PDA

Просмотр полной версии : Пчеловождение в альпийском улье


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Димас
22.03.2011, 10:30
http://www.alpulei.ru/img/ahive.gif
Альпийский улей - это улей многокорпусного типа, но в отличии от традиционных конструкций, имеет только один леток и не имеет разделительных решеток и отверстий для вентиляции.

Хотя внешне он похож на четырехкорпусный улей, вариант Роже Делона является принципиально новой конструкцией.

Моделью альпийского улья послужил пустой сухой деревянный ствол (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, входит снизу, и подогреваясь пчелиным клубом, поднимается вверх.

В результате жизнедеятельности пчел, воздух насыщается двуокисью углерода, парами и продуктами обмена, и уже влажным м тяжелым, спускается вниз и выходит из улья.

Кормушка-потолок играет роль воздушной подушки и препятствует образованию конденсата. Крыша-изолятор над потолком имеет толщину 30 мм и обеспечивает защиту пчел от перегрева и охлаждения.

Во время медосбора, когда высота улья составляет более 1,5 метра, микроклимат в нем поддерживается путем увеличения числа корпусов в соответствии с силой пчелиной семьи. Так достигается приближение к идеальным естественным условиям жизненной деятельности пчел. Из-за этого альпийский улей обеспечивает благоприятную зимовку, раннее интенсивное развитие и высокую производительность пчелиных семей.

В неблагоприятные годы показатели медосбора альпийского улья заметно контрастнее по сравнению с традиционными системами ульев.

Так, например, в 1988 году на одной пасеке в Карпатах добыча меда с каждого из 50-ти ульев Дадана-Блата составила 2 кг, а с альпийских ульев - 22 кг. В каждом из альпийских ульев пчелы выстроили соты по 3 корпуса (24 рамки), а в ульях Дадана-Блата - ни одной рамки.

Альпийский улей оказался не только очень производительным, но также очень удобным в работе, легким для изготовления и дешевым. По сравнению с другими системами при изготовлении альпийского улья расходуется в 2-3 раза меньше деревянного материала и не употребляется дорогая, покрытая оловом проволока, потому что нет необходимости армировать рамки.

Роже Делон размещает ульи блоками - по четыре в одну линию с общим дном и общей крышей, так как в Альпах бушуют сильные ветры. Кроме того, блоковое размещение позволяет поставить 100 пчелиных ульев на площади 0,4 га. Иными словами площадь используется примерно в четыре раза экономичнее. Другое преимущество альпийского улья заключается в том, что корпуса легкие. Корпус с полными сотами весит 16 кг, из которых мед весит примерно 11 кг.

Существенное преимущество альпийского улья - это его рамки. Их размер соответствует максимальным возможностям пчел заполнять их нектаром и одновременно, они достаточно крепки, чтобы не ломаться при работе медогонки на высоких оборотах.

Улей компактный, и при транспортировке, позволяет оптимально заполнять объем прицепа или платформы. В осенне-зимний период альпийский улей не нуждается в дополнительном утеплении с подушками и рогожками - зимует прекрасно покрытый только полиэтиленовым мешком.

Конструктор Роже Делон доволен своим детищем и почти сомостоятельно обслуживает тысячу ульев, расположенных колониями в Альпах в 120-и километровой зоне. Правда, иногда не успевает вовремя выкачать мед и тогда приходится делать эту работу зимой. Это получается из-за того, что Роже Делон имеет смелость быть хозяином и помощником такой огромной пасеки.

Димас
27.03.2011, 19:37
Мой опыт с "альпийцем"

Пять лет тому назад я узнал об изобретенном во Франции новом типе корпусного улья с уменьшенной длиной рамки (меньше 300 мм), который показал удивительные результаты для высокогорных условий Альп. Улучшение результатов измерялось не в процентах, а в разах по сравнению с ульями с длиной рамки больше 400 мм.

Уже многие годы для меня превратилось в хобби пробовать всякие новшества в пчеловодстве, о которых я узнаю. Я подумал, что если улей такой хороший, то это не останется незамеченным в мире. И не ошибся, потому что нашел публикации о нем в несколько европейских журналах. Нашел и статью в американском журнале, в которой комментировалась короткая рамка. Больше всего публикаций, однако, я нашел в русском журнале "Пчеловодство", где многие пчеловоды подчеркивали самое большое преимущество улья - быстрое развитие семьи, что для условиях сурового Севера имеет решающее значение. Были и сообщения об испытании модификаций улья с различной длиной и высотой рамки. Решил проверить насколько улей Роже Делона подходит для Софийского региона. У меня была брошюра с чертежами корпуса, дна, крыши, рамки, но почти не было информации о самом главном - о технологии пчеловодства. Зимой я сделал один улей и в следующем сезоне испытал его.

Улей состоит из неограниченного числа корпусов с внутренними размерами 300x300 мм и высотой 215 мм. Оригинальное в улье - это его рамка. Она состоит из планки, изготовленной из твердой древесины, к которой подвешивается П-образная проволока диаметром 2,5-3 мм, замещающая нижнюю и боковые планки. Преимущества этой рамки бесспорные - она не армируется и к тому же монтаж рамки и вощины, свободно подвешенных на деревянной планке, осуществляется быстро.

В процессе испытания улья Роже Делона я применил классическую корпусную технологию пчеловодства для одноматочной пчелиной семьи. Конечно же начал с роя, заполняющего целиком корпус с сушю, которую я смонтировал в новых рамках. Расширение делал только рамками с вощиной, добавляя по одной каждые 3-4 дня. Добавлял вощину непрерывно и до конца августа мой первый "альпиец" оттянул три корпуса, т.е. 24 рамки, собрал один корпус меда для меня и успел запастись кормом на зиму. И самое главное, я лично убедился в возможностях этого улья, который позволяет пчелиной семье накопить товарного меда как от очень раннего, так и от очень слабого взятка.

К каким выводам я пришел, работая с альпийским ульем:

1. Улей Роже Делона не имеет конкурентов в отношении быстрого развития пчелиной семьи ранней весной и подготовки для главного взятка. Нет другой системы улья, которая может обеспечить такой комфортный тепловой режим в переменную апрельскую пору. И если пчелиная матка молодая, с хорошими качествами, она будет работать на пределе своих возможностей, откладывая по 2500-3000 яиц в сутки.

Основное правило корпусных ульев состоит в том, чтобы семья зимовала в двух корпусах, причем соты верхнего корпуса должны быть заполнены пчелами медом и запечатанными. Рекомендуется, чтобы соты нижнего корпуса имели медовый венок, можно и незапечатанный.

После того как я убедился что может сделать семья, созданная в мае в одном корпусе, я решил проверить сможет ли отводок, занимающий 4 рамки в конце осени, развиться до трех корпусов в следующем году, запастись кормом и произвести товарный мед. Должен признаться, что до заполнения первых двух корпусов пчелами и молодняком, я применял классическую технологию Дадана-Блата для работы с отдельными рамками, как я это описал в своей книжке "Беседы с Коста Велчевым". Когда семья заполнила два корпуса, смело перешел на корпусную технологию и, не колеблясь, поставил целый корпус с вощиной. Благодаря оптимальному тепловому режиму, который поддерживается в улье, отводок развился очень хорошо и дал товарный мед.
2. Этот улей возвращает пчел к их тысячелетнему жилищу - дуплу. И здесь вспоминаются мудрые слова одного старого пчеловода: "Пчелы любят тесноту, темноту и тепло".
3. Уменьшенный объем улья помогает не только пчелам в их развитии, но и пчеловоду в работе с ним. Каким образом?
* Нет необходимости использовать теплоизоляционные материалы в зимне-весенний период;
* Отпадают мероприятия по утеснению семьи в конце зимы, когда начинается выращивание молодняка (вспомните рекомендации русского пчеловода Блинова, горячо рекомендуемые у нас);
* Нет необходимости оставлять внутри улья резервные соты. Почти во всех руководствах по пчеловодству рекомендуется, чтобы крайние соты гнезда были полны медом, а соседние - пергой. Вертикальный улей, каким является "альпиец", требует, чтобы кормовые запасы находились над гнездом. Тут вспоминаются слова, что "зимой каждая лишняя рамка с медом - это кусок льда";
* Значительно уменьшается расход меда для производства одной новой пчелы. В пчеловодной литературе давно известен факт, что только половина используемого пчелами меда, идет на кормление личинок. Другая половина расходуется для поддержания микроклимата около расплода;
* За изтекшие пять лет я ни разу не обнаружил в своих "альпийцах" ни влаги, ни плесени, а всем известно, что это серьезная проблема для ульев с длиной рамки 415 мм;
* И наконец, я хотел бы повторить слова одного французкого пчеловода, который 10 лет искал хотя бы один изъян в альпийском улье и не нашел его: "Даже болезни бегут от этого улья!".

После этих похвальных слов, я хотел бы посоветовать энтузиастам хорошо оценить возможности района, в котором они будут заниматься пчеловодством, перед тем как выбрать тип улья. Если взяток сильный и, особенно, если есть несколько главных взятков, какими являются акация, липа, луговые травы, подсолнечник, то наверно лучше остановится на 10-рамочном корпусном улье Лангстрота-Рута - 2 корпуса для гнезда и 2 корпуса для магазинов (или 4 полукорпуса с низкими рамками для магазинов). Я утверждаю это не потому, что семья в альпийском улье не сможет собрать этот нектар, а потому, что придется использовать слишком много магазинных корпусов. Тогда для обслуживания улья придется применять лестницу. Лично я доходил до 7 корпусов и эта высота пугала меня. Признаюсь, что был вынужден забить колы и привязать ульи к ним.

Не случайно автор конструкции альпийского улья француз, занимающийся пчеловодством в Альпах. Взяток в горах может быть хорошим, порой обильным, но никогда не бывает бурным. Этот улей проявляет себя лучше всего в районах с не очень сильным, но зато продолжительным взятком. И еще одно преимущество у альпийского улья - в нем отлично можно производить монофлорный, а также сотовый мед.

В заключении, я хотел бы рекомендовать нашим пчеловодам хорошо ознакомиться с ульем Роже Делона и правильно оценить все его преимущества. Убежден, что они с удовольствием обнаружат огромную разницу в способе обслуживания и в результатах положенного труда. Последнее особенно важно прежде всего для пчеловодов, которые решили создать большие пасеки и зарабатывать на них.

КОСТА ВЕЛЧЕВ

Статья опубликована в журнале "Пчелар", №3/2000 г.
Перевёл В.Ц. Радойчевски.

cveklov
02.05.2011, 22:53
Меня прильнули к пчелам именно ульем Роже Делона, Подарив один экземпляр за помощь в перевозке пасеки. Огромная благодарность этому человеку. Не зная других "выкрутасов" типа Блатта и Дадана, тоесть практически ничего не смысля в пчеловодстве, мне понравилось это занятие. Вскоре, приобрел немного "разностороннего" пчеловодческого опыта. И в даный момент переделал альпийца, наставив ему "рога" от Палыводы, содержу пчелок в этих ульях. Рамка на 210 мм высотой, полностью деревяная. Толщина всех планок 8 мм, армированая проволкой по горизонтали. Не смотря на потери(по неопытности), от ульев не откажусь никогда. Мне они удобны, да и пчелам тоже. Все что написано болгарскими пчеловодами - правда. И не смотря на бурный взяток с подсолнечника, улей не уступает другим конструкциям. Высота для меня не помеха (мой рост 192см), нагибаться за медом не надо. А свою мечту (платформа на 20 штук,под УАЗ), я все равно сделаю.
Золотые слова - "Мед носят пчелы, а не улей"-запомнил навсегда.
Для меня - если взялся за что либо, доведи до конца.

Димас
02.05.2011, 23:19
И в даный момент переделал альпийца, наставив ему "рога" от Палыводы, содержу пчелок в этих ульях.

Интересный рассказ! :ok: cveklov, а как эти ульи в перевозках? Говорят неустойчивы. Сколько корпусов стоит в разгар сезона? Какой вес корпуса с медом?

cveklov
03.05.2011, 13:51
Я не знаю, что подразумевается под "перевозкой". Лично я перевозил в деревню, за 15 км от города на своем самодельном прицепе, ЗАПОРОЖЦЕМ, 12 штук, по 3-4 корпуса каждый. Дороги у нас как везде :kill::ok: и я их даже не увязывал, просто стянул сверху верьовкой. При погрузке и выгрузке пользуюсь своей тележкой, а вчера закончил Апилифт делать. Скоро буду испытывать.
В сезон, при высоте корпуса в 220 мм, улей доходит до 5-6 корпусов, а это не так уж и высоко ( с дном -120см). так что если разместить их на прицепе, то, вообще, можно ехать куда угодно.
Вес полностью запечетаной рамки -2-2,2 кг. Соответственно, вес корпуса около 25 кг (точно не скажу, не взвешивал).
Медогонку переделал под свою рамку (трьох-рамочную на четырех- рамочную). А перетапливаю сушь в заводской воскотопке прямо вставляя по четыре рамки внутрь воскотопки (и дезинфекция одновременно).:ok:

Димас
03.05.2011, 22:41
Рамка на 210 мм высотой, полностью деревяная
У Хомича В.В. рамка совсем маленькая, 18 лет с ней работает http://pchelhom.ucoz.ru/cherteji/Untitled-4.jpg

Вес полностью запечетаной рамки -2-2,2 кг. Соответственно, вес корпуса около 25 кг (точно не скажу, не взвешивал). Это что-то среднее между рутовским корпусом и корпусом на рамку 145.

cveklov
04.05.2011, 22:47
У Хомича В.В. рамка совсем маленькая, 18 лет с ней работает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это что-то среднее между рутовским корпусом и корпусом на рамку 145.
Если уж быть совсем точным, то у меня высота корпуса составляет 225 мм. Вверху выбраны плечики по 10 мм, под рамки. Внутренний размер корпуса 300 на 300 мм. Исходя из классических зазоров между стенкой улья и рамкой (7 мм), и расстояния от низа рамки до нижней кромки корпуса (7мм), Размер рамки получается 286 на 218 мм (по наруже). А короче - пол украинской рамки, что по размеру соответствует половине лежаковой рамки только разрезаной по вертикали, и по площади равна рамке 435 на 145 мм,(которая в свою очередь тоже весит около 2 кг с полностью запечатаными сотами).:)

Димас
04.05.2011, 22:56
cveklov, в Вашем альпийце только нижний леток или и в корпусах есть? Дно с сеткой или глухое?

cveklov
05.05.2011, 11:00
Леток только нижний, в корпусах летков нету. Зимнее дно с маленьким летком и задвижкой, летнее - с летком на всю ширину. Регулируется постановкой кусочка поролона.
Пробовал с летками в корпусе. При постановке ганеманки, в верхнем корпусе выводят матку самостоятельно, тоесть сами делятся на две половины.
Дно обычное наклонное. Пробовал сетчатое, разницы не заметил.
Если вовремя загружать работой, то вентилируют не очень интенсивно. Сверху всегда стоят кормушки, и если жарко, то под крышкой делаю щель, для вытяжки достаточно (ну если уж очень жарко).

cveklov
13.05.2011, 17:10
Вот так выглядят мои Альпийцы на даный момент.:ok:

Димас
13.05.2011, 20:51
Вот так выглядят мои Альпийцы на даный момент

cveklov, ульи с подкрышником?

cveklov
13.05.2011, 23:01
Подкрышники никогда не применял, да и откровенно говоря, не видел их в наших краях. На фото полный комплект моего улья: наклонное дно, два корпуса, кормушка, крыша. Между кормушкой и крышкой стоит лист полиизоля, или как его там называют, который в даный момент держит тепло.

Ням-Ням
12.07.2011, 14:14
Многие считают пчеловождение в малоформатных ульях (Альпийский, Удав, Сила, Крылатский), не совсем серьёзным занятием. Интересно было бы услышать мнение по этому поводу, так как собираюсь делать Удавы. Корпус - 300х335х120мм. Рамка - на четверть листа дадановской вощины.

Димас
22.07.2011, 15:26
Рамка - на четверть листа дадановской вощины.

Ням-Ням, не сильно маленькая рамка? Прямо нуклеусная...

Ням-Ням
23.07.2011, 17:43
Ням-Ням, не сильно маленькая рамка? Прямо нуклеусная...

Маленькая да удаленькая – четыре рамки сделать и навощить быстрее, чем одну дадановскую. Проволоки нет, вощина в прорезь. Корпус можно использовать как 2х-4х местный нуклеус для облёта маток, только перегородки вставить.

Димас
23.07.2011, 23:17
Маленькая да удаленькая – четыре рамки сделать и навощить быстрее, чем одну дадановскую.
Очень сомневаюсь, работы то больше по изготовлению четырех рамок, чем одной. Вы заметили что нигде на крупных пасеках не применяются малоформатные улья, кроме пасеки Хомича? В основном везде рулит многокорпусник Рута.

gvf
09.08.2011, 07:40
Очень сомневаюсь, работы то больше по изготовлению четырех рамок, чем одной. Вы заметили что нигде на крупных пасеках не применяются малоформатные улья, кроме пасеки Хомича? В основном везде рулит многокорпусник Рута.

А из-за сложности перехода с одной системы на другую. Кроме того изготовление корпусов и рамок требует серьезного станочного оснащения ( по своему опыту изготовления знаю). Удавовская рамка проще и прывычнее в изготовлении, но Хомичевская практичнее в работе: позволяет на стандартной 4-х рамочной большой большой медогонке откачивать по 8 (в пересчете на дадановскую) рамок. Притом без поворота. Да и подготовка к откачке ( снятие забруса) чего стоит. Да что я пересказываю фильм Хомича? Смотрите сами. Увидящий - да увидит.Я считаю так: для небольших пасек - Удав, а для больших - рамка Хомича.

Димас
09.08.2011, 12:07
Я считаю так: для небольших пасек - Удав, а для больших - рамка Хомича.
На маленьких пасеках можно пчеловодить и в МФУ, а для больших пасек - большая рамка (230, 300), если хотите брать мед, много меда, с адекватными затратами времени и сил...это мое мнение.

gvf
31.08.2011, 10:19
На маленьких пасеках можно пчеловодить и в МФУ, а для больших пасек - большая рамка (230, 300), если хотите брать мед, много меда, с адекватными затратами времени и сил...это мое мнение.

Хотел бы уточнить, что такое большая пасека : 50, 200 или 2000? Для моего региона 50 ПС - это большая пасека, Хомич В.В. (пчелхом) со своими 150-300ПС считает свою пасеку маленькой , не профессиональной, а вот Мишак из Канады упоминал о пчеловоде выходного дня с пасекой в 250 ПС. И пчелхом на свою "маленькую" пасеку всю свою технологию заточил на маленькую рамку. Да, тысячи рамок, но посмотрите какая технология. Это ж просто пчеловодческий конвейер. Но для этой рамки он уже достиг потолка, ИМХО. Но какой потолок! Дай Бог кому-то повторить его достижения (в его масштабах). Рамка на 215 таких преимуществ не дает (откачка корпусами, быстрый срез забруса, ну и расширение меньшими корпусами).

Димас
31.08.2011, 12:24
Хотел бы уточнить, что такое большая пасека : 50, 200 или 2000?
В моем понимании большая пасека - это 150-200 и больше семей.
Да, тысячи рамок, но посмотрите какая технология. Это ж просто пчеловодческий конвейер.

Не спорю, у Хомича настоящий конвеер, но такой конвеер можно настроить на любой рамке и практически с любым типом ульев.
Рамка на 215 таких преимуществ не дает
Вы наверное имели ввиду рамку на 230?
gvf, я внимательно читаю пчеловодческие форумы, периодику и литературу, и вижу что в основном начинающие пчеловоды активно интересуются новыми системами ульев, в часности МФУ, считая их панацеей от всех трудностей, и надеются с помощью нового улья кардинально увеличить медосбор. На практике давно известно, что на получение меда система ульев никак не влияет, она влияет на производительность труда пчеловода. Так вот, с маленькой рамкой производительность труда будет не выше, чем с большой. Я быстрее отберу мед в улье с дадановской рамкой, например 12 рамок по 3 кг, и откачаю 30 кг меда, чем те же 30 кг на 36 рамках. Вы попробуйте для сравнения пчеловодить в дадане и в альпийце, и сами быстро увидите разницу. Уже многие пчеловоды, увлекшиеся ульями МФУ, переходят назад на стандарт 230 или 300. Это мое мнение, и я Вас не переубеждаю, если Вам нравится альпиец, то работайте с ним...я этим баловством заниматься не собираюсь.

gvf
01.09.2011, 22:40
Димас, Я имел в виду корпус на 215 Альпийца, но ошиочно написал рамка. Может вы и правы по поводу возврата пчеловодства с МФУ на Рут и Дадан, но я думаю это из-за корпусов на 215. Там преимуществ я тоже не вижу. А вот по поводу корпуса на 108 я не соглашусь. Я весь тырнет перерыл по распечатке рамок и ничего толкового не увидел:везде грохочущие линии из нержавейки, стоимостью превышающей пасеку. А скажите мне: свои 200 или больше ПС вы будете вилочкой-ножичком колупать? У Хомича 2 человека играючи с такой пасекой справляются. У отца было 4 улика и мы тоже вдвоем-втроем качали мед. Ведь, главное, производительность при откачке вы ну никак не перескочите на Дадановской (Рутовской) рамке, чем та что обеспечивается конструкцией медогонки. Нужно сперва на малой скорсти одну сторону откачать, затем набирая обороты откачать вторую сторону, а затем докачать первую сторону.А 200 Пс это 8-10 тонн меда откачать. Альпиец на рамку 102 (корпус 108) позволяет их (рамки) уложить 8 штук горизонтально, а это 2 рамки Дадана, т.е. получается как-бы 8 рамок Дадана на 4-х рамочной стандартной медогонке. Скорость откачки наверное в 3 - 4 раза выше.
Это мое мнение, и я Вас не переубеждаю, если Вам нравится альпиец, то работайте с ним...я этим баловством заниматься не собираюсь.
Да, мне нравится Альпиец, при том не просто Альпиец, а именно корпус 108. И вы считаете, что Хомич баловством занимается? Пчеловод 20 лет свою технологию доводил до совершенства, а вы.... баловство.

Koda
01.09.2011, 23:58
... если хотите брать мед, много меда, с адекватными затратами времени и сил...это мое мнение.
Больше - вряд ли,скорее привлекает формат улья-"дупла" (МФУ).Не зря же Хомич утверждает,что "..даже болезни бегут от этого улья!".Да и физически управляться легче. Я пока в дадане,хотя мои варрики уже готовы к заселению,но рой я проморгал,а пересаживать на станд.рамке -не хочется,хлопотно... Надеюсь,в след.сезон заселить,готовлю ловушки.

Димас
02.09.2011, 10:44
Я весь тырнет перерыл по распечатке рамок и ничего толкового не увидел:везде грохочущие линии из нержавейки, стоимостью превышающей пасеку. А скажите мне: свои 200 или больше ПС вы будете вилочкой-ножичком колупать?
А станок "ласточкин хвост" чем Вам не нравится? Примерное его подобие и у Хомича в фильме, только он ложит просто паровой нож под углом. Мой знакомый держит пасеку до 200 лежаков, обслуживает сам, качает мед вдвоем с женой, колупает ножичком, какчает на 4-х рамочной медогонке без электропривода, и ничего...получает десятку тонн меда. Многое зависит от квалификации пчеловода и от скорости его работы и умения определить надобность тех или иных работ в нужное время...некоторые два дня клвыряют 20 лежаков и не знают в итоге что с ними делать, когда рои летят...
Ведь, главное, производительность при откачке вы ну никак не перескочите на Дадановской (Рутовской) рамке, чем та что обеспечивается конструкцией медогонки. Нужно сперва на малой скорсти одну сторону откачать, затем набирая обороты откачать вторую сторону, а затем докачать первую сторону.
На рутовскую рамку есть большие радиальные медогонки, и я не собираюсь в будущем откачивать рамки на 300, они будут использоваться под гнездо, для меда будет рамка 145-230. Вы посмотрите в фильме сколько телодвижений делает парень, срезая забрус с рамки на 108, и сколько этих рамочек, и какой выход меда с них...Кстати, отбирают они корпуса с помощью воздуходувки, а эта технология применяется и на рамках 230 и 145.

Все в фильме Хомича смотрят на маленькие легкие корпуса и на бочки с медом в конце фильма, а Вы обратите на главное в его технологии, на то, что приносит такой успех: В конце дня от одной пчелосемьи делаем по 2 отводка и более. Подсаживаем маточники или неплодных маток в отводки через 15 – 20 минут после формирования. Рано утром увозим их на облетник. Когда матки начнут яйцекладку, основные семьи визуально делим пополам, расставляя каждую половину на отводок с молодой плодной маткой. В нижней половине расформированной пчелосемьи, где в основном старшие по возрасту пчелы, желательно чтобы было больше печатаного расплода. Пасека удваивается. Пчелосемьи с сеголетними матками не роятся, дают продукцию. К началу основного взятка, к середине июля, идет интенсивная откладка яиц молодыми матками, отстройка корпусов с вощиной. Объем улья удваивается. С началом главного взятка для меда ставим сверху 2 корпуса вощины и на самый верх 2 корпуса суши. И это нужно и можно применять в любой системе ульев!

Больше - вряд ли,скорее привлекает формат улья-"дупла" (МФУ).Не зря же Хомич утверждает,что "..даже болезни бегут от этого улья!"
Если делать корпуса на 8 рамок 300, 230, то тоже будет формат дупла, только разрывов сотового пространства в этом случае будет меньше, чем с рамкой на 108. Да и поиск матки на маленьких рамках очень затруднен...

Koda
02.09.2011, 22:41
Если делать корпуса на 8 рамок 300, 230, то тоже будет формат дупла, только разрывов сотового пространства в этом случае будет меньше, чем с рамкой на 108. Да и поиск матки на маленьких рамках очень затруднен...
тоже думаю об этом...Много думаю,сомневаюсь...Вообще то ,решил пока так: -как МФУ мне интересен Варик по системе абата.Уже сделал на пробу,пары хватит пока. Далее- пару корпусных на 8рам300 и 8рам145(типа роксолана как у PDD)в "рогатом"исполнении.Димас,твой опыт интересен с рогатыми,слежу за экспериментом. И ещё - хочется услышать "агитатацию" в пользу 8рам-х ульев от PDD ,почему он ушел от Альпов,из-за нестандарта? вобщем,нужна поддержка,толчек(пiдсрачни ;-)) ,а то заели сомненья.Помогите определиться. Не хочется даданы снова клепать...

gvf
03.09.2011, 10:05
Димас, тема называется: "Пчеловождение в альпийском улье. Вы тему начали, а теперь всех пытаетесь отговорить. Начали "за здравие", а закончили за "упокой". В 23 посте вы уже за дадановскую и рутовскую рамку, какой это уже альпиец? Дадан или Рут на 8 рамок по одной стороне имеют размер 435 (по рамке), т.е. корпус 450х300. Альпиец имеет сечение корпуса 300х300, или около того.Т.е., Альпиец это 8 рам. многокорпускник с украинской рамкой порезанной на 2 (корпус 215) или на 4 (корпус 108). Некоторые режут и на 3 (улей Сила). Но только рамка 102 (корпус 108) дает возможность откачивать хордиально-радиально.
Мне не с чем сравнивать, а вот мой коллега делися опытом кочевки с дедами. Лежаковая психология ну просто не воспринимает альпийца по Хомичу: - поиграйся годик, а потом возвратишся опять к лежакам; - и как матку искать на такой куче рамок?; - как?!, с открытыми летками перевозить будешь?; и т.д. Но как нуклеусы корпуса им понравились. Женщине (у нее муж умер, вот она и пчеловодит) понравились Делоны, но перейти на них, увы, она не сможет.
Хотелось бы чтобы пчеловоды на этой ветке форума делились опытом пчеловождения в Альпийском улье.

Димас
03.09.2011, 13:31
Димас, тема называется: "Пчеловождение в альпийском улье. Вы тему начали, а теперь всех пытаетесь отговорить.

gvf, мы в этой теме обсуждаем альпийский улей, его плюсы и минусы, а также пчеловождение в нем, и за рамки темы я не выходил (ИМХО) . В споре рождается истина, я никого не отговариваю, а высказываю свое мнение, а Вы -свое, и если кто-то сделает для себя какой-то вывод, уже будет хорошо...согласны?

Лежаковая психология ну просто не воспринимает альпийца по Хомичу: - поиграйся годик, а потом возвратишся опять к лежакам;
Хомич значительных успехов добился и в другой системе ульев, многокорпусные на 230, это говорит о том что он Профессионал с большой буквы! Я где-то слышгал что он снова на руты собирается переходить...или это только слухи?
Хотелось бы чтобы пчеловоды на этой ветке форума делились опытом пчеловождения в Альпийском улье.
Я только за!

gvf
03.09.2011, 14:52
Димас, я думаю только слухи. А куда девать все РД-108? Это ж сколько труда, даже если они себя давным- давно окупили? Я и сам интуитивно чувствую, что технология пчеловождения в РД-108 вошла в насыщение, - далее только экстенсивное развиватие. Может быть он по примеру Мишака перейдет на канадскую технологию в Рутах, что-то он больно много ею интересовался.
У каждой конструкции ульев есть своя ниша пчеловождения. Для промышленного пчеловождения подходит в первую очередь Рут, а затем Дадан (но не лежак, а стояк). Фарар, Делон - для любительского и полупрофессионального применения. Уточню: Делон РД-108. А все остальные Альпийцы - любительское пчеловождение, т.к. у нас весь пчелоинвентарь заточен под рамки Дадана и Рута.

gvf
03.09.2011, 15:06
Ну, слава Богу, пришли к общему знаменателю с Димас .

Димас
03.09.2011, 15:12
gvf, у Вас же альпиец, как Вам он в работе? Поделитесь пожалуйста опытом, хотя бы вкратце.

Вовас
03.09.2011, 18:38
Так, например, в 1988 году на одной пасеке в Карпатах добыча меда с каждого из 50-ти ульев Дадана-Блата составила 2 кг, а с альпийских ульев - 22 кг. В каждом из альпийских ульев пчелы выстроили соты по 3 корпуса (24 рамки), а в ульях Дадана-Блата - ни одной рамки.
Ну сказки и всё и как не стыдно писать такую брехню ну не поверю я в такое никогда.

glider
03.09.2011, 19:46
В споре рождается истина. Соответственно, никто на этом форуме никого за точку зрения прессовать не станет, НО, если это не будет противоречить Правилам форума!

lesnik555
16.03.2012, 23:37
а шо?про альпийци у же нихто и доброго слова не скаже?

Tcvetkov70
17.03.2012, 01:26
а шо?про альпийци у же нихто и доброго слова не скаже?
Скаже,я iх роблю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Димас
17.03.2012, 21:57
я iх роблю.
Заселенные, т.е. работающие, есть?

ПодвОх
04.04.2012, 22:34
а шо?про альпийци у же нихто и доброго слова не скаже?
Здравия желаю всем. Начал сразу с альпийцев 2-а года назад, пока все нравится. Удобно обьединять семьи, создавать отводки, нуклеусы. Одинаковая рамка на все случаи.:ok: Только один минус- не стандарт на случай продажи пакетов.:(

Ням-Ням
05.04.2012, 13:36
Здравия желаю всем. Начал сразу с альпийцев 2-а года назад, пока все нравится. Удобно обьединять семьи, создавать отводки, нуклеусы. Одинаковая рамка на все случаи.:ok: Только один минус- не стандарт на случай продажи пакетов.:(
По медосбору от даданов не отстают?

ПодвОх
05.04.2012, 20:53
По медосбору от даданов не отстают?
У меня даданов нет. Но есть у соседа 1-а семья, перезимовала хорошо и развивалась хорошо но меда 3 литр. У меня примерно ведро (акация) на семью при том что у меня не хватало суши, и на медозборе пчелы много строили. Ну и себе на зиму ещё собрали.

Димас
06.04.2012, 22:35
Но есть у соседа 1-а семья, перезимовала хорошо и развивалась хорошо но меда 3 литр.
Вы же понимаете что это не зависит от типа улья. У Вас рамка 290 на 220, а вот интересно какой силы набирают семьи на меньшей альпийской рамке 300 на 108, если я не ошибаюсь с размером. Не может быть чтобы матка с большим количеством переходов между маленькими рамочками развивала точно такую же яйцекладку как на больших рамках.

ПодвОх
07.04.2012, 08:53
а вот интересно какой силы набирают семьи на меньшей альпийской рамке 300 на 108, если я не ошибаюсь с размером. Не может быть чтобы матка с большим количеством переходов между маленькими рамочками развивала точно такую же яйцекладку как на больших рамках.Димас согласен с вами:frend:По этому и выбрал рамку 290 на 220. Но Хомич прекрасно водит пчёл на менших рамках, и с этим не поспоришь. На счет типа ульев дуаю есть разница. Если в альпийце развиваются лучше весной, то к акации семьи более сильные чем в даданах (при одинаковых условиях).(ИМХО)

lesnik555
23.04.2012, 23:30
я,лет семь тому водил пчёл у альпийцах и даданах,но из альпийцами как-то кочёвка не сложилась,и я перешол на руты.но на сей час думаю возвращаться на альпийци,но рамку удлиню на полвощины(0,5 украинской).на кочовку пойдут у трёх корпусах.это удобно и устойчиво.я заметил,что в зимы морозние(а у нас бывает неделю держатся по -30 и более)у американцах некоторые довольно сильные семьи отходят от корма всторону и гибнут при наличии большого количества мёда от безкормици.а у альпийцах(как и у украинских) я такого не наблюдал.да и мёд печатный у двух корпусах сверху и без расплода,да и третьем крайние тоже печатный.просто выкачка немного затруднена,бо рамки коротки а медогонки стандартные.а Хомич немного увлёкся этой мклкотой.он просто наделал их много,а деваться некуда.надо рекламировать....,а оно на полукраинской рамки намного удобнее(моё мнение),да и матке вольно идти...,и мёд хорошо лежит.

ПодвОх
24.04.2012, 20:13
на кочовку пойдут у трёх корпусах.это удобно и устойчиво.
Вы имеете в виду согнать семью на три корпуса только для перевозки, а на месте подставить остальные корпуса для меда?

Димас
23.05.2012, 16:25
Tcvetkov70, почему на альпийцы потянуло?;)

Tcvetkov70
23.05.2012, 19:53
Работать с ними легче и удобнее.Тем кто начинает советую.Мне понравилось,да и мёда в них пчёлы несут больше.

Alekzander
23.05.2012, 20:01
"Работать с ними легче и удобнее", чем с какими системами ульев?
"да и мёда в них пчёлы несут больше", чем при использовании каких ульев?
На основании каких исследований Вы пришли к таким выводам, или это просто пустая болтовня.

Tcvetkov70
23.05.2012, 20:13
"Работать с ними легче и удобнее", чем с какими системами ульев?
"да и мёда в них пчёлы несут больше", чем при использовании каких ульев?
На основании каких исследований Вы пришли к таким выводам, или это просто пустая болтовня.
А то что альпийцы уже можно прокачать(верхний корпус запечатаный)что не скажеш о других.Да и рамки полегче.

Alekzander
23.05.2012, 20:39
А то что альпийцы уже можно прокачать(верхний корпус запечатаный)что не скажеш о других
В пятницу буду откачивать майский мед, и запечатано у меня не один корпус из пяти (как у альпийца, всего около 5 кг), а 3-й т 4- корпуса, общая площадь печатки 60-70%, а это от15 до 30 кг меда! Альпиец "нервно курит в углу".

Tcvetkov70
23.05.2012, 22:16
8 рамок по 1.5 кг.(у кого то получается 5 кг.),а у меня 12кг.,а взятки везде разные,даже за 10 км.есть разница.

Димас
23.05.2012, 22:31
Да и рамки полегче.
Полегче, но их и побольше...;)Медогонка уже переделана под них?
а 3-й т 4- корпуса, общая площадь печатки 60-70%, а это от15 до 30 кг меда!
Шо уже четвертые корпуса стоят и пчелы полностью занимают 4-ре корпуса?:confused:

Alekzander
23.05.2012, 22:35
Шо уже четвертые корпуса стоят и пчелы полностью занимают 4-ре корпуса?
4-е корпуса поставил 16-17 мая, но не на все ульи, только на половину. А насчет того, занимают пчелы 4-й корпус полностью или нет, это совершенно не важно, главное что 4-й корпус полностью занимает МЕД.

Tcvetkov70
23.05.2012, 22:43
Медогонка уже переделана под них?
Немного удлинил(переделал старые)касеты.Получилось тютелька в тютельку при развороте на другую сторону.(В одну касету 2 рамки).

Анатолий 12
26.06.2012, 14:29
Я за тепло в улику, за хорошу вентіляцію і за великий простор. було колись повідомлення про те що знайшли порожне приміщення. в якому з найшли поселення бджіл яке займало 4м3 але не відомо за який час вони заселили той простор.А що до тісноти то це так здається, як що багато бджіл то краще, якбуде стильки бджіл у бильшому просторі то буде ще краще.

Добавлено через 43 минуты
Я спитав якось Якута. У вас є дикі бджоли? Каже є. Деж вони живуть?Під коріннями вивернутіх дерев.Бджіл знаходимо будь де в метали, цегли,прамо на дворі. тому бджолам усе рівно, з якого матеріалу якої форми вулик. їм потрібна їжа, тепло, вентиляція. А форма вулика потрібна пасічнику,до його уподобань.

Tcvetkov70
07.09.2012, 14:32
Первый год( с альпийцами) и последний улей в этом сезоне (ВСЁ) весь мокрый,за 13 гр кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
07.09.2012, 18:59
Tcvetkov, отличные ульи, полномёдные рамки, красивая жена, что ещё нужно пчеловоду для полного счастья (не говорю о цене мёда).

Димас
07.09.2012, 22:04
Первый год( с альпийцами)
Так как общее впечатление от работы с ними в первый год? Плюсы - минусы? Корпуса бесфальцевые все, я так понял? Как в эксплуатации, щелей нет после дождя? У меня в одном рогатом появились после ливня щели между корпусами, хотя доска была идеально сухая:ah:

Tcvetkov70
08.09.2012, 06:30
Так как общее впечатление от работы с ними в первый год?
Не превычно.Понял,что на скаты ставить опасно . Да и возни возле их как бы больше. Плюс в том ,что при работе с ними вокруг тебя мало пчелы(спокойно) .Через 4 дня поеду красить корпуса.

Shonyi
08.09.2012, 13:34
Не превычно.Понял,что на скаты ставить опасно . Да и возни возле их как бы больше. Плюс в том ,что при работе с ними вокруг тебя мало пчелы(спокойно) .Через 4 дня поеду красить корпуса.
Почему не воспользоваться идеей Делона, устанавливая ульи поблочно?
Какой возни конкретно больше?

cveklov
08.09.2012, 15:31
Смотришь, и душа радуется, за урожай этого года. Ну а на следующий сезон делай пчелоудалители "Квебек" и избавишься от всех проблем. Берешь под мышку весь корпус и на откачку. И работа будет как отдых.:appl::poz:

Димас
08.09.2012, 20:40
Tcvetkov70, чем отличается этот альпиец или работа с ним от стандартного многокорпусника на 230? ;)Ладно у Хомича рамка маленькая 108 на 300, но у Вас же больше размер, только более "квадратный". Правильно?

Tcvetkov70
08.09.2012, 23:43
Tcvetkov70, чем отличается этот альпиец или работа с ним от стандартного многокорпусника на 230?
У меня все на 300 и магазины.Отличаются тем что легче,расплод внизу,можно работать корпусами.А главное что зимуют в них пчёлы лучше(я не так переживаю за медосбор как за зимовку).Да и так для разнообразия.Потом что то другое слеплю.

Патриот17
03.02.2013, 21:53
В этом году собираюсь вводить в эксплуатацию Альпийский улей и на своей пасеки. но ни совсем Альпиец и даже не Делон и не Хомича, хотя последний к Альпийцу Делоновскому относиться только по ширине корпуса. Так вот, корпуса и рамки будут в два раза длиннее Делоновского - 300х430 мм., а все остальное (
дно, кормушка, крышка, зажимная рамка) как у стандартного Делона. Очень интересно с такой же скоростью и такая же производительность будет как у настоящего (300х215) Алпийца?

Shonyi
03.02.2013, 22:57
в два раза длиннее Делоновского - 300х430 мм., а все остальное (
дно, кормушка, крышка, зажимная рамка) как у стандартного Делона. Очень интересно с такой же скоростью и такая же производительность будет как у настоящего (300х215) Алпийца?
Моё мнение в 2 раза. Но коль улей изготовлен в Днепропетровске то это уже не "альпийский".

Патриот17
04.02.2013, 10:11
по вашей логике, улей сделанный по системе знаменитого пчеловода Дадана Блата, не дадановский, если не сделан его собственными руками, либо на его этнической территории?!

Shonyi
04.02.2013, 10:56
по вашей логике, улей сделанный по системе знаменитого пчеловода Дадана Блата, не дадановский, если не сделан его собственными руками, либо на его этнической территории?!
Включите свою логику. Где в слове "альпийский" Вы нашли фамилию французского пчеловода Роже Делона?

Ворон
04.02.2013, 10:59
в Днепропетровске то это уже не "альпийский".
Напевно малося в виду що вулик мавби називатись-Дніпропетровский а не Альпійскій,скільки людей,стільки і думок!!!

Дет Котэ
04.02.2013, 14:37
Так вот, корпуса и рамки будут в два раза длиннее Делоновского - 300х430 мм.

Очень напоминает Украинскую узковысокую рамку...

vodolej
04.02.2013, 15:03
Очень напоминает Украинскую узковысокую рамку...

А рамка Делона це, можна було б сказати напіврамка української рамки як би не кілька мілімертрів.є
Доречі, ЛАВ успішно працює з такими рамками

Дет Котэ
04.02.2013, 16:23
А рамка Делона це, можна було б сказати напіврамка української рамки як би не кілька мілімертрів.

В том-то и дело... :)
"Альпийский улей" имеет свою рамку. А с 300х430 это уже не альпиец.
Считаю что ульи Хомича тоже не альпийцы, а "Хочичевцы"

Добавлено через 7 минут
Патриот17 рекомендую ознакомиться с рукописными трудами Аббата Варре.
Варре весьма доступно описал почему именно используется корпус 300х200.
"Народный улей" и "Альпийский улей" имеют общую концепцию развития.

Shonyi
04.02.2013, 16:29
А рамка Делона це, можна було б сказати напіврамка української рамки як би не кілька мілімертрів.є
Доречі, ЛАВ успішно працює з такими рамками
Та мабуть рамка Делона це рамка Делона, не дивлячись на її розміри:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
04.02.2013, 17:53
Та мабуть рамка Делона це рамка Делона, не дивлячись на її розміри:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Борщ можна зварити в різних каструлях та тільки якість залежить не від каструлі а від кухаря.

Shonyi
04.02.2013, 18:51
Борщ можна зварити в різних каструлях та тільки якість залежить не від каструлі а від кухаря.
Інтересно і за що Вам подякували?








Вы забыли о чем тема? Она называется "Пчеловождение в альпийском улье." Сообщения не по теме будут удаляться, а их авторы получат штрафные очки!

Патриот17
05.02.2013, 23:52
Включите свою логику. Где в слове "альпийский" Вы нашли фамилию французского пчеловода Роже Делона?[/QUOT
очень часто, я бы сказал постоянно, улей Р. Делона называют "альпийским". Если Вы видели брошюру девяностых годов с описанием изготовления, содержания ульев Р. Делона, то наверняка не писали бы мне этого сообщения.(ИМХО)

Добавлено через 12 минут
[QUOTE=Дет Котэ;21971]Очень напоминает Украинскую узковысокую рамку...
Очень напоминает Украинскую узковысокую рамку...
да действительно это украинская лежаковая рамка. да не Альпиец, можно сказать не совсем Альпиец, придется работать рамками, а не корпусами. зато есть свои плюсы, например - усиливать печатным расплодом семьи на дадановских рамках, зимовка проходит спокойнее, нет больших переживаний перейдет семья из корпуса в корпус через планку и металлическую проволоку. Аббат Вере, вроде как без рамочные ульи содержал.

Дет Котэ
06.02.2013, 14:47
Аббат Вере, вроде как без рамочные ульи содержал.

Он пришел к ним в ходе экспериментов. Но промежуточный улей был с рамками.
Что бы не применять в диалоге фразу "вроде как" настоятельно рекомендую прочитать Аббата Варре. Или хотя бы страницы 42-44 данной книги. :ah:
В ней, кстати, есть описание экспериментов с восьмирамочнми ульями на рамку 300х400.

Патриот17
06.02.2013, 23:49
Сегодня же начну изучение.:) Ни кто не пробовал, переделать дно делоновского улья, для использования противоклещевой сетки?

vodolej
07.02.2013, 01:26
[QUOTE=Shonyi;21960]Включите свою логику. Где в слове "альпийский" Вы нашли фамилию французского пчеловода Роже Делона?[/QUOT
очень часто, я бы сказал постоянно, улей Р. Делона называют "альпийским". Если Вы видели брошюру девяностых годов с описанием изготовления, содержания ульев Р. Делона, то наверняка не писали бы мне этого сообщения.(ИМХО)
Добавлено через 12 минут
да действительно это украинская лежаковая рамка. да не Альпиец, можно сказать не совсем Альпиец, придется работать рамками, а не корпусами. зато есть свои плюсы, например - усиливать печатным расплодом семьи на дадановских рамках, зимовка проходит спокойнее, нет больших переживаний перейдет семья из корпуса в корпус через планку и металлическую проволоку. Аббат Вере, вроде как без рамочные ульи содержал.

Вот сравните с корпусом Варре

Патриот17
07.02.2013, 13:17
[QUOTE=Патриот17;22206]
Вот сравните с корпусом Варре
а что здесь сравнивать? они полностью идентичны, есть мелкие конструктивные особенности, и[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все.(ИМХО)
просто у аббата вместо рамок планки. Но не думаю, что такой улей популярен, но можно достаточно почерпнуть с технологии.

Дет Котэ
07.02.2013, 15:11
Ни кто не пробовал, переделать дно делоновского улья, для использования противоклещевой сетки?

Собрал один Варреподобный улей (моя мама решила заняться урбанистическим пчеловодством), благодаря своей компактности, будет стоять на балконе. Дно закрыл сеткой и сделал выдвижной поддон...


Но не думаю, что такой улей популярен...
За границей существуют целые общества любителей ульев Варре.

Патриот17
08.02.2013, 10:12
Собрал один Варреподобный улей (моя мама решила заняться урбанистическим пчеловодством), благодаря своей компактности, будет стоять на балконе. Дно закрыл сеткой и сделал выдвижной поддон...
За границей существуют целые общества любителей ульев Варре.

У вас не осталось фото дна с сеткой? интересно как сделано дно с сеткой? У Вас только даданы, или есть и альпийской системы ульи?

Дет Котэ
08.02.2013, 14:30
У вас не осталось фото дна с сеткой? интересно как сделано дно с сеткой? У Вас только даданы, или есть и альпийской системы ульи?

Все фотографии выложу чуть позже, когда сфотографирую все свое творчество за эту зиму.
Альпийцев нет, пока еще руки не чесались их сторону, но зуд уже появился. :)

Дет Котэ
08.02.2013, 16:54
Вот, нарыл в нете фотку сетчатого дна улья Варре.
На мой взгляд сделано корявенько, но смысл понятен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
08.02.2013, 17:28
Вот, нарыл в нете фотку сетчатого дна улья Варре.
На мой взгляд сделано корявенько, но смысл понятен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А мне кажется оригинальное по простоте решение конструкции дна для многокорпусного улья. А ту досточку снизу можно не прибивать а сделать подвижной и превращать в прилетную.

Дет Котэ
08.02.2013, 17:39
А ту досточку снизу можно не прибивать а сделать подвижной и превращать в прилетную.

Эта досточка и есть прилетная. У Варре специфическая конструкция летка. :)

Патриот17
09.02.2013, 21:21
Вы знаете, ни как не могу найти книгу аббата Вере в интернете. Я бы, если бы делал такую прилетную доску, то обязательно прикрутил не большую петлю, чтоб можно поднимать ее при перевозке и на зиму от ветра.(ИМХО) На фото действительно не очень дно, тем более на Альпийца совсем не похоже. Хотя боковые выступы могут защищать от ветров. Говорят, что на альпийцы больше времени надо затрачивать, да и опыт нужен большой противороевой:confused:

vodolej
10.02.2013, 01:03
не могу найти книгу аббата Вере

Может этого хватит
ᅡ¢￰￰¥
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дет Котэ
11.02.2013, 14:38
Вы знаете, ни как не могу найти книгу аббата Вере в интернете.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] uot/2-1-0-6)

Патриот17
14.02.2013, 20:50
Большое спасибо за интересные ссылки, начну изучение. но, думаю, Делона мне интереснее и ближе и понятнее. Улей Варре, чем то напоминает по духу колодное пчеловодство. (ИМХО) Может быть позже и заведу такой улей для интереса, но особой перспективы в развитии такого типа улья, я не вижу.(ИМХО) Собственники делоновцев, расскажите как проходит зимовка в этом году? в скольки корпусах зимуете?

верес
16.03.2013, 09:58
Меня прильнули к пчелам именно ульем Роже Делона, Подарив один экземпляр за помощь в перевозке пасеки. Огромная благодарность этому человеку. Не зная других "выкрутасов" типа Блатта и Дадана, тоесть практически ничего не смысля в пчеловодстве, мне понравилось это занятие. Вскоре, приобрел немного "разностороннего" пчеловодческого опыта. И в даный момент переделал альпийца, наставив ему "рога" от Палыводы, содержу пчелок в этих ульях. Рамка на 210 мм высотой, полностью деревяная. Толщина всех планок 8 мм, армированая проволкой по горизонтали. Не смотря на потери(по неопытности), от ульев не откажусь никогда. Мне они удобны, да и пчелам тоже. Все что написано болгарскими пчеловодами - правда. И не смотря на бурный взяток с подсолнечника, улей не уступает другим конструкциям. Высота для меня не помеха (мой рост 192см), нагибаться за медом не надо. А свою мечту (платформа на 20 штук,под УАЗ), я все равно сделаю.
Золотые слова - "Мед носят пчелы, а не улей"-запомнил навсегда.
Для меня - если взялся за что либо, доведи до конца.
Ваші слова як бальзам на душу!
в мене хоч і не АЛЬПІЙЦІ, (взагалі моя власна система, назву її "стандарт ВЕРЕСА" для прикола, бо дуже часто зузтрічаю пасічників які кажуть ,а, це в тебе нестандарт, погано, запитую а який він стандарт і чим він краще, відповідь: НУ, бо то ж стандарт!), тому притримуюся правила:- кожному своє, або інакше, любиме мною "кожний Іван - має свій план",
Стандарт можна присвоїти звичайно будь чому, також він має право бути і в бджолярстві, але в нас до цього часу, тай зараз, більш поширена кустарщина, і навіть от той "стандарт" незавжди взаємозамінний в самому простому - хоча б в простій рамці тому виходить майже в кожного свій стандарт!

Ворон
16.03.2013, 10:04
запитую а який він стандарт і чим він краще, відповідь: НУ, бо то ж стандарт!),
Стандарт потрібний завжди,бо виробники бджолореманенту випускають свою продукцію під стандарні рамки,вощина також тільки двох розмірів,під рамку 300 і 230,от для чого потрібен стандарт!!!:ok::ok::ok:

верес
16.03.2013, 10:33
Стандарт потрібний завжди,
погоджуюся, але допускаю,що в пошуках нового може народитися і новіший стандарт, прикладів достатньо навіть в бджільництві

ПодвОх
16.03.2013, 10:38
Стандарт потрібний завжди,бо виробники бджолореманенту випускають свою продукцію під стандарні рамки,вощина також тільки двох розмірів,під рамку 300 і 230,от для чого потрібен стандарт!!!
Если делать самому ульи и рамки то и стандарт не нужен.

Ворон
16.03.2013, 10:54
погоджуюся, але допускаю,що в пошуках нового може народитися і новіший стандарт, прикладів достатньо навіть в бджільництві
Вам житя не хватить щоб підтвердити і впровадити новий стандарт:confused:,все винайдено і перевірено столітями,треба просто для себе вибрати найбільш оптимальний варіант вулика і рамки до нього,а вибрати є з чого,головне щоб було бажаня вибирати і впроваджувати,а винаходити велосипед не потрібно,він давно винайдений,треба вибрати для себе варіан,а вибирати є з чого!!(ИМХО)
Добавлено через 2 минуты
Если делать самому ульи и рамки то и стандарт не нужен.
Якщо так вважати то треба буде бути готовому робити під свою рамку медогонку,вощину ну і тд....:confused::rofl2::rofl2:

Димас
16.03.2013, 11:03
Если делать самому ульи и рамки то и стандарт не нужен.
И никогда не продашь ульи, семьи, пакеты...

ПодвОх
16.03.2013, 11:07
Якщо так вважати то треба буде бути готовому робити під свою рамку медогонку,вощину ну і тд.
Рамки близькі по розміру до альпійця, влазять в звичайну медогонку без проблем, вощина дуже легко ріжеться. Один мінус не стандарта - це продаж пакетів, але можна продавати безсотові пакети.

Ворон
16.03.2013, 11:16
можна продавати безсотові пакети.
Можна багато чого,можна продати і безссотовий пакет і рій,правда покупців немає,хочуть стандарт 3+1,і така реальність,а це все пусті балачки,цілий світ живе по стандартам,бо так простіши вирішувати проблеми,якщо такі зявляться.

ПодвОх
16.03.2013, 11:30
И никогда не продашь ульи, семьи, пакеты...
Это правда.:( Для этих целей хочу сделать десяток ульев-12рам на украинскую рамку.:)

Ворон
16.03.2013, 11:40
Это правда. Для этих целей хочу сделать десяток ульев-12рам на украинскую рамку.
На пасіці набагато легше працювати коли всі вулики (рамки) одного стандарту,краще робити відводки,підсилювати сімї,вирівнювати сімї перед медозбором і тд.,от і оцініть як зробити такі маніпуляції,коли рамки різного ''калібру",удачі!!!:appl:

ПодвОх
16.03.2013, 11:54
На пасіці набагато легше працювати коли всі вулики (рамки) одного стандарту,краще робити відводки,підсилювати сімї,вирівнювати сімї перед медозбором і тд.,от і оцініть як зробити такі маніпуляціїколи рамки різного ''калыбру",удачыі!!!
Звичайно це так, але мені сподобалось тримати бджіл в альпійцях. А моя рамка це піврамка української, буду використовувати як магазинні на 12-рамочний корпус.

vit
18.03.2013, 17:11
вощина також тільки двох розмірів,під рамку 300 і 230
Якщо ви винайдете рамку не стандартного розміру, яка з успіхом прижеветься на багатьох пасіках, то у виробників вощини появиться новий стандарт на ваш розмір.

Ворон
18.03.2013, 19:02
Якщо ви винайдете рамку не стандартного розміру, яка з успіхом прижеветься на багатьох пасіках, то у виробників вощини появиться новий стандарт на ваш розмір.
А навіщо щось видумувати,в мас модифікацій вуликів достатньо,треба вибрати для себе оптимальний варіант і технологію для даного вулика і працювати,результат не заставить себе довго чекати.:ok::appl:

Патриот17
22.05.2013, 08:12
не согласен с теми кто ревностно придерживается стандартов! вы все уверены в удобности для пчел ульев на рамку Додана?! я бы однозначно не утверждал!:) может человек не продаст пакеты в большом количестве, но это все пока! в этом году пробую водить пчел - на украинскую рамку в восьми рамочном корпусе, (три корпуса по восемь рамок 300х430). пчелопакеты на украинскую рамку не так популярны как иные, но есть спрос! думаю, пару лет "пропоганды" "украинского стандарта" такой, что устроил французский пчеловод( да и без еврейской помощи не обошлось ведь Додан по национальности еврей, я не против евреев и я не антисемит) и многие вернуться к другому стандарту. на счет вощины и другого инвентаря можно не переживать.(ИМХО)

vodolej
22.05.2013, 10:38
в этом году пробую водить пчел - на украинскую рамку в восьми рамочном корпусе, (три корпуса по восемь рамок 300х430).
А я бы сделал расплодный корпус на полную рамку а далее полукорпуса на украинские полурамки.
Ознакомьтесь с методикой ЛАВ

ЛАВ
22.05.2013, 19:02
думаю, пару лет "пропоганды" "украинского стандарта" такой, что устроил французский пчеловод( да и без еврейской помощи не обошлось ведь Додан по национальности еврей, я не против евреев и я не антисемит) и многие вернуться к другому стандарту. на счет вощины и другого инвентаря можно не переживать.
"Пропоганда" тут ни при чём! дадановская рамка и улей Дадана заслуженно заняли своё место в истории пчеловодства! Очень много пчеловолов по прежднему раьотают с даданами, а ещё больше с дадановскай рамкой!

Патриот17
22.05.2013, 22:39
А я бы сделал расплодный корпус на полную рамку а далее полукорпуса на украинские полурамки.
Ознакомьтесь с методикой ЛАВ
Благодарю за совет, уже ознакомился. Думаю, что расплодного корпуса будет маловато, планираю два расплодных корпуса, но больше будет зависеть от матки, сможет ли она так высоко подниматься от летка, ведь не планирую пилить летки в корпусах... А а по поводу полурамок - не вижу смысла делать рамки 240/300 мм так как планирую кочевать и дай Бог взятки будут удовлетворительные и возиться с кучей корпусов и рамок только отвлекаться, а так как расширил так расширил, если не на все восемь так на четыре рамки. главное не остановить развитие и не впустить в роение.(ИМХО)

Добавлено через 7 минут
"Пропоганда" тут ни при чём! дадановская рамка и улей Дадана заслуженно заняли своё место в истории пчеловодства! Очень много пчеловолов по прежднему раьотают с даданами, а ещё больше с дадановскай рамкой!
не спорю, я также работаю с ульями и рамками Додана Б. Но не считаю прогресивной эту систему улья на нашей территории. (ИМХО) Более южная эта рамка.Пусть многие пчеловоды не согласятся с моим мнением, но - (ИМХО).

vodolej
22.05.2013, 22:55
Благодарю за совет, уже ознакомился. Думаю, что расплодного корпуса будет маловато, планираю два расплодных корпуса, но больше будет зависеть от матки, сможет ли она так высоко подниматься от летка, ведь не планирую пилить летки в корпусах... А а по поводу полурамок - не вижу смысла делать рамки 240/300 мм так как планирую кочевать и дай Бог взятки будут удовлетворительные и возиться с кучей корпусов и рамок только отвлекаться, а так как расширил так расширил, если не на все восемь так на четыре рамки. главное не остановить развитие и не впустить в роение.(ИМХО)
Добавлено через 7 минут
не спорю, я также работаю с ульями и рамками Додана Б. Но не считаю прогресивной эту систему улья на нашей территории. (ИМХО) Более южная эта рамка.Пусть многие пчеловоды не согласятся с моим мнением, но - (ИМХО).

Большая дадановская рамка 435 Х 300 расчитана обильный медосбор. Ежели смотреть на условия зимовки на таких рамках а также на работу при слабых и скоротечных взятках а также при желании взять мед именно с определенного медоноса то дадановска рамка проигрывает.
Для зимовки лучше рамка 300 х 435 (украинская).
И о полурамках, два полукорпуса равны по размеру корпусу что позволять должно в них поставить цельную рамку. Высота полурамки = высота корпуса - минус 10 мм.(расстояние между рамками по высоте) /деленое на два. Эта формула для любых типов рамок.
Смысл полурамок или рамок малой высоты это возможность работы корпусами а также возможность избежать положения когда половина рамки с медом а другая половина с расплодом, кроме того полурамки позволяют не так интенсивно расширять гнездо а также отобрать мед с определенного вида медоноса.

Патриот17
23.05.2013, 07:11
Большая дадановская рамка 435 Х 300 расчитана обильный медосбор. Ежели смотреть на условия зимовки на таких рамках а также на работу при слабых и скоротечных взятках а также при желании взять мед именно с определенного медоноса то дадановска рамка проигрывает.
Для зимовки лучше рамка 300 х 435 (украинская).
И о полурамках, два полукорпуса равны по размеру корпусу что позволять должно в них поставить цельную рамку. Высота полурамки = высота корпуса - минус 10 мм.(расстояние между рамками по высоте) /деленое на два. Эта формула для любых типов рамок.
Смысл полурамок или рамок малой высоты это возможность работы корпусами а также возможность избежать положения когда половина рамки с медом а другая половина с расплодом, кроме того полурамки позволяют не так интенсивно расширять гнездо а также отобрать мед с определенного вида медоноса..
да, но если украинскую делить на два, то получается обычный альпиец Делона! не вижу особого смысла использовать украинскую и альпийскую рамку в одном улье, хотя первый ( нижний) корпус у меня на альпийскую рамку, а остальные корпуса на украинскую... такая конструкция рассчитана на зимовку в " полуторно корпусном" состоянии, семья в верхнем корпусе, а нижний идет как буферная зона.

vodolej
23.05.2013, 19:17
.
да, но если украинскую делить на два, то получается обычный альпиец Делона! не вижу особого смысла использовать украинскую и альпийскую рамку в одном улье, хотя первый ( нижний) корпус у меня на альпийскую рамку, а остальные корпуса на украинскую... такая конструкция рассчитана на зимовку в " полуторно корпусном" состоянии, семья в верхнем корпусе, а нижний идет как буферная зона.

Внутренний размер делоновского улья 300 Х 300 мм. А у украинского расстояние от передней до задней стенки 315 мм.
Высота делоновской рамки 220мм.
Высота украинской полурамки = 435 - 9)/2 = 213 мм.
Так что это не одно и то же, - взаимозаменяемости нет.

Shonyi
23.05.2013, 21:00
Высота делоновской рамки 220мм.
Высота корпуса улья Делона 215мм.
Высота рамки 205мм.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Патриот17
23.05.2013, 21:55
Внутренний размер делоновского улья 300 Х 300 мм. А у украинского расстояние от передней до задней стенки 315 мм.
Высота делоновской рамки 220мм.
Высота украинской полурамки = 435 - 9)/2 = 213 мм.
Так что это не одно и то же, - взаимозаменяемости нет.
Благодарю, но размеры делоновского корпуса и рамки, я знаю( Раньше отец водил в них семьи). Я использую корпуса 300\300\ 440 мм. Размеры рамки, думаю понятны. Я не придержуюсь строгих размеров вплоть до миллиметра,тем более названия мне интересны менее всего. За основу взят улей Р. Делона, немного подстроен под нашу этническую рамку и погодные условия.:ah:

vodolej
24.05.2013, 09:59
Высота корпуса улья Делона 215мм.
Высота рамки 205мм.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да, действительно, я ошибся. Писал по памяти, да видно память уже не та.

МедАль
04.06.2013, 22:49
медаль, ну вообще-то, рогатые так и делаются, быстро и просто, такая задумка у них. Вы бы свои выложили фото, если есть чем похвастаться;)
Выложу с величайшим удовольствием. Второй сезон содержу пчел в альпийских ульях (по опыту француза Роже Делона). Это уже совершенно иная идеология. Я просто потрясен результатами. Многие годы использовал многокорпусные ульи на рутовскую рамку по 10 шт. в корпусе. Делал их из 35-ки. Теперь корпус весом 30-35 кг поднимать " на пуп" тяжело. Свои "альпийцы" сделал из 25-ки, обвязку подкрышника и крыши -из 20-ки. Высота корпусов 108 мм. Так в таких "детских" ульях семьи себя ведут превосходно. Не перестаю поражаться результатами. Весной развиваются бурно, активно строят вощину. На днях сделал первую выкачку: в среднем по 11 кг, и это при отсутствии стабильного взятка. Сейчас зацвела фацелия, ею заняты все 20 соток своего участка. КОнтрольный улей дает до 2,5 килограммов в день. Я не хвастаюсь, а работаю так как удобно, приятно и в радость.

Дет Котэ
05.06.2013, 13:25
Второй сезон содержу пчел в альпийских ульях (по опыту француза Роже Делона). Высота корпусов 108 мм.

А почему МФУ с высотой корпуса 108мм Вы называете Альпийскими?
У Роже Делона корпуса почти в два раза выше...

vodolej
05.06.2013, 15:55
Второй сезон содержу пчел в альпийских ульях
Какова толщина стенок в ульях? Возможна ли зимовка на улице?

МедАль
06.06.2013, 21:09
А почему МФУ с высотой корпуса 108мм Вы называете Альпийскими?
У Роже Делона корпуса почти в два раза выше...
Не могу с Вами согласиться. Все таки альпийские ульи Роже Делона имеют высоту 108 мм.(Читайте письмо Роже Делона Львовскому пчеловоду И.Д. Брык ж-л "Пчеловодство" , №1/1992 г.
Еще раньше эстонец Андрес Раава изобрел подобный улей (см. летний номер журнала "Maa Pere" за 1995 год). У него высота корпуса не превышает 140 мм.
У нас же получили распространение "альпийцы" со сдвоенными по высоте корпусами, т.е. 215 мм.

Добавлено через 13 минут
Какова толщина стенок в ульях? Возможна ли зимовка на улице?
Корпуса имеют толщину 25 мм. Обвязка подкрышника и крыши - 20 мм. В зиму ульи ничем не обертываю и не утепляю. В подкрышник ложу коврики по внутреннему размеру подкрышника 300х300 мм., сделанные из старого ватного одеяла. Но! Обязательно меняю днище на решетчатое из обычной проволочной сетки 3х3х0,8 мм. Ни в одном улье весной не видел ни сырости, ни плесени, подмор можно практически пересчитать.

Shonyi
06.06.2013, 21:46
Не могу с Вами согласиться. Все таки альпийские ульи Роже Делона имеют высоту 108 мм.(Читайте письмо Роже Делона Львовскому пчеловоду И.Д. Брык ж-л "Пчеловодство" , №1/1992 г.
Еще раньше эстонец Андрес Раава изобрел подобный улей (см. летний номер журнала "Maa Pere" за 1995 год). У него высота корпуса не превышает 140 мм.
У нас же получили распространение "альпийцы" со сдвоенными по высоте корпусами, т.е. 215 мм.
Вам не стыдно такой бред нести? Прочитайте первоисточник Делона, а не ссылайтесь на некоего Брыка которого никто не видел в глаза...

МедАль
06.06.2013, 21:56
Вам не стыдно такой бред нести? Прочитайте первоисточник Делона, а не ссылайтесь на некоего Брыка которого никто не видел в глаза...
Согласен с Вами. Я не видел И.Д.Брык в глаза, как не видел и Вас. Но я на своем опыте вижу огромную разницу между обычным многокорпусником на рутовскую рамку и альпийским ульем с высотой корпусов 108 мм. Вы там себе посмейтесь, "а караван вперед идет". Успехов!

vodolej
07.06.2013, 06:19
Прочитайте первоисточник Делона
Для меня что Делона что альпийский это одно и тоже.Это просто вариант МФУ и все. У каждого типа улья есть рамки и полурамки и тут 215 : 2 = 107,5 или грубо 108.

Дет Котэ
07.06.2013, 12:34
Для меня что Делона что альпийский это одно и тоже.Это просто вариант МФУ и все. У каждого типа улья есть рамки и полурамки и тут 215 : 2 = 107,5 или грубо 108.

Но изначально улей Делона имеет рамку 215, а не 108.
Если корпуса на 108 называем альпийцами, тогда давайте называть Рутами и ульи на рамку 145... :ura1:

МедАль
07.06.2013, 14:40
Но изначально улей Делона имеет рамку 215, а не 108.
Если корпуса на 108 называем альпийцами, тогда давайте называть Рутами и ульи на рамку 145... :ura1:
Но изначально улей Делона имеет рамку 215, а не 108.
Если корпуса на 108 называем альпийцами, тогда давайте называть Рутами и ульи на рамку 145...
Изнчально-да. Но ведь Делон все таки перешел на 108 мм. Сначала только медовые после ганеманки, а затем и гнездовые корпуса перевел на укороченную рамку. Наш коллега Хомич из Пензенской области более 100 ульев держит на платформах и называет их альпийскими с высотой корпусов 108 мм.
Роже Делон, да, конечно, был удостоен золотой медали Апимондии за изобретенный улей с внутренним сечением 300х300 мм и высотой корпусов 215 мм. Болгары повсеместно внедрили этот улей, но единого стандарта по размерам у них тоже нет. Так что суть не в названии. МФУ он и есть МФУ. Его главное достоинство и преимущество - внутреннее сечение, максимально приближеное к естественному жилищу пчел- дуплу.

vodolej
07.06.2013, 20:41
МФУ он и есть МФУ
Рамка на 145 это полурамка Дадановской рамки на 300. Перевернем ее и получим украинскую рамку а сделаем из нее полурамку украинскую получим -
(435-10):2=212,5 и чем она не делоновская ....

Shonyi
07.06.2013, 20:58
Кто может объяснить тема о чем?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Димас
07.06.2013, 21:20
Кто может объяснить тема о чем?
Из названия разве не понятно? Но кто виноват, что уже несколько страниц идет разбор стандартов улья? А то, что Вы указали "стрелочкой", так это перенесенные сообщения из другой темы, с названием темы, из которой они переносились (движок сохраняет старое название), ибо если бы сообщения не переносились время от времени, по смыслу, в соответствующие темы, то через пару лет кто-то спросил бы "О чём этот форум?"

новичок
08.06.2013, 07:46
Корпуса имеют толщину 25 мм. Обвязка подкрышника и крыши - 20 мм. В зиму ульи ничем не обертываю и не утепляю. В подкрышник ложу коврики по внутреннему размеру подкрышника 300х300 мм., сделанные из старого ватного одеяла. Но! Обязательно меняю днище на решетчатое из обычной проволочной сетки 3х3х0,8 мм. Ни в одном улье весной не видел ни сырости, ни плесени, подмор можно практически пересчитать.
К Вам 4 вопроса:
1-рамка из проволоки или деревянная
2-медогонка стандартная или переделаная
3-зимуете на воле или в помещении
4-когда меняете сетчатое дно на глухое

МедАль
09.06.2013, 12:06
К Вам 4 вопроса:
1-рамка из проволоки или деревянная
2-медогонка стандартная или переделаная
3-зимуете на воле или в помещении
4-когда меняете сетчатое дно на глухое
1. Рамка деревянная, дубовая реечка толщиной 5 мм, шириной 25 мм во все стороны. Проволочную рамку пришлось забраковать из-за того, что пчелы застраивают сотами буквально все пространства. Пензенский пчеловод Хомич делает в корпусах углубления в боковых стенках напротив каждой рамки. Я решил что это затратный и трудоемкий процесс.
Плечики рамок подвешиваются на специальных гребенках- разделителях.
2. Медогонка стандартная радиальная с электроприводом на 28 рутовских рамок, делают ее в Кировограде. Пришлось вставить дополнительное кольцо для поддерживания нижних брусочков рамок. Кассеты пока не использую - не те объемы отбора меда.
3. Зимую на воле. Ульи стоят на пеноблоках (мне кажется, так надежнее чем на подставках).
4.Донья меняю на решетчатые глубокой осенью, после последнего облета. Если в сентябре-октябре - пчелы строят языки в нижнем корпусе.

Патриот17
09.06.2013, 13:38
Изнчально-да. Но ведь Делон все таки перешел на 108 мм. Сначала только медовые после ганеманки, а затем и гнездовые корпуса перевел на укороченную рамку. Наш коллега Хомич из Пензенской области более 100 ульев держит на платформах и называет их альпийскими с высотой корпусов 108 мм.
Роже Делон, да, конечно, был удостоен золотой медали Апимондии за изобретенный улей с внутренним сечением 300х300 мм и высотой корпусов 215 мм. Болгары повсеместно внедрили этот улей, но единого стандарта по размерам у них тоже нет. Так что суть не в названии. МФУ он и есть МФУ. Его главное достоинство и преимущество - внутреннее сечение, максимально приближеное к естественному жилищу пчел- дуплу.
по поводу внутреннего сечения согласен, а насчет размер рамки - чем севернее и скоротечнее взяток тем короче рамка и на оборот - чем длиннее взяток и интенсивней ( подсолнух ) тем длиннее необходима рамка. Хомич водит пасеку в районе Урала ( если мне не изменяет память) по этой причине и рамка такой длины, чтоб была возможность менее интенсивно расширять гнезда не рамками, а корпусам, не охлаждать гнезда в. таком. климатическом поясе подставленным целым корпусом на 215, а так в. половину меньше аж на 108 . Так вот - (ИМХО) для нашей климатической полосы, с нашим взятком, нашей породы пчелы, :ah: нет лучшего чем наша украинская рамка в Альпийский улей. ( заметьте не в Делона, а в альпийский. улей)аббат Варе писал, что. для пчел удобнее длинные корпуса длиннее его корпусов в. два раза то есть 430 мм. та. и наши прародители не. так глупы были если водили лежаки свои на рамку 300х430. Сейчас на. пасеки провожу опыт держать пчел в альпице. на укр. рамку. пока. рано говорить о результатах даже предварительно ( месяц назад заселил отводок) :ah: а еще предстоит главный. взяток, подготовка к. зиме, зимовка, весеннее развитие, деление или роение:confused: короче долго. еще, но что могу сказать уже сейчас - можно добиться расширения корпусами. даже на такую длинную рамку и меньше времени проводить с ульем не. смотря. в него чаще чем. через семь. дней. интересно как часто беспокоят пчел в ульях на рамку 108!? ;) и еще предлагаю, чтоб не :nunu::nunu:было разногласий, споров и не поняток - договоримся про то что улей Делона это корпуса на 215мм не более менее; Хомича, удавы это 108мм. а то. спор не по теме;), а вот альпиец. это любой длины рамки но сечение 300 +- 5 мм. Не. договоримся значит так и будет как на прошлой странице!

МедАль
09.06.2013, 21:34
и еще предлагаю, чтоб не было разногласий, споров и не поняток - договоримся про то что улей Делона это корпуса на 215мм не более менее; Хомича, удавы это 108мм. а то. спор не по теме, а вот альпиец. это любой длины рамки но сечение 300 +- 5 мм. Не. договоримся значит так и будет как на прошлой странице!
Солидарен с Вами.
В этой связи вспоминаются строки из мемуаров Балиса Струоги, писателя и каторжанина концлагеря. В 40-е годы, писал он, в Германии было сильно развито учение библьфоршеров - толкователей Библии. Гитлер, придя к власти, не стал разбираться, кто истинный толкователь Библии, а всех их без разбору отправлял в концлагеря. Не знаю, может он и прав был. Ведь Библия - Истинная, как ее ни толкуй. Правильно, нам тоже не следует превращаться в толкователей каких-то терминов и понятий. Ведь мы здесь, а истина где-то рядом, независимо от нас. Конечно, договоримся, и не будем лишний раз напрягать извилину...

Добавлено через 1 час 13 минут
3-зимуете на воле или в помещении
Сорри,Новичок! вспомнил, что у меня есть фотка зимняя. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

gvf
09.06.2013, 21:51
Все уже придумано до вас:

Патриот17
10.06.2013, 05:28
Все уже придумано до вас:
на первооткрывателей не претендовал:ura1:! но все равно спасибо, за фото

gvf
10.06.2013, 16:52
Фото из книги "Пасiка", автори Полiщук В.П., Гайдар В.А.

новичок
10.06.2013, 20:25
4.Донья меняю на решетчатые глубокой осенью, после последнего облета. Если в сентябре-октябре - пчелы строят языки в нижнем корпусе.
Вы меня не поняли. Я хотел узнать когда убираете сетку весной?

МедАль
10.06.2013, 22:42
Вы меня не поняли. Я хотел узнать когда убираете сетку весной?
Виноват, недосмотрел. Сетка становится ненужной сразу же после облета. К этому времени глухие донья уже промыты горячей водой со стиральным порошком, обожжены газовой горелкой, а зимние донья убираются под навес до следующей осени, вот как на этом снимке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Патриот17
10.06.2013, 22:50
Вы меня не поняли. Я хотел узнать когда убираете сетку весной?
а зачем убирать сетчатое дно на сезон? я так понял сетчатое дно противоваратозное?

МедАль
11.06.2013, 07:00
а зачем убирать сетчатое дно на сезон? я так понял сетчатое дно противоваратозное?
Сетчатое дно у меня скорее противоледяное, ставлю для предотвращения образования наледей зимой. Пробовал остявлять на лето - пчелы не чувствуют ограничения внизу гнезда, лепят языки, а вощина стоит нетронутая. Подсовывал под улей кусок пенопласта на 1-2 см ниже сетки - тогда нормально.
С варроа борюсь проверенным способом: ежегодно обновляю соты на 100% В альпийском это получается само собой.

новичок
11.06.2013, 07:35
Сорри,Новичок! вспомнил, что у меня есть фотка зимняя. [IMG]
На фотке окрашено в краснй цвет,кормушка или подкрышник?

МедАль
11.06.2013, 08:31
Это подкрышник - единственная индивидуальная деталь для каждой семьи. Потому и номерок на подкрышнике. Все остальное - взаимозаменяемое. В подкрышнике есть круглое отверстие с сеткой для поллитровой банки, в подкрышник помещаю кормушку собственной конструкции из бытового пищевого контейнера.
________________________
ХАЙ ЩАСТИТЬ!

Патриот17
11.06.2013, 21:50
[QUOTE=медаль;33999]Сетчатое дно у меня скорее противоледяное, ставлю для предотвращения образования наледей зимой. Пробовал остявлять на лето - пчелы не чувствуют ограничения внизу гнезда, лепят языки, а вощина стоит нетронутая. Подсовывал под улей кусок пенопласта на 1-2 см ниже сетки - тогда нормально.



Может, тогда стоит пересмотреть конструкцию дна? немного переделать, ведь при кочевке с сеткой удобнее!

МедАль
11.06.2013, 22:12
Может, тогда стоит пересмотреть конструкцию дна? немного переделать, ведь при кочевке с сеткой удобнее!
Да, с сеткой во всех отношениях удобнее и полезнее. Наверное, после сетки поставлю лжедно из влагостойкой фанеры (осталась в запасе такая). Спасибо, натолкнули на мысль.

Патриот17
12.06.2013, 06:06
все улья, стараюсь делать с сеткой. только лежак без сетки и то потому что отец изготовил. использую пластиковую сетку, говорят безопаснее для пчел.

Патриот17
12.06.2013, 23:05
подскажите, до какого корпуса в высоту у Вас сеет матка? В каждом корпусе делаете летки, или придерживаетесь инструкции и леток только внизу? как Вы регулируете и чем высоту засева матки в улье?

МедАль
13.06.2013, 06:45
подскажите, до какого корпуса в высоту у Вас сеет матка? В каждом корпусе делаете летки, или придерживаетесь инструкции и леток только внизу? как Вы регулируете и чем высоту засева матки в улье?
Вообще, для гнезда достаточно 4 корпуса. В перерасчете с супер-Делон (290х105) на Дадан - это 8 рамок. Этой площади вполне достаточно при самой высокой интенсивности матки. Пробовал не ограничивать, и тогда расплод был и в 10-м корпусе, и выше. Поэтому перед взятком гнездо отделяю ганеманкой после 4-го корпуса. Сейчас расплода полно и выше, но он постепенно уходит. Следующее плановое расширение делаю корпусами и только вощиной, ставлю их между 3-м и 4-м. Через 7-8 дней эта вощина отстроена, засеяна, решетка опускается на 4-й корпус. Так повторяется 6-8 раз за лето. Верхние корпуса по мере запечатывания идут на откачку.
Когда хороший взяток - решетки вынимаю, пчелы не пускают матку выше 6-го корпуса.
Но надо не забывать, что все эти манипуляции возможны только при условии, что я вступаю в медосбор с маткой-сеголеткой. Иначе весеннее развитие настолько бурное, что с прошлогодней маткой обязательно выйдет рой. (Говорят, роятся и с сеголеткой, но я такого не наблюдал.)
Летки в корпусах не делаю, они только в доньях, полностью открыты и сокращаются только ближе к осени.

vodolej
13.06.2013, 07:00
медаль,

И все же , смотря на ваш жизненный и пчеловодческий опыт, скажите ваше сугубо личное мнение с какими ульями работать эффективнее сравнивания , например, с лежаками?

МедАль
13.06.2013, 08:45
медаль,

И все же , смотря на ваш жизненный и пчеловодческий опыт, скажите ваше сугубо личное мнение с какими ульями работать эффективнее сравнивания , например, с лежаками?
__________________
Каждому овощу - свое время. Начинающему посоветовал бы лежак, но украинский на узко-высокую рамку. (Но ни в коем разе не ящик Дадана!). В украинском лежаке, правильно пишут форумчане, и уход проще, и зимовка надежнее и т.д. Я более 30 лед водил пчел в многокорпусных. При соблюдении технологии (правильной работе не с рамками, а корпусами,) достигается высокая эффективность. Но... тяжело на пуп. И механизацию не применишь - все эти подъемники, треноги, тельфера красивы только на бумаге.
Вот потому я перешел на альпийский с укороченной т.н. супер-Делоновской рамкой. Так что этот многокорпусник сейчас для меня самый эффективный. Пасеку в 20 семей обслуживаю без напряга. (Причем, это основных 20, а всего мест чуть ли не вдвое больше.) В этот улей я по-юношески влюбился. Сейчас достраиваю стационарный павильон, когда решу проблемы с переселением ульев на новое место - выложу на Ваш суд фотоотчет.

Патриот17
13.06.2013, 22:06
Каждому овощу - свое время. Начинающему посоветовал бы лежак, но украинский на узко-высокую рамку. (Но ни в коем разе не ящик Дадана!). В украинском лежаке, правильно пишут форумчане, и уход проще, и зимовка надежнее и т.д.
Вот и я о том, что не совсем для нашего региона рамка Дадана(ИМХО)но это сугубо личное мнение, скорее и не толбко мое;). Думаю, много мороки с рамками размера 105 мм, хотя все познается в сравнении.

новичок
13.06.2013, 22:09
Виноват, недосмотрел. Сетка становится ненужной сразу же после облета. К этому времени глухие донья уже промыты горячей водой со стиральным порошком, обожжены газовой горелкой, а зимние донья убираются под навес до следующей осени, вот как на этом снимке:

А Вы можете выложить фото сетчатого дна с разных сторон,особенно сверху и с низу. Как говорится-лучше один раз увидеть,чем .....Заранее благодарен.

МедАль
13.06.2013, 23:59
Думаю, много мороки с рамками размера 105 мм, хотя все познается в сравнении.
Да, мороки хватает. Но я же не смотрю каждую рамочку, как, например, в том же лежаке. Достаточно посмотреть корпус на просвет сверху и снизу - сразу видно что где находится. А потом при необходимости можно и порамочно разобрать. Здесь важно держать основные семьи примерно одинаковой силы. Тогда и заморочек меньше будет.

Патриот17
15.06.2013, 00:31
Да, мороки хватает. Но я же не смотрю каждую рамочку, как, например, в том же лежаке. Достаточно посмотреть корпус на просвет сверху и снизу - сразу видно что где находится. А потом при необходимости можно и порамочно разобрать. Здесь важно держать основные семьи примерно одинаковой силы. Тогда и заморочек меньше будет.
я понимаю суть пчеловождения в корпусах на 108 мм не спорю корпуса смотрятся быстрее, но их же много:confused:! кстате, в скольки корпусах проходит зимовка у вас ? почему именно зимой сетчатое дно, ( понимаю - для лучшей винтеляции) вы открываете нижнюю отдушину зимой для лучшего вывода влаги?

МедАль
15.06.2013, 09:36
я понимаю суть пчеловождения в корпусах на 108 мм не спорю корпуса смотрятся быстрее, но их же много! кстате, в скольки корпусах проходит зимовка у вас ? почему именно зимой сетчатое дно, ( понимаю - для лучшей винтеляции) вы открываете нижнюю отдушину зимой для лучшего вывода влаги?
Да, корпусов много, а рамок - не счесть! А на осмотр альпийца времени тратится столько же, как и многокорпусного. (Еще раз повторюсь - несоизмеримо легче физически).
Зимую преимущественно в 4-х корпусах. А прошлой зимой два поздних отводка остались вообще на 2-х корпусах! И ничего, перезимовали благополучно, под снегом.
Практика показала, что при зимовке на глухом дне и подмора больше, и плесень заводится. На сетке такого нет. В этом убедился еще раньше, на многокорпусном.

МедАль
15.06.2013, 15:02
А Вы можете выложить фото сетчатого дна с разных сторон,особенно сверху и с низу. Как говорится-лучше один раз увидеть,чем .....Заранее благодарен.
Мои сетчатые донья самые простые. Обвязка сделана из 25-ки, как и корпуса, высота 60 мм, подрамочное 40 мм, задвижка стандартная из оцинковки или алюминия. В 4-х брусках выбирается четверть 20х15 мм, сетка закрепляется штапиком на гвоздях. Саморезами закрепляются рейки 25х25 мм - своеобразные полозки. Я давно отказался от деревянных задвижек, вставок, вообще выдвижных частей: они на раз. Только сделал маленькое усовершенствование. По совету коллеги Патриот 17 (ему отдельное спасибо!) под сеткой закрепляю "донышко" из финской влагостойкой фанеры 3 мм.
Это вид сверху:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А это вид снизу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Патриот17
16.06.2013, 08:03
[QUOTE=медаль;34277]Мои сетчатые донья самые простые. Обвязка сделана из 25-ки, как и корпуса
25- ки хватает для зимовки? наверняка точка промерзания находиться внутри улья. дно хорошее, но зачем такое подрамочное аж 40 мм?

МедАль
16.06.2013, 14:02
дно хорошее, но зачем такое подрамочное аж 40 мм?
Это чтобы гроздья пчел, которые свисают с рамок нижнего корпуса, хорошо помещались в этом пространстве, и небыло их у дна, как это часто наблюдается в ульях с уменьшеным подрамочным пространством. ( Теория не моя, но такова практика). В глухих доньях у меня наклонное дно с 40 мм. у летка и 20 мм. у задней стенки.
25 мм сухого дерева в улье на зиму вполне достаточно. Когда-то, ради эксперимента, несколько многокорпусных делал из 20-ки. Зимовали благополучно, а рядом у соседа семья погибла в двухстенном лежаке. Не раз на практике подтверждалась истина о том, что недостаток вентиляции, а следовательно, сырость - самый большой вред зимой.

Патриот17
16.06.2013, 22:15
Да, в зимовке пчелам страшнее за мороз - сырость и сквозняки. Подскажите - сколько рамок может оттянуть отводок без вреда для подготовки к зимовке? Чтоб пчела не износилась по максимому... Когда певестают давать вощину для оттяжки?

новичок
17.06.2013, 09:48
Только сделал маленькое усовершенствование. По совету коллеги Патриот 17 (ему отдельное спасибо!) под сеткой закрепляю "донышко" из финской влагостойкой фанеры 3 мм.
Извините,но я немного не понял. Зачем и как плотно закреплять"донышко"под сеткой,если дно можно просто сплошное сделать? Для особо "одаренных" типа меня прошу растолковать,а лучше сделать фотку и прокоментировать.

МедАль
17.06.2013, 10:28
Подскажите - сколько рамок может оттянуть отводок без вреда для подготовки к зимовке? Чтоб пчела не износилась по максимому... Когда певестают давать вощину для оттяжки?
Смотря когда отводок сделан. У меня, например, весной главная задача не допустить роения. Семьи сразу после облета развиваются настолько бурно, что маточники бывают и в первой декаде апреля. Поэтому лучшую с прошлого сезона племенную семью заставляю как можно раньше войти в роевое состояние. Поэтому и отводки ранние. К середине июня такие отводки превращаются в основные семьи (с сеголетними матками не роятся), матки работают на пределе, вощину даю по корпусу каждые максимум 10 дней.
Практика показала: пока контрольный улей дает хоть 300-400 гр. но постоянно, значит и вощина строится. После середины августа постновка вощины нецелесообразна.
Вообще, я не замечал чрезмерного износа пчел, если загружал отстройкой сотов. Вред это когда пчела принесла восковое зеркальце в улей, а прилепить его не к чему. И тогда этот восковый мусор падает на дно.
Считаю нормальным воскостроительство в пределах 40-50 супер-Делоновских рамочек на семью, в перерасчете это 10-12 дадановских рамок.

Добавлено через 19 минут
Извините,но я немного не понял. Зачем и как плотно закреплять"донышко"под сеткой,если дно можно просто сплошное сделать? Для особо "одаренных" типа меня прошу растолковать,а лучше сделать фотку и прокоментировать.
Речь изначально идет о том, что у меня были донья летние (глухие) и зимние (сетка). Теперь зимнее дно стало всесезонным. Сейчас под сеткой стоит фанерка. Она не наглухо закреплена - держится на 4-х завертках из согнутых буквой г анодированных гвоздиков -сороковок. Таким образом весь мусор из улья (и те же клещи, если есть) падает через сетку на фанерку, которая вынимается легко и чистится быстро.
Обычно такие фанерки делают выдвижными в пазах - шпунтах. Я от этого давно отказался: пазы постоянно забиваются мусором, разбухают от влаги и планшеты перестают быть подвижными. Фотку не делаю, думаю, объяснил понятно.

gvf
17.06.2013, 20:43
медаль, ваши посты внесли свежую струю. Фотосессия не помешает, а только улучшит ветку про альпийские ульи. Да и начинающим легче и понятнее. Мне лично ваше дно больше нравится чем родное альпийское. Спасибо за фото. Разделители как оригинальные альпийские или тоже есть свое что-то?

МедАль
18.06.2013, 19:20
медаль, ваши посты внесли свежую струю. Фотосессия не помешает, а только улучшит ветку про альпийские ульи. Да и начинающим легче и понятнее. Мне лично ваше дно больше нравится чем родное альпийское. Спасибо за фото. Разделители как оригинальные альпийские или тоже есть свое что-то?
Насчет "свежей струи" Вы, батенька, сильно преувеличиваете. У каждого из нас есть немало интересных наработок. Вот так по крупицам и приобретается опыт, совершенствуются знания. Доказано, что в пчеловодстве уже все открытия свершились, новые будут сделаны после нас, когда появятся новые знания.
Я пчеловод-практик. Знаю КАК надо сделать, но не всегда смогу объяснить ПОЧЕМУ.
При переходе с многокорпусного на альпийский большинство деталей улья сделал по-своему, как говорится, "под себя", как привык работать. Ведь эти ульи, по большому счету, ничем особенно не отличаются друг от друга, разве что размерами. Если умеешь работать корпусами а не рамками в многокорпусном, быстро постигнешь идеологию "альпийца"..
Я испытывал разные системы доньев, подкрышников, кормушек и т.д. Те донья, что Вы видели на моих фото и которые Вам понравились - это результат поиска самого простого из массы сложных. Мои донья простые в изготовлении. Четыре брусочка, прилетная дощечка, летковая задвижка, сетка, а под низом фанерка. Эта деталь мне больше всего не нравится. Хоть и финская трехслойная, но все же фанера. И пропитана грунтовкой "Триора", а уже начинает коробиться. Надо менять на пластик. Подумываю об оргстекле толщ. 3-5 мм. Дно альпийского улья с планшетом внизу является всесезонным и выглядит так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разделители рамок делаю из оцинковки по схеме альпийских. Об этом уже сообщал в одном из прежних постов.
Предвосхищая Ваш следующий вопрос, несколько слов скажу о разделительной решетке. Использую стандартную пластмассовую для лежаков и даданов. Она продается в магазинах, ее размер 325х445 мм. В тех ульях она ставится вертикально. Ширины хватает , чтобы в альпийском ее размещать горизонтально между корпусами, а избыток длины оставался за пределами улья. Но неудобство в том, что в месте сопряжения решетки с корпусами остаются щели. Пришлось на все решетки сделать обвязку. Сосновые брусочки для такой цели хлипкие. Пришлось делать дубовые:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дет Котэ
18.06.2013, 19:31
Подумываю об оргстекле толщ. 3-5 мм.


Рекомендую лист ПВХ толщиной 5мм. Материал не коробится от времени и температуры, легко режется ножом под линейку (делаем 2-3 прохода ножом, а затем отламываем).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МедАль
18.06.2013, 20:49
Материал не коробится от времени и температуры, легко режется ножом под линейку (делаем 2-3 прохода ножом, а затем отламываем).
Не пробовал. А как насчет хрупкости?

Дет Котэ
18.06.2013, 21:08
Не пробовал. А как насчет хрупкости?

Материал не хрупкий. Если его согнуть, то не ломается. Используется в изготовлении наружной рекламы. Только не спутайте с Акрилом - этот точно хрупкий.

gvf
18.06.2013, 23:15
медаль, да не сильно я и преувеличиваю. Ваши посты резко отличаются от всех остальных хотя бы тем, что написаны практиком с большим стажем, пришедшим сознательно к альпийцам. И спасибо за обстоятельный ответ и фото.
Теперь черед рамочки в вашей интерпретации (фото в студию, если не сложно) .

Патриот17
19.06.2013, 07:51
уважаемый Медаль, может покажете фото всего Вашего улья? дамаю, многие пчеловоды будут признательны за это:beer:. мне интересно увидеть кормушку, надрамник и крышу.

Дет Котэ
19.06.2013, 13:21
медаль,Смотрел фотографии Ваших ульев...
Возник вопрос - ульи с развитыми семьями получаются в человеческий рост, а как они по устойчивости при сильном ветре?

МедАль
19.06.2013, 14:44
ульи с развитыми семьями получаются в человеческий рост, а как они по устойчивости при сильном ветре?
Подставками служат пеноблоки, выставленные идеально по уровню. Может, это обстоятельство спасает ульи от опрокидывания. Вероятно, колышки или подставки на 4-х точках опоры и не выдержали бы.
В первом сезоне были и у меня определенные опасения. Ведь площадь опоры при размерах улья 350х350 мм. незначительная, а центр тяжести где-то в метре от земли. Читал сообщения болгарских пчеловодов, что они рядом с "альпийцами" забивают колья для поддержки.
Я так не делаю. Не знаю, какие тут законы физики срабатывают (не силен). Может, свою положительную роль играет прополис, а может и то, что при изготовлении улья все сопрягающиеся части тщательно притираются на шлифере... А может все вместе взятое.

МедАль
19.06.2013, 19:51
Теперь черед рамочки в вашей интерпретации (фото в студию, если не сложно) .
Проволочную рамочку, как у Делона, не испытывал.Что-то она мне сразу не приглянулась: уж очень футуристично выглядит. Позже, читая отзывы коллег, убедился в своих опасениях.
Поэтому рамку делаю из дубовой рейки тощ.5 мм., ширина везде одинаковая 25 мм. Разделители Гофмана здесь не применить, широкие боковушки (ка у "удава") имеют свои недостатки. У меня в корпусах стоят металлические гребенки.
Кондуктор для сколачивания рамок сделал самый простой на одну рамочку. Мне понравился клип про изготовление рамок для "удава" , там кондуктор сразу на несколько рамок, применяется степлер. Производительность такого кондуктора впечатляет. Мне же это не подходит: что же я буду делать длинными зимними вечерами?!
Дырочки под гвоздики в заготовках сверлю по шаблону на сверлильном станочке. Гвозди 20-22 мм. и только анодированные - у других со временем некрасиво чернеют шляпки. Фото моего кондуктора получилось плохое, но понять что к чему можно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Готовая рамочка выглядит так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одного листа дадановской вощины хватает на 4 рамочки. Вощину закрепляю дедовским методом - каточком и только к верхнему бруску. До нижнего бруска она недостает 3-5 мм. иначе будет коробиться.
Почему не загоняю вощину в паз в верхнем брусочке? Попробовал и отказался: по линии распила брусочка сверху пчелы лепят нашлепки, переходные мостики и т.д., что замедляет потом работу с корпусами.
Каточек у меня стандартный покупной. Только отрезал ручку, расклепал цевье и болтиками М4 закрепил на стержень электропаяльника. Длину цевья удалось подобрать опытным путем, постепенно укорачивая.Вот так выглядит модернизированный каток:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 49 минут
мне интересно увидеть кормушку, надрамник и крышу.
Подкрышник (надрамник) у меня глухой, стоит круглогодично. Конечно, по всем правилам желательно ложить холстики, но я к своей конструкции привык, она мне удобнее. Обвязка из брусков толщ. 20 мм, внизу наглухо вставлен в четверть щиток из дощечек толщ. 10 мм. По центру просверлено и зарешечено сеткой отверстие под банку. Возле переднего бруска ( на снимке эта часть в тени) просверлен ряд отверстий 8 мм. для прохода пчел в кормушку. По ненадобности эти дырочки закрываются реечкой. Осенью в подкрышник ложится утепляющий коврик. Сейчас ничего нет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кормушки делаю из пищевых контейнеров, они разной емкости. Сымый удобный на 1,8 литра. На изготовление кормушки уходит до 1 часа. У контейнера лобзиком или ножовкой по металлу отрезаются ручки, из фанеры или дощечки толщ. 10-12 мм.делается обвязка по высоте контейнера, заподлицо с дном. В широкой части между контейнером и обвязкой оставляется пространство до 15 мм для прохода пчел, эта щель попадает на дырочки в щитке подкрышника. В верхней части боковой стенки контейнера сверлится ряд дырочек 8 мм. для прохода пчел.Ложится плотик из планочек толщ.3-5 мм. При наливании сиропа он поднимается до уровня дырочек, не давая пчелам тонуть. В крышке контейнера, сама собой, сверлится отверстие для лейки, оно накрывается кусочком фанеры. Контейнер и крышка делаются из прозрачной пластмассы, всегда есть возможность проверить активность пчел.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Крыша улья у меня стандартная, одевается внахлобучку четвертями. Далее сандвич. Первый щиток забираю или дощечками 10 мм., или плитой OSB. Потом пенопласт 40 мм.Сверху второй щиток аналогичный первому а затем оцинковка. Такая крышка не боится никакой жары, пчелы не выкучиваются.

новичок
19.06.2013, 22:40
Разделители Гофмана здесь не применить, широкие боковушки (ка у "удава") имеют свои недостатки. У меня в корпусах стоят металлические гребенки.
Вот бы еще гребенки посмотреть. В кочуете или дачный стационар?

Патриот17
20.06.2013, 07:00
Подставками служат пеноблоки, выставленные идеально по уровню. Может, это обстоятельство спасает ульи от опрокидывания. Вероятно, колышки или подставки на 4-х точках опоры и не выдержали бы.
В первом сезоне были и у меня определенные опасения. Ведь площадь опоры при размерах улья 350х350 мм. незначительная, а центр тяжести где-то в метре от земли. Читал сообщения болгарских пчеловодов, что они рядом с "альпийцами" забивают колья для поддержки.
Я так не делаю. Не знаю, какие тут законы физики срабатывают (не силен). Может, свою положительную роль играет прополис, а может и то, что при изготовлении улья все сопрягающиеся части тщательно притираются на шлифере... А может все вместе взятое.
подумайте о опорах улья, что закапываются в землю, улей крепиться к опоре с помощью болтов или стяжных приспособлений. раньше, у отца', по два улья стояли на одном основании, все стягивалось с помощью карабина, при кочевке переносилось сразу два улья одновременно, иногда и лежа, благо что конструкция крепежей позволяла это делать. на сегодняшний день отказались от этого ( тяжело носить по два улья), стоят по одному, но при необходимости можно переносить и лежа без вреда для пчел и любой ветер не свалит его. !

МедАль
20.06.2013, 07:07
при необходимости можно переносить и лежа без вреда для пчел и любой ветер не свалит его. !
Все это правильно и хорошо, и разумно. Но я уже пошел по другому пути: пчелы у меня круглогодично будут в стационарном павильоне. Им не будут страшны ветры и дожди. А пока... Переместить пасеку нужно на какие-то 20 метров, а сколько мороки! Скоро покажу результат.

Shonyi
20.06.2013, 11:43
Проволочную рамочку, как у Делона, не испытывал.Что-то она мне сразу не приглянулась: уж очень футуристично выглядит. Позже, читая отзывы коллег, убедился в своих опасениях.
Использовал Google, один из ответов: "фьютур - будущее, значит по-новому или так, как будет в будущем". Ваши коллеги которые используют корпуса высотой 108мм, в большинстве своём используют рамку с проволокой. Или их здесь нет или им уже надоели эти изречения, не знаю.
Поэтому, в защиту улья "Climatstable" от Роже Делона (кстати патент на него выдан в 5 странах) имея некоторый опыт в изготовлении и эксплуатации таких рамок (205мм), несколько фоток.
Установка вощины в рамку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свежо отстроенная рамка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МедАль
20.06.2013, 12:51
Использовал Google, один из ответов: "фьютур - будущее, значит по-новому или так, как будет в будущем". Ваши коллеги которые используют корпуса высотой 108мм, в большинстве своём используют рамку с проволокой. Или их здесь нет или им уже надоели эти изречения, не знаю.
Поэтому, в защиту улья "Climatstable" от Роже Делона (кстати патент на него выдан в 5 странах) имея некоторый опыт в изготовлении и эксплуатации таких рамок (205мм), несколько фоток.
Установка вощины в рамку:
Правильно Вам Google объяснил. Я точно так же понимаю значение слова футуризм. Но Вы меня превратно поняли. Я в своей практике испытывал разные системы ульев, но больше всех мне понравился МФУ Роже Делона. Я в него просто влюбился. Но это не значит, что надо слепо копировать пусть и самое лучшее.
Если я говорю, что рамочка проволочная выглядит для меня футуристично, я только это и имел в виду, не оспаривая, что будущее за этой рамкой. Но мы живем сейчас, и именно сегодня и именно мне эта рамка не подходит. Понимаете, коллега, это мое субъективное мнение, ведь я имею право его иметь? (Простите за тавталогию).
Вы, наверное, заметили, что мнение свое никому не навязываю. Просто рассказываю коллегам как привык работать. Выбор за каждым.
Не скрою, на нашем форуме приходится читать и наивное и, порой, смешное. Но это мне так кажется. И если человек в чем-то заблуждается, я отношусь к этому с искренним пониманием: сам прошел через череду проб и ошибок.
Когда я осваивал альпийский улей, собрал уйму литературы, в том числе красивых картинок и качественных клипов. Но ничто меня еще не убедило, что проволочная рамка лучше сплошной деревянной. Точно так никто меня не убедил в преимуществах кормушки-пакета, например. В таких мелочах и заключается субъективизм индивида.
Верю, что когда-то " в футуре" будет изобретен такой улей, который примут все без каких-либо оговорок. И это, несомненно, будет малоформатный.
Лично Вы мне симпатичны тем, что рьяно отстаиваете идеи Роже Делона. Я сам такой.
Извините за столь пространный комментарий.

Патриот17
20.06.2013, 14:45
Все это правильно и хорошо, и разумно. Но я уже пошел по другому пути: пчелы у меня круглогодично будут в стационарном павильоне. Им не будут страшны ветры и дожди. А пока... Переместить пасеку нужно на какие-то 20 метров, а сколько мороки! Скоро покажу результат.
Хотелось бы увадеть ваш павильен. надеюсь не забудите показать фото!

МедАль
20.06.2013, 18:02
Хотелось бы увадеть ваш павильен. надеюсь не забудите показать фото!
Нет, не забуду. В связи с переселением мои пчелы сейчас в "командировке" на запасном точке.Планирую уложиться до конца июня.

Добавлено через 1 час 12 минут
Вот бы еще гребенки посмотреть. В кочуете или дачный стационар
Даю снимок разделителя рамок - гребенки. Эта деталь закрепляется в передней и задней стенках корпусов, напротив четвертей для плечиков рамок. На мой взгляд, имеет ряд преимуществ в сравнении с разделителями Гофмана. Я не кочую, у меня стационарный павильон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Патриот17
21.06.2013, 02:03
Нет, не забуду. В связи с переселением мои пчелы сейчас в "командировке" на запасном точке.Планирую уложиться до конца июня.
Добавлено через 1 час 12 минут
Даю снимок разделителя рамок - гребенки. Эта деталь закрепляется в передней и задней стенках корпусов, напротив четвертей для плечиков рамок. На мой взгляд, имеет ряд преимуществ в сравнении с разделителями Гофмана. Я не кочую, у меня стационарный павильон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
использую такие же, но три на корпус, для фиксации рамок внизу ведь рамка 300х430. для качеки незаменио(ИМХО). вообще, считаю что улей Делона и аббата Вере как стандарт, а дальше можно выбиреть длина рамки для личного пользования;)

МедАль
21.06.2013, 06:51
считаю что улей Делона и аббата Вере как стандарт
Да, удачное решение.Но они тоже учились у нас. Все прогрессивные разработки так или иначе копируют идею украинского лежака на узко-высокую рамку. С той лишь разницей, что теперь это стояк.
А вообще, коллега Патриот, у нас есть свои классики, у которых следует учиться. И один из них, уже в ранге сенсея, наставляет: "Подвергай все сомнению". Я тоже всю жизнь учусь и "подвергаю".

gvf
21.06.2013, 22:22
медаль, а ширина паза разделителя какая? У оригинальной присутствует паз-трапеция. У меня рамки пока удавовы. Наващиваю через паз в верхней рамке. Да, строят мостики. Но это не критично.

МедАль
22.06.2013, 10:24
медаль, а ширина паза разделителя какая? У оригинальной присутствует паз-трапеция. У меня рамки пока удавовы. Наващиваю через паз в верхней рамке. Да, строят мостики. Но это не критично.
1. Ширина паза 25 мм, по ширине бруска рамки.
2. Паз-трапеция, Конечно, удобнее. Просто фрезеровщик или поленился сделать мне трапецию, или нужного резца не нашлось. И так - вся партия. Ничего, привык.
3. С мостиками просто лишняя морока. А наващивать через прорезь в верхнем брусочке быстрее, согласен. Только в этом выигрыш по времени.
Все эти мелочи дело наших привычек и предпочтений.

gvf
22.06.2013, 22:57
медаль, я как бывший технолог ответственно заявляю, что фрезеровщик не захотел лишней мороки со скосами. Просто у меня сразу же возник вопрос, а как это 25 мм. деревянный брусок заходит в 25 мм. паз. Дерево имеет свойство разбухать, да и заготовки на бруски не на рейсмусе же пропускать. А значит, что брусок может быть, допустим, 25,5 мм, а это не есть гут.
Еще вопрос. Почему в рамке в верху гвоздь идет сверху - вниз, а внизу - горизонтально. В удавовых рамках аналогично приколачиваются бруски, а ведь там боковой специально сделан толще - чтоб гвоздь не вылазил наружу при перекосе.

МедАль
23.06.2013, 12:34
медаль, я как бывший технолог ответственно заявляю, что фрезеровщик не захотел лишней мороки со скосами. Просто у меня сразу же возник вопрос, а как это 25 мм. деревянный брусок заходит в 25 мм. паз. Дерево имеет свойство разбухать, да и заготовки на бруски не на рейсмусе же пропускать. А значит, что брусок может быть, допустим, 25,5 мм, а это не есть гут.
Еще вопрос. Почему в рамке в верху гвоздь идет сверху - вниз, а внизу - горизонтально. В удавовых рамках аналогично приколачиваются бруски, а ведь там боковой специально сделан толще - чтоб гвоздь не вылазил наружу при перекосе.
Да, с фрезеровщиком выяснили. Рамочки делаю из сухого дуба. И только через рейсмус. Доску 30 мм довожу строго до 25 мм, распускаю на планки 6-7 мм, затем калибрую с двух сторон до 5 мм.Заготовки выходят идеальные по чистоте обработки, как после шлифера. На торцовочно станке заготоаки ложу не по одной, а пачкой по 20-25 шт на ребро. Тогда срез получается чистый, без задиров и крошения, кроме крайней на выходе реечки.Гвозди забиваю не "на глаз", и не "примерно, приблизительно".Отверстия под гвозди сверлю обычным сверлом по металлу 1,3 - 1,5 мм по шаблону. По 2 дырочки в местах соединений как в верхних планках, так и в боковых. Поэтому при сборке в кондукторе гвозди никогда не идут вкривь и вкось. И это при толщине заготовки 5 мм. Так что нет смысла делать боковушки толще.
В "удавовских" боковушках нижний брусок закрепляется степлером. Думаю, с сухим дубом так бы не получилось.
Я почему так подробно рассказываю? Все потому, что специальная литература, опыт коллег да и наша практика лишний раз подтверждает, что рамка - основа улья любой системы. Это та "печка", от которой мы "танцуем" при изготовлении улья.
Поэтому совсей серьезностью и скрупулезностью отношусь к изготовлению рамок. Делаю их сериями по несколько сот штук в свободное зимнее время. Не допускаю ни малейших отклонений по размерам, даже на 0,5 мм, о которых Вы говорите.

gvf
23.06.2013, 13:55
медаль, за подробный рассказ и за подход к делу 5 с плюсом (по старой системе оценок).
Все, куплю рейсмус. Надоело подгонять в размер заготовки. Тем более, что за зиму надо наделать альпийцев. И рамки сделаю как у вас, да и разделителей надо нафрезеровать. Спасибо за подробные ответы.

МедАль
23.06.2013, 14:54
за зиму надо наделать альпийцев.
Коллега, я рад, что смог Вам чем-то помочь. Вижу, Вам приглянулась система пчеловождения в альпийце.Ваше решение можно только приветствовать. И все же... хочу Вас предостеречь.
Может, еще раз взвесите все "за" и "против" прежде чем начнете делать альпийцы. С лежаком ведь работать намного проще. Да Вы и сами не хуже меня это знаете. Ведь у Вас пока что и делон, и лежак?
Рейсмус же в мастерской крайне необходим. Из бюджетных вариантов самый надежный "Шторм", везде есть в наличии и стоит чуть больше 3 тыс. грн.

gvf
23.06.2013, 17:02
медаль, в травнi прошлого року я купив два п'ятирамочнi вiдводки на даданiвську рамку. На швидкоруч з ЕППС (екструдiйний пiнополiстирол,розовий, 30мм) зклеiв 8-рамочнi корпуси на даданiвську рамку. В них поселив сiм'i. Потiм на них поставив перехiднi корпуси на удавову рамку, вийшло 12 рамок удава поперек 8 рамок дадана. Коли сiм'i розрослись, подiлив на двi.
В зиму пiшли двi ciм'i на даданiвськiй рамцi в пiнопластових вуликах i двi на удавовiй рамцi
(одна в 8 рамочних корпусах, а iнша в 12 рамочних перехiдних корпусах). Одна сiм'я на даданiвськiй рамцi не перезимувала, то друга сiм'я тепер в двух корпусах плюс магазин з удавовими рамками. У травнi цього року я ще купив 3 таких же вiдводки ( 5, 5 та 7) рамок та заселив бджололежанку.
До чого цей екскурс? А до того, що в лежаках тiльки одна чисто медова, запечатана на половину, а в альпiйцях верхнiй - запечатаний, а нижче - частково. На даданiвськiй - з верху поясок запечатаного, посерединi -розплiд якщо матка встигла вiдложити яйце, а якщо нi - то мед або перга. Це у мене стацiонар, кругом - кукурудза. Хто виiхав на кочiвлю, там картина мабуть краща. Я поки що не маю змоги кочувати, авто i прицеп маю, але - будуюсь.
Лежак i альпiэць - це рiзнi пiдходи. Тiльки вiдкриэш лежака i на тебе вже дивляться декiлька тисяч агресивно настроэних очей. Приходиться димомом трохи заспокоювати iх. Витягнув рамку- получив iн'экцiю, правда безкоштовну. Альпiйця можна розкидати по корпусам без димаря, подивитись з двох сторiн, i якщо потрiбно - вийняти рамку. Крiм того, з цих малих корпускiв легко робити нуклеуси, вiдводки i з'эднувати, пiдсилювати i таке iнше. Тому, я - за альпiйця.

МедАль
23.06.2013, 19:01
Альпiйця можна розкидати по корпусам без димаря, подивитись з двох сторiн, i якщо потрiбно - вийняти рамку. Крiм того, з цих малих корпускiв легко робити нуклеуси, вiдводки i з'эднувати, пiдсилювати i таке iнше. Тому, я - за альпiйця.
Це добре, що ми порозумілись.Бо одна справа розсудливо, зважено, свідомо обирати свій напрям і неухильно добиватись мети. Зовсім інша - кидатись за "модним", слідувати порадам "всезнайок". Ви прийняли рішення, керуючись власним досвідом.
Знаєте, при пререході на малоформатний вулик я втратив рівно рік. Стільки часу зайняла "пербудова". Я вже не кажу про новий інструмент, пристосування - буквально все довелось роботи заново. Одним словом, матеріальні і фізичні затрати були чималі.
Але не жалкую анітрохи. Бо все компенсується тією незрівнянною насолодою, яку я щораз отримую при роботі з "Альпійцями".
Чого й Вам щиро бажаю!

gvf
29.06.2013, 22:02
медаль, ще одне питання. Як розподілена надрамочна і підрамочна відстань у корпусі?
А це мій точок та альпійці:

МедАль
30.06.2013, 06:10
Як розподілена надрамочна і підрамочна відстань у корпусі?
Дякую за фото Ваших альпійців. Бачу, ми з вами використовуємо однакові підставки. З тією лише різницею, що Ви кладете по два піноблоки під вулик, а я по одному.
Надрамочна відстань у моїх корпусах складає 9 мм. Це аж занадто, скажете Ви. А я спеціально фрезерую фальці під плечики рамок на глибину 14 мм з огляду того, що в мене глухі нерозбірні підкришники, і у верхньому корпусі забезпечується надрамочний простір. Зате підрамочна відстать у корпусах нульова.( Уточню: в мене всі деталі рамки мають товщину 5 мм.)
При такому співвідношенні рамки між корпусами не склеюються, а це зручно при розборці вулика.

vodolej
30.06.2013, 06:30
Зате підрамочна відстать у корпусах нульова.
Уточніть, будьласка, що ви маєтена увазі? - Відстань між нижньою планкою верхнього корпусу та верхньою планкою рамки корпусу який під ним? Відстань між нижньою планкою корпусу та дном?

gvf
30.06.2013, 06:45
медаль, в мене надрамочна і підрамочна однакова. І бачу, що не гуд (при постановці корпусів бджоли вилазять на верх корпуса і давляться). Тому й спитав у практика. А зняті корпуси на що ставляться? Я на планочки, які кладу на ті блоки, що перед вуликами.
p.s. на один блок якось страшнувато - ширина 20 см.

Добавлено через 6 минут
надрамочна - відстань між верхом рамки і верхом корпуса,
підрамочна - відстань між низом рамки і низом корпуса,
надрамочна + підрамочна =міжрамочна (міжкорпусна, якщо безфальцевий корпус)(ИМХО)

МедАль
30.06.2013, 12:03
Уточніть, будьласка, що ви маєтена увазі? - Відстань між нижньою планкою верхнього корпусу та верхньою планкою рамки корпусу який під ним? Відстань між нижньою планкою корпусу та дном?
__________________
Я маю на увазі "нульову" відстань між обрізом нижньої планки рамки і нижнім обрізом корпусу, в якому вона знаходиться, тобто внизу рамка рівняється з корпусом. А отже, відстань між ярусами рамок кожного корпусу завжди однакова - 9 мм.
У нижньому корпусі відстань між дном і рамкою становить від 4 см біля льотка до 2 см біля задньої стінки вулика. (У мене дно похиле).

Добавлено через 22 минуты
медаль, в мене надрамочна і підрамочна однакова. І бачу, що не гуд (при постановці корпусів бджоли вилазять на верх корпуса і давляться). Тому й спитав у практика. А зняті корпуси на що ставляться? Я на планочки, які кладу на ті блоки, що перед вуликами.
p.s. на один блок якось страшнувато - ширина 20 см.
1. Перші мої корпуси були теж такі, і були ті ж проблеми. Тому й заглибив фальці до 14 мм. Рахуємо: 14 мм мінус 5 мм на товщину верхнього бруска рамки,- залишається 9 мм - це простір між корпусами. Треба мати на увазі, що з"єднання окремих деталей вулика безфальцьові.
2. Зняті корпуси ставлю один на один, але між ними - по дві планочки, як і у Вас. тільки мої планочки в перерізі мають вигляд трикутника з гострим кутом угорі. Так з більшою вірогідністю уникаю роздавлення бджіл.
3. Мені спочатку теж здавалось, що ширини одного блоку замало для підставки. Та згодом переконався, що піноблок являє собою дуже надійну і не хистку основу під альпійський вулик. "Башта" з корпусів загальною висотою до двох метрів стоїть "мертво". Правда, ми ще не бачили отих страшних смерчів, які все частіше навідуються в Україну...

gvf
08.07.2013, 22:22
В 79 постi "Кочевое пчеловодство" > "Павильон" шановний
медаль, виклав фото свого стацiонарного павiльйона. Краще було б в цiй темi викласти фото, хоча б тому що там альпiйцi стоять. Та й до кочiвлi вiдношення нiякого....
Це приклад того як при сприятливих умовах з медодаями, на стацiонарi можна органiзувати компактний бджолокомплекс (для корпусних, в першу чергу альпiйцiв).:appl:

МедАль
09.07.2013, 06:08
В 79 постi "Кочевое пчеловодство" > "Павильон" шановний
медаль, виклав фото свого стацiонарного павiльйона. Краще було б в цiй темi викласти фото, хоча б тому що там альпiйцi стоять. Та й до кочiвлi вiдношення нiякого....
Дякую, колего gvf, вважаю Ваше зауваження цілком слушним. Але ж наші начальники рекомендують розміщати нові повідомлення по своїх "поличках", що теж є правильним. Інакше ж буде великий вінегрет.

gvf
15.07.2013, 21:16
Шановний медаль, знайшов вашу приспособу для зборки корпусів альпійця у відповідній темі. Сподобалась. Приспособу таку як у пчелхома я не став робити,а збирав з допомогою струбцин, і це не є гуд. Питання: "Збираєте в чистий розмір 108, чи з припуском на подальшу обробку другої сторони на циркулярці по кругу?"

МедАль
15.07.2013, 22:11
Шановний медаль, знайшов вашу приспособу для зборки корпусів альпійця у відповідній темі. Сподобалась. Приспособу таку як у пчелхома я не став робити,а збирав з допомогою струбцин, і це не є гуд. Питання: "Збираєте в чистий розмір 108, чи з припуском на подальшу обробку другої сторони на циркулярці по кругу?"
У мене заготовки йдуть під збирання в розмірі 110. Цей припуск в 2 мм є обов"язковим для подальшого шліфування зібраних корпусів. Зовнішні сторони шліфую за допомогою "болгарки" зі спеціальною насадкою під шліфшкурку-липучку.
Торцьові сторони по міліметру з кожної - шліфую саморобним шліфкругом на своєму деревообробному верстаті. (Більш докладно - див. моє повідомлення: Раздел "Прочие приспособления", тема "Притирка корпусов на наждаке", пост №45.

МедАль
07.08.2013, 12:19
куплю суш на рамки альпийца 291-102 мм.
Абсурдный вопрос задаете, коллега jos, извините за категоричность. Да за сезон "альпиец" столько строит суши, что ее к осени девать некуда! Сейчас Вам сушь уже не нужна, нужно зимовать на том гнезде, что есть. Да и чужую сушь использовать нежелательно, если хотите иметь здоровую (без болезней) пасеку.
Кстати, коллега, о рамках из бука. Как они себя ведут осенью-зимой-весной? Не коробятся от сырости? Сам хотел делать из бука, но отсоветовали...

jos
07.08.2013, 23:41
[QUOTE=медаль;37482]Абсурдный вопрос задаете, коллега jos, извините за категоричность. Да за сезон "альпиец" столько строит суши, что ее к осени девать некуда!
Вы совершенно правы -зимовать будем на том что есть.
Суш нужна не для зимовки.
Опыт в содержании пчел у меня почти нулевой по сравнении с бывалыми пчеловодами а вот по поводу изготовления ульев и всего прочего к ним уже лет 10 - много друзей занимаются разведением пчел.Сам решился только в этом году завести . Почему выбрал АЛЬПИЙЦА это упустим - долгая история хотя все друзья на ДАДАНАХ и УКРАИНЦАХ . Так вот почему приобрел бы суш желательно на рамках Украинцах .Привез два отводка ,заселил и тут как назло погода сплошные дожди ,холодно пчела не работает сот нет если бы не друзья у которых брал и суш и рамки с закрытым распл. резал вставлял в свои рамки давал подкормку и так вытянул эти отводки до полноценных семей .Сейчас у меня 5 семей 3 занимают по 8 корпусов - это 16 стандартных рамок и 2 по 5 корпусов.Медоносы у нас не очень и без кочевки о нормальных взятках и не мечтать а на следующий год планирую увеличить пасеку до 14 улей как минимум , как раз столько входит на платформу Газели.Вот по этому и хочу заблаговременно запастись сушью и быстро нарастить семьи .
По поводу рамок из бука как себя ведут осень - зима на своих ульях еще не знаю но друзьям делал и довольно много никто такой проблемы не высказывал. Почему использую бук - потому что НА ХАЛЯВУ могу взять.
Внизу фото рамки и навощувача.
---------------------
Дякую за відповідь

МедАль
08.08.2013, 07:07
на следующий год планирую увеличить пасеку до 14 улей как минимум , как раз столько входит на платформу Газели.
Дякую, колего jos, за грунтовну відповідь. Сподобались Ваші корпуси - гарна, чиста робота!
А щодо розширення пасіки - подвоїти кількість сімей в альпійських вуликах дуже просто. Аби тільки зимівля була благополучною. Моя Вам порада, якщо дозволите: уважно перечитайте всі матеріали з НЕТу стосовно МФУ, в тому числі й про естонську систему МЕТЕ. Раджу тому, що свого часу все це мені теж стало в нагоді. Адже вчитись треба постійно й багато.
І навощувач, до речі, у Вас вдалий. От тільки доставка суші на відстань 1000 кілометрів обійдеться дорожче, ніж вона сама коштує. А так би помінялись.

jos
08.08.2013, 12:54
Дякую =МЕДАЛЬ= за консультацію і поради , читав ваші відгуки на форумі є багато рузумних рішень.З рамками ви вдало поступили щоб лишній раз не давити бджіл .В мене верхня планка 9мм як по кресленнях і в такому виконанні рамок міжрамковий простір складає 6 мм .Відчував що маловато але були опасіння що тоньша планка не буде служити, зараз бачу що ваш досвід підтверджує - можна робити тоньші .Зараз шліфану своі до 6 мм і простір міжрамковий буде 9 мм .В мене рамка в низу мае дріт 3 мм соти затягують повністю і лишнього барєру для переходу клуба зимою немає.
Пасіка для мене це задоволення а не бізнес щоб на ньому заробляти, просто привик якщо чимось займаєшся то роби це професійно і якісно ,щоб було не встидно перед людьми .Буду радий допомогти .
Навощувач - довго шукав рішення щоб було просто надійно і компактно.
Я пропрацюю варіанти співпраці з вами по суші .Маю гіркий досвід і вислів =суш це золотий запас пасічника = дуже вдало сказаний.

МедАль
08.08.2013, 14:07
Пасіка для мене це задоволення а не бізнес щоб на ньому заробляти, просто привик якщо чимось займаєшся то роби це професійно і якісно ,щоб було не встидно перед людьми
Щиро вітаю Вас, колего jos, приємно зутріти на форумі однодумця. І не тільки з огляду на те, що ми обоє "делонівці", а тому що "на день насущний" отримуємо з іншої годівниці, бджільництво ж є джерелом задоволення духовних потреб, тобто хоббі.
Взагалі- то, в мене ще з юності і в зрілому віці був девіз: "В своїй справі бути першим". І багато в чому стверджувався ділами. "Щоб не було соромно перед людьми" - це, по суті той же девіз, але вже Ваш.
Отже, якщо не для грошей, а для душі, то "альпійці" піднесуть Вам немало приємних сюрпризів в наступному, другому для Вас сезоні. Ви не відзначитесь рекордним медозбором, це не Ваше. Але зможете здивувати друзів, про яких згадували, достойною загальною культурою бджільництва, красивим обладнанням і інструментом, зробленим власноруч, і це на Вашій пасіці, де на платформі стоятимуть 14 двометрових "свічок"-альпійських вуликів. Тож не втрачаймо оптимізму й віри!

gvf
21.08.2013, 21:40
Вiдпишусь по вiдбору меду з альпiйськоi рамки 102 (в мене 110). пчелхом рекомендуэ саму велику чотирирамкову медогонку. Я купив трирамкову, поворотну (неповоротнi - менший бак), ф600 мм. Зробив етажерки з дерева, а полочки -цвяхи на 200. Етажерки з невеликим запасом проходять. Викачку робив 25.07. Що сказать? У пчелхома медогонки електричнi i сам процес не показаний, тiльки як красиво проходить розбрусовка та перевертання з корпуса на приспособу й навпаки. Я теж так робив. Крутити трирамкову медогонку з шiстьма, в еквiвалентi, рамками Дадана важко. Та й медогонка не розрахована на таку викачку. Другу викачку я робив вчора. Рамки розбрусовував i зразу ставив у приспособу, менi так бiльше сподобалось. Ставив по 6 рамочок, тобто 1.5 Дадана. Крутить було легше, та й вiбрацiя не вiдчувалась. Я не ставив 1 та 8 рамочки. А, мабуть, потрiно було не ставити 1 та 2 рамочки. Рамочки важили по 1 кг, а одну роздули до 1,47кг. Для розбрусованих рамок чи в корпусi, чи в приспособi, потрiбний якийсь пiднос (я використовував оцинкований дашок). Розбрусовував вилочкою. Зрозумiло, що це не так ефектно як у пчелхома, але краще нiж ножем. Нiж для нових рамочок не зовсiм пiдходить - соти мали провали нижче 25 мм. А вилочка за 2 рядки рамку розпечатуэ на ура. На майбутнэ хотiлось би зробити паровий нiж з староi морозильноi камери холодильника.

gvf
31.08.2013, 12:51
Ось таку етажерку для рамок я на швидкоруч зробив. Пiд цвяхи просвердлював отвiр. Цвяхи забивав з натягом. У пчелхома етажерка пiдвiшуэться на виступаючу частину верхнього ряду цвяхiв, але менi не сподобалось. Я добавив ще одну, з наружi, планку. Ця планка ложиться на верхнiй обiд медогонки, а для фiксацii вiд зсуву забив у цю планку меншi цвяхи.

ymi
05.09.2013, 22:18
Доброго вечора форумчани.
ПОТРІБНА ДОПОМОГА.
Закінчився взяток з гречки, прийшла пора готувати сімї до зимівлі, буду це робити вперше.
Знаючи наскільки відповідальна ця робота,хочу просити вашої допомоги,
Вулики в мене ДЕЛОН 108 ,
Дно трубчасте (сумарний проміжок 35мм.) лоток 20*300
Криша утеплена(утеплювач 48мм.)
Товщина корпуса 35мм.
Загодовувати сімї сиропом не буду ,залишаю мед,
Допоможіть правильно і вчасно виконати цю роботу.

Берендей
05.09.2013, 22:22
Закінчився взяток з гречки,

Загодовувати сімї сиропом не буду ,залишаю мед,

Рисково однако, я бы наверное не решился пустить семьи зимовать на гречишном меде.

gvf
06.09.2013, 08:32
ymi, (ИМХО) потрiбно ужимати так щоб вулик трiщав вiд бджiл. Пiд низ - пустий корпус. Якщо э розплiд можна ще кормити(ИМХО). Якщо я не правий, то бiльш досвiдченi поправлять або доповнять.

МедАль
06.09.2013, 08:43
Загодовувати сімї сиропом не буду ,залишаю мед,
Допоможіть правильно і вчасно виконати цю роботу.
Якщо Ви впевнені, що мед в рамках переважно з гречки, то це вже є невелика проблема для якісної зимівлі. Такий корм стане Вам у великій нагоді для весняної стимулюючої підгодівлі. Я би в такому випадку згодував бодай по 3-5 літрів сиропу в концентрації 1:1,5 великими порціями, поки ще є порівняно тепла година.

МедАль
21.10.2013, 17:01
Добрый день, коллеги-«делоновцы», форумчане!
Закончился активный сезон, пришло время итогов, а потому решил отписаться о проделанной работе.

Уточню: у меня ульи на самую малельнькую, т.н. супер-Делоновскую рамку, и уход за ними несколько отличается от более распространенных технологий. Нынешний сезон – четвертый с этими ульями, все делалось по отработанной схеме, лишь с корректировками в соответствии с особенностями погодных условий.

Зимовка.
Ульи оставались на летних местах с осени. Крайний облет был 1-2 декабря. Гнезда плотно занимали 4-5 корпусов на 108, + по 2 корпуса запечатанного меда. Стимулирующей подкормки давал по 3-4 литра в концентрации 1:1,5 из кормушек. Легкие утепляющие подушки положил в середине декабря. Ульи ничем не оборачивал, лишь поменял донья на сетчатые. Нижний леток был открыт наполовину. В корпусах летков нет.

Весна.
Из зимовки вышли 100 %. Первый очистительный облет был 19 марта (примерно обычные сроки). Глухие донья, предварительно обработанные газовой горелкой, поставил взамен сетчатых в день облета. Подмора было немного, сухого, без следов плесени.
К вечеру раздал по 0,5 л сиропа из банок. Побудительную подкормку давал в течение 2-х недель, на ночь.
Весеннюю ревизию удалось провести 3-5 апреля. К этому времени
было по 1,5-2 корпуса разновозрастного расплода ( не надо забывать, что мой корпус – примерно 2 дадановских рамки, в перерасчете по площади).
Нижние корпуса, которые в зиму шли с пустыми рамками, убрал, взамен поставил корпуса с сушью вперемешку с распечатанным медом.
Начался период активного (даже бурного, можно сказать), развития. Продолжают цвести орешник, верба, в соседнем лесу синее море пролески. Начинает нектаровыделение клен.
В 20-х числах апреля пошла «побелка» сотов. К маю уже ставил полные корпуса вощины вразрез расплода. Успел отстроить в среднем по 2 корпуса суши, когда пришли возвратные холода, и процесс развития затормозился на 2 недели.
На 25 мая ожидалось прибытие 10 плодных маток-сеголеток из Закарпатья. Заранее перетасовал корпуса с таким расчетом, чтобы два верхних были с печатным расплодом и медом, их поставил через ганеманку. Это будущие отводки, а впоследствии семьи-медовики на сеголетних матках. Попутно заложил «свои» маточники от хорошей семьи. На их основе тоже будут семьи с молодыми матками. С переносом личинок, искусственными мисочками и «джентерами» не заморачиваюсь. Просто подрезаю 2 светлых суши с засевом, прореживаю личинки на срезе – и все.
Получаю на почте маток, к вечеру снимаю с ганеманок по два верхних корпуса, ставлю на донья и вывожу на запасной точок за 25 км. Маткам в пересыльных клеточках со шприца через пленку даю по 1-2 капли воды и оставляю до утра. Утром везу их на подсадку. Подсаживаю прямо в пересыльной клеточке, предварительно удалив сопровождающих пчел и заклеив клеточку вощиной вместо пленки. В вощине спичкой делаю отверстие. Прием проверяю на 2-й день. Обычно матку выпускают и она уже в работе. Важно, чтобы в этих отводках не было открытого расплода – помогает ганемановская решетка.
Конечно, можно такие отводки и не вывозить, оставить дома на новых местах. Но тогда будут неизбежные потери их силы через разлет, блуждание и т.д.
С отводками на «своих» маточниках работа попроще.
Таким образом, к концу мая пасека «омолаживается». В летний медосбор вступают семьи с матками – сеголетками. А вышедшие с зимовки и еще некоторые, что недостаточно быстро развиваются, постепенно превращаются в семьи-помощницы. У них постоянно отбираю печатный расплод и даю основным. Т.е., дальше идет работа примерно по методу Волоховича.

Лето.
Семьи с чистопородными карпатянками возвращаются домой, успев отстроить по 2-3 корпуса вощины.
Теперь слежу, чтобы все семьи были с избытком загружены строительством. Корпуса с вощиной добавляю примерно раз в неделю, забирая верхние с запечатанным медом. И так до тех пор, пока есть медозбор.
Вот, по сути, и вся летняя работа – только успевать сделать все вовремя.
Откачку меда провожу параллельно, когда собирается по 25-30 полномедных корпусов.
Распечатываю вилочками на специальном столе, качаю радиальной медогонкой с электроприводом на 28 рамочек. Стараюсь обходиться без помощников, в день беру в среднем по два 38-литровых молочных бидона.
После откачки сушь возвращаю в корпуса и расставляю их неподалеку стопками «вразномет» для осушки. Конечно, зразу же здесь делается что-то невообразимое – туча пчел. Но так два дня, а потом пчелам неинтересно: у них есть свой взяток. Что характерно – воровства нет, за летки можно не беспокоиться. Осушенные корпуса или возвращаются в ульи, или после выбраковки идут в воскотопку, или на хранение.
Хранение суши.
До недавнего времени была серьезная проблема. Но когда приобрел морозильный ларь, она исчезла. Стопки корпусов с сушью стоят в застекленном помещении веранды, рядом с морозилкой. Они хоть и закрыты плотно, но моль как-то успевает поселиться. Но не успевает размножиться. Раз в две недели пропускаю сушь через морозилку прямо с корпусами. За пару часов пребывания в морозильном ларе живого уже ничего не остается. Конечно, марудная работа, но она того стоит. Уже скоро в этой веранде тоже будет зима. С наступлением весеннего тепла все опять повторится, пока сушь не попадет в ульи к пчелам.
Кстати, я оставляю минимальное количество суши на хранение – до 2-х корпусов на семью. Весной больше не потребуется. «Альпийцы» обеспечивают оборачиваемость суши до 300 %! Благодаря этому вытопленный воск сдаю не только в обмен на вощину, но еще и «свежую копейку» получаю. Продумываю варианты паровой воскотопки – солнечной крайне недостаточно.

Ганемановские решетки.
В основном они нужны весной, при создании отводков. Летом не так актуальны: даже при минимальном взятке пчелы «не пускают» матку наверх. Гнездо остается внизу на 5-6 корпусах.
А вот качество этих штампованных решеток никудышнее. Бывает, матки проходят и через решетку. Поэтому по подсказке коллеги Ved из Луганска (огромное спасибо!) заказал польские, жду посылку.
Варроа якобсони.
К счастью, этого паразита у меня нет, потому и не провожу никакой борьбы против него.
Трутневых сотов практически нет – так, бывает по несколько ячеек по краям рамочек. В свежеотстроенных сотах выводится по 1-3 поколения, не более. Темных, даже светло-коричневых, сотов не бывает.
Профилактика болезней пока что одна: прожарка газовой горелкой всех частей улья перед постановкой в семью.

Осень.
Очень мерзкая она в этом году. Никакая не «золотая» - с середины сентября и по сегодня – слякоть, дождь, холодно. Еле успел дать побудительную подкормку – 5-6 раз по поллитровой банке.
В целом корма в зиму достаточно, по 2 запечатанных корпуса сверху, да еще сколько-то есть в гнездах.

Зимовка.
Семьи в зиму не формирую – только убираю лишние корпуса. Сейчас по 5-6 корпусов. Осталась одна работа: с наступлением устойчивых холодов на решетчатые донья поставлю по корпусу с пустыми рамками, сверху ульи, снятые с глухих доньев, да в подкрышники положу ватные коврики. И – до весны!
В этом году впервые буду зимовать в павильоне. Температура там что и на улице, только без дождя и снега да ветра. Надеюсь, что так будет поспокойнее.

Дет Котэ
21.10.2013, 17:37
Варроа якобсони.
К счастью, этого паразита у меня нет, потому и не провожу никакой борьбы против него.


Какими методами пользуетесь для выявления степени инвазии семьи?

МедАль
21.10.2013, 18:38
Какими методами пользуетесь для выявления степени инвазии семьи?
Две семьи стоят все лето на решетчатом дне. Под низ положил листы картона хром-эрзаца белой стороной кверху. Время от времени вынимаю, просматриваю сор. Крылышки, ножки, восковая крошка,- а черных маковок нет. Просматриваю и расплодные рамочки регулярно.
Правда, с решетчатыми доньями допустил оплошность: поставил сетку с ячейкой 3х3. Заметил, что пролазят мотыльки моли. Надо ставить сетку помельче.

Дет Котэ
21.10.2013, 18:56
Две семьи стоят все лето на решетчатом дне. Под низ положил листы картона хром-эрзаца белой стороной кверху. Время от времени вынимаю, просматриваю сор. Крылышки, ножки, восковая крошка,- а черных маковок нет. Просматриваю и расплодные рамочки регулярно.
Правда, с решетчатыми доньями допустил оплошность: поставил сетку с ячейкой 3х3. Заметил, что пролазят мотыльки моли. Надо ставить сетку помельче.

Алексей Владимирович, у меня тоже донья с сеткой и на выдвижных поддонах когда-никогда можно увидеть клеща (если поддон не смазан вазелином, то клещ уползает)...
Но вот только стоит поставить полоски от клеща, так сразу видна такая вот картина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ради эксперимента, поставьте утром в одну семью полоски, а вечером гляньте на поддон...

А мы Все дружно будем ждать результатов проведенных опытов!!! :)

МедАль
21.10.2013, 19:11
если поддон не смазан вазелином, то клещ уползает)
Раньше тоже мазал вазелином металлический противень - сама процедура не из приятных. А клеща изучал и под лупой - не такой он уж и быстрый спринтер!
Относительно полосок - согласен с Вами, Алексей. Ваше замечание несколько уменьшило мое спокойствие в этом плане.
Так ведь и на рамках даже через увеличительное стекло не видел! И не наблюдал пчел-калечек...

Димас
21.10.2013, 19:25
У них постоянно отбираю печатный расплод и даю основным. Т.е., дальше идет работа примерно по методу Волоховича.
Алексей Владимирович, какой выход товарного меда с такой, усиленной семьи? И в среднем на семью по пасеке, если не секрет?

МедАль
21.10.2013, 20:02
Алексей Владимирович, какой выход товарного меда с такой, усиленной семьи? И в среднем на семью по пасеке, если не секрет?
По нашим меркам, коллега Димас, у меня показатели никак не рекордные. В среднем от зимовалой семьи получилось по 36 кг. Если бы не было "внештатных" семей-помощниц, дома на стационаре было бы и того меньше.
За одной семьей внимательно следил весь сезон. Дал ей 5 корпусов крытого расплода. К середине июля она выросла до 17 корпусов. За два раза отобрал от нее 9 корпусов полностью печатного меда. Это около 60 кг.
Конечно, "за медом надо ехать". Но я уже в который раз убеждаюсь, что метод Волоховича срабатывает и на стационаре. А дополнительных затрат - минимум.
Повторюсь, результат в килограммах меня интересует в самую последнюю очередь. Мои девченки себя окупают, еще и мне помогают. И слава Богу! Много важнее и приятнее "сам процесс"...

vodolej
21.10.2013, 20:32
Если бы не было "внештатных" семей-помощниц, дома на стационаре было бы и того меньше.

Тут я солидарен. Считаю что на своей пасеке должны быть основные медовые семьи а также дополнительные которые должны работать на медовые. В них надо проводить разные опыты, выводить маток. Содержать маток помощниц. А вот основные семьи не "рвать"

МедАль
22.10.2013, 11:02
На 25 мая ожидалось прибытие 10 плодных маток-сеголеток из Закарпатья. Заранее перетасовал корпуса с таким расчетом, чтобы два верхних были с печатным расплодом и медом, их поставил через ганеманку. Это будущие отводки, а впоследствии семьи-медовики на сеголетних матках.
Вот ведь как бывает: вроде бы и рассказал о всех работах на протяжении сезона, а главное-то упустил!
Вся эта канитель с покупкой чистопородных маток, выводом своих, созданием отводков и т.д. преследует две цели. И обе главные.
1. Сохраняются хозяйственно-полезные качества карпатянок, что в конечном итоге сказывается как на развитии семей, так и на медосборе. Этими факторами в известной степени можно бы и пренебречь, не "омолаживать" породу ежегодно. Но!
2. Все выполняемые мною весной приемы подчинены более важной задаче: это борьба с роением. Повторюсь - в тесном колодце "альпийцев" семьи растут как на дрожжах. Понятно, что нужно вовремя расширять корпусами с вощиной. Но одного этого мало. Бывает, слабенькая с зимы семейка вдруг ни с того, ни с сего входит в роевое состояние. И тогда с нее толку не жди. А вот семьи с матками-сеголетками, как их не разгоняй - только увеличивают свою мощь, но не идут на роение.
Так что главная весенняя задача МФУшников - всеми силами и методами предотвратить роение.(ИМХО)

Дет Котэ
22.10.2013, 13:30
А вот семьи с матками-сеголетками, как их не разгоняй - только увеличивают свою мощь, но не идут на роение.


В какой период (сроки) производите замену зимовалых маток на сеголеток?

МедАль
22.10.2013, 14:02
В какой период (сроки) производите замену зимовалых маток на сеголеток?
Обычно в третьей декаде мая - первой декаде июня, сразу же после весенних возвратных холодов. Два года назад попытался поменять во второй декаде мая. Неудачно - помешали проливные дожди с холодными ветрами и ночными заморозками на грунте. Поэтому стараюсь по срокам придерживаться многолетнего пасечного журнала.
Конечно, для каждого региона свои сроки. А у меня на самом Востоке Украины - мои сроки.

Сергей.хм
26.10.2013, 17:09
Готовая рамочка выглядит так:
медаль, с высотой рамок и размером реечек все понятно. А какая ширина у Вашей рамочки? Спрашиваю, чтобы понять, какие расстояния Вы оставили между боковыми реечками и стенками корпуса. Стандартные 7.5 мм или какие-то другие?

МедАль
26.10.2013, 18:05
какие расстояния Вы оставили между боковыми реечками и стенками корпуса. Стандартные 7.5 мм или какие-то другие?
Да, эти расстояния по 7,5 мм. Считаем: длина нижней реечки 275 мм + 2 раза по 5 мм на боковые,- получаем 285 мм. Внутренний размер корпуса 300х300. Значит, 300 -285 = 15 мм. Делим пополам - = по 7,5 мм.
Вообще, коллега Сергей.хм, ко мне уже было несколько вопросов по технологии изготовления дубовой рамочки из реек толщ. 5 мм. Планирую в октябре ответить более подробно, с фото, в теме по изготовлению рамок. Появятся дополнительные вопросы - тоже с удовольствием отвечу.

Сергей.хм
27.10.2013, 19:18
медаль, а пыльцу Вы в своих альпийцах собираете?

МедАль
27.10.2013, 20:45
медаль, а пыльцу Вы в своих альпийцах собираете?
К сожалению, нет. Не доходят руки как-то...

килув
27.10.2013, 21:07
Да, эти расстояния по 7,5 мм. Считаем: длина нижней реечки 275 мм + 2 раза по 5 мм на боковые,- получаем 285 мм. Внутренний размер корпуса 300х300. Значит, 300 -285 = 15 мм. Делим пополам - = по 7,5 мм.
Вообще, коллега Сергей.хм, ко мне уже было несколько вопросов по технологии изготовления дубовой рамочки из реек толщ. 5 мм. Планирую в октябре ответить более подробно, с фото, в теме по изготовлению рамок. Появятся дополнительные вопросы - тоже с удовольствием отвечу.
Перший раз будуть зимувати в альпійському вулику.Для зменьшиння обєму по краях рамок вставив планки (10х10)мм на всю висоту вулик ,щоб закрити простір 7,5мм між рамками і корпусом вулика

ЛАВ
27.10.2013, 21:18
Перший раз будуть зимувати в альпійському вулику.Для зменьшиння обєму по краях рамок вставив планки (10х10)мм на всю висоту вулик ,щоб закрити простір 7,5мм між рамками і корпусом вулика

килув, ну, уменьшили объём и что это даёт? Как это отразиться на качестве зимовки?

МедАль
27.10.2013, 21:28
по краях рамок вставив планки (10х10)мм на всю висоту вулик ,щоб закрити простір 7,5мм між рамками і корпусом вулика
Мне думается, это Вы сделали напрасно, коллега килув, потому что зарамочное (между стенкой улья и рамками) пространство служит и как воздушная подушка вокруг гнезда, и как пространство для внутриульевой циркуляции и отвода газов.
А эти реечки могут служить лишь как сборники конденсата, а отсюда и сырость. Практика показывает, что стенок корпуса в 25 мм вполне достаточно для зимовки на воле без всяких дополнительных мероприятий.

килув
27.10.2013, 21:45
Мне думается, это Вы сделали напрасно, коллега килув, потому что зарамочное (между стенкой улья и рамками) пространство служит и как воздушная подушка вокруг гнезда, и как пространство для внутриульевой циркуляции и отвода газов.
А эти реечки могут служить лишь как сборники конденсата, а отсюда и сырость. Практика показывает, что стенок корпуса в 25 мм вполне достаточно для зимовки на воле без всяких дополнительных мероприятий.
Чим менньший обєм тим щільніше клуб бджілб отже менші затрати.Але це експеримент.Весною будуть результати.В дуплі бджоли прикріплюють вощину до стінок.

ЛАВ
27.10.2013, 21:59
Чим менньший обєм тим щільніше клуб бджілб отже менші затрати.Але це експеримент.Весною будуть результати.
Так объём никто не уменьшает! Объём гнезда уменьшают сокращением кол- ва рамок! Пробуйте -на ошибках учаться!(ИМХО)

МедАль
27.10.2013, 22:06
Чим менньший обєм тим щільніше клуб бджілб отже менші затрати.Але це експеримент.Весною будуть результати.В дуплі бджоли прикріплюють вощину до стінок.
Щодо експериментування - я згоден з Вами, колего килув, треба постійно шукати свій шлях більш успішного господарювання. Я теж постійно експериментую, еле щоб мінімізувати ризик, роблю щось нове на 10-15 проц. сімей.Вам - успішної зимівлі!

moskvach
13.11.2013, 20:07
В воскресенье 17 ноября, в 20-00 по Москве Вл. Вас. Хомич поделится своим опытом по успешной подготовке и проведении зимовки в "Альпийском улье"... Регистрируйтесь в программе RaidCall и подключайтесь к каналу 7260480

верес
21.11.2013, 11:35
звертаюся до власників МФУ, з саким питанням.
Безвощинні технології, можливо маєте досвід з цього питання, поділіться.
Р.S. В мене не "альпійці", але близькі до них за розмірами, внутрішні розміри корпуса 340х340 мм, (з зовні 400х400), на 9рам 325х153.

МедАль
21.11.2013, 12:32
Безвощинні технології, можливо маєте досвід з цього питання, поділіться.
Пробував такий метод. Під час взятку ставив відразу корпус з пустими рамочками. В альпійці середня за силою сім"я за тиждень відбудувала, залила медом і запечатала. Рамочки чисті, красиві, але комірки - трутневі. Дійшов думки, що таке можна сміливо застосовувати для збільшення воскодобування, або одержання сотового меду. Все ж краще ставити не "голі" рамочки, а приклеювати хоча б якусь вузеньку смужку вощини(ИМХО).

Борода-1
21.11.2013, 12:52
звертаюся до власників МФУ, з саким питанням.
Безвощинні технології, можливо маєте досвід з цього питання, поділіться.
Р.S. В мене не "альпійці", але близькі до них за розмірами, внутрішні розміри корпуса 340х340 мм, (з зовні 400х400), на 9рам 325х153.
Може ось таке подібне [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gvf
21.11.2013, 23:32
Цiкаве вiдео. Але яким боком це стосуэться альпiйцiв?

верес
22.11.2013, 11:09
Медаль дякую за повідомлення про досвід з безвощинного бджільництва.
Я, "молодий" пасічник, (але не любитель меду та бджіл ...), тому цікавлюся безвощинною технологією з таких причин.
1. На сусідньому сайті бджолярів в повідомленні колеги з США прочитав шокуючу як для мене інформацію, - в вощині, (там в них), виявлено біля 30 хімічнїх слідів від агрохімії, і це в них, де діють жорсткі норми та контроль в застосуванні агрохімії. Що діється в нас з застосуванням агрохімії, мабуть і писати нетреба, якщо незабувати додаткове наше поливання біпіном. Про вощину теж питань "нємає", напів кустарне виробництво, з купленими санітарними дозволами.
3 проведення детального аналізу вощини, мабуть таж картина.
Американські бджолярі і їм "співчуваючі" вирішили цю проблему просто - пластикова вощина.
Що робимо МИ ?
Повально збільшуємо вал ріпаково-соняшникового меду, з екологічно "незабруднених" районів, (регіонів, це по новій термінології від ПР), і скиглимо із-за низьких закупівельних цін. Скажу правду, я такого меду неїм, хоч в ньому є корисна, фолієва (здається так), кислота, потужний антиоксидант, але невпевнений ,чого більше - кислоти, чи гербіциду який ляють декілька років поряд, при вимозі раз на вісім років!!!
Тому буду пробувати без вощини. А це ше й забезпечить ряд таких переваг.
Можливість сертифікації меду як органічної продукції.
Відмова від наструнення рамок.
Р.S. Ось тут, мабуть МФу, ні, скажу МФВ, І будуть мати перевагу - один корпус яких= двом, трьом рамкам Дадана, що наблизить МФВ до промислового виробництва органічного меду!

МедАль
22.11.2013, 12:33
Американські бджолярі і їм "співчуваючі" вирішили цю проблему просто - пластикова вощина.
Згоден з Вами, колего верес, за виключенням пластикової вощини. Хочете - спробуйте, якщо десь надибаєте. Але небагато, рамок 10. Не буду коментувати, сам пройшов через таку рахубу, і більше не хочеться.

верес
22.11.2013, 14:32
про пластикову вощину написав лише для того, щоб показати, що вони хоч якимись чином пробують обмежити неконтрольований дост уп хімії в бджолопродукцію, щоб повернути їй колишню цілющу властивість, однак, побороти агрохолдинги Вони незмогли, а нам і тим паче це нереально в ситуації коли (в цьому році, для прикладу, агробізнес за прибутками перевершив металургію,) але ж, така вощина це теж хімія, тому -то і цікавлюся безвощинною технологією.

Дет Котэ
22.11.2013, 15:09
Що робимо МИ ?
Повально збільшуємо вал ріпаково-соняшникового меду, з екологічно "незабруднених" районів, (регіонів, це по новій термінології від ПР), і скиглимо із-за низьких закупівельних цін. Скажу правду, я такого меду неїм, хоч в ньому є корисна, фолієва (здається так), кислота, потужний антиоксидант, але невпевнений ,чого більше - кислоти, чи гербіциду який ляють декілька років поряд, при вимозі раз на вісім років!!!
Тому буду пробувати без вощини.


Но ведь пчелы для постройки диких сот все равно будут использовать воск. Воск который выделяют сами питаясь нектаром с тех же полей. То есть - угроза содержания вредных веществ в воске (вощине) все равно будет существовать.

Для получения информации о безвощинной технологии, можно почерпнуть у приверженцев системы Варррэ. Существуют сайты и форумы посвященные этим ульям.

vodolej
22.11.2013, 17:20
Для получения информации о безвощинной технологии, можно почерпнуть у приверженцев системы Варррэ. Существуют сайты и форумы посвященные этим ульям.
Хочу добавить что еще есть "безуходная" система пчеловождения. В основном этим японцы увлекаются. Там нет ни равок ни вощин.

Дет Котэ
22.11.2013, 17:39
Хочу добавить что еще есть "безуходная" система пчеловождения. В основном этим японцы увлекаются. Там нет ни равок ни вощин.

Подтверждаю!
Собственно мой "балконный улей", произошел благодаря смешению этих двух систем. :)

новичок
22.11.2013, 20:58
Медаль дякую за повідомлення про досвід з безвощинного бджільництва.
Я, "молодий" пасічник, (але не любитель меду та бджіл ...), тому цікавлюся безвощинною технологією з таких причин.
1. На сусідньому сайті бджолярів в повідомленні колеги з США прочитав шокуючу як для мене інформацію, - в вощині, (там в них), виявлено біля 30 хімічнїх слідів від агрохімії, і це в них, де діють жорсткі норми та контроль в застосуванні агрохімії. Що діється в нас з застосуванням агрохімії, мабуть і писати нетреба, якщо незабувати додаткове наше поливання біпіном. Про вощину теж питань "нємає", напів кустарне виробництво, з купленими санітарними дозволами.
3 проведення детального аналізу вощини, мабуть таж картина.
Американські бджолярі і їм "співчуваючі" вирішили цю проблему просто - пластикова вощина.
Що робимо МИ ?
Повально збільшуємо вал ріпаково-соняшникового меду, з екологічно "незабруднених" районів, (регіонів, це по новій термінології від ПР), і скиглимо із-за низьких закупівельних цін. Скажу правду, я такого меду неїм, хоч в ньому є корисна, фолієва (здається так), кислота, потужний антиоксидант, але невпевнений ,чого більше - кислоти, чи гербіциду який ляють декілька років поряд, при вимозі раз на вісім років!!!
Тому буду пробувати без вощини. А це ше й забезпечить ряд таких переваг.
Можливість сертифікації меду як органічної продукції.
Відмова від наструнення рамок.
Р.S. Ось тут, мабуть МФу, ні, скажу МФВ, І будуть мати перевагу - один корпус яких= двом, трьом рамкам Дадана, що наблизить МФВ до промислового виробництва органічного меду!
Уважаемый! Прочитал Ваш пост и ощутил легкое раздражение.Вы ратуеете за экологичность меда и пчеловодной продукции,это похвально,НО! Сидя за компьютером оглянитесь вокруг,начиная с потолка и заканчивая колбасой в Вашем холодильнике. Вы сможете утверждать,что Вы находитесь в окружении экологически чистых материалов и кушаете нормальную колбасу(без ГМО и всяких бензатов натрия).Даже клавиши Вашего компьютера-ХИМИЯ! Вы лично можете повлиять на фермера и убедить его что бы он не лил под корень и на лист подсолнуха всякую гадость?!

верес
23.11.2013, 07:15
Уважаємий новичок!
Відповім Вам, стисло, щоб не дай боже знову не викликати вашого подразнення, ( незнаю чому воно з'явилося в Вас ...).
1. В своєму будинку, власноруч збудованому використав тільки природні матеріали;
2. В холодильнику- домашнє сальце, м'ясце, молочко, курочка;
3. Розмовляти з "місцевим" (регіональним за маштабами та оснащенням...) фермером, на тему агрохімії навіть якби знав його в обличчя,- це що, такий жарт від бувалого новичка?
4. Хочу щоб в"холодильнику", і не тільки моєму був домашній медок, з як найменщими слідами інтесифікації, хімізації, і"прочої" ації.

gvf
23.11.2013, 10:01
Шановнi колеги-пасiчники. Обговорюйте цi питання у вiдповiдних темах. I так вже багато води налито в цiй темi. А що буде рокiв через два чи три? 124 сторiнки?
Прохання до адмiнiв перенести всi дописи до вiдповiдних тем (попередню i цю сторiнку), а моi два останнi пости видалити.

новичок
23.11.2013, 21:48
1. В своєму будинку, власноруч збудованому використав тільки природні матеріали;
2. В холодильнику- домашнє сальце, м'ясце, молочко, курочка;
Я за Вас рад и надеюсь,что внутреняя облицовка холодильника из дерева и вся мебель из дерева,а не из пресованых опилок,и банки с медом Вы закрываете не пластиковыми крышками,ну и тд.

Патриот17
24.11.2013, 07:15
Я за Вас рад и надеюсь,что внутреняя облицовка холодильника из дерева и вся мебель из дерева,а не из пресованых опилок,и банки с медом Вы закрываете не пластиковыми крышками,ну и тд.
кто же закрывает пластиком банки!? Я это делаю полиэтиленовыми крышками, как при совдепе! Не понимаю, зачем так реагировать на слова о химической загрязненности продуктов питания!? то что они есть не секрет даже для детей, но все мы можем влиять на чистоту этих продуктов, просто не покупая их и говоря продавцу о замене поставщика! а про колбасу я вообще молчу! если хозяева цехов колбасных ее не едят, то надо быть последним л......м ( извините за выражения и лишнюю эмоциональность), чтоб сие продукт впихивать в себя!!!! а знал бы фермера, я бы так и сказал - " ты думаешь что твои дети и внуки будут жить на другой земле и не питаться той продукцией которая собирается с этой, загаженной химией!!?!? тогда конечно, лей это де....мо заграничное в нее! " ЖИЗНЬ ЭТО СУПЕРМАРКЕТ, БЕРИ ЧТО ХОЧЕШЬ, НО ПОМНИ НА ВЫХОДЕ КАССА!" я точно не агитирую и не рассказываю о сокращении потреблении продуктов питания, я лишь пытаюсь донести, что пора перестать 'спонсировать' своими деньгами, покупая у тех производителей, и ту продукцию которая нас не то что не полезна, а убивает нас!!!! НЕ БУДЬТЕ ТЕМИ КЕМ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ НАС!!!
основную отстройку рамок делайте весной, не древесном цветении и разнотравии и тем самым избавитесь от мысли, что ваш воск с применением химио препаратов! думаю поймете почему

МедАль
24.11.2013, 09:12
Уважаемый! Прочитал Ваш пост и ощутил легкое раздражение.
Я тоже ощущаю "легкое раздражение", когда в своей любимой теме читаю не про пчеловождение в альпийском улье, а разговоры"обо всем и ни о чем".Поэтому попросил бы модераторов переместить все эти "балачки", начиная с поста №231.

Шановнi колеги-пасiчники. Обговорюйте цi питання у вiдповiдних темах.
Поддерживаю Вас, Виталий Федорович!

верес
24.11.2013, 09:51
Патріоту 17 вдячний за розуміння проблеми чистоти бджолопродукції та за підтримку.
Всім решта приношу вибачення за "забруднення" теми, постараюся на "раздражєнія" відмовчуватися, але, "зкаламутивши болото" спіймаємо і рибку...!
,...незнайшов на нашому форумі відповідного місця для "безвощинної технології", продовжу писати тут, так як вважаю, що альпійцям це ближче по можливості реалізації.
Що маю: досвіду - нуль. Інформації небагато.Часу на екперименти шкода, але є бажання.
З того що вичитав ,знаю наступне.
Інколи бджоли швидше забудовують пусті рамки ігноруючи навощенні - чи правда це?
Знаю і те що частіше це будуть трутневі соти, але, як на мене, для медових корпусів це неважливо.
Передбачаю, що може бути проблема з просторовим напрямком відбудови сотів, тому думаю, що обов'язково треба зберігати" вертикаль" вулика, а верхню планку рамки планую виготовляти "Т" подібною, тому, що за О. Комісаром, бджоли полюбляють будувати соти з вістря.
Про інші можливі проблеми нездогадуюся, - допомагайте.
Р.S. Я приймаю участь в форумі з телефона, тому мої можливості обмеженні, зате завжди під рукою, щоб організувати "перекур"!

Патриот17
24.11.2013, 10:16
ВЕРЕС, не обязательно делать рамки "Т" -образные, проще прикрепливать стартер в размер с палец. почитайте тему про ульи аббата Варе. либо полностью его книгу ( в библиотеке сайта должна быть). так будет проще вам, ведть мало кто применяет безсотовую технологию пчеловодства, даже МФУшники.

Meddoc
24.11.2013, 10:42
Медаль дякую за повідомлення про досвід з безвощинного бджільництва.
Я, "молодий" пасічник, (але не любитель меду та бджіл ...), тому цікавлюся безвощинною технологією з таких причин.
1. На сусідньому сайті бджолярів в повідомленні колеги з США прочитав шокуючу як для мене інформацію, - в вощині, (там в них), виявлено біля 30 хімічнїх слідів від агрохімії, і це в них, де діють жорсткі норми та контроль в застосуванні агрохімії. Що діється в нас з застосуванням агрохімії, мабуть і писати нетреба, якщо незабувати додаткове наше поливання біпіном. Про вощину теж питань "нємає", напів кустарне виробництво, з купленими санітарними дозволами.
3 проведення детального аналізу вощини, мабуть таж картина.
Американські бджолярі і їм "співчуваючі" вирішили цю проблему просто - пластикова вощина.
Що робимо МИ ?
Повально збільшуємо вал ріпаково-соняшникового меду, з екологічно "незабруднених" районів, (регіонів, це по новій термінології від ПР), і скиглимо із-за низьких закупівельних цін. Скажу правду, я такого меду неїм, хоч в ньому є корисна, фолієва (здається так), кислота, потужний антиоксидант, але невпевнений ,чого більше - кислоти, чи гербіциду який ляють декілька років поряд, при вимозі раз на вісім років!!!
Тому буду пробувати без вощини.
Якщо питання тільки в вощині, то її можна виготовляти самому - в літературі є описи, і Ви будете впевнені в якості вощини. А якщо пробувати без вощини, то будуть тільки трутневі соти, а як же гніздо? Якщо гніздо із купленої вощини, то Ви нічого не виграєте: бджоли то не знають, що Ви хочете, щоб вони складали нектар і мед тільки у безвощинні соти ;)

Добавлено через 5 минут
Інколи бджоли швидше забудовують пусті рамки ігноруючи навощенні - чи правда це?
Користуюсь будівельними рамками і вощиною - при взятку тянуть і те і друге.

ЛАВ
24.11.2013, 13:38
Інколи бджоли швидше забудовують пусті рамки ігноруючи навощенні - чи правда це?
Я такого не замечал. Помоему, пчёлы охотнее и быстрее начинают отстраивать рамки с вощиной.
Знаю і те що частіше це будуть трутневі соти, але, як на мене, для медових корпусів це неважливо.
Обычно в медовые корпуса на низкую рамку матка для червления не заходит и ложить разделительную решётку необязательно, а если и зайдёт (что бывает редко), то займёт под расплод какую- то, незначительную часть рамок и, как правило, расплод будет трутовый (пчелиные соты перестроят). Если в магазинах будут отстроены соты с трутовыми ячейками, то, в этом случае, нужно обязательно ложить разделительную решётку на гнездо, т.к., перейдя в магазин, матка и пчёлы не успокоятся, пока все рамки не будут засеяны неоплодотворёнными яйцами под трутовый расплод! Вот в этом и будет заключаться нерациональность в работе, применяя такой способа!(ИМХО)

МедАль
24.11.2013, 14:26
Інколи бджоли швидше забудовують пусті рамки ігноруючи навощенні - чи правда це?
Знаю і те що частіше це будуть трутневі соти, але, як на мене, для медових корпусів це неважливо.
1. Мабуть, таки неправда, бо навощені рамки забудовуються першочергово. Інша справа - біологічна потреба сім"ї в будівництві трутневих чарунок. Тоді пуста рамка з полоскою вощини стане в нагоді. Знаєте, на колгоспних пасіках було правило: другу скраю рамку у вулику ставили пусту, як будівельну. Регулярно вирізали з неї відбудовану суш, часто вже засіяну в трутневих чарунках. Завдяки цьому збільшувався вихід воску по пасіці, зменшувалась кількість острівців трутневого розплоду на гніздових рамках.
2. Для медових корпусів дійсно неважливо, які там будуть чарунки - бджолині чи трутневі. От тільки на трудневих рамках обов"язково треба ставити якісь мітки фломастером чи канцелярськими кнопками, групувати їх в окремі корпуси, щоб потім в спішці не переплутати та не завдати собі зайвого клопоту.

Обычно в медовые корпуса на низкую рамку матка для червления не заходит и ложить разделительную решётку необязательно,
Я бы добавил, что в поздневесенний и летний периоды решетка даже вредна. Она существенно снижает темп накопления нектара в улье.
В "альпийце" положительный эффект дает простой метод. Если поверх гнезда поставить медовый корпус (можно со свежим напрыском - не обязательно с запечатанными рамками), то через такую "преграду" матка обычно вверх не поднимается. Ей для гнезда 4-5 расплодных корпусов вполне достаточно. В перерасчете на дадановские - это 8-10 рамок. При этом надо учитывать, что в расплодном гнезде меда практически не бывает.

Pchelhom
01.12.2013, 12:44
фотка зимняя.
Выходит у Вас ,на этой фотографии ,семьи зимуют на воле с глухим потолком и сеткой внизу...самый нижний 4-й корпус с пустой сушью...3 верхних - медовые ???

МедАль
01.12.2013, 14:11
ыходит у Вас ,на этой фотографии ,семьи зимуют на воле с глухим потолком и сеткой внизу...самый нижний 4-й корпус с пустой сушью...3 верхних - медовые ???
Не понял, о какой фотографии Вы говорите, коллега Pchelhom, но отвечу. Семьи зимуют с глухим потолком и сеткой внизу. Самый нижний корпус - пустой, но с пустыми рамками, без суши. Второй-третий - клуб, верхний кормовой, подкрышник глухой. Вся вентиляция - через низ. Если на фото 4 корпуса - значит это отводки, прошлой зимой я их не успел соединить, и они успешно перезимовали на воле. А обычно в зимовку идет семья на 6-7 корпусах, по той же схеме, где 2 верхних - полномедные.

Pchelhom
01.12.2013, 15:12
Семьи зимуют с глухим потолком и сеткой внизу.
Спасибо! На днях, оставлю группу семей зимовать на воле по Вашему методу - с глухим потолком и с сетчатым дном.Дело в том,что у меня основные семьи на 4х корпусах...Клуб размещается на 2-3х корпусах, снизу.Стоит ли мне вниз подставлять пустой корпус? или можно оставить все как есть? От ветра и осадков группу ульев ( по 3 семьи стоят по середине европоддонов ) оборачиваю (пристреливаю степлером) баннерной тканью до низу поддонов.Сверху на ульи кладется такой же поддон,накрывается (пристреливается) такой же неутепленной баннерной тканью (как скатерть).Вентиляционные щели (по 2шт -10х50 с каждой стороны) в виде летков,прорезаны с боков в материале, в верхней части крышки-поддона.В образовавшемся "помещении" спереди и сзади воздушное пространство от ткани до стенок улья 20см и вверху и внизу по 10см.Так нормально перезимовали экспериментальные семьи в прошлую зиму,но только кроме сетки снизу, была вентиляция через верх.В Вашем способе, со сплошным потолоком, заинтересовало минимальное кол-во подмора.Хотел бы услышать Ваше мнение по такому обустройству зимовки.Я сторонник зимовки пчелосемей на воле и мечтаю как можно проще ее обустраивать, с гарантией зимовки при любых условиях погоды,не заваливая ульи снегом,не прибегая к постройке помещений.На сегодня результаты зимовки на воле устраивают,но по причинам расширяющегося применения обработки сх угодий химией понимаю,что без сетки-изоляции на время обработки в летнее время,порой не обойтись.Вот и хотелось бы ,чтобы она присутствовала в улье круглый год и с пользой.Принимая во внимание Ваш опыт , хотелось бы услышать мнение практика, по поводу вышесказанного....

ЛАВ
01.12.2013, 16:38
На днях, оставлю группу семей зимовать на воле по Вашему методу - с глухим потолком и с сетчатым дном
Только ячейка сетки должна быть не мелкая, это,я думаю, подтвердит и Алексей Владимирович.

МедАль
01.12.2013, 17:07
Стоит ли мне вниз подставлять пустой корпус? или можно оставить все как есть?
Я ставлю вниз пустой корпус перед осенней побудительной подкормкой, он стОит еще до весеннего облета. Потом при замене доньев на чистые и обработанные газовой горелкой, снимаю эти пустые корпуса. Начинается весеннее наращивание семей, а дальше - по плану. Сейчас, может, уже поздновато тревожить пчел, разве что очень аккуратно...
Ульи ничем не укутываю, эти страхи как-то в прошлом. При переменчивой погоде, частых оттепелях и сырой зиме в ульях с сеткой к весне не бывает плесени и сырости.

Только ячейка сетки должна быть не мелкая
Согласен, Владимир Васильевич, с Вами. Оптимальный размер ячейки в пределах 2 мм. Слишком крупная тоже плохо - проникают мотыльки моли.

Pchelhom
02.12.2013, 15:04
Ульи ничем не укутываю, эти страхи как-то в прошлом. При переменчивой погоде, частых оттепелях и сырой зиме в ульях с сеткой к весне не бывает плесени и сырости.
Страхов никаких не осталось...есть практичный расчет- защита клеенкой (банерная ткань) поверхности ульев от слякоти, для продления их службы.Вы в павильоне будете зимовать тоже, по этой причине?

МедАль
02.12.2013, 17:55
Страхов никаких не осталось...есть практичный расчет- защита клеенкой (банерная ткань) поверхности ульев от слякоти, для продления их службы.Вы в павильоне будете зимовать тоже, по этой причине?
Да, коллега Pchelhom, Вы правильно подметили: практичный расчет. В павильоне сухо, не гуляет ветер - уютнее. Мне было легче решить проблему - пасека-то небольшая, любительская. В зиму количество мест сократилось вдвое. Семьи объединены, есть резервный запас корма в полномедных рамочках, это на весну, когда буду делать отводки, и пасека снова увеличится вдвое.
Я понимаю, уважаемый коллега Pchelhom, что у нас с Вами разные "весовые категории", Вам несоизмеримо сложнее работать с Вашим количеством пчел. Но ведь задачу мы решаем одинаково: в зиму пускаем сильные семьи и даем им вдоволь корма.

rechan
03.12.2013, 22:31
Випадково натрапив на цей сайт і вирішив поділитися своїми думками щодо пасічникування в «альпійцях».
Пасічникую в «альпійцях» вже десяток років, корпуси висотою 108мм, льоток один нижній, дно засітковане, зимують на вулиці. Раніше пасічникував в «українських» вуликах, потім в «альпійцях» висотою корпусів 215мм. В корпусах висотою 108мм пасічникувати набагато приємніше, значно легше застосовувати різні технології пасічникування. Відбудовують щільники тільки з бджолиними чарунками, з трутневими відбудовують тільки в сім’ях із старими матками. Рамки з проволоки (як у Хоміча В. В.) більш пріоритетні. Дерев’яні рамки погіршують мікроклімат у вулику, особливо під час зимівлі. Вулики не бажано обгортати, можна тільки захистити на зиму від вітру і дощу. До весняного обльоту в таких вуликах немає розплоду, а потім починається бурхливий розвиток сімей. Роїтися починають рано, треба встигнути до початку роїння поділити сім’ї, тоді не буде проблем.
По медозбору на зимувалу сім’ю «альпійці» випереджають інші системи в 2-3 рази з мінімальними трудозатратами, тому що нарощується скоріше достатня маса бджіл.

Димас
03.12.2013, 23:11
По медозбору на зимувалу сім’ю «альпійці» випереджають інші системи в 2-3 рази з мінімальними трудозатратами, тому що нарощується скоріше достатня маса бджіл.
Заинтриговали...
медаль, это что правда?