лезть не люблю..
Вот это правильно, сейчас там нечего делать, а тем более - в альпийцах. Если есть качественный корм - перезимуют как миленькие. Улей этому способствует в первую очередь. Ведь мы знаем по науке и на практике, что зимний клуб имеет диаметр до 300 мм. А это и есть сечение альпийца. Когда делаем весеннюю ревизию, обнаруживаем, что рамки опустошены равномерно по всей площади, и даже крайние. И только в верхнем корпусе бывают остатки меда. Тогда и подставляем медовый корпус из запасов. Такая же картина и в украинских ульях на узко-высокую рамку, где тоже узкое гнездо и семья зимует на 7-8-ми рамках.
Это на широких дадановских рамках клуб может дойти до потолка, погибнуть от голода, а в то же время сбоку на рамках остается невыбранный корм.
Я тоже не заглядываю в улья всю зиму. А в этом году даже не во всех позабирал лишние нижние корпуса. Одна семья после объединения вошла в ноябрь на 8-ми корпусах, да так и осталась зимовать. За нее тоже спокоен, ведь сверху 2 полномедных корпуса.
Заметил, что и на подсолнечнике зимуют нормально, только мусора на доньях бывает побольше.

Світлана Зозуля
03.12.2016, 21:39
Ведь мы знаем по науке и на практике, что зимний клуб имеет диаметр до 300 мм. А это и есть сечение альпийца.

Получается, что пчелиный клуб сильной семьи может легко занять пространство и по горзонтали 300мм и по вертикали 300мм, а это какраз наши 3 альпийские корпуса на которых пчелки зимуют.
И кроме того, пчелам в альпийце нет необходимости двигаться по рамкам, как вот в даданах например (снизу-вверх и к задней стенке).. отсюда и малое потребление кормов и зимовка лучше. :ok: Гениальный улей!!

Димас
03.12.2016, 21:47
Світлана Зозуля, у Вас там семейка не сильно слабая? Обычно такие под самый верх лезут.

отсюда и малое потребление кормов и зимовка лучше. Гениальный улей!!
Интересно есть такие, кто разочаровался в альпийце? Подозреваю, что это может быть пчеловод со стажем и которому есть с чем сравнить. Пока только хвалебные отзывы, в основном от начинающих.

Світлана Зозуля
03.12.2016, 21:51
Світлана Зозуля, у Вас там семейка не сильно слабая? Обычно такие под самый верх лезут.

Наоборот какраз в двух самых сильных семья под верх вышли и активные даже в мороз

Димас
03.12.2016, 21:53
Наоборот какраз в двух самых сильных семья под верх вышли и активные даже в мороз
Если там мед есть, то я бы их не трогал, как и советуют коллеги.

Світлана Зозуля
03.12.2016, 21:59
[b]
Интересно есть такие, кто разочаровался в альпийце? Подозреваю, что это может быть пчеловод со стажем и которому есть с чем сравнить. Пока только хвалебные отзывы, в основном от начинающих.

Как бы не много пчеловодов знаю ...Но один случай знаю..у знакомого пасека большая на многокорпусниках и завел он себе 6 альпийцев..И говорит, что перешел бы на альпийцы с радостью, но оборудование уже все под стандртные многокорпусники и прицеп и т.п. И мне посоветовал развивать пасеку сразу в правильном направлении на альпийцах.

Владимир Татомир
04.12.2016, 02:14
Интересно есть такие, кто разочаровался в альпийце? Подозреваю, что это может быть пчеловод со стажем и которому есть с чем сравнить. Пока только хвалебные отзывы, в основном от начинающих.
Мед можно собирать на любом типе ульев, недостаток альпийца и преимущество, это много деталей мелких, работать с пчелами нужно с мелкими корпусами, а изготавливать, используются все некондиции.

михалыч1
04.12.2016, 06:47
Подозреваю, что это может быть пчеловод со стажем и которому есть с чем сравнить.
На этом форуме нет наверное а на МФУ те кто перешёл на малоформатные пишут только хорошее.

Владимир Татомир
04.12.2016, 07:29
михалыч1, большое количество корпусов ,это преимущество?

Добавлено через 3 минуты
Двадцать семей содержать, это одно. а когда сотню, две надо задуматься.А вот делать удовольствие, на 300 остается много отходов, и их использовать на ульи хорошо.

rechan
04.12.2016, 09:42
Весною я писав, що через збільшення утеплення дашка появився дуже ранній розплід, який до цього не спостерігався ніколи. Щоб зменшити витрату кормів і спрацювання бджіл я поставив обігрів на більшій частині пасіки. Зараз хочу поділитися своїми спостереженнями, може комусь пригодяться.
1. Витрата кормів зменшилася більше, ніж вдвічі. За весну просідання не відмічалося навіть в слабких сімях. На 1 травня більшість сімей займали 10 корпусів (20 рамок Дадана). В квітні майже всі сімї зібрали по корпусу меду з вербових, тільки я його не зміг взяти, бо чекав щоб його запечатали, а тут потягнув холод і бджоли його майже зїли.
2. Сітчасте дно можна перекривати на весняний розвиток тільки в слабких і середніх сімях, в сильних сімях немає такої потреби.
3. В поліуретанових вуликах (були 2 таких) перекривати дно не можна ніколи для любих сімей – буде дуже сиро.
4. Для себе зробив висновок, що для зимівлі найкращий дашок з перекриттям з фанери або ДВП, між якими повітряна подушка 30 мм. Тоді до обльоту бджоли не мають розплоду, а після обльоту ставити зверху корпус з утепленням.

михалыч1
04.12.2016, 10:08
Двадцать семей содержать, это одно.
А вот например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Владимир Татомир
04.12.2016, 10:11
михалыч1, знаю и об этом примере, но не уверен что там легче работать чем многокорпусными. Выработана технология, и тогда она воплощается в жизнь.

ГАІ
04.12.2016, 10:24
только мусора на доньях бывает побольше
Доброго дня, Олексію Володимировичу!
Можливо дитяче запитання, та не розумію про, що річ.:ah: Ваші бджілки зимують без фанерних/полікарбонатних задвижок на сітчастому дні? Чи то Ви пишете за соняхову крихту на бетонній основі під вуликом?

Владимир Татомир
04.12.2016, 10:26
михалыч1, с чем собственно не согласны?

Димас
04.12.2016, 10:28
Мед можно собирать на любом типе ульев, недостаток альпийца и преимущество, это много деталей мелких, работать с пчелами нужно с мелкими корпусами, а изготавливать, используются все некондиции.
Володя, это я знаю. Интересует мнение практиков, тестировавших параллельно альпийцев и другие ульи определенное время.

Владимир Татомир
04.12.2016, 10:32
Интересует мнение практиков, тестировавших параллельно альпийцев и другие ульи определенное время.
Из-за мелкоты деталей и не готов содержать альпийца.Потому, что все необходимо где то складывать.Хотя устройство гнезда прекрасное.Да и мелких деревяшек полон цех, можно альпийцы делать.

михалыч1
04.12.2016, 11:32
с чем собственно не согласны? недостаток альпийца и преимущество, это много деталей мелких, работать с пчелами нужно с мелкими корпусами Какие они мелкие,что это спички.Да мало-форматный но не спичечный коробок.:confused:

Добавлено через 8 минут
Володя, это я знаю. Интересует мнение практиков, тестировавших параллельно альпийцев и другие ульи определенное время.
Вот высказывание. shura

сообщение 25.11.2016, 20:32
Сообщение #94


в скайпе Shuraord


Пчеловод
Сообщений: 1423
Регистрация: 18.7.2009
Из: Ордынск Новосибирской
Спасибо сказали: 1784

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи: Удав 8 рамок
Пасека в:Ордынск Новосибирской



Нет совсем не обязательно. Мы же с вами понимаем что вариантов работы с пчёлами не ограниченное количество, кому как понравиться, тот так и называет это своей системой. На вкус и цвет ......
Цитата(СПавлович @ 25.11.2016, 20:31) *
Но ведь это опять же большое количество лишних деталей, лишней работы.


В какой то момент на пасеке летом в запаре, когда на куртке хрустела соль, я тоже так подумал, но в тот же день точнее вечер меня попросили помочь на пасеке у друга, а там даданы. Там всё встало на свои места! Мне хватило несколько ульев, что бы отмести все сомнения относительно удава. Я не буду сейчас упираться и спорить, останусь при своём мнении. С удавом работать намного проще и легче чем с даданом.

Urik
04.12.2016, 11:37
Володя, это я знаю. Интересует мнение практиков, тестировавших параллельно альпийцев и другие ульи определенное время.
Дима так Алексей Владимирович вроде бы до Альпийцев на Рутах пчеловодил.

Волкотрубенко
04.12.2016, 11:50
Дима так Алексей Владимирович вроде бы до Альпийцев на Рутах пчеловодил. И было 50 а стало 10

михалыч1
04.12.2016, 14:23
знаю и об этом примере, но не уверен что там легче работать чем многокорпусными. Выработана технология, и тогда она воплощается в жизнь.
Вот высказывание создателя улья "Сила" что лучше, Дадан или МФУ.
МФУ разные: УДАВ, альпиец, Крылатский, а ля альпиец – мой Сила, и т.д.
1.Что лучше? Стояки или лежаки? Уважающий себя мужчина-пчеловод выбирает первый тип улья. Зимовка на воле лучше, весеннее развитие тоже лучше. Гнездо греет верх.
2.Медосбор. Стояки заносятся сверху и сверху запечатываются. Забираешь два-три верхних печатных корпуса, откачиваешь и тут же назад. Сотообеспеченность повышенная. Отстройка одной рамки Дадана во время медосбора равна недобору 3 кг меда (энциклопедия Рута).
3.Осеннее кормление. Залил верхний корпус кормушку стояка и всё.
Я начал самостоятельно пчеловодить с 1975 года в Даданах. Пробовал Руты. Не пошли в нашем климате - Подмосковье. Зимовка на воле проблемная, весеннее развитие хуже, чем в Даданах. Основным ульем у меня стал 10 рамочник на рамку Дадана. Рекордный медосбор на 4-х корпусах без подсиливания с одной маткой до сих пор за ним – 120 кг товарного.
Сейчас перешел на свой улей Сила, и не потому что сил не стало хватать корпуса ворочить, а потому , что улей Сила более эффективен не только по уходу, но и меду.
Зимовка и весеннее развитие семьи происходит лучше в ульях с межсотовым 35 мм., которое используется в моем улье. Улей на 9 рам с высотой корпуса 145 мм (доска 150).
Обязательное использование стальной скобы по Делону. За счет перемычек между корпусами и стенками сотовое пространство в улье более 95%. Так потери сотового пространства в Удавах более 20%, что возможно делает его менее эффективным по меду по сравнению с Даданом, у которого потери сотового за счет большой рамки меньше.
Изготовление. Первые ульи Сила я делал из доски 150 мм без фальцев на саморезах. Сейчас мой сын делает их из фанеры 21 мм с запилом углов под 45градусов на ламелях с клем ПВА Д3 . Заглядение.
Рамки делаю, скрепляя два бруска 10х10 мм на саморезах. В зажим скобу и лист вощины. Скорость изготовления выше, чем рамок Дадана той же площади.
Зажим в прорезь как в Удавах проблематично.
Александр. При осенних слетах, а это коллапс, попробуйте перед главным взятком и сразу после него обработку Эндоглюкином = Эндовиразой. Мне помогло.
Успехов.

Александр47
04.12.2016, 19:27
откачиваешь и тут же назад.
Откачиваешь??? чем?
2-3 альпийца, с корпусом 215 мм, еще можно откачать в медогонке на рамку 435х300, но большее количество таких ульев... этот процесс проблематичен. Переход на МФУ нужно начинать с медогонки. (ИМХО)

МедАль
04.12.2016, 21:14
Дима так Алексей Владимирович вроде бы до Альпийцев на Рутах пчеловодил.
Верно говорите, коллега Urik, но до того были еще даданы и украинские лежаки. О даданах – не осталось впечатлений. Но украинский на узко-высокую рамку – это достойная вещь. И по развитию, и по зимовке, и по меду. Мне он несподручным показался из-за непривычной неудобной рамки, трудностей с перевозкой. Собственно, это субъективное. А руты – в то время они входили в моду, журнал «Пчеловодство» рекламировал их взахлеб.
Довел пасеку до 57 семей, узнал что такое большой товарный мед, материальное положение поднялось. Но увидел и гибель семей зимой, и массовый нозематоз весной… Два года испытывал метод Волоховича, но неудачно. То ли автор метода выдавал желаемое за действительное, то ли у меня умения не хватило.
С рутами покончил, когда спина дала о себе знать.
Альпийцы – о них разговор особый. Что бы там ни говорили про «брелоки от ключей, спичечные коробки, сигаретные пачки» и проч.- этот улей несравненно лучший среди тех, с какими занимался в своей жизни. Повторюсь в который раз: скептически высказываются 100% те, кто незнаком близко с этим ульем.
Не буду распространяться о достоинствах и некоторых недостатках альпийца. Об этом уже говорено-переговорено. Главное для меня – улей легкий в изготовлении и обслуживании, в любой год принесет мед. Наверное, и другие МФУ отличаются подобными характеристиками,- точно не знаю.
Одним словом, часть моей души с альпийцами. С непередаваемым удовольствием работаю с ними летом, зимой стараюсь в своей мастерской сделать их и себе, и людям, всеми доступными мне способами стремлюсь пропагандировать и распространять этот улей.
Вообще-то успех на пасеке в большей мере зависит не от типа улья, а от пасечника,- это всеобщее мнение. И не следует вестись на разговоры о чудо-ульях, меньше верить мифам о центнерном товарном взятке на круг. Одним словом – заниматься с тем ульем, что нравится, что приносит и удовольствие, и материальную выгоду.
И было 50 а стало 10
А Вы и здесь – откуда ни возьмись! Не угадали, Волкотрубенко, зимуют 12-15 семей, а в медосборе принимают участие до 30-ти полноценных семей. Как раз в этом один из секретов альпийца.
Собственно, а зачем мне больше ульев на моей любительской пасеке? Я не исповедую десятки тонн меда и пачки банкнот,- это не мое. Пчелы – это сейчас хобби, и не в количестве «спичечных коробков» счастье.
Это первое.
А второе – мне-то годочков вдвое больше Вашего, и сам Бог не знает, какие мифы будут у Вас на уме, когда закруглите седьмой десяток...
Переход на МФУ нужно начинать с медогонки.
Нет, это не главное. Медогонку можно любую приспособить. Главное – самому «созреть», утвердиться в решении, взвесить все «за» и «против». И не бояться трудностей, которые обязательно возникнут в процессе перевода.
Интересует мнение практиков, тестировавших параллельно альпийцев и другие ульи определенное время.
Вряд ли такое может получиться, потому что в процессе тестирования вся пасека незаметно превратится в МФУ-шную, и тогда опять нечего будет тестировать:).

Александр47
04.12.2016, 21:57
Интересует мнение практиков, тестировавших параллельно альпийцев и другие ульи определенное время.
На Вашей пасеке, Димас, 4-е типа ульев. Поделитесь опытом, своим мнением по каждому типу. Хотя бы в двух словах. Что Вас заставляет пробовать разные системы ульев???

Димас
04.12.2016, 22:10
Что Вас заставляет пробовать разные системы ульев???
Интернет-зависимость заставляет. Вдруг, есть лучше, чем то, что испытано:) Ну, и тяга к эспериментам. На альпийский пока не созрел. Что значит три знака вопроса?

Поделитесь опытом, своим мнением по каждому типу. Хотя бы в двух словах.
В двух словах не получится, по разным темам уже не раз расписывал свое мнение по каждому улью. Могу сделать отдельный реферат позже.

Tsurkan
04.12.2016, 22:50
У нас несколько дней как морозы, а в двух семьям пчелки сформировали клуб под верхом... Улей альпиец 108мм. Что же теперь с ними делать? Может подкормку в пакетике сверху положить..на решеточку деревянную?
Добрый вечер! тоже в 1 улье клуб пойманный рой в конце мая, сидит в верху в 2-х верхних корпусах,и мороз и минус на дворе. На прошлых выходных убрал 2 нижних пустых с медом корпуса без пчел, а сверху поставил 1 полно медный корпус ( правда ставить было немного проблематично, пчела в верху) благо что поделал подкрышники с поликарбоната с отверстием по центру под банку для подкормки( отверстие щас тоже закрыто поликарбонатом)все хорошо просматривается внутри, верх без утепления, то сегодня заглянул а клуб опять переместился в верхний корпус а нижний пустой остался, то я больше пчел не беспокоил а лишь тока поставил на подкрышник баночку с медом, пускай уже так зимуют все равно уже лучше им не сделаеш. Первая зимовка в альпийцах доживем до весны там видно будет

vodolej
05.12.2016, 00:04
Добрый вечер! тоже в 1 улье клуб пойманный рой в конце мая, сидит в верху в 2-х верхних корпусах,и мороз и минус на дворе. На прошлых выходных убрал 2 нижних пустых с медом корпуса без пчел, а сверху поставил 1 полно медный корпус ( правда ставить было немного проблематично, пчела в верху) благо что поделал подкрышники с поликарбоната с отверстием по центру под банку для подкормки( отверстие щас тоже закрыто поликарбонатом)все хорошо просматривается внутри, верх без утепления, то сегодня заглянул а клуб опять переместился в верхний корпус а нижний пустой остался, то я больше пчел не беспокоил а лишь тока поставил на подкрышник баночку с медом, пускай уже так зимуют все равно уже лучше им не сделаеш. Первая зимовка в альпийцах доживем до весны там видно будет
Ну вот, вся информация собрана и выдана. Принято решение и сделано. А причина какая? Почему пчелы собираются в верхнем корпусе? Что сделать нужно для того чтобы пчелы собирались по медом а затем поднимались вверх? Из всей информации на форуме ответ лежит в "методе Цебро". Просмотрите еще раз. - Пока на улице не установятся устойчивые морозы он утепление сверху не ставил и тогда пчелы собираются внизу под кормом потому что в улье одинаковая температура что внизу что вверху. Если бы было утепление вверху тогда бы под утеплением было бы очень тепло и там бы были все пчелы.
Но ничего страшного. Главное не дать пчелам помереть с голоду, т.е. вовремя подкормить.:old:

Волкотрубенко
05.12.2016, 01:34
А Вы и здесь – откуда ни возьмись! Не угадали, Волкотрубенко, зимуют 12-15 семей, а в медосборе принимают участие до 30-ти полноценных семей. Как раз в этом один из секретов альпийца. Из 12-15 зимовалых, практически не может быть до 30 полноценных семьи до медосбора, разве что 15-20 это тоже ДО. И дело не в ульях а в элементарных знаниях биологии пчелиных семей. Именно из-за этих незнаний люди не могут добиться эффекта копируя методы Цебро, Волоховича и подобных.
Алексей Владимирович, давно хотел спросить, у Вас есть *именные* ульи:
Любовь-очевидно любимые!?
Вера-возможно Вы верите в них!?
Надежда-возлагаете на них большие надежды!?
SEX-???? Какие хлопоты доставляла данная семья?

михалыч1
05.12.2016, 05:41
Откачиваешь??? чем?
Медогонка двух рамная поворотная.Снял заводскую касету и поставил под Удововские рамки на 9-10 штук,наподобие как у Хомича.:ok:

Добавлено через 8 минут
Из 12-15 зимовалых, практически не может быть до 30 полноценных семьи до медосбора, разве что 15-20 это тоже ДО.
Посмотри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Urik
05.12.2016, 05:43
SEX-???? Какие хлопоты доставляла данная семья?
Я не Алексей Владимирович и думаю его ответ мы еще услышим, а я с вашего позволения озвучу свой вариант. Как известно пчелиная семья со временем обновляется, и называть в ее честь улей, как то не совсем правильно, ведь он прослужит не один десяток лет. А посему "секс" у мастера был скорее всего при изготовлении самого улья, и как вариант- с оборудованием в мастерской, в антисанитарных условиях. :)

МедАль
05.12.2016, 07:39
SEX-???? Какие хлопоты доставляла данная семья?
Знаете, Волкотрубенко, самый занудный секс - это принудительное общение с гениями на одном гектаре. Благо, есть чудодейственная кнопочка "OF".

ГАІ
05.12.2016, 10:12
SEX-???? Какие хлопоты доставляла данная семья?
Вас, как молодого должна более интересовать семья "курят только дураки!"
самый занудный секс - это принудительное общение с гениями на одном гектаре:appl: І де Ви добираєте такі слівця:rofl2:

rechan
05.12.2016, 11:33
в медосборе принимают участие до 30-ти полноценных семей. Как раз в этом один из секретов альпийца.
Якщо на початку травня сімя займає 10 і більше корпусів, то її необхідно ділити, щоб не зроїлася. Такі поділені сімї до липня з легкістю набирають силу по 10 і більше корпусів.

Світлана Зозуля
05.12.2016, 16:05
Из всей информации на форуме ответ лежит в "методе Цебро". Просмотрите еще раз. - Пока на улице не установятся устойчивые морозы он утепление сверху не ставил и тогда пчелы собираются внизу под кормом потому что в улье одинаковая температура что внизу что вверху. Если бы было утепление вверху тогда бы под утеплением было бы очень тепло и там бы были все пчелы.
Но ничего страшного. Главное не дать пчелам помереть с голоду, т.е. вовремя подкормить.:old:

Как-бы логично и разумно..но мысли есть..
В других системах впринцыпе круглый год утепление лежит..летом от перегрева, зимой сохраняет тепло впитывает лишнюю влагу..
По сути классическая альпийская крыша с 3 см прослойкой утеплителя обычно используется в течении всего сезона.
Еще ...вчера просматривала внимательно видео с пасеки Хомича...там зимний клуб собрался частично заняв верхний корпус, прям сверху пчелы просматривались,..но всеже не бегали аж вверху.
Есть еще мысль..что может нужно не утеплитель верхний попожже ставить, а леток альпийского дна прикрыть до стабильных холодов и попожже открыть на всю..:)

Tsurkan
05.12.2016, 19:49
Есть еще мысль..что может нужно не утеплитель верхний попожже ставить, а леток альпийского дна прикрыть до стабильных холодов и попожже открыть на всю..
Может сырость появится. из-за недостаточной вентиляции,еще хуже мне кажется будет

Світлана Зозуля
05.12.2016, 20:16
Может сырость появится. из-за недостаточной вентиляции,еще хуже мне кажется будет

Да ...очень даже ..
У меня ,кстати, подкрышники заполнены мхом сфагнумом...он очень гигроскопичный..очень может много влаги поглотить. Плюс сфагнум не плесневеет, так-как бактерицидный.
Прошлой зимой у меня зимовала семья в улье на 145 рамку и даже в нем с мхом было совершенно сухо.
Этой зимой все семьи в альпийцах и все подкрышники заполнены мхом.
Важный момен , что подкрышник подбит снизу мешковиной, а сверху засыпан мхом,- так все сухо..и сам мох становился снова сухим в морозы... хотя вглубине на ощюпь мох был всегда сухим, только на поверхности влажным.
Еще пробовала мох засыпать в чехол из хлопка,- не понравилось, так-как ткань чехла становилась влажной и влага не испарялась.
:)
Вобще считаю, что зимой нужно не просто утеплитель использовать (типа подушек с синтетическими наполнителями), а какие-то материалы типа мха, опилки, сухая трава, бумага гофрированнкая или что-то такое ..

Tsurkan
05.12.2016, 21:37
Еще ...вчера просматривала внимательно видео с пасеки Хомича...там зимний клуб собрался частично заняв верхний корпус, прям сверху пчелы просматривались,..но всеже не бегали аж вверху.
Я тоже внимательно пересматривал и не раз последнюю зимовку у Хомича, то я так понял что пчелы в феврале вверху собирались что бы затулить верхний леток в под крышнике Мишака,даже конденсат в крышке по углам образовывался , а в тех экспериментальных ульях где был глухой потолок без летка было сухо вверху и пчелы обсиживали рамки и на верхних рамках их практически не было но зато появились щели между корпусами в отличии от ульев с верхним летком. По крайней мере это я так понял с просмотренного видео

Світлана Зозуля
05.12.2016, 22:26
Я тоже внимательно пересматривал и не раз последнюю зимовку у Хомича, то я так понял что пчелы в феврале вверху собирались что бы затулить верхний леток в под крышнике Мишака,даже конденсат в крышке по углам образовывался , а в тех экспериментальных ульях где был глухой потолок без летка было сухо вверху и пчелы обсиживали рамки и на верхних рамках их практически не было но зато появились щели между корпусами в отличии от ульев с верхним летком. По крайней мере это я так понял с просмотренного видео

Да уж.. сама не согласна с этими подкрышниками Мишака.. Неправильно это ...пчелы как на сквозняке... в естественных условиях пчелы весь верх прополисом герметизирую ...да и в обычных ульях всегда холстики тоже прополисируют очень интенсивно..наверное же неспроста..

rechan
05.12.2016, 22:38
Вобще считаю, что зимой нужно не просто утеплитель использовать (типа подушек с синтетическими наполнителями), а какие-то материалы типа мха, опилки, сухая трава, бумага гофрированнкая или что-то такое ..
Я сирості у вуликах позбувся тільки після зимівлі на сітчатому дні, ніякі інші заморочки не допомагали. Правда, прийшов до цього поступово. Хомічу я запропонував цей варіант і він після випробовування його в своїх умовах в порівнянні з іншими перевів вже всю пасіку на зимівлю на вулиці з сітчатим дном.

Tsurkan
06.12.2016, 21:38
Я сирості у вуликах позбувся тільки після зимівлі на сітчатому дні, ніякі інші заморочки не допомагали.
Тоже согласен с Вами на счет сетки,сначала летом хорошо выручала, пчела вообще не выкучивалась с улья в жару, а в эту первую зимовку в альпийцах все улья свои оставил на сетке зимовать и в этих ульях было сухо кроме одного экспериментального с глухим дном, то в конце ноября тоже пришлось заменить на сетчатое дно та как там на дне была сырость и какая то чернота

Добавлено через 1 час 3 минуты
А вот семья, которая у Вас под верх собралась сейчас тоже на сетчатом дне зимует?
та семья что вверху находится зимует на сетчатом дне, а та что была с глухим дном и нижним летком на всю ширину была как и все остальные в 2-х нижних корпусах

Анагримо
07.12.2016, 20:15
Доповнення до дротяних замків. Виявляеться, що це стандартні елементи, називають їх "Z Springs".
Розміри та варіанти кріплення: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vova2015
16.12.2016, 17:54
Доброго дня, як вважаєте чи варто виготовляти суцільну дерев'яну рамку товщиною 6 мм для альпійського вулика Н-108 з берези?

МедАль
16.12.2016, 20:27
Доброго дня, як вважаєте чи варто виготовляти суцільну дерев'яну рамку товщиною 6 мм для альпійського вулика Н-108 з берези?

Береза відноситься до твердих порід, і рамки начебто мають бути міцними та довговічними. Але це не так.
Щільність цієї породи досягає 650-700 кг/куб, а тому висушити заготовки буде проблемно. До того ж, березові брусочки легко розтріскуються та коробляться. Береза - листяне дерево, воно не має природних смол, які б захищали його від шкідників та грибків. У вулику буває підвиищена вологість, значить рамки швидко зогниють.
Для виготовлення дерев"яних рамочок випробовував різні породи. Найкраще показала себе суха липа.

Vova2015
19.12.2016, 13:06
Олексіє Володимировичу дякую за змістовну відповідь, водночас хочу запитати: на Вашу думку, якою є оптимальна товщина деталей вищезазначеної рамки у випадку виготовлення її із сосни?

GOST
19.12.2016, 22:04
Vova2015,
Я не Алексей Владимирович, но могу ответить как я делаю. Рамки сбиваю пневмо степлером . Путем подбора ............ рамки из сосны делаю толщиной 6,5мм, верхнюю планку можно и 5мм.

Александр47
20.12.2016, 08:17
Рамки сбиваю пневмо степлером .
Я ручным степлером - получается.

Vova2015
20.12.2016, 09:12
Vova2015,
Путем подбора ............
Перепрошую, не зрозумів - підбору по яких параметрах?

GOST
20.12.2016, 10:24
Перепрошую, не зрозумів - підбору по яких параметрах?

Я имел ввиду ,что пробывал и 5мм делать, и 5,5 , и 6 мм ,и 7 мм. Понравилось 6,5мм можно и 7мм. Если меньше, то из 10 рамок в кондукторе , лопается какая-то планка (в основном боковая) 3 -4 рамки -брак , приходится переделывать. А при 6,5мм ,из 20 рамок 1шт.
Скоба для степлера 30мм*6мм.

GOST
20.12.2016, 10:29
Перепрошую, не зрозумів - підбору по яких параметрах?
Мне кажется маловата длина скобы в ручном степлере и тонковата.
И как показало время использования таких рамок ? Не распадаются? Ведь дерево усыхает и тонкая ( короткая) скоба выпадает.(ИМХО)

Vova2015
20.12.2016, 11:36
Я ручным степлером - получается.
Мабуть це адресувалося Вам - Александр47:
Мне кажется маловата длина скобы в ручном степлере и тонковата.
И как показало время использования таких рамок ? Не распадаются? Ведь дерево усыхает и тонкая ( короткая) скоба выпадает.(ИМХО)

Александр47
21.12.2016, 16:40
Мне кажется маловата длина скобы в ручном степлере и тонковата.
Может быть, но, когда пчелы оттянут соты, то получается сплошной монолит.

syl-la
25.12.2016, 00:36
Гребёнка-разделитель альпийских рамок.
Показываю простую, общедоступную технологию изготовления гребёнок-разделителей рамок в альпийских ульях из обычной жести цинковки.
разделитель ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

NIK40
28.12.2016, 18:03
Прочитал здесь по поводу того что пчелы собрались вверху. В прошлом году и у меня такое было я взял и перевернул улей вверх ногами семьи благополучно дозимовали.Единственное НО у меня корпус высотой 240 мм рамка деревянная пчелы зимовали в двух корпусах и сам улей был тяжелый с кормом. Как ни странно рамки никуда не попадали может и не надо было переворачивать как говорится перебдел вот такой случай никого не призываю к действиям лучше десять раз подумать

Александр47
28.12.2016, 20:46
НО у меня корпус высотой 240 мм рамка деревянная
Занятно. Скажите, ск. рамок в таких корпусах? почему именно 240 мм?
Размеры альпийцев легко объяснить - Н105 стандартная вощина делиться на 4 части.
_________________________________ Н210 .......................................... на 2 части без обрезков.
С Вашим размером не пойму рационального смысла....

NIK40
28.12.2016, 23:53
Корпус у меня на 8 рамок внутренний размер 300х300 Делю лист вощины для дадана пополам как раз на две рамки получается правда ячейки развернуты наоборот пчелам все равно как строить Померял рамку внутренний размер 266х207

MAKAR-63
31.12.2016, 16:52
:newy: Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ ! Желаю всем крепкого здоровья, сильных семей, хороших урожаев меда, мирного неба над головой и родной земли под ногами. С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!flag_ua

vodolej
01.01.2017, 22:42
Делю лист вощины для дадана пополам как раз на две рамки получается правда ячейки развернуты наоборот пчелам все равно как строить
Это не так. Сами они так не строят. они строят шестигранник вершиной вверх. При развороте продаваемой вощины они вынуждены строить стороной шестиугольника вверх при этом жесткость конструкции будет слабее. Уже давно собирались выпускать вощину на украинскую рамку но воз и ныне там .....

Pchelhom
02.01.2017, 08:04
Это не так. Сами они так не строят. они строят шестигранник вершиной вверх. При развороте продаваемой вощины они вынуждены строить стороной шестиугольника вверх при этом жесткость конструкции будет слабее. Уже давно собирались выпускать вощину на украинскую рамку но воз и ныне там .....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень часто пчелы отстраивают ряды ячеек - вертикально (как на фото),да и на разрыв-растяжение, соты с вертикально отстроенными рядами, выдерживают больше нагрузок.Сравните (измерьте) усилия на разрыв вощины поперек и вдоль рядов ячеек и убедитесь в этом.Так что не все так однозначно.

Александр47
02.01.2017, 10:39
получается, правда, ячейки развернуты наоборот

При развороте продаваемой вощины они вынуждены строить стороной шестиугольника вверх при этом жесткость конструкции будет слабее.
Ничего не пойму. Специально просмотрел вощинку и так и сяк, с лупой и без, никакой ориентации по вертикали НЕ УВИДЕЛ. Вощина отлита горизонтально. И все равно какой стороной ее лепить на рамку. Да, пчелы отстраивают с небольшим наклоном вверх...но, вижу что мнения, у людей, разные. Дело не в альпийце, тянут одинаково, во всех типах ульев, и в дуплах тоже. Где истина?

Sauron
02.01.2017, 10:47
Истина , как всегда , где то посередине, а точней в вине. у меня есть один улей так в нем 300 рамка пополам поделена (лист пополам режется как раз) так тянут все равно одинаково как и 300.

Александр70
02.01.2017, 11:34
Возможно считают если низ ечейки попадает на угол,то конструкция прочнее,а если на прямую,то слабже. Но в соте их тысячи и они расположены переменно. Жесткость сота и ячеек всеравно сохранится.(ИМХО)

vodolej
02.01.2017, 17:00
Вот посмотрите на это фото и обратите внимание на расположение шестигранников все они вершиной вверх. Таким же образом они расположены и на вощине которую мы ставим в рамки 435 Х 300.

Александр47
02.01.2017, 17:41
Вот посмотрите на это фото и обратите внимание на расположение шестигранников все они вершиной вверх. Таким же образом они расположены и на вощине которую мы ставим в рамки 435 Х 300.
Понял. Спасибо. Раньше на расположение ячеек вощины при наващивании, не обращал внимание. Интересно, на практике влияет ли это на развитие семьи? или, на что-то другое? крепость рамки, например...

NIK40
04.01.2017, 10:45
Из своей практики каких либо отклонений в развитии семей не замечал Площадь альпийской рамки не большая думаю расположение ячеек на крепость рамки никак не влияет

syl-la
14.01.2017, 15:59
В предыдущем ролике "Зимовка пчел в альпийском улье." многие пчеловоды меня предупреждали, что будет очень сыро в улье. Так и оказалось, благодарю всех за участие. Но ещё оказалось, что учится на чужих ошибках лучше, но на своих эффективней, доходит лучше. Ошибка оказалась в том, что в ульях не было никакой вентиляции, верх был перекрыт стеклом.А целлофан в принципе можно было и оставить, правильно продумав продухи в нём. Сделал вкладыш между корпусом и крышей, в котором насверлил дырок. Эта мера временная, только чтобы не угробить пчёл этой зимой. Эта ошибка заставила меня перевернуть кучу информации, больше на форумах, где речь идёт о реальности, и выработать чёткое понятие как нужно поступать. Сейчас доделываю новые верха, где пытаюсь исправить нынешние ошибки, скоро сделаю ролик об этом.
А вот так мои пчёлы сейчас.
Зимний двор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Tsurkan
20.01.2017, 12:26
В предыдущем ролике "Зимовка пчел в альпийском улье." многие пчеловоды меня предупреждали, что будет очень сыро в улье. Так и оказалось, благодарю всех за участие.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать дно у Вас в зиму скорее всего глухое? , или сетчатое а то из ваших видео в основном я видел глухие донья или может что то я упустил

Патриот17
20.01.2017, 17:11
Ошибка оказалась в том, что в ульях не было никакой вентиляции, верх был перекрыт стеклом.А целлофан в принципе можно было и оставить, правильно продумав продухи в нём. Сделал вкладыш между корпусом и крышей, в котором насверлил дырок. Эта мера временная, только чтобы не угробить пчёл этой зимой.
Зимний двор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Использую сетчатое дно и "леток над дном" (Как на рисунке, ниже).
В свое время с этими проблемами столкнулся отец, при зимовке пчел в альпийцах. На данный момент проблем с сыростью нет.
Кстати проблем с воровками отсутствуют также с таким летком.

masina
20.02.2017, 19:57
Добрый вечер!
Помогите разобраться!
Пропали мои пчелки.В зиму шли в 4-5 корпусах,нижний пустой,дно сетка,2 с пчелой 2 верхних с кормом.Пчелы поднимались по 3-5 улочкам.К передней стенке съели все,задняя часть рамок 1\4-1\5 не тронутые и 3 рамки с одной стороны не тронутые,так до самого верха.Кормил с 22 августа по 20 сентября,пропорция 1,75 к1,по 10 кг на семью.
Мои ошибки:
1. Поздно посмотрел.
2.Слишком маленькие семьи,нужно было объединить?
3.Неправильно кормил или в не те сроки?
Подскажите.Научите.Спасибо .

vodolej
20.02.2017, 20:54
и 3 рамки с одной стороны не тронутые,так до самого верха
В этом и соль вся. Пчелам пришлось согревать объём в три раза больше клуба а это расход энергии и ее не хватило. Почему пчел стало мало а было вреде и много осенью? - Да потому что отошла старая пчела а "зимней пчелы" было выращено мало.Но если в альпийском улье такая беда то уж очень странно. А такие неудачные "опыты" обходятся очень дорого. Познакомьтесь со старыми пчеловодами и учитесь прилежно и все будет хорошо. Ваши потери это плата за науку. Но потерь могло бы и не быть.

МедАль
20.02.2017, 20:54
.Пчелы поднимались по 3-5 улочкам.К передней стенке съели все,задняя часть рамок 1\4-1\5 не тронутые и 3 рамки с одной стороны не тронутые,так до самого верха.
Думаю, здесь причина гибели в том, что в зиму пошли не семьи, а нуклеусы. Вот клуб и сформировался размером с кулак, он был не в силах сам себя обогреть. В результате одно из преимуществ альпийского улья - узкое гнездо - использовано не было.

masina
20.02.2017, 21:58
Большое Спасибо за ответы.Теперь понял свою ошибку.

Малевич
20.02.2017, 22:21
Большое Спасибо за ответы.Теперь понял свою ошибку.
Огорчу ,но не поняли.Ваша ошибка в подкормке с 22 августа до 20 сентября

masina
20.02.2017, 22:23
Огорчу ,но не поняли.Ваша ошибка в подкормке с 22 августа до 20 сентября
Поясните пожалуйста

Малевич
20.02.2017, 23:27
Поясните пожалуйста

Самая крепкая пчела для зимовки это та что матка начервила с конца июля и до начала сентября,в вашем случае Вы ее срабатывали на переработке сиропа высокой концентрации и выращивании позднего расплода с дефицитом белка.Вы сработали своих пчел.
Август ,если нет поддерживающего взятка ,подкормка на посев.
Конец августа ,начало сентября пополнение кормов в зиму,дается большими дозами,пополняюся корма и ограничивается матка в засеве.Следуйте этому правилу и все у Вас будет в порядке.И конечно не забывайте обрабатывать от клеща.

Олександр 11
21.02.2017, 00:59
Добрый вечер!
Помогите разобраться!
Пропали мои пчелки.В зиму шли в 4-5 корпусах,нижний пустой,дно сетка,2 с пчелой 2 верхних с кормом.Пчелы поднимались по 3-5 улочкам.К передней стенке съели все,задняя часть рамок 1\4-1\5 не тронутые и 3 рамки с одной стороны не тронутые,так до самого верха.Кормил с 22 августа по 20 сентября,пропорция 1,75 к1,по 10 кг на семью.
Мои ошибки:
1. Поздно посмотрел.
2.Слишком маленькие семьи,нужно было объединить?
3.Неправильно кормил или в не те сроки?
Подскажите.Научите.Спасибо .

Відповідь одна,слабенькі сімї!!!В зиму мають бути здорові ,сильні сімї,тоді і гарно перезимують,і меду дадуть вдосталь..а слабенькі та ще й на сітці,це недопустимо!!!

Добавлено через 14 минут
.И конечно не забывайте обрабатывать от клеща.[/QUOTE]

Це в першу чергу,я минулого сезону спіймав декілька роїв в лісі,звичайно не обробив від кліща,оскільки був пізьній взяток з золотушника,потім зєднав їх з сильними своїми сімями,поставив полоски варолом,контроль показав незначну осип кліща,(поч .вересня),я зрадів думав все нормально,но...пройшло трохи часу і імї почали просідати.Вирішив обробити біпіном,я не повірив очам,все було червоно від кліща,і сіро від осипавшої бджоли...таких було три ослаблених,вирішив лишити зимувати- не перезимували..

Більше слабких сімей пускати в зиму не буду,і не раджу,хай одна але сильна..!!!

І з кліщом треба боротись круглий рік!!!

novichok
21.02.2017, 11:20
Огорчу ,но не поняли.Ваша ошибка в подкормке с 22 августа до 20 сентября

Нет. Нормально зимуют при таком закорме. А вот три-пять улочек осенью, конечно, маловато.
Тут еще один момент может быть: у меня в феврале по морозам пропала сильная семья на рутовской рамке - поднялись до потолка, ударил мороз, они сьежились и между клубом и кормом образовалось уже пустое пространство. Голод, смерть.
Закармливать, впрочем, действительно рекомендуют, пока не отошла летная пчела

Александр47
23.02.2017, 11:48
Пропали мои пчелки.В зиму шли в 4-5 корпусах
Печально. Мой альпиец тоже зимует в 4-х корпусах (корпус н-215). На зиму не кормил. В январе начали вылазить наверх -я понял, что от жары- устраивал проточную вентиляцию. При прослушке подозрительного шума не наблюдал, но 10 февраля, не выдержал и дал лепешку меда. 19.02 частично облетались. Есть крытый расплод... Сделал фото - не ругайте - знаю, что это против правил. Думаю, что перезимуют:poklon:
Эту рамку с расплодом переставил в 3-й корпус, оттуда убрал пустую.

Димас
23.02.2017, 11:55
В январе начали вылазить наверх -я понял, что от жары- устраивал проточную вентиляцию.

Александр47, в Вашем альпийце леток только нижний?

Александр47
23.02.2017, 12:04
в Вашем альпийце леток только нижний?
Да, да -только нижний..
Поправка: облетались потому, что сдвинул верхнюю крышку, через нижний, в тот день, они бы и нос не показали...

михалыч1
23.02.2017, 15:17
зимует в 4-х корпусах (корпус н-215).
А не много корпусов,по мне хватило бы 2 корпуса но в крайнем случае 3.Это же не на 100мм а 215мм.

Александр47
23.02.2017, 15:58
А не много корпусов,по мне хватило бы 2 корпуса но в крайнем случае 3.Это же не на 100мм а 215мм.
Согласен с Вами, что был перебор с корпусами. С осени ситуация сложилась так: в октябре гнездо сформировали и сидели в нижних двух корпусах, в 1-м и 2-м. Потом, неожиданно для меня, растянулись на все четыре. Я даже не успел перенести эту семью в затишок, так и зимовали на том месте, где стояли летом, на ветру. Я только повернул летком на юг да обернул улей утеплителем. Но, похоже, все закончиться благополучно - семья перезимует.
михалыч1 - как Ваши альпийцы? все-таки, Вы, в Крыму.

михалыч1
24.02.2017, 00:36
как Ваши альпийцы?
У меня Удавы.Сезон был не ух ты,матки бросили червить в середине июля и несмог ни чего сделать,последствия понятны.

<Юра>
24.02.2017, 01:49
Вот посмотрите на это фото и обратите внимание на расположение шестигранников все они вершиной вверх. Таким же образом они расположены и на вощине которую мы ставим в рамки 435 Х 300.
А если посмотреть с обратной стороны то там наоборот вершиной вниз.

Александр47
24.02.2017, 08:06
У меня Удавы.Сезон был не ух ты,матки бросили червить в середине июля и не смог ни чего сделать,последствия понятны.
Понимаю, Вас. У самого дурели прошлым летом да так, что думал - останусь без пчел. Роились - как озверели, не червили, не носили...качнул 100 кг из четырех и заготовили себе, на зиму, + опыт.
Удачи!

rechan
25.02.2017, 20:05
Погода ще не дозволяє облетітися бджолам, хоча окремі бджоли вже пробують вилітати. Вчора я почистив дно всіх вуликів і оцінив кількість меду по вазі вуликів. По інтенсивності звуку можна стверджувати, що в усіх сімях є розплід. Наступного тижня надіюсь на повноцінний обліт бджіл і буду робити ревізію. На даний час результатами зимівлі задоволений. Даю фото дна вуликів:
Поставив на весну верхнє дно.

Pchelhom
25.02.2017, 21:12
Сегодня вскрыли упаковки с ульями на 6-ти местных контейнерах (убрали обвертки).Все семьи живы, опоношенных нет.Клубы занимают около 4х корпусов (пл. 8 рамок Дадана).В некоторых семьях наблюдается запечатанный расплод в середине верхнего корпуса.Таким семьям сверху поставили по корпусу с медом и пергой. Лучше выглядят пчелосемьи, в которых есть небольшой верхний леток,но такие заметно съели побольше корма..Где летка нет,кормов съели меньше,но наблюдается сырость по кругу верхнего корпуса.Чем слабее семья,тем больше сырости.Где верх утеплен,сырость отсутствует.Напрашивается вывод - надо зимовать на решетчатых доньях с небольшим летком вверху,но на 3-х поджатых полно медных корпусах ( пл. 8 рамок Рута) с пустым корпусом внизу .В начале марта, подставлять сверху по паре корпусов с 4 рамками меда по краям и 4 рамками перги по центру.В результате такой компановки гнезд в семьях будет сухо,малое потребление кормов и к весне, с увеличением засева и размеров клуба,объязательно потребуется подставить белковый корм и мед.Вместо банерной обвертки группы ульев на поддоне лучше зарекомендовала себя солнце-ветрозащитная сетка.

Tsurkan
25.02.2017, 22:14
А вы не пробовали использовать супердиффузионную мембрану к примеру STROTEX 135 г/м2 обертать ульи, хочу испытать. спрашивал у диллера, говорит с одной стороны пропускает влагу наружу а с другой влагу не пропускает вообщем
Область применения: паропроницаемая мембрана предназначена в качестве исходного слоя, покрывающего под внешним покрытием крыши. STROTEX абсолютно водонепроницаема снаружи, мембрана защищает термоизоляцию кровли от воздействия дождя, снега и т.п. Также является прекрасной ветрозащитой для каркасов стен зданий
- благодаря высокому показателю Sd (0,02 м) мембраны широко исполызуются для обеспечения термоизоляции кровли до полной высоты стропил и кладутся непосредственно на стропила.
Преимущества:
Высокая паропроницаемость воды (≥1700 г / м 2/24 ч),
полностью водонепроницаемый и защищает теплоизоляцию от внешних атмосферных явлений, от дождя и снега,

Орієць
26.02.2017, 21:21
Була можливість вирватись зі служби, то звичайно наглянув на пасику. На цей час відійшло 5-ть сімей. Одна в альпійці та чотири в даданах. Повсюди одна й таж ситуація. Корми не взяті, бджоли багато – назбирав трупиків цілу цеберку. Бджола лежала равномірно по всьому дну. Невелички купки бджіл на стільниках, та деякі в чарунках. В вуликах відносно сухо, лише в одному боковий утеплювач мокрий та крайні рамки напитані водою в пустих стільниках. Альпіець зимував з глухим дном, в ньому пійманий в липні, рій. Рій не успів обробити проти кліща.
Скоріш за все те, що не мав можливості часто бути на пасиці у зв’язку зі службою, склалась така сітуація. Восени не обробив проти кліща, лише зібрав на початку жовтня в зиму. Можливо, що льотки позабивались мертвою бджолою та сім’ї в наслідок цього пропали. Мед в рамках чудовий – він пластичний як масло, без крупинок.
В альційці, який зимує на сітчатому дні відходу бджоли майже немає. Убрав нижній корпус з пустими рамками. Залишилось три корпуса Н110. Корми не перевіряв - було прохолодно. Очикував, що по обіду потепліє,щоб піставити корпус з медом зверху, не вийшло. Та й часу не було, чистив вулики в яких пропали сім’ї, та обрізав віноград (з осіні стоїть необрізаний та не укритий ).
Оцінив переваги альпійця. Три корпуси піднімав, щоб перевірити дно, без проблем. Почистив, то жодна бджола не вилетіла. Глянув через сітку в стелі – бджола вгорі поверх рамок повзає. При потребі – димнув щоб зігнати бджолу та зверху корпус з медом поставив. Не потрібно порушувати спокій гнізда – підсоваючи даданівські рамки в гніздо.
В планах по весні пересадити всі сім'ї в альпійці.

rechan
05.03.2017, 19:47
На цьому тижні я, нарешті, закінчив ревізію сімей.
Результати:
1. Верхні корпуси з медом не початі, крім двох сімей, в яких залишились з медом тільки крайні рамки.
2. Розплід є запечатаний в усіх сімях по 4-5 рамок заповнених майже наполовину, а всього розплоду по 5-6 рамок в двох корпусах. Є окремі рамки засіяні одноденними яйцями майже повністю - матки вийшли вже на високий темп.
3. Два відводки перезимували на чотирьох рамках в чотирьох корпусах в окремих вуликах і розвиток їх зараз не відстає від повних сімей (з врахуванням того що вони займають половину вулика). В них також у верхньому корпусі мед не початий. Зробив фото їх але не взяв фотоапарат, скину через тиждень.
4.Такий розвиток бджіл завжди був у квітні. Хоча б холоди не перервали його.
5. Завжди обліт був під час цвітіння ліщини, а цього року земля була мерзла і ще нічого не цвіте. Бджоли розвиваються на запасах перги.
6. Одна сімя зимувала у вулику з пінополіуретану (експериментальна) то в ній було дуже багато вологи і її дуже поколошматив зелений дятел, поки я натягнув на неї поліетиленовий мішок.
7. Крім того дві хороші сімї зелений дятел добив, інші я спас поліетиленовими мішками.
8. Всі сімї зимували на чистому медові (гречаний, малиновий, соняшниковий).

Орієць
05.03.2017, 21:00
Перевірив свої даданівські вулики. Підмору дуже багато, є де-не-де пляснява на рамках. Кормів поїдено багато. В порявнянні з альпійцем, у мене дадани в програші. Як писав в пості№1397 підмору зовсім мало. Вулик зимував на сітчатому дні. Підставив зверху медовий корпус.

Патриот17
12.03.2017, 20:00
Так перезимовали мои альпийцы (фото не всех доньев). Подмора от рюмки, до 0.5 литра. Обсижуют, на сегодняшний день 6-8 рамок (пересчет на дадана). Зимовка прошла хуже чем в прошлом году.(ИМХО)

Александр47
13.03.2017, 05:24
Супер!
На втором фото, вроде как много для альпа...
Скажите, как понять -Альпийцы, ульи по системе ЛАВ? это какие ульи?

Валентин Михайлович
14.03.2017, 22:05
Так перезимовали мои альпийцы (фото не всех доньев). Подмора от рюмки, до 0.5 литра. Обсижуют, на сегодняшний день 6-8 рамок (пересчет на дадана). Зимовка прошла хуже чем в прошлом году.(ИМХО)

Если можно фото днища в разных ракурсах для повторения. Спасибо.

Патриот17
15.03.2017, 08:18
Супер!
На втором фото, вроде как много для альпа...
Скажите, как понять -Альпийцы, ульи по системе ЛАВ? это какие ульи?

Альпийцы- внутренний размер корпуса - 300х300 мм высота рамки 215 и 108 мм (в зависимости от конструкции).
Улей ЛАВ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На форуме всё есть, полистайте...
На втором фото действительно много подмора, как для альпийской системы, но не критично.

Добавлено через 2 минуты
Если можно фото днища в разных ракурсах для повторения. Спасибо.

Ок.

Toxa128
15.03.2017, 10:01
Доброго дня. І мої бджілки перезимувати. Дивився їх 5 березня. Там де два 215 корпуса натягав пакет, там сиро і трохи плісняви, мед лишився ще в обох. Другий зимував в одному корпусі, там сухо. Обидва на сітчастому дні. Носять обножку. Бджоли лишилось мало, сподіваюсь наростять.

Pchelhom
15.03.2017, 10:42
Сравнительная зимовка Альпийцев Н108 на воле в теплую зиму 2015-2016 и холодную 2016-2017 на решетчатом дне с открытыми летками 25х300мм,с чехлами из солнце-ветрозащитной сетки,укрывного материала и из банерной клеенки с летками, дала ответ на вопрос ,при каком устройстве вентиляции лучше зимуют пчелы в наших условиях.В теплую зиму часть семей с глухим потолком и семьи с летком в подкрышниках МишаК , перезимовали отлично.В прошедшую суровую зиму у семей с глухим потолком наблюдалась повышенная сырость и количество подмора и отсутствие таковых последствий в ульях,зимовавших с верхним летком. В защите от холодных ветров и осадков, лучше всего зарекомендовала себя солнце-ветрозащитная сетка,в сравнении с банером и укрывным материалом. В вопросе подготовки зимовки с различными способами вентиляции,на основании эксперимента на 150 пчелосемьях в эти, две разные зимы по температуре и из информации от других пчеловодов,работающих в других условиях, сделали (для себя) окончательный вывод - с глухим потолком хорошо зимуют пчелосемьи в теплом климате -в Украине,во Франции у Роже Делона и т.п. условиях.
В наших условиях - суровых,продолжительных зим,хорошо зимуют семьи с дополнительным верхним летком.

Александр47
16.03.2017, 07:30
глухим потолком хорошо зимуют пчелосемьи в теплом климате -в Украине,во Франции у Роже Делона и т.п. условиях.
Я, бы не сказал, что у нас теплый климат. При Союзе, к нам на курорт, на грязи, часто приезжал народ из Сибири. Им советовали - опускайте на шапках клапана. "Да, что нам ваш мороз - мы сибиряки" Так они, у нас на пятиградусном морозе уши отмораживали...

Патриот17
19.03.2017, 10:27
Обещанное фото дна.

Орієць
24.03.2017, 22:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]
Вчора переселяв з даданів в альпійці.
А така ситуація в альційці, який перезимував. Зимував, як писав вище на дна з сіткою. Льотки відкрив вже на початку березня. Глянув дно - підмору немає. В той же час в даданах вже після весняної ревізії є підмор. В минулу неділю в дно вставив глухий вкладиш. На вкладиші окрім забруса виднілись червоні шарики - може кліщ, через окуляри неразгледів, а лупу ніяк не куплю. Ще раз оцінив переваги альпійця. Без напруги піднімав вулик з чотирьох корпусів. В той же час сказується вага лежака на 26 рамок. Навіть переносячи вдвох пустий корпус лежака чуєш вагу вулика.
З альпійця взяв для нових вуликів по рамці з розплодом. На вчора розплоду в альпійці в порівнянні з даданами трохи менше. Можливо це зв'язано з тим, що сітка в дні. Хоч вдень було +13°С та майже без вітру, бджоли були зли, тому працював в перчатках. Вдень льот бджоли був невеликий, але багато бджоли було з обножкою жовто-сірого кольору.

Патриот17
25.03.2017, 07:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]
Вчора переселяв з даданів в альпійці.
Ще раз оцінив переваги альпійця. Без напруги піднімав вулик з чотирьох корпусів. В той же час сказується вага лежака на 26 рамок.у.

Откачка, осмотр у альпийцев проходит быстрее и легче. Осмотр дадана самостоятельно провести не могу, когда он в двух, трёх корвусах, альпиец хоть на все будет расширен, помощь в осмотре и откачке не нужна.(ИМХО)
На выставке в Днепре, выступал пакетчик, так он зимует, развивает отводки на перевернутой рамке дадана, фактически на укр.рамке, а весной, перед продажей, от рамок откручивает планки и рамки превращается в рамку дадана...
Иногда, смотрю на улей дадана, особенно после весенней ревизии и закрадывается вопрос - а зачем тебя придумали если узковысокий улей, на много практичнее, продуктивнее, стабильный результат по зиме, развитию?!

МедАль
25.03.2017, 14:06
Иногда, смотрю на улей дадана, особенно после весенней ревизии и закрадывается вопрос - а зачем тебя придумали если узковысокий улей, на много практичнее, продуктивнее, стабильный результат по зиме, развитию?!

В моем архиве есть любопытная статья на эту тему. Комментировать ее не стану, чтобы не раздувать ненужную полемику.
Предлагаю просто ознакомиться.

Ящик Дадана.
Я вот одного никак не могу понять, как от ульев Прокоповича, Витвицкого мы перескочили на Дадан? Ведь между ними огромная пропасть и ни одного мосточка мне не попадалось. Если ульи первых появились благодаря постоянному изучению жизни пчёл, то второй просто приспособил подходящий ящик.
Да так и перескочили, благодаря тому, что смотрели в рот авторитетам и слушались барина. Как писал Некрасов, "вот приедет барин, барин нас рассудит". Так и получилось.
Не было перехода от сечения 300х300 к сечению 450х450. Просто всё иначе. А что было?
Когда господину-барину, оперному певцу и поклоннику всего такого ст. советнику Кандратьеву надоело вояжировать по Италии и восторгаться итальянками (золотистыми и не очень) он на обратном пути в Матушку-Рассею заглянул в Лозанну к важному господину Жюль Блатту, где продолжил восторги, но уже по поводу рамки и ящика Дадана.
Ах, какая прелесть, Ах, какая простота (забыв, что простота бывает хуже воровства), ах, какой милый ДОМИК!!!
Приехав в Россию, нахвалил увиденное и услышанное, предъявив образец, другому ст. советнику господину Бутлерову, радетелю РАЦИОНАЛЬНОГО пчеловодства (не напоминает: экономика должна быть экономной"?), прекрасному химику, но посредственному пчеловоду, о пчеловодных делах которого биолог академик Мензбир говорил "Пф-ы-ы".
Но дело пошло. Уже первый пчеловодный листок под редакцией Бутлерова вышел с огромной заставкой на всю первую страницу, где крестьянин умиротворенно чешет репу, глядя на ящики Дадана. Кандратьев развил бурную деятельно по пропаганде, получил субсидию от министерства земель на приобретение и ввоз ульев Дадана.
(Позже, уже на склоне лет, в своем имении Лышницах Кандратьев покается и признает Дадана самой большой ошибкой своей жизни,
что отринуло национальное пчеловодство от простого мужика).
А что же в России, ничего своего на тот момент не было? БЫЛО, и очень даже...
Кроме известных Вам ульев Витвицкого (кстати улей НЕ рамочный) и Прокоповича (частично рамочный), на тот момент существовали конструкции узко-высоких ульев Корженевского, Левицкого, Мордвилко, уникальный улей отца Савватия и т. д и т. п. Россия славилась талантами, о которых предпочитали господа вытирать ноги. Мужик он смерд, что от него путного!
Лучшие умы пчеловодства, такие как Ломакин, на втором съезде криком кричали, что Даданы тупик для России, что смерти подобно. Но господа высокие академики сидели лицом к Западу, задом к Востоку. Ломакин ПРОСЧИТАЛ и построил первый в мире МФУ. В значительной степени он скопирован европейцами и известен как улей Циммермана.
Окончательный удар по национальному пчеловодству нанёс попыхач от пчеловодства господин-товарищ Шимановский, протащив через Наркомзем в русле стандартизации пролетарских мозгов в 1922 году позорное решение о запрете национальных разработок на этом поприще.
Главным остался друг победившего пролетариата мосье Дадан. Лишь упорные украинцы сумели хоть частично, но отстоять самостийность (украинская перевернутая рамка).
Опять же немного истории.
Идея рамки как свободного элемента улья исторически не связана с вопросом сечения улья. И вот почему.
Сама идея рамки и свободных частей улья очень давно витала в воздухе. Ещё в 1675 году пастор Геддес запатентовал идею рамки и свободных надставок над ульями, изготовленными из тонких досок в виде ящика. Ящик имел восьмигранную форму, вертикальный, внутрь вставлялись каркасы для сотов (прототип рамки).
Рамка как элемент улья сформирована книжным ульем Франсуа Губера в 1800 году, состоявшем из 12 смыкающихся рам, в которых пчелы строили соты. По сути, это была первая и последняя в европейской практике узко-высокая рамка.
Рамка как независимый элемент появилась в улье Прокоповича в 1807 году.
Но потребовалось ещё почти 50 лет для появления свободной рамки пастора Лоренцо Лангстрота в 1852 году. При этом рамка Лангстрота 470х 285 являлась видоизменением рамок Квинби 486х280 и рамки Джамбо 448х286.
Рамка Жюля Блатта 470х290, первоначально использовавшаяся в ящике Шарля Дадана, являлась неприкрытым плагиатом рамки Лангстрота.
Можно отметить, что это всё низко-широкие рамки. Но одновременно с этим появились рамки очень низко-широкие: Бингама 460х122, Данценбакера 432х190 и Геддона 460х136.
И НИ ОДНОЙ ИДЕИ УЗКО-ВЫСОКОЙ РАМКИ. Для этого нам придётся вернуться в Россию, где представление о рамке и ульевом пространстве шло СОВЕРШЕННО другим, отличным от Европейского путём.
Упомянутые мною выше ульи Корженевского, Левицкого, Мордвилко как наиболее последовательных в продвижении национальной идеи улья вертикального (в европейской литературе эти ульи получили обобщенное название СЛАВЯНСКИХ и удостаивались нелестных отзывов не только там, например, Берлепш, но и в России) имели следующие размеры рамок (точнее размеры сот): 260х480, 245х445, 255х470.
Поразительное единодушие. И проистекает из опыта предков по наблюдению гнёзд пчёл в дуплах деревьев. Левицкий обобщил все доступные ему материалы и пришел к выводу, что ширина сота НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 300 мм (этот вывод можно легко подтвердить расчетом сотового пласта на разрыв, кручение и растяжение-деформацию; я уже говорил об этом ранее).
Высота же рамки объяснялась сезонным приростом пластов по высоте. При этом Корженевский прямо указывал, что толковый пчеловод обновит соты за сезон не менее, чем на половину.
Еще один момент. Рамки имели СМЫКАЮЩИЕСЯ боковые планки. Правда, Левицкий впоследствии отказался от этого, и я с ним согласен. Ульи содержали 16-18 рамок, из них 10 основных и карман для "избытка" на 6-8 рамок. В кармане предполагалось за сезон создать 2-3 отводка, или обновить матку.
Это в советское время появилась идея кармана для "матки-помощницы" - колхоз должен быть колхозом.
Зимовали пчёлы на 6-7 рамках и при головном мёде, как писал Левицкий, успех зимовки обеспечен.
Вот тут мы и подходим к сечению уже улья. Если взять 8 рамок Корженевского, то получим 300х300.
Если разделить высоту рамки Корженевского на 115 - получим 4 корпуса Ded'a, а по сотам - 5 корпусов. Ещё один момент. Рамки этих пчеловодов имели ножки под нижней планкой, высотой 50-90 мм. Как только там появлялись языки, их удаляли, а рядом ставили пустую рамку в расширение.
В 1984 году у меня было 4 Славянских улья, заселенных СРП.
Уход получился элементарно простым. Слушая слаженный гул этих тружениц, мне казалось, что я слышу возвышенный гимн Природе (и толику благодарности мне). Вот тогда я понял слова, сказанные дедом по матери, патером (не пастором!) Зейдлицем, что "весёлые пчёлы поют гимн".
В 1988 году доброжелатели сожгли мне эту пасеку, но я до сих пор слышу этот гимн.
Да, о восьми или шести рамках в зиму. СЕРЬЁЗНАЯ ОШИБКА по моему мнению. Говоря о 6-7 рамка в зиму у Левицкого, надо добавить, что одна полностью ставилась медо-перговая. У меня ВСЕ крайние (1-я и 10-я) рамки полностью медоперговые.
Как писал Витвицкий: "перга-пчелиный хлеб, сама сущность продолжающейся жизни". Отними эту сущность, и жизнь пчёл ослабеет.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПЕРГЕ вокруг клуба, иначе не видать Вам ВЕСЁЛЫХ ПЧЁЛ, ПОЮЩИХ ГИМН ПРИРОДЕ (и толику Вам).
С наилучшими пожеланиями, Михеляйнен.

vodolej
25.03.2017, 16:06
Господа "альпийцы" а скажите пожалуйста если например поставить рядом альпийца и дадан на рамку 435 Х 300 и заселить в них одинаковые хорошие семьи то скажите в какой улей принесут больше мёда? Да, и обоснуйте пожалуйста. Уже обсуждены за и против, плюсы и минусы а вот каким ульем по конструкции можно взять больше меда никто и не обсуждал. Прошу:.

Александр47
25.03.2017, 17:31
Я вот одного никак не могу понять, как от ульев Прокоповича, Витвицкого мы перескочили на Дадан? Ведь между ними огромная пропасть и ни одного мосточка мне не попадалось. Если ульи первых появились благодаря постоянному изучению жизни пчёл, то второй просто приспособил подходящий ящик.
В истории человечества много подобных примеров - уходить в сторону:
1. Топки на пароходах и паровозах на угле. Кидали уголь, лишних как бы не 50 лет, вместо того, чтобы поставить горелки и пользовать мазут, нефть.
2. Первые радиоприемники были детекторные. Один шаг оставался до полупроводникового триода. Так нет, ушли в сторону и начали делать электронные лампы. Зациклились на них тоже лет на 60.
3. Идея и конструкция ТРД немного проще поршневого двигателя, с его кривошипным механизмом и механизмом газораспределения. Тоже был шаг в сторону.
4. Появление Дадана - это плюс в мою коллекцию несуразиц. Добавляйте...

Дан
25.03.2017, 19:41
В моем архиве есть любопытная статья на эту тему. Комментировать ее не стану, чтобы не раздувать ненужную полемику.
Я вот одного никак не могу понять, как от ульев Прокоповича, Витвицкого мы перескочили на Дадан?
Большое спасибо за статью, занятно написано! Только вот прошу все-таки прокомментировать. Если я не ошибаюсь, раньше Вы водили в рутах. Почему же Вы перешли с распространенных в то время даданов на эти новые, западные ульи?

Добавлено через 21 минуту
Нет, я не раздуваю полемику "какой улей лучше", а показываю, что даданы появились по той же причине, по которой сейчас появляются пасеки на "рутовских" ульях. Желание посеять хлеб на немецкий манер :)

vodolej
25.03.2017, 19:45
В истории человечества много подобных примеров - уходить в сторону:
1. Топки на пароходах и паровозах на угле. Кидали уголь, лишних как бы не 50 лет, вместо того, чтобы поставить горелки и пользовать мазут, нефть.
2. Первые радиоприемники были детекторные. Один шаг оставался до полупроводникового триода. Так нет, ушли в сторону и начали делать электронные лампы. Зациклились на них тоже лет на 60.
3. Идея и конструкция ТРД немного проще поршневого двигателя, с его кривошипным механизмом и механизмом газораспределения. Тоже был шаг в сторону.
4. Появление Дадана - это плюс в мою коллекцию несуразиц. Добавляйте...
Если кто уже достаточно получил информации о пчеловодстве со всего мира благодаря интернету то возьмите и почитайте старые книги о пчеловодстве ... Я уже 30 лет занимаюсь пчеловодством и даже пчеловодческое образование имею, но за последние 3 года я о пчеловодстве узнал больше чем за предыдущие 27 лет. Кстати это касается и всех наук которые нам преподавали в школах и в вузах - оказывается это все естественно.
Осталось немного, всего навсего прекратить изобретать украинский велосипед и взять на вооружение достижения мирового пчеловодства. Особенно это касается прежде всего тех молодых по возрасту украинских пчеловодов. Консерватизм пожилых часто просто вредит прогрессу.
Ну и к тому что вы напечатали. Почему остановились на пол пути. Продолжите пожалуйста. К чему же вы пришли в конце концов?
Но я жду серьёзного ответа от любителей альпийского улья который я задал выше.
Самым важным достоинством альпийского улья считаю возможность более плавно регулировать объём согреваемого пчелами пространства. Это важно и весной, и зимой и осенью. В остальных "больших" как не отгораживай все получается "буржуйка в спортзале" вместо того что бы иметь "буржуйку в гараже". Может кто не поймет меня "буржуйка" это клуб пчел а "гараж" и " спортзал" это объём согреваемого клубом пространства.

Pchelhom
25.03.2017, 21:45
Господа "альпийцы" а скажите пожалуйста если например поставить рядом альпийца и дадан на рамку 435 Х 300 и заселить в них одинаковые хорошие семьи то скажите в какой улей принесут больше мёда? Да, и обоснуйте пожалуйста. Уже обсуждены за и против, плюсы и минусы а вот каким ульем по конструкции можно взять больше меда никто и не обсуждал. Прошу:.



При постепенном, (в течении 3х лет в 90 годы ) переводе более сотни семей из Рутов в Альпийцы Н108, нами было замечено,что в ульях-альпийцах на 1 пс ,по сравнению с Рутами, было получено в среднем на 10кг меда больше.
В сравнении -больше всего аскосферозом поражались полноценные семьи в Даданах,менее -в Рутах.В полноценных альпийцах аскосфероз не наблюдался. Иногда поражались слабые семейки весной,содержание которых в дальнейшем, исключили из технологии.

Наша 26 летняя практика содержания пчелосемей в Альпийцах совпадает с мнением Роже Делона :
"... Пчеловод должен стараться предложить пчелам жилье, конструкция в котором помешает образованию конденсата.В нашей модели улья более слабая конденсация образовывается только внизу, при проветривании через леток. Влажный воздух скатывается по наклонной, не охлаждая гнездо, не провоцируя развития плесени, и не благоприятствует вверху присутствию патогенных микробов. Пчелы контролируют объем своего жилья.В других типах ульев конденсация появляется на стенках, вокруг клуба пчел на сотах. Она охлаждает улей, покрывая соты плесенью. Пчелы занимают только часть сотов, обычно 2 / 3 . Даже обычные ульи с двойными стенами подвержены накоплению сырости.Рой всегда ищет объем будущего жилища, чтобы плотно застраивать гнездо сотами. Пчелосемья устанавливает, таким образом, свой «руль», при регулировании микроклимата в жилище с расположенными вверху сотами с медом, удаляя низом тяжелый углекислый воздух и влажность.И так, уже 150 лет изобретенные ульи препятствуют биологии пчел. Лишний объем гнезда, который клуб не может контролировать провоцирует потерю тепла. Зимой это охлаждает улей и делает его излишне влажным. Летом жара от перегрева отрицательно оказывает влияние на неконтролируемый микроклимат в улье. Чтобы компенсировать эти явления, пчелы неизбежно вынуждены расходовать значительную энергию. Не понимая этого, пчеловоды сами создают неблагоприятные условия для пчел..."

"... Жилище удобно для пчел, естественное, управляемое, сборно-разборное и твердое. Это одновременно наиболее совершенный улей, наиболее простой и наиболее практичный, НАИБОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ И НАИБОЛЕЕ ИЗМЕНЯЕМЫЙ.Принцип улья был создан пчелами. Он благоприятен для клуба пчел без потерь тепла при весеннем развитии, отстройке сотов, обеспечивает хорошее санитарное состояние. Это улей – всегда в соответствии с гнездом, маленький для нуклеусов, большой для производства меда. Это улей – одежда. Он находится в гармонии с пчелосемьей во время зимовки и весеннего развития. Он обеспечивает благосостояние пчелы и облегчает способы содержания пчелосемей. Улей делимый, вертикальный, высокий в коротких и низких мобильных рамках. Вначале весеннего развития, увеличивается низом (корпус в разрез расплодного гнезда Х.).ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ пчелосемьи в нашем улье оказывается усиленной, потому что пчелы не исчерпывают силы для устранения дискомфорта имеющего место в других ульях. Их энергия выгодно использована и приводит к ПРОДУКТИВНОСТИ. В конечном счете, пчелосемьи сопротивляются лучше болезням. Жизнь пчелосемьи протекает в естественных условиях с плодовитой матерью в середине могущественной здоровой семьи, обильно снабженной запасами, в улье удобном для эксплуатации...".
Склоняюсь,что выводы Роже Делона и объясняют наши результаты.

Орієць
26.03.2017, 04:59
Господа "альпийцы" а скажите пожалуйста если например поставить рядом альпийца и дадан на рамку 435 Х 300 и заселить в них одинаковые хорошие семьи то скажите в какой улей принесут больше мёда? Да, и обоснуйте пожалуйста. Уже обсуждены за и против, плюсы и минусы а вот каким ульем по конструкции можно взять больше меда никто и не обсуждал. Прошу:.
Пане Vodolej, тоді до Вашего питання ще можно добавити -як з реалізацією взятого меду? На це питання мабуть краще шановного Олексія Володимировича ніхто не скаже ( точніше він на цю тему вже писав). Я маю наувазі реалізацію сотового меду. Теща восени розторгувала з десяток рамочек, мії перший мед з альпійця. Так вже зараз їй заказали мінімум зо два десятки рамочек з альпійця. При сучасній платежоспроможності населення продати 4 рамки альпійця буде легше, а ніж одну рамку з Дадану. А ще врахувати час на залиття бджолами повної рамки Дадану в порівнянні з 4 рамками альпійця, які будуть стояти в одному корпусі.
Якщо напр. бджоли принесуть однакову кількість меду, що тоді Ви скажите? Панове "альпійці", як Ви їх назвали, вважаю віддадуть перевагу своїй системі. І якщо Олксій Володимирович пише, що меду в альпійцях брав трохи менше, а ніж в Рутах, то Хомич навпаки пише що більше.
Але хіба питання кількості принесеного меду основне? Знов таки повертаючись до Медяника О.В., для нього основне бути "при ділі". Трохи повеселю на цю тему. Старша сетра з чоловіком в 80-х служили в Польші. ЇЇ чоловік прапорщик. Розповідає. "Приватизував" пару сапогів. На вході в базар продав поляку сапоги (непам'ятаю за скільки, хай буде за 100 злотих). Через деякий час виходячи з базару побачив цього поляка який вже продає сапоги. Питає в нього за скільки продаєш. 100 злотих. В чьому сенс? А би при ділі бути.
Як по мені, зараз я в ЗСУ. Самі розумієте зарплатні достатньо для виживання. Але при першій нагоди спишиш додому наглянути пасику. І не важно зараз скільки я отримаю прибутку з неї. Моральне задоводення важніше. Як казав Папанов в фільмі "Холодне літо 53", за одним жалкую -час. Треба мабуть раніш почати займатись бджолами.
Треба враховувати все: починаючи від капіталовложень в вулики, рамки, затрачених чоловіко-часів на работу на пасиці, тощо...

Патриот17
26.03.2017, 07:40
Если кто уже достаточно получил информации о пчеловодстве со всего мира благодаря интернету то возьмите и почитайте старые книги о пчеловодстве ... Я уже 30 лет занимаюсь пчеловодством и даже пчеловодческое образование имею, но за последние 3 года я о пчеловодстве узнал больше чем за предыдущие 27 лет. Кстати это касается и всех наук которые нам преподавали в школах и в вузах - оказывается это все естественно.
Осталось немного, всего навсего прекратить изобретать украинский велосипед и взять на вооружение достижения мирового пчеловодства. Особенно это касается прежде всего тех молодых по возрасту украинских пчеловодов. Консерватизм пожилых часто просто вредит прогрессу..

Да, вы правы, придумывать велосипед не стояло и не стоит. Прежде всего это не стояло делать Дадану, с ящиков с под снарядов конструировать улей. Но это только (ИМХО) и остальных пчеловодов которые опробывали корпуса с внутренним размером ~ 300х300. Наблюдая за перемещением клуба в альпийцах и в даданах, видна большая разница в расположенных клуба, в количестве кормов съеденных за зиму, весну, колличество подмора, расплода. Затраты времени на обслуживание пчелосемей, на откачка, осмотр, удобство и простота, легкость корпусов, перевозка пчелосемей на кочевку - перевезу три альпа или два дадана, экономия места при хранении и перевозке корпусов, рамок...
Но все сказанное мной можно отправить в мусор одной фразой - не стандарт...
За узковысокими корпусами хоть на 8,на 10, 12 рамок будущее современного пчеловодства, а кто не хочет этого понимать - либо зимы как эта вправить мозги, либо покупайте пакеты и семьи. Мой отец, потомственный пчеловод, консерватор до корней волос, и то после зимы признал приимущества альпийцев и 80 % пасики с этого года, оставляем в альпийцах.:ok:
на пчелостаж и колличество пчелосемей не смотрите. Стабильно 10-15, остальное продаем в пакетах, семьях. На сегодняшний день более 30- ти пчелосемей на пасике. Если так люди будут зимовать как в этом году, то буду расширять пасику... Себе альпийцы, ну а людям даданы, спрос... Приезжают покупатели, с усмешкой смотрят на альпийцы, а я думаю, но не говорю чтоб не потерять клиента и возможно постоянного, не я же к тебе приехал за пчелой, а ты смеешься с меня...

Александр47
26.03.2017, 09:28
Даданы распространены, у каждого сделаны под него рамки, корпуса, медогонки и т.д. Инвентарь. В лихие годы позволили выжить - в войну, в голодовки, революцию. Мне рассказывали мои родные....
По своему, небольшому опыту скажу - недостатки Дадана нивелируются установкой магазина с рамкой 435Х230 или на Х145. И, после этого, Дадан переходит на другой уровень. Или я неправ?

vodolej
26.03.2017, 09:47
недостатки Дадана нивелируются установкой магазина с рамкой 435Х230 или на Х145. И, после этого, Дадан переходит на другой уровень. Или я неправ?
Никакой это не новый уровень. Наставки уже были в 19 веке даже в соломенных ульях.Все это у меня есть. Но в наставки пчелы идут при очень хорошем взятке. Не любят пчелы разные по размерам рамки в ульях.

=александр=
26.03.2017, 13:32
Приветствую:beer:
Если уже поднимается историческая тематика то хотелось уточнить для себя вопрос о истории возникновения стандарта 108мм. Почему именно 108 как и на основе чего пришли к такому размеру? В разрыв можно и повыше говорят рамку ставить улей сила по-моему 120мм рамка для примера.

Александр47
26.03.2017, 17:39
хотелось уточнить для себя вопрос о истории возникновения стандарта 108мм.
Вроде, как - стандартная вощина режется на 4-е части без остатка.

vodolej
26.03.2017, 17:43
Вроде, как - стандартная вощина режется на 4-е части без остатка.
Это просто делоновская полурамка.

Pchelhom
26.03.2017, 19:15
Приветствую:beer:
Если уже поднимается историческая тематика то хотелось уточнить для себя вопрос о истории возникновения стандарта 108мм. Почему именно 108 как и на основе чего пришли к такому размеру? В разрыв можно и повыше говорят рамку ставить улей сила по-моему 120мм рамка для примера.

Альпиец вполне вписывается в стандарт для принятых объемов ульев- 120 литров.Основоположник такого размера -Прокопович,который создал такой размер,деленный на 3-4 части,исходя из удобств для пчеловода при обслуживании и для создания полноценной естественной силы пчелосемьи.Роже Делон поделил его улей по вертикали на 12 частей, с той же целью- для удобства использования пчеловодом и пчелосемьей.Размер корпуса (рамок) позволяет разширение в разрыв расплодного гнезда корпусом суши ,не тормозя развитие семьи;- пчелы в Альпийцах Н108 быстрее других готовят зрелый запечатанный мед для отбора;-сила одного корпуса нука оптимальна для получения качественной матки;-вес корпуса с медом оптимален для физических нагрузок и т.п. заманухи,к которым мы все стремимся,чтобы украсить нашу жизнь:)

МедАль
26.03.2017, 22:26
В моем архиве есть любопытная статья на эту тему. Комментировать ее не стану, чтобы не раздувать ненужную полемику.[/I]

Полемика полемикой, а на вопросы отвечать надо.

Большое спасибо за статью, занятно написано! Только вот прошу все-таки прокомментировать. Если я не ошибаюсь, раньше Вы водили в рутах. Почему же Вы перешли с распространенных в то время даданов на эти новые, западные ульи?

Комментирую. На руты перешел благодаря мощной паблисити (рекламе) в журнале «Пчеловодство» и др. изданиях. Считаю, решение было правильным. Руты при кочевке давали сумасшедшие по тем временам медосборы. Два года испытывал несколько рутов с корпусами по 12 рам благодаря рекламе Волоховича в том же журнале. Метод не пошел, а спину сорвал.

Якщо напр. бджоли принесуть однакову кількість меду, що тоді Ви скажите? Панове "альпійці", як Ви їх назвали, вважаю віддадуть перевагу своїй системі. І якщо Олксій Володимирович пише, що меду в альпійцях брав трохи менше, а ніж в Рутах, то Хомич навпаки пише що більше.

Це я писав в той час, коли через недугу був «невиїзним», а пасіка стояла вдома на стаціонарі. На виїзді результат вдвічі-втричі кращий. Минулий сезон не був видатний, але цілком задовільний. Цьогорічний сезон обіцяє бути врожайним: протягом зими часто було багато інею на деревах.


Если уже поднимается историческая тематика то хотелось уточнить для себя вопрос о истории возникновения стандарта 108мм. Почему именно 108 как и на основе чего пришли к такому размеру? В разрыв можно и повыше говорят рамку ставить улей сила по-моему 120мм рамка для примера.

На этот вопрос уже ответил коллега Пчелхом, я лишь добавлю.
Роже Делон в письме львовскому пчеловоду И.Д.Брыку писал: «Я думаю, что пчеловод должен следовать природе. Если сделать внутри дерева четырехугольное дупло, чтобы его горизонтальное сечение было 300х300 мм, а вертикальное 300х108 мм, повторенное множество раз, то получим надежное убежище для пчел и создадим благоприятные условия, призванные помочь пчелам дышать. Эту идею я и положил в основание конструкции свого улья». (ж. «Пчеловодство», №1/1992 г.)
Вощина согласно ГОСТ 25629 имеет размер 260х400 мм. Разделив этот лист на 4 части, получим 4 рамочки альпийского улья.

Димас
26.03.2017, 22:52
Алексей Владимирович, прокомментируйте пожалуйста Ваше видео. Какой результат по товарному меду дали объединенные семьи в кг? Какой медосбор был бы в семьях, если не соединять перед взятком? Думаю, Вы пробовали разные варианты.
https://www.youtube.com/watch?v=zRecMq4mdm8

михалыч1
27.03.2017, 05:42
Какой результат по товарному меду дали объединенные семьи в кг?
И ещё Вы ставите пустой корпус между семьями и для чего???

СКВИРЯНИН
27.03.2017, 08:33
Пустой корпус просто держит газету во время съемки- его уберут

МедАль
27.03.2017, 15:11
Алексей Владимирович, прокомментируйте пожалуйста Ваше видео. Какой результат по товарному меду дали объединенные семьи в кг? Какой медосбор был бы в семьях, если не соединять перед взятком? Думаю, Вы пробовали разные варианты.

Вы правы, перепробовал все варианты, которые мне известны. В предыдущие годы семьи-помощницы (они обычно с прошлогодними матками) давали расплод и летную пчелу. А семьи с молодыми матками были основными. По фляге меда с них - считаю нормой. В прошлом сезоне поступил более радикально. И вот почему.
У этого ролика своя предистория. Моя пасека стояла на околице деревни, а дальше через метров 800 в посадке обосновалась бригада знакомых пасечников, с одним из которых пару сезонов стояли вместе. Так вот этот товарищ как-то заехал, посмотрел мою пасеку, скептически поулыбался и ехидно так спросил: почему это я завел себе игрушечные ульи? В ответ я сказал, что его лежакам далеко до альпийцев. Слово за слово - заключили спор, что-то вроде ринга. Условия примерно одинаковые. У него было с весны 14 зимовалых, у меня 15, на выезде у него стало 23 места, на моей пасеке - 27. Расстояние до медоносов практически одинаковое.
Когда контрольные весы показали более 2 кг, я и сделал медовики, получилось 13 шт. Он медовики не делал, а только подсиливал основные расплодом.
С подсолнуха мне удалось качать 2 раза, ему - 1 раз. За вторым разом мне уже не хватило тары, все мои 12 фляг были заняты, понаполнял все стеклянные банки, что нашлись в доме, а также 200 пластиковых ведерок по 0,5 л и 30 по 1 л. Пришлось срочно покупать отстойник для меда, он меня сильно выручил - значительно ускорилась и облегчилась фасовка.
Я качал дома в ночное время, он в палатке на пасеке. Был я один раз в гостях, посмотрел процесс. Что ручная медогонка - то ладно, однако в медогонке плавал слой "мяса" толщиной сантиметра два... Больше туда не заезжал.
Что же в итоге? Окончательно спор не закончили, я не знаю, сколько он взял меда, а я свою обычную норму в 12 фляг перевыполнил почти вдвое. Это не считая сотового меда, его взял примерно 170 рамок.
Считаю, что в этом споре я победил - лишь по той простой причине, что мой оппонент недавно купил у меня 6 новых альпийских ульев по 10 корпусов, как он выразился, "для пробы".
А скорее всего, моего знакомого добил тот факт, что пойманный мною в конце мая ройок на 1 корпус (2 рамки дадана) вырос к главному взятку до 9 корпусов и дал флягу меда + рамок 14-16 сотового (есть у меня видео и на эту тему).
В этом году количество семей увеличивать не буду, лишь поменяю маток. Все усилия будут направлены на сотовый мед, по которому из года в год план срываю. А центробежного много не надо - с прошлого сезона остается нереализованной значительное количество.
Добавлю, что цена меда и его количество меня интересует в последнюю очередь. Более важен "сам процесс". Хотя самолюбие частенько говорит обратное...

Димас
27.03.2017, 15:29
У него было с весны 14 зимовалых, у меня 15

я свою обычную норму в 12 фляг перевыполнил почти вдвое. Это не считая сотового меда, его взял примерно 170 рамок.
Алексей Владимирович, то есть 24 фляги - 1200 кг на 15 зимовалых, получается примерно по 80 на семью? Отличный результат, если я правильно посчитал.

МедАль
27.03.2017, 17:10
Алексей Владимирович, то есть 24 фляги - 1200 кг на 15 зимовалых, получается примерно по 80 на семью? Отличный результат, если я правильно посчитал.

Не, я там писал, что перевыполнил почти вдвое. Это если приплюсовать и сотовый мед. По моим прикидкам получилось чуть скромнее, где-то по полторы фляги.
На ГВ у альпийского улья есть одно неудобство: нужно часто расширять корпусами, через каждые 2-3 дня (по погоде). Причем, расширяем не сушью, а исключительно вощиной. Я как-то раньше не задавался целью накапливать сушь, нормальная светло-коричневая шла в воскотопку. А на такую сушь есть спрос, это тоже надо учитывать.

Волкотрубенко
27.03.2017, 17:20
Алексей Владимирович а сколько корпусов можно подставлять за один раз? А можно их чередовать.

МедАль
27.03.2017, 21:47
Алексей Владимирович а сколько корпусов можно подставлять за один раз? А можно их чередовать.

В гнезде ставлю по одному корпусу в разрыв, вторым сверху. Осваивается быстро. Наверное, можно и по два ставить - не знаю, не пробовал.
В магазин ставил и по 2 корпуса за раз, это чтобы не так часто ездить на пасеку. Результат одинаковый. Летом расширяем вощиной.
Чередовать корпуса можно и внизу, в гнезде, и в магазине, в зависимости от поставленной цели.

Світлана Зозуля
28.03.2017, 20:13
Не могу не пофастать :ura1::cool:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сердечное спасибо!!
С уважением Светлана

vodolej
28.03.2017, 20:18
Не могу не похвастать :ura1::cool:

Сердечное спасибо!!
С уважением Светлана
Поздравляю! Это прекрасный подарок к рождению дочери.

Орієць
31.03.2017, 20:56
З сьогоднішнього дня на два тиждня у відпустці. І в перший же день до бджіл. Поставив пластини від кліща. В вулику де дно з сіткою( подарунок від Медяника) глянув на те що осипалось. За тиждень трохи забруса та побачив трьох кліщів (один великий та два невеличких). Дивився через лупу. Через деякий час перевірю роботу пластин. В верхній корпус перетягують мед з нижніх рамок.
Купив вчора фуговально-рейсмусовый станок Stark WJP-1700 по акційній ціні -7900грн. Ліс заготовлений. За відпустку в планах наробити дніщ з сіткою та глухих. Дахи та піддашники є, ще з минулого року нароблені. Є лежак з сильною сім'єю, який ще підсилив рамками з розплодом, коли тиждень тому пересиляв з даданів в альпійці. То буде з чого робити нові сім'ї.
Було холодно, хоч без вітру та сонячно. Лише поодинокі бджоли вилітали.

Pchelhom
01.04.2017, 07:04
"... та побачив трьох кліщів (один великий та два невеличких). Дивився через лупу...."

А два не величких ,то що за клiщi ...на кого похожi ?

Орієць
01.04.2017, 23:37
А два не величких ,то що за клiщi ...на кого похожi ?

Кліщі однакові- варроа, овальна черепашка коричневого кольору. Чого один більше інших??? Сьогодні, працюючі на вінограднику, бачу бджоли чистють вулики. В двох нових альпійських сім'ях підчистив проволокою підмор. Зібралось невеличка жменька. Переглянувши підмор через лупу, ще побачив трьох кліщів, таких же розмірів що і вчорашні. Це мабуть результат того, що з середини минулого літа, аж до весни не міг провести боротьбу з кліщем на пасіці.
По обіду потепліло - +6°С. З альпійців майже не вилітали. А з лежака трохи робили обліт та несли пергу.

Pchelhom
07.04.2017, 11:40
C утра расставил всем остальным семьям ,на занимаемые пчелами верхние корпуса,по корпусу с пергой,медом 3+5. Те семьи,а их 20шт,которым ставили медоперговые корпуса в начале марта, полностью съели пергу в подставленных рамках и в некоторых семьях в этих рамках присутствует расплод.Им дали еще по медоперговому корпусу.Экспериментальная зимовка на воле прошла успешно,при 100% сохранности и отсутствии опоношенных пчелосемей.Сейчас,в полдень при температуре +10 гр.в тени, происходит интенсивный облет.

Pchelhom
14.04.2017, 09:59
10.04 пошла первая пыльца с орешника,мать-и-мачехи,ивовых.15-20.04 в отцовские семьи поставим трутневые соты под засев .На 27-32 день ,от начала поступления пыльцы, - подсадим маток в изоляторы (Джентер) для засева , - на 30-35 день, будем делать прививку личинок.Исходя из этих сроков, матки получаются высокого качества, т.к. выкармливаются молодой пчелой,выросшей на свежей пыльце и нектаре.К моменту спаривания маток, получим в большом количестве (15-20 тыс.) половозрелых трутней от нужных семей,которые в большинстве случаев, покроют выведенных маток.

Орієць
15.04.2017, 15:14
В передостанній день відпустки перевірив вулики. В першому альпійці бджоли багато. Працювали на всіх рамках во всіх чотирьох корпусах. В другому та третьому альпійцях перги нанесли багато, є розплод, але меду було мало. Після пересадки з даданів в альпійці та загибелі декількох сімей на даданівських рамках залишилось майже з сотню рамок на 300 з медом, а треть з них повномедні. Вирішив повирізати в них суш з медом. Все одно, ті бджоли, що ще залишились в даданах, не зможуть його використати. Заповнив рамками з вирізаною сушью три корпуси альпійця та підставив ці корпуси нижніми корпусами в альпійці. Хай перетягнуть мед на верх.
31 березні, як писав, підставляв в вулики пластини. Кожен день перевіряв осип кліща по контрольному вулику який з сіткою в дні. За сутки падало близько 10 кліщів. 10 квітні поклав зверху рамок завернуту в марлю полинь. Не побачив збільшення осипу. Ще раз оцінив переваги знімного дна і особливо дна з сіткою при огляді вуликів. До речи вчора продав всі лежаки які мав. Залишилось декілька двокорпусників. Можливо на перший час залишу 2-3 шт даданів, щоб мати можливість принеобхідності оперувати пакетами чи впійманими ройями.
Питання до МеДаль. Олексію Володимировичу в розмовах зі мною Ви казали пронеобхідність двух типів доньїв. З сіткою та з глухим дном. В Вашому багатосерійному фільми про зборку альпійців Ви показуєте тільки глухе дно. В фільмі про виводи зимівлі 2016-2017рр Ви вказуєте на чудову зимівлю не дні з сіткою. Хоміч В.В., як я його зрозумив, каже про перевагу цілорічного утримання бджіл на дні з сіткою. На форумі в темі про використання сітки в дні є відео,де наголошується також про те що краще утримувати на дні з сіткою. Причому цей бджоляр наблюдав на розвиток сімей з різними типами дна. Різниці він не помітив. То може й немає необхідності в глухих доньях? За відпустку наробив 15 доньїв з сіткою. Нажаль не вспів пофарбувати. Володимировичу, розумію що це не принципово, але чому Ви дно, піддашних, дах фарбуєте, а корпуси вкриваєте лаком?
Питання до всіх. Замітив ще з минулого року, як почав переход на альпійці, якщо сім'я слаба, то вона не обсиджує весь верхній корпус, де тепліше. А наприклад 4 крайні рамки во всіх корпусах (в двох чи навіть і в трьох). Поступовово розширюючись в бік. Причому, якщо дивитьсь на вулик з фронту, то це рамки які знаходяться ближче до лівой стінки вулика. Орієнтація вулика (льотка) не мала значення. У всіх так?

МедАль
15.04.2017, 19:37
Питання до МеДаль. Олексію Володимировичу в розмовах зі мною Ви казали пронеобхідність двух типів доньїв. З сіткою та з глухим дном. В Вашому багатосерійному фільми про зборку альпійців Ви показуєте тільки глухе дно. В фільмі про виводи зимівлі 2016-2017рр Ви вказуєте на чудову зимівлю не дні з сіткою. Хоміч В.В., як я його зрозумив, каже про перевагу цілорічного утримання бджіл на дні з сіткою. На форумі в темі про використання сітки в дні є відео,де наголошується також про те що краще утримувати на дні з сіткою. Причому цей бджоляр наблюдав на розвиток сімей з різними типами дна. Різниці він не помітив. То може й немає необхідності в глухих доньях? За відпустку наробив 15 доньїв з сіткою. Нажаль не вспів пофарбувати. Володимировичу, розумію що це не принципово, але чому Ви дно, піддашних, дах фарбуєте, а корпуси вкриваєте лаком?

1. Про сітчасте дно. Вже кілька років веду порівняльний аналіз зимівлі та весняного розвитку на денцях різного типу. Дійшов висновку, що в зиму глухе дно не годиться однозначно. Цієї зими залишав на глухому дні 2 сім"ї. Результат: одна загинула, в іншій було сиро внизу попри те, що нижній корпус був пустий (не врятувала й "повітряна подушка"). У вуликах з сіткою було сухо, дуже мало підмору, а в одному - підмору випало лише десятків 2-3. Більше того, через мою недбалість на літньому точку залишилось зимувати 3 сім"ї, всі на сітках. З"їздив, поміняв денця, а вулики ледь піднімав - важкі.
До речі, цієї зими спостерігав аномалію - мед залишився майже не тронутим. "Святим духом" харчувались, не інакше:).
Спостерігаю також за весняним розвитком на глухому дні й на дні сітчастому з закритим піддоном. Так от: саме на глухому дні розвиток активніший. Переведу на сітчасті з цвітінням садів - і до середини жовтня. Осіннє нарощування на протязі трьох тижнів - знову на глухому, а в зиму - однозначно сітка.
Я нічого не рекомендую й ні до чого не спонукаю, а просто роблю як вважаю за потрібне.
2. Чому фарбую восковим лаком лише корпуси? Тут просто. Цю технологію фарбування використовую перший рік, корпуси поміняв на нові, а решта поки що залишається фарбована яхтним лаком.
Колего Орієць, Ви скаржитесь на те, що верхній корпус Вашого альпійця освоюється повільно. Тут бачу передчасне розширення. Треба гніздо зараз тримати в тісноті, не поспішати нарощувати корпуси. Тоді з початком цвітіння садів не встигатимете підставляти корпуси з вощиною, а де не поміняєте маток на цьогорічних - матимете рої.

gvf
15.04.2017, 21:48
Я шокований від відео виготовлення альпійських рамок. Не міг второпати що ж він робить на тому станку доки не побачив кінцевий результат того "священнодєйствія". Зборка і навощування об'єднане в одну операцію і також заслуговує уваги.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ідея - блєск, от тільки чи хто повторить ті приспособи? Але якщо гнути по одній рамці то ті прижими і ричаги значно спростяться.

МедАль
16.04.2017, 07:11
Ідея - блєск, от тільки чи хто повторить ті приспособи?
Мене також сильно вразила не так ідея виготовлення рамочок з полістиролу товщиною 3 мм, а талановитість людини, яка сконструювала, виготовила та використовує оті страшенно складні приспособи. Справжній Майстер, хвала йому!

Troum
16.04.2017, 10:52
Добридень шановнi! Прошу дати пораду або вказати вiдповiдну тему чи пост де є детальнiше пояснення.. Як я розумiю, iснує два стандарти на альпiйську рамку - 108 та 215.
А може бути щось середнє мiж ними (наприклад тi ж 145(155)?), та чи буде суттєво вiдрipiзнятися технологiя утримання бджiл? Можливо такi вулики iснують та мають назву..
Пiсля травми руки дуже незручно дiставати та оглядати даданiвськi рамки, та й корпуси хотiлося легшi, тому почав дивитися у соторону МФУ.
Чи все ж таки краще дотримуватись H108?

=александр=
17.04.2017, 13:20
Добридень шановнi! Прошу дати пораду або вказати вiдповiдну тему чи пост де є детальнiше пояснення.. Як я розумiю, iснує два стандарти на альпiйську рамку - 108 та 215.
А може бути щось середнє мiж ними (наприклад тi ж 145(155)?), та чи буде суттєво вiдрipiзнятися технологiя утримання бджiл? Можливо такi вулики iснують та мають назву..
Пiсля травми руки дуже незручно дiставати та оглядати даданiвськi рамки, та й корпуси хотiлося легшi, тому почав дивитися у соторону МФУ.
Чи все ж таки краще дотримуватись H108?

Я тримаю 145(155) чи є переваги з H108 незнаю не перевіряв. З цих двох більше сподобалася 145, технології утримання беру в розділі про рогаті 145 дещо тут/ Досвіду з ними ще мало два роки назад заселив на 155 один вулик і один минулого на 145 тому особливо коментувати не хочу.

Buriy
27.04.2017, 07:14
Добридень шановнi! Прошу дати пораду або вказати вiдповiдну тему чи пост де є детальнiше пояснення.. Як я розумiю, iснує два стандарти на альпiйську рамку - 108 та 215.
А може бути щось середнє мiж ними (наприклад тi ж 145(155)?), та чи буде суттєво вiдрipiзнятися технологiя утримання бджiл? Можливо такi вулики iснують та мають назву..
Пiсля травми руки дуже незручно дiставати та оглядати даданiвськi рамки, та й корпуси хотiлося легшi, тому почав дивитися у соторону МФУ.
Чи все ж таки краще дотримуватись H108?


Пользуюсь рамкой на Н 145 уже 7 лет. Рамка Н108 мне показалась маловатой .а Н215, в жаркую погоду плывет под собственным весом, поэтому выбрал Н145. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хотите подробней. 0506964726

Xalo
01.06.2017, 08:59
В минулий понеділок 22.05. почав переселяти з лежака свій перший альпієць. Сім"ю вибрав слабеньку. Хочу подивитись як будуть розвиватися в новому житлі. Переселяю за порадою Пчелхома. Повільно, але гуманно. Вирізав в даданівських рамках суш по розміру, вставивив в альпійські. Ниткою не закріпляв, так як вирізав впритик. Знизу альпійського корпусу пристреляв степлером ганеманівську решітку. Знайшов в сім"ї рамку з маткою. Матку накрив ковпачком. Поставив корпус на рамки дадана. В куску поліетиленової плівки ( розміром більшим за лежак) вирізав отвір під альпійський корпус. Натягнув плівку на корпус і примотав її скотчем до альпійця і лежака. Поставив в альпієць підготовлені рамочки, а зверху ще три корпуса пустих. Струсив рамку з маткою в тунель. Пусті корпуса прибрав і залишив їх в спокої.
Огляд робив через чотири дні в суботу. Основна масса бджіл працює в лежаку. Матка почала сіменить. Бджіл в альпійському корпусі було дуже мало. Я вже думав бракована ганеманка. Перевірив - все нормально. Меду в альпійці нема. Деяка суш була вже приліплена, а деяка не тронута. Хотів доставити ще один корпус, та дав їм час на більш детальне освоєння попереднього.

Pchelhom
01.06.2017, 16:48
В Альпийцах Н108 вопрос сокращения засева маток во время ГВ и осенью (для увеличения продуктивности и обеспечения нормальной зимовки ) мы решаем естественным образом,без изоляции маток.Ежегодно весной делаем отводки с целью -получить молодых маток.Затем,когда молодые матки облетятся и от их засева родятся личинки - в основных семьях находим и удаляем зимовалых маток, и после окончания лета ,к вечеру - объединяем с отводками. Чтобы быстро найти маток - за 3 дня ,до удаления маток, ставим корпус суши в разрез расплодного гнезда и при осмотре матка ,как правило, обнаруживается в этом корпусе.Пока идет поддерживающий взяток - молодые матки развивают максимально засев,набирают силу,не роятся.При наступлении ГВ - пчелы сильных семей ( 6кг пчелы) ограничивают нектаром засев и все больше пчел переключается на заготовку меда.К концу сезона имеем - хорошую продуктивность по меду,воску, -молодых маток, -сильные семьи с разновозрастной полноценной пчелой , у которых матки осенью,согласно биологии (оптимум силы), сами после завершения медосбора прекращают яйцекладку. Благодаря благоприятным условиям взятка (лето),молодым маткам, молодым пчелам-кормилицам - в конце июля, в августе рождается здоровая пчела,которая и составляет основу для успешной зимовки .Все работы в течении годового цикла проводим согласно биологии пчелосемьи (созданной природой),без искусственного прерывания физиологических функций семьи.

Xalo
01.06.2017, 18:52
когда молодые матки облетятся и от их засева родятся личинки - в основных семьях находим и удаляем зимовалых маток
Зачем удалять зимовалых маток? В источниках сказано, что при объединении семей молодая матка сама уничтожает старую.

Tsurkan
01.06.2017, 19:50
Зачем удалять зимовалых маток? В источниках сказано, что при объединении семей молодая матка сама уничтожает старую.

Скорее всего побеждает та что по сильнее не зависимо старая или молодая

Добавлено через 45 минут
В минулий понеділок 22.05. почав переселяти з лежака свій перший альпієць. Сім"ю вибрав слабеньку. Хочу подивитись як будуть розвиватися в новому житлі. Переселяю за порадою Пчелхома. Повільно, але гуманно. Вирізав в даданівських рамках суш по розміру, вставивив в альпійські. Ниткою не закріпляв, так як вирізав впритик. Знизу альпійського корпусу пристреляв степлером ганеманівську решітку. Знайшов в сім"ї рамку з маткою. Матку накрив ковпачком. Поставив корпус на рамки дадана. В куску поліетиленової плівки ( розміром більшим за лежак) вирізав отвір під альпійський корпус. Натягнув плівку на корпус і примотав її скотчем до альпійця і лежака. Поставив в альпієць підготовлені рамочки, а зверху ще три корпуса пустих. Струсив рамку з маткою в тунель. Пусті корпуса прибрав і залишив їх в спокої.
Огляд робив через чотири дні в суботу. Основна масса бджіл працює в лежаку. Матка почала сіменить. Бджіл в альпійському корпусі було дуже мало. Я вже думав бракована ганеманка. Перевірив - все нормально. Меду в альпійці нема. Деяка суш була вже приліплена, а деяка не тронута. Хотів доставити ще один корпус, та дав їм час на більш детальне освоєння попереднього.
У меня тоже не шла пчела к матке, я затем убрал корпус суши сверху а поставил под низ корпус Альпийца с медовыми рамками и пустил матку так пчела пошла на старый мед вычищять соты и матка начала сеять, но я правда сделал примитивные переходные 8-ми рамочные корпуса Дадановские под переселяемые семьи. А сейчас на конец то нашел где можно приобрести в Украине бессотовые пчелопакеты тем более сейчас с сеголетними матками. Заселять легко, минимум трудо затрат, с роением вопрос решен, по сравнению с Дадановскими пчелопакетами.

Орієць
01.06.2017, 22:17
В минулий понеділок 22.05. почав переселяти з лежака свій перший альпієць. Сім"ю вибрав слабеньку. Хочу подивитись як будуть розвиватися в новому житлі. Переселяю за порадою Пчелхома. Повільно, але гуманно. Вирізав в даданівських рамках суш по розміру, вставивив в альпійські. Ниткою не закріпляв, так як вирізав впритик. Знизу альпійського корпусу пристреляв степлером ганеманівську решітку. Знайшов в сім"ї рамку з маткою. Матку накрив ковпачком. Поставив корпус на рамки дадана. В куску поліетиленової плівки ( розміром більшим за лежак) вирізав отвір під альпійський корпус. Натягнув плівку на корпус і примотав її скотчем до альпійця і лежака. Поставив в альпієць підготовлені рамочки, а зверху ще три корпуса пустих. Струсив рамку з маткою в тунель. Пусті корпуса прибрав і залишив їх в спокої.
Огляд робив через чотири дні в суботу. Основна масса бджіл працює в лежаку. Матка почала сіменить. Бджіл в альпійському корпусі було дуже мало. Я вже думав бракована ганеманка. Перевірив - все нормально. Меду в альпійці нема. Деяка суш була вже приліплена, а деяка не тронута. Хотів доставити ще один корпус, та дав їм час на більш детальне освоєння попереднього.
Друже, в минулому році, коли засіляв свій перший МФВ - середнє між удавом та альпійцем Медаль, пробував також по методу шановного Хоміча. Але замітив що це переселення може зайняти багато часу. Тому вирішив робити як і ви. Просто нарізав старої суші з даданівських рамок. Зібрав необхідний вулик -необхідну кількість корпусів. Знайшов матку та відсадив її. А в другому навіть не шукав. Струсив з даданівських рамок бджолу в МФВ. Пустив матку. Суш по можливості з медом, а ні то налити в неї сироп. І все. У вас готовий альпієць. Підстав туди ще вощину. Я перед тим як пересиляти ще в даданівських корпусах заздалегідь наробив декілька рамак для МФВ. На сьогодні суш вже є з залишком, тому навіть деякі рамки пустив на переплавку воску. Вважаю що є лишнім різання стільників з росплодом, щоб засилити альпійця, як дехто це робить.(ИМХО) А якщо буде впіманий рій то і взагалі посадити на голу вощину.
За весну, в мене, в альпійцях бджоли виїли весь мед який залишився з зими та від загинувших сімей в даданах та в одному альпійцю. Зрозуміло що це наслідок холодної весниСтільники різав з даданівських рамок та вставляв в рамки альпійця. Зібраний корпус ставив самим нижнім в вулику. Бджоли перетягували його вверх. Стільники в нижньому корпусі бджолинамагалися відремонтувати та крепили їх до рамок альпійця. При необхідності ці рамки можно навіть залишити в дію. Але вони вже зайві, а деякі з чорних стільників. Оскільки вдома майже не буваю сиропом підкормити не було часу. Стільники, в середині травня, були пусті. Трохи влив в них сиропу. Але сьгодні мав можливість зайхати на 4 години додому, то встиг навіть наглянути на пасику. Стільники заливаються нектаром. Порівняв роботу в дадані та в альпійці. В дадані щоб підставити суш чи вощину потрібно було турбувати гніздо. А ще стоять другі корпуси - в них маломедні стільники на обсушку. А це займало якийсь час. В альпійці просто піднімав верхній корпус, а під нього корпус з 6-тью рамками вощини (була готова ще з минулого року), а по краям по рамці суші. Мінімум часу та турбування бджіл. Бджоли в усіх вуликах чудово відбудовують стільники.
В двох відводках, які робив 30 квітня на даданівських рамках, матки обліталися та чудово сіють. Матки робив свіщеві, на інших немає часу. Осталось за малим - пересадити в альпійці. Але на сьогодні нестача корпусів. Хоча за відпустку заготовив матеріалу на 80корпусів. А зібрати та вкрити лаком невспіваю - служба народу flag_ua.

Tsurkan
02.06.2017, 06:06
Вважаю що є лишнім різання стільників з росплодом, щоб засилити альпійця,
У меня тоже не поднялась рука резать расплод, мне кажется будет много порезанных личинок, а весной каждая пчела дорога

MAKAR-63
02.06.2017, 06:57
Я тоже переселял из дадана в удав. Прошлым летом тоже изолировал матку на маленьких рамках и процес переселения занял очень много времени. А этой весной снова переселял два улья и решил действовать более радикально. Я повытягивал проволоку из дадановских рамок разогрев ее перед тем электронаващивателем. Затем порезал ее по размерам маленьких рамок, вставил в рамки и закрепил сверху зубочисткама через прорезь. Потратил максимум полчаса времени на каждый улей. Да я погубил несколько десятков личинок, но в моем методе матка проктически не прекращала яйцекладку и потери порезаных личинок никто и не заметил. Семья буквально за пару дней приводит все в порядок и работает в обычном режиме. Это мой опыт, мое сравнение. Я его никому не навязываю. Каждый поступает по своему, судя со своей колокольни.

Xalo
08.06.2017, 21:25
В минулий понеділок 22.05. почав переселяти з лежака свій перший альпієць. Сім"ю вибрав слабеньку. Хочу подивитись як будуть розвиватися в новому житлі. Переселяю за порадою Пчелхома. Повільно, але гуманно. Вирізав в даданівських рамках суш по розміру, вставивив в альпійські. Ниткою не закріпляв, так як вирізав впритик. Знизу альпійського корпусу пристреляв степлером ганеманівську решітку. Знайшов в сім"ї рамку з маткою. Матку накрив ковпачком. Поставив корпус на рамки дадана. В куску поліетиленової плівки ( розміром більшим за лежак) вирізав отвір під альпійський корпус. Натягнув плівку на корпус і примотав її скотчем до альпійця і лежака. Поставив в альпієць підготовлені рамочки, а зверху ще три корпуса пустих. Струсив рамку з маткою в тунель. Пусті корпуса прибрав і залишив їх в спокої.
Огляд робив через чотири дні в суботу. Основна масса бджіл працює в лежаку. Матка почала сіменить. Бджіл в альпійському корпусі було дуже мало. Я вже думав бракована ганеманка. Перевірив - все нормально. Меду в альпійці нема. Деяка суш була вже приліплена, а деяка не тронута. Хотів доставити ще один корпус, та дав їм час на більш детальне освоєння попереднього.
Потрібна порада! В слідуючий понеділок минає 21 день, як я почав переселення. Бджола на даданівських рамках вся повинна вийти і альпієць пора ставити на рідне днище. В цей понеділок робив огляд - матка освоїла тільки три рамки. Основна масса бджіл працює в лежаку. Лише на одній альпійській рамочці з"явився набризг меду. Як сім"я відреагує коли я заберу лежак? Скільки мені треба добавити альпійських корпусів? В корпуса краще поставити вощину чи суш, чи те і те? А може дать їм ще тиждень на розкачку?:confused:

Валентин Михайлович
08.06.2017, 22:38
Виходячи із свого досвіду вважаю за необхідне дотриматися 28 днів з початку переселення. Слідуюче, поставити альпійця на своє дно, а ящик з даданівськими рамками відставити і струсити з рамок бджіл до альпійця. Потім вощину даданівських рамок порізати і вставити в альпійські рамки, при розкрої старатися щоб вощина щільно входила в альпійські рамки разом з медом, пергою і іншим. Розподілити рамки по альпійцю по схемі життідіяльності сім'ї.

Xalo
09.06.2017, 06:49
Виходячи із свого досвіду вважаю за необхідне дотриматися 28 днів з початку переселення. Слідуюче, поставити альпійця на своє дно, а ящик з даданівськими рамками відставити і струсити з рамок бджіл до альпійця. Потім вощину даданівських рамок порізати і вставити в альпійські рамки, при розкрої старатися щоб вощина щільно входила в альпійські рамки разом з медом, пергою і іншим. Розподілити рамки по альпійцю по схемі життідіяльності сім'ї.
Я також схилявся до цього. Тільки хочу в цей понеділок добавити між засіяними маткою рамками вощину. Може це заставить їх більше працювати в альпійці?

Добавлено через 4 минуты
Потім вощину даданівських рамок порізати і вставити в альпійські рамки, при розкрої старатися щоб вощина щільно входила в альпійські рамки разом з медом, пергою і іншим. Розподілити рамки по альпійцю по схемі життідіяльності сім'ї.
При порізці ж не можна міняти орієнтацію стільників? Тоді з однієї даданівської виходить тільки 2 альпійські. Решта іде на відход.

Pchelhom
09.06.2017, 07:37
Потрібна порада! В слідуючий понеділок минає 21 день, як я почав переселення. Бджола на даданівських рамках вся повинна вийти і альпієць пора ставити на рідне днище. В цей понеділок робив огляд - матка освоїла тільки три рамки. Основна масса бджіл працює в лежаку. Лише на одній альпійській рамочці з"явився набризг меду. Як сім"я відреагує коли я заберу лежак? Скільки мені треба добавити альпійських корпусів? В корпуса краще поставити вощину чи суш, чи те і те? А може дать їм ще тиждень на розкачку?:confused:

Вы рано принялись за переселение в Альпиец Н108,семья еще не достигла необходимой силы для этого.Начинать переселять следует когда 12 рамок Дадана плотно обсижены пчелой,из них 8 рамок с расплодом и 4 по краям медоперговые.В Дадане оставляется только 8 рамок с расплодом,по краям ставим утепленные заставные перегородки,а через ганемановскую решетку ставим 2 корпуса Альпийца с вощиной и маткой.Та пчела,которая обсиживала крайние медовые в Дадане вытеснится в в Альпийцы и вощина будет отстроена и засеяна маткой.Если внизу в рамках недостаточно корма,то необходимо подкормить с кормушки вверху.По истечении 21 дня нижний корпус убираем,мед откачиваем,каждую рамку можно порезать на 4 части и вставить в рамки Альпийца.Вощину,в последние годы также режем на 4 части.С боков и вощину и порезанные соты пчелы достраивают без проблем.Остаток-полоски вощины в дальнейшем, используем для получения сотового меда.

Добавлено через 2 минуты
При порізці ж не можна міняти орієнтацію стільників? Тоді з однієї даданівської виходить тільки 2 альпійські. Решта іде на відход.

Ориентация ячеек вощины на развитие семьи не влияет.В украинских ульях на узковысокую рамку вся вощина так располагается.

Xalo
09.06.2017, 08:04
Ориентация ячеек вощины на развитие семьи не влияет.В украинских ульях на узковысокую рамку вся вощина так располагается.[/QUOTE]
Вощина понятно, а вот уже готовые соты??? Ведь они расположены немного под углом вверх, а так мы их переворачиваем. Как на это реагируют пчёлы?

Добавлено через 5 минут
Вы рано принялись за переселение в Альпиец Н108,семья еще не достигла необходимой силы для этого.Начинать переселять следует когда 12 рамок Дадана плотно обсижены пчелой,из них 8 рамок с расплодом и 4 по краям медоперговые.В Дадане оставляется только 8 рамок с расплодом,по краям ставим утепленные заставные перегородки,а через ганемановскую решетку ставим 2 корпуса Альпийца с вощиной и маткой.Та пчела,которая обсиживала крайние медовые в Дадане вытеснится в в Альпийцы и вощина будет отстроена и засеяна маткой.Если внизу в рамках недостаточно корма,то необходимо подкормить с кормушки вверху.По истечении 21 дня нижний корпус убираем,мед откачиваем,каждую рамку можно порезать на 4 части и вставить в рамки Альпийца.Вощину,в последние годы также режем на 4 части.С боков и вощину и порезанные соты пчелы достраивают без проблем.Остаток-полоски вощины в дальнейшем, используем для получения сотового меда.
Планирую переселить недавно пойманные рои. Так мне лучше подождать пока они окрепнуть до 12 рамок или можно немного раньше приступать к переселению? Не поздно будет пересаживать во второй половине лета?

Pchelhom
09.06.2017, 10:32
Планирую переселить недавно пойманные рои. Так мне лучше подождать пока они окрепнуть до 12 рамок или можно немного раньше приступать к переселению? Не поздно будет пересаживать во второй половине лета?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все зависит от силы роев и продолжительности взятка.Если рои сильные и предполагается постоянный взяток,то дождавшись ,когда семья займет 12 рамок с соотношением силы как сказано выше,то можно и во второй половине перевести.

GrazhdanKonstantin
13.06.2017, 13:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вітаю, шановне паньство! Місяць тому став бджолярем - купив 2 сімьї на українській рамці в альпійському вулику, в хазяїна були корпуси 215, а в мене 108. На сьогодні один виріс до 9 корпусів (5 розплід+ 4 мед), а другий біситься бажає роїтися... Я зробив з нього відводок і поставив на місце старого вулика. Зайві маточники повирізав. Коли вирізав то молода матка вискочила прято з під леза і чкурнула до вулика! Маю надію що раз вона така хитра то нехай замінить там стару :) пройшло пару днів - допоки що тихо і всі працюють...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LENIVEZ
14.06.2017, 10:45
Ориентация ячеек вощины на развитие семьи не влияет.В украинских ульях на узковысокую рамку вся вощина так располагается.
Вощина понятно, а вот уже готовые соты??? Ведь они расположены немного под углом вверх, а так мы их переворачиваем. Как на это реагируют пчёлы?

Тоже интересует этот вопрос, так как предстоит переселение с лежака на дадановскую рамку в альпийца на 215. Кто знает отзовитесь. Спасибо!:beer:

МедАль
15.06.2017, 22:22
Вощина понятно, а вот уже готовые соты??? Ведь они расположены немного под углом вверх, а так мы их переворачиваем. Как на это реагируют пчёлы?

Тоже интересует этот вопрос, так как предстоит переселение с лежака на дадановскую рамку в альпийца на 215. Кто знает отзовитесь. Спасибо!:beer:

Можете поставить соты хоть наискосок, хоть вверх ногами,- пчелы сами разберутся и наведут порядок. Как-то при переселении "варварским методом" хаотично вставлял в рамки фрагменты сотов со зрелым расплодом. Так потом в этих сотах до выбраковки вывелось не одно поколение.
Конечно, такие эксперименты возможны по бедности, когда еще не создан запас сотов для малоформатного улья.

vodolej
16.06.2017, 07:40
Вощина понятно, а вот уже готовые соты??? Ведь они расположены немного под углом вверх, а так мы их переворачиваем. Как на это реагируют пчёлы?

Тоже интересует этот вопрос, так как предстоит переселение с лежака на дадановскую рамку в альпийца на 215. Кто знает отзовитесь. Спасибо!:beer:
Да, вы правы, ячейка сота должна располагаться вершиной шестигранника вверх. Почему? Да потому что в этом случае выше жесткость и прочность конструкции. А пчелы хоть и не учились в вузах но сами строят без ошибок. Но на практике то что вощину мы поворачиваем на 90* пчелы все же принимают как в малоформатных ульях так и в украинских рамках. И все это работает. Просто пчелам некуда деваться они не могут поменять своих пчеловодов.
Знаю что некоторые производители вощины уже грозились начать производство соответствующей вощины но видно так и не решились ...
Может быть попробовать лист вощины разрезать на четыре части крестом а затем уже от полученного размера спроектировать рамку а уже от нее и корпус малоформатного улья? Кажется где то встречалась такая конструкция нуклеуса для вывода маток. Это половина полурамки

Pchelhom
16.06.2017, 10:15
Да, вы правы, ячейка сота должна располагаться вершиной шестигранника вверх....

Правы все-таки пчелы т.к. строят они ячейки сотов в естестве (в большинстве своем) вершиной шестигранника по сторонам т.к. сот с таким расположением ячеек выдерживает больше нагрузку.В этом можно убедится попробовав разорвать вощину в обсуждаемых направлениях.Естественная постройка сота с вершинами в сторону видна на фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

.

GrazhdanKonstantin
17.06.2017, 18:23
Шановні, в мене питання! Я неділю тому розділив вулик на дві частини, роїтись перестали і стали дуже активно тягнути соти. Коли можна їх обьєднувати назад в одну дружню сімью? Я ж так розумію краще одна крепка здорова сім'я ніж дві слабенькі?

Tsurkan
18.06.2017, 21:02
Попробуй в августе после главного взятка

Патриот17
19.06.2017, 13:50
Коли можна їх обьєднувати назад в одну дружню сімью? Я ж так розумію краще одна крепка здорова сім'я ніж дві слабенькі?

На глав. взяток. С отбором старой матки. Ни ужели такие маленькие,что есть смысл об еденить их а не вести их как две отдельные единицы?

Світлана Зозуля
22.06.2017, 19:26
Хочу поделиться опытом о переселении пчелопакета (4 расплодные 300 рамки) . Пчелопакет купила в 20-х числах мая. Поставила снизу альпийское дно и 2 корпуса с сушью, 1 с вощиной , выше переходник , ганемановская решетка и дадановский корпус с пчелопакетными рамками. Матку посадила на альпийские рамки. Через неделю заглянула и поняла что матка не сеет. Но корпус с вощиной начали оттягивать.
Так я в этот корпус подставила одну альпийскую рамку с 1-2 дневным засевом из другой семьи.. и через неделю уже матка засеяла все рамки ..даже крайние.
Осталось подождать пока из 300 рамок вверху весь расплод выйдет и сниму дадановский корпус .:)А пока добавляю новые альпийские корпуса с вощиной.
300 рамки по мере выхода расплода заполняют медом.

Александр47
26.06.2017, 09:38
У меня, кормовая база жиденькая,на букву Х, но только не хорошая. Магазины
в даданах пустые,в гнездовых рамках мед в верхней части,в ввиде полосок 2-3см,и расплод, хотя пчелы много.Развитие семей мощное.Качал только альпийца. накачал 12 литров , 18 кг.Короче, все точно по описанию адьпийца: если в даданах нет товарного меда, то альп даст 15-20 кг. Роятся как на погибель - сделал отводок на корпус 210мм. Пусть будет..... до ОВ разовьется...Помогать им есть чем.Успехов.

=александр=
06.07.2017, 23:00
Интересно мнение какая порода лучше для содержания в альпийских ульях.

Патриот17
06.07.2017, 23:41
Интересно мнение какая порода лучше для содержания в альпийских ульях.

Местная отлично.
В следующем си зоне, попробую бакфаст

vodolej
07.07.2017, 18:18
Правы все-таки пчелы т.к. строят они ячейки сотов в естестве (в большинстве своем) вершиной шестигранника по сторонам т.к. сот с таким расположением ячеек выдерживает больше нагрузку.В этом можно убедится попробовав разорвать вощину в обсуждаемых направлениях.Естественная постройка сота с вершинами в сторону видна на фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

.
Не убедительно, остаюсь при своем.

Shonyi
07.07.2017, 22:34
Уж лет 20 так строят в Карпатах карпатские пчелы в ульях Роже Делона. Не замечал, чтобы пчел это волновало, а меня и подавно. Главное ведутся и мед носят и меня с внуками радуют своим присутствием.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МедАль
07.07.2017, 22:53
Интересно мнение какая порода лучше для содержания в альпийских ульях.
Мое мнение - в альпийском улье любая порода проявит свои наилучшие качества.
Малоформатные ульи наиболее эффективны на продолжительных слабых взятках, например в горной местности. Такие условия природа создала в наших Карпатах. А поэтому карпатки могут считаться лучшими для содержания в альпийских ульях. Эта порода зимостойкая, бурно стартует весной, очень предприимчива на медосборе, а главное - миролюбивая.
В любой сезон альпиец с карпаткой не останется без меда себе в зиму, и с хозяином поделится. Но... на сильном взятке альпиец не в полной мере отвечает потребностям этой породы. Впрочем, так можно сказать и о других породах пчел.

zelya343
08.07.2017, 07:58
Я давно присматриваюсь к этому улью. Извиняюсь если это уже обсуждалось, но интересует такой вопрос: как у него насчет устойчивости на ветру? В качестве пробы есть парочка кассетных на альпийскую рамку, но там сплошной корпус и эту проблему решить проще.

МедАль
08.07.2017, 08:22
интересует такой вопрос: как у него насчет устойчивости на ветру?
Вот это и есть самое распространенное заблуждение. Альпийские ульи сами никогда не падают при любом ветре. Но при условии, что есть ровная массивная подставка. Дома ульи стоят на пеноблоках, в поле - на тротуарных плитках 400х400х40.

Сельчанин
08.07.2017, 08:34
Я давно присматриваюсь к этому улью. Извиняюсь если это уже обсуждалось, но интересует такой вопрос: как у него насчет устойчивости на ветру? В качестве пробы есть парочка кассетных на альпийскую рамку, но там сплошной корпус и эту проблему решить проще.
Прошел ливень с сильным ветром, яблони поломало, шифер с крыш отрывало, а альпиец устоял [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 8 минут
Я давно присматриваюсь к этому улью. Извиняюсь если это уже обсуждалось, но интересует такой вопрос: как у него насчет устойчивости на ветру? В качестве пробы есть парочка кассетных на альпийскую рамку, но там сплошной корпус и эту проблему решить проще.
Куда они денутся , когда стоят ровно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pchelhom
08.07.2017, 15:42
....
Малоформатные ульи наиболее эффективны на продолжительных слабых взятках...
Да и на бурных взятках эффект на лицо :)- чаще приходится отбирать на откачку корпуса с запечатанными рамками.На днях сниму по пару корпусов (16кг) с первоклассным медом.В Даданах,Рутах он также есть,но расположен венцами на рамках с расплодом или в не полностью запечатанных рамках .

zelya343
08.07.2017, 22:16
Да и на бурных взятках эффект на лицо :)- чаще приходится отбирать на откачку корпуса с запечатанными рамками.На днях сниму по пару корпусов (16кг) с первоклассным медом.В Даданах,Рутах он также есть,но расположен венцами на рамках с расплодом или в не полностью запечатанных рамках .

В этом сезоне как никогда не хотят запечатывать. Не скажу что плохо несут, но откачивать надо, а он сырой. Правда у нас лето аномально влажное, может поэтому? И в рогатых корпуса полные и не запечатанные, только венчик сверху где-ни-где. В лежаках не лучше

Snowboarder
11.07.2017, 18:33
Поздравьте ребята, на днях заселил отводком с лежака свой первый альпиец Н108. Кто кинет ссылкой или книгой о методе пчеловождения в альпийце?
Отдельное спасибо Алексею Владимировичу за кондукторы. Очень ускорили подготовительные работы.

Сельчанин
11.07.2017, 18:46
Поздравьте ребята, на днях заселил отводком с лежака свой первый альпиец Н108. Кто кинет ссылкой или книгой о методе пчеловождения в альпийце?
Отдельное спасибо Алексею Владимировичу за кондукторы. Очень ускорили подготовительные работы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tsurkan
11.07.2017, 20:18
Добрый Вечер! может кто подскажет какой приблизительно вес свеже принесенного нектара одного корпуса?, что бы можно было определить по контрольному улью когда подставлять следующий корпус под мед.
Я так понимаю вес корпуса с запечатанным медом и с со свеже принесенным нектаром отличается.

Tsurkan
17.07.2017, 17:48
На выходных взвешивал брал 10 рамок что получилось :
рамка суши в среднем весила 85гр.
рамка медовая запечатанная с майским медом - 740гр.
а со свеже принесенным нектаром от 500гр.
Получается майского меда с корпуса выходит около 5кг.

Патриот17
26.07.2017, 21:05
Доброго времени суток. Сегодня отец был на пасике. Сравнивал принос в Альпийцах (гнездо на укр.рамку и три магазина на 215 ) и Даданах (на 10,12, с магазином не 145 рамку) .
В этом сезоне лидер альпиец. Уже забрал с двух семей по три магазина 215 тая рамка.и поставил на них по четвертому магазину. Чтоб не расслаблялись.:rofl2:
Остальные пять альпийцев по слабее. Матки не той системы ульев.:ah: поменяем...

Владимир Татомир
26.07.2017, 21:37
Матки не той системы ульев. поменяем...
Неужели бакфаст?

Сельчанин
26.07.2017, 22:06
В этом сезоне лидер альпиец.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Патриот17
26.07.2017, 22:44
Неужели бакфаст?

Нет, местная. Каждую линию тестирую на дадане и на альпийских.
Сложно найти пчел которая тянет в верх не заливая гнездо. Но если нашел.. .
но в следующем году обкатаю баков на альпийских. Но что то подсказывает что зальют гнездо... Хотя могу быть не прав. Проверим

Tsurkan
16.08.2017, 11:57
2-й сезон пробую отбирать мед с помощью пчелоудалителей "звезда". Отбирал на троицу майский мед , ставил с вечера пчелоудалители а утром отбирал корпуса с медом ,то не сработали пчелоудалители много пчелы оставалось в корпусах. Затем в прошлом году где то во второй половине августа отбирал мед то хорошо сработали пчелоудалители, но правда ночь тогда была холодной около 15гр. вся пчела наверно ушла в гнездо на обогрев расплода, утром тока забрал корпуса без пчелы, был весьма доволен.
А вот в этом году отбирал мед утром 11-го августа, то пчелы было на рамках где- то около 20% даже верх открывал ( сеткой накрывал) что бы прохладней было, правда было в 5 утра 22гр. тепла на термометре , то не вся пчела ушла, видимо все таки все зависит от температуры воздуха, видимо необходимо ждать прохладных ночей а затем уже работать с пчелоудалителями, главное что бы мед в рамках не закристолизовался получается к тому времени.

Ворон
16.08.2017, 13:36
2-й сезон пробую отбирать мед с помощью пчелоудалителей "звезда". Отбирал на троицу майский мед , ставил с вечера пчелоудалители а утром отбирал корпуса с медом ,то не сработали пчелоудалители много пчелы оставалось в корпусах. Затем в прошлом году где то во второй половине августа отбирал мед то хорошо сработали пчелоудалители, но правда ночь тогда была холодной около 15гр. вся пчела наверно ушла в гнездо на обогрев расплода, утром тока забрал корпуса без пчелы, был весьма доволен.
А вот в этом году отбирал мед утром 11-го августа, то пчелы было на рамках где- то около 20% даже верх открывал ( сеткой накрывал) что бы прохладней было, правда было в 5 утра 22гр. тепла на термометре , то не вся пчела ушла, видимо все таки все зависит от температуры воздуха, видимо необходимо ждать прохладных ночей а затем уже работать с пчелоудалителями, главное что бы мед в рамках не закристолизовался получается к тому времени.

Щоб видаляч працював,треба під нього ставити пустий корпус з сушю,бджіл зараз ще багато і вони фізично немають де дітись.:ah:

Юрій Чугай
16.08.2017, 21:22
З досвіду - зірка працює на порядок гірше квебека.

GOST
16.08.2017, 21:38
2-й сезон пробую отбирать мед с помощью пчелоудалителей "звезда".

Алексей Владимирович. Здравствуйте. У Вас такие же пчелоудалители (такая же высота корпуса) , как вот у человека. Подскажите пожалуйста сработали они у Вас ? Если да, то как ? Может их надо Класть вдоль , а не поперек или вровень ,чтоб невыперало :rofl2: (шутка). А вобщем мне интересно очень . сработали они у Вас или нет. А то я втом году спрашивал у Вас за пчелоудалители , а ответа вроде так и не было. То ли откачка уже закончилась, то ли ещё что-то. Или Вы по-прежнему воздуходувкой работаете?

МедАль
17.08.2017, 08:57
Вы по-прежнему воздуходувкой работаете?
Здравствуйте, Евгений Валерьевич.
Да, в этом году применял воздуходувку, потому что это быстрее и дешевле в сравнении с удалителями. Дело в том, что удалители нужно ставить накануне отбора меда, т.е., лишний раз ехать на летний точок. А на это тратится и время, и солярка.
Однако с удалителями в большинстве случаев удобнее работать, можно отбирать корпуса и в ненастье, и в темное время суток. Польская "Звезда" со своей задачей справляется отлично, в прошлом году сильно выручала, когда конец июля и август были дождливыми.

Snowboarder
29.08.2017, 15:24
МедАль, раньше Вы делали плечики под рамки 14х11, а сейчас 11х11. В чем причина смены размера и как уживаются в ульях два размера плечиков?

МедАль
29.08.2017, 18:49
МедАль, раньше Вы делали плечики под рамки 14х11, а сейчас 11х11. В чем причина смены размера и как уживаются в ульях два размера плечиков?

А никак не уживаются. Старые корпуса пораздавал коллегам, полностью обновил ульи, и теперь все корпуса с одинаковыми фальцами 11х11 мм. Так технологичнее в изготовлении, и это первая причина смены размера.
Правильнее было бы делать их 11 (глубина) х12 (высота) , но тогда пришлось бы резать четверть с двух установок пилы, что в 2 раза увеличило бы время на эту операцию. Вы спросите, а как же надрамочное пространство в верхнем корпусе? Пришлось щиток подкрышника поднять на 2 мм.
Вторая причина - с фальцем 11х11 мм четче выдерживается межрамочное пространство по вертикали.

Snowboarder
11.09.2017, 19:08
Правильнее было бы делать их 11 (глубина) х12 (высота) , но тогда пришлось бы резать четверть с двух установок пилы, что в 2 раза увеличило бы время на эту операцию.
Почему бы тогда не делать 12х12?

МедАль
12.09.2017, 08:02
Почему бы тогда не делать 12х12?

Считайте: если глубина паза 11 мм, то расстояние между пазами передней и задней стенки = 322 мм. А длина верхней планки рамочки 320 мм. Значит, зазор с каждой стороны = по 1 мм.
Если сделаем глубину четверти 12 мм, то зазор, естественно, увеличится до 2-х мм с каждой стороны. Значит, рамки уже не будут в одной линии, и Вам придется постоянно счищать наросты прополиса на торцах верхних планок рамок.

Snowboarder
23.09.2017, 19:33
Подскажите, как определить в скольки корпусах отправлять пчелок в зиму? убирать ли нижние один-два корпуса с пергой и без расплода?

rechan
23.09.2017, 19:45
Подскажите, как определить в скольки корпусах отправлять пчелок в зиму? убирать ли нижние один-два корпуса с пергой и без расплода?

Зимують альпійці в 4-х корпусах, з них один нижній маломедний, а 3 верхні повномедні.

Snowboarder
24.09.2017, 16:19
Зимують альпійці в 4-х корпусах
но это наверно, когда стандартная семья. У меня же поздние отводки. Я не знаю насколько они развились. может им надо 3 корпуса. как определить их силу?

rechan
24.09.2017, 18:14
У меня же поздние отводки

Якщо бджоли займають 2 корпуси, то краще селити в одному вулику 2 відводки через вертикальну перегородку в 4-х корпусах. Це трохи замороки, але бджоли так перезимовують. Найкраще обєднати по 2 відводки і в першій декаді травня сімю розділити по половині з молодими матками, або маточниками на виході - резудьтат буде навіть кращий, бо на липу і гречку буде 2 повноцінних сімї. Якщо зимувати відводками, то розділені весною вони не завжди досягають потрібної сили.