PDA

Просмотр полной версии : Многокорпусное содержание пчел


Страницы : [1] 2 3

Димас
19.03.2011, 11:10
http://pchelodom.ru/site/80.jpg
Оно широко практикуется в США, Центральной и Южной Америке и ряде других стран с высокоразвитым промышленным пчеловодством. В сочетании с механизацией трудоемких процессов многокорпусное содержание пчел обеспечивает высокую производительность труда на пасеках. В некоторых районах (Дальний восток, Украина, Кавказ, Закавказье) многокорпусные ульи использовали давно, но система ухода за пчелами в них не отличалась от обычной. Пчеловоды оперировали не целыми корпусами, а отдельными рамками, затрачивая лишний труд. При правильной организации содержания пчел в многокорпусных ульях большая часть затраченного пчеловодом труда приходится на подготовительные работы (наращивание рамок, сортировка рамок, подготовка корпусов для расширения гнезд и др.). Выполняют эти работы преимущественно зимой или же в перерывах между напряженными периодами сезона. При такой организации работ труд пчеловода распределяется в течение года более равномерно, причем в напряженный период сезона он занят непосредственно работами по уходу за пчелиными семьями.
При многокорпусном содержании пчел исключаются такие трудоемкие операции, как разборка гнезд и подробный осмотр рамок в течение сезона и при подготовке семей к зиме, многократное расширение гнезд отдельными рамками, их закрепление и подготовка гнезд перед кочевкой. Упрощается сама техника осмотра пчелиных семей, который проводится, как правило, без разборки гнезда. Чтобы определить силу пчелиной семьи, количество расплода и кормовых запасов в гнезде, ход отстройки сотов на вощине, обычно достаточно приподнять корпус и просмотреть гнездо снизу и сверху, не вынимая рамок. Разбирают гнезда лишь в отдельных случаях, при обнаружении неблагополучий в семье (болезнях пчел или расплода, гибели матки и т. п.).
Источник http://www.pchelovod.net/node/141

Димас
19.03.2011, 22:23
Расширение гнезд в многокорпусных ульях.

В мире существует огромное количество конструкций ульев, их число постоянно увеличивается, но еще больше насчитывается технологий содержания пчел в них. Многие начинающие и уже опытные пчеловоды стремятся найти менее сложную, но более эффективную систему содержания семей и непременно наталкиваются на технологию содержания пчел в многокорпусных ульях. Впервые в России наиболее полно ее описал Х.А.Абрикосов (1946) в своей книге «Техника американского пчеловод-ства». В ней сообщалось, что сама конструкция улья не может влиять на размеры медосборов, но надо знать, что главное отличие американской системы ухода — расширение гнезд только вверх, когда улей превращается в небоскреб.

В учебнике «Пчеловодство» Э.Ф.Филлипса (E.F.Phillips, 1928), ставшем культовым в свое время в Америке, автор указывает на спорность методов расширения гнезд по такой схеме. Он отмечает, что на практике разрыв гнезда пустыми сотами опасен, так как пчелы могут не освоить полностью все его части, а из-за сокращения силы семьи или холодной погоды — покинуть часть рамок с расплодом, который тогда будет обречен. О недопустимости разрыва гнезда сотовыми рамками, а тем более вощиной писал В.М.Ланговой (1998). Пчелы должны сами определять количество расплода, а пчеловод должен позаботиться о месте для его размещения, утеплении, запасах корма. Э.Ф.Филлипс считает: «Если хорошо утеплить, пополнить запасы и снабдить местом для более выгодного расширения расплода, все это побудит семью в силу ее собственного инстинкта достичь максимальной силы ко времени медосбора, то добавочные работы, подкормка на черву, расширение гнезда с деткой не будут иметь значения, хотя могут и не принести вреда. Их, следовательно, надо забраковать на коммерческой пасеке».

В югославском пчеловодном журнале (1980) было сообщение о способе работы с многокорпусными ульями в штате Вермонт (США). Описывался экономичный способ ухода за пчелами, при котором пасеку в 1200 семей обслуживали два пчеловода и один сезонный помощник. Они расширяли гнезда, ставя корпуса только сверху, а роение предот- вращали, разделяя семью на две части, матку не отыскивали. Перед главным взятком пчеловоды семьи объединяли, предоставив возможность пчелам выбрать лучшую хозяйку.

В отечественной литературе мы не найдем единого мнения по вопросу расширения гнезд пчел в многокорпусных ульях. Большинство авторов (Ф.С.Батталов, 1960; С.А.Розов, 1964; В.В.Родионов, И.А.Шабаршов 1965; B.C.Дмитриев, 1968 и др.) склоняются к тому, что третий корпус надо ставить вразрез первым двум. Матка и открытый расплод должны быть в нижнем корпусе, а запечатанный на выходе — в верхнем. Они считают, что такой прием способствует лучшей работе пчел, помогает сбить роевое настроение. О положительном опыте постановки третьих корпусов вразрез писал И.С.Ковалев из Смоленской области (1960). Нет единого мнения и в комплектации третьего корпуса, то есть соотношения в нем числа сотовых рамок и с вощиной. Одни рекомендуют использовать только вощину, другие утверждают, что корпус необходимо заполнять вперемешку: наполовину сотовыми рамками, наполовину вощиной. Если ее дать больше, то пчелы не осваивают корпус даже при наличии слабого медосбора. Матка должна находиться в нижнем корпусе, иначе семья будет роиться.

Заведующий многокорпусной пасекой в поселке Подкатунь Кемеровской области А.Алхимов (1970) формировал третьи корпуса из пяти рамок вощины, двух медовых, двух сотовых и одной строительной. Всегда ставил корпус сверху и при этом свел роение к минимуму. Такой способ расширения гнезд он применял, ссылаясь на то, что пчелы при постановке корпуса вразрез часто его не осваивали, а закладывали маточники и роились. Он убежден, что на большой пасеке перестановка корпусов снижает производительность труда, а развитие семей идет одинаково как с перестановкой (единственная — только весной), так и без нее. Пчеловод М.С.Майков (1996) также считает, что постановка корпуса вразрез увеличивает гнездо почти в два раза, а следовательно, нарушает температурный режим, поэтому семья слабеет или в ней появляется роевое настроение. М.М.Кононов (1971) в своей исследовательской работе в первом случае расширил гнезда, меняя корпуса местами один или два раза, во втором — не перестанавливая корпусов, в третьем — изолировал матку в двух корпусах с помощью разделительной решетки. М.М.Кононов доказал, что нет существенных отличий в количестве выращиваемого расплода во всех трех группах вплоть до начала главного медосбора. Р.Морзе (R.А.Моrsе, США, 1980) пишет, что корпуса нужно ставить только сверху. В.М.Островерхов (2000) в 1998 г. отказался от метода В.В.Родионова и И.А.Шабаршова, при котором предусматривалась постановка третьего корпуса вразрез двум. Ему, уже немолодому человеку, как он пишет, было трудно «нянчить» тяжелые корпуса. Напомним, корпус улья Рута-Лангстрота с пустыми сотами весит 18,4±0,37 кг, а такой же корпус с медом — 50,2±0,37 кг (В.Г.Кашковский, Е.А.Шадрин, 2005). Пчеловод предпочел ставить новые корпуса на уже имеющиеся. Результаты его не разочаровали — при худших условиях он получил больше меда.

В своей работе мы испытали два способа расширения гнезд: 1) размещали третьи корпуса вразрез и переносили открытый расплод вниз; 2) ставили третьи корпуса сверху. Для этой цели весной 2005 г. подобрали по четыре семьи-аналога в многокорпусных ульях. Семьи № 6 и 7 расширяли сверху, а семьям № 8 и 9 ставили третьи корпуса вразрез.

После зимовки семьи в многокорпусных ульях находились преимущественно в верхних корпусах, там же было и небольшое количество расплода. Верхние корпуса сняли и поставили на чистые донья, а через две недели наверх вернули продезинфицированные вторые корпуса, укомплектованные сотовыми и маломедными рамками (все опоношенные и плесневелые удалили). Уход за всеми семьями был одинаковым. 22–23 мая учли яйценоскость маток. Во время выполнения этой работы заметили, что расплод разных возрастов примерно в равном количестве и соотношении находился в обоих корпусах, то есть матки работали то вверху, то внизу. Свободного места под яйцекладку в обоих корпусах было достаточно, поэтому менять их местами не имело смысла. К моменту расширения третьими корпусами в семьях было по 198–381 квадрату расплода всех возрастов. Мы провели хронометраж работ с точностью до 1 мин. Результаты приведены в таблице 1. При постановке третьего корпуса сверху мы не переставляли рамки с расплодом. При постановке корпуса вразрез отыскивали матку или сгоняли всех пчел вместе с ней в нижний корпус, собирали там же весь открытый расплод, а весь запечатанный переносили вверх (рекомендации НИИПа, 1966; Ф.С.Батталов, 1960; С.А.Розов, 1964; В.В.Родионов, И.А.Шабаршов, 1965; и др.).

Данные таблицы показывают, что при постановке третьих корпусов вразрез требуется в 3 раза больше времени. Надо отметить, что для пчеловода такая операция связана с получением десятка ужалений, а потревоженные пчелы долго не включаются в работу.

В этом же сезоне мы провели замену всех маток на свищевые согласно Кемеровской системе ухода за пчелами (В.Г.Кашковский, 1963). Таким приемом предполагалось избежать роения. В первых числах июня закончилось цветение весенних медоносов и наступил безвзяточный период, тянувшийся вплоть до главного медосбора. Мы должны были удалить из семей всех маток и дать им вывести себе новых (сохранив силу к главному медосбору). 4 июня 2005 г. обнаружили, что семьи, которым третьи корпуса поставили сверху, освоили их и отстроили почти всю вощину. Там, где третьи корпуса поставили вразрез, матки, пройдя через них, работали наверху, где оказались только запечатанный расплод и роевые маточники, в нижних корпусах находились свищевые маточники. Средние корпуса пчелы не освоили, вощину даже не прикрепили к брускам рамок. Это явление наблюдал на своей пасеке и А.Ф.Алхимов (1970). Пришлось переставлять средние корпуса наверх, забирать маток, оставив по маточнику в нижних корпусах. Семья №8 вышла из роевого состояния и стала осваивать третий корпус, семья №9 роилась, но также начала осваивать третий корпус. Рой с молодой маткой поместили в четвертый корпус с 10 рамками вощины, перед медосбором объединили его с основной семьей. Во время объединения из четвертого корпуса перенесли две отстроенные рамки, а взамен дали с вощиной. Таким образом удалось полностью использовать строительную энергию роевых пчел. Они отстроили 12 рамок, основная семья — только пять в третьем корпусе (табл. 2). Семья № 9 вместе со своим роем собрала 8,2 кг товарного меда (валовой медосбор составил 32,2 кг).

Таким образом, семьи, которым третьи корпуса ставили сверху, собрали за сезон на 26,9% валового меда больше, чем семьи, которым третьи корпуса ставили вразрез. При этом трудозатраты на расширение вверх были также ниже в 3 раза.

Установлено, что постановка корпусов вразрез не позволяет избежать роения, а даже способствует его возникновению. Целесообразно в условиях Кемеровской области расширять гнезда семей в многокорпусных ульях, ставя третьи корпуса сверху, а не вразрез.

Е.А.ШАДРИН

НГАУ

рифат
05.04.2011, 19:36
хватает матке места под засев в одном корпусе многокорпусного улья?

Димас
05.04.2011, 19:50
хватает матке места под засев в одном корпусе многокорпусного улья?

рифат, пишут в разных источниках, что хватает места для расплода, я только собираюсь переходить с лежаков на многокорпусные, поэтому на практике еще не проверял.

PDD
06.04.2011, 14:56
хватает матке места под засев в одном корпусе многокорпусного улья?
Подсчитать необходимую площадь под расплод просто:
1. Яйценоскость матки приблизительно 2000 яиц в сутки;
2. Умножаем на 21 (от яйца до выхода пчелы);
3. Прибавляем 15% для меда и перги;
4. Делим на к-во ячеек (сот одной гнездовой рамки вмещает до 9100 ячеек, из них около 8000- пригодны для вывода расплода, по "Справочнику по пчеловодству" Н.Л. Буренин, стр. 24).

рифат
06.04.2011, 17:33
рифат, пишут в разных источниках, что хватает места для расплода, я только собираюсь переходить с лежаков на многокорпусные, поэтому на практике еще не проверял.
а технологию не выбрали для себя как будете держать пчел в даной конструкции???

рифат
06.04.2011, 17:40
(сот одной гнездовой рамки вмещает до 9100 ячеек,
это столько вмещает на 300 а на 230 6750 сам лично считал .ну эту математику я уже знаю!!!! :)

glider
06.04.2011, 17:54
Уважаемый рифат!
Советую прочитать статью о многокорпусном содержании. Дело в том, что при содержании пчел в улье Рута на рамку 230 не существует понятия гнездового корпуса, так как сам принцип пчеловождения в таких ульях предполагает работу корпусами, и перестановки их в зависимости от необходимости проведения тех или иных мероприятий.
Предлагаю Вам статью:

МНОГОКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ

МНОГОКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ включает приемы по выращиванию, содержанию и использованию сильных семей в многокорпусных ульях. Эти приемы имеют значительные особенности; главное заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают путем постановки новых корпусов. Это позволяет выращивать очень сильные семьи и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии. Техника такого содержания пчел сводится к следующим приемам.

http://www.mwob.com.ua/picture.php?albumid=13&pictureid=149

Сильную семью оставляют зимовать в двух корпусах: нижний корпус А осенью занят пчелами и расплодом, а верхний В полон меда (см. рис., положение I). В течение зимы пчелы по мере расходования меда будут все больше и больше продвигаться вверх, во второй корпус. Весной, в зависимости от силы семьи, гнездо собирает в двух корпусах или же нижний, опустевший корпус временно убирают с тем, чтобы возвратить его позднее, когда семье станет тесно в одном корпусе. Матка переходит для откладки яиц в верхний, более теплый корпус. Когда верхний корпус будет заполнен расплодом и усилившаяся семья в значительной степени займет нижний ярус рамок, то корпуса меняют местами — верхний с расплодом ставят на дно улья, а нижний поднимают вверх (см. рис., положение II). Эта перестановка побуждает пчел быстрее освоить второй корпус А, т. к. в нем теплее, и сюда переходит матка для яйцекладки. Перестановку корпусов можно делать только с наступлением устойчивой погоды, чтобы не застудить внизу расплод.
Поскольку матка в верхнем корпусе получает полный простор для яйцекладки, количество распло-да в семье быстро возрастает. Пчелы, загруженные работой по выкармливанию и обогреванию большой массы расплода, отвлекаются от подготовки к роению, тем более, что при наличии взятка в верхний корпус дают для отстройки рамки с искусственной вощиной.

Когда верхний корпус будет заполнен расплодом, а из расплода, находившегося в нижнем корпусе, выведутся пчелы, в улье может создаться теснота и

задержка в яйцекладке матки. Чтобы не допустить задержки роста семей и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии, поступают так. В верхнем корпусе А находят матку и переносят ее вместе с рамкой в нижний корпус Б. Затем между нижним и верхним корпусами помещают «строительный корпус» В с рамками искусственной вощины и суши. Чтобы матка не переходила в верхние корпуса, ее изолируют внизу, положив на рамки нижнего корпуса разделительную решетку (см. рис., положение III).

Матка будет продолжать яйцекладку в нижнем корпусе, засевая освобождающиеся из-под расплода соты; верхний корпус вскоре совсем освободится от расплода; средний корпус будет служить для отстройки сотов. Наличие корпуса с рамками искусственной вощины, разъединившего расплод, мобилизует семью на усиленную отстройку сотов. Все это отвлекает пчел от подготовки к роению.

Если наблюдается хороший взяток, пчелы одновременно с выращиванием расплода работают на медосборе, заполняя медом рамки верхнего корпуса А, по мере вывода из них детки.

Примерно через две недели после изоляции матки в нижнем корпусе, когда рамки заполнятся расплодом, делают новую перестановку корпусов (см. рис., положение IV). Матку из нижнего корпуса Б переносят в «строительный корпус» В на вновь отстроенные рамки и помещают этот корпус вниз, прикрыв его разделительной решеткой. Сверху ставят новый строительный корпус Г с рамками искусственной вощины, а на него корпус Б с молодым расплодом. На самый верх ставят корпус А с остатками выводящегося расплода. При этом расположении корпусов «строительный», корпус снова разъединит расплод и будет отвлекать пчел от подготовки к роению. В то же время в нижнем корпусе В бесперебойно продолжается яйцекладка матки, а два верхних корпуса, по мере освобождения от расплода, будут заполняться медом.

Если до главного взятка еще есть время и существенного медосбора нет, то через две недели снова делают перестановку корпусов (см. рис., положение V). При этом корпуса меняют местами в том же порядке, т. e. матку переводят во вновь отстроенный корпус Г, к-рый ставят вниз, затем помещают новый строительный корпур Д, поверх которого ставят корпуса В, Б и А. В том случае, если пчелы не смогут занять все пять корпусов, самый верхний из них (А) можно удалить, а затем снова использовать во время главного взятка.

С наступлением главного взятка матку уже не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе Г с расплодом, Это до некоторой степени ограничит яйцекладку матки на период взятка. Все корпуса, находящиеся выше разделительной решетки, наполняются медом. При отборе меда их меняют местами — верхний с пустыми рамками помещают вниз, на корпус с расплодом, а остальные поднимают выше для дозревания меда. Такое перемещение продолжают до конца взятка.

Для создания зимних запасов корма рамки в одном из корпусов, заполненные наилучшим цветочным медом, не откачивают, а хранят на складе до подготовки семей к зимовке.

По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью, когда уже не будет риска, что пчелы принесут падевый мед, на гнездовой корпус с расплодом ставят кормовую надставку, т. е. корпус с медом, хранившимся на складе. Так. обр., семья снова пойдет на зиму в двух корпусах (см. рис., положение VI).

Источник (http://www.apicultura.kirov.ru/Breed/4-korp_sod.html)

Димас
07.04.2011, 08:11
а технологию не выбрали для себя как будете держать пчел в даной конструкции???
Дело в том что я планирую перейти на многокорпусные ульи на рамку 145, рогатые. Выбрал такую рамку из-за легкого веса корпусов по сравнению с рутовскими. Обязательно буду применять разделительную решетку, думаю два нижних корпуса на 10 рамок 145 матке под засев хватит.

рифат
08.04.2011, 14:51
Я буду держать по такой технологии в этом году.
Так как у меня мало еще пчел и я стремлюсь к росту пасики, как пчелы достигнут 7...8 рамок пчел я им дам 2-ой корпус для кладки яиц маткой. Как только пчел будет достаточно я планирую разделить пополам пчел на пол-лета и поменять маток на молодых(сеголетних)у обоих . И когда каждый из этих семей достигнут корпуса положу на первый корпус разделительную решетку, а сверху корпус с суши.
Как пчелы займут 4-рамки пчелы во 2-ром корпусе дам им в месте концентрации пчел рамку с вощиной(предварительно убрав одну с сушью). Таким оброзом 2 корпус будет оттягивать на себя пчелу и мы будем видеть как семья растет, а вощина будет как индекатор ройки если строят значит все нормально. Если пчелы еще полностью не освоили 2-ой корпус а вощина отстроена, то даем им еще пару вощин через рамку в место большего концентрации пчел (предыдущуюю рамку вощины которую отстроили убираем )таким образом мы заставляем пчел работать .
Если пчелы освоили 2-ой корпус и занимают 7...8 рамок. Готовим 3-тий корпус. К нему приготовить 5 рамок вощины и 3 рамки суши. Перед постановкой 3-го корпуса проверить первый корпус на маточники.
Далее из 2-го корпуса вынимаем 4 рамки суши с пчелой и вместо нее ставим 3 рамки вощины номерами 2-5-8. Потом ставим 3-тий корпус туда ложим 2 вощины,4 рамки с пчелой которые вытащили из 2-го корпуса и добавляем 3 рамки суши. Рамки с вощиной ставим номерами 3-6.
Далее следим за отстройкой вощины и ждем привесов.

Brat-bossika1
08.04.2011, 20:03
Ребята, у меня пчёлы содержатся в многокорпусных ульях, которые я немного усовершенствовал. Первый корпус у меня на рамку 300 мм, а остальные на 230 мм. Вобщем скажу так - матка никогда не поднимается выше 2-го корпуса, разделительную решотку не ставлю. На акации стоят по 4 корпуса (2-а расплодных и 2-а с мёдом). Так-что не знаю как матка может находится в одном корпусе. Тогда это не семья - это отводок.

рифат
08.04.2011, 20:17
Так-что низнаю как матка может находится в одном корпусе. Тогда это не семья - это отводок.
как несчитайте главное что этот как вы говорите отводог приносит 50...70кг меда за сезон!!! это если стационар. а если вывозить то и более.

beekeeper
09.04.2011, 02:01
Далее следим за отстройкой вощины и ждем привесов.
При такой технологии многокорпусный улей не нужен. Это улей для интенсивного пчеловодства, и если не осваивается 4 и более корпусов, то его применение нецелесообразно. При таком способе вам нужен или Дадан двенадцатирамочный, или десятирамочный на рамку 300мм. Оба типа У-3 или У-4.
думаю два нижних корпуса на 10 рамок 145 матке под засев хватит.
Нет Дима не хватит. Два Рутовских мало, два магазинных и подавно.Площадь такого сота не природна для пчел и для полного наращивания массы пчел тебе через решетку придется оперировать четырьмя полурамочными корпусами. Я пробовал формировать семью на магазинных надставках, и сделал для себя вывод - этот насморк мне не нужен. Если у тебя такое желание их использовать, то сначала попробуй, а потом переводи на них пасеку, а то переведешь в другом смысле.
МНОГОКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ включает приемы по выращиванию, содержанию и использованию сильных семей в многокорпусных ульях. Эти приемы имеют значительные особенности; главное заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают путем постановки новых корпусов.
От многокорпусных ульев многих пчеловодов отпугивает множество многословных и запутанных описаний и схем. Другие же, особенно молодые пчеловоды, видя блестящие показатели многокорпусных пасек,неразобравшись в смысле их применения, начинают переводить свои пасеки на многокорпусные даже в тех медопродуктивных условиях где они неуместны. Многокорпусник - это улей для ИНТЕНСИВНОГО пчеловодства, и как закон кочевого. Если вы используете несколько хороших взятков ( опять таки это возможно только при кочевке), то можно смело водить пчел в многокорпусниках, и не бояться сложности публекуемых схем перестановки корпусов. Я когдато ученикам пытался обьяснять на спичечных коробках, а потом перестал показывать схемы, решив просто обьяснить смысл перестановок. Все гораздо проще, чем видим на первый взгляд. Смысл любого метода в том, чтобы заставить матку заполнить подмедное пространство расплодом. И многокорпусник не исключение. Главное правило - это первое то, что матка с открытым расплодом всегда должна быть в нижнем корпусе, для чего и меняются местами первый совторым. Второе- третий корпус это уже медовый и ставить его надо сверху первых двух ( я тоже не сторонник разреза первого и второго корпусов). Третье- это то,что пустой четвертый и далее ставятся выше второго, но ниже медового, т.е. каждый пустой ставится ниже медового. Ставить ли второй с закрытым расплодом выше пустого, на мой взгляд особой роли не играет, особенно если вы применяете разделительную решетку. Это основные правила многокорпусного содержания, всевозможные детали это уже индивидуальные ньюансы.Обратите внимание на эти три пункта, и снова просмотрите приводимые в справочниках схемы, думаю все покажется проще.

Димас
09.04.2011, 08:34
Два Рутовских мало, два магазинных и подавно.
По такой технологии работают много промышленных пасек - один рутовский корпус под расплод, разделительная решетка и дальше корпуса под мед, в частности Мишак с Канады, подробно описал данную технологию на ОПФ.
Я пробовал формировать семью на магазинных надставках, и сделал для себя вывод - этот насморк мне не нужен.
Я перечитал много статей и отзывов, пересмотрел много фильмов о малоформатных ульях - отзывы в основном положительные. В. Хомич добился отличных результатов по медосбору на пасеке с альпийцами, Егошины на пасеке с многокорпусниками на полурамку. Попробую сначала несколько таких улье в работе, а потом буду переводить уже всю пасеку, основываясь на собственном опыте.

glider
09.04.2011, 09:32
Дима, так Борисович так и сказал:
Если у тебя такое желание их использовать, то сначала попробуй, а потом переводи на них пасеку
В любом случае (ИМХО), лучше набрать собственную статистику на личном опыте в сравнении с результатами вождения в других системах, а потом принимать кардинальные решения.

рифат
09.04.2011, 15:16
При таком способе вам нужен или Дадан двенадцатирамочный, или десятирамочный на рамку 300мм.
Не не нужен, мне здоровье дороже.

Димас
09.04.2011, 20:33
Не не нужен, мне здоровье дороже.
Поддерживаю, рамка 300 не для работы корпусами, да и зачем тяжести таскать лишний раз, если есть полурамка, и с нею успешно работает много пчеловодов.

beekeeper
09.04.2011, 21:28
ервый корпус у меня на рамку 300 мм, а остальные на 230 мм.
Для маленькой домашней пасеки это может условно пройти, а вот для большой кочевой и промышленной пасеки разнобой рамок - это трагедия. Первый и второй корпус должны постоянно вращаться, а иначе многокорпусный метод работать не будет, я совершенно ни кого не хочу обидеть, но это уже получится любительский примитив.
Так-что не знаю как матка может находится в одном корпусе. Тогда это не семья - это отводок.
Потому матка всегда находится в нижнем корпусе, что в то время как она засеет второй, мы его с нею опускаем вниз, а запечатанный первый ставим вторым. Таким образом у нас постоянно будет целостное заполненное расплодом подмедное пространство. в таком случае идет постоянное, непрерывное и довольно активное наращивание пчелиной массы.
Не не нужен, мне здоровье дороже. Это дело сугубо хозяйское, никто не спорит. Лично я работаю с трехсотой рамкой в десятирамочных ульях, и единственным аргументом против многокорпусника является большая компактность десятирамочника , при почти той же технологии. В моем выборе это перевесило не смотря ни на что.

Поддерживаю, рамка 300 не для работы корпусами, да и зачем тяжести таскать лишний раз, если есть полурамка, и с нею успешно работает много пчеловодов.
У десятирамочника два корпуса, остальное все магазины, если же использую третий корпус, то он у меня облегченный из ДВП, и используется только для меда..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сергей С
09.04.2011, 22:02
Я буду держать по такой технологии в этом году.
Это из личного опыта?

Сергей С
09.04.2011, 22:25
По такой технологии работают много промышленных пасек - один рутовский корпус под расплод, разделительная решетка и дальше корпуса под мед, в частности Мишак с Канады, подробно описал данную технологию на ОПФ.

Я перечитал много статей и отзывов, пересмотрел много фильмов о малоформатных ульях - отзывы в основном положительные. В. Хомич добился отличных результатов по медосбору на пасеке с альпийцами, Егошины на пасеке с многокорпусниками на полурамку. Попробую сначала несколько таких улье в работе, а потом буду переводить уже всю пасеку, основываясь на собственном опыте.

Дима, мне с магазином работать не понравилось. Потому что не получилось.

Сергей С
09.04.2011, 22:35
Первый и второй корпус должны постоянно вращаться,
Борисович, двух корпусов достаточно под расплод (рутовских)? И на них кладём сразу ганемановскую ?

Димас
09.04.2011, 22:46
Дима, мне с магазином работать не понравилось.
Сергей, ты имеешь в виду, наверное, магазин под мед, а если в улье все корпуса магазинные, 5-6 штук, и под мед, и под расплод, это уже интереснее.
У десятирамочника два корпуса, остальное все магазины

beekeeper, разделительные решетки применяете?

beekeeper
09.04.2011, 23:06
двух корпусов достаточно под расплод (рутовских)? И на них кладём сразу ганемановскую ?
Решетка ложится во время медосбора, а во время наращивания массы пчел ограничивать яйцекладку не следует, в это время главное периодически опускать матку с открытым расплодом на низ. Но даже при поддерживающем взятке можно поставить решетку на второй корпус, чтобы третий корпус мог постепенно заполняться медом. На главном и бурном медосборе решетку можно ставить( даже рекомендуется) между первым и вторым корпусом, где второй безсменно корпус с закрытым расплодом.

beekeeper
09.04.2011, 23:32
разделительные решетки применяете?
Нет, при применении семей помощниц они не нужны. Выше второго корпуса матка не поднимается, в магазины матка не идет, так как я ее строго опускаю в низ. Тот же принцип, что и у многокорпусников. Третий корпус, как и два магазина, ставлю только на хорошем медосборе, когда пчелы и без решетки ограничивают яйцекладку матки. У десятирамочника нет пустых коротких корпусов, как у многокорпусника, между расплодом и медом, поэтому нет разрыва куда может устремиться матка для соединения гнезда.

Димас
09.04.2011, 23:45
У десятирамочника нет пустых коротких корпусов, как у многокорпусника

beekeeper, почему Вы выбрали именно десятирамочник на дадановскую рамку? Почему не рут?

рифат
10.04.2011, 20:48
Это из личного опыта?
Нет. Хочу опробовать в этом году.

beekeeper
10.04.2011, 21:11
почему Вы выбрали именно десятирамочник на дадановскую рамку? Почему не рут?
Гдето в конце семидесятых годов в хозяйство где я работал на многокорпусной пасеке, привезли, кажется, сорок пакетов на рамку 300мм. Начали ломать голову, как их пересадить в многокорпусник с рамкой 230. Начали сначала резать рамки, но через десяток порезанных рамок с расплодом рука дрогнула, да и долго очень, а пчел с пакетов надо ведь освобождать. Поставили временно в корпуса, а под корпус подкрышник, что бы вместилась Дадановская рамка.Вышел расплод. Расширили ульи рутовской рамкой, а пчелы сразу потянули мощные языки под рамками. Тогда убрали Рутовские и поставили рамки Дадановские, опять таки " временно", но семьи росли пришла пора ставить корпуса, тогда опять же "временно" на корпуса набили бруски. Получилось два безфальцевых корпуса на рамку 300. Поскольку хозяйство многокорпусное, заметили, что сама работа десятирамочных на 300 отличается несколько от тех, что на 230.Третьи и четвертые корпуса со временем порезали на магазины. В те годы ульи продавалисьв пчелоконторах и купить лежак и Дадан было не просто, так как их отправляли по разнарядке в колхозы и совхозы, а многокорпусники никто из старых пчеловодов брать не хотел, вот их и втулили молодежи. Таким образом пришлось работать с четырьмя видами ульев ( в хозяйстве были еще и Даданы и лежаки), а поскольку дураков в хозяйстве больше небыло, вот и повесили "гибриды" на меня. Недостатком было, то что они были тяжелее чем на 230, достоинством то, что гнздо на два корпуса разрывается только один раз, получается большая целостная площадь сота. В нем больше приходится работать рамками, но с другой стороны и многокорпусники периодически приходится разбирать. С годами я пришел к выводу, что с десятирамочниками работать нисколько не хуже, чем с многокорпусниками, и медоотдача совершенно не меньше. Гдето в восьмидесятом я написал рацпредложение в облпчелоконтору ( тогда рацухи были в моде, и их подавать просто заставляли, не глядя на то какую чушь ты там нагородишь), в ней написал как использовать многокорпусник в случае необходимости поставить рамки на 300мм. и приложил чертеж такого улья с двумя корпусами и магазинами. А уже в 1983 году МСХ РСФСР утвердил два типа ульев на десять рамок серии 3.808.5-3 и 3.808.5-4 от имени НИИ пчеловодства г. Рыбное. У многокорпусника есть еще один капкан на который не каждый обращает внимание, это то что если он не используется на четыре и больше корпусов, точнее если ниже четырех, то никакого преимущества, в этом случае, по сравнению с десятирамочником он не имеет, а даже проигрывает. Так же были разработаны ульи на рамку Рута на 2 корпуса с магазинами, но для интенсивного пчеловодства они не годятся, а как на мое мнение , то это вообще не стоящий вариант.

Димас
10.04.2011, 21:58
я пришел к выводу, что с десятирамочниками работать нисколько не хуже, чем с многокорпусниками

beekeeper, Вы мне как-то обещали рассказать о своем методе пчеловождения, хотя бы вкратце (начиная от весеннего расширения до подготовки к зиме). Под это дело можно выделить отдельную тему, так как думаю, будут вопросы. Буду премного благодарен!

Сергей С
10.04.2011, 22:06
Нет, при применении семей помощниц они не нужны
Поддерживаю просьбу администратора.

beekeeper
10.04.2011, 22:16
можно выделить отдельную тему, так как думаю, будут вопросы
В ближайшее время выложу.

рифат
12.04.2011, 17:01
beekeeper, скажите пожалуста сколько по вашему килограмм пчел должно быть нарощенно к медосбору.

glider
12.04.2011, 18:14
Большинство в семье составляют рабочие пчелы. Число их в течение года меняется. По их количеству судят о силе семьи. Много пчел - семья сильная, мало - слабая. Весной сильной семьей считается та, в которой 30-45 тыс. пчел, средней - в которой 18-25 тыс. Если пчел меньше 18-25 тыс., семья слабая. В начале июля в сильной, средней и слабой семье соответственно: 70-130 тыс.; 50-65 и менее 50 тыс. пчел. Осенью: 35-50 тыс.; 20-30 и менее 20 тыс. пчел.
В практической работе пчеловоды определяют силу семьи не по числу пчел, а по массе всей семьи. Одна пчела весит в среднем 100 мг, значит, в 1 кг около 10 тыс. пчел. Пчеловоды определяют также силу семей по количеству рамок, обсиживаемых пчелами. Так, сильная семья в начале июля имеет 8-13 кг пчел, занимающих 36 рамок площадью 435X300 мм. Иначе говоря, пчелы в такой семье заполняют 3 корпуса. Семья в 5-6 кг пчел занимает 24 рамки, или 2 корпуса.

Источник (http://pasika.info/rabochie_pchely.html)

Димас
12.04.2011, 20:36
сильная семья в начале июля имеет 8-13 кг пчел, занимающих 36 рамок площадью 435X300 мм.
Ну, это Кашковский В.Г. слегка загнул, 13 кг! :confused: 6-7 кг пчелы - это рабочая семья, которая максимально использует взяток, ну бывает конечно гиганты, но попробуй удержать их от ройки. А 36 рамок дадана от одной матки, это бывает крайне редко, семьи -рекордсмены.

beekeeper
13.04.2011, 04:05
36 рамок дадана от одной матки, это бывает крайне редко, семьи -рекордсмены. Сильная семья весит от 5-ти до 7-ми кг пчел, выше уже специально выращенные медовики. Лучше, всеже, силу семьи определять по количеству обсиженных рамок. Для десятирамочника два корпуса и магазин, для Дадана два корпуса ( 24 рамки), для многокорпусника три корпуса, для лежака 20-22 рамки. Если у вас к медосбору будут такой силы ульи, то главное успевайте вовремя откачивать. Если семьи будут на треть слабее - тоже не плохо, терпимо. Главное,чтобы они перед взятком не надумали роиться, да и после того как взяток прекратится нужно не допустить до роения, если это летом, а не после подсолнечника.

Руслан Прокофье
20.04.2011, 14:39
Я внимательно прочитал все сообщения и и высказывания о многокорпусном содержании пчёл,но не увидел самого главного преимущества их:в возможности двух(и 3-х,даже4-х) маточного разведения пчёл в весенний период,чтобы подготовить семьи к главному(конкретному цветку)взятку.
Я всегда начинал сразу в двух корпусах,через сеточку-окошко,с двумя матками. Есть улья на 4- корпуса по 10 рамок на 230 мм и есть такие же на : корпусов,но на 8 рамок.
Есть кассетные улья в павильонах на шесть и семь корпусов,по 10 рамок.В них на трёх-4-х матках достигает семья18-19 кг и берёт во время взятка 20 кг нектара в день.
Совершенно никто не упоминает о возможности держать в улье 5(и более плодных маток)маток безо всяких решеток до взятка и потом,за счёт расширенной расстановки рамок на верхних корпусах матка не переходи(но можно отсечь и решёткой).
Не упоминается о разного вида кормушках,позволяешие подкармливать пчёл во время развития(при отсутствии взятка и плохой погоды),без разбора ульев.
Хотелось бы фото прицепов -пчело-платформ для перевоза кочующих пасек с многокорпусными ульями.

glider
20.04.2011, 14:40
Уважаемый, Руслан!
Мы для этого и создавали форум, чтобы обсуждать в дружественной обстановке о преимуществах/недостатках тех или иных методов содержания пчел. Если Вы чего-то не нашли на форуме, или считаете, что для полноты картины не хватает сообщения или темы - смело создавайте ее, описывайте свои методы, их преимущества перед другими. Будем рады плодотворному общению!

Руслан Прокофье
20.04.2011, 18:19
Уважаемый, Руслан!
Мы для этого и создавали форум, чтобы обсуждать в дружественной обстановке о преимуществах/недостатках тех или иных методов содержания пчел.
Мне хотелось бы передать свой опыт промышленного пчеловодства, который я приобрёл, увлекшись пчеловодством после прочтения книги "Занимательное пчеловодство" изд."Донбасс" литературный составитель которой, мой тесть - Липовецкий Владимир Михайлович и советы пчеловода-профессионала Качапкина Николая, который просто посоветовал мне прочитать о технологии 4-х корпусных ульев и показал мне свою сберкнижку (в 1986 году с суммой заоблачной для советского инженера).
Но без стартового капитала перейти из разряда "любителя" в "промышленного профессионала-пасечника" не реально. Можно скооперироваться, на правах акционеров и создать хоть одну промышленную пасеку на Украине, оснащенную техникой и оборудованием, чтобы меньше привлекалось рабочей силы (хоть она у нас и не дорогая).

Руслан Прокофье
20.04.2011, 18:25
Очень хотелось бы прочитать опыт по сбору в промышленном объёме меда с цветущей вербы,одуванчика,клёна.Есл есть такой опыт по организации семей "медовиков" в апреле-мае месяцах и сборе истинно майского мёда.

glider
20.04.2011, 18:26
Дельные советы опытных пчеловодов всегда приветствуются и ценятся участниками. Я полагаю, что они не будут пропущены заинтересованными лицами. Пишите, актуальные темы всегда находят бурный отклик среди участников форума.

Руслан Прокофье
20.04.2011, 18:31
Я ещё застал живого автора книги "Золотые соты" Федорченко и спросил у него, сколько мёда можно взять с его улья (аналог "Пионера") и он ответил, что 400 кг за сезон
-А почему же Вы написали на обложке 120 кг? - спросил тогда я. И он ответил - "Да не поверит в это никто!"

Очень хотелось бы почитать отклики владельцев ульев "Пионер", "Пионер -Гелиос", "Юниор" и универсальный улей Федорченко и их опыт в получении мёда по этой технологии. Речь идёт о кассетных ульях на 4, 6, 7 и 9 корпусов.

Я перевозил своих пчел на автомашинах, самолётом АН-24 (продавал в Оренбург пчелопакеты оптом в пчелоконтору 1500 шт) и на пчело платформах за мёдом выезжали за несколько тысяч км.
Сейчас, когда много границ, таможен, и дороговизны горючего, перевозить пасеки есть смысл с Крыма в северные районы Украины, с более влажным климатом и продолжительным цветением медоносов, с которых мёд получается высшего качества. Если у кого есть опыт - очень интересно было бы узнать ритм передвижения, потери в пути и результат (в процентах).

Димас
20.04.2011, 21:32
Я всегда начинал сразу в двух корпусах,через сеточку-окошко,с двумя матками.

Руслан Прокофье, можно поподробнее о Вашем методе пчеловождения в многокорпусных ульях? У Вас зимует две матки в одном улье через перегородку?

Димас
29.04.2011, 11:55
Содержание пчелосемей на пасеке Хомич В.В. в многокорпусных ульях на рамку 435*230 мм

Содержание пчелосемей на нашей кочевой пасеке позволяет получать работоспособные здоровые пчелосемьи к главному медосбору. Все работы проводятся с учетом доказательств практиков-пчеловодов-профессионалов, что самая высокая работоспособность, независимо от взятка, у пчелосемей, когда вес пчел достигает приблизительно 6 кг. К главному медосбору они занимают 3 корпуса многокорпусного улья Лангстрота-Рута. Пчелосемья находится в заключительной стадии роста перед переходом в роевое состояние.
Пчелиные семьи у нас облетываются при наличии снежного покрова в последней декаде марта при t +6 С при ясной солнечной погоде.
Выставляем пчелосемьи из зимовника в ночь. С рассветом, до облета независимо от температуры заменяем донья, убираем незанятые нижние корпуса с использованием дымаря. После проделанной работы, летки пчелосемей затеняем щитками. Холод успокаивает потревоженные с утра пчелосемьи. Когда в тени температура достигает +5+60С при солнечной погоде, щиты убираем и сокращенные с утра пчелосемьи начинают дружный облет. С этого времени, приблизительно с 11 часов до 14 часов пчелы способны садится, и взлетать со снега, не замерзая. Учитывая эти обстоятельства, в последующие дни разбираем гнезда и проводим беглую ревизию, выясняя наличие матки по засеву в рамках, пополняем корма по потребности. Пчелосемьи основательно сокращаем, чтобы оставленные соты пчелы плотно покрывали, имели перговые соты.
Корпуса безматочных, ослабленных пчелосемей к вечеру через газету с заранее проделанными отверстиями ставим на благополучные. После облета и сокращения пчелосемьям в ночь даем по 0,5 литру сахарного сиропа 1:1 3 дня подряд. Если с осени пчел подкармливали сахарным сиропом 10-15 кг, то после облета подкармливать жидкими подкормками нет необходимости. Этим приемом мы компенсируем потребность в жидком корме для выкармливания личинок, которые дружно начинают нарождаться из яиц с 4 дня после облета. В течение недели после облета матка засевает яйцами столько сотов, сколько пчелы в клубе могут обогреть. Как показала практика дальнейшие подкормки не увеличивают количество расплода.
В эти же дни обрабатываем пчелосемьи от клеща Варроа. До поступления свежей пыльцы согласно проведенным исследованиям О. Б. Гробовым клещ в основном находится на пчелах. Дальнейшие обработки не эффективны, клещ заходит в ячейки с расплодом, который пчелы запечатывают.
В первый год работы по данной методике, когда появляется в обилии свежая пыльца, проводим 2-3 профилактические обработки через 5-6 дней каждая окситетрацилином методом орошения садовым опрыскивателем. К концу дня отрываем холстик и сверху по рамкам с пчелами, не вынимая их из улья, проводим обработку приготовленным лечебным сахарным сиропом 1:1 приблизительно по 0,2 литра. В это время визуально определяем силу семей и проводим выравнивание, объединяя отстающие в росте пчелосемьи. Расширять гнезда пчелосемей приходится во второй декаде мая, когда масса пчел начнет прибавляться в количестве. Сигналом для постановки вторых корпусов служит состояние проверенных выборочно нескольких пчелосемей (не учитывая количество рамок с расплодом) при котором, если посмотреть после лета пчел вечером корпус оторвав его от дна, то видно как пчелы плотно «бородой» покрывают 6-8 планок сотов снизу в корпусе. Второй корпус с сушью ставим вниз под первый. Практика показывает, что если ставить корпус в это время наверх, то мы резко охлаждаем гнездо, верхние улочки пчелы вынуждены перекрывать собою для сохранения тепла в гнезде. Это отрицательно сказывается на работе пчел, что легко можно заметить по изменившемуся в худшую сторону, лету пчел. Корпус, поставленный вниз даже с опережением на лет пчел не влияет. Холодными весенними ночами пчелы работают в верхнем корпусе, а днем при разогреве, клуб расширяется, и пчелы работают в нижнем корпусе, чистят ячейки, складывают свежепринесенную пыльцу. В таком положении они находятся две недели. Через две недели мы меняем корпуса местами. По потребности добавляем корма. В бывшем нижнем корпусе на средних 2-3 сотах от верхних планок уже есть расплод. У нас эта работа приходится на начало цветения садов, одуванчика, желтой акации. Поставленную в верхнем корпусе к крайним рамкам с расплодом с боков вощину пчелы начинают отстраивать. Через неделю между корпусами необходимо положить ганемановскую решетку. Проходит еще неделя и вторые корпуса хорошо, плотно заполнены пчелой и расплодом.
В это теплое время пчелосемьи делим пополам, установив каждую половину на свое дно. Наверх каждой пчелосемьи ставим по корпусу с рамками меда, вощины, суши. При этой операции подмечаем по отсутствию яиц, в каком корпусе нету матки. Подсаживаем под колпачок на сот со зрелым на выходе расплодом без пчел, молодую, сеголетнюю плодную матку.
На следующий день ее выпускаем из под колпачка. Пчелы хорошо принимают подсаженных таким образом маток, так как у них нет личинок по возрасту, на которых они могли бы заложить свищевые маточники. Далее вывозим пчелиные семьи на эспарцет, синяк, клевер. К главному взятку 10-15 июля эти обе пчелосемьи осваивают по два корпуса и каждой потребуется для размещения меда поставить 3-и корпуса суши вперемежку с вощиной. Позже вощину не ставим т.к. много воска у пчел используется на утолщение сотов и печатку и вощина остается недостроенной. К началу основного взятка пчелосемьи достигают предроевого состояния по силе, но наступивший главный взяток, убавляющиеся дни и инстинкт накопления запасов в зиму заставляет использовать энергию и пчелосемьи не роятся. Если взяток основной слабый, то матку сгоняем в нижний корпус и накрываем его ганемановской решеткой на две недели.
Освободившиеся от воспитания детки пчелы переключаются на медосбор. Где-то к 25 июля верхние корпуса заполняются готовым медом и можно убирать ганемановские решетки, чтобы дать матке возможность засеять рамки, с хорошей сушью подставленные в это время для будущих поколений пчел в зиму. В начале августа, когда у нас взяток идет на убыль, снимаем корпуса со зрелым запечатанным медом. Проводим выбраковку и объединение неполноценных пчелосемей. Обрабатываем от клеща Варроа.
При объединении корпуса со старыми матками ставим сверху пчелосемей с молодыми матками (с открытыми круглыми летками) через газету с заранее проделанными в ней отверстиями. Как показывает практика, матку вверху при объединении пчелы берут в клубок и убивают, остается внизу молодая матка (пчелосемья вверху находится в стрессе, нижняя главенствует). В верхнем корпусе должно быть 10 полномедных рамок в т.ч. 8-12 кг сахарного сиропа скормленного до середины августа, сразу после обработки всей пасеки от клеща. В середине сентября пчелосемьи объединяем по 2 вместе, как сказано выше. При этом у одной пчелосемьи, где надо оставить матку до следующего сезона убираем верхний корпус с медом до весны, а в другой объединяемой семьи убираем нижний корпус, сгоняя пчел на кормовой корпус. Если обнаружим рамки с расплодом в убираемом нижнем корпусе, то соты без пчел переставляем в будущий нижний корпус объединяемой пчелосемьи. Вечером пчелосемью с кормовым корпусом ставим через газету на пчелосемью с гнездом. К поздней осени в пчелосемье остается 4-5 кг здоровой пчелы. В первой декаде октября делаем заключительную обработку от клеща Варроа, увеличив согласно силе пчелосемьи дозу применяемого препарата. Вот такие работы проводим в первый год в многокорпусных ульях по принятой у нас методике, получив в зиму сильные здоровые пчелосемьи. Отобранные корпуса с кормами понадобятся весной, когда от каждой зимовалой пчелосемьи необходимо делать уже по два отводка, которые к медосбору будут работать на равных с основными пчелосемьями. Если в первый год работы мы сможем получить 50-70 кг товарного меда на зимовалую пчелосемью, то на второй год более 100 кг от одной пчелосемьи. Самое главное, что пчелосемьи не роятся, готовят качественный мед, в зиму наращивают необходимое количество молодых пчел для успешной зимовки, не подвергаются болезням.
Если пчелосемьи в первый год работы весною плотно занимают 2 корпуса, то нижеописываемые работы проводим в первый год.
На следующий год после выставки нижний корпус с пергой убирать не придется т.к. объединенная с осени пчелосемья весом в 4-5 кг пчелы, весною будет обсиживать два корпуса и в каждом на начало мая будет от 4 до 8 рамок с расплодом. Такие пчелосемьи в среднем за 10 летних дней в мае обеспечивают себя в избытке пергой и медом и быстро набирают силу. В первой декаде мая на пчелосемьи ставим 3-й корпус наверх, определяя потребность визуально или как в первый год. Если идет побелка, то можно ставить корпус недостроенной вощины с сушью. Во второй, третьей декаде мая, обсиживаемую 3-х корпусную пчелосемью делим уже на 3 части.
Потребуются по 2 молодые плодные матки на каждую зимовалую пчелосемью. За 7-10 дней до этой операции в каждом корпусе равномерно размещаем пчелиный расплод и корма и отсекаем каждый корпус ганемановской решеткой, что позволит при делении пчелосемьи в дальнейшем определить по засеву, в каких корпусах отсутствует матка и будет гарантировать прием подсаженных плодных сеголетних маток, как сказано выше. На каждую организованную пчелосемью ставим по корпусу суши вперемешку с вощиной. Если есть возможность, то вновь организованные пчелосемьи увозим на другой точек. Далее все работы проводим с пчелосемьями, как и в первый год, как сказано выше. При такой подготовки формируем отводки в любую погоду.
Принятый у нас стандарт силы в 2 кг пчелы в зиму недостаточен для успешного содержания пчелосемей в ульях Лангстрота-Рута без объединения их осенью. Только по этой главной причине многокорпусный улей пока не занял достойное место в России. В этом разговоре мне бы хотелось обратить внимание пчеловодов не на приемы, сроки, они могут быть разными, в зависимости от месторасположения пасек, а на саму суть-технологию содержания пчелосемей, позволяющей сохранить их работоспособность, уйти от роения, сохранить здоровье пчел, получить прирост пасеки не в ущерб продукции.
Применяемый уход за пчелосемьями отрабатывается ежегодно в сторону упрощения, что позволяет обеспечить обслуживание большое количества пчелосемей больше пчелосемей и получать гарантированно продукцию. Далее остро встает вопрос механизации в пчеловодстве.
Наблюдательный пчеловод должен сам «стать» пчелой, чувствовать, что надо ему в данный момент при разных обстоятельствах. Искусственно делить пчелосемьи в сроки, когда они сами естественно готовятся делиться ройкой в конце мая. Объединять, когда они сами склонны объединяться для выживания в трудное время ранней весною и осенью.
Все поддерживающие взятки мы используем для наращивания силы пчелосемей к главному медосбору.
Уверенность в своих мыслях происходит от результатов в пчеловодстве. Были участниками на ВДНХ, завоевали серебро. Медосборы составляли по 100 кг и более от каждой из 120 пчелосемей.
Хомич Владимир Васильевич.
2009-02-06
Источник (http://pchelhom.ucoz.ru/publ/1-1-0-2)

Сергей С
01.05.2011, 21:04
Хомич Владимир Васильевич.
Дима, из какого региона этот автор?

Димас
01.05.2011, 21:12
Дима, из какого региона этот автор?
Это известный пчеловод Хомич В.В. Вот его биография:
Хомич Владимир Васильевич
Родился в 1955г. Потомственный пчеловод в 5 поколении. Закончил ВАКЗО г.Сергиев Посад.
Принимал участие в отработке технологии по производству среднерусских маток, пакетов в Сурском районе, Ульяновской обл. в 1977-1980г. Содержал на пасеках до 250 п/с в стандартных ульях разных типов. Отдает предпочтения многокорпусным ульям
Медосборы достигали более 100 кг. товарного меда от одной пчелосемьи.
Последние 17 лет содержит от 100 до 200 пчелосемей в ульях Роже Делона или «Альпийских» на высоту корпуса 108 мм., используя оборудование собственного изобретения. Сторонник безроевого содержания пчелосемей, основанного на организации отводков с использованием плодных сеголетных маток, выведенных на собственной пасеке от наиболее продуктивных пчелосемей.
Приоритетное направление в работе – отработка технологии содержания и организация матководного хозяйства по разведению карпатской породы пчел, производству безсотовых пакетов, производству сотового меда и других продуктов пчеловодства на базе Альпийского улья в среднем Поволжье.
Источник - сайт (http://pchelhom.ucoz.ru/index/0-2) Хомич В.В.

Димас
02.08.2011, 00:29
Расширение гнезд в многокорпусных ульях

В мире существует огромное количество конструкций ульев, их число постоянно увеличивается, но еще больше насчитывается технологий содержания пчел в них. Многие начинающие и уже опытные пчеловоды стремятся найти менее сложную, но более эффективную систему содержания семей и непременно наталкиваются на технологию содержания пчел в многокорпусных ульях. Впервые в России наиболее полно ее описал Х.А.Абрикосов (1946) в своей книге «Техника американского пчеловод-ства». В ней сообщалось, что сама конструкция улья не может влиять на размеры медосборов, но надо знать, что главное отличие американской системы ухода — расширение гнезд только вверх, когда улей превращается в небоскреб.
В учебнике «Пчеловодство» Э.Ф.Филлипса (E.F.Phillips, 1928), ставшем культовым в свое время в Америке, автор указывает на спорность методов расширения гнезд по такой схеме. Он отмечает, что на практике разрыв гнезда пустыми сотами опасен, так как пчелы могут не освоить полностью все его части, а из-за сокращения силы семьи или холодной погоды — покинуть часть рамок с расплодом, который тогда будет обречен. О недопустимости разрыва гнезда сотовыми рамками, а тем более вощиной писал В.М.Ланговой (1998). Пчелы должны сами определять количество расплода, а пчеловод должен позаботиться о месте для его размещения, утеплении, запасах корма. Э.Ф.Филлипс считает: «Если хорошо утеплить, пополнить запасы и снабдить местом для более выгодного расширения расплода, все это побудит семью в силу ее собственного инстинкта достичь максимальной силы ко времени медосбора, то добавочные работы, подкормка на черву, расширение гнезда с деткой не будут иметь значения, хотя могут и не принести вреда. Их, следовательно, надо забраковать на коммерческой пасеке».

В югославском пчеловодном журнале (1980) было сообщение о способе работы с многокорпусными ульями в штате Вермонт (США). Описывался экономичный способ ухода за пчелами, при котором пасеку в 1200 семей обслуживали два пчеловода и один сезонный помощник. Они расширяли гнезда, ставя корпуса только сверху, а роение предот- вращали, разделяя семью на две части, матку не отыскивали. Перед главным взятком пчеловоды семьи объединяли, предоставив возможность пчелам выбрать лучшую хозяйку.

В отечественной литературе мы не найдем единого мнения по вопросу расширения гнезд пчел в многокорпусных ульях. Большинство авторов (Ф.С.Батталов, 1960; С.А.Розов, 1964; В.В.Родионов, И.А.Шабаршов 1965; B.C.Дмитриев, 1968 и др.) склоняются к тому, что третий корпус надо ставить вразрез первым двум. Матка и открытый расплод должны быть в нижнем корпусе, а запечатанный на выходе — в верхнем. Они считают, что такой прием способствует лучшей работе пчел, помогает сбить роевое настроение. О положительном опыте постановки третьих корпусов вразрез писал И.С.Ковалев из Смоленской области (1960). Нет единого мнения и в комплектации третьего корпуса, то есть соотношения в нем числа сотовых рамок и с вощиной. Одни рекомендуют использовать только вощину, другие утверждают, что корпус необходимо заполнять вперемешку: наполовину сотовыми рамками, наполовину вощиной. Если ее дать больше, то пчелы не осваивают корпус даже при наличии слабого медосбора. Матка должна находиться в нижнем корпусе, иначе семья будет роиться.

Заведующий многокорпусной пасекой в поселке Подкатунь Кемеровской области А.Алхимов (1970) формировал третьи корпуса из пяти рамок вощины, двух медовых, двух сотовых и одной строительной. Всегда ставил корпус сверху и при этом свел роение к минимуму. Такой способ расширения гнезд он применял, ссылаясь на то, что пчелы при постановке корпуса вразрез часто его не осваивали, а закладывали маточники и роились. Он убежден, что на большой пасеке перестановка корпусов снижает производительность труда, а развитие семей идет одинаково как с перестановкой (единственная — только весной), так и без нее. Пчеловод М.С.Майков (1996) также считает, что постановка корпуса вразрез увеличивает гнездо почти в два раза, а следовательно, нарушает температурный режим, поэтому семья слабеет или в ней появляется роевое настроение. М.М.Кононов (1971) в своей исследовательской работе в первом случае расширил гнезда, меняя корпуса местами один или два раза, во втором — не перестанавливая корпусов, в третьем — изолировал матку в двух корпусах с помощью разделительной решетки. М.М.Кононов доказал, что нет существенных отличий в количестве выращиваемого расплода во всех трех группах вплоть до начала главного медосбора. Р.Морзе (R.А.Моrsе, США, 1980) пишет, что корпуса нужно ставить только сверху. В.М.Островерхов (2000) в 1998 г. отказался от метода В.В.Родионова и И.А.Шабаршова, при котором предусматривалась постановка третьего корпуса вразрез двум. Ему, уже немолодому человеку, как он пишет, было трудно «нянчить» тяжелые корпуса. Напомним, корпус улья Рута-Лангстрота с пустыми сотами весит 18,4±0,37 кг, а такой же корпус с медом — 50,2±0,37 кг (В.Г.Кашковский, Е.А.Шадрин, 2005). Пчеловод предпочел ставить новые корпуса на уже имеющиеся. Результаты его не разочаровали — при худших условиях он получил больше меда.

В своей работе мы испытали два способа расширения гнезд: 1) размещали третьи корпуса вразрез и переносили открытый расплод вниз; 2) ставили третьи корпуса сверху. Для этой цели весной 2005 г. подобрали по четыре семьи-аналога в многокорпусных ульях. Семьи № 6 и 7 расширяли сверху, а семьям № 8 и 9 ставили третьи корпуса вразрез.

После зимовки семьи в многокорпусных ульях находились преимущественно в верхних корпусах, там же было и небольшое количество расплода. Верхние корпуса сняли и поставили на чистые донья, а через две недели наверх вернули продезинфицированные вторые корпуса, укомплектованные сотовыми и маломедными рамками (все опоношенные и плесневелые удалили). Уход за всеми семьями был одинаковым. 22–23 мая учли яйценоскость маток. Во время выполнения этой работы заметили, что расплод разных возрастов примерно в равном количестве и соотношении находился в обоих корпусах, то есть матки работали то вверху, то внизу. Свободного места под яйцекладку в обоих корпусах было достаточно, поэтому менять их местами не имело смысла. К моменту расширения третьими корпусами в семьях было по 198–381 квадрату расплода всех возрастов. Мы провели хронометраж работ с точностью до 1 мин. Результаты приведены в таблице 1. http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n506_11.gif
При постановке третьего корпуса сверху мы не переставляли рамки с расплодом. При постановке корпуса вразрез отыскивали матку или сгоняли всех пчел вместе с ней в нижний корпус, собирали там же весь открытый расплод, а весь запечатанный переносили вверх (рекомендации НИИПа, 1966; Ф.С.Батталов, 1960; С.А.Розов, 1964; В.В.Родионов, И.А.Шабаршов, 1965; и др.).

Данные таблицы показывают, что при постановке третьих корпусов вразрез требуется в 3 раза больше времени. Надо отметить, что для пчеловода такая операция связана с получением десятка ужалений, а потревоженные пчелы долго не включаются в работу.

В этом же сезоне мы провели замену всех маток на свищевые согласно Кемеровской системе ухода за пчелами (В.Г.Кашковский, 1963). Таким приемом предполагалось избежать роения. В первых числах июня закончилось цветение весенних медоносов и наступил безвзяточный период, тянувшийся вплоть до главного медосбора. Мы должны были удалить из семей всех маток и дать им вывести себе новых (сохранив силу к главному медосбору). 4 июня 2005 г. обнаружили, что семьи, которым третьи корпуса поставили сверху, освоили их и отстроили почти всю вощину. Там, где третьи корпуса поставили вразрез, матки, пройдя через них, работали наверху, где оказались только запечатанный расплод и роевые маточники, в нижних корпусах находились свищевые маточники. Средние корпуса пчелы не освоили, вощину даже не прикрепили к брускам рамок. Это явление наблюдал на своей пасеке и А.Ф.Алхимов (1970). Пришлось переставлять средние корпуса наверх, забирать маток, оставив по маточнику в нижних корпусах. Семья №8 вышла из роевого состояния и стала осваивать третий корпус, семья №9 роилась, но также начала осваивать третий корпус. Рой с молодой маткой поместили в четвертый корпус с 10 рамками вощины, перед медосбором объединили его с основной семьей. Во время объединения из четвертого корпуса перенесли две отстроенные рамки, а взамен дали с вощиной. Таким образом удалось полностью использовать строительную энергию роевых пчел. Они отстроили 12 рамок, основная семья — только пять в третьем корпусе (табл. 2). http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n506_12.gif
Семья № 9 вместе со своим роем собрала 8,2 кг товарного меда (валовой медосбор составил 32,2 кг).

Таким образом, семьи, которым третьи корпуса ставили сверху, собрали за сезон на 26,9% валового меда больше, чем семьи, которым третьи корпуса ставили вразрез. При этом трудозатраты на расширение вверх были также ниже в 3 раза.

Установлено, что постановка корпусов вразрез не позволяет избежать роения, а даже способствует его возникновению. Целесообразно в условиях Кемеровской области расширять гнезда семей в многокорпусных ульях, ставя третьи корпуса сверху, а не вразрез.

Е.А.ШАДРИН

НГАУ

Журнал "Пчеловодство" (http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n506_10.htm) , 2006 г.

Б.Л.Я.
07.08.2011, 12:58
Кто применяет строительные рамки в многокорпусных, поделитесь опытом:beer:

PDD
09.08.2011, 20:31
Кто применяет строительные рамки в многокорпусных, поделитесь опытом:beer:

Уже писал,что только строительные рамки дают 100% прибыли воска(при постановке рамки с вощиной - прибыль воска на рамке -60-70%). К этому прибавлю - толщина средостенья при отстройке без вощины значительно меньше.
В отсроенных трутневых сотах получить гомогенат значительно легче.

Б.Л.Я.
09.08.2011, 21:51
В отсроенных трутневых сотах получить гомогенат значительно легче.
Вот это меня больше всего интересует.:ok: Хотя лишним воск не бывает.:)

PDD, а когда начинаете ставить строительные рамки:rolleyes: и куда лучше ставить по центру гнезда или как :confused: Например в 10 рамочном корпусе.

Виталий91
23.11.2011, 02:38
Скажите как изменится результаты медосбора, если отбирать рамки с медом и ставить пустые, или же при наличии пустых корпусов ставить корпуса и качать мед после гв? Что лучше? Скажите, если ставить новые пустые корпуса пчелы не будут отвлекатся на полное запечатывание медовых рамок при наличии пустых рамок ?

glider
23.11.2011, 08:30
Многокорпусно на то и многокорпусное, чтобы работать не порамочно, а корпусами. (ИМХО)
В пчелосемье между разновозрастными пчелами четко распределены "обязанности". Кто-то строит соты, кто-то кормит расплод, кто-то таскает нектар и т.д.

vit
01.12.2011, 15:11
в это время главное периодически опускать матку с открытым расплодом на низ
Для того чтобы определить засеяла ли матка корпус неоходимо разбирать гнездо?
Или через определенное времья просто менять корпуса местами?

glider
01.12.2011, 19:18
Мне кажется, что контролировать нужно прежде всего крайние рамки. Ели на них есть засев, то центральные подавно с расплодом, и разбирать полностью гнездо нет никакого смысла.

PDD
02.12.2011, 06:53
Вот это меня больше всего интересует.:ok: Хотя лишним воск не бывает.:)

PDD, а когда начинаете ставить строительные рамки:rolleyes: и куда лучше ставить по центру гнезда или как :confused: Например в 10 рамочном корпусе.

После акации у меня на пасеке поддерживающий взяток от 200 гр/день, вот в это время можно позволить себе немного "почудить": отстроить трутневую суш, вывести маточек, собрать пергу и пр. Строительную рамку ставлю второй от стенки в восьмирамочном корпусе.
Если есть опыт сбора гомогената, поделитесь, пожалуйста (можно в личку).

Б.Л.Я.
02.12.2011, 13:14
Если есть опыт сбора гомогената, поделитесь, пожалуйста
К сожалению :(пока нет ,буду пробовать в следующем году,пока брал обножку, пергу , личинку моли, маточное молочко , чисто для семьи:ok: .

lesnik555
02.12.2011, 23:30
Виталий91, тёска,ты,слегка,запутался... ....не ты пчёл держиш,а они при тебе жывут(и,хорошо,если Ты умно роспорядишся их содержанием.......без фанатизма.....главное! ,что-бы у пчёл был корм у достатке назиму.а далее......Бог покажет как ты в зиму вошёл....

Б.Л.Я., ник,у тя,брат,весьма символичен.............

Димас, извини,брат.ноя никак не пойму. почему называют там,"сенсеем"(учителем,кого-то?)ну,я,как_то,не заметил их хороших предложени на разных форумах,разве-что-информативны.ну.....вопрос к званию.

Мне кажется, что контролировать нужно прежде всего крайние рамки. Ели на них есть засев, то центральные подавно с расплодом, и разбирать полностью гнездо нет никакого смысла.

чуеш,хлопче,який контроль на....,якщо такий засів то радуватися треба.....а ви дуркукуете.але зарез зима,,и весна покаже як ми из неи вийшли.не кичитися,хлопци,ми ж псичники,а не хтось-там.

glider
02.12.2011, 23:43
Уважаемый, lesnik555!
Отвечу я за Диму! Дело в том, что в Правилах все написано:
Cенсеи

2.1. Наиболее уважаемые и опытные участники форума, так сказать - корифеи пчеловодства, которые делятся своим бесценным опытом с нами, и дают нам возможность избежать многих ошибок и "набитых шишек".

2.2. Этот статус присваивается наиболее заслуженным и опытным участникам форума, репутация и квалификация которых не вызывает сомнения.
Следовательно Вы их не читали, хотя при регистрации обязывались их выполнять!
И тема об этом есть на форуме (http://www.mwob.com.ua/showthread.php?t=213&highlight=%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%B9)

И как Вы думаете, зачем на форуме есть кнопка "Правка"?

І взагалі, "хлопче", якщо не перестанете дуркувати, підете в БАН(ю). Це останнє попередження! У Вашому віці, звичайно, якщо Ви його вказали вірно, люди мають бути більш серйозними!

beekeeper
05.12.2011, 04:27
Для того чтобы определить засеяла ли матка корпус неоходимо разбирать гнездо?
Или через определенное времья просто менять корпуса местами?
Без разделения корпусов определить место засева невозможно, но чтобы это пространство оградить, полномедные корпуса ставятся над расплодным гнездом ( обычно выше второго), под пустые корпуса.
Если есть опыт сбора гомогената, поделитесь, пожалуйста (можно в личку).
Каждый год готовлю несколько литров гомогената, позже напишу, а то время уже позднее, а вернее слишком раннее.

pit999
28.12.2011, 18:49
Строительную рамку ставлю второй от стенки в восьмирамочном корпусе.

Достаточно давно в качестве строительной рамки в корпуса на 230 ставлю магазинную на 150 и всегда крайней, под стеночку. (корпуса на 10 рамок). В корпусах на 300, строительная 230 соответственно. Всегда держу корпуса с полным набором рамок. По моему мнению, строительной рамкой пчелы пользуются в последнюю очередь, после оттяжки языков в нижнем корпусе. Кстати, при качке меда мы здесь имеем прекрасный сотовый мед. Правда при качке с акации, 100% печатного трутня, на радость местным птичкам.

Димас
16.01.2012, 13:31
За время содержания пчел в многокорпусных выработал свою систему пчеловождения, она отличается от классической, но меня вполне устраивает, медосборы от 75 до 110 кг меда с зимовалой семьи.


Alekzander, можно подробнее о Вашей системе пчеловождения в рутах.

Alekzander
16.01.2012, 17:16
Секретов из своих наработок не делаю. Расскажу свою методу, если возникнут у кого-нибудь вопросы или возражения (а они должны быть - сколько пчеловодов, столько мнений) постараюсь ответить.
Пришёл к своей системе пчеловождения методом проб и ошибок. В1990г купил 14шт. многокорпусных (далее Руты) и у меня было 4шт.которые я не использовал, итого 20шт. - нормальный старт. До перехода на Руты имел пчеловодный стаж примерно 5-6 лет. Рамки порезал все за одну весну и думаю что сделал очень правильно, хотя конструкция ульев позволяла в первый корпус ставить рамки на 300мм, у меня дно улья высотой 80мм. Не буду утомлять рассказами о всевозможных проблемах и неудачах в первые годы работы с Рутами. Одно скажу, перепробывал много вариантов, в том числе и классический - работу с корпусами. Итог - низкие медосборы до 20-30кг мёда с улья, плохая управляемость семьёй. Остановился на следующем варианте. Скажу сразу - работаю с гнездом (оно у меня на 2-х корпусах), не корпусами ,а рамками. Т.е., при каждом осмотре семьи осматриваю все 20 рамок гнезда.
Начну с зимовки. В зиму семьи идут на двух корпусах, 2-й кормовой, в нем до 6 полномедных рамок (2-3 белая акация , 2-3 разнотравье,2-3 рамки мёдоперговых и 2-3 рамки маломёдных. В 1-м корпусе с осени расплод и очень маломёдные рамки(полоски мёда 40-50мм). Числа до 10 октября убираю весь расплод который остался в семьях на это время. Оставлять его нельзя.Пчелы будут его греть до последнего и с наступлением морозов могут не перейти во второй корпус - было такое, проходил. Почему полоски мёда 40-50мм - до наступления морозов, пчелы съедают этот мёд и захватывают медовые запасы 2-го корпуса. Оставишь больше мёда - опять переживания по поводу перехода во 2-й. Преодолеть им нужно до 40мм безмедового пространства (верхний брусок рамки 18мм+расстояние между корпусами 10-12мм+нижняя планка рамки 8-10мм).
Вентиляция и утепление. В дне улья щелевой леток открыт на 5-8мм., до наступления устойчивых холодов, открыт ещё и круглый леток в 1-м корпусе Ф25мм. После наступления холодов круглый леток закрываю, щелевой защищаю от задувания ветров. В подкрышнике есть зарешетчетое отверстие 200х200мм, раньше я его использовал для установки пластмассовых кормушек, теперь только для вентиляции. В подкрышнике лежит утепление (матрасики, одеяла, войлок), которое приподнимаю над решеткой для свободного выхода продуктов жизнедеятельности пчел.
Зимовка проходит в основном нормально. Бывают неприятные моменты -иногда появляется повышенная влажность, иногда плесень, иногда пропадают семьи, а у кого такого не случается - пусть первый бросит в меня камень.Максимальный отход семей в основном в допустимых пределах 5-10%, очень редко больше.
Весна.При весенней ревизии (начиная с 20 марта и до 27-30) семьи сокращаю до одного корпуса - убираю 1-й, открываю круглый леток(почему-то при облете пчёлам больше нравится именно круглый леток), уменьшаю вентиляцию в потолочине. При осмотре семей перекомпановываю рамки - медовые на край, дальше медоперговые, в середине рамки с расплодом и ставлю хорошую чистую коричневую сушь под засев.
При увеличении расплода в семьях до 6-7-8 рамок, а это уже начало цветения садов,ставлю 2-й корпус. А вот тут, моя система идет вразрез с общепринятой. Согласно наставлениям по содержанию многокорпусных ульев, расширение семьи производят путем постановки второго корпуса с рамками суши, вощины, реже и с медовыми рамками сверху первого, расплодного корпуса. Весной, при ещё неустановившейся погоде, при неокрепших семьях, расширять гнездо таким образом, я думаю не очень правильно.
Я делаю следующие перестановки: весь открытый расплод, желательно вместе с маткой, переношу во 2-й, закрытый оставляю в 1-м корпусе. Почему так. Исхожу из того,что матка всегда для семенения выбирает самое теплое место, у меня это 2-й корпус, засев и открытый расплод тоже требуют более теплого места для нормального развития, это тоже 2-й корпус. Практика показывает, что это так.Во 2-й корпус добавляю медовые рамки, хорошую сушь под засев, в 1-й добавляю сушь под засев и 1 реже 2 рамки вощины. Многие пишут о том, что: "способность к восковыделению и кормлению личинок, наиболее полно проявляется в тех случаях, когда пчелы выращивают основное количество расплода – весной" и поэтому можно подставлять и большее к-во рамок вощины. У меня очень хороший запас суши и поэтому весной я не нагружаю пчел отстройкой новых сотов, моё мнение: ранне-весенний взяток должен идти на ускоренное развитие, усиление семьи, а на отстройку каждого килограмма вощины пчелы тратят по разным данным от 6 до 9 кг меда - весной это недопустимо.
До окончания цветения садов (10-15 мая), основное к-во семей довольно хорошо развиваются и я ставлю третьи корпуса, с обязательной установкой разделительных решеток, т.е. ограничиваю матку двумя корпусами. Два расплодных корпуса, достаточно для содержания сильных семей, в летний период к-во расплода в семьях доходит до 14-18 рамок.
Согласно наставлений, 3-й корпус комплектуется 5 рамками суши и 5 рамками вощины и ставится как правило вразрез между 1-м и 2-м корпусами, при этом о разделительной решетке речи не идет, считаю это неправильно (может слишком сильно звучит, но я так считаю), так как постановкой корпуса вразрез мы разрываем гнездо, охлаждая его, заставляем матку, для откладки яиц, бегать по 3-м корпусам, как следствие - замедляется темп откладки яиц маткой, и естественно замедляется рост семьи.
Я считаю, что целесообразно расширять гнезда семей в многокорпусных ульях, ставя третьи корпуса сверху, а не в разрез, поэтому поступаю следующим образом. Из 1-го и 2-го корпусов забираю все медовые рамки, кроме 2-х крайних в каждом корпусе, переношу их в 3-й корпус, на место забранных медовых ставлю хорошую коричневую сушь под засев. В 3-й корпус, к перенесенным медовым рамкам добавляю сушь и ставлю его через разделительную решетку сверху 2-го корпуса.
Кочевка. Примерно с 17 до 20 мая я перевожу пчел на медоносы. У нас хорошее место, стоим во Владимирском лесничестве, хотя "лесничество" звучит громко - огромные, рукотворные посадки белой акации гледичии, черноклёна, вокруг бескрайние поля подсолнуха.
Ульи перевожу в двух корпусах, третьи снимаю, компоную из них тоже по два корпуса через глухую перегородку.Как правило, после переезда к медоносам, ставлю на все семьи 3-и корпуса, потому что, через день-два, после выезда начинает цвести акация.
Метода постановки 4-х,5-х, и даже 6-х корпусов такая же, как и постановка 3-го корпуса - я постоянно, при каждом осмотре, вынимаю из 1-го и 2-го корпуса все медовые рамки, а их там поверьте хватает, переношу, в зависимости от наполнения мёдом в 3-й,4-й или 5-й корпус, при этом, новый корпус всегда ставлю сверху 2-го, в нём рамки с мёдом из 1-го и 2-го корпусов + сушь под мёд. У меня, кстати говоря, есть сушь для засева маткой и есть сушь для складирования мёда, она обычно под засев не годится. В медовые корпуса вощину никогда не добавляю, её тянут в расплодных корпусах и даже очень хорошо тянут.
И так вплоть до откачки мёда. После 1-й качки - это чистейшая белая акация (слава Богу, в нашем районе не сеят рапс), семьи сокращаю до 3-х корпусов, второй взяток - разнотравье, в наших местах , не очень хороший, надежда на цветы по балке, а она тянется на 4-5км, и на невспаханные поля - там осот! Ну а дальше начинается жара - цветение подсолнуха, как минимум две качки, ведь вокруг 7-10 полей, и так ежегодно, понятно что, фермеры-варвары, не дают земле отдохнуть, но нам для нас, честно говоря - выгодно. С подсолнуха медосбор огромный, почти на всех семьях по 6 корпусов (2 расплодных и 4 медовых ).
Подготовка в зиму.Медовые запасы в зиму начинаю готовить во время цветения белой акации, оставляю по 2-3 полномёдных рамки в каждой семье. Затем по 2-3 рамки разнотравья, иногда с разнотравья не удается оставить по такому к-ву мёда, тогда в ход идет подсолнух, а куда деваться, знаю что в зиму подсолнух не годится, но пчелы зимуют и довольно сносно. Пергу, специально не заготавливаю, её на момент компоновки гнезд хватает в семье. От подкормки сахаром отказался лет10 назад, и очень хорошо сделал. На меду зимовка проходит несравненно качественнее. Оставленного мёда в зиму не жалко, а его на пасеку в 20-25 семей оставляю от 300 до 500кг. После последней качки мёда с подсолнуха (15-18 августа), семьи сокращаю до 3-х корпусов. В третий корпус переношу все медовые запасы, в том числе и из расплодных корпусов, куда вместо забранных медовых, подставляю качественную сушь,тем самым давая возможность матке использовать поддерживающий взяток для откладки максимально возможного количества яиц, и одновременно, не уменьшая медовых запасов семьи. До момента отъезда домой (5-10 сентября), пчелы приносят ещё небольшое к-во мёда, но его я откачиваю уже дома, получается ещё 2-3 бидона. Пчел перевожу домой в 2-х корпусах, предварительно собрав гнездо в зиму.
Мои медосборы, при такой системе пчеловождения, колеблятся от 75 до 110кг мёда с зимовалой семьи.В среднем около 100 кг. 110 кг - мой личный (наш с пчелами) рекорд в 2009 году.
Если кого-то утомил своими рассказами - прошу прощения, ну, а если кому-то было интересно, и кто нибудь почерпнул для себя что то полезное - я буду очень рад.
Прошу высказываться по поводу вышеизложенного, очень хочется услышать комментарии от коллег-многокорпусников, готов ответить на все вопросы, даже нелицеприятные.
В конце своего опуса, хочу отметить, что данная система пчеловождения, актуальна при содержании до 25-30 пчелосемей. Все что выше, я думаю, нужно работать корпусами, иначе производительность будет стремиться к нулю. Но в одном уверен на 100%, работая корпусами, высоких медосборов не достигнуть, здесь берут количеством семей.
Благодарю за внимание.
С уважением ко всем пчеловодам, Александр.

Димас
16.01.2012, 21:13
Прошу высказываться по поводу вышеизложенного, очень хочется услышать комментарии от коллег-многокорпусников, готов ответить на все вопросы, даже нелицеприятные.
В конце своего опуса, хочу отметить, что данная система пчеловождения, актуальна при содержании до 25-30 пчелосемей. Все что выше, я думаю, нужно работать корпусами, иначе производительность будет стремиться к нулю. Но в одном уверен на 100%, работая корпусами, высоких медосборов не достигнуть, здесь берут количеством семей.
Благодарю за внимание.
С уважением ко всем пчеловодам, Александр.
Александр, спасибо за интересный рассказ! :appl: Как боретесь с роением? Как меняете маток?

pit999
16.01.2012, 22:12
Уточняющие вопросы к Alekzander
1. Как сохраняете рамки с медом от акации и до сборки на зиму.
2. Как сохраняете сушь, на акации 4 - 5 корпусов, на разнотравье 3.
3. Где качаете, в поле или на стационаре.
4. Сколько ульев стоит на точку при кочевке.
5. Нижний леток при зимовке 5-8 мм или см. А как же облет при "февральских окнах".

Если честно, слабо себе представляю работу порамочно с нижними корпусами когда в семье 4 корпуса пчелы. Разве только в скафандре. Бывает при простой замене дна в многокорпуснике, минут 5 петляешь по посадке.

Orest
16.01.2012, 22:56
Согласен с Pit999 .При осмотре семей они очень сильно раздражаются , Ведь семью моментально разрывают на две , а то и на три части . А если еще и погода не очень , а ты приехал на выходные и хочешь осмотреть семьи . После такого осмотра на пасеке как на вулкане , еще и соседям достается И еще . вес корпуса на рамку 230мм до 30 кг ,и брать такой вес перед собой не каждый сможет . Я считаю это самыми большими минусами корпусных ульев .

Alekzander
16.01.2012, 23:26
Александр, спасибо за интересный рассказ! :appl: Как боретесь с роением? Как меняете маток?
Один из плюсов многокорпусных - в никогда не бывает тесно, что в расплодных корпусах,что в медовых. Из расплодных постоянно забираю медовые рамки, на их место сушь под семенение. Бывают такие моменты, особенно при медосборе с акации (когда идет мощнейшее наращивание семьи), что все рамки заняты расплодом, тогда забираю рамки наполовину с мёдом, наполовину с закрытым расплодом на выходе и перемещаю в медовые корпуса, а на их место рамки с сушью. Верите, за все время работы с многокорпусными, а это 21год, роений было не больше 6-8 раз.
Матки выписываю карпатские, беру у Мисько В.И. уже лет восемь. Подсаживаю в отводки. Делаю это так. Из семьи, в которой хочу поменять матку, беру 3-4 рамки в основном запечатанного расплода,медовых рамок и сушью довожу до 10 рамок,переношу их в отводок, часа через 3-4-5 в клеточке в середину рамок подсаживаю новую карпатку. Клеточку запечатываю вощинкой, иногда прокалываю иголкой отверстия.Через неделю ,из семьи где забрал 3-4-5 рамок расплода, забираю корпус с расплодом и маткой,на его место ставлю через газету корпус с карпаткой из отводка. Леток в этом корпусе естественно закрыт, через день, полтора, пчелы прогрызают газету и спокойно объединяются с карпаткой. В семье новая матка, практически тоже к-во расплода, что было перед началом манипуляций. Корпус со старой маткой ставлю на новое место - готов хороший отводок.

Alekzander
17.01.2012, 00:05
Уточняющие вопросы к Alekzander
1. Как сохраняете рамки с медом от акации и до сборки на зиму.
2. Как сохраняете сушь, на акации 4 - 5 корпусов, на разнотравье 3.
3. Где качаете, в поле или на стационаре.
4. Сколько ульев стоит на точку при кочевке.
5. Нижний леток при зимовке 5-8 мм или см. А как же облет при "февральских окнах".

Если честно, слабо себе представляю работу порамочно с нижними корпусами когда в семье 4 корпуса пчелы. Разве только в скафандре. Бывает при простой замене дна в многокорпуснике, минут 5 петляешь по посадке.

1. Все медовые рамки, зимние запасы, хранятся в 1-м и 2-м корпусах, как крайние рамки, некоторые находятся в медовых корпусах. Все рамки помечаю кнопками - разноцветными, майский мед-один цвет, разнотравье-другой, подсолнух-третий.
2. 4-е,5-е корпуса с сушью в период между взятками находятся на 3-ем корпусе, через подкрышник, т.е. 1-й,2-й-решетка, 3-й, подкрышник,4-й,5-й, крыша.
3. Качаю естественно в поле, вернее в посадке, она шириной метров 50,очень густая , между деревьев акации и гледичии высажен различный кустарник.Качаю в палатке размером 3мх3м,все четыре стенки сетчатые, вставил бы изображение, но не разобрался ещё как.
4. У меня в бригаде 5 человек, всего около 80 ульев, бывает до 100.
5. Ребята, извините, ну конечно же 5-8 см.
Никакого скафандра не требуется. Во-первых у меня, как я говорил, почти все матки карпатки, а это довольно миролюбивая порода. Во-вторых, даже при 5-6 корпусах, в улье открыты всего два летка- в днище щелевой , на всю ширину дна, и круглый леток в первом корпусе,поэтому, снимая все корпуса, вплоть до 1-го - никакого лишнего лета пчел нет, все пчелы летают в свои летки. Ну и в-третьих, долгие годы работы с пчелами соблюдаю два непременных условия: 1. никакой спешки, ни при каких обстоятельствах 2. К пчелам, как перед свиданием с женщиной - душ, никаких посторонних запахов.
Конечно, после последнего взятка с подсолнуха, при осмотре семей бывает и волнуются пчелы, слегка нападают, а иногда и серьезно, приходится закрывать ульи, но карпатка, есть карпатка - через 10-15мин. всё успокаивается и работаем нормально, соблюдая меры предосторожности : все снятые корпуса закрыты, в корпусе, с которым работаешь, открыт доступ только к 2-3 рамкам. Но в основном, работается нормально, как я уже говорил, вокруг нас до 10 полей подсолнуха, а он весь разновозрастный, и практически всегда есть какой то поддерживающий взяток.

Alekzander
17.01.2012, 00:16
Согласен с Pit999 .При осмотре семей они очень сильно раздражаются , Ведь семью моментально разрывают на две , а то и на три части . А если еще и погода не очень , а ты приехал на выходные и хочешь осмотреть семьи . После такого осмотра на пасеке как на вулкане , еще и соседям достается И еще . вес корпуса на рамку 230мм до 30 кг ,и брать такой вес перед собой не каждый сможет . Я считаю это самыми большими минусами корпусных ульев .
По поводу веса, Вы совершенно правы - тяжело, по молодости тягал целые корпуса, теперь проблема с поясницей, приходится работать таким образом:из 5-го,4-го и 3-го медовых корпусов вынимаю каждую рамку отдельно, и в ящик, после осмотра семьи, всё в обратном порядке - скажете тяжело, долго, да и тяжело и долго, а что делать, да и своя ноша не тянет.Свыкся уже. Даже в этом году хочу немного расшириться и тоже многокорпусными. Но это как говориться "на любителя".

Сандро
19.01.2012, 23:27
С большим интересом почитал о вашей методике, спасибо, что поделились опытом.Обязательно что-то да перейму, и возьму на заметку !!!

lesnik555
21.01.2012, 19:43
Да,действительно,из полными корпусами работать стало тяжелее.Я последние два года на расплодный корпус у период мёдосбора ставлю полукорпус (145),потом под него следующий и т. д.,а на акацию-так два полукорпуса сразу.так как-то легче управляться.

саша
30.01.2012, 13:47
Я думаю над переходом с лежаков в корпусные. Я сначала начитавшись интернета хотел перейти на 145 рамку. но сделав 2 улья этой зимой на 145 мм. и рамки, мне они уже не нравятся под гнездо один + вес магазина с медом больше по душе та наверное и спине приятней будет. Подскажите или дайте ссылку где можно почитать про технологию и как собирается гнездо на зиму, в многокорпусном улье с магазинами ( 2 корпуса + магазины).

beekeeper
30.01.2012, 20:59
Подскажите или дайте ссылку где можно почитать про технологию и как собирается гнездо на зиму, в многокорпусном улье с магазинами ( 2 корпуса + магазины).
Сначала давай выясним какой конкретно улей интересует. Многокорпусный улей, это на рамку 230мм, если же на рамку 300мм, то называется десятирамочным (просто), не зависимо от количества корпусов.

саша
31.01.2012, 09:08
Многокорпусный улей на рамку 230мм, под гнездо 2 корпуса, а магазины под мед.

Alekzander
26.02.2012, 13:53
Саша, при сборке гнезда в зиму, магазины не используются. Хочу предложить тебе очень хорошую статью (на мой взгляд), о подготовке семей в зиму и собственно зимовке. Это опыт финских пчеловодов. Я - многокорпусник, и для себя почерпнул из статьи много полезного. Думаю и ты найдешь что то для себя.

Димас
21.03.2012, 21:12
На практике кто как ставит второй в руте при первом расширении? Под низ или сверху?

кир
25.03.2012, 19:50
Добрый вечер дорогие пчеловоды.После своей первой зимовки,осмотр показал,что вся семья находится в верхнем корпусе многокорпусного(зимовала в двух корпусах).В верхнем корпусе достаточно корма,есть расплод,а нижний корпус полностью пуст.Что посоветуете в этой ситуации для дальнейшего успешного развития семьи.

Димас
25.03.2012, 20:07
Что посоветуете в этой ситуации для дальнейшего успешного развития семьи.
Уберите нижний пустой корпус.

Alekzander
26.03.2012, 21:12
На практике кто как ставит второй в руте при первом расширении? Под низ или сверху?
Дмитрий, я смотрю, на заданный Вами вопрос никто не откликнулся, если у Вас есть интерес к моему мнению, могу предложить следующий вариант постановки 2-го корпуса:
При увеличении расплода в семьях до 6-7-8 рамок, а это уже начало цветения садов,ставлю 2-й корпус. А вот тут, моя система идет вразрез с общепринятой. Согласно наставлениям по содержанию многокорпусных ульев, расширение семьи производят путем постановки второго корпуса с рамками суши, вощины, реже и с медовыми рамками сверху первого, расплодного корпуса. Весной, при ещё неустановившейся погоде, при неокрепших семьях, расширять гнездо таким образом, я думаю не очень правильно.
Я делаю следующие перестановки: весь открытый расплод, желательно вместе с маткой, переношу во 2-й, закрытый оставляю в 1-м корпусе. Почему так. Исхожу из того,что матка всегда для семенения выбирает самое теплое место, у меня это 2-й корпус, засев и открытый расплод тоже требуют более теплого места для нормального развития, это тоже 2-й корпус. Практика показывает, что это так.Во 2-й корпус добавляю медовые рамки, хорошую сушь под засев, в 1-й добавляю сушь под засев и 1 реже 2 рамки вощины.

Димас
26.03.2012, 21:45
если у Вас есть интерес к моему мнению, могу предложить следующий вариант постановки 2-го корпуса
Интересно любое мнение по этому поводу, так как по одним рекомендациям надо ставить второй корпус сверху, по другим - снизу под первый, чтобы не охлаждать гнездо. Ваш опыт приму во внимание, но всё же хочу попробовать без перетасовки рамок с расплодом, просто ставить корпус с сушью сверху.

Alekzander
26.03.2012, 21:50
хочу попробовать без перетасовки рамок с расплодом, просто ставить корпус с сушью сверху.
Дмитрий, мне всегда интересно не просто "сделаю так", а "сделаю так потому что...", всегда интересен ход мыслей, логика в действиях. Если можно, почему "корпус с сушью сверху".

Димас
26.03.2012, 22:17
Если можно, почему "корпус с сушью сверху".
Всё просто - чтобы максимально уйти от порамочной работы, то есть сразу примеряю эту постановку корпусов на пасеку в сотню ульев. Лучше набить шишек сейчас, чем после полного перехода на многокорпусную систему. Корпус с рамкой на 145 ставлю сверху сразу-все получается, теперь попробую с рамкой 230.

Alekzander
26.03.2012, 22:53
Понятно. Постановка корпуса суши, это нормальная операция по расширению семьи при промышленном пчеловодстве. Единственное, что нужно иметь в виду, так это более длительное освоение корпуса и развитие семьи по сравнению с предложенным мной методом. Хотя при большом количестве ульев, на это уже не обращают внимание, важно уменьшение количества операций и сокращение времени на обслуживание семей.

=александр=
10.04.2012, 16:37
Второй корпус на 230 можно ставить как сверху так и снизу особой разницы не замечал- обычно смотрю по погоде и силе семьи

д.фёдор
11.04.2012, 22:43
А подъемниками для корпусов кто-нибудь пользуется?
Хочу сделать. А изобретать можно, но модэрнизировать проще или вовсе не нужно. Прошу фото а лучше чертеж.

МЭД
22.08.2012, 23:19
Первое расширение в многокорпусном улье:

Alekzander
22.08.2012, 23:34
МЭД, Вы сейчас выложили нарытую где-то на мусорниках интернета таблицу. Вопрос: зачем? Выложили просто потому, что она попалась на глаза или Вы опробовали предложенный вариант расширения? Считаю неуместным и даже вредным, тащить на форум неопробированные варианты содержания пчел. Тем более когда сам содержишь пчел в лежаках, а предлагаешь методики для многокорпусного содержания.

МЭД
23.08.2012, 22:55
МЭД, Вы сейчас выложили нарытую где-то на мусорниках интернета таблицу. Вопрос: зачем? Выложили просто потому, что она попалась на глаза или Вы опробовали предложенный вариант расширения? Считаю неуместным и даже вредным, тащить на форум неопробированные варианты содержания пчел. Тем более когда сам содержишь пчел в лежаках, а предлагаешь методики для многокорпусного содержания.
Ну во первых не нарыл (Роют червей на рыбалку).А во вторых эта методика извесного башкирского пчеловода Осташова Н.Н (к которому я отношусь с большим Уважением) Опробованная и испробованная вдоль и поперек.И я некому не навязываю эту методику.Пока сам не попробуеш не убедишся.Да тут зависит еще от породы пчел и от региона.Так ,что не попробывав нельзя говорить плохо или хорошо работает этот метод.(ИМХО)

Берендей
23.08.2012, 23:13
А во вторых эта методика извесного башкирского пчеловода Осташова Н.Н (к которому я отношусь с большим Уважением)
МЭД я конечно дико извиняюсь, но Осташов так же далек от содержания пчел в многокорпусном улье как я от балета. Для Новичков видео пасека Осташева конечно вещь интересная. Но не стоит воспринимать все им сказанное за чистую монету. Вам не смешно было смотреть как он сетует что щетка разносчик заразы на пасеке поэтому нужно использовать только пучок травы. И тут же тасует рамки ничем не обработанные из одной семьи в другую и по всей пасеке? :) Посмотрите лучше в свободное время на Ютубе видео докладов Брониславовича. Конечно там нет такой красивой картинки но полезного сможете подчеркнуть в разы больше.

vodolej
24.08.2012, 11:12
Берендей
"Посмотрите лучше в свободное время на Ютубе видео докладов Брониславовича. Конечно там нет такой красивой картинки но полезного сможете подчеркнуть в разы больше."
Ну и дал бы ссылку ...

Злой Сашка
24.08.2012, 13:39
Где Башкирия и где мы??? Тут только в Украине, при той же технологии в разных областях столько-о-о нюансов, что черт ноги поламает и шею в придачу. Крым, Донецкая, Киевская, Закарпатская..... пчелы одни система ульев одна, технология одна а результат ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ.....(ИМХО)

medodel
26.08.2012, 21:13
Для эксперимента держал матку в нижнем корпусе т.е он был расплодным гнездом ,корпуса ставил сверху,семьи показали отличные результаты,но матки в семьях были этого сезона,так что нижнего корпуса достаточно для червления матки.

Димас
26.08.2012, 21:33
держал матку в нижнем корпусе т.е он был расплодным гнездом
Весь сезон, с ранней весны?
нижнего корпуса достаточно для червления матки.
С расплодом были все 10 рамок в корпусе?

новичок
26.08.2012, 22:23
Для эксперимента держал матку в нижнем корпусе т.е он был расплодным гнездом ,корпуса ставил сверху,семьи показали отличные результаты,но матки в семьях были этого сезона,так что нижнего корпуса достаточно для червления матки.
Я как то уже писал,что расширение провожу корпусами-новый корпус на самый низ,в него же матку,разделительную решетку,сверху все остальное.
Открыт только нижний леток на всю ширину корпуса.Матка попадает в положение вновь поселившегося роя,пчела есть,место есть,а расплода нет-работает на износ. Такие семьи в конце сезона соеденяю с отводками с молодыми матками.:ok:

medodel
27.08.2012, 13:35
Весь сезон, с ранней весны?
С расплодом были все 10 рамок в корпусе?
15 го мая подсадил молодую плодную матку,крайние рамки были медовоперговые ,а на остальных расплод и на палец в верху рамки мёд,семьи набрали силу 4 корпуса и дали примерно по 65 кг товарного меда на стационаре:ok:

Димас
27.08.2012, 16:55
15 го мая подсадил молодую плодную матку,крайние рамки были медовоперговые ,а на остальных расплод

medodel, а количество расплода позже, через месяц-полтора? Было ли в расплодном корпусе 10 рамок расплода, то есть зачервила ли матка крайние рамки, которые были медоперговые?

medodel
27.08.2012, 21:58
medodel, а количество расплода позже, через месяц-полтора? Было ли в расплодном корпусе 10 рамок расплода, то есть зачервила ли матка крайние рамки, которые были медоперговые?
нет,крайние рамки матка не засевала,все рамки с трутневыми ячейками которые остались от предыдущей матки заменил на вощину ,пчелы тянули только пчелиные ячейки в которых и работала матка

medodel
01.09.2012, 08:31
В этом году получилось так что рамки которые остаются на зиму во втором корпусе для зимовки свежеотстроенные, т.е. в них матка ни разу ни сеяла,можно ли их оставить для зимовки,такие рамки в зиму ни когда не использовал,может кто знает как быть

Ворон
01.09.2012, 08:39
для зимовки свежеотстроенные, т.е. в них матка ни разу ни сеяла,
Нельзя,однозначно,давно на начале своего пасечного опыта оставил такую рамку в центре гнезда и клуб был разделён надвое и погиб!

о.Александр
04.09.2012, 21:58
Я впрошлом году зимовал на светлых в которых не выводилса росплод,все рамки полномедные и ничего страшного не произошло.Наоборот матка сеяла с весны в новые ячейки,что мы знаем ето даже и не плохо_ я так думаю.(ИМХО)

medodel
07.09.2012, 19:49
Оставлю одну семью для эксперимента,а с другими рисковать не буду,весной посмотрим как перезимуют

о.Александр
08.09.2012, 15:19
Обязательно сожмите максимально клуб,когда похолодает, и експеримент будет удачным(ето по вопросу светлых сотов).Удачи!

=александр=
13.10.2012, 18:25
Сегодня смотрел есть семьи на пять улочек, планирую соединить когда похолодает. Как лучше соединить семьи в это время? Можно обойтись без разбора гнезда и поиска матки поставив корпус одной на другую придав предварительно один запах. Говорят что матки зимой не враждуют и весной работают некоторое время вместе?

Димас
14.10.2012, 15:20
Можно обойтись без разбора гнезда и поиска матки поставив корпус одной на другую придав предварительно один запах.
Если не хотите проблем, то найдите одну из маток и удалите перед соединением за несколько часов, придать общий запах обязательно .

medodel
14.10.2012, 20:39
соединяю так,снимаю крышу и застёл или у кого потолок с улья ,ложу с верху газету ,делаю в газете десять дырок спичкой по улочкам,ставлю на газету корпус с пчёлами от второй семьи и закрываю ,лучше это делать вечером когда лёт пчёл слабеет,соединение происходит тихо и мирно,а с матками они сами разберутся,оставят какая понравится

=александр=
15.10.2012, 12:07
соединяю так,снимаю крышу и застёл или у кого потолок с улья ,ложу с верху газету ,делаю в газете десять дырок спичкой по улочкам,ставлю на газету корпус с пчёлами от второй семьи и закрываю ,лучше это делать вечером когда лёт пчёл слабеет,соединение происходит тихо и мирно,а с матками они сами разберутся,оставят какая понравится
Это летом а если осень и пчелы уже в клубе соединяли? Ульи в разных местах сейчас нет возможности это сделать.

medodel
15.10.2012, 15:54
Это летом а если осень и пчелы уже в клубе соединяли? Ульи в разных местах сейчас нет возможности это сделать.
при такой температуре как сейчас можно через газету,а когда в клубе ни пробовал,но мне кажется лучше не экспериментировать,а сделать это при нормальной погоде

москаль
26.10.2012, 20:33
здравствуйте многокорпусники!!!!!у меня вопрос-как должны вести себя пчелы в двух корпусах мнгогкорпусн.улья укомплектованых в зиму???в литературе вроде как писали что 1-й корпус маломедный а второй с медом и клуб должен сформироваться в первом!!а у меня сидит на втором! есть ли повод для беспокойства????????

ved
26.10.2012, 20:39
Это летом а если осень и пчелы уже в клубе соединяли? Ульи в разных местах сейчас нет возможности это сделать.
При температуре ниже 8-9 градусов(семьи в клубах) соединяю семьи подставляя рамки с пчелой к клубу.....без отыскивания матки...так делаю не первый год.....

Димас
26.10.2012, 21:11
есть ли повод для беспокойства?
Клуб еще переформируется десять раз до зимы, так как на выходные обещают потепление в Запорожской области до +21.

о.Александр
26.10.2012, 23:05
здравствуйте многокорпусники!!!!!у меня вопрос-как должны вести себя пчелы в двух корпусах мнгогкорпусн.улья укомплектованых в зиму???в литературе вроде как писали что 1-й корпус маломедный а второй с медом и клуб должен сформироваться в первом!!а у меня сидит на втором! есть ли повод для беспокойства????????
Если верхний кор.с полномедными р., а так идолжно быть, можите спать спокойно.

medodel
27.10.2012, 11:24
с такой тёплой осенью они уже весь мёд в низу съели,на днях обрабатывал клеща ,семьи сидят в верхнем и на половину в нижнем корпусе,а что там делать расплод весь вышел ,пусть теперь мёд едят

Vitalliy
25.02.2013, 22:03
В этом году получилось так что рамки которые остаются на зиму во втором корпусе для зимовки свежеотстроенные, т.е. в них матка ни разу ни сеяла,можно ли их оставить для зимовки,такие рамки в зиму ни когда не использовал,может кто знает как быть

Литература гласит что светлые рамки более *холодные* это понятно и логично.
Я считаю что зимовка на светлых рамках не критична и не смертельна, хотя сам ставлю рамки на которых хотя бы раз был расплод. Думаю если семья сильная ничего страшного не произойдет, сильно темные рамки тоже нельзя ставить в ихние ячейки пчелы не могут заползти зимой и как следствие мерзнут отсюда увеличение расхода корма с вытекающими последствиями.
Но не забывайте также что весной в светлые рамки матка неохотно будет сеять тем более если в них побывал мед.

Андрей1985
31.03.2013, 23:34
Доброго времени суток, опытным и не очень пчеловодам!
мне тоже интересно это занятие, приобрл улья, МК и планирую взять в скором 3 пчелопакета для начала, а там видно будет.
И есть несколько вопросов.
1. окраска корпусов? место летка должны быть разных цветов или если цвета 2 то ставить через одн, но тогда получается что красить нужно все корпуса улика одинаково, так как потом придется их подставлять друг под друга!?

2. кода преобрету пчелопакеты то еще нужнои сушь купить? сколько нужно? и как, и когда подставлять вощину?

простите если вопросы глупые! еще пока совсем чайник:ah:

Димас
31.03.2013, 23:45
простите если вопросы глупые! еще пока совсем чайник

Андрей1985, Вы задали три вопроса, и все не в попад. То есть по каждому вопросу есть отдельная тема, и возможно с ответами на Ваши вопросы. Линки на темы давать не буду, не поленитесь и поищите информацию на форуме. Впредь вопросы задавайте только по теме и изучите этот (http://mwob.com.ua/forumdisplay.php?f=3) раздел!

Евгений-bees
28.04.2013, 17:15
После облета, пересадил с лежака в 8рам.рут. Пчелы обсиживали плотно 8 рам.Дадана(на первое время поставил два 8рам.полукорпуса).
При более теплой погоде, на верх поставил второй корпус, перенес с нижнего две рамки с расплодом(предварительно подрезав), по бокам маломедная, остальные пустая суш!
Пару дней как зацвел абрикос, пчелы в ульях летают во всю, хоть на абрикосах их почти нет! Далее зацветет все остальное....
На третий корпус у уменя только вощина, думаю чтобы не прозивать с разширением поставить на верх третий корпус с вощиной(суши нет).
Мне поставить корпус с вощиной на верх, или перенести снижних полумедовые рамки, а остальное вощина?
Как пишет Из 1-го и 2-го корпусов забираю все медовые рамки, кроме 2-х крайних в каждом корпусе, переношу их в 3-й корпус, на место забранных медовых ставлю хорошую коричневую сушь под засев. В 3-й корпус, к перенесенным медовым рамкам добавляю сушь и ставлю его через разделительную решетку сверху 2-го корпуса.Но здесь речь идет о суше, которой нет!
Можно ли поставить корпус с вощиной на верх без некаких переносав?(что и хотелось бы)
А корпуса стоящие менять местами?
А разделительная решетка?
:kill: Спасайте!

Цветков АА
28.04.2013, 18:20
Как пишет Но здесь речь идет о суше, которой нет!
Можно ли поставить корпус с вощиной на верх без некаких переносав?(что и хотелось бы)
А корпуса стоящие менять местами?
А разделительная решетка?
:kill: Спасайте!
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Вчера набрал в "гугле": Особенности многокорпусного содержания пчёл и столько там статей и ответов на поставленные вопросы, что необходимо и посмотреть. В данное время происходит горячка вступления в сезон и может статься, что специалистам этих вопросов нет времени даже открыть компьютор. Не в обиду говорю. Самостоятельное познание может дать и ответы на поставленные вопросы, главное знать, где искать ответ на поставленный вопрос.

Евгений-bees
28.04.2013, 22:42
Не в обиду говорю. Самостоятельное познание может дать и ответы на поставленные вопросы, главное знать, где искать ответ на поставленный вопрос.
Я понимаю, Но нато и форум чтобы задавать вопросы! Да и на все предыдущие вопросы, в инете также есть много разных ответово!
Интересует мнение Сенсеев,Админов и др. опытных форумчан!
что специалистам этих вопросов нет времени даже открыть компьютор.
Я подожду -немножко!

Димас
29.04.2013, 22:59
Сегодня связывался с поставщиком пчёлопакетов, до встречи говорит дней 20 остаётся. Беру у него 50 семей.
Алексей Алексеевич, вот это старт! Без опыта, без суши, сразу 50 семей. :appl:Предлагаю открыть отдельную тему после покупки пчел, чтобы мы могли следить за развитием Вашей пасеки, думаю, всем будет интересно.:beer:
На третий корпус у уменя только вощина, думаю чтобы не прозивать с разширением поставить на верх третий корпус с вощиной(суши нет).
Мне поставить корпус с вощиной на верх, или перенести снижних полумедовые рамки, а остальное вощина?
Корпус с вощиной я бы риснул поставить только на взятке с акации, а сейчас, если два корпуса уже трещат, а суши ноль, то я бы нарушил многокорпусную технологию и работал бы пока как в дадане
http://naceka-online.ru/upload/blogs/068cd2ea0c9eec55ba4290d8e7084de5.jpg
то есть поставил бы третий корпус, в него поднял бы 2-3 рамки суши из нижних, а вместо них ставил бы вощину, по мере отстройки, снова бы поднимал рамки вверх, а вощину снова вместо вниз. Пробуйте, набивайте шишки:)

Евгений-bees
30.04.2013, 00:52
то есть поставил бы третий корпус, в него поднял бы 2-3 рамки суши из нижних, а вместо них ставил бы вощину, по мере отстройки, снова бы поднимал рамки вверх, а вощину снова вместо вниз. Пробуйте, набивайте шишки
З двух нижних подыму в верхний третий по две суши, и в верхнем будет 4 суши, 4 вощины!(через один) Буду смотреть по месту. Спасибо!:)

beekeeper
30.04.2013, 03:51
Можно ли поставить корпус с вощиной на верх без некаких переносав?(что и хотелось бы)
А корпуса стоящие менять местами?
А разделительная решетка?
В посте № 83 есть очень хорошая схема, и действительно рабочая. Только не заморачиваейтесь с разделительными решетками, они вам не нужны, сначала отстройте комплект суши, а уж потом можно разговаривать о решетках.

igor0989
02.05.2013, 09:46
Есть кассетные улья в павильонах на шесть и семь корпусов,по 10 рамок.В них на трёх-4-х матках достигает семья18-19 кг и берёт во время взятка 20 кг нектара в день.
Какой смысл содержать в семье 3-4 матки и получать в день 20кг нектара если 6-7кг пчел на 24 рамках способны приносить 12-16кг нектара при одной матке?

Alexg
07.05.2013, 14:12
Корпус с вощиной я бы риснул поставить только на взятке с акации, а сейчас, если два корпуса уже трещат, а суши ноль, то я бы нарушил многокорпусную технологию и работал бы пока как в дадането есть поставил бы третий корпус, в него поднял бы 2-3 рамки суши из нижних, а вместо них ставил бы вощину, по мере отстройки, снова бы поднимал рамки вверх, а вощину снова вместо вниз. Пробуйте, набивайте шишки:)[/QUOTE]

Ну, внизу пчелы сразу строить точно не будут. Туда если и ставить вощину - то она отстроится в последнюю очередь. Я бы рекомендовал сделать так: если у вас корпус на десять рамок , то в начале мая и при наличии взятка с нижнего забрать две-три с расплодом на выходе и поставить их во второй корпус (верхний), а по краям добить вощиной. В идеальном варианте конечно лучше по краям печатного расплода поставить по рамке суши а потом уже вощину. Когда пчелы оттянут пару рамок - опустить их вниз а вверх (опять же по краям) дать новую вощину

Евгений-bees
07.05.2013, 23:23
Ну, внизу пчелы сразу строить точно не будут. Туда если и ставить вощину - то она отстроится в последнюю очередь. Я бы рекомендовал сделать так: если у вас корпус на десять рамок , то в начале мая и при наличии взятка с нижнего забрать две-три с расплодом на выходе и поставить их во второй корпус (верхний), а по краям добить вощиной. В идеальном варианте конечно лучше по краям печатного расплода поставить по рамке суши а потом уже вощину. Когда пчелы оттянут пару рамок - опустить их вниз а вверх (опять же по краям) дать новую вощину
В верхний подымал медовую суш.
Корпус на 8 рам. А сделал я пока так...
З двух нижних подыму в верхний третий по две суши, и в верхнем будет 4 суши, 4 вощины!(через один) Буду смотреть по месту. Спасибо!
Через день заглядывал в верхн.корпус, вощину тянули. А в самом нижнем...надо будет посмотреть!

Васыль Мотренко
11.07.2013, 20:49
Прошу совета,если вопрос задаю не в этой теме просьба -перенесите в нужную, а может подобный вопрос уже задавался на форуме тогда подскажите где?
У меня многокорпусные улья на 10 рамок дадана ,между корпусами стоят разделительные решетки,но и в первом и втором корпусах пчелы тянут мисочки и есть маточники как в первом так и во втором.Что это значит?Замена матки ?или что-то другое?За любой ответ буду благодарен.

новичок
11.07.2013, 23:00
Васыль Мотренко
vbmenu_register("postmenu_35882", true);

Новичок

*
Регистрация: 07.04.2013
Адрес: Украина
Пчелосемей: не
Система ульев: нет

Сообщений: 4

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сказал (а) "Не согласен!": 0

Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях

Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 0






Re: Многокорпусное содержание пчел



Прошу совета,если вопрос задаю не в этой теме просьба -перенесите в нужную, а может подобный вопрос уже задавался на форуме тогда подскажите где?
У меня многокорпусные улья на 10 рамок дадана ,между корпусами стоят разделительные решетки,но и в первом и втором корпусах пчелы тянут мисочки и есть маточники как в первом так и во втором.Что это значит?Замена матки ?или что-то другое?За любой ответ буду благодарен.
Вы написали,что у Вас ничего нет.Откуда маточники?!

Васыль Мотренко
11.07.2013, 23:15
Вы написали,что у Вас ничего нет.Откуда маточники?!
Когда регистрировался на сайте, пчелосимей у меня небыло, вот и написал что ничего нет, а сейчас пчелосемьи уже есть. А вообще-то это имеет какое-то значение, или влияет каким-то образом на ответ?

Kostik
11.07.2013, 23:17
Прошу совета,если вопрос задаю не в этой теме просьба -перенесите в нужную, а может подобный вопрос уже задавался на форуме тогда подскажите где?
У меня многокорпусные улья на 10 рамок дадана ,между корпусами стоят разделительные решетки,но и в первом и втором корпусах пчелы тянут мисочки и есть маточники как в первом так и во втором.Что это значит?Замена матки ?или что-то другое?За любой ответ буду благодарен.
нет характеристики семьи. Возраст матки, сила семьи, количество расплода, маточники начали тянуть до или после постановки разделительной решетки, какие маточники,сколько места в улье, есть ли засев и как он выглядит, распределение взятка по корпусам.

Васыль Мотренко
12.07.2013, 15:40
нет характеристики семьи. Возраст матки, сила семьи, количество расплода, маточники начали тянуть до или после постановки разделительной решетки, какие маточники,сколько места в улье, есть ли засев и как он выглядит, распределение взятка по корпусам.
Возраст матки мне неизвестен так как семьи были куплены у бабушки около месяца назад,сила семьи средняя,закрытого расплода 4 неполных рамки,открытого нет,матка бегает,,засева нет,маточники начали тянуть сразу после пересадки из лежака в многокорпусный где я поставил разделительную решетку,думал это она будет роиться , выломал все маточники и убрал мисочки но по истечению 4 дней все повторилось. При осмотре снова обнаружил и мисочки и маточки и что удивительно что и во втором корпусе,но как могла туда попадать матка? На днях мне придут продные матки карники ,может попробовать заменить матку? Вобщем у меня вопросов больше чем ответов,если сможете помочь в этом вопросе буду благодарен.

Дет Котэ
12.07.2013, 15:59
открытого нет,матка бегает,,засева нет,маточники начали тянуть сразу после пересадки из лежака в многокорпусный где я поставил разделительную решетку,думал это она будет роиться , выломал все маточники и убрал мисочки но по истечению 4 дней все повторилось. При осмотре снова обнаружил и мисочки и маточки и что удивительно что и во втором корпусе,но как могла туда попадать матка? На днях мне придут продные матки карники ,может попробовать заменить матку? Вобщем у меня вопросов больше чем ответов,если сможете помочь в этом вопросе буду благодарен.

Семья в роевом.
Струсите пчелу и маткой с рамок в пустой корпус, затем заполните его только вощиной. Положите разделительную решетку, а сверху корпус с рамками бывшего гнезда (тщательно осмотрев их и удалив все маточники и мисочки).

ЛАВ
12.07.2013, 18:16
Возраст матки мне неизвестен так как семьи были куплены у бабушки около месяца назад,сила семьи средняя,закрытого расплода 4 неполных рамки,открытого нет,матка бегает,,засева нет,маточники начали тянуть сразу после пересадки из лежака в многокорпусный где я поставил разделительную решетку,думал это она будет роиться , выломал все маточники и убрал мисочки но по истечению 4 дней все повторилось. При осмотре снова обнаружил и мисочки и маточки и что удивительно что и во втором корпусе,но как могла туда попадать матка? На днях мне придут продные матки карники ,может попробовать заменить матку? Вобщем у меня вопросов больше чем ответов,если сможете помочь в этом вопросе буду благодарен.
Проще было бы дать толковый совет, если бы видел Вашу пчелосемью, но, тем не менее, я сделал бы так: во- первых, поставил бы кормушку и ежедневно давал бы медовую сыту наполовину с сиропом. Этим самым увлёк пчёл работать и кормить матку- появился бы засев, тогда и маточники перестануть строить. Ну, а если задумаете поменять матку, то это уже можно будет сделать более успешно!(ИМХО)

Дет Котэ
12.07.2013, 18:36
я сделал бы так: во- первых, поставил бы кормушку и ежедневно давал бы медовую сыту наполовину с сиропом. Этим самым увлёк пчёл работать и кормить матку- появился бы засев, тогда и маточники перестануть строить.


Васильевич, Васыль Мотренко я понял с пчелками имеет дело первый сезон (вернее первый месяц)...
Ставить кормушку с медовой сытой - не факт что мед у него есть. Если взятка нет, то постановкой кормушек может случайно воровство пчелиное спровоцировать. Да и не факт что после начала кормления девки успокоятся... (ИМХО)

Димас
12.07.2013, 19:08
Семья в роевом.
Слабо верится. Семья не средняя, а слабая, всего
закрытого расплода 4 неполных рамки
Думается, что Васыль Мотренко, установил решетку, и туда попал открытый расплод, или матку меняют. Я бы решетку убрал, и через три дня было бы видно - меняют или нет. Рамок оставить по силе семьи. Если матка и дальше не будет работать нормально - заменить.

Серега25
29.07.2013, 19:41
Ну во первых не нарыл (Роют червей на рыбалку).А во вторых эта методика извесного башкирского пчеловода Осташова Н.Н (к которому я отношусь с большим Уважением) Опробованная и испробованная вдоль и поперек.И я некому не навязываю эту методику.Пока сам не попробуеш не убедишся.Да тут зависит еще от породы пчел и от региона.Так ,что не попробывав нельзя говорить плохо или хорошо работает этот метод.(ИМХО)



Я работал по такому методу. Результат впечетляющий. Пасека находится в центральной части Украины.
А кому не нрвится не оскверняйте столетние труды наших предков.
P.S У меня раза 3-4 за всю историю пчеловождения пчелы роились и то семьи в двухкорпусном на рамку Дадана. Срывал маточники ставил магазин или корпус Рута (строительство). Роение как рукой снимало. (Пользуюсь этой методикой поинтересней пока_что не встречал).

Евгений-bees
23.09.2013, 14:49
А разделительная решетка?
Только не заморачиваейтесь с разделительными решетками, они вам не нужны, сначала отстройте комплект суши, а уж потом можно разговаривать о решетках.
Спасибо вам Владимир Борисович!
И в самом деле, в этом (первом) сезоне решетка мне была не нужна, в верхем корпусе в основном был мед даже при поддержив. взятке. При лучших взятках, заливали сверха в низ, ограничивая червление!
При порамочном вынимании и стряхивая щеткой пчел, в отличии от дадановской медовой рамки, рука не так устаёт...расширял вощиной в перемешку с сушью, корпус с самой вощиной (даже на полурамку 145) непошел, думаю по моей недороботке. А так, мне понравилось многокорпусное содержание, правда медовый корпус тежёлый, хоть и 8рам. рут с 25мм. толщиной стенок.:)
Забыл добавить, зиму надо пережить (эти меж корпусные переходы), потом буду радоваться!

Raketin
23.09.2013, 18:13
эти меж корпусные переходы
Они появляются при закармливании. Если их нет... нарезать кусочки суши и между корпусами! Да?

Евгений-bees
23.09.2013, 21:11
Они появляются при закармливании. Если их нет... нарезать кусочки суши и между корпусами! Да?
Нічого не зкажу, подібного робити не збираюсь!
Я мав наувазі над ромковий пегехід(в мене десь 8мм+товщ. брусків рамок), що бджоли долають при переході з нижнього корпуса в верхній! Судячи з практиків, добре якщо клуб зформується в нижньому корпусі з захватом верхнього.

pr1zZ
24.09.2013, 10:36
Евгений-bees,
А почему решили 8ми рамочный рут? И какое у Вас дно и крыша?

Евгений-bees
25.09.2013, 00:29
Евгений-bees,
А почему решили 8ми рамочный рут? И какое у Вас дно и крыша?
8ми рам. щоб легший корпус, і.... ось наприклад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А тут один з веріантів моєї криши [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
і дно подібне! А взагалі до цього всього прийшов з форума!:)

pr1zZ
26.09.2013, 11:07
Евгений-bees,
Будем тогда на связе :) Я езжу на пасеку через Борисполь.
Правда у меня один стандарт 10 рамок рута+магазины.
Преимущества 8ми рамочных сомнительные...

=александр=
27.09.2013, 12:56
Если зимовка в двух корпусах то на 8 рамок технологичней 20 рамок много на зимовку и вес неподьемный.
Если в одном то 10 лучше.
Вариант с рамко145 на верх как кормовой не пробовал.

Kostik
27.09.2013, 23:24
8ми рам. щоб легший корпус
Довод о том, что легче сомнителен. При работе с10-рамочным, если тяжело, достаточно перед снятием корпуса вынуть 2-3 рамки с медом в переносной ящик и дальше проводить все работы. Что касается остального работать с 10рамочным более прктично. (ИМХО).

Добавлено через 33 минуты
Нічого не зкажу, подібного робити не збираюсь!
Я мав наувазі над ромковий пегехід(в мене десь 8мм+товщ. брусків рамок), що бджоли долають при переході з нижнього корпуса в верхній! Судячи з практиків, добре якщо клуб зформується в нижньому корпусі з захватом верхнього.
Чтобы так сформировался клуб надо чтобы в нижнем корпусе в середине гнезда меда было перед последним облетом не более 5-8 см от верхнего бруска и клуб захватывал верхний корпус.(сжать заставной). Если в нижнем корпусе оставить рамки заполненные медом более половины, клуб сформируется полностью на нижних рамках. До января корма хватит. В конце января матка начнет червить в нижнем корпусе. После этого запас меда в первом корпусе быстро израсходуется семья перейти во-второй корпус уже не сможет, т.к расплод пчелы не оставят.

Серёга Сергеев
15.10.2013, 19:12
Уважаемые пчеловоды содержащие пчёл в ульях многокорпусной системы интересует вот какой момоент. Семью на зимовку пускаю на двух карпусах, привыборе рамок всегда остаются лишнии мало мёдные. И вот эти маломёдные рамки 5 или 6 штук ставлю в третий корпус через плотную клеёнку приэтом 2 уголка загнуты, чтобы пчелы имели возможность свободного прохода, на зиму этот третий корпус убирается, так вот запечятаный мёд расцарапываю вилочкой чтобы пчелы его забрали и они его забирают, а вот есть такие рамки где есть и незапечатоный мёд так вот его они НЕХОТЯТ брать. Как быть ??? Как застивить забирать незапечатоный мёд ???

vodolej
15.10.2013, 19:53
Как застивить забирать незапечатоный мёд ???

Да просто временно создать ситуацию что кроме этого незапечетанного меда брать больше нечего, т.е. временно убрать остальные рамки.
Но это не сегодня а где то в августе после последней откачки сразу.

новичок
15.10.2013, 22:20
Да просто временно создать ситуацию что кроме этого незапечетанного меда брать больше нечего, т.е. временно убрать остальные рамки.
Но это не сегодня а где то в августе после последней откачки сразу.
После того как пчелы заберут открытый Вами запечатаный мед условия о которых Вы пишете наступают автоматически,а не печатный мед пчела не берет.Участки рамки с таким медом я обильно смачиваю из росинки водой и тогда пчела потихоньку заберет все

vodolej
15.10.2013, 22:31
После того как пчелы заберут открытый Вами запечатаный мед условия о которых Вы пишете наступают автоматически,а не печатный мед пчела не берет.Участки рамки с таким медом я обильно смачиваю из росинки водой и тогда пчела потихоньку заберет все

Незнаю, у меня выбрали все только остались островки запечатанного меда а там где был не запечатанный осталась чистая сущь.

ЛАВ
16.10.2013, 11:09
Участки рамки с таким медом я обильно смачиваю из росинки водой и тогда пчела потихоньку заберет все

Незнаю, у меня выбрали все только остались островки запечатанного меда а там где был не запечатанный осталась чистая сущь.
В разных ситуациях может быть разный результат. Зная (из опыта), что пчёлы мгут неохотно или вообще не брать мёд из подставленных за доской рамок, я предварительно, такие рамки сбрызгиваю подслащёной водой. В этом случае начинают переносить мёд с рамок в гнездо намного быстрее.

михалыч1
16.10.2013, 15:09
В разных ситуациях может быть разный результат.
Я внимательно прочитал Ваш метод пчело-вождения в вашем улье. Мне очень понравился Ваш метод но почему Вы так котегорично насчёт улья Удав 4и корпуса получается Ваш узко-высокий улей.У меня есть сравнение с Рутом.В Удавчике начинают раньше вылетать на работу и развитие идёт лучше.Но за зиму я сделаю 2-3 ульи на узко-высокую рамку, рутовские рамки переделаю и от Удавчика отказываться не буду.:beer:

ЛАВ
16.10.2013, 16:16
Я внимательно прочитал Ваш метод пчело-вождения в вашем улье. Мне очень понравился Ваш метод но почему Вы так котегорично насчёт улья Удав 4и корпуса получается Ваш узко-высокий улей.У меня есть сравнение с Рутом.В Удавчике начинают раньше вылетать на работу и развитие идёт лучше.Но за зиму я сделаю 2-3 ульи на узко-высокую рамку, рутовские рамки переделаю и от Удавчика отказываться не буду.
Исходя из своего опыта работы с пчёлами, я делаю такие вот выводы. Вы стройте свою работу на основе своих теоретических и практических знаниях. Возможно, со временем Вы остановитесь на способе для себя наиболее рациональным и эффективным.

Bushuy
28.12.2013, 15:59
Хотелось бы узнать, кто-как сушит в многокорпуснике соты после откачки меда, и как поступаете если нужно осушить прошлогоднюю рамку?

МедАль
28.12.2013, 17:09
Хотелось бы узнать, кто-как сушит в многокорпуснике соты после откачки меда, и как поступаете если нужно осушить прошлогоднюю рамку?
Корпуса со свежеоткачанными сотами ставлю стопкой, но вразномет, недалеко от пасеки. Сначала возле этих корпусов туча пчел, а через пару дней - ни одной.
Конечно, так нельзя делать в безвзяточный период (как и качать мед в такое время), а также в августе, когда тоже нет взятка.
Неосушенные рамки можно дать на осушку и следующей весной при расширении гнезд. Предварительно надо обрызгать из "росинки".

Schkiper
28.12.2013, 17:27
Хотелось бы узнать, кто-как сушит в многокорпуснике соты
Корпуса с откачанными рамками за 2 часа до захода солнца выставляю за 100 метров от пасеки. Выбирают досуха, воровства нет. Но опять же, мои пчёлы не воровитые.(ИМХО)

ромка
28.12.2013, 23:55
Ну у каждого с ввой метод, я ложу пленку сверху основного корпуса, заварачивая уголок, ставлю корпус в котором надо высушить рамки. Через день там сухо как в пустыне.

Цветков АА
29.12.2013, 07:13
Но опять же, мои пчёлы не воровитые
Очевидно проводите политиковоспитательную работу.

Schkiper
29.12.2013, 08:48
Очевидно проводите политиковоспитательную работу.
Породная особенность.

Bushuy
26.06.2014, 11:01
Прошу помочь разобраться в ситуации.
Весной из лежака пересадил пчел (карпатка) в рут. Т.к. суши на 230 не было, на отстройку работали лежаки. Когда общими усилиями отстроили корпус суши, а в некоторых лежаках матки ее еще и засеяли, подставил в рут, согнав в него матку, а корпус с дадановскими рамками поставил сверху через разделительную решетку. Потом расширил улей корпусом 5 вощины и 5 суши в разрез между 1 и 2 корпусом. Так, что перед акацией в улье было пчелы примерно 10 рамок дадана, и 20 рамок рута. Клеща нет.
Далее начинается нечто непонятное и загадочное.
Когда медосбор подошел к концу, я все тянул с откачкой, т.к. пчелы очень слабо печатали мед, во 2 корпусе кое-какую вощину еще не дотянули до конца (осмотр 1 июня). Когда через неделю собрался качать, для расширения, подготовил еще один корпус с вощиной. За сутки полез поставить пчелоудалитель, увидел, во втором корпусе три маточника, два открытых, а один запечатанный, да и то не полностью. Ну думаю, по всем канонам, это маточники тихой смены. Матки как и однодневного засева не нашел (потом сосед мне сказал, что видел как у меня вылетал рой).
Но самое интересное, как потом выяснилось, маточники потянули на трутовом засеве. :confused:.
Корпус с вощиной я поставил 3, между гнездом и 4 медовым. Мед забрал, корпус с рамками затем вернул на осушку через пленку. Сразу думал чтобы они сами себе вывели матку, затем решение изменил и из отводка, дал им молоденькую матку. Неделю назад, когда давал матку, тогда и увидел, что двух маточников уже нет, а третий трутовый.
При подсадке матки, корпуса улья сформировал в следующем порядке: Леток один - нижний, 1 корпус - сушь (матка там сейчас и сеет), 2 - вощина, разделительная решетка, 3- сушь, пленка, 4 - корпус (кормовой) с двумя рамками прошлогоднего меда.
На сегодняшний день, матка сеет, пчелы пыльцу таскают, из 4 корпуса мед переносят в 3. Но вощину не строят, так немного побелили, а кое-где погрызли. Может ее поставить в 1 корпус или распределить между расплодом? И еще прикол, в 4 корпусе, на рамках с кормом построили несколько мисочек!?
Разговаривал с "авторитетами" :old:, ясного и толкового ответа нет, т.к. с многокорпусными не работали.
Вот и думаю, что не так, если улетел рой, тогда где роевые маточники, которых они обычно строят десятка два? Если это слет пчел, тогда почему не улетели все?

Андрей Андреевич
26.06.2014, 12:00
Bushuy, А есть ли 100% гарантия ,что именно с этого улья вышел рой? Мисочки могут начать "лепить" и грызть, если вощина плохая (у меня такое было когда попался лист "левой" вощины). Предыдущая матка заболела начала гнать трут и погибла...от и пчёлы вовремя не среагировали.(ИМХО)

Дет Котэ
26.06.2014, 16:04
Думаю была тихая самосмена.
А по поводу (сосед видел выходящий рой) - не исключено что это был облет молодой пчелы. Мне сосед тоже позвонил в этом году с криком у тебя рои летят. А выяснилось что это был облет. :)

Bushuy
26.06.2014, 18:46
Я уточнял, что он мог перепутать с облетом, но он сказал, что точно - рой, поднялся и улетел в южную сторону. Вот потому и не понятно, пчелы в улье осталось валом, а с первым роем улетает около 60% пчелы, но тогда бы они все в улей не влезли. И опять же,если и рой, вопрос по маточникам, где они, почему не заложили?
Bushuy, Предыдущая матка заболела начала гнать трут и погибла...от и пчёлы вовремя не среагировали.(ИМХО)
Расплод был нормальный. Если семья в роевом, матку ограничивают в кладке яиц или она совсем перестает сеять? У меня один лежак вошел в роевое состояние, там натянули маточников, но и расплод на рамке был разновозрастный и матка сеяла. А тут, такое ощущение, что последний расплод был одного возраста, т.е. как бы матка сегодня засеяла и все...
От мыслей и вариантов голова идет кругом.

Андрей Андреевич
26.06.2014, 20:09
Bushuy, Невероятно но такое имеет право жить...
Залетает или роёк ,или матка чужая в улей ...драка между матками...одна (родная) погибает...потом что то ей (чужой) не понравилось, вот она и дала дьору прехватив ещё с собой пчёл ...
Не судите очень...но всё может быть.

vodolej
26.06.2014, 20:10
От мыслей и вариантов голова идет кругом
Не надо, это вредно для здоровья, а у пчеловода оно должно быть отменное.
Определили ситуацию - быстро принимайте решение и претворяйте в жизнь а от разборки о причине приведшей к данной ситуации оставьте на потом.
Лучший вариант это купить новую молодую породистую матку и подсадить. Вы хотите получить РЕЗУЛЬТАТ или как то подешевле решить задачу? Я пришел к выводу что покупка хорошей матки материально оправдана!!!!

Bushuy
26.06.2014, 20:51
Определили ситуацию - быстро принимайте решение и претворяйте в жизнь а от разборки о причине приведшей к данной ситуации оставьте на потом.
Так и сделал. Ситуацию определил, принял решение, вот теперь стараюсь разобраться, осмыслить произошедшее, чтобы впредь не допустить подобного.

vodolej
26.06.2014, 21:44
Так и сделал. Ситуацию определил, принял решение, вот теперь стараюсь разобраться, осмыслить произошедшее, чтобы впредь не допустить подобного.
Жизнь ставит и будет ставит перед нами постоянно новые задачи даже если мы там и не причем.
В вашем случае вполне возможно что вы просто сами задавили матку при осмотре не зная об этом
Просто работать нужно осторожно. Прежде нужно вынуть из улья пару крайних рамок с одной стороны. Они обычно медовые и матки таж обычно нет а затем потихоньку "листаете" отодвинув а затем подняв гамку над гнездом не уводя в сторону - матка может упасть не в улей.
И еще бывает такое что матка мертвая лежит в улье а пчелы не строят маточники а через неделю - "поезд ушел". Вот вам и ситуация ваша.(ИМХО)

kovivi
29.06.2014, 22:11
Так и сделал. Ситуацию определил, принял решение, вот теперь стараюсь разобраться, осмыслить произошедшее, чтобы впредь не допустить подобного.
Думаю причина в раз. реш. Вчера потерял молодую плод. матку-вышла матка во 2 корпусе на трутовом засеве, пролезла через решотку и... элитной матки нет и сама не пригодна. В прошлом году потерял 3-и матки из-за решоток, но тогда хоть матки вышли на пчелином засеве. У вас похожий случай.

Serioga
29.06.2014, 22:41
вышла матка во 2 корпусе на трутовом засеве
И такое бывает? Вы хотите сказать, что матка получилась из неоплодотворенного яйца? :confused: Не думал, что такое возможно.

pr1zZ
29.06.2014, 23:23
И такое бывает? Вы хотите сказать, что матка получилась из неоплодотворенного яйца? Не думал, что такое возможно.
И правильно думаете :) Скорее всего свищевая матка (она иногда выглядит, как трут расплод)

Serioga
29.06.2014, 23:37
И правильно думаете :) Скорее всего свищевая матка (она иногда выглядит, как трут расплод)
Так и подумал. Наверное речь шла о переходной форме, выведенной из личинки старше 3-х дней, но ни как не из трутневой. Сколько трутня молочком не корми, у него только эти штуки, которые плохому танцору мешают, будут большие, а маткой он все равно не станет )))

kovivi
30.06.2014, 08:10
Так и подумал. Наверное речь шла о переходной форме, выведенной из личинки старше 3-х дней, но ни как не из трутневой. Сколько трутня молочком не корми, у него только эти штуки, которые плохому танцору мешают, будут большие, а маткой он все равно не станет )))

А вы проведите эксперимент -заберите матку и дайте трутовый открытый расплод. Покуда сам шишки не набъеш -не повериш.

Serioga
30.06.2014, 09:42
А вы проведите эксперимент -заберите матку и дайте трутовый открытый расплод. Покуда сам шишки не набъеш -не повериш.
Не смею спорить, но как-то это не укладывается ... А эксперимент ничего не решит, поскольку есть еще одно явление- перенос пчелами личинок, которое тоже спорное, но многие опытные пчеловоды это подтверждают.

Stigi
30.06.2014, 10:44
И такое бывает? Вы хотите сказать, что матка получилась из неоплодотворенного яйца? :confused: Не думал, что такое возможно.

Почитайте Рутнера. Были случаи выведения полноценной матки из яйца, отложеного трутовкой. Очень редко, но бывает.

Serioga
30.06.2014, 11:23
Почитайте Рутнера. Были случаи выведения полноценной матки из яйца, отложеного трутовкой. Очень редко, но бывает.
Руттнера этой зимой перечитал, но не помню такого... Чтобы не засорять данную тему, предлагаю перейти сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kovivi
30.06.2014, 17:13
Серега, а такому поверишь -в прошлом году -2 корпуса, между ними Р\Р, матку низопускаю в нижний, при очередном осмотре матка оказывается вверху. Грешил на решотку. Пластиковую поменял на метал. То же самое. Снял решотку. перешла в низ в середине августа. Матка была не маленькая-обычная. Единственное-были открыты круглые летки в каждом корпусе, растояние 300мм-неужели...

Serioga
30.06.2014, 17:32
kovivi, Если мои сомнения Вас как-то обидели, прошу извинить, но мне, как начинающему пчеловоду, действительно интересно разобраться во всяких подобных вещах вот и все... поэтому и создал соответствующую тему, думал это будет интересно другим тоже...

kovivi
30.06.2014, 21:59
Serioga, Сережа, ради Бога, ни каких обид не имею. Это пчеловодство. Сколько пчеловодов- столько и мнений.

Костя Куценко
30.06.2014, 22:17
Серега, а такому поверишь -в прошлом году -2 корпуса, между ними Р\Р, матку низопускаю в нижний, при очередном осмотре матка оказывается вверху. Грешил на решотку. Пластиковую поменял на метал. То же самое. Снял решотку. перешла в низ в середине августа. Матка была не маленькая-обычная. Единственное-были открыты круглые летки в каждом корпусе, растояние 300мм-неужели...
Вы не предполагаете,что матка могла прилететь с другого улья,во время роения спасаясь бегством попасть в тот улей,где Вы делали очередной осмотр.

МАРТЬЯНОВ ИГОРЬ
30.06.2014, 22:26
Вы не предполагаете,что матка могла прилететь с другого улья,во время роения спасаясь бегством попасть в тот улей,где Вы делали очередной осмотр.
РАЗВЕ ТАК БЫВАЕТ?

kovivi
30.06.2014, 22:39
Вы не предполагаете,что матка могла прилететь с другого улья,во время роения спасаясь бегством попасть в тот улей,где Вы делали очередной осмотр.
Дорогенький КОСТИК, я ее разов 5 опускал с верхнего внижний корпус. Матка меченная.

Kostik
30.06.2014, 23:32
Серега, а такому поверишь -в прошлом году -2 корпуса, между ними Р\Р, матку низопускаю в нижний, при очередном осмотре матка оказывается вверху. Грешил на решотку. Пластиковую поменял на метал. То же самое. Снял решотку. перешла в низ в середине августа. Матка была не маленькая-обычная. Единственное-были открыты круглые летки в каждом корпусе, растояние 300мм-неужели...

Встречался и я с такой же ситуацией. Притом в разных семьях Сразу подумалось, что перешла матка через открытые в корпусах летки, но сомнения остались.Тоже грешил на решетку.

Bushuy
25.07.2014, 10:54
Есть ли какая-нибудь породная особенность или зависимость у пчел, при содержании в тех или иных ульях?
Суть вопроса состоит в том, что карпатская порода ну никак не хочет идти в верхние корпуса многокорпусного улья. Или это только у меня так? Может их как-то нужно приучать? Даже при подкормке ставил в верхний (пустой) корпус на осушку соты, брали очень слабо (в то время, когда лежаки сушили на ура) и даже умудрялись тут же переработанный мед складывать, это при том, что внизу был корпус с сушью и вощиной.

Дет Котэ
25.07.2014, 15:52
Есть ли какая-нибудь породная особенность или зависимость у пчел, при содержании в тех или иных ульях?
Суть вопроса состоит в том, что карпатская порода ну никак не хочет идти в верхние корпуса многокорпусного улья. Или это только у меня так? Может их как-то нужно приучать? Даже при подкормке ставил в верхний (пустой) корпус на осушку соты, брали очень слабо (в то время, когда лежаки сушили на ура) и даже умудрялись тут же переработанный мед складывать, это при том, что внизу был корпус с сушью и вощиной.

По моим наблюдениям с Рутами, карпатка (по крайней мере большая часть семей) очень плохо идет через решетку если гнездо находится в двух корпусах. При взятке начинает заливать гнездовые корпуса, сгоняя матку в низ и ограничивая ее червление, а магазины почти не тронуты.
Если гнездо ограничено одним корпусом, то пчела начинает работать на магазин. Гездо, при этом, остается свободно для червления (при условии, что производится подстановка новых магазинов по мере их заполнения).

Сегодня утром был на пасеке...
Семьи имеют по четыре корпуса. Из них три корпуса медовых, первый (нижний) по 5-7 рамок разновозрастного расплода и засев.
Завтра отберу по два верхних корпуса на откачку.

Bushuy
25.07.2014, 16:32
очень плохо идет через решетку если гнездо находится в двух корпусах. При взятке начинает заливать гнездовые корпуса, сгоняя матку в низ и ограничивая ее червление, а магазины почти не тронуты.
Описанная ситуация один в один как у меня. Стояло два корпуса, расширил третьим, через разделительную решетку, а они набились в двух нижних и сидели, поднимал расплод в третий и даже в четвертый, хоть бы что, еще и отроились (сволочи).
Если гнездо ограничено одним корпусом, то пчела начинает работать на магазин.
Дет Котэ, а вот об этом пожалуйста подробней:poklon::poklon::poklon: напиши, как ты с ними управляешься? (А то напарник потихонечку начинает меня грызть, т.к переходить на руты была моя идея).

pr1zZ
25.07.2014, 19:27
очень плохо идет через решетку
В этом году пользуюсь железными Сербия - оч нравяться. Польские пора "выкидывать"

Андрей Андреевич
25.07.2014, 20:13
пользуюсь железными Сербия
Сылочку пожайлуста,если не трудно (где покупали,магазина)
А польские какие викидывать пора:железные,пластмасовые или плёночные?

pr1zZ
25.07.2014, 20:17
А польские какие викидывать пора
Виндулиновые... Понакупал их...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] hnyy_uley_plastifitsirovannaya_450kh473_shag_4_12_/

Андрей Андреевич
25.07.2014, 20:28
Виндулиновые... Понакупал их...
Мне они тоже не нравятся...а другие на нашем форуме довольны ими...

pr1zZ
25.07.2014, 20:59
а другие на нашем форуме довольны ими...
Да я тоже был доволен, пока не попробовал Сербские :)
Всё познаеться в сравнении

zaporojec
29.09.2014, 13:22
Ставиться корпус ВОЩИНЫ и туда матку, дальше РР и всё.
Мне кажется сильно тормознется семья в развитии. Даже на суш переведя. А тут на вощину, да во второй половине лета. Просто гнездо сформировать на одном корпусе, это да. Тут скорей подойдет как противороевой, в первой половине лета, но только не перед подсолнухом.(ИМХО)

pr1zZ
29.09.2014, 13:51
Мне кажется сильно тормознется семья в развитии. Даже на суш переведя. А тут на вощину, да во второй половине лета. Просто гнездо сформировать на одном корпусе, это да. Тут скорей подойдет как противороевой, в первой половине лета, но только не перед подсолнухом.
Добрый День. Подсолнух начинает цвести в конце июня, когда даже слабые семьи достигаю своего пика развития (а это 3-4 корпуса рутовских). И для них освоить корпус вощины во время взятка с подсолнуха - проще простого.
Хочу сделать ремарочку... Желательно поставить в центр корпуса светлую рамочку суши или чуть начатую вощину, чтобы пчелы начали строить с центра, а не с боков (такое бывает). Эта вощина, служит очень хорошей "базей" для выращивания расплода. Так как я обновляю гнездо и в этом корпусе пчелы зимуют и весной развиваються на светло-коричневом соте. Что способствуют только положительные результата.
Кстате, у кого какой силы встречает подсолнух УС? Хотелось-бы узнать о корпусных ульях...

apbsvf
29.09.2014, 15:32
Добрый День. Подсолнух начинает цвести в конце июня, когда даже слабые семьи достигаю своего пика развития (а это 3-4 корпуса рутовских). И для них освоить корпус вощины во время взятка с подсолнуха - проще простого.
Хочу сделать ремарочку... Желательно поставить в центр корпуса светлую рамочку суши или чуть начатую вощину, чтобы пчелы начали строить с центра, а не с боков (такое бывает). Эта вощина, служит очень хорошей "базей" для выращивания расплода. Так как я обновляю гнездо и в этом корпусе пчелы зимуют и весной развиваються на светло-коричневом соте. Что способствуют только положительные результата.
Кстате, у кого какой силы встречает подсолнух УС? Хотелось-бы узнать о корпусных ульях...
Желательно поставить в центр корпуса светлую рамочку суши или чуть начатую вощину, чтобы пчелы начали строить с центра, а не с боков (такое бывает). Эта вощина, служит очень хорошей "базей" для выращивания расплода. Так как я обновляю гнездо и в этом корпусе пчелы зимуют и весной развиваються на светло-коричневом соте. Что способствуют только положительные результата.
Кстате, у кого какой силы встречает подсолнух УС? Хотелось-бы узнать о корпусных ульях...
А еще лучше, в средину поставить светлую рамочку суши, где есть открытый расплод. Так нижний корпус с вощиной осваюется быстрей и до сентября 8 рамок разновозрастного расплода постоянно.

pr1zZ
29.09.2014, 15:42
А еще лучше, в средину поставить светлую рамочку суши, где есть открытый расплод. Так нижний корпус с вощиной осваюется быстрей и до сентября 8 рамок разновозрастного расплода постоянно.
А разрывать гнездо, тем более открытым расплодом не рекомендую и не признаю...

apbsvf
29.09.2014, 17:43
А разрывать гнездо, тем более открытым расплодом не рекомендую и не признаю...
Да какое ж гнездо? Одна вощина. Гнездо формируется вокруг поставленой рамочки с расплодом

pr1zZ
29.09.2014, 19:01
Да какое ж гнездо? Одна вощина. Гнездо формируется вокруг поставленой рамочки с расплодом
Я имел ввиду, разрывать гнездо (разделять его), тоесть переносить рамки в другие корпуса (тем более открытый расплод).

apbsvf
29.09.2014, 19:43
Я имел ввиду, разрывать гнездо (разделять его), тоесть переносить рамки в другие корпуса (тем более открытый расплод).
Интересно знать, а вы пробовали хоть раз так сделать? Я так делаю уже несколько лет и всегда хороший результат, да и коллеги довольны. Не проверенных мною приемов я никогда не советую и тем более не настаиваю применять его.

ved
29.09.2014, 19:44
А еще лучше, в средину поставить светлую рамочку суши, где есть открытый расплод. Так нижний корпус с вощиной осваюется быстрей и до сентября 8 рамок разновозрастного расплода постоянно.

Тоже так делаю:ok:

pr1zZ
29.09.2014, 19:47
Интересно знать, а вы пробовали хоть раз так сделать? Я так делаю уже несколько лет и всегда хороший результат, да и коллеги довольны. Не проверенных мною приемов я никогда не советую и тем более не настаиваю применять его.
А вы пробовали сравнить? Вы думаете будет быстрее освоен корпус? Зря...
Через 2 часа уже будут яйца в нижнем корпусе от матки, которую мы там заключили... Так что не вижу смысла в этом действии

apbsvf
29.09.2014, 20:12
Я не думаю, а уверен. Смотрю, вы давно находитесь на форуме, а отвечаете на вопросы вопросами.:confused:

pr1zZ
29.09.2014, 20:38
Я не думаю, а уверен. Смотрю, вы давно находитесь на форуме, а отвечаете на вопросы вопросами.
Я пробовал и не вижу в этом смысла. Почему - написал выше

Max88
10.10.2014, 08:56
Не совсем понимаю, почему в многокорпусных системах применяют только 145ю и 230ю рамку. Почему такие ограниченные размеры? Почему не 160/170/180? Я видел как минимум пару видеороликов с применением 180й рамки (в Англии и Ирландии) и она мне показалась очень интересной, т.к. 50 таких рамок равны 40 рамкам рута, соответственно 5 корпусов равны 4м.
Может ктото использует такой тип рамки? Хотелось бы услышать плюсы и минусы, хотя бы в теории.

Stigi
10.10.2014, 09:28
Вощину на 170 где вы возьмете?

новичок
10.10.2014, 09:37
Не совсем понимаю, почему в многокорпусных системах применяют только 145ю и 230ю рамку. Почему такие ограниченные размеры? Почему не 160/170/180? Я видел как минимум пару видеороликов с применением 180й рамки (в Англии и Ирландии) и она мне показалась очень интересной,
Думаю сдесь все предельно ясно.У нас какие в стране стандарты?-правильно,на 230 и 300.Если вощить рамки по вашим размерам,то отхода бет немеряно.И еще,попробуйте продать несколько семей на таких рамках;)

Ворон
10.10.2014, 10:44
Не совсем понимаю, почему в многокорпусных системах применяют только 145ю и 230ю рамку. Почему такие ограниченные размеры? Почему не 160/170/180? Я видел как минимум пару видеороликов с применением 180й рамки (в Англии и Ирландии) и она мне показалась очень интересной, т.к. 50 таких рамок равны 40 рамкам рута, соответственно 5 корпусов равны 4м.
Может ктото использует такой тип рамки? Хотелось бы услышать плюсы и минусы, хотя бы в теории.
Все зводиться до стандартів,під які випускається весь реманент по бджільництві,а ви можете в себе на пасіти використовувати любі вулики і на любу рамку,закону який це забороняє,немає,але ні пакетів ні всього остального ,по потребі пасічника немає,стандарт,і в Африці стандарт,треба зрозуміти що не рамки з вуликами,меду не носять,повторюсь,але наголошу:поганих вуликів,рамок і бджіл не має,є погані пасічники!

Max88
10.10.2014, 11:19
Думаю сдесь все предельно ясно.У нас какие в стране стандарты?-правильно,на 230 и 300.Если вощить рамки по вашим размерам,то отхода бет немеряно.И еще,попробуйте продать несколько семей на таких рамках;)
Любую вощину можно подрезать ведь, а отходы от вощины меняются в магазине с минимально доплатой. Чтото вроде 5 грн на килограмме. Если подрезать рутовскуй лист вощины для 180 рамки, то отходов останется около 4х см. Понадобится подрезать около сотни рамок, чтобы получился хотя бы килограмм. Другими словами на 70-100 рамках потерять 5 грн не большая беда.
Пчелопакеты на 145 рамку ведь тоже не особо купить и скорее всего не продать, однако люди пользуются этим стандартом рамки в тех же ульях на полурамку и в некоторых ситуациях с серьезным размахом.
И потом, при неудачном эксперименте, всегда можно переделать 180ю рамку в 145, которая на пасеке всегда пригодится :)

Ворон
10.10.2014, 11:27
И потом, при неудачном эксперименте, всегда можно переделать 180ю рамку в 145, которая на пасеке всегда пригодится
Не розумію,навіщо ті зайві рухи з сторони в сторону,невже щоб довести те,що давно доведено.
Пчелопакеты на 145 рамку ведь тоже не особо купить и скорее всего не продать
На даний час це не проблема,бо це пів рамки на 300,в медогонку також ставлю по дві магазині рамки,ви хочете винайти річ,яка давно винайдена,на даний час є з чого вибрати (вулики,рамки) і не треба заново винаходити велосипед,треба просто сісти і їхати.

Max88
10.10.2014, 11:39
Не розумію,навіщо ті зайві рухи з сторони в сторону,невже щоб довести те,що давно доведено.

На даний час це не проблема,бо це пів рамки на 300,в медогонку також ставлю по дві магазині рамки,ви хочете винайти річ,яка давно винайдена,на даний час є з чого вибрати (вулики,рамки) і не треба заново винаходити велосипед,треба просто сісти і їхати.
Пожалуй убедили :)

спасатель 101
26.11.2014, 17:32
Я внимательно прочитал все сообщения и и высказывания о многокорпусном содержании пчёл,но не увидел самого главного преимущества их:в возможности двух(и 3-х,даже4-х) маточного разведения пчёл в весенний период,чтобы подготовить семьи к главному(конкретному цветку)взятку.
По данной теме уже тяжеловато залпом прочитать и собраться мыслями, но я вроде внимательно читал и тоже не увидел обсуждений возможности двух(и 3-х, даже4-х) маточного разведения пчёл в весенний период.
И beekeeper обещал рассказать о использовании маток помощниц в 3-х кор. 10-ти рамочном Дадане! А это же реальный старт весной...
Я сам попробовал на 2 матки в 2-х, а потом в 3-х корпусном Дадане на 12-ть рамок - это реальный старт. Довелось кочевать со старыми аксакалами, которые десятками лет работают 2-х к. на 12 р Д и сам видел как они сделали пасеку почти в 2 раза больше на акации.
Полностью поддерживаю Руслан Прокофье, и хотелось пообщаться с колегами в данном направлении...

спасатель 101
27.11.2014, 11:13
У многокорпусника есть еще один капкан на который не каждый обращает внимание, это то что если он не используется на четыре и больше корпусов, точнее если ниже четырех, то никакого преимущества, в этом случае, по сравнению с десятирамочником он не имеет, а даже проигрывает.
Хотетось бы узнать в чем суть капкана?

vodolej
27.11.2014, 11:43
Хотетось бы узнать в чем суть капкана?
Каждый из нас имеет право на свои персональные заблуждения.. Хотя, если действительно попытаться найти золотую середину в определении числа рамок для многокорпусного улья то победит десятирамочный. И в то же время все остальные варианты имеют право на жизнь. И есть достаточно примеров успешной работы с ульями разных конструкций многокорпусных ульев. Например, на 14-рамочных работает Кривчиков, на 12-рамочных почти вся Россия, на 10-рамочных работают очень многие пчеловоды профессионалы, промышленники и полурамочники, Любителей 8-рамочных также на мало-это прежде всего Руты в США, рогатые а также малоформатные ульи
Ну и какие критерии главные? Экономика, простота изготовления, удобство в работе, пригодность к промышленному пчеловодству а может даже и мода?
"Мода" в математике это "наиболее часто повторяющаяся случайность".
Сегодня, это по моему, побеждает многокорпусный десятирамочник на полурамку.(ИМХО)

верес
27.11.2014, 12:32
Сегодня, это по моему, побеждает многокорпусный десятирамочник на полурамку.

vodolej, а якже Ваше попереднє висловлювання -
все остальные варианты имеют право на жизнь.
Далі завчасно прошу вибачення, бо це не стосується персонально Вас,але мене як то кажуть "зтриножує" псевдо змагання який вулик краще, тому що це нагадує дитяче -в кого краща іграшка, ДА В КОЖНОГО СВОЯ - І КОЖНОМУ СВОЯ НАЙКРАЩА! А якщо точніше, то мабуть досить доводити один одному хто тут мудріший і хто зробив правильний вибір -тобто вулик, а хто помилився бо вибрав "нестандарт". Всі ми дорослі і вибір обдуманий мабуть в кожного.
тож досить доводити вже давно доведене -не вулик носить мед а грамотно керовані пасічником бджоли.
Відносно прихильників "стандарту" (маю наувазі дадан), а щоби його захисники говорили цікаво так років зо сто назад, коли бджіл водили ще в колодах, потім з"явилася рамка і поступово виповз Дадан, здається вони б так само ревностно доводили,що це нестандарт, помилка, бо колода то провірено і нічого нетреба вишукувати нового.
Чого я пишу "ревносто", та лише по тому що навіть в темі про альпійців, більше повідомлень не з метою поспілкуватися і запозичити, повчитися, а лише порівняти, і якщо є нагода наголосити на своїй правильності вибору,"стандарта", а скоріш облаяти неправильний чійсь вибір, ну щось типу "делон стоїт в углу і нєрвно куріт" (почитайте початок теми, там багато таких перлів), тож скажу наступне, правда мені за таку думку було зроблено попередження, то була тема підігріву, там теж досить багато, висловлювань простого несприйняття і ніяких аргументів, тож я і запропонував відкрити нову тему для противників підігріву, щоб вони не плутались в темі організації підігріву, на що мені вказали - на висловлювання своєї думки на форумі мають право всі, але повторюся - майтеправо, але майте і повагу і тих хто нестандартний, бо можливо в майбутньому, (вчіть історію), це може стати стандартом, і як тоді любителям "стандартів" чи буде зручно вставати в перші ряди поборників нового. Але, навіть не це головне, краще пропонуйте, доводьте, аргументовано, залишайте право вибору, бо різноманітні системи вуликів мають право бути. Головна мета форуму вчитись, вчитись, і ще раз вчитись, але в ніякому разі не повчати.

pr1zZ
27.11.2014, 12:57
верес,
Я с вами частично согласен, с одной ремаркой.

Нет идеального улья, но есть улья, которые лучше в отдельных природных (медоносных) условиях при правильной технологии, а в других проигрывают. Как и породы пчел.

Допустим есть места, где МФУ улья идеальны, но в других природных условиях - они проигрывают рутовским ульям и т.д.

Добавлено через 2 минуты
Забыл сказать...

Но такое разнообразие ульевых систем и разных модификаций - это наша проблема.
У нас нет единого стандартного ульев, в каждом селе есть свой "улей".
Зачем постоянно изобретать велосипед? От этого же страдают производители инвентаря... И это задерживает их развитие.

vodolej
27.11.2014, 13:06
Зачем постоянно изобретать велосипед? От этого же страдают производители инвентаря... И это задерживает их развитие.


Мне кажется что это вопрос уже решен. Это 10-рамочный Рут. А дальше это вопрос времени

Добавлено через 59 секунд
[quote="верес;70817"]Цитата:
Сообщение от vodolej
Сегодня, это по моему, побеждает многокорпусный десятирамочник на полурамку.

vodolej, а якже Ваше попереднє висловлювання -

Цитата:
Сообщение от vodolej
все остальные варианты имеют право на жизнь.
И где противоречия? Все живут и соревнуются.

pr1zZ
27.11.2014, 13:10
Мне кажется что это вопрос уже решен. Это 10-рамочный Рут. А дальше это вопрос времени
С 60ых годов время тикает... А у нас еще лежаки делают...

спасатель 101
27.11.2014, 13:25
Хотя, если действительно попытаться найти золотую середину в определении числа рамок для многокорпусного улья то победит десятирамочный.
Когда я переходил на 2-х кор.улья с лежаков, было проще. Четко представлял что да как. Не за горами пенсия и хотелось предугадать систему улья + технологию по склавшився возможностьям, состоянием здоровья и вообще удобство и удовлетворение от работы. Вариант с павильоном отпал (много подводных камней). Определился на 10-ти рамочных, но каких? Проблема. Много написано о многокорпусных рутовских, но я понял, что они хороши при взятке разных видов с одной позиции. А ели гоняться, как у меня- акация, липа, подсолнух...

Ворон
27.11.2014, 13:31
А ели гоняться, как у меня- акация, липа, подсолнух...
Всі пасічники "гоняються" за медом,якщо мають таку можливість,стаціонар і кочівля,це трішки різні речі,так і технології.

Димас
27.11.2014, 13:46
верес, намёк понял, доделаю многокорпусные разных систем, и испробую в следующем сезоне для сравнения такие варианты 10х230, 10х230 + магазины 145, 9х230 все корпуса, 8х230 все корпуса (Кук), 2х230 + магазины 145, все на 145 десятирамочные, все на 145 восьмирамочные, лежаки, один 12-рамочнынй двухкорпусный, и напишу мини - диссертацию, специально для Вас, чтоб не быть "голословным". Альпийцев только не будет в соревновании, разве кто подарит пару штук:)

верес
27.11.2014, 14:34
Нет идеального улья, но есть улья, которые лучше в отдельных природных (медоносных) условиях при правильной технологии, а в других проигрывают. Как и породы пчел.

pr1zZ, програють не вулики, програють пасічники, а відносно породи бджіл то це теж важливо, і до Вас запитання, як розповсюджувача "бакфастів", чи не настане час коли ми безконтрольним і бездумним завезенням чужостранців знищимо місцеву популяцію бджоли яку природа створила для нашого регіону. і тоді сядемо на "голку" імпортної селекції. з прогнозованими наслідками бджоли втратять імуннину стійкість, знизиться опір хворобам, поява нових захворювань. Якби це доступніше сказати, може так - Африка для негра, північ для ескімоса, і не інакше, миж вже раз наступали на ці граблі.
страдают производители инвентаря.

vodolej, страдаємо ми, від неповороткого виробника, якому перелаштуватися -смерті подібно, візьміть для прикладу автопром наш совєцький, і закордонний, яке різноманіття в них і що було в нас, хоча б по двигунах на одне і теж корито.
напишу мини - диссертацию, специально для Вас,

Димас, дякую, але ви так і незрозуміли, нетреба порівнювати, треба вдосконалюватися, і в кожній системі можна досягати рекордів, а ось тут вже можна і запозичити щось для себе, звичайно якщо підходить. це як би в плаванні -кроль, брас, на спині, медалі отримують всі -хто творчо і наполегливо трудиться. і переймає раціональні методи тренування.

pr1zZ
27.11.2014, 15:03
pr1zZ, програють не вулики, програють пасічники, а відносно породи бджіл то це теж важливо
Проигрывают УЛЬЯ тоже. Пример? Да пожалуйста. Я обслужу 3 многокорпусных ульев за единицу времени, но при этом за ЭТО-ЖЕ время я обслужу только 1 лежак.
А знаете, почему на промышленных пасеках в основном рутовские корпуса?
Всё достаточно просто:
1) Вес - один человек его может поднять
2) время на сбитие рамок меньше, чем МФУ на еденицу времени сравнивая обьём
3) время на сборки ульев меньше, чем МФУ на единицу времени сравнивая обьём
4) единый стандарт
5) скорость обрезки и выкачки мёда на производстве быстрее
6) + еще есть точно

А за границей оплата труда почасовая, тоесть владелец умеет считать свои деньги.


і до Вас запитання, як розповсюджувача "бакфастів", чи не настане час коли ми безконтрольним і бездумним завезенням чужостранців знищимо місцеву популяцію бджоли яку природа створила для нашого регіону.
Верес - уже 100 раз обсуждалось. Природа создала пчелу - которая не подходит нам. Где в цепочки природы бидончик мёду пчеловоду? В природе пчела ОБЯЗАТЕЛЬНО должна отроиться и быстро АГРЕССИВНОЙ в защите своей гнезда.
А нам нужно, чтобы она не роилась, была не злобливой и еще мёду принесла.

Я много раз общался лично с Гайдаром по-поводу Карпатки.
Так по его мнению Карпатку можно отправлять в любой регион Украины (включая где она не районирована) и она принесет только ПОЛЬЗУ. А вот в Карпаты нельзя привозить других порода. Где логика? Если САМ Карпатчик губит местную породу УС.
И второй мой вопрос, где можно КУПИТЬ ЧИСТОПОРОДНУЮ матку Карпатки или УС, с известной родословной? Я ХОЧУ КУПИТЬ, но уже который год НЕ МОГУ!
Как Вы думаете, почему?

верес
27.11.2014, 15:18
pr1zZ, є контр аргументи, але я пас, небудемо про це в невідповідній темі.

vodolej
27.11.2014, 15:35
А ели гоняться, как у меня- акация, липа, подсолнух...
Да, эти медоносы дают осень обильный взяток, я имею ввиду количество килограммов нектара в сутки. Для более эффективного использования взятка нужны большого объёма ульи и большие рамки.. У самого есть опыт когда постановка корпуса на 12 рамок суши перед взятком была очень эффективна.Так работает, например, Кривчиков - два корпуса по 14 дадановских рамок-.Однако, например, Егошин работает на 10-рамочных полурамковых многокорпусниках, и очень успешно.

МедАль
27.11.2014, 16:05
Альпийцев только не будет в соревновании, разве кто подарит пару штук
А это уже Ваш намек, коллега Димас, или как?

Димас
27.11.2014, 16:16
А это уже Ваш намек, коллега Димас, или как?
Не намек, Алексей Владимирович, а просто не охота делать много корпусов и рамочек. Вряд ли у меня будет альпийская пасека. Хотя, интересно как это быстрое развитие весной в "реале", вчера даже чертежи пересматривал...:ah:

Дет Котэ
27.11.2014, 17:33
Не намек, Алексей Владимирович, а просто не охота делать много корпусов и рамочек. Вряд ли у меня будет альпийская пасека. Хотя, интересно как это быстрое развитие весной в "реале", вчера даже чертежи пересматривал...:ah:

Дима, а ты один собери на пробу... ;)

Я в прошлой зимой сделал один альпиец в свое удовольствие, после беседы с Алексеем Владимировичем... Заселил в конце весны роем... Теперь руки так и чешутся еше с пару-тройку наваять... :)
Как они в работе еще особо не вкурил. Но то что семья, в безвзяточный период, давала разбирать весь улей на отдельные корпуса... при этом я не разу не расжигал дымарь и не одевал маску - это зафиксировал хорошо.

ved
27.11.2014, 20:35
Цитата:
Сообщение от верес
pr1zZ, програють не вулики, програють пасічники, а відносно породи бджіл то це теж важливо
Проигрывают УЛЬЯ тоже. Пример? Да пожалуйста. Я обслужу 3 многокорпусных ульев за единицу времени, но при этом за ЭТО-ЖЕ время я обслужу только 1 лежак.
А знаете, почему на промышленных пасеках в основном рутовские корпуса?
Всё достаточно просто:
1) Вес - один человек его может поднять
2) время на сбитие рамок меньше, чем МФУ на еденицу времени сравнивая обьём
3) время на сборки ульев меньше, чем МФУ на единицу времени сравнивая обьём
4) единый стандарт
5) скорость обрезки и выкачки мёда на производстве быстрее
6) + еще есть точно

А за границей оплата труда почасовая, тоесть владелец умеет считать свои деньги.


Цитата:
Сообщение от верес
і до Вас запитання, як розповсюджувача "бакфастів", чи не настане час коли ми безконтрольним і бездумним завезенням чужостранців знищимо місцеву популяцію бджоли яку природа створила для нашого регіону.
Верес - уже 100 раз обсуждалось. Природа создала пчелу - которая не подходит нам. Где в цепочки природы бидончик мёду пчеловоду? В природе пчела ОБЯЗАТЕЛЬНО должна отроиться и быстро АГРЕССИВНОЙ в защите своей гнезда.
А нам нужно, чтобы она не роилась, была не злобливой и еще мёду принесла.

Я много раз общался лично с Гайдаром по-поводу Карпатки.
Так по его мнению Карпатку можно отправлять в любой регион Украины (включая где она не районирована) и она принесет только ПОЛЬЗУ. А вот в Карпаты нельзя привозить других порода. Где логика? Если САМ Карпатчик губит местную породу УС.
И второй мой вопрос, где можно КУПИТЬ ЧИСТОПОРОДНУЮ матку Карпатки или УС, с известной родословной? Я ХОЧУ КУПИТЬ, но уже который год НЕ МОГУ!
Как Вы думаете, почему?
Люди которые профессионально связывают себя с пчеловодством все это прекрасно понимают(ИМХО)Максимально рентабельным пчеловодство может быть только с многокорпусной системой.

МедАль
27.11.2014, 21:10
интересно как это быстрое развитие весной в "реале"
Не буду выступать в роли кулика, который свое болото... Получится беспредметный разговор. А вот свежий пример:
Дима, а ты один собери на пробу...

Я в прошлой зимой сделал один альпиец в свое удовольствие, после беседы с Алексеем Владимировичем... Заселил в конце весны роем... Теперь руки так и чешутся еше с пару-тройку наваять...
А чтобы получился предметный разговор, надо "пощупать руками" и сравнивать. Скорее всего, здесь не нежелание "делать много корпусов и рамочек", а некий психологический фактор(ИМХО).

Димас
27.11.2014, 22:48
Скорее всего, здесь не нежелание "делать много корпусов и рамочек", а некий психологический фактор
Да.
1. Высокая башня меня пугает.
2. Сложное заселенние.
3. Хотел спросить в теме о альпийцах. Как он на бурных взятках при приносе 5-7 кг в день, когда обычный улей два раза за короткое время набирает вес за 105 кг?

МедАль
27.11.2014, 23:48
Хотел спросить в теме о альпийцах. Как он на бурных взятках при приносе 5-7 кг в день
Бурных взятков не помню приметно с тех пор, когда пошла Хрущевская "химизация" сельского хозяйства и поля стали заливать аммиачной водой.
Касаемо альпийцев - они лучше на продолжительном, но невысоком взятке, где наглядно проявляются их положительные качества. На бурном, думаю, просто задохнутся, или действительно нужно строить башни.

Valeev
28.11.2014, 22:20
испробую в следующем сезоне для сравнения такие варианты
К каждому улью из этого списка нужен пчеловод владеющий технологией содержания пчелосемей в данном улье.Хотя методы содержания иногда кардинально отличаются даже в одной системе ульев.Примеров привести можно множество.Только по руту:с решёткой или без решётки;с подстановкой корпусов снизу или сверху при расширении весной;расширение третьим корпусом вразрез или сверху,с тасованием корпусов и без;с переносом расплода или медовых рамок или без;с подстановкой пустых медовых корпусов под медовые корпуса или сверху;гнездо на одном корпусе или на двух.Нужны семьи-аналоги,по списку 9 шт.да умножить это на количество возможных методов по каждому улью.Нереально.

Димас
28.11.2014, 22:37
Хотя методы содержания иногда кардинально отличаются даже в одной системе ульев.
По одной технологии, например, с решеткой, подстановка корпуса только сверху, сушь с вощиной вразрез, отбор рамок воздуходувкой нельзя сравнить?
Нужны семьи-аналоги,по списку 9 шт.да умножить это на количество возможных методов по каждому улью.Нереально.
Ладно, уговорили, не буду...ничего писать.

Anatolij
29.11.2014, 01:19
Десертации не надо, но на пару страниц можно. Сам стою на распутьи. Надо уже стоять в столярке, а я все в поиске.

Valeev
29.11.2014, 09:45
В столярку за рутом,в пчеловодный магазин за решёткой,с даданами и лежаками на свалку.

Костя Куценко
29.11.2014, 13:38
В столярку за рутом,в пчеловодный магазин за решёткой,с даданами и лежаками на свалку.
Рутовские ульи это хорошо,я тоже больше всего люблю рутовскую систему,но за все остальные системы забывать просто нельзя,во первых это наша история,а во вторых многим пчеловодам нравятся и лежаки, и украинцы,и так далее. Я за них очень рад.:frend1:

МедАль
29.11.2014, 14:43
даданами и лежаками на свалку.
В этом вопросе, думается, нельзя быть столь категоричным. Почему? Да потому, что начинающий или вовсе новичок сразу не справится с рутами, даже если он проштудировал гору литературы. Нужен свой первоначальный опыт, а потом постепенно совершенствоваться, идти от хорошего к лучшему.
Вот здесь те же лежаки незаменимы - простота ухода, возможность быстрого визуального контроля за происходящим в улье, оперативность в решениях. В стояках же все эти процессы происходят исключительно на основе полученных знаний и накопленного личного опыта. Причем, не за один сезон! (Год на год не приходится, матушка-природа всегда вносит свои коррективы. И мы живем и работаем не по Мичурину: всегда ждем милостей от природы. В противном случае эта Матушка всегда жестоко мстит).
Короче: хоть я и за стояки, но низко-широкую рамку тоже нельзя отправлять на свалку(ИМХО).

Valeev
29.11.2014, 17:49
Ну да.Отложить перенос на свалку на несколько лет.За это время создать определённую материальную базу с которой трудно и накладно будет расставаться.И почему не начать с лучшего,а не с хорошего.Что касается простоты ухода,то вспомните движение пятисотников в начале шестидесятых годов прошлого века в Союзе,от 50 даданов к 500 многокорпусникам на рамку рута. Ну и туда же: сообщение Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов РСФСР о прекращении производства ульев системы Дадана-Блатта и ульев-лежаков всех конструкций ввиду отсутствия спроса 1964год.Прошло полвека.

Andruhan
29.11.2014, 18:13
Ну да.Отложить перенос на свалку на несколько лет.
Да, а хоть и так! Многие за пару лет вообще бросают пчёл, поняв, что это не для них!
И почему не начать с лучшего,а не с хорошего.Что касается простоты ухода,то вспомните движение пятисотников в начале шестидесятых годов прошлого века в Союзе,от 50 даданов к 500 многокорпусникам на рамку рута.:ah:Извините, не застал, и ничего не слышал!
Ну и туда же: сообщение Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов РСФСР о прекращении производства ульев системы Дадана-Блатта и ульев-лежаков всех конструкций ввиду отсутствия спроса 1964год.Прошло полвека.Ну не знаю! Может где-то и перестали выпускать, но у меня на совхозной пасеке было около 120 лежаков, изготовленных в 70-е годы, да и во-всём районе на колхозных пасеках были лежаки...

МЭД
29.11.2014, 18:42
на колхозных пасеках были лежаки...
Вот вот и брали с зимовалой семьи по 100-120 товарного меда не напрягаясь.
Опять старая пластинка::bubu:"А вот тот, ХХХХ улей больше меду дает!"

Valeev
29.11.2014, 18:54
Дадана и Рута я тоже не застал.Автора лежака не знаю.С автором альпийца(Роже Делон)также одни вопросы.Брык,не Брык?А может Бациц?Или Шопов?

МедАль
29.11.2014, 18:58
И почему не начать с лучшего,а не с хорошего.
Вообще, коллега Valeev, у нас получается "полемика вокруг бублика": как ни крути, а в середине пустота. А вокруг этой пустоты все правы, и у каждого своя правота. Что ж, можно начинать и с лучшего, сразу перескочив из подготовительной группы садика в академию. Но не все же такие вундики. Есть масса народных мудростей в тему. А одно из заглавных шоферских правил звучит просто: "Не уверен - не обгоняй!"

новичок
29.11.2014, 21:08
Десертации не надо, но на пару страниц можно. Сам стою на распутьи. Надо уже стоять в столярке, а я все в поиске.
Все зависит от конечной цели которую ставят для себя. Если сугубо медовое направление и по нашим меркам с большим количеством семей-однозначно многокорпусные(никаких лежаков,даданов,украинских ,вариков,сапеток и тд.)
Если матководство,маточное молочко,прополис-лежаки самое то.
Немного о себе. Начинал с лежаков(пасека изначально кочевая),вспоминаю как страшный сон! Кочевка,порамочная отборка рамок для откачки со струшиванием пчелы,перетаскивание лежака в одиночку для того чтобы елементарно сделать отводок-мама моя дорогая!!! Досих пор иногда ловлю себя на мысли(когда раскидаю по сторонам многкорпусный и шерстю порамочно)-какого хрена ты тут ковыряешся!!!???,маточников нет,вощину потихоньку тянут,--ПРИВЫЧКА! надо обязательно найти матку и посмотреть ей в глаза

Димас
29.11.2014, 21:23
Если сугубо медовое направление и по нашим меркам с большим количеством семей-однозначно многокорпусные

новичок, опираясь на свой многовековой опыт, 230 или 145?

новичок
29.11.2014, 22:06
новичок, опираясь на свой многовековой опыт, 230 или 145?
Ув. Димас я уже тебе если не ошибаюсь говорил,что были на 230(пока молодой и красивый),сейчас почти 50% перешел на 145(старый и ленивый) но чешутся руки попробовать 300х145(стандартный лист вощины делить на 3 части а не 4),300х108 для меня чувствую будет геморойно-станок по протягиванию проволоки,приспособа для сгибания проволоки,фрезеровка передней и задней стенки для того чтобы не приклеивали к стенкам,медогонка не подходящая;)

kovivi
29.11.2014, 22:59
Когда я переходил на 2-х кор.улья с лежаков, было проще. Четко представлял что да как. Не за горами пенсия и хотелось предугадать систему улья + технологию по склавшився возможностьям, состоянием здоровья и вообще удобство и удовлетворение от работы. Вариант с павильоном отпал (много подводных камней). Определился на 10-ти рамочных, но каких? Проблема. Много написано о многокорпусных рутовских, но я понял, что они хороши при взятке разных видов с одной позиции. А ели гоняться, как у меня- акация, липа, подсолнух...
Сделайте зимой пару ульев 8 -и рам.х300 на 3-4 корпуса. А осенью меня поблагодарите. СТАНДАРТ есть стандарт, и купить, и продать. А хлопци хай роблять и100х100 и 300х145 и т. д. Меду бильше не буде.

МедАль
30.11.2014, 08:53
300х108 для меня чувствую будет геморойно-станок по протягиванию проволоки,приспособа для сгибания проволоки,фрезеровка передней и задней стенки для того чтобы не приклеивали к стенкам,медогонка не подходящая
Я от этого всего геморроя избавился в первый же сезон, отказавшись от проволочных рамок. С деревянными, где планки 25х5 мм, головной боли нет. Правда, медогонку сразу купил электрическую радиальную на 28 рамок. Но правильнее было бы откачивать секциями.


чешутся руки попробовать 300х145(стандартный лист вощины делить на 3 части
А раз чешутся - вперед, коллега новичок! И полку МФУ-шников прибудет, и Вы прочувствуете радость творчества. А главное - с уважением относитесь к своей спине, жалейте ее.Потом скажете спасибо.

новичок
30.11.2014, 16:28
Я от этого всего геморроя избавился в первый же сезон, отказавшись от проволочных рамок. С деревянными, где планки 25х5 мм, головной боли не
У меня пасека кочевая и по кругу планка 25мм мне не годится. Похоже прийдется делать боковые 35х5мм.

МедАль
30.11.2014, 16:54
пасека кочевая и по кругу планка 25мм мне не годится. Похоже прийдется делать боковые 35х5мм.
Годится! У меня рядом с фальцами для рамок стоит гребенка из оцинковки, ее зубья на 5 мм выступают над фальцами. При перевозке ничего не сдвигается. А гофмана на короткую боковину прилепить не получится, разве как у Удава - сплошная планка на 35 -37 мм. Тогда давим пчел, сгребаем прополис и т.д.

новичок
30.11.2014, 21:26
Годится! У меня рядом с фальцами для рамок стоит гребенка из оцинковки, ее зубья на 5 мм выступают над фальцами. При перевозке ничего не сдвигается. А гофмана на короткую боковину прилепить не получится, разве как у Удава - сплошная планка на 35 -37 мм. Тогда давим пчел, сгребаем прополис и т.д.
Ув. колега Медаль! Вы правильно меня поняли-сплошная 35-37мм.Для меня делать "гребенку" из жести хуже" атомной войны". Найти завод,договориться с оператором пресса,.договориться с охраной,начальник участка тоже не в стороне,заказ не на 1000 штук,а на несколько десятков,не интересно ни начальнику,ни исполнителю-соответственно заказ в несколько раз дороже.Самому нарезать ножницами по металлу?!!-Для меня-миссия не выполнима! Я лучше 1 куб дров порежу ручной ножокой,чем 2 арматурины приварю друг к другу(сварочный аппарат,маска ,электроды,навыки,все есть-желания нет)

МедАль
30.11.2014, 21:49
Для меня делать "гребенку" из жести хуже" атомной войны".
Это Вы "заходите не с той стороны", коллега новичок. Все до безобразия просто. Жестянщик на городском рынке нарубил этих полосок из оцинковки, я возле заводской проходной отдал пачку этих полосок знакомому пацану + эскиз + еще один не очень тяжелый пакет - и к вечеру забрал свои гребенки. Все. А "оборудку" эту подсказал сам директор завода - пожалел мои ноги и кошелек.
П.С. Могу этими гребенками и с Вами поделиться - скиньте в личку данные Вашей Новой Почты.

Патриот17
30.11.2014, 22:07
Это Вы "заходите не с той стороны", коллега новичок. Все до безобразия просто. Жестянщик на городском рынке нарубил этих полосок из оцинковки, я возле заводской проходной отдал пачку этих полосок знакомому пацану + эскиз + еще один не очень тяжелый пакет - и к вечеру забрал свои гребенки. Все. А "оборудку" эту подсказал сам директор завода - пожалел мои ноги и кошелек.
П.С. Могу этими гребенками и с Вами поделиться - скиньте в личку данные Вашей Новой Почты.

Вам не будет сложно, показать фото гребенки? Можно на корпусе, либо без, как удобнее! Пальцы не режете о тонкую оцинковку?

Charli
30.11.2014, 23:48
Вам не будет сложно, показать фото гребенки?
В альбоме пользователя есть фото:)

МедАль
01.12.2014, 00:18
Вам не будет сложно, показать фото гребенки?
Не будет сложно. Есть и в моем альбоме, и скоро покажу всю эту "кухню" в новой теме "Улей на шипах". Осталась техническая часть - съемка.

спасатель 101
01.12.2014, 11:36
Сделайте зимой пару ульев 8 -и рам.х300 на 3-4 корпуса. А осенью меня поблагодарите.
В этом году я видел такие. Сомнения - по устойчивости! Хотя ...
Подскажите, какой зазор должен между фальцами верхнего и нижнего корпусов?
Какой вес улья получается?

Димас
01.12.2014, 15:53
спасатель 101, для павильонного содержания я бы присмотрелся к восьмирамочным ульям на 230 или 145. С рамкой 300 корпусами не поработаешь...

ivankirue
01.12.2014, 17:50
С рамкой 300 корпусами не поработаешь...
Согласен, в этом году переводил несколько рогатых на полностью на рамку 145, пришлось под 300 ставить 145 очень не удобно работать с 300 в маленьком объеме. Думаю 300 для много корпусного не годится, возможны вариации 230 и 145. Мне лично нравится больше 145 но я вполне поддерживанию тех кто работает на 230 хотя технология ничем не отличается.

верес
02.12.2014, 08:05
Это Вы "заходите не с той стороны", коллега новичок. Все до безобразия просто. Жестянщик на городском рынке нарубил этих полосок из оцинковки, я возле заводской проходной отдал пачку этих полосок знакомому пацану + эскиз + еще один не очень тяжелый пакет - и к вечеру забрал свои гребенки. Все. А "оборудку" эту подсказал сам директор завода - пожалел мои ноги и кошелек.
П.С. Могу этими гребенками и с Вами поделиться - скиньте в личку данные Вашей Новой Почты.
__________________
Хай щастить!

медаль, я знову зі своїм пошуком нового, хоч
Димас, це неподобається, от тож, а якщо в замін гребінки в вибраний фальц під рамки, з потрібним інтервалом набити просто ц"яхів, звичайно без шляпок, чи так невийде?
П.С. можна ще спробувати "П" скоби від степлера,

Ворон
02.12.2014, 09:48
Димас, це неподобається, от тож, а якщо в замін гребінки в вибраний фальц під рамки, з потрібним інтервалом набити просто ц"яхів, звичайно без шляпок, чи так невийде?
П.С. можна ще спробувати "П" скоби від степлера,
Ніяких цвяхів,скоб,гребінок,не признаю,тільки роздільник Гофмана,він вже провірений роками.

Добавлено через 2 минуты
я знову зі своїм пошуком нового, хоч
Нове,це забуте старе,а ви колего верес повертаєтесь назад,требе іти тільки вперед.